Песнь птицы Сирин. Глава 3

– Зря только время потратил! Лучше б с девчонкой поговорил! – Прилаживая нож к ремню, ругался Михаил. – Светозарово! Что за Светозарово такое? Где и кого в нём искать?

Пол вокруг прилавка усеяла измочаленная бумага. Похоже, никому не удалось повторить трюк девушки-кузнеца.

– Кто подарил мне нож? – Обратился к продавцу Михаил.

Вместо ответа, тот посмотрел на него взглядом разочаровавшегося в жизни. К счастью, один из зрителей пришел на выручку.

– По улице Скороходова до площади, – махнул он в сторону выхода, – на горе увидишь кремль. Дорога к нему идёт мимо реставрационных мастерских.

Несколько раз видел, как девушка тусила там с художниками.

Как пройти к улице Скороходова Михаил знал. На ней находился городской ОВД, а он все утро как угорелый, носился  между полицией и МЧС, пытаясь что-то узнать, предложить свои услуги. Оказавшись на заветной улице, Михаил невольно задумался о том, чьё имя она носила. Таинственный Скороходов, кем он был? Родившийся здесь ученый, художник или писатель? Партийный деятель, или погибший при освобождении города боец? Тягучий липовый воздух наполнял грудь, через резные наличники следили за прохожими древние домишки, и давила на уши столь непривычная мегаполисному жителю тишина.

Только усталость начала брать своё, а сладенький, туповатый "офисный планктон" и, вовсе, вывел Михаила из себя. И он еще пытался, что-то втолковать распальцованному уроду. Только сейчас, остывая после разговора, Михаил понял чем его выбесил этот тип. Не так давно из-за такого же субъекта он оказался "на улице"!

Много лет Михаил проработал в крупной, уважаемой компании. К несчастью, новые веяния не обошли её стороной. Подразделение на которое, большей частью, трудился Михаил получило молодого, креативного руководителя. Первым делом, тот вежливо "попросил" толковую девушку, приняв на её место четверых парней с куда большими окладами. Они появились с шумом сравнимым, со спуском на воду корабля. Корпоративное издание даже разродилось статьёй "Харизматичной четверке всё нипочем". На фотографиях молодые и энергичные работники с упоением демонстрировали жиденькие мускулы и белозубые улыбки, но после первого обощения с ними  Михаилу стало ясно, что в предмете они разбираются не лучше цветка на подоконнике. Дошло до того, что он разъяснял им азы и элементарные понятия, а в благодарность получил часть их работы, а позже мертвую тишину вместо ответов на письма и телефонные звонки. Результатом такого "сотрудничества" оказался срыв важного проекта. Тогда на сцену вышла "Копия Андрея", и выяснилось, на сколько, точно автор угадал с названием статьи.

– Раз он доложился самому... – произнося высочайшую фамилию, начальник для пущей убедительности потрясал пальцем над головой, – то с его стороны работа выполнена!

Не желая портить отношений с "креативщиком", он всё свалил на Михаила, и тот оказался перед невесёлым выбором: увольнение "по статье" или "собственному желанию". Начальник объявился недели три спустя с предложением вернуться, только на значительно меньшую зарплату и был грубо отправлен в "сексуальное путешествие".

Над изумрудными садами шлемами былинных богатырей показались островерхие крепостных башни. Казалось, как и в прежние времена, они в поисках неприятеля всматриваются вдаль.

Бронеслава с подругой попали в новостную ленту благодаря затесавшемуся в компанию квадроциклистов сыну известного и влиятельного человека, уже замешанного в грязной истории. При других обстоятельствах никто бы не вспомнил о подругах.

Прочитав новость, Михаил поднялся из-за компьютерного стола и направился в ванную. Открыв кран с синим пластмассовым кружком, он сложил ладони лодочкой и набрав в воды плеснул на лицо. Подняв глаза к зеркалу, увидел  застрявшие в щетине капли воды.

– Это уже не моё дело! Не моё! – Безуспешно убеждал отражение Михаил, или оно убеждало его.

Все выходило один к одному. Друг вздумал расписать свой вечно залепленный грязью автомобиль поединком богатыря с огнедышащим змеем, договорился с художником, внёс задаток, а сам махнул на Памир. От Михаила требовалось лишь подкатить машину к цеху. С новой работой тишина, а, накопления еще оставались. Пусть и не золотые горы, но на некоторое время должно было хватить... Только чувствовал себя Михаил как витязь на расспутье: "пойдешь налево – коня потеряешь, направо – самому убитым быть..."

На площади, бывшие купеческие лавки пестрели вывесками нотариусов, магазинов и  геодезических фирм. Мэрия, как водится, облюбовала бывший обком, и к стеклянному подъезду величаво приближался дородный мужчина в строгом костюме, возможно, сам Верхошинский мэр. А взирающая свысока на площадь крепость в летних солнечных лучах казалась сахарной.

Миновав пустующую стоянку туристических автобусов, Михаил оказался у подножия горы. В бесцеремонно перестроенных реставрационных мастерских угадывался старинный храм. На растрескавшуюся, опадающую осенними листьями штукатурку недавно нанесли крест, похоже, церковь пыталась вернуть здание. За входной дверью пахло растворителем, и стоял полумрак.

– Уезжай! Собирай манатки и мотай! – Не успев переступить порог, услышал Михаил.

Через мгновение, над его головой грозно задребезжало, пришло в движение, и на пол упала длинная, пружинящая доска. К счастью, Михаил успел отпрянуть назад.

– Это я не вам! – Обратился к нему, вынырнувший из тени бородач с мобильным телефоном.

Под его задумчиво-печальными глазами синели мешки, а длинные седые волосы перехватывала на лбу широкая черная лента.

– Сколько раз говорил им проверять крепление, – покачал он головой и продолжил, – раз денег не платят, то вали! Вали оттуда, и быстрее!

– Чем могу? – Закончив разговор, обратился художник к Михаилу.

– Я ищу девушку-кузнеца... Симпатичная, с зелеными глазами...

– Это Дарья! Выковать что хотели? – Деловито поинтересовался бородач.

– Да мне просто... – растерялся Михаил, – нож мне подарила, хотелось перекинуться парой слов!

– Ну, это теперь не скоро! Она только уехала, а живёт отсюда далёко, в деревне. Сюда наведывается справиться о клиентах, или оставить заказ...

Наспех протерев руки ветошью, и порывшись в наваленной на верстаке куче инструментов, художник протянул Михаилу простенькую, отпечатанную принтером на обычной бумаге визитку с адресом и мобильным телефоном.
 
– Держи!

Убрав её в бумажник, тот вытянул из кармана часы. День потерян. Пока он доберется до Светозарово и хоть что-то узнает, стемнеет, и сегодня о поисках можно будет забыть. Тогда отчего не побродить, полюбоваться стариной?
Выйдя из мастерской, Михаил ступил на ведущую в гору тропу.

– В кремль сегодня не попасть. Понедельник – выходной у музея! – Донеслось вслед.

Во дворе бывшего храма, вездесущий бородач всматривался в глаза гипсового древнерусского князя.

– Не беда! Я его снаружи обойду, по валу!

– Отчего ж, если не боитесь!

– Что здесь страшного? – Не понял Михаил. – Высота, не иначе?! Так я ею, напротив, упиваюсь!

– Мужик, не ленись! Пройди метров пятьдесят правей, там автомобильная дорога наверх!

Но Михаил уже его не слушал, подъём забавлял его. Склон становился круче и круче, и местами приходилось карабкался на четвереньках. Тревожнее и громче гудел ветер. В нависшей над головой крепостной стене уже проглядывались крупные, чуть ли не с голову, кирпичи, когда Михаил обернулся.

Площадь, по которой он шёл к кремлю, казалась блюдцем, а на соседней с ней новой и ухоженной яркой искоркой пылал вечный огонь и готов был сорваться в бой с постамента "Т-34". Взгляд Михаила задержался на старинном особняке от которого остались лишь облупленные стены. Напротив украшенного колонадой крыльца блестел, казавшийся малахитовым от цветущей воды пруд. Сохранившие правильные ряды деревья, наверняка помнили вальяжно прогуливающихся господ, томные вздохи и страстные признания под их тенями. Парк бывшей барской усадьбы теперь стал городским. Летний театр с похожим на раковину навесом лишь подтверждал эту догадку. Неведомо откуда набежавшие серебристые облачка по-тихоньку укрывали солнце, но кресты недавно построенной церкви продолжали торжественно сиять.

У Михаила лишь защемило сердце. Выглядело издевательством лицезреть такую красоту, когда Бронислава ждала помощи. Кремль он сможет изучить потом, а сейчас лучше сделать что-то полезное.

Его взгляд задержался на больном дереве со скрюченными ветвями, костлявыми пальцами, закрывшими рекламный плакат, оставив лишь яркую надпись: "Беги!" Зазывал ли он на распродажу или предлагал очень выгодный тарифный план, но Михаил по-своему понял эту надпись.

– Сначала художник, теперь это… Кому-то хочется, чтобы я вернулся домой?

Жалобное урчание в животе напомнило, что в последний раз он ел ранним утром, перед выездом из дома.

– Где здесь можно перекусить? – Спустившись, спросил Михаил художника.

– Видите вывеску «Трын-трава» над аркой? Кормят прилично и цены божеские…

– Название уж больно необычно!

– Вы его интерьер не видали!

Бородач вернулся к изучению гипсового изваяния.

– Занятный городишко! Какой ещё он приготовил сюрприз? – Пересекая площадь раздумывал Михаил.

За порогом кафе, его встретили прыгающие по ярко-зеленым стенам зайцы. Они тянули морковки, убегали от охотника, и, разумеется, как пелось в песне, косили трын-траву. Пел про дружбу пионерский хор. Витавший в воздухе ароматы напомнили Михаилу детство и бабушкину кухню.

Жизнерадостная, пухленькая официантка проводила Михаила к свободному столику и протянула украшенное зайцами меню. Но открывать его Михаил не стал, доверившись рекламной табличке возле стакана с салфетками, предлагавшей комплексный обед.

Ожидая пока принесут заказ, Михаил поймал себя на мысли, что площадь за окном, чем-то неуловимым напоминает его родной столичный район. Погрузившись в воспоминания он словно перенёсся туда, где с фасадов взирали холодные лики, вокруг окон распускались каменные цветы, а над высокими подъездами держали равнение загадочные латинские цифры.

Его, построенный нэпманами, дом затерялся среди московских переулков, и  неплохо сохранился, отличаясь от своих молодых собратьев как бойкий чечёточник от проспиртованного куплетиста. Пусть в нем был всего один подъезд и четыре этажа, зато на лестнице сохранились деревянные перила, а на некоторых дверях жестяные ящики для писем и газет. Здесь не все подчинялось законам логики. К номерам многих квартир зачем-то прибавляли букву "а", коридоры не всегда пересекались под прямыми углами, а кухня имела два окна, на узких, противоположных стенах, что казалось Михаилу верхом иррациональности.

Своим огромным размером открытый балкон на последнем этаже скорее напоминал террасу. Оставалось лишь заказать кованую ограду,  прикрутить к стене изящные фонарики "под старину" и поставить деревянный столик с парой складных стульев.

Бронислава так и не побывала в его доме, но Михаил часто представлял, как под затихающий шум городского муравейника, он восторженно рассказывает ей о районе и живших в нём знаменитостях, а та, потягивая вино из высокого бокала, делится смешными историями.

В ровной глади далекого пруда отражаются ресторанные огни, надписи "Булочная", "Гастроном", "Служба быта" отправляют в ушедшую эпоху, а над железным ковром крыш указующим перстом поднимается старинная церковная колокольня, некогда самая высокая в Москве.

В его грезах, окутанная легким тюлем, Бронисла стояла возле окна, и распахнув занавески, провожала взглядом убегающую вдаль улочку. В её пышных волосах играли золотисто-розовые лучи, тело излучало алебастровый свет, и сквозь прозрачную ткань темнел изгиб спины.

Она оборачивалась, и улыбка на круглом личике казалась слегка смущенной, но чего она больше стеснялась, наготы или сентиментального настроения?!
Ещё Михаил представлял, как они петляют по московским переулкам, в тени бульваров скрываются от жары, взявшись за руки, поднимаются по гранитным мостам. Но внезапно Бронислава перестала отвечать ему в соцсетях, а звонки и вовсе сбрасывала. Перестав писать, он продолжал просматривать её фотографии, вспоминал, как подруга протягивала ему наушник плеера, рассказывала о падении с лошади на соревнованиях по конкуру, и делилась фотографиями замков из последней заграничной поездки. Тогда песня "Как жаль, но ты сегодня не со мной" группы "Браво" стала его гимном.

Может, бросив всё, Михаил отправился на поиски из-за их быстрого и неожиданного разрыва? В самом деле, не хотел же он начать с Брониславой заново, с «чистого листа»? Нет! Как можно вернуть, безвозвратно ушедшее? Спасти её, что бы потом, упиваясь своим благородством, удалиться? Ерунда! Для себя Михаил решил, что причина крылась в недосказанных и неуслышанных словах. А ещё... Что-то тянуло его в далёкий лес, самую глухую чащу, сочувствие к Брониславе или вовсе не связанное с ней?

Официантка принесла винегрет, когда за окном показался Андрей. Грязный, перепачканный чем-то коричневым с толстой книгой в яркой обложке в руке, он безумным взгядом осматривался вокруг, словно, кого-то разыскивая.

– Предурок! – Подвигая к себе тарелку, произнёс Михаил.

*  *  *

Стоя возле опущенного шлагбаума, Андрей наблюдал, как утомленный локомотив толкает грязную вереницу сцепленных цистерн. Радио перестало ловить, завалявшиеся в бардачке диски надоели, а захватить флэшку с музыкой он не догадался.

От скуки, Андрей решил проверить телефон. Два пропущенных звонка начальника. Скверно! Как бы он не захотел получить назад злосчастные документы! Непрочитанное сообщение Брониславы: «Стой! Верни его!»

– Что за хрень?! Кого еще вернуть?! – Вспылил Андрей.

Догадавшись посмотреть время получения, он завёлся ещё больше.

– Тогда, я еще не выехал из города! Никак с чмошником этим не уймётся!
 
– Кончай стебаться дура! Куда дела то, что я тебе дал?– Отправил он новое СМС.

Шлагбаум поднялся, и позади сердито засигналили.

– Назад! – Появилось на экране телефона, когда кроссовер затрясся на переезде.

– Да пошла ты! – Бесновался Андрей.

– Береги низ! – Тут же пришло в ответ.

– Какой на хрен «низ»?! Только попадись, тупая сучка!

Девушка-кузнец не обманула, дорога превратилась в сплошную полосу препятствий, словно здесь, по-прежнему, ждали немецкие танки. Машину подбрасывало, как в штормовом море, жалобно стонал металл, стук  зубов грозил немалыми тратами на стоматолога. Здравый смысл призывал сбросить скорость, но Андрей покупал мощный, дорогой автомобиль не для того, чтобы плестись улиткой, и когда навигатор предупредил о приближающейся развилке, лишь убрал ногу с педали газа. Чудом вписавшись в поворот, он едва не врезался в, плетущийся по пыльной обочине, мотоблок. Покрывая последними словами его худого, загорелого водителя, Андрей не сразу увидел Камень. Одиноким утёсом, возвышался он посреди дороги в ожидании новых жертв, а прежних, судя по отполированной вершине, набралось не мало.

Внизу яростно заскрежетало, и Рагулин остановил кроссовер.

– Как так-то?! – Ударив по рулю, выкрикнул Андрей.

Выскочив наружу, он забегал вокруг своего четырёхколёсного сокровища, копируя нелепым размахиванием рук героев третьесортных голливудских фильмов. Забыв, про дорогие брюки, Андрей встал на четвереньки. По днищу картера словно провел когтем динозавр.

– Ну почему я пожалел бабки на защиту?! – Увидев, как страшный Камень упёрся в коробку передач, взвыл Рагулин.

Мимо безразлично протарахтел мотоплуг, чем ещё больше вывел из его себя.

– Она про это знала! Но откуда?!

Сев на пыльную и промасленную траву, что росла по краю дороги, Андрей трясущимся пальцем прокрутил переписку с Бронеславой. Откуда ей известно о приезде в Верхошинск, разговоре в торговом центре, едва не разбитом картере машины? Девчонка следит за мной? Что если это розыгрыш, и через минуту из кустов с радостным улюлюканьем выскочит съёмочная группа? И почему полиции не засечь координаты мобильного, тогда и поискам конец! Но когда я ей звонил, он всегда был выключен!

– Валить отсюда! – Сорвался на фальцет Андрей. – Уболтать толстуху и порыться в Брониславином столе! Признаться начальству! Другим и не такое сходило с рук!

– Уедешь, мало не покажется, трус! – Написала Бронеслава. – Если за три дня и три ночи не выручишь меня из беды, у тебя больше ни на одну бабу не поднимется! А слово моё крепче сна и силы богатырской!

Рагулин хотел втоптать телефон в грязь, но вовремя одумался.

– Черт! Черт! Черт! – Принялся бить он себя в лоб. – Что происходит?!

До этого дня, с помощью связей и денег, ему удавалось избегать крупных неприятностей, но, сейчас, он столкнулся с выходящим за границы  его восприятия. И эту проблему нельзя было ни пустить на самотёк, ни переложить на кого-то другого. Боясь признаться даже себе, Андрей верил и в дурной глаз, и в привороты, и, даже в магию вуду. А, однажды, почувствовав себя плохо после незначительной потасовки на улице, подумал, что столкнулся с мастером «медленной смерти». Теперь выходило, что Бронислава непостижимым образом видела его, и на работе, и в дороге, и в Верхошинске. Вспомнилось, как офисные труженицы судачили, что у неё дьявольское чутьё на затевающиеся интриги, а корпоративный Ловелас получил такой «от ворот поворот», что стал обходить стороной. Рагулин похолодел.

– Откуда ты всё знаешь? – Отправил он дрожащими руками СМС.

В этот раз мобильный молчал, зато водитель ржавой «десятки» разразился в его адрес отборным матом – застрявший посреди дороги кроссовер мешал движению.

– Куда же ехать? В Верхошинск или на работу? – Возвращаясь на водительское место, подумал Андрей. – И как найти Михаила?

– Езжай! Найдешь! – Пришло в ответ, когда он устанавливал в крепление смартфон.

Подав назад, чтобы съехать с Камня, Андрей развернулся в первом же удобном месте.

– Говорили мне, не суди о людях по одежке! – Ругал себя он. – Что если этот тип бывший спецназовец, или охотник, для которого лес как для меня "АФИМОЛЛ Сити"?! Тогда без него и впрямь не обойтись!

Андрей не заметил, как домчался до города. Заметив книжный магазин, он оставил машину напротив его входа с включенной «аварийкой».

Внутри вместо ярко освещённого зала с бескрайними рядами стеллажей он увидел две мрачные комнатки, словно пришедшие из советских времён, как и расставлявшая книги по полкам продавщица.

– Птица Сирин… Что у вас есть про птицу Сирин? – Ринулся к ней Андрей.

– Вам нужна книга по славянской мифологии? – Пятясь к кассе, тихо пролепетала она.

Андрей молча заморгал в ответ, недавние события не лучшим образом сказались на его сообразительности.

– Ведь Сирин, это... – Медленно, чуть ли не по слогам произносила продавщица.
Косясь на странного посетителя, она засеменила к полке.

– Выбор у нас, признаться, не богатый! Тем не менее...

Её пальцы ловко выудили самый большой и красочный том. Расплатившись за книгу, Андрей, прижав её к груди, как бесноватый баптист-проповедник библию, с сияющей улыбкой направился к машине. Избавившаяся от странного покупателя продавщица облегченно вздохнула.

Бросив книгу на соседнее сиденье, Андрей запустил двигатель. Привычное урчание услаждало слух, а взявшись за руль он пришёл в себя.

– Как найти Михаила? – Отправил он СМС, и, не получив ответа, вздохнул. – Понятно! Ищи, как хочешь!

В возвращении к торговому центру Андрей не видел смысла. Тогда выбор перед ним оставался небогатый: направиться к автобусной станции или вокзалу. А ведь Михаил мог уже покинуть город. На светофоре Андрей встал под стрелку, по направлению указателя "Центр".

– Встану, дух переведу, – решил он, – городишко небольшой, отсюда в любой его конец долечу пулей!

Свернув, кроссовер проехал мимо стоящего на горе кремля, и Рагулин растерялся от обилия свободных парковочных мест на главной городской площади.

– Куда теперь?! – Спросил он, выходя из машины.

Мобильный хранил молчание. Тогда, взяв книгу Рагулин пошёл «куда глаза глядят» цедя под нос ругательства в адрес Брониславы. Горожане, неспешно идущие по своим делам, старались держаться от него подальше. Знакомую, седую шевелюру он заметил за окном кафе.

Вспомнив их с Михаилом разговор, Андрей поморщился как после клизмы.

– Ничего! И не таких уламывал! – Как  перед важной презентацией собрался он. – Неужели с этим не справлюсь?

Увидев грязного, растрепанного посетителя с горящими глазами, жизнерадостная официантка решительно преградила ему дорогу.

– У нас семейное кафе... Публика подобающая!

Рагулин отстранил её, включил обаятельную улыбку.

– В зале мой друг и у меня с ним рандеву! Он седой, хоть и не старый!

Девушке ничего не оставалось, как бежать следом и призвать на помощь Михаила.

– Говорит, что к вам! Хотите, позову охранника? Только он пенсионер! Такого кабана ему не выставить, да и лишние конфликты нам ни к чему!

Она встала у Андрея за спиной, говоря всем своим видом: "Захотите набить ему морду, можете рассчитывать и на меня! Только, пожалуйста, не в зале!"

– Угораздило же меня сесть возле окна! – Промокнув рот салфеткой, откинулся на спинку стула Михаил. – Все нормально! Мы немного поболтаем с приятелем!

– Кофе! Нет! Минералки! Любой! – Усаживаясь напротив, предвосхитил вопрос официантки Рагулин.

– У тебя три минуты! – Взглянув на часы отчеканил Михаил.

– Креативный винтаж... – Заметил Андрей.

– Они мне вроде талисмана. Достались от прадеда... Он с ними провоевал Первую Мировую с Гражданской. Дед Вторую, а ведь был лётчиком-штурмовиком...

– И к чему я всё это говорю?! – Опомнился Михаил. – Мечу бисер перед свиньями!

– "Криминальное чтиво", какое-то! Через, что только, там часикам довелось пройти... – Вспомнив угрозу Бронеславы, Рагулин прикусил язык.

Но Михаил пропустил колкость мимо ушей, а возможно, просто, не помнил этот фильм.

– Время идёт! Что тебе от меня надо?

– Я обдумал предложение и хотел донести коммуникацию, что согласен!

– Помнится, совсем недавно мы обсуждали эту тему... На черта ты мне сдался? Как из офисного кресла поднялся, так зона комфорта и тю-тю?!

– Кое-что изменилось с тех пор…

– Книгу приобрёл?! – Рассматривая грязь на сорочке Рагулина, поинтересовался Михаил. – И что-то интересное из неё узнал?!

– Взгляни сам! – Андрей принялся читать только что полученное СМС.

– Красиво оформлена! – Пролистав книгу, заметил Михаил. – Только куда не глянь, висельник, колдун, мертвец! Жуть какая!

– Это и про нашу затею, можно сказать! Взять бы гору за окном. Захочет некто обойти ради забавы кремль. С этой, обращенной к нам стороны, такие виды – залюбуешься! Зато с другой... Гаражи, свалки, внизу речка гнилая и вонючая! Ну, это ладно! Есть там овражек, в нём рощица... Так вот туда, иной раз лучше не соваться!

– Почему?

– Никто не знает! Даже полиция ломает голову, отчего там месяца без суицида не обходится или не раскрываемого жестокого убийства!

Михаил насторожился, и Рагулин поспешил развить успех.

– Пока ты шопил ножи, я узнал про Светозарово…

Настороженная официантка принесла солянку Михаилу, а Андрею минералки.

– За кем он, все-таки, поехал? Брониславой или её подружкой? – Наливая воду в стакан, подумал Рагулин.

– Кае здорово влетело за школьный новогодний вечер, где она лихо отплясывала под "Last Christmas". Отожгла по полной! Туфельки на высоченных каблуках. Лоскутик блестящей ткани с игривым узелком на бедре, вместо юбки. Кофточка с глубоким вырезом…

– Не доводилось слышать эту историю…

– Однажды, она пыталась вскарабкаться на древнюю заводскую трубу. Её не остановили, даже, ржавые скобы-ступени готовые выскочить из старого кирпича. К счастью, в тот день охрана была начеку…

Михаил молчал.

– А Бронислава терпеть не может своего имени! В детстве её звали Бусинкой, то ли от созвучия с именем, то ли от родинки на скуле!

– Став взрослой, она так и не нашла подходящего прозвища…

– Ещё она играла с мальчишками в футбольной команде...

– А в компьютерном классе, за перемену успела поставить на компы скринсервер с нарисованной в фотошопе карикатурой на учителя…

Отведенные Андрею три минуты давно прошли.

– Ну, так, что? – Вальяжно раскинувшись на стуле, поинтересовался он, и минеральная вода в его руке казалась водкой Джеймса Бонда. – Я, конечно, не навязываюсь! Но наша кооперация в общих интересах...

– Ладно! Подожди, пока доем!

Расплатившись, они вышли из кафе. Увидев на стоянке рагулинский кроссовер, Михаил печально покачал головой.

– Ты налепил "Танки грязи не боятся" на «паркетник»? Впрочем, всё может быть... Всё может быть... Только как насчет просёлочных дорог? А по другому борту "Т-34"?! Это на продукт автопрома страны «ОСИ»?!

– Так, как-никак, семидесятилетие победы!

– Оставляй ка здесь свой драндулет! На моего «Конька-Горбунка» положимся! Не должен подкачать!

– Это еще, что это за зверь?

– Старенький "Газ-69", поставленный на широкие колёса. Верный спутник моего друга в его путешествиях по бездорожью!

– Поставил где?

– Возле многоэтажки! Отсюда недалеко!

– Садись! Доедем, так будет быстрей! А после отгоню, мою красавицу, чтоб присмотрели! Заприметил по пути пару охраняемых стоянок! У меня на такие места нюх!

Небо подёрнулось синевой, остывающий солнечный диск коснулся верхушек крепостных башен.

– Добраться бы засветло до Светозарово... – Потянувшись за часами, вздохнул Михаил.

– Тысячу раз успеем! – Успокоил его Андрей.


Рецензии