Моя Оптина

Начала я писать мемуары. Наверное, старею.Так это или нет,но мне хочется рассказать всем про свои паломничества-поездки.

Дома мы часто вспоминаем,как ездили когда-то в Оптину пустынь.Это было  давно,а с тех пор мне так и не довелось там ещё раз побывать.И вот решила я свои воспоминания  увековечить в электронном виде.
    

Теперь нам легко и просто ездить по святым местам.Столько появилось паломнических организаций,можно выбрать и маршрут,и дату,и цену приемлемую.А в начале 90-х организованные паломничества только начинались.И православная гимназия,где тогда работала моя мама, Решила ехать в Оптину Пустынь.Мама тоже записалась в поездку и меня с собой взяла.


          Это был конец марта,первая неделя Великого Поста.Помня пословицу «На дворе марток, одевай семь порток»,мы надели шубы,запаслись на всякий случай различными тёплыми вещами и взяли с собой спальные мешки.
    

 Ехали гимназией как одной семьёй-и учителя и ученики-набрался почти полный автобус.Детей провожали родители.Похоже было на проводы в армию,но кроме пакетов с чем-то вкусненьким,родители наперебой кричали деткам,что надо обязательно причаститься,заказать молебны,сорокоусты и привезти святой воды и просфор.

Отрадно было слышать такие советы!Повезло детям,а моё детство прошло при Советской власти, и при всех ей сопутствующих традициях.
      

 И вот,попетляв в московских улицах,автобус взял точный курс на Калугу,а от неё в часе езды и находится Благословенная Оптина.


      Это была наша такая первая поездка.Подруга,ездившая раньше в Оптину меня проинструктировала хорошенько,и я уже немного ориентировалась.


       Первым делом подошли мы под благословение к первому встречному иеромонаху и сказали:

 «Мы приехали из Москвы.Благословите остаться!»

Так учила подруга.

Иеромонах нас благословил,осталось только найти место для ночлега. Этим занялась завуч гимназии,а мы пошли в собор.


    Всё для нас было очень  необычно.То были рядовыми православными-там,у себя в Москве,а теперь паломники.Ух ты!В какое время мы живём!Ну надо же!


 Вещи свои,сумки,мы все оставили в соборе под лавкой.Тогда в храмах ещё не воровали, и не было террактов.

 А сами накупили свечек,назаказывали сорокоустов,понаписали записок,и ожидая всенощной,ходили по просторному собору,прикладывались к иконам, молились.


          Итак,мы в Оптиной….Мы-паломники…Всё это прежде было для нас совсем неведомо,закрыто.А теперь мы ощущаем себя  частью Святой Руси,частью Церкви- Земной и Небесной.
 

  В соборе тихо-тихо.Никого нет.Послушник за свечным ящиком дремлет.Тут ему приносят новые пачки свечей,разговоры.Не до сна,он принимается вновь за работу.


 …А где же монахи?Кроме того,кто нас благословил ,иеромонаха какого--то в очках,мы и не видели никого больше.И по монастырю ходили-не встретили никого


…И вдруг,около пяти часов вечера,с первым ударом колокола,в собор ,словно большие чёрные птицы,стали слетаться монахи,монахи,монахи.Дух аж перехватило-настоящее монашеское царство!Столько монахов!Пришёл отец наместник и началась всенощная.


        …Это было что-то необыкновенное.У нас с тех пор дома существует такая крылатая фраза  «Как в Оптиной».Это означает верх духовной радости,своего рода знак качества.Оптина-эталон всего.


      Грянул Оптинский хор.Хор пел с канонархом,как положено в таких монастырях.Вот ектения на каком-то странном языке прозвучала.Что это такое?Чёрненький кавказской национальности диакон?Да так это грузин приехал в Оптину помолиться!Вот и служит с братией,по благословению провозглашая ектении на грузинском.Здорово как!
   

  Всенощная шла долго-долго.

Утомившись, я вышла на улицу.Воздух монастыря был пропитан запахом тающего снега,леса,весны.Из трапезной,что за монастырскими воротами, пахло супом,луком и хлебом, а из-за приоткрытых от духоты дверей собора, веяло ладаном.

На монастырском дворе-тишина,ни души,только лес шумит,а из собора доносятся пение молитв.В это время чувствуешь  себя самой счастливой на земле!Какое-то абсолютное счастье и ощущение абсолютной защищённости от всякого зла-внутреннего и внешнего.
Бог дарит это чувство всем,кто только начинает жить жизнью духовной.


    А тогда,надо сказать,был открыт только Введенский собор,огромный храм преп.Марии Египетской находился ещё в разрушенном виде,стоял тёмный.До его возрождения нужны были ещё труды и труды.


           …В соборе читают Евангелие.Начинается помазывание.

Я иду неспеша,оглядываю собор с огромного амвона, за что мне  влетает от отца наместника: 


- Быстрее!Быстрее!-говорит он мне строго,--столько народа!

А я и рада!Впервые в Оптиной,и уже сам отец наместник меня наставляет(!)


      Вот и исповедь.

  «Новенькие» паломники внимательно вглядываются в исповедующих иеромонахов,как бы отгадывая для себя -кто строже,кто внимательнее,а кто прозорливее?


Стоим в очереди на исповедь.

Тут какой -то дедушка,будто вышедший из 19-го века интересуется откуда мы приехали?По виду и по возрасту он,видимо,ещё из тех православных,которым гонения и лагеря знакомы не из книг.Ах,каков он!Розовые щёчки,аккуратно подстрижена бородка-прямо-таки Горкин из повести Шмелёва.Уже прошло с тех пор много лет,а я всё помню этого дедушку.Теперь таких старичков уже и нет.


…Узнав,что исповедь будет до глухой ночи,нам сообщили,что нужно идти в трапезную ужинать,а потом вернуться в собор на исповедь.


   В жизни ничего вкуснее я наверное не ела!

На столах стоят большие кастрюли.В них суп,и вторые блюда-картошка,макароны,гречка.

На столе какие-то овощные салаты, хлеб.  (Вот откуда доносился вкусный запах!)
Какой-то трудник читает житие святых.

Мы очарованы!


 Возвращаемся в собор.Свет в храме уже погашен.И в полутьме там и тут –шёпот, разрешительные молитвы,вздохи…Кто-то плачет.Это таинство покаяния.

Сейчас так привычно стало-Исповедь.А тогда ощущалось,что это именно таинство.

 Тогда всё было ново,свежо.Кругом бытовая неустроенность,но много любви.Это,наверное,взаимосвязанно.


    Исповедовались мы уже около полуночи.
Но многие люди, исповедовавшись, почему-то из собора уходить и не думали.
Оказывается,они будут там ночевать.Прямо у солеи!Гостиница мала,паломников много.


Тут в соборе,они стелят матрасы,им несут одеяла.И я так хочу!Смотрю с завистью.И мы ночевать будем в Введенском соборе?!

Нет,нас направляют в башню,наверху которой стоит архангел с трубой.Там тоже храм.Но малюсенький,как игрушечный.И мы тоже будет ночевать у солеи.

Ой,мышка пробежала и скрылась!…

Мама велит спать в шубе.Башня на горе,ветра сильные.В конце марта ведь ледоход,вот и ветра льды ломают,холодно в храме-башне

 .Жмёмся к друг другу,как котята.

Над головой нависает крошечный балкончик –это клирос.

Там тоже девушки,но они не из нашей группы,давно приехали в Оптину,и  спать устраиваются. Две из них ещё собираются правила ко Святому Причащению читать.Поэтому свет не тушим,а засыпаем под чтение молитв.


    В скит по воскресеньям тогда впускали всех.Сейчас это не так.Сейчас строже стало.
Ранняя литургия тогда там начиналась в 4 часа утра.Нам хотелось в скит.В соборе вчера были,а теперь хотим в скит!

Просыпаемся  в три часа ночи,и уже пора идти.Накрываем своими спальными мешками девочек,и бредём монастырём,лесом в скит.

Темно.Лес шумит.Пахнет весной и запах от трапезной примешивается.

В скиту тепло.Сейчас разморит,заснёшь-а где?

Приходят иеромонахи,которые исповедовали нас около полуночи.А когда они спали?!Мы то домой приедем отоспимся вдоволь, а они?!И так-всегда?!Вот это да!

И вот парадокс-а ведь и мне хочется также жить-как они,ибо это жизнь не по плоти,а по духу.А он ,как известно,бодр.Также не спать,молиться постоянно, воздерживаться  ото всего…


   Однако маленький храм в скиту набивается полностью,так что аналой и священники,которые исповедают, теснятся народом.Литургия идёт долго. Причащаемся.Все причащаются.

Идём крестным ходом.Оказывается,у них в праздник Торжества Православия положен крестный ход.

Маленького роста диакон провозглашает ектеньи.Иеромонах кропит всех святой водой.

-Кропи на восток,-тихо говорит иеродиакон.
Иеромонах кропит на восток.
-А теперь на юг,-говорит другой иеромонах.
-На север-поправляет маленький иеродиакон.
-У тебя там север,а у меня там юг,-отшучивается иеромонах
-А теперь на другой юг,-парирует иеродиакон.


…Пьём воду у источника прп.Амвросия Медиоланского и набираем себе бутылочку.


Возвращаемся в собор.


Там наши вещи лежат горами.На подоконниках,под лавками,на лавках.

Наши из гимназии пришли на позднюю литургию.

Мы присели на лавочку.Как тут тепло,сверху куртки свисают чьи-то.Так уютно…Народа набирается!Ещё какие-то паломники приехали….


…Ловлю себя на том,что слышу как поют «Тела Христова вкусите…»Боже мой!Оказывается,мы «отрубились» и крепко  проспали всю позднюю литургию!Такой сладкий сон,а я вчера мечтала ночевать в соборе!


Да!А вот и девчонки-гимназистки наши ,уже причастились.
 

 Смотрим в восторге на чин о Панагии.

Молимся ещё и у святых мощей преподобного Амвросия Оптинского,посещаем могилки Оптинских новомучеников.Сейчас я уже не помню-о чём я им тогда молилась?

Идём в трапезную.Столько всего вкусного!Но нас поторапливают,пора выезжать в Москву.
 

 Едем лесами,метёт метель-настоящий февраль.Вьюга окутала снегом ёлки,лес как в сказке!


…Потом мы ездили в Оптину уже на Светлой Седмице.Также рано встали в скит.В лесу,по  соседству с монастырём ,куковала кукушка. Причащались под пение «Христос воскресе».Также был крестный ход.


   В трапезной ели всё пасхальное,всё скоромное.Потом бродили вдоль реки Жиздры,что омывает оптинский берег.В лесу цвела земляника,пели соловьи…Благословенная Оптина!


Рецензии