Шекспир. Поле для политической конфронтации?

    В апреле - 400-летняя годовщина смерти Уильяма Шекспира.В Англии уже стартовали празднества по этому поводу, а в Стратфорде, известном, как место рождения драматурга, уже предъявили народу завещание с его подписью и раскопали фундамент дома, где он родился. Все это похоже на доказательства, что Шекспир был, именно, тем, кем его привыкли считать - сыном предпринимателя, актером, выпускником средней школы. Так вот, в размышлениях о том, мог ли при таких обстоятельствах- малообразованности, среднего достатка, появиться гений, написавший поэмы, сонеты и 38 великих пьес, есть два противоположных взгляда.Итак, первый: да, исходя из принципов примитивного равенства, можно трудом, талантом из ничего стать всем.Другой взгляд - нельзя создать великие литературные ценности, не зная тонкостей британской и европейской истории, политики, не имея острого и просвещенного ума. Приверженцами второго взгляда об авторстве в создании этих великих произведений была предложена супружеская пара- граф и графиня Рэтленд, неоднократно посещавшие Европу, там , получившие образование и участии в этом проекте известного философа Бэкона. Интересно и то, что некоторые пьесы Шекспира очень женственны по своему изложению.Оба взгляда в основе имеют лишь косвенные доказательства, что бесспорно позволит продолжиться этому спору до бесконечности.Мне, как,подверженной сомнениям в авторстве простого актера любопытно узнать -  есть ли политическое противостояние, поддерживающих и отрицающих авторство Шекспира.Да, как свидетельствуют данные, специалистов, изучающих  возникающие проблемы с различных точек зрения, такая конфронтация прослеживается.Сразу исключаем тех, кому безразлично , кто не размышляет на  тему версии - Шекспир -актер.Мнение классических либералов:великим драматургом может стать полуграмотный актер, ибо все равны и образование не повод выделяться из всеобщего равенства. А, что консерваторы? Консерваторы считают, мировоззрение связано с высокой грамотностью и культурой. Для настоящего консерватора аристократизм начинается с образования. Деньги, власть можно приобрести быстро  и также быстро потерять. У консерватора модель общества многоступенчата и путь достижения вершины сопряжен с культурой. Элитарность за деньги не купишь. Чтобы ее достичь, надо пройти жесткий отбор лучших. У либералов - каждый может стать президентом и Шекспиром тоже.В итоге:авторство не так уж и важно, важно, что эти гениальные произведения  , образец ,того на что способны самые образованные люди той эпохи.И, завершая, как человек консервативного мышления, считаю, что только образованный человек, носитель лучших человеческих качеств, а кто, именно, написал то гениальное, что мы знаем под авторством  Шекспира, раз нет иных достоверных доказательств, оставим  под сомнением, ибо "Che non men che saper dubiar m'aggrada"(сомнение доставляет не меньшее наслаждение, чем знание) сказал Данте.    


Рецензии
Известно, что Вольтер и Лев Толстой, искренни удивлялись гению Шекспира и не блуждая в версиях ("Кто же был Шекспир?" и признавая в нём Шекспира по классической биографии) категорично не признавали его драматургического таланта.

Говоря на чистоту, лично у меня двойственное к нему отношение, которое проявляется от, с одной стороны, что: "Всё, это форменное безобразие!", а с другой... Ну, как не любить Шекспира, когда он пишет: "Любовь недуг. Моя душа больна томительной неутолимой жаждой. Того же яда требует она, который отравил её однажды"?

И всё же, много остаётся вопросов. В том числе и по его "Гамлету". Говорят, что тайна личности Шекспира запечатлена именно в этой трагедии. Но как понять её? Вроде и ясен сюжет, но и столько несуразностей в ней.

Как например объяснить тот факт, что Гамлет дистанцирован от своей охраны, а вот его верный друг Горацио (прибывший не весть откуда после смерти короля) практически инспектирует солдат и знает, что у них, да как...

Или, вот: чего это Офелия, сойдя с ума, поёт песенку непристойную для исполнения приличной девушкой? И всё ли так просто в отношениях Гамлета и его возлюбленной? Почему Гамлет перестаёт её уважать? Всё ли можно сваливать на план Гамлета о "безумстве"?

И таких несуразностей в трагедии великое множество.

Автору выражаю благодарность за статью, пробуждающую добрую память и симпатию о великом драматурге.

Рад быть у Вас.

Спасибо!

С уважением,



Левченко Игорь   27.02.2016 02:45     Заявить о нарушении
спасибо.Кстати,изложенное Вами и подтверждает,что все созданное под именем Шекспира подразумевает авторство человека высокообразованного,светлого и тонкого ума.

Марина Троицкая   27.02.2016 03:19   Заявить о нарушении
Да-да-да! Именно, так!

Левченко Игорь   27.02.2016 04:19   Заявить о нарушении
У М. Горького, Ф. Шаляпина, РОберта Бёрнса, Алекс. Кольцова, Э. Карузо и у И. Джугашвили тоже не было никакого университетского "ОБРАЗОВАНИЯ" и графами они не были. КАк и Ломоносов.
Они САМИ создавали УНИВЕРСИТЕТЫ... для Саунтгемптонов. И Бэконов.
"ЛОМОНОСОВ - сам наш первый университет" (Пушкин) "Личный "аристократизм" - духа - важнее наследственного" (Пушкин)

Нестор Тупоглупай   16.03.2016 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.