Эпиграф

Иван сегодня, «БАТЬКУ СВАЙГО ШУКАЯ»...

Фраза из словаря «Стародубский говор» (А. Шерстюк) не такая простая, аки кажется, и ответ на неё узнаем в конце этого рассказа, который и будет эпиграфом, всему. Пишу о том, что никто кроме меня написать не может или не хочет. Для этого надо иметь особенное видение истории, не побояться сформулировать предельно коротко и выслушать авторитетную критику спокойно. Статью можно назвать иначе — «Страна на вылет». Однако пусть будет эпиграфом к странице сайта и всем публикациям. Сначала вылетят все, так называемые «малые» и, коренной языки, а потом и страна. Это историческое правило.

Язык это власть и язык это Народ — как эти тождества, уживаются? На первый взгляд, то, что уравнял, несовместимо. Математическое правило подразумевает единственный способ решения, сократив слово, Язык. Останутся Власть и Народ, что несовместимо в нашем сознании, и такое уравнение будет равно нулю. Значит, мы на верном пути решения проблемы. Остаётся сложить, получаем: два Языка = Власть + Народ. И, по сути, верно, и в жизни так происходит. Математика подтверждает. Каждому слагаемому, свой язык, причём он не обязательно одинаков, он должен быть, разный. Язык власти всегда отличается от языка народа, это из жизненных наблюдений, что и подтверждается ответом при верно составленном условии. В таком случае, кто-то должен умереть. Решаем дальше в виде простого уравнения: Народ = (Язык + Язык) — Власть. Вот мы и пришли к ответу в виде логического завершения. О чём говорит эта формула? Языки и Власть находятся в постоянном противостоянии, в соответствии их значениям разных полюсов. Они в постоянной борьбе. Власть одна, а языков может быть три, четыре или сто. Побеждает всегда власть, вопрос лишь, времени...

Если в уравнении поменять местами Власть и Народ, то получим: Власть = (Язык + Язык) — Народ. Собственно, что и требовалось доказать, Власть приобретает устойчивость, когда Язык «отрывается». Разделяй и властвуй, и ничего нового. Потом разделят и тебя, однако, этот момент, не все временные управители, понимают.

Чертовски приятно! Запутать сначала самого себя и после этого пытаться размышлять вслух. Почему я, на сайте «Проза.ру» не могу опубликовать тексты древнего русского языка? Если бы это был сайт «Проза.com», мне бы и в голову не пришло задаваться подобной глупостью. Однако, «там у них» всё можно исполнить технически, только «там», это уже мало кому нужно. Уравнение сработало. Все тысячу страниц «доказательств» по методологии отнятия памяти у руссов, я не смогу опубликовать в том виде, котором они бесспорны. Мы крепостные? Во всяком случае, барьер есть. Я же не могу в «Слове о полку Игореве», в скобках постоянно писать, «ять». Технический редактор не пропускает не только греческий, но и русский (белорусский). Например, термин «т(ять)лу», будет иметь ряд возможных значения: талу, телу, тылу, толу, тлю. Мало того, не проходят даже ударения. От правильного нажима на звук, слово может передать войско либо женщину (дружина).

Есть «буква кириллицы», что происходит от знака «ижица с краткой». Используется в белорусском алфавите, а по начертанию буква представляет собой обычную букву У, к которой прибавлена такая же кратка, как в букве Й... Понятно объяснил? И, мне каждый раз, вот так и продолжать описывать? После чего изобразить звук «пищалкой для медведей» из комедии про СНГ (Старый Новый Год), выдувая что-то среднее между У и В... Мы зачем тратим свой скромный бюджет на поддержание того самого СНГ, между дружественными странами? Господа, позвольте, хотя бы букву написать, я же член профсоюза!..

Кому-то может показаться, что об избавлении от буквы «ять» мечтали, едва ли не так же, как об отмене крепостного права. Так покажите мне ученика, который хочет учиться? Д. И. Языков писал: «Буква ять, потеряв настоящий свой выговор, походит на древний камень, не у места лежащий, о который все спотыкаются и не относят его в сторону затем только, что он древний и некогда нужен был для здания». Рассмотрев само здание (Язык), можно увидеть либо решётку (на окнах и дверях), либо останки. К вопросу, что означает название села, Решётки? Изготовлением сетчатых конструкций, жители никогда не славились, рэштки — остатки. Даже есть такие строки:

В;дай, братъ, что кл;ть и кл;тка,
Р;шето, р;шетка, с;тка,
В;жа и жел;зо съ ять, -
Такъ и надобно писать.

Стихотворение с «ять» написал профессор Н.К. Кульманъ. (Методика русскаго языка. 3-е изд. СПб., 1914. С. 182).   http://www.philol.msu.ru/~rki/alphabet/bukva.html

Теперь некоторые детали: времени, начертания, возврата. К концу XIX столетия в подавляющем большинстве великорусских диалектов произношение ять практически не отличалось от произношения гласной, е. Можно предположить, сто лет серебряных и золотых в литературе, почти, хватило. В составе алфавита русского языка в России «ять» оставался в употреблении вплоть до реформы русской орфографии в 1918 году. Новой стране — Новые знания, Новый календарь и красного Эроса. Тут бесспорно. Теперь о возврате «ять». Вы не заметили? Действительно, сто лет не видел и не узнал на улице. Обрисую на словах: этакий мягкий знак с вытянутой палкой вверх, а тянуть для того, чтобы  короткой чертой попендикулярно, «окрестить». Как-то так, либо похоже на крест, с кружком справа внизу. Теперь символ переворачиваем кружком вверх и получаем... Правильно! Рубль. Теперь никогда не спутаете, он рядом с долларом и евро на обменниках. Важная деталь, кстати. Как это могло случиться, не вникая в термин «рубль». Чертёж «ять» был уже готов, но подошедший утвердить, посмотрел и поставил подпись со своей стороны. Редкий случай и никакого, лихоимства. Но, как совпало! Правда, конструкция получилась неустойчивой, что сразу стало всем заметно, но это поначалу. Ученье, оно, свет...

Мы должны оценивать детали, одинаково представляя общую картинку. Как известно, для народа, важнейшим из искусств, является кино, однако, понимать фразу следует так: для правящей элиты, в целях управления народом, кино играет, важную роль. Почему голодных и нищих, учили, причём бесплатно и поголовно? (Учиться, учиться и учиться! Ленин). Грамотного человека обмануть всегда легче, для этого надо всем дать один текст, показать один фильм, закрепить успех литературой и принять экзамен в школе. С человеком неграмотным ничего сделать невозможно, потому как, убеждения свои он не сдаст, он ими живёт. Для общины старообрядцев мирские документы до сих пор не имеют силы. Отдать детей в школу, значит потерять их. И в этом что-то есть. Если нет культуры духовной, в обществе наступает бескультурье и мракобесие...

Тем не менее, общество не стоит на месте. Язык русский, за прошедшие два-три века замусорился, наметился упадок в литературе и кино. Почему? Критики тут как тут: раздвоение личности обывателя, вот вам и нездоровое кино! Дуализм в искусстве или это диагноз обществу, и кто те специалисты, по раздваиванию? Ника, Орёл, Кинотавр и премии на голом месте, а это уже настоящее трио, или даже курс на «растроение» общества. Идёт беспощадная борьба за умы избирателей. Часть денег направлено из бюджета, часть от НКО, и мы видим, как государство с бизнесом одной территории, борются за умы избирателей другой территории. Общая картинка такова, она понятна и осязаема, но не всем понятны истоки и тот факт, что мы смотрим продолжение сериала с середины, не представляя начала. Точнее сказать представляем, но каждый по-своему. История (Руси и мира), это когда все понимают, но не точно. Вот сейчас, я и помогу Читателю  представить мысленно первые, чёрно-белые серии истории, а дальше он определится сам. Можно будет не соглашаться, но ему будет понятно на дальнейшее, о чём я...

Нам сложно представить, что Украина, это обыкновенный, вероломный клин. Он движется как тот Титаник, нагоняя волну Средиземноморья до встречи с айсбергом. Продолжается это тысячу лет. Обманутая часть некогда Единого Народа на общей территории Русь, которую обуздала элита времён первых крестоносцев, с раздвоенным сознанием. Границы появились недавно, не прошло и трёх веков. Великое переселение славян с берегов Припяти и распад на три части (восточных, западных и южных), повторить практически невозможно. Однако задачи сохранились вместе с потомками элиты и, по-прежнему в силе тот самый хорошо усвоенный урок, ломать веру методом Троянского коня, разъединяя территории бывшего Поля, каждый раз пополам: на четверть и осьмушку. Кто хоть раз колол дрова, понимает, как это делается, и помнит, что каждый последующий удар легче предыдущего. Представим историю (народ, язык, землю) в виде такой чурки, ассоциативно и коротко перекладывая собственную мысль. История в абзац.

Как делили Русь? Начало было положено от Египта (историки поделили Землю на Верхний Египет и Нижний) со столицей Александрия. (Сохранилась летопись, «Александрия Сербская»). Затем делили верхнюю половину, знакомыми нам мифами: о двух столицах, о Константине Великом, о Святославе и хазарах. Результатом оказалась мифическая «Киевская Русь», когда Народ поднялся и погнал крестоносцев назад. Киев-мати исчез из упоминаний. Несоразмерное и неразумное соединение логических понятий, рассыпалось. Место действия и география событий: от Днепра и Балкан и всё Средиземноморье (Понтийское, то есть ещё пока, Русское царство), куда вклинили тюрков: болгар и венгров. (Получили «Слово о полку Игореве»). Смута почти в два века (не вдаваясь в детализацию «монголо-татар»), перенесла события восточнее, а водоразделом Fe (реки духовной) стал служить Днепр (Борис-фен). История получила Куликовскую битву, а география событий отметилась повстанческими сражениями объединённых сил остатков Единого Народа с откатом крестоносцев до Балкан и падением Константинополя. Море Чёрное ещё пока называлось, Русским. (Появляется «Задонщина», позднее назвали «Мамаево побоище»). Это и есть три масштабные вехи, они же «путь в цивилизацию» и переломные для сознания Читателя. Сложный психологический момент.

На базе истории Руси построены все известные мировые империи, т.к. последнюю, самую Новую историю мы изучаем от немцев. Русь отметилась Куликовской битвой, якобы под Тулой, одновременно вспомнила за «бесхозный» Великий Новгород. Читая термин «собирание земель», хотелось бы разуметь событийное происхождение не только термина, но и, что от чего «разбиралось». Надо понимать, что употребляя термин «собирание», мы подразумеваем нечто, бывшее целым и, в этом есть своё зерно. Вопрос, как представить механизм? Детский конструктор вам в пример, где есть понятные картинки к чему дитю стремиться. Вот так должно быть, и он смотрит рисунок и собирает. Как было, тоже всем понятно: сначала спроектировали, потом изготовили детали. Упаковка понадобится перед реализацией. Если сначала отлить детали, а потом собирать машину, то возникнет масса вопросов. Их будут решать. Лиха беда начало! Сначала изготовят новую упаковку (или, лихо — беды начало?). Изготовят чертёж по факту, пронумеруют каждую вещицу и оставят под замком, понимая, что она не должна поехать. А, что такое, лихо? Лихо, это горе народное...

От битвы Куликовской до написания немцами истории для русских (XIV-XVIII), произошёл ряд событий, не совсем нам понятный. Уточню, что «немцы» и «греки» вчера, это не народы немецкий и греческий. Латынь искусственная, перестала быть языком общения в XVIII веке, но она не может статься «малой», за отсутствием такого народа. Греков «древних» можно поискать, это первые сектанты. «Надъ кал;кой гр;хъ см;яться, Надъ ув;чнымъ изд;ваться…». Различие, между буквами ять и е, исчезло на бумаге, затем в произношении, и навсегда исчезло из мышления. Основные понятия калькировались и переносились, пока было кому калькировать. Это теневая сторона истории, за которой остаются идеологи всех крестоносных войн. За те четыре века берега реки разделили мир на Правобережье и Левобережье. Пружина сжалась до предела, позади Волга. Волны кровавым паводком несколько раз расплескались по обеим сторонам Днепра: горит Москва, Раскол, Полтава, строится град Петра, исчезла Польша, пришёл Наполеон, перевороты и мировые войны. Кто этого не замечает, тот не сможет оценить масштабы фальсификата истории, нам подсунутой. Русь жила всегда, но ей позволили быть с середины IX века. Кто писал, тот и...

Анализировать, что произошло за тысячу лет с названиями империй и морей не обязательно, и так видно, что «русские» названия исчезли, а ареол обитания руссов, «сдвинулся». От времён Египта, до образования Америки, Поле уменьшилось вчетверо; до времён Советского Союза от территории осталась шестая часть. Сегодня это осьмушка. Можно начинать топить, чурка обработана и полешки по размеру зева. Кстати, полено от палить, жечь. Тенденция в развитии нехорошая. Правда, были времена и хуже, но памятуя о них, сегодня Россия ведёт защиту границ остатков того Поля, на дальних подступах. Сказать точнее, современные события происходят в местах бывшего деления империи россов, на, те самые, Египты. Ничего не поменялось для тех, кто понимает и держит «картинку» в целом.

Чтобы забрать память и возврата не случилось, двумя веками ранее для колонии Русь справили третьесортную историю, кучкой иезуитов. Срочным образом урезали Язык (укоротили и изменили алфавит) и постепенно, весь Народ заставили забыть обычаи предков методом ликбеза и кнута. Крепостное право (как форма государственности и перевоспитания), есть наиболее приемлемый способ проживания, для непослушных дикарей. Русский язык превратился в язык малых народностей. (Отличайте русский и российский, это две большие разницы). Однако только он способен раскрыть нависшие завесы многих тайн. Когда надо расшифровать «Слово о полку Игореве», обращаются к языку «малого народа», в Стародубье. Ещё местность называли, Опольем, что более точно характеризует край Брянский. Малое, это значит родовое.  Всё, что вокруг, уже окраина. Понятие край (крайна) трансформировалось вместе с бывшими границами, почему и происходит путаница в определениях. Греческий остров Родос (место «пленения» Олега Гориславлича) и радимичи (племя), из одного ряда понятий. Только не надо его дальше дробить по условным северянам, кривичам и вятичам, не объясняя сути. Это и есть Род с кровными братьями. Народ Украины (крайны) и, та же самая Малороссия (Левобережье) из центра Египетского мира стала превращаться в окраину. В окраину для тех, кто завладел центром. Соответственно, Москва, в таком случае, это глубокая периферия, натянувшая одеяло на великороссов. Или, татары...

Умело подтасовывая картишки, идеологический мухляж вбил такой клин в сознание, что родичи враждуют несколько веков, стремительно беднея год от году духовно и физически. Пример моей семьи по линии матери от прадеда (дети): семь, пять, трое, один. Численность Завацких неуклонно стремится к нулю. Муж с женой должны родить минимум два-три ребёнка, чтобы поддерживать продолжение рода. Если брать от деда моего деда (примерно первая половина XIX века), то за 200 лет и 8 поколений, могло бы получиться население города Стародуба. А, если посчитать за тысячелетие, от известного Владимира Солнышко с его гаремом в 800 наложниц, то вся Россия сегодня (вместе с Украиной, Белоруссией и Балканами в придачу), это кровные братья и сёстры. Помимо факторов кровного родства, есть и ещё, нечто объединяющее, все те три главных Смуты, на которые я условно классифицировал мировую историю. Вехи отметились народными памятниками: Александрия, Слово, Задонщина. Авторство всем трём памятникам принадлежит выходцам из Стародубского ополья. Это интересный факт. Однако продолжим в объединении трёх письменных источников, искать общее и связующее эти письмена, и находим — Язык. Приведу пословицу о калаче и лихаче, что поймёте?

ЛИХАЧ — лихо, горе. См. Л. Кулаковский. О русском народном многоголосии, М. 1951, а также: Искусство села Дорожёво, М. 1965: «А я ровню калач куплю, А я старому лихач посулю». Если что непонятно, посмотрите комедию «Зигзаг удачи», о члене профсоюза товарище Калачёве и после того, прочтите ПВЛ в переводе и комментариях, Лихачёва Д.С.

Ругань: «Ах, штоб тябе паранич (паралич) ударыв, штоб тябе лихач разабрав!». Пословица «Лиха беда начало!», указывает на исток бед: «Лихо — беды начало!». Есть брянские фамилии Рубец, Рубцов, Рубекин, они от рубца, а есть Лихачёв — и машины того завода, не ездят. Должно быть, что-то с названием, или как принято сегодня говорить, говорящими фамилиями. Одни порождают ять и рубль, другие «кажуть лыча». Язык  помнит (Словарь, «Стародубский говор»):
ЛИХАШНЫ — плохой, никчёмный человек, физически слабый или очень худой.
ЛИЧИТЬ — быть к лицу, приличествовать.
ЛЫЧ — пятак у свиньи.

Остановиться невозможно, насколько всё у братьев-словен было связано. Язык, это конструкция речи. Языки малых народов ушли и уходят, рассматривая крайнее тысячелетие. Обратите внимание, где сегодня первой очередью, исчезает Русь. На территории Пруссии (по-руссы), прусский язык исчез в XVIII веке бесповоротно. Остался единственный Памятник в письменном виде, «Отче наш» на исчезнувшем, прусском языке. Война языков и не останавливалась, она продолжается ежечасно. Чего нет в языке, того нельзя помыслить. Задумайтесь, на минутку над этой фразой. Когда-то, калькировали греческий и латынь, они были могущественны и теперь нет их. Если мы усмотрели продвижение «цивилизации» на восток, то крайними остаются уже многие «говоры» от «речи», они неминуемо поглощаются языком действий и жизни. И никакие искусственные потуги, не спасут ни один малый язык. Невозможно привлечь внимание к вещи, не получая от неё практического результата. Кто принёс компьютер, тот и молодец! Тапочки его. Сначала тапочки, потом и изба.

Единственный способ, чтобы СЁЛЯТА не СЛУНИТЬ (сойти на нет, умереть, исчезнуть) и продлить русский в тысячелетие, это раскрыть и показать смысл древних слов. Только перечитав летописи заново и, осознав, что там пишут, есть вариант помочь, таки Иванам вспомнить родство. Иначе, как же они «самоорганизуются» на поприще по «импортозамещению»?

На посошок, анекдот из жизни на сайте «Проза.ру», он начинался так:
Вопрос-ответ на письмо в техническую службу:

— Добрый день!
Вопрос технический: копирование древнерусских текстов при публикации съедает буквы, например, «тяжко ти головы, кром; плечю, зло ти т;лу, кром; головы», и знака ; (ять), нет.
Ударение над буквой «у», «Здрави Князи и Дру;жина!» исчезает, а то и вместе с буквой.
Греческий перевод не проходит, например: дети = ;;;;;;.
Так должно быть, или я неверно пользуюсь, или проблема Word?

— Несмотря на то, что сервер является русскоязычным, нашими правилами не запрещена публикация текстов на других языках. На сервере Стихи.ру даже есть специальный раздел - стихи на иностранных языках. Правда, при публикации букв из других алфавитов Вы можете столкнуться с трудностями. К сожалению, универсального решения пока предложить не можем. Иногда тексты на сложных языках, например на иврите, удается разместить только в виде иллюстраций.

— Фраза из ответа, «Несмотря на то, что сервер является русскоязычным, нашими правилами не запрещена публикация текстов на других языках», - интересная, она НАСТОРАЖИВАЕТ. Почему такие ограничения?

— Ограничения являются техническими.

— Ваш ответ: Ограничения являются техническими. Что за этим?..
1. Почему несколько лет, «Ограничения технические» ограничивают права участников «Прозы»? Это же не очень сложный вопрос... Или я ошибаюсь?
2. Находится ли этот вопрос в работе, и когда «ограничения» исчезнут?
3. Смогу ли я напечатать текст «Слово о полку Игореве» в оригинале?
4. Что необходимо сделать, к кому обратиться, узнать точнее?

Вопросы есть? Ответа нет! (Товарищ Сухов пообещал, «Каждой женщине отдельного мужа»).

Сегодня предлагается делать фотографии ГРЕКОВ и размещать их в ОГОНЁК, как в той самой, комедии, снова покупая облигации госзайма подпирая рубль...

Иван сегодня, БАТЬКУ СВАЙГО ШУКАЯ — то есть ищет, сам не знает чего...
Интересный поворот событий! Именно так понимается в старом  Стародубье смысл сказанного. Фраза из разговора одной весёлой «малой»? Или подначка, страны-мачехи?

Б;лый, бл;дный, б;дный б;съ
Уб;жалъ голодный въ л;съ...

Можно будет немного успокоиться, когда англичане, сдавая кандидатский минимум, начнут сдавать экзамен по русскому языку. Это вторая примета. Первая, когда они начнут писать Тотальный диктант по «Слову о полку...».
Э-э-х!!! Лучше, буду писать анекдоты.


Рецензии
Сергей, у Вас рефреном идет мысль о неких утаиваниях, искажениях истории, которые творят «идеологи всех крестовых войн». Отсюда следует: «Умело подтасовывая картишки, идеологический мухляж вбил такой клин в сознание, что родичи враждуют несколько веков, стремительно беднея год от году духовно и физически». Теория всемирного заговора не есть плодотворная нива для истинного исследователя. Сложившееся положение вещей, понятно, не может устраивать, но видеть абсолютно за всем скрытые козни не продуктивно.
С интересом читаю Ваши рассуждения. Они поданы несколько тяжеловесно. Тут видимо ничего не поделаешь, - у каждого автора своя манера. Ваше изложение «Слова» сначала не принял – переставил на свой манер отдельные части известного шедевра и считает, что внес новизну и верное прочтение. Полагаю первое восприятие большинства читателей именно таково. Необходимы пояснения автора отчего строение «Слова» должно быть именно таким и компоновка фраз такая. Творческих Вам успехов.

Михаил Колобов 53   13.03.2016 12:07     Заявить о нарушении
Согласен. Требуется очень много пояснений. Отсюда та самая "тяжесть" в изложении мысли. У нас нет общей терминологии, нет единого словаря. Думаю, постепенно это пройдёт: буду публиковать порядка 2 тысяч страниц. Стал писать рифму, чтобы параллельно давать пояснения некоторым терминам (Апрель и все женские имена, Черёмуховая улица и практически все остальные) http://www.stihi.ru/avtor/zavaz. На вопрос, "отчего строение «Слова» должно быть именно таким и компоновка фраз такая", готов ответить коротко сейчас: детали (слова, звуки) должны составлять адекватные предложения, их логика укладываться во фрагмент поэмы, фрагмент поддерживать канву всего произведения, а всё вместе - укладываться в историю. Ни разу не встречал подобного в 5 тысячах работ. Поэтому, убрал все собственные рассуждения, взял текст от Мусина-Пушкина и вывернул пародию в оригинал. Сейчас поэма (пьедесталом вниз), аки писали наши деды - Святослав Рыльский. Много пояснений (на уровне учителя) привёл в статье, http://www.proza.ru/2016/03/06/601

Сергей Курочкин 3   13.03.2016 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.