Задеть за живое...
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется…
Федор Тютчев. «Нам не дано предугадать»
Согласен с Федором Ивановичем Тютчевым (1803-1873), но все же надеюсь, что «посеянное» на моих встречах со слушателями лекций, семинаров и бесед, с участниками созданных мною «Клубов любителей искусства», «Клуба молодого марксиста» и Клуба «Общение» отозвалось Добром…Тем самым Добром, к которому призывал Николай Алексеевич Некрасов (1821-1877): «Сейте разумное, доброе, вечное…»
Обнаружил у себя блокноты с перечнями проведенных мною лекций, бесед, семинаров… Сам удивился: неужели было более тысячи таких встреч со слушателями? А слушателей- несколько десятков тысяч… А сколько тех, с кем слушатели поделились услышанным… Не один раз возникает мысль о КПД- коэффициенте полезного действия… Можно ли этот технический показатель применить к жизни человеческой? Видимо, можно… Но как его подсчитать? Что будет в числителе и что в знаменателе? Поразмышлять…
О многом из усилий на ниве познания я уже поведал в рассказах, размещенных на моем сайте (Проза.ру Юрий Жданов 2): «Клуб любителей искусства в Подлипках», «Клуб любителей искусства в РСК «МиГ», «Клуб молодого марксиста» в РСК «МиГ», «Клуб «Общение» в РСК «МиГ», «Общество «Знание» в РСК «МиГ», «Семинары по вопросам культуры в РСК «МиГ»… А теперь захотелось еще рассказать о встречах со своими слушателями… Как подготовить встречу, как добиться того, чтобы общение успешно состоялось, чтобы увлечь каждого человека своим рассказом, пробудить в нем живой интерес к рассматриваемому вопросу?
Искусство обладает замечательным свойством объединять людей. Об этом очень хорошо сказал Лев Николаевич Толстой: «При всяком живом восприятии искусства человеку всегда хочется, чтобы другие, и как можно больше людей испытали бы то же чувство, и невероятно, мучительно даже, если он видит, что другие не чувствуют того, что и он». Именно это желание поделиться своими чувствами и объединяло всех членов «Клуба молодого марксиста». Они посещали выставки по искусству, концерты, лекции в Центральном городском лектории, мероприятия в Центральном доме литераторов, обменивались новостями культурной жизни… Когда об успешных занятиях в «Клубе молодого марксиста» узнали в редакции «Московского комсомольца», к нам приехал ее корреспондент, чтобы взять у меня интервью. Вот его текст.
СТАТЬЯ «ЗАДЕТЬ ЗА ЖИВОЕ» В ГАЗЕТЕ «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ»
ОТ 17 МАЯ 1969 ГОДА
«Пропаганда- это творчество!
ЗАДЕТЬ ЗА ЖИВОЕ
Два года назад в Ленинградском районе появился «Клуб молодого марксиста», руководителем которого стал коммунист инженер Юрий Жданов. Главной задачей клуба стало изучение марксистско-ленинской эстетики. Первая программа, составленная на год, выполнена, уже год реализуется план, рассчитанный на пять лет обучения.
-В чем идея клуба?- задаем вопрос Юрию Александровичу Жданову (вместо «Александровичу» должно быть «Алексеевичу»- Ю.Ж.). -Мы изучаем категорию марксистско-ленинской эстетики. Наши слушатели стремятся глубоко познать, проанализировать и сопоставить различные эстетические теории, художественные произведения разных эпох и стран. В этой путанице противоположных взглядов легко было бы заблудиться, не будь у нас четких концепций марксистско-ленинской эстетики, которую мы изучаем. Стараемся создать лекторскую группу, которая пошла бы в цехи. Я часто читаю рабочим лекции и вижу, насколько велик в них интерес к искусству, стремление узнать и разобраться в нем. После первого года определились несколько человек, на которых можно было опереться в работе. Сейчас уже больше десяти комсомольцев можно назвать полноценными пропагандистами, из них создается лекторская группа по политике, философии и эстетике.
Одной из основных форм работы клуба стал выпуск тематических стендов. Вот стенд, посвященный Ленину,- малоизвестные фотографии, умно подобранные цитаты из ленинских документов, письма. Словом, это не формальное произведение стенной печати, которое (чего греха таить!) иногда заменяет настоящую пропаганду на некоторых предприятиях. Вот стенд, посвященный А.М. Горькому, В. Серову, французскому художнику Г. Доре… Больше тридцати человек делают стенды, а информация для них черпается из рефератов и разработок участников клуба. Тем самым клуб не замыкается в себе, а несет свои знания в широкие круги рабочих. Их стенды ходят по цехам предприятий, у них всегда толпятся люди.
-Когда к нам приходят новички,- рассказывает Ю. Жданов,- мы выясняем их интересы и вкусы. Говорим, что у нас надо сделать взнос.
-Как?- удивляется новичок.
-Такая традиция: каждый участник клуба должен сделать доклад на семинаре, разобрать тему, найти материалы, обобщить. Так, несколько дней назад девушка- новенькая, сделала отличный доклад об абсурдном театре (должно быть: «о театре абсурда»- Ю.Ж.), умно, обстоятельно и убедительно доказав его бесперспективность и реакционность. Если человеку просто дать поручение, он выполнит его, но выполнит, не задумываясь, без интереса. Если его заинтересовать, задеть за живое, дело пойдет.
По первому году Жданову приходилось больше говорить, чем слушать, и делать для клуба больше, чем все остальные. Он читал лекции по античному искусству, истории эстетики, готовился и снова читал. Второй год был еще труднее: сложная тема- искусство средних веков и Возрождения.
-Но система заработала,- улыбается Жданов.- Теперь больше приходится слушать. На каждом занятии бывает 3-4 интереснейших доклада, после которых пропагандисту остается только подвести черту. Каждые две недели проводили мы такие теоретические занятия, и заинтересованность, активность слушателей все время росла. Сейчас идут зачетные занятия.
-Как они проводятся?
-В начале учебного года комсомольцам были предложены 200 тем по самым различным отраслям искусства, эстетики и социологии. Каждый выбрал себе тему по душе, готовил ее в течение всего учебного года. Подойдя к зачету, каждый из них перерыл гору литературы, сидел в «Ленинке», искал первоисточники. Сейчас на семинарах эти доклады слушаются.
-Довольны ли вы результатами учебного года?
-Год принес отличные результаты. Люди «загорелись», их интересы «стыковались», теперь система саморазвивается, как говорят у нас. В будущем году мы намереваемся создать уже факультет марксистско-ленинской эстетики, нынешние участники клуба будут его ядром. Мы будем создавать секции по интересам: живопись, литература, музыка, кино…
-Нет ли здесь опасности, что люди будут развиваться односторонне, что получится организационная разобщенность?
-Мы стараемся не забывать о главном- чтобы они расширяли свой кругозор в общении, а специализация необходима, если мы хотим создать ядро, на которое можно опереться. Стараемся, чтобы наши слушатели умели ценить и понимать прекрасное, ориентироваться в мире мнений и идей, уметь находить правильный вывод и правильный ответ. К нам приходят люди, не знающие искусства, находящиеся как бы в другой системе координат, их нужно перевести в новую, заниматься не морализированием, а творческим делом.
«Клубу молодых марксистов» это удалось. Он сумел завоевать авторитет на заводе. Учебный год прошел не бесследно. В. Дмитриев»
В Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» (РСК «МиГ») я проработал сорок лет и, кроме основной работы по специальности (в должностях инженера I категории, начальника бригады и начальника отдела), провел более тысячи лекций, бесед и семинаров как пропагандист, руководитель семинаров и лектор. Наше предприятие создано 8 декабря 1939 года, и с первых его дней на нем, как и на всех предприятиях, проводилась просветительская и идеологическая работа. После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Советском Союзе по инициативе группы ученых и общественных деятелей было создано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний (Постановление Совета министров от 29 апреля 1947 года). В республиках Советского Союза возникли республиканские, а также окружные, областные и городские общества по распространению политических и научных знаний. Появились такие общества и на предприятиях. В 1963 году Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний переименовали во Всесоюзное общество «Знание». Возникло общество по распространению политических и научных знаний, а затем общество «Знание» и на нашем предприятии.
Наименование предприятия неоднократно изменялось: сначала это был Завод 155 МАП, затем п/я 4223, Московский машиностроительный завод «Зенит» имени Арт. Ив. Микояна (ММЗ «Зенит» им. А.И. Микояна), ММЗ им. А.И. Микояна, АНПК «МИГ» им. А.И. Микояна, ГУП МАПО «МИГ», ФГУП «ВПК «МАПО», ФГУП «РСК «МиГ», ОАО «РСК «МиГ».
На предприятии я проработал с 1966 по 2006 год, был членом методического совета парткома предприятия, членом бюро и заместителем председателя заводского Общества «Знание», руководителем отдельных его секций, а также лектором. Количество членов заводского Общества «Знание» и проведенных ими лекций постоянно увеличивалось: например, в 1965 году в Обществе было всего 14 лекторов, которые провели 82 лекции, а в 1974 году 78 лекторов провели 778 лекций. В течение многих лет председателем заводского Общества «Знание» был Юрий Иванович Музыченко. Он являлся и членом правления общества Знание» Ленинградского района города Москвы.
Количество лекций, прочитанных в разные годы: 82 (1965 год), 85 (1966), 285 (1967), 236 (1968), 328 (1969), 332 (1970), 587 (1971), 593 (1972), 721 (1973), 778 (1974).
Чтобы глубже погрузиться в прошлое, просматриваю сохранившиеся у меня тематические перечни лекций: «Московский машиностроительный завод «Зенит» имени Арт. Ив. Микояна. Тематический перечень лекций, подготовленных Обществом «Знание» на 1975 год». Аналогичные перечни у меня есть на 1977-й, 1980-й, 1985-й и 1987-1988 годы. Перечни лекций подготавливались членами бюро Общества, утверждались бюро парткома предприятия и выдавались секретарям партийных организаций цехов и отделов. Партком рекомендовал проводить лекции в коллективах ежемесячно, и тщательно контролировал выполнение. Тематические перечни в некоторой степени отражают круг наших интересов в то время.
На предприятии сложилась хорошая традиция проведения лекций в коллективах. Слушатели хорошо принимали у себя лекторов, задавали интересные вопросы.
Тематика лекций изменялась с учетом происходивших в мире событий. Лекторы получали информацию не только из книг, но и на районных и городских семинарах для лекторов и пропагандистов, где выступали специалисты по самым различным областям знаний. При составлении перечней лекций учитывались пожелания коллективов, для этого проводились социологические исследования интересов слушателей. Лекторы относились к своему делу как к очень интересной творческой работе, живому общению с людьми, желавшими получить ответы на волновавшие и интересовавшие их вопросы. Знаю по своему опыту, что с радостью шел в приглашавшие меня коллективы, тщательно анализировал задаваемые вопросы, стремился дать на них исчерпывающие ответы, а по трудным вопросам искал дополнительные материалы, приобретал необходимую литературу…
Просматриваю блокноты с записями своих проведенных лекций и бесед… Вот некоторые из тем: «Формирование нового человека- одна из главных задач партии в коммунистическом строительстве», «Ленинская теория культурной революции», «Марксистско-ленинская теория личности», «Образ В.И. Ленина в изобразительном искусстве», «История создания мавзолея В.И. Ленина», «Ленинский план монументальной пропаганды», «Значение эстетического воспитания для формирования нового человека», «Особенности древнерусского искусства», «Всеволод Мейерхольд- создатель первого советского революционного театра», «Творчество Леонардо да Винчи», «Великий итальянский поэт Данте», «О сущности красоты», «Историко-архитектурные памятники Соловецких островов», «Стратегия и тактика буржуазной пропаганды», «Эстетический идеал советского искусства», «Задачи завода в области стандартизации», «У истоков христианства», «НОТ- научная организация труда», «О задачах нравственного воспитания трудящихся», «Эстетика и этика Л.Н. Толстого», «Идеологическая борьба на современном этапе», «Странички из истории Москвы», «Социалистическое предприятие как место согласования интересов личности и общества», «О структуре свободного времени», «Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского», «Мистика в прошлом и настоящем», «История Дворца Советов», «Трезвость- норма жизни», «О неформальных объединениях молодежи», «Актуальные вопросы культуры», «История крещения Руси», «История создания Храма Христа Спасителя», «Политика в области культуры и перестройка»…
А вот лекции о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов: «О разгроме немецко-фашистских войск под Москвой», «Крым в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Генеральный штаб в годы Великой Отечественной войны», «Последние дни гитлеровской Германии».
Накануне встречи со слушателями лектор получал «Путевку лектора». В ней указывалась тема лекции, дата и место ее проведения. После проведения лекции в путевку вносился отзыв о качестве лекции, количестве слушателей, о заданных лектору вопросах, а также предложения и пожелания слушателей по улучшению проведения лекций. Исполненные путевки сдавались секретарю Общества «Знание».
Какие и где (кроме «Клубов» и семинарских занятий) проводились мною беседы? Вот некоторые места, в которых я встречался со своими слушателями: заводской клуб, отделы и цеха РСК «МиГ»; пионерский лагерь «Зенит», подшефный совхоз «Щёкинское», МАИ (Московский авиационный институт), Дворец культуры МАИ, Учебный центр МАП, избирательные участки (ул. Пулковская, 5), клуб «Ладога», красный уголок пенсионеров (Большая Академическая, 18а), РК КПСС (ул. Флотская, 1), ВИНИТИ (ул. Балтийская, 14); аудитория для студентов-практикантов; конференц-зал в здании «Гидропроекта», библиотечный техникум «Огонек» (Щелковское шоссе, 52), Университет технического прогресса; завод имени Войкова, Институт Росгипропищепрома МПП РСФСР (ул. Выборгская, 22), Университет новой техники, Школы №№ 52, 153, 158, 167, 425, 458; Детские сады №№ 91, 936; в/ч 15…; ТМЗ (г. Таганрог)…
Семинары для пропагандистов и лекторов проводились на высоком уровне, хотелось не пропускать их. Городские семинары лекторов и пропагандистов проводились в Доме политического просвещения (на Трубной площади), районные- в Большом зале Райкома КПСС (улица Флотская, 1), в кинотеатре «Варшава», в Дворце культуры Московского авиационного института (МАИ). Интересные лекции проводились и в Центральном лектории Политехнического музея.
Ежегодно парткомом предприятия подводились итоги работы Общества и лучшие лекторы поощрялись грамотами, интересными книгами, экскурсионными поездками в города страны: Ленинград, Минск, Ульяновск, Ашхабад, Таллин, Ригу, Тбилиси…
С хорошей ностальгией вспоминаю те годы…
Позже некоторые материалы, подготовленные для проведения лекций, бесед и семинаров, были использованы мною для рассказов, опубликованных в музыкально-литературно-художественной юношеской газете «Радость» (опубликовано более 130 рассказов), учредителем и издателем которой является Центр творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость») Северного окружного управления Департамента образования города Москвы. Одной из главных задач этой газеты, выходящей с 1993 года, является расширение знаний подростков в области литературы и искусства, развитие их познавательных интересов. Газету с интересом читают не только дети, но и их учителя и родители, а также посещающие сайт ЦТРиМЭО «Радость» (www.radost.mskobr.ru), на котором также размещена газета. Рубрики моих рассказов: «Сердце России», «Памятники Москвы- Памятники России», «Памятники России», «Семь чудес света плюс…», «Умер только тот, кто забыт», «Знаменательные даты», «Великие имена», «Тайны древних цивилизаций»…
С 2006 года мои рассказы опубликованы в «Детской Роман-газете» (28 рассказов), в газете «Брависсимо» (в городе Евпатории) и в альманахах Литературного объединения имени Ильи Сельвинского: «Евпаторийский альманах», № 10, в 2012 году и «Евпаторийский альманах», № 11, в 2013 году. В 2005-м, 2009-м и в 2012-м годах вышли сборники «Великие имена» опубликованных в газете «Радость» моих рассказов о замечательных людях. Все написанные мною рассказы размещены также на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2. На этом же сайте имеется рассказ «Юрий Алексеевич Жданов. Библиография».
Юрий Жданов 19.02.2016
Свидетельство о публикации №216021901074