Про дождь и про любовь

Удивительное дело. Мы так много людей встречаем в жизни, и только один становится, если становится, нам по настоящему дорогим. Вот сидит в кафе человек никого не трогает, сидит и спокойно ест, только иногда поднимает глаза, чтобы посмотреть, кто заходит в кафе. Вдруг, взгляд его останавливается, он на секунду забывает, что делал. Искра. Явилась его взору Королева. Отряхнув плащ от дождя, и поправив волосы, она проходит вперед и двигается прямо к его столу. Она смотрит в его глаза то ли с подлинным интересом, то ли с открытой похотью, улыбается и даже машет рукой. Он откладывает столовые приборы и даже подается чуть вперед, ей на встречу. Но, она с радостью в глазах, проходит мимо, даже не глядя на него. Только обернувшись, он понимает, что шла она вовсе не к нему, а к своему мужу, который ждал ее за столом позади его. И смех, и грех, что называется. А могла бы эта королева быть и его королевой, а нет, не судьба. И так раз за разом, и день за днем, и год за годом. Пока мы молоды, мы отмечаем эти мелкие не свершения, а потом перестаем. Нет, конечно, мы не перестаем ждать, что вот-вот оно случится, но как-то меньше что ли. И каждая подобная мелкая «не встреча», вдруг становится обыденностью и чем-то незначительным. Потом свидание, даже с желаемым человеком перестает быть чем-то особенным, как будто теряет свое очарование, и ты как бы знаешь, чем это все закончится. Ведь, ничего не происходит? Сами себе мы задаем вопрос. Потом отвечает, так же без особого энтузиазма: «да, ничего особенного, это ведь только свидание» Успокоив себя, мы двигаемся дальше. И вот опять. Дождь не погода, до остановки бежит совершенно очаровательная девчушка лет двадцати пяти, перепрыгивает не большие лужицы, светлые чуть намокшие волосы еще способные разлетаться разлетаются при каждом ее прыжке. Светлый легкий плащик, испещренный узкими тропками дождевых капель. И вот она оборачивается, в надежде увидеть подъезжающий городской транспорт. Но вместо него видит этого доброго самаритянина, который не может отказать себе в удовольствии помочь человеку. Ну, как можно не помочь девушке, тем более такой, красотке? И вот, завязывается беседа, выясняется, свободные красивые люди нашли друг друга. Вот так на многолюдной улице среди дождя и солнца. Разве это не прекрасно и не жизнеутверждающе? Они друг другу нравятся. Он называет ее принцессой. У них много общего, они подолгу разговаривают, они пишут друг другу смс, они выставляют статусы в социальных сетях, у них ЛЮБОВЬ, ЛЮБОВЬ - МОРКОВЬ, и все вроде бы ничего, все даже очень здорово, они счастливы, но как-то на душе не спокойно. Ведь, у каждого была своя жизнь, ведь каждый шел к своей какой-то цели, а теперь, необходимо их как-то объединить. Ей двадцать пять, ой, нет, уже двадцать шесть с половиной. Как же бежит время! А эти полтора года были такие событийные, такие насыщенные,  такие веселые, такие счастливые! А теперь она замуж хочет, говорит, что пора двигаться дальше. А куда дальше? Ведь и так все хорошо! Зачем дальше? И что будет дальше? Нет, он, конечно, остался тем же добрым самаритянином, он не отказывается, но зачем жениться, им же и так хорошо!? У них любовь! И вот, он медлит, хотя и сам он не раз задумывался, что пора бы и ему как-то определиться. Но зачем торопиться, ведь, так все хорошо!? Он медлит, она нервничает и сомневается. Может, он ее больше не любит? Нет, любит, уговаривает себя, а потом снова сомневается. Это нормально, она же женщина. И подруги, как назло, одна за другой, нарожали карапузов. И ей тоже хочется. А этот принц на белом коне, точнее на Мерседесе, никак не может решиться, на этот по-настоящему мужской поступок, принять на себя ответственность. И вот, она тешит себя надеждами, что все будет, но возможно, чуть позже. И так день за днем, неделя за неделей. У него дела, командировки, встречи с друзьями. У нее подружки, работа, ее надежды. А время идет. Они меньше стали говорить. Он старается не поднимать эту тему, она перестала настаивать, в конце концов, кто в доме мужчина!? Однажды, вернувшись, домой, он слышит, как она говорит по телефону с подругой, что ее все достало, и плачет, что если ему ничего не надо, то пусть уходит! Ему обидно. Он целый день ждал этого вечера, сегодня у них вторая годовщина. Он так хотел ее порадовать, он хотел сделать ей сюрприз. Он специально съездил в ЗАГС и взял там два бланка заявления, чтобы они завтра могли вместе сходить и подать его, назначить день свадьбы, если только это ей нужно для счастья. А что теперь? Так, как он хотел уже не получится. Он вышел из дома, сел в машину и уехал. Куда? Зачем? Ведь, еще можно было спасти и вечер и годовщину. Но, нет, он едет по городу, думает. Он вспоминает, что успел услышать из ее разговора: «если ему ничего не надо, пусть уходит и точка». «Как легко она это говорит!» – удивляется он. Зачем жениться на женщине, которая даже не может чуть-чуть подождать? Задает он себе вопрос. Ну, вот, дожили, теперь и в его сердце закралось сомнение. Да уж, ЛЮБОВЬ у них, ЖИЗНЬ у них. Любовь-жизнь, жизнь – любовь. Немного поразмышляв и все обдумав, он решает, что это она сгоряча, на самом деле она так не думает. И он едет домой! По пути цветы, конфеты, подарок на заднем сидении. А она, глядя на часы, думает, что он гад. Время половина двенадцатого, а его где-то черти носят. Ну, и черт с ним! У меня сегодня праздник, жаль, что только личный, ушла к подружке, а с ней на танцы, все-таки, пятница. И чуть поправив макияж, она отправляется поднимать свое настроение, уже окончательно испорченное! Правду говорят, любовь зла, полюбишь и козла. И вот, она у подруги, разговор по душам, предчувствие расставания. Слова подруги: «Не торопись, ведь, у вас любовь» и резкое ее замечание: «Кака така любовь? Если бы любил, женился бы! А он все тянет, все ему не так да не эдак, сам не знает, чего хочет!»

А он. Он приехал домой. Ее нет. Да, что же за геморрой то? Он испытывает негодование, как можно было уйти в такой день? Дура! Он звонит ей, она отвечает, что он может катиться туда, откуда приехал. Бросает трубку. Да, и пошла ты! Он бросает телефон в стену, букет в мусорное ведро. Ну, вот и все, все закончилось. Больно, очень больно понимать, что человеку, которого ты так любишь, ты сам совсем не нужен. Как же так? Да, и черт с этим! Пусть это будет очередным разочарованием. Умерла, так умерла! Быстро собрал вещи, ушел. И вот они душевные страдания и мытарства. Она вернулась, его нет. Он не звонит, она не звонит, новые статусы, она скучает, но молчит. Нет, нельзя себя выдать. Он хочет заехать, но не знает зачем. И так день за днем, неделя за неделей, пока случай не столкнул их нос к носу. А зачем? Ведь, все уже успокоилось, истерики слезливые прошли, приступы заехать тоже. Зачем, зачем все реанимировать? Но они идут пить кофе. Они не могут сдержать улыбку. Они отмечают, что хорошая погода, не смотря на то, что идет дождь, тем более что он грибной, ведь, светит солнце. И они снова нравятся друг другу, снова вынуждены жаться друг к другу, ведь, на улице дождь, а у них один зонт на двоих. А еще так хорошо складывается их разговор, и где-то под кадыком замирает голос, от его случайных касаний. И она так приятно пахнет, этим знакомым ароматом духов, который он ей подарил. И вот они в его машине и им так уютно. И после разговора, не осталось сомнений в том, что они оба дураки, каких свет невидовал. И что пора им научиться друг друга не только слушать, но и слышать, что нужно уважать и понимать потребности другого, что нужно заботиться друг о друге, это и есть ЛЮБОВЬ. Как же все оказывается просто, когда есть желание это понимать! Это и есть взаимопонимание, это и есть некоторое самопожертвование, усмирение своей гордыни и эгоизма. И вот, у них снова одна жизнь на двоих, но уже без лишних вопросов, без страха, что все полетит в тартарары, ведь, они уже там были и все хорошо закончилось. Вот так! Это их одна на двоих мудрость! Следующая их остановка была городской ЗАГС. А потом, были их общие: трепет, нежность, забота, переживания друг за друга, рождение дочки! Во так все и случилось, как неожиданное солнце в хмурый день или теплый дождь в засуху! А вообще, у них любовь! Просто ЛЮБОВЬ!!!


Рецензии