Поклонная низина

Я сразу "за" новшество, если оно воплотимо в жизнь. Хотя в нынешних условиях это выглядит сказкой, мечтой, блефом.
 А речь вот о чем.
 Окольно я узнал, что у нас , в Бирюче, собираются возвести мемориальный ансамбль в память павших во время Великой Отечественной войны земляков. А их у нас, если верить Книге Памяти - "ушли на фронт 24 тысячи 126 человек, вернулись только 9 250 защитников". Громадная просека в человечестве, с годами лишь растущая. А в наше пустодуховное время сохранить память о русских солдатах навсегда - святое дело.
 Но из того, что мне стало известно, почти всё вызывает у меня недоумение. Прежде всего - место закладки ансамбля. Его планируют возвести у кольца дорожной развязки, приблизительно в том месте, где нынче разложен обыденный рынок.
 Крайне неудобное место.
 Бирючане знают, а прочим разъясню, где это. Наш город расположен веником-амфитеатром от точки у той самой дорожной развязки. На карте - место самое подходящее, в фокусе всей радиально- кольцевой застройки.
 Но.
 Это самое низкое место города, почти на заливном лугу. Ансамбль потеряется, будет выглядеть ещё одним торговым центром или автозаправкой . Это изначально лишит святое место сакральности.
 Если бы меня спросили - где расположить , я бы ответил . Надо снести напрочь угрюмое тьрьмоподобное здание Узла связи - уродец архитектурного соцреализма. И Поклонному комплексу место здесь - в самом сердце Бирюча, у Покровского собора.
 А если так, то нужно пересмотреть самоё концепцию памятника. В проекте он представляет из себя несколько прямоугольных колонн с именами фронтовиков, и единой стелой посередине. Это почти копия бесчисленных ансамблей подобного типа, возведенных в советское время по всей стране. И у нас в районе подобных памятников много. В Верхососне, например.
 Но прошло семьдесят лет после войны. Произошло переосмысливание событий. Нынче уже очевидно, что военный памятник невозможен без православной символики. Для всех нас герои Великой Отечественной войны уже стали в один ряд с ратниками Дмитрия Донского, ополченцами Кутузова, героями Брусиловского прорыва.
 И потому облик нового ансамбля немыслим без следования вековой мемориальной традиции. Если менять проект нельзя, то в скульптурную группу обязательно нужно внести изображение хотя бы христианского креста "Венец славы".
 Впрочем, в таком случае подход ко всей задумке общего решения памятника на местности должен быть совсем другим.
 Здесь, рядом с красной звездой, предусмотрена рас крытая книга. Пока еще не решили, какие слова будут вписаны на эту скрижаль. Но я боюсь, что почти серийному памятнику впишут и серийных слова. Что-то вроде "Никто не забыт, ничто не забыто".
 Но думаю, что нынче на памятнике павшим воинам надо писать другие слова. Те, что отличали именно русского солдата . И искать такие слова надо не у поэтов с их пафосно-сусальными замашками, а в Евангелии.
 ...Впрочем, я не верю, что памятник вообще удастся поднять. Мы видим стремительное обнищание государства. Ему теперь не до памятников. Хотя утверждается, что Поклонный комплекс будет строиться на деньги безвестных жертвователей.
 Если так, то мы должны помочь всем городом. Дело в том, что у нас проявляется последняя возможность увековечить подвиг именно призывников из Красногвардейского района. Ибо , с созданием внутри области агломераций , район очень скоро просто растворится в одной из них.


Рецензии