Почему я не стал Генералом! - 3 глава - 14
Вернусь к своей « Сладкой» семейной жизни…..
Живем мы, как уже писал на частной квартире, получал я тогда 380 рублей, то есть в пересчете сегодняшнего дня 38 рублей.
На эти деньги конечно не разбежишься, но на хлеб, картошку и постное масло, хватало на 20 - 22 дня.
Приходилось где то все же, у кого - то перехватывать 3 - 5 рублей, а цены были такие:
Государственные цены: – масло сливочное от 11 рублей до 13 за килограмм, водка 6 рублей пол литра, папиросы «Беломор» -22 копейки; «Ракета» - 12 копеек, а я их и курил.
Колбаса и колбасные изделия от 4.5 рублей, а сардельки 9 рублей, сосиски и так до 12 - 14 рублей за килограмм.
Полки магазинов были завалены консервами «Крабы», но в то время их почти никто не брал, а сейчас это величайший деликатес.
Сахар, крупы, макароны - все это было в достаточном количестве, даже гречки было полно, что сейчас тоже деликатес, как и макароны.
Базарные цены: Мясо – свинина отличная, 2,5 рубля за килограмм, картошка - 50 копеек за килограмм и один рубль ведро.
Остальные цены уже не помню. Вот так мы и жили не тужили, ели картофельные пюре с постным маслом, да постные щи или супы заправленные луком с салом, но словом особо не горевали , так как были молоды и полны надежд на « Светлое будущее».
Нам все говорили: «Ничего, терпите все будет хорошо, ну сейчас трудновато, зато потом ваши дети будут жить хорошо, а до этого нашим родителям все внушали, как ты помнишь, что ваши дети будут жить хорошо.
Так эта песенка и длиться уже 70 лет. Но тут уж позволь самому себе возразить – и так уж ли ты плохо сейчас живешь?
Да нет, по сравнению с прошедшими годами, войны и после нее.
Ты, Серега совсем неплохо живешь, а если взять сейчас, то совсем вроде бы отлично.
Конечно, нет еще многого, чтобы хотелось купить и покушать, но основные продукты есть, и ты совсем не голодаешь и не перебиваешься с хлеба на квас.
Охота бывает скушать колбаски, а ее нема! Попить чаю с шоколадной конфеткой, а ее тоже нема!
Покушать апельсина или мандарина, но увы… и почему – то все это есть только в отдельных городах, как в Москве, Ленинграде, Киеве, Алма-Ате, а в других?
Тоже есть только для особых ярких деятелей, а остальные толпа? Вот это –то и обидно, ну да ладно плакаться.
Итак отец у Нины Киреевой сидит, как враг народа, а был - то он простым рабочим осмотрщиком вагонов.
Ты конечно не раз видел их постукивающих по приходу поезда на крупную железнодорожную станцию, по колесам вагонов, определяющих не лопнул ли бандаж колеса и добавляющих из масленки масла в буксы осей колес.
Идут они, как правило чумазые со своим длинным желобком и постукивают по колесам.
Затем Революция… Вступил в партию, работал не покладая рук, был назначен на партийную работу и вот он сам рабочий, стал Парторгом Вагоноремонтного депо.
А тут 1937 год поспел и стал он врагом народа, и это сам – то народ и вдруг враг народа, а кто же друг?
Ее мама, так там и осталась одна, без средств на существования, а она не работала и вместе с Ниной Киреевой приехали в Омск, и вот я стал сам третий, это на мои - то 380 рублей.
Ладу между нами нет, я как бы сам по себе, они двое тоже сами по себе, но вот задумали они уехать на их родину, в Белоруссию.
В один из дней июля, прихожу я с работы, а их нет, уехали - сказала моя хозяйка дома.
Остался я один. Признаюсь, что об их отъезде я совсем не горевал, такая жизнь мне уже давно стала в тягость, и я был даже в тайне как бы рад – их отъезду.
Однажды шел я по улице «Красный путь», около сада Металлистов и вижу, посредине дороги конвоируют двое милиционеров капитана парохода «Третий Интернационал», человека лет 56 - 60.
Я плавал свою первую практику на нем и конечно знал этого капитана, как хорошего, исполнительного работника, который всегда с любовью относился к своему пароходу, да и к людям и вдруг ведут бедолагу под конвоем.
Он идет, опустив голову вниз, с заложенными руками за спину.
На моих глазах уже многие капитаны, механики, руководители предприятий, были взяты органами НКВД и посажены как враги народа.
Вначале, когда эта эпидемия только начиналась, я действительно верил, что это были скрытые вредители.
Но потом, когда стали исчезать люди, которых я знал, как настоящих коммунистов и честных людей.
Я стал сомневаться в этом, уже слишком много оказывалось вредителей и врагов.
Эта эпопея коснулась и нашего техникума, были посажены директор техникума и кое - кто из преподавателей.
Уже пришли за завучем, фамилия его помню, была Чехмович, но он лежал больной и от прихода за ним, умер от сердечного припадка.
А был он по национальности чех, инженер, еще царской школы.
В империалистическую войну был у нас в плену, затем в революцию не поехал обратно на родину, а остался в России, женился и работал, в конце концов, попал во враги народа.
Посадили почти всех тех, кто всегда отмалчивался, как скрытого врага.
В Пароходстве из папиных товарищей посадили Лапина - начальника снабжения, Парторга Пароходства – Гуминского.
Начало эпопеи было такое: вначале посадили руководство области, то есть Секретаря Обкома Булатова, Председателя Исполкома Кондратьева, Начальника НКВД Салынь и все они погибли в тюрьме от издевательств и пыток.
Потом начали сажать уже руководителей заводов, фабрик и учреждений, прихватывая и простых смертных.
Страшные, были годы 1937 - 1938 .
Люди боялись, ходить друг к другу в гости, боялись собираться для разговоров более 3 - 4 человек, можно подумать, что они заговорщики, почему собрались?
О чем говорят? Да, да так было и это не возможно выбросить из нашей истории, так как касалось судеб не только сотен, тысячей, а миллионов людей брошенных в лагеря и тюрьмы.
Сталинская инквизиция работала во всю…..
Одновременно с этими врагами народа, резко ухудшилось и снабжение населения основными продуктами.
Исчезло свободно лежащие масло, колбаса. Появились большие перебои с продажей хлеба.
Очереди за хлебом устанавливались с вечера, мелом на спине писали друг, другу номера твоей очереди на утро.
Милиция, конечно разгоняла эти очереди - так как видно было приказано свыше, но разбегались по подворотням люди, а как только они уезжали , очередь вновь всю ночь стояла у хлебных магазинов.
Так было и летом и осенью и зимой, бегали домой греться, да опять к магазину.
Вначале, когда появились первые перебои с хлебом, была в газете « Омская правда» статья: - «дескать граждане не беспокоитесь с хлебом не большие перебои, по причине срочного ремонта пекарни в Куломзина, но скоро будет нормально»…..
Увы…. Все с хлебом становилось хуже и хуже, не говоря уже о других продуктах и никто уже не верил газетным вруна.
Валяй не валяй, стали организовывать: 5 - 8 домов хлеб получают в магазине, завтра другие 5 - 8 домов, а тебе только через два дня, вот эти то 5 - 8 домов это « Кубик» или « Квартал».
Но надо сказать, что я особенно с хлебом не страдал, так как был один.
Утром, так как жил я далеко от завода, где то 6 - 7 километров, встал рано, часов в 6 утра, без всякого завтрака .
Шел на завод, где столовая работала с 6 утра, своя заводская, там я пил чай, получал свои 200 граммов хлеба, в обед там же обедал и опять 200 грамм хлеба и ужинал там же.
Так, что я очень редко получал хлеб по нашему кубику. Только по воскресениям.
Но мы были молоды, и верили в то, что все это временно, все должно скоро наладится, а некоторые недоедание, компенсировалось картошкой да кипятком.
Прошло шесть месяцев моей работы на заводе, и я взял отпуск, так как раньше, как ты помнишь, отработал шесть месяцев и имеешь права идти в отпуск.
Поехал я конечно, в Москву, где жила мама с Ниной, а точнее в Подмосковье, дачном поселке Томилино.
Необходимо помянуть, что Н.К. - (Нина Киреева) вперемежку со своими приездами и отъездами все же, что - то предпринимала со своей не желательной беременностью и в одной из своих поездок от меня по дороге, у нее произошел выкидыш.
Она своего добилась. Так вот пока я жил один, она что - то через 1,5 - 2 месяца стала мне писать письма.
Вначале, конечно во всем обвиняя меня, что мы так плохо с ней жили.
Потом появились письма, она уже часть вины принимала на себя. Затем уже сожалела в последующих письмах, что мы расстались.
Конечно ее последние письма, на меня повлияли, так как и не все чувства, к ней у меня прошли…
Поэтому прожив в Москве, что - то с неделю, я купил билет и поехал туда, где жила она.
Работала она на станции Холмечи Брянской области в не большой деревушке в 3 - 4 километрах от станции, учительницей начальных классов.
И вот я тут как тут, встретились, поговорили вроде все было забыто и вновь было решено, ехать ей в Омск, но так как мама была противница меня, я ставил условия: приезжай, будем жить, но только одна, а мама твоя пусть поживет одна у родственников.
Это было с моей стороны, конечно жестоко и неверно, но в то время я считал, что так будет лучше.
Пробыв, там два дня, я снова выехал в Москву, а оттуда в Омск. Было решено, что она приедет позднее, как уволится с работы.
Я снова приступил к работе, но теперь меня перевели опять плановиком - технологом в Планово - производственный отдел.
Вся моя работа сводилась к тому, что я ежедневно собирал суточные выполнение планов цехами и сводил в сводную справку, выполнения плана по заводу в целом.
Которая ежедневно утром должна была лежать у директора завода на столе.
Честно говоря, я тяготился этой работой, да и что за работа, простая арифметика и ни техники, ни производства знать не надо.
С этой работой могла справиться любая девушка или женщина, имея за плечами 6 - 7 классов.
Правда, за эту работу я получал больше на 20 рублей, то есть 400 рублей в месяц.
Но вот ушел в отпуск нормировщик кузнечного цеха, да кстати, так как в этом цеху была должность плановика – технолога, а не было человека на ней.
Считали почему - то, что туда нужен только техник и мне кроме основной работы в заводоуправлении систематически приходилось составлять сводку по цехам.
Я и попросился перевести меня временно на должность нормировщика с совмещением должности плановика, так как и работа - то эта была пустяковая.
Руководство завода согласилось со мной и вот я в Кузнечном цехе, где начальником был Костин, вообще деловой, толковый мужик.
Я уже знал его по работе, и знал, что мы с ним сработаемся, так как я был не ленив и старался во все вникать, во все дела.
Я хотел поработать на разных должностях, так как считал, что все это, мне в будущем должно пригодиться.
С работой нормировщика я освоился довольно быстро, даже имел довольно много свободного времени и использовал его с ознакомлением технологии кузнечного цеха, да и другими нормами расценками по другим работам.
Кроме кузнечных работ. Я еще, тогда как бы мысленно, готовил себя к более обширной трудовой деятельности, в будущем думая, что когда - то я сам буду руководителем и мне нужно еще многое, многое знать.
Вроде трезвые были желания, да и какой солдат не хочет быть генералом?....
Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/02/20/1983
Свидетельство о публикации №216021901168