Знак

Двери трамвая с отвратительным лязгом закрылись. Будто выпущенный с конвеера вместе с ржавчиной, грязью, матерными и похабными надписями на стенах, щелями, из которых каждого законсервированного живого существа, называющего себя человеком, продувало порывами зимнего воздуха.
Сам факт нахождения в общественном транспорте внушал известному в серьёзных кругах предпринимателю Владимиру отвращение. Все четыре года владением стремительно растущей на техническом рынке «Дельтой» Влад с удовольствием использовал услуги очень впечатляющей фирмы, в качестве транспорта предлагающей клиентам очень серьезные комфортабельные автомобили с надежнейшими водителями. Фирма гордилась гарантийным временем доставки пассажира, долгосрочными договорами и популярностью в высоких политических кругах. Поговаривали, даже для президента был приготовлен отдельный эскорт транспорта.
Однако в этом периоде кампания Влада понесла сильные убытки из-за клюнувшего на фантастически выгодный договор владельца и руководителя предприятия. Получив требуемое, фирма-партнёр неожиданно разорилась, при чем по закону требовать компенсации затрат на договор не было возможности, так как в случае банкротства фирма не возмещает убытков.
Владимир считал себя человеком эмоциональным, что часто было причиной конфликтных ситуаций по тому или иному поводу, но всегда стремился к полной честности перед самим собой, и ответственность за ошибку постарался по максимуму взять на себя. Прежде всего, сильно урезал себе доход, среди прочего лишив себя комфортного путешествия от офиса к дому, лишь бы потеря не ударила по фирме и ни в чем не повинным сотрудникам.
Закрыв глаза, бизнесмен максимально концентрировался на собственных размышлениях, стараясь уйти от реальности, которая, в свою очередь, упрямо напоминала о себе толчками, теснотой и удушающими ароматами рабочих человеческих тел.
День у него выдался и без того весьма тяжёлый-с утра ссора с женой, затем весь день тяжелейший спор практически с каждым сотрудником, от ген. директора до собственной секретарши. Зато причина всего этого была весьма приятна - разорённая компания, так подставившая их, вернулась на рынок, и предложила новый договор, не такой выгодный, но все равно возвращение на стол санкционных продуктов и нормального способа добраться до работы грело душу. Влад постарался максимально сконцентрироваться именно на этих ощущениях.
Вскоре он почувствовал себя вовлеченным в волнообразные движения людей вокруг него. С руганью, жалобами, нытьем и угрозами сквозь людей продвигалась увесистого вида кондукторша. Кто-то тщетно пытался взывать к её благоразумию, какая тут оплата, в такой толчее. Однако возгласы утопали в изрыгаемых ею фразах: «Задняя площадочка, оплачиваем проезд».
К счастью, трамвай как раз подъехал к его остановке, благо жил предприниматель совсем недалеко от метро. Сходя с транспорта, он услышал гневные вопли о неоплаченном проезде. Он мог повернуться и показать проездной. Но не стал. Он словно бы жил немного в иной реальности -он был выше этого большинства, трясущегося за каждую сотню рублей.
Когда трамвай с лязганьем захлопнул двери и продолжил движение к следующей остановке, предприниматель обратил внимание на ступившую на железнодорожные пути фигуру. Трамвай девушке-подростку теренькающий гудок, однако это не произвело никакого впечатления, причиной чего, скорее всего, были белые провода наушников, ведущие от кармана куртки к тесно надвинутому капюшону.
Вот фигурка заметила надвигающийся транспорт, неловко взмахнула руками, пошатнулась…
С удивительным для самого себя равнодушием предприниматель уже прокручивал в голове медленно падающего подростка, скрип тормозов, неумолимо надвигающиеся колёса, восклицания, визги, кровь…
Однако каким-то чудом оскользнувшаяся на замёрзшем снегу девочка всё же умудрилась шагнуть назад, и трагедии не произошло.
Трамвайные пути, как это часто бывает в Петербурге, пролегали посреди проспекта. Владимир пропустил трамвай, перешёл их и стал ждать светофор, чтобы пересечь левую половину проспекта к своему району. Зона, куда переходила высадившаяся из трамвая толпа разделялась узкой дорогой, лежащей между гаражами и дворами. Перейдя проспект, толпа дружно повернула к жилой стороне района собираясь пересечь улочку. Невзирая на то, что ширина улицы была ровно в два автомобиля, пересекалась она в 10 секунд, люди дружно встали, ожидая зелёного сигнала светофора.
И только примечательная девчонка целенаправленно продолжила путь по «зебре».В головку даже не пришло мысли глянуть влево-вправо. Из глубины района никто не ехал, а вот справа, как раз с перекрёстка, на неплохой скорости  приближался «жигулёнок».
Подросток уверенно продолжал движение. Водитель очень грамотно подгадал момент и дал по тормозам. Колеса заскользили на раскатанном снегу, брызнули снежные крошки. Шансов полностью остановить машину не было, и большая удача, что водитель сумел очень точно сбросить скорость, еле-еле успев пропустить барышню перед капотом.
Девушка, погружённая в музыку, даже не заметила происшествия. Влад поборол желание догнать её и отвесить хороший подзатыльник. Что поделать - подумал он - если человек совершенно не учится на собственных ошибках?
И тут у него в голове мысль эхом запрыгала по черепной коробке: «Не учится…не учится на ошибках…»
Владимир задумчиво достал телефон и отбил смс-ку секретарше об отмене повторного контракта. Поймав себя на том, что он в очередной раз незаметно для себя радуется удобнейшим перчаткам, подаренным женой (открытые пальцы, на которые можно было накинуть «капюшон», и тогда перчатки превращались в варежки, невероятно удобно для того, кто постоянно пользуется сенсорным телефоном, и чьи жёны действительно умеют подбирать подарки), предприниматель прикинул ближайший цветочный магазин и стал искать «любимую» в контактах мобильного, подбирая слова потеплее для извинения за утреннее поведение.
Слушая первые гудки, бизнесмен поднял глаза к небу и мысленно произнёс «спасибо». Ему нравилось думать, тот, кто послал ему этот выразительнейший знак, сейчас одобрительно-покровительственно улыбается, наблюдая за ним.


Рецензии