Жадный Сталин и генералы

И в школе, и в любом другом учебном заведении СССР учащимся постоянно твердили о бескорыстии и самоотверженности советского человека. Как наиболее впечатляющий наглядный пример приводились рассказы о добровольных денежных пожертвованиях народа в годы войны. Рассказывалось о том, как колхозник на свои средства купил фронту самолёт или танк. Говорилось о бескорыстии инженеров, артистов, писателей и прочих категорий советских людей, жертвовавших крупные суммы денег и других ценностей для фронта. Но вот я, человек, который учился в двух институтах, в техникуме, в армейской партийной школе, тем не менее, никогда не слышал о том, чтобы самый богатый человек страны, каким являлся Сталин, внёс в фонд обороны хотя бы копейку. Но ведь Сталин занимал одновременно несколько самых высоких должностей в государстве, он получал баснословные гонорары, гораздо больше Шолохова, за свои писательские труды. Так почему же этот человек не пожертвовал ни рубля от своих доходов? Кстати, тот же вопрос можно отнести и к любому советскому генералу. Я нигде не читал, не слышал о том, чтобы кто-либо из высшего военного руководства внёс в фонд победы хотя бы рубль. Это что, жадность, патологическое скупердяйство? Может быть. В конце концов, это именно советские генералы удивили весь мир своим широкомасштабным мародёрством. Ведь наши генералы вывозили из оккупированных стран буквально эшелонами всевозможных вещей. Конечно, людей понять можно. Ведь в стране в то время не было ничего из мирных товаров. Да что там военное и близкое послевоенное время. Даже в так называемую эпоху «развитого социализма» в стране элементарные продукты и товары достать было порой абсолютно невозможно. Вспомним, хотя бы, случай с Юрием Гагариным. Ведь нашему герою лично политбюро составляло список вещей для нужд семьи Гагарина. В этом обширном списке, помимо прочего, были и шесть трусов. Так же были облагодетельствованы и жена, и родители героя. А ведь это был 1961 год. Чего же говорить о сороковых годах. Да, то, что люди хапали себе без зазрения совести, понять можно, но вот как, всё же понять то, что эти прославленные герои ни копейки не вносили на нужды фронта. Какая причина? Ладно, отбросим жадность, как наиболее примитивное чувство. Тем более, что нашим генералам пришлось бы отдавать зачастую наворованное. Мародёры и воры никогда не были склонны афишировать своё благосостояние. В отличие, скажем, от купцов, которые постоянно жертвовали на разные богоугодные дела, строили храмы, больницы, школы, музеи и много чего ещё.
А какие ещё могут быть причины такой скаредности, которая не позволяет человеку даже на нужды обороны отечества сделать пожертвование?
Думаю, что здесь сыграла роль политика коммунистической партии, которая старалась выставить партийных работников, военачальников скромными людьми, такими же, как и любой другой труженик в государстве. Другими словами, второй причиной скупости наших генералов является ханжеская политика советской власти, не позволяющая им демонстрировать свои доходы. Советская власть даже старательно распускала слухи об аскете Сталине, который десятилетиями ходил в заплатанных штанах и расползающемся по швам кителе. Да и шинелишка у нашего «отца народов» была, как утверждали, ещё с гражданской войны. Ладно, вторую причину рассмотрели. А есть другие?
Думаю есть. Все эти люди, мнили себя, просто богами воплоти. Им даже никому и в голову не могло прийти, что мероприятия общегосударственного масштаба могут относиться и к ним лично. Да, средства для фронта собирать нужно, давайте организовывать людей на добрые дела. Это хорошо. Пусть колхозники, артисты, конструктора, инженеры, сдают ценности в фонд фронта, но ведь мы-то не народ, мы небожители. Для нас и законы не писаны. И ведь действительно так. Взять, хотя бы, самого Сталина. Ведь его никак не коснулся приказ №270 от 16 августа 1941 года, где прямо говорится, что если офицер попадает в плен, то его близкие родственники автоматически подлежат аресту. А ведь у Сталина сын Яша попал в немецкий плен. Но, однако, Сталина не только не арестовали, не бросили в застенки Лубянки, но и даже не сняли ни с одного государственного поста. А вспомним его сыночка Васю, по вине которого погиб офицер во время рыбалки, организованной в войну мажором Васей Сталиным. А вспомним случай опять же с Васей, когда того выпустили из тюрьмы и он на радостях в пьяном виде пошёл колесить на машине по Москве, сбил насмерть человека. И что? Да Никита Хрущёв его даже не пожурил. Ну, ведь мальчик столько отсидел в одиночке. Что его, ещё раз сажать? Да у Никиты Хрущёва и у самого сыночек пристрелил во время пьянки собутыльника. И что? Даже уголовного дела не завели. А ведь это в военное время.
Вот такие причины, на мой взгляд, и объясняют факт отстранения от пожертвований наших генералов и лично товарища Сталина. Хотя, можно ли называть такого человека товарищем? Сомневаюсь.


Рецензии