Почему люди обижаются и как преодолеть обиду?
Люди, имеющие низкую самооценку, часто культивируют в себе такое чувство. Оно опасно тем, что имеет свойство накапливаться и вызывать болезненные симптомы. Человеку свойственно чувство собственной важности, человеку необходимо наличие в жизни радости, однако многие люди не желают и не умеют воспринимать жизнь такой, как она есть. Они обижаются на окружающих, порой по незначительным фактам, совершенно незаслуженно. Нельзя ожидать от окружения всего того, чего оно дать не в состоянии, ведь жизнь зависит не только и не столько от окружения, сколько от человека самого. Именно он сам в силах строить свою жизнь, и именно он сам пожинает плоды своих стараний, своего усердия. Рано или поздно, заканчивается влияние родителей, человек должен повзрослеть, сам брать ответственность за себя, за свою судьбу.
Проявление чувства обиды – проявление незрелости. Женщины более эмоциональны, обижаются чаще мужчин. Они чаще предъявляют мужчинам счёт, им кажется, что их вклад в отношения более высок. Всегда ли это соответствует действительности и всегда ли надо обращать на это гиперболизированное внимание? Люди часто склонны упрекать партнёров в неблагодарности. Обоснованны ли их претензии, всегда ли обоснованны? Из злости, раздражения, подозрения, усталости рождается обида, порой непреодолимая. Не лучше ли вместо предъявления партнёрам массы претензий, вместо обвинения их во всех существующих и надуманных грехах, обнажить перед ними свои чувства, рассказать о них. Разве не лучше совместно обсудить ту или иную напрягающую ситуацию? В конце концов, вместо предъявления претензий можно просто попросить партнёра уделять больше внимания, в необходимые моменты оказывать поддержку. Вместо прояснения ситуации, поиска путей выхода из неё, многие люди закрываются в себе, продолжая накапливать и лелеять разрушающее чувство обиды. Такое поведение рано или поздно даёт плохие результаты, приносит свои нежелательные плоды: человек заболевает, порой очень тяжело.
Не следует пытаться выплеснуть на человека свою злобу, раздражение, ненависть. Лучше озаботиться тем, чтобы успокоить свои чувства. Можно все свои претензии и притязания изложить на бумагу – это эффективно снимает заряд накопившегося негатива. Такую технику прощения предлагает Джон Грей в своей книге «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры»: «Если вам трудно простить кого-либо, представьте себя на месте этого человека и напишите от его имени письмо в свой адрес. Вы будете поражены, насколько быстро у вас проявится способность прощать». Нежелательно торопиться разрывать отношения с тем, кто кажется виновником всех бед. Почему бы не осмыслить случившееся, так повлиявшее на смену настроения, постараться понять обидчика, если он таковым является, от души постараться простить. Ведь часто бывает так, что человек, сам нанося обиды, не замечает, что делает кому-то больно. Просить вразумления, просить прощения за себя, за свои поступки – тоже неплохой метод, снимающий напряжение, освобождающий от обид.
Людская гордость мешает признавать себя виновным. Многим трудно просить прощения у других. Но ведь простить намного легче, почему бы не использовать эту возможность. Простить – это перестать обижаться. Да, часто бывает обида обоснованна, но надо помнить, что ничего хорошего она не сулит. Люди имеют право обижаться, но так ли необходимо использовать это право. Здоровые тело и душа не имеют зажимов, препятствующих прощению, и если хочется быть здоровым, надо уметь и учиться прощать. Умеющие прощать реже подвержены нездоровым изменениям в организме. Обида способствует развитию гипертонии, стенокардии, депрессии. Обида расшатывает иммунную систему, ломает нервную систему. Обида – основная эмоция, приводящая организм к опасным злокачественным новообразованиям, ибо обида затормаживает все процессы жизнедеятельности, вызывая этим стаз, который и способствует умиранию организма. Люди, которые научились не обижаться, особенно по пустякам, живут дольше, они более удачливы в жизни. Общение с такими людьми всегда позитивно, приятно и продуктивно.
Каждый из нас когда-либо делал возможно что-то не так. Каждый в чём-то был виноват. Если не прощать друг друга, то как жить? Как жить с постоянно увеличивающимся грузом обид и чувства вины? Нельзя прожить жизнь без прощения. Прощению способствуют соответствующие молитвы, упражнения. И даже праздники: прощёные дни. Недаром же придумали такие праздники – потому что люди понимали, что это необходимо.
Валерий Синельников, писатель, гомеопат, автор книг по улучшению качества жизни; создатель «Школы Здоровья и Радости доктора Синельникова» предлагает свои методы прощения обиды, описывая их в своей книге. Он предлагает послать обидчику или тому, кого вы обидели, мысленный подарок от всего сердца. Надо сначала подумать, чего бы хотел этот человек, а потом мысленно вручить ему это. При этом, важно «увидеть», как человек обрадуется подарку… Можно сделать для обидчика что-нибудь хорошее в реальности: сказать комплимент, оказать какую-либо помощь.
Часто обида в организме человека занимает много места. Уйдёт обида – освободится место для чего-нибудь хорошего.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский наставлял: Не раздражайся насмешками и не питай ненависти к ненавидящим и злословящим, а полюби их, как твоих врачей, которых послал тебе Бог для того, чтобы вразумить тебя и научить смирению, и помолись о них Богу.
Говори: они не меня злословят, а мою страсть, не меня бьют, а вот эту змейку, которая гнездится в моем сердце и сказывается больно в нем при нанесении злословия. Утешаюсь мыслию, что, быть может, добрые люди выбьют ее оттуда своими колкостями, и не будет тогда болеть оно.
10 цитат святого праведного Иоанна Кронштадтского:
1. Молитва — постоянное чувство своей духовной нищеты и немощи, созерцание в себе, в людях и в природе дел премудрости, благости и всемогущества силы Божией, молитва — постоянное благодарственное настроение.
2. Меру достоинства своей молитвы будем измерять верою человеческою, качеством отношений наших к людям. Каковы мы бываем с людьми!
Иногда мы холодно, без участия сердца, по должности или из приличия высказываем им свои просьбы, похвалы, благодарность, или делаем для них что-либо; а иногда с теплотою, с участием сердца, с любовию или иногда притворно, иногда искренно.
Так же неодинаковы мы бываем и с Богом! Надо всегда от всего сердца высказывать Богу и славословие, и благодарение, и прошение; надо всегда от всего сердца делать всякое дело пред Ним; всем сердцем всегда любить Его и надеяться на Него.
3. Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя.
4. Самолюбие и гордость наша обнаруживаются особенно в нетерпении и раздражительности, когда кто-нибудь из нас не терпит малейшей неприятности, причиненной нам другими намеренно или даже ненамеренно, или препятствия, законно или незаконно, намеренно или ненамеренно противопоставляемого нам людьми или окружающими нас предметами. […] Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6, 2). Кто нетерпелив и раздражителен, тот не познал себя и человечества и недостоин называться христианином!
5. Покаяние должно быть искреннее и совершенно свободное, а никак не вынужденное временем и обычаем или лицом исповедующим. Иначе это не будет покаяние. Покайтеся, сказано, приближися бо Царство Небесное (Мф. 4, 17), приближися, то есть само пришло, не нужно долго искать его, оно ищет вас, вашего свободного расположения, то есть: сами раскаивайтесь с сердечным сокрушением.
Крещахуся (сказано о крестившихся от Иоанна), исповедающе грехи своя (Мф. 3, 6), то есть: сами признавались в грехах своих. А так как молитва наша по преимуществу есть покаяние и прошение о прощении грехов, то и она должна быть непременно всегда искренняя и совершенно свободная, а не невольная, вынужденная обычаем и привычкою.
6. Елижды аще падеши, востани и спасешися. Ты грешник, ты постоянно падаешь, научись восставать; позаботься о снискании этой мудрости. Эта мудрость состоит вот в чем: выучи наизусть псалом “Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей”, внушенный царю и пророку Давиду Духом Святым, и читай его с искреннею верою и упованием, с сердцем сокрушенным и смиренным; после искреннего раскаяния твоего, выраженного словами царя Давида, тебе тотчас воссияет от Господа прощение грехов, и ты ощутишь мир душевных своих сил.
7. Пост – хороший учитель:
1) он скоро дает понять всякому постящемуся, что всякому человеку нужно очень немного пищи и питья, и что вообще мы жадны и едим, пьем гораздо более надлежащего, т.е. того, чем сколько требует наша природа;
2) пост хорошо оказывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода оказывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор;
3) он показывает нам всю необходимость всем сердцем прибегать к Богу и у Него искать милости, помощи, спасения;
4) пост показывает все хитрости, коварство, всю злобу бесплотных духов, которым мы прежде, не ведая, работали, которых коварства, при озарении теперь нас светом благодати Божией, ясно оказываются, и которые теперь злобно преследуют нас за оставление их путей.
8. Святые Тайны называются Божественными дарами, потому что подаются нам Господом совершенно туне, даром, незаслуженно с нашей стороны; вместо того чтобы нас наказывать за бесчисленные наши беззакония, совершаемые каждый день, час, минуту, и предавать нас смерти духовной, Господь в святых Тайнах подает нам прощение и очищение грехов, освящение, мир душевных сил, исцеление и здравие души и тела и всякое благо, единственно только по вере нашей.
Если же Владыка даром ежедневно подает нам для вкушения Себя самого, Свои Божественные Тайны, то не должны ли мы неотложно давать туне, даром, тленные блага: деньги, пищу, питие, одежду – тем, которые просят их у нас?
9. Некоторые поставляют все свое благополучие и исправность пред Богом в вычитывании всех положенных молитв, не обращая внимания на готовность сердца для Бога, на внутреннее исправление свое; например, многие так вычитывают правило к причащению. Между тем здесь прежде всего надо смотреть на исправление и готовность сердца к принятию св. Тайн; если сердце право стало в утробе твоей, по милости Божией, если оно готово встретить Жениха, то и слава Богу, хотя и не успел ты вычитать всех молитв.
Царство Божие не в словесах, а в силе (1 Кор. 4, 20). Хорошо послушание во всем матери Церкви, но с благоразумением, и если возможно, могий вместити – продолжительную молитву – да вместит. Но не вси вмещают словесе сего (Мф. 19, 11); если же продолжительная молитва несовместима с горячностью духа, лучше сотворить краткую, но горячую молитву. Припомни, что одно слово мытаря, от горячего сердца сказанное, оправдало его. Бог смотрит не на множество слов, а на расположение сердца. Главное дело – живая вера сердца и теплота раскаяния во грехах.
10. Христианину нужно ежедневное обновление, чрез тайное покаяние, потому что всех растлевает грех, обольщающий нас бесчисленными миражами и прелестями своими: кто во Христе, тот новая тварь (Кор. 5,17).
Свидетельство о публикации №216021901153