Прогулка по Новгороду
Однажды,лёжа на диванчике в нашей усадьбе близ города Валдая и рассматривая карту новгородской области,я сосредоточилась на карте Великого Новгорода-ведь мы живём по соседству,а там ещё не были.И даже наша деревенская речка Березайка впадает во Мсту,которая в свою очередь катит свои воды в озеро Ильмень.Можно даже приплыть туда на лодке.К самому Новгороду!
И я уже начинаю рисовать в своём воображении картины как я на ботике вплываю в древнюю республику… Но здравое рассуждение прерывает моё воображение- этого мне осуществить невозможно,да одной мне и не справиться,и не с кем строить флот и плыть,да и я вроде не Крузенштерн или Белинсгаузен.
Названия населённых пунктов ,расположенных близ Новгорода-я их вижу на карте-интригуют:Три Отрока,Здринога,Георгий и Медвежья Голова…Действительно,это наверное сказочные места!
Но в Новгород всё-таки ой как хочется!Тогда начинаю перебирать всевозможные пути к сему древнерусскому граду.И которой раз-мечта остаётся мечтой,пока наконец,мы вместе с мамой не поехали в Санкт-Петербург,а оттуда нам уда
лось и в Новгород попасть и даже на Валаам сплавать.
С автовокзала Петербурга,который находится у Обводного канала, один за другим отправляются автобусы в Великий Новгород.И ранним солнечным утром мы уже шли по Лиговскому проспекту,минуя какой-то старинный,типично питерский храм-иллюстрацию к Достоевскому,мы мысленно помолились о благополучном путешествии и пришли к месту отправки нашего рейса.
Вот автобус завёл мотор,сладко запахло бензином.Сладко-от предвкушения поездки и встречи с самим Господином Великим Новгородом.Автобус тронулся,и вскоре мы помчались Санкт-Петербургом навстречу с древней новгородской землёй!
Подъезжая к Новгороду,погода стала портиться,накрапывал дождик.На дорогах были лужи-видать,недавно отгремела гроза.
Новгород застроен пятиэтажками,он сильно был разрушен фашистами,да и советская власть тоже свою руку к нему приложила…
Идём,дорога,идущая немного вниз,ведёт нас к Новгородскому Кремлю,к самой Новгородской Софии.
Слёзы брызнули у меня из глаз-так ведь это настоящий Великий Новгород,я стою на его земле,на которой жило свыше ста святых Божьих угодников-да,здесь они молились,подвижничали,ходили…тут провёл детские годы Александр Невский,и я сейчас ввойду в сам Софийский собор?!
С чувством великого благоговения захожу внутрь.Идёт всенощная под Илью Пророка.По периметру собора-мощи княгини Ирины, её сына Владимира, князей Мстислава и Фёдора, епископа Никиты и архиепископа Иоанна.Рядом надгробия новгородских архиереев-подвижников благочестия.Возникают в памяти слова из Святого Писания:
«… место, на котором ты стоишь, есть земля святая»!
Плачу от радости,от умиления,от счастья-и так мне хорошо-хорошо!
А вот и сама икона Пресвятой Богородицы «Знамение»-изгонявшая врагов и исцелявшая эпидемии.Чудотворная икона!Молимся перед ней.Ну вот,полиелей закончен,нас помазали святым елеем-ароматный,течёт он по носу и немножко щипит…Мы ищем икону преп.Серафима Саровского-ведь день первого августа поделён между преподобным Серафимом и Ильёй Пророком.
А теперь, соприкоснувшись с одиннадцатым веком,пошли полюбуемся былинной рекой Волхов!
Стоим на мосту.Река уходит в глухие леса-их видно вдали.Из леса,как в сказке,вырастает какой-то древний белокаменный монастырь.Ну,Новгород!Ты весь пропитан духом древних легенд,и сотня святых и других,сокрытых от мира неведомых угодников Божьих молятся за тебя непрестанно…
Начинаем расспрашивать людей-что это за таинственная церковь в лесах скрывается?
-Юрьев монастырь-говорят люди.
У нас зреет план на завтрашний день-это поездка в Юрьев монастырь.А пока пойдём пройдёмся по древним улицам древнего города.
Там и тут белокаменные храмы.Многие в аварийном состоянии,закрыты.Здесь же дворики,бельё висит сохнет на верёвочке.По мокрой траве и песку бегают и играют белоголовые дети-потомки жителей новгородской республики .Женщины,вернувшиеся с работы,собрались на местное вече.А из коры деревьев,растущих возле домов можно наделать берестянных грамот…
Читаем названия храмов.А так-не зайти,не помолиться-закрыты храмы, недействующие…Господи,когда же они оживут?!Сейчас,наверное,уже открыты.Но я с тех пор в Новгороде не бывала.
Идём на набережную Волхова.Вот здание Новгородского Драматического Театра.В начале девяностых тогдашний будущий мой зять, ныне ,к сожалению,уже и покойный работал там художником-постановщиком.
Так,переходя с берега на берег мы изучаем Новгород.
Впереди церковь с высокой-высокой лестницей.Совсем что-то древнерусское.Так и есть-это шестнадцатое столетие -церковь Бориса и Глеба в Плотниках.Поднимаемся по ступеням вверх.Как будто это теремок.Там всенощная уже отошла,закрывают храм.Никого нет,только дети местного священника, да девушка за свечным ящиком пока ещё здесь,мы задаём ей вопросы.
-Варлаамо- Хутынский монастырь?Вы туда сейчас не пройдёте.Туда дорога после дождя очень грязная.
Жаль,а он числился в наших планах.
-В Юрьевом монастыре литургия в семь утра.
И объясняет как нам до него добраться.
-Дальше,за Ильмень – озером-река Мста.Там такие красивые места пойдут…
Как же,знаем!А что если с Ильмень-озера по Мсте приплыть на нашу Березайку?Во мне явно погиб Крузенштерн или Белинсгаузен.Да,там ,где река Мста-красивые места!Даже как-то в рифму звучит.
Возвращаемся той же набережной к Кремлю.Дождь,кругом мокро.И вдруг из маминых летних ажурных тапочек полезла…пена!Сначала недоумеваем.Ещё несколько шагов…снова пена!Откуда?!Мама вспомнила!Оказывается,накануне нашей поездке в Новгород,она ещё вечером мыла тапки стиральным порошком.Вот он и остался кое-где,а тапки высохли.Стоило только промочить ей ноги на Новгородской набережной,как тапки стали пениться.Вот разгадка секрета!
Дождь окончился,появилось робкое северное солнце.Смотрим в небо-а там радуга!Словно Илья Пророк радугой возносится на небо на огненной колеснице!
Пришли в гостиницу.Она рядом с Кремлём.Окна номера выходят на него,но из-за зелени не видно Кремля.Уютный номер.Но внизу оказался ресторан,и всю ночь напролёт Алла Борисовна неоднократно нам рассказывала свою знаменитую историю про настоящего полковника!А комары…Комары нас попросту заели!Не удалось нам поспать под «колыбельные песни»звёзд ,развлекающих посетителей тутошнего ресторана.Задремали мы только под утро.А ведь в семь часов утра литургия в Юрьевом монастыре!
Ну ладно.Хоть и десятый час утра,пора вставать.Поедем Юрьев монастырь посмотрим.
Вот и монастырь,который виднелся вчера из-за дикого леса.
Гуляем по территории монастыря-по преданию его основал сам Ярослав Мудрый-Георгий во святом крещении.Поэтому монастырь и называется Юрьевым.Заходим в храм.Только зашли,слышим:
«Благословенно Царство…»
Что?!Литургия в десять часов утра?И,главное,в храме только мы одни!Нас что,ждали?!Вот чудно-то!Служит иеромонах-нерусский,восточный разрез глаз.Алтарничает маленький мальчик,совсем крошечка,в стихаре он выглядит как ангелочек.
Наверное,в десять утра литургия началась,потому что это праздник-Илья-пророк.Это я потом же догадалась.Осматриваем монастырь-белые стены Георгиевского собора, Крестовоздвиженская церковь.Россия матушка не сдаётся,идёт на поправку,скоро явит себя во всей своей прежней красе!
За стенами монастыря синие дали,волны плещутся-море.Здесь неподалёку начинается Ильмень-озеро.Может где-то тут и Садко живёт?
Посетив музей деревянного зодчества,отправляемся обратно в Новгород.Билет в Питер у нас на вечер.Можно до вечера ещё по городу-Новгороду гулять.
Идём в Кремль.Вчера торопились на всенощную,а сейчас спокойно можно рассмотреть Детинец.Там полно археологов.Серьёзные дядечки в очках наравне с юношами и девушками увлечённо зарываются по самую шею в землю.Работают лопаткой,пристально изучая всякую мелочь.Ну конечно,тут зарыта более чем тысячелетняя история Новгорода!Удачи вам,археологи!
«Если бы я не стала бы мореходом,то стала бы археологом…»-говорю я сама себе.Можно подумать,что я уже мореход.Мечты,мечты,где ваша сладость?!
В Новгороде очень почитаем архиепископ Арсений-один из кандидатов на Патриарший престол в 1917 г.Тогда Патриархом был избран святитель Тихон.Владыка много времени прослужил в Новгороде,был в ссылках,его сослали в Ташкент,и там он был духовным наставником святителя Луки (Войно-Ясенецкого)и умер в Ташкенте же на руках святителя.
Это уже век двадцатый.Так мы,изучая Детинец, перешли от пыли археологических раскопок к недавнему времени.
И под завершение поездки в Великий Новгород-обязательное мороженое на склоне горы,близ Кремля.
…Вечером на закате въезжаем в Петербург.Ливень.Скорее раскрываем зонтики и ныряем вниз в метро.
Долгожданное знакомство с Великим Новгородом состоялось!
Свидетельство о публикации №216021901206
Петр Панасейко 20.10.2021 15:33 Заявить о нарушении
Петрова Лада 21.10.2021 03:35 Заявить о нарушении