Её звезда

                Киселёвой Виктории,
                выпускнице Ильинской
                средней школы.

                Глава 1

Первое утро сентября выдалось, на удивление, теплым и ясным. Мягкий ветерок нежно касался листьев, приводя их в легкое колыхание.

На школьный двор один за другим собирались ученики всех возрастов, родители и учителя. Ближе к сцене выровнялся ряд из самых маленьких учеников – первоклашек с огромными букетами цветов, с выражением радости и торжественности на лицах.

С правой и левой стороны от центра расположились выпускники школы. Стройные юноши и нарядные девушки стояли с гордо поднятыми головами и не прятали улыбки на лицах. Этого дня они ждали всю свою школьную жизнь!

За первоклашками более свободно выстроились остальные ученики. Для этих ребят школьная линейка – отличный повод, чтобы встретиться с одноклассниками и обсудить быстро пролетевшие летние каникулы.

Пятеро десятиклассников, стоя на сцене, объявили о начале мероприятия, посвященного началу нового учебного года.

Ведущих сменяли детишки из детских садов, им на следующий год идти в первый класс. Торжественную речь для всех присутствующих зачитал директор школы. Выпускники спели песни про свой первый звонок в первом классе. Программу выступления завершил первый школьный звонок. Девочка – первоклассница, сидя на плече выпускника, с трудом удерживала в руках металлический колокольчик. Сначала робко, а потом все более уверенно она раскачивала колокольчик, и звуки школьного звонка раздавались во всех уголках школьного двора.

Вскоре звонкий смех и детские голоса затихли: все разошлись по домам. По старой традиции все учителя собрались на первый педсовет нового учебного года. Друг за другом заходили в учительскую педагоги, обсуждая на ходу житейские вопросы:

  — Любовь Александровна, прекрасный загар!  И где же вы так отдохнули?
  — На даче! С погодой этим летом повезло! У вас какие новости, Валентина Алексеевна?
  — У нас – ремонт. Ощущение, что лето пролетело и отдохнуть не успела. Такое чувство, что вчера из школы вышла, а сегодня все сначала.

Дверь кабинета открылась, и вошла женщина средних лет в деловом светлом костюме и с аккуратно завязанным вокруг шеи ярким платком. Она улыбнулась и громко произнесла:

  — Здравствуйте, коллеги! Думаю, что нам пора начинать, не стоит задерживаться и терять время в этот прекрасный солнечный день! — она  отодвинула  стул у центрального стола. — Поздравляю всех с началом учебного года! — торжественным и громким голосом произнесла она и присела на стул.

Наталья Николаевна – директор. Она преподает в этой школе уже около двадцати лет, а последние пять руководит ею. Наталья Николаевна разложила на столе листы бумаги и продолжила собрание:

  — Очень быстро пролетело лето, и уже с завтрашнего дня в нашей школе вновь зазвучат звонкие детские голоса. В начале нашего собрания мне бы хотелось познакомить вас с нашими новыми учителями, — она выдержала паузу и продолжила: — В этом году их трое. Все они выпускники нашего педуниверситета, — директор пододвинула поближе листок и надела очки. — Итак, начнем знакомство. Попов Андрей Викторович – учитель физкультуры. Андрей Викторович, встаньте, пожалуйста, чтобы мы все вас разглядели, — молодой человек в серой рубашке и брюках поднялся со своего места и поздоровался со всеми. — Дербенцова Татьяна Васильевна – учитель математики. Очень приятно, Татьяна Васильевна, присаживайтесь. И Романова Елизавета Викторовна – учитель русского языка и литературы, — девушка в темном платье поднялась, а Наталья Николаевна кивнула головой и отложила листок на край стола. — Надеюсь, вы быстро вольетесь в наш дружный коллектив. И мы рады, что теперь вы вместе с нами будете решать нелегкие педагогические задачи! Ну а сейчас я перейду к новшествам, которые внедряются в систему образования и пересекаются с учебным процессом.

Директор зачитала информацию со следующих листов, периодически останавливаясь, меняя интонацию и разглядывая из-под очков присутствующих учителей.

Правильные паузы и мягкий голос завораживали педагогов, словно первоклассников. Деловой, но при этом всегда очень элегантный вид директора притягивал взгляды учителей. Наталья Николаевна –  настоящий пример для подражания, достойный восхищения.

Список с новыми требованиями завершился, затем рассмотрели итоги прошлого учебного года и всем коллективом вспомнили лучших учеников и особенно тех, чьи имена школа впишет в свою историю.

  — И напоследок немаловажный вопрос по ученикам, которые закреплены за нашей школой и проходят обучение на дому, — директор аккуратно выложила пару листов в центр стола. — В этом году количество учеников осталось тем же, все дети вам знакомы. Произошли небольшие изменения в составе преподавателей.

Наталья Николаевна посмотрела на списки, лежавшие на столе, и зачитала:

  — У Веры Смирновой, ученицы десятого класса, учителем русского языка и литературы назначена Елизавета Викторовна Романова, а учитель Лебедева Дениса – Валентина Алексеевна Маклакова, — директор подняла голову и продолжила собрание: — Заключительная тема на сегодняшнем заседании – дежурство по школе. Начинаем мы, как всегда, с наших выпускников, прошу всех классных руководителей напоминать правила поведения во время всего учебного процесса. Начнем дежурство с одиннадцатого «А» класса. Елена Анатольевна, в вашем классе я полностью уверена, — Наталья Николаевна сделала паузу. — На этом все. Еще раз поздравляю всех с началом учебного года! Пусть год будет успешным и спокойным для всех нас! Всем отличного настроя и удачи! Спасибо за внимание! — директор не спеша начала собирать листы в папку, периодически их поправляя.

Елизавета Викторовна подошла к столу директора:
  — Наталья Николаевна, можно задержать вас на минутку? — робко поинтересовалась молоденькая учительница. — Мне бы хотелось обсудить вопрос о домашнем обучении.
  — Да, конечно! — улыбнулась Наталья Николаевна. — Мы буквально вчера в последний раз проверяли нагрузку среди руссковедов, оказалось, что вам до полной ставки не хватает четырех часов в неделю, — она посмотрела на девушку. — Учитель Веры ушел на пенсию. Вы же не будете против, если ваша карьера начнется с обучения не только здоровых детей, но и тех, кто вынужден обучаться дома?
  — Конечно, но дело в том, что я не ожидала таких новостей и вовсе не настроена на домашнее обучение.
  — Я вас прекрасно понимаю. Не бойтесь, это такие же дети, и они тоже должны получать полноценное образование, а по желанию родителей закончить десятый и одиннадцатый класс, — Елизавета Викторовна почувствовала на себе решительный и строгий взгляд директора. — Вера Смирнова – ученица десятого класса, в прошлом году она успешно сдала экзамены и получила аттестат об основном образовании. В этом году девочка решила продолжить свое обучение. У Веры детский церебральный паралич, она полностью прикована к кровати. Единственное, что она может, – это слышать и говорить, — Наталья Николаевна сделала паузу, — нелегко объяснять такому ребенку интегралы и геометрию! Но русский язык и литературу она любит, и вы сможете найти с ней общий язык. Не бойтесь!
  — Я постараюсь, — едва слышно сказала учительница, — дайте, пожалуйста, контакты родителей. Нужно обсудить нашу первую встречу.
  — Расписание для учеников на дому уже составлено, родители получают его заранее. Вы можете смело и без предупреждения приходить в назначенное время. Контакты родителей указаны рядом с расписанием, — директор указала на стенд, — уроки у детей начинаются со второй недели сентября. Некоторые из ребят до сих пор проходят профилактические мероприятия в оздоровительных центрах. Желаю вам удачи! Я верю, что у вас все получится! Смелее!

Елизавета Викторовна, поблагодарив директора, покинула учительскую.

В этот день на стенах школьного коридора красовались плакаты с поздравлениями, кленовые желтые листики и яркие воздушные шары. В честь праздника в школе был открыт парадный вход. На красивую широкую лестницу проникали через окна солнечные лучи, образуя световую дорожку.

Елизавета Викторовна спускалась по каждой ступеньке, не ускоряя шаг. Расстояние от двери кабинета до распахнутых входных дверей тянулось бесконечно. Коридор мысленно сужался, и казалось, что пол и потолок соединяются в одну точку – входную дверь.

Теплый ветер опахнул учителя своей сентябрьской свежестью. Солнечные лучи озолотили все вокруг. Елизавета Викторовна подняла взгляд наверх, посмотрела на солнце, зажмурилась и улыбнулась. Её первый школьный день подошел к концу. Она села в первый автобус, чтобы поскорее оказаться дома, где её прихода ждал любимый муж – Алексей.

  — Привет! Как твой первый день в роли учителя? — и с улыбкой добавил: — Не надоело еще? Может, все-таки стоит рассмотреть варианты другой работы?
  — И снова этот вопрос! Знаешь, я хочу попробовать, понять, узнать, мое ли это? Иначе зачем я отдала годы учебы в университете? — спустя мгновение она продолжила: — Сегодня была линейка и собрание учителей. К моим основным ученикам добавилась девочка на домашнем обучении.
  — Вот это новость! Ты об этом не говорила!
  — Я сама об этом узнала только сегодня. Мне не хватило часов до полной нагрузки, и эти часы предложили мне. Через две недели наш первый урок. Эта девочка – ученица десятого класса!
Лиза разогрела ужин, присела на самый край дивана и поджала ноги.
  — Еще в детстве я старалась проходить мимо детей-инвалидов. Мне всегда казалось, что они озлоблены на меня за то, что я здорова и не знаю, чем могу им помочь. Случайная встреча с таким ребенком порождала во мне страх и отчаяние. Мне хотелось закрыть глаза, чтобы не видеть их проблем. Я прибавляла шаг, чтобы не разреветься от боли, — Лиза задумалась: — Знаешь, все это странно. По дороге домой я размышляла на тему, а почему же все-таки я? — она подняла голову и посмотрела на мужа. — Ведь я даже не догадывалась, что такие дети получают домашнее образование.
  — Не придумывай себе проблемы раньше времени, — Алексей смотрел в испуганные глаза жены и находил слова поддержки. — Тебе не хватило часов, учителя решили тебе помочь. Уверен, что эта девочка очень спокойная и умная, и вы найдете общий язык, — он приступил к ужину. — Ты почему не ужинаешь?
  — Что-то совсем не хочется, я присоединюсь к чаю, — и, спрятав голову в колени, обхватила их руками.
  — Все будет хорошо! Я уверен! Не забывай, что я очень тебя люблю!
  — А я тебя, Леш! Спасибо тебе! — Лиза подняла голову, и на её лице мелькнула улыбка. — Приятного аппетита, мой ангел-хранитель!

                Глава 2

Заливистый звонок сообщил об окончании последнего урока. Громкий топот, похожий на гул проходящего мимо поезда, раздался в школьных коридорах. Через полчаса умиротворяющая тишина расползлась по всей школе.

За окном шел дождь. По серому окну мелкие капли догоняли друг друга и, увеличивая скорость, стремительно сползали вниз. Елизавета Викторовна, стоя у окна, наблюдала за дождем. Множество разноцветных зонтов разными потоками спешило по тротуарам. Машины резко прибавляли скорость на мигающий желтый сигнал светофора. Монотонная серая туча низко нависла над городом и расползлась по всему небосводу. Все вокруг бежали, спешили, чтобы поскорее спрятаться от пронизывающих насквозь дождя и ветра.

Звонкий стук каблуков в коридоре пробудил Елизавету Викторовну. Шаги стихли, и дверь открылась. В кабинет вошла Елена Анатольевна – классный руководитель одиннадцатого «А» класса:

  — Елизавета Викторовна, вы почему не спешите домой? Уроки уже закончились, можно и отдохнуть! — она прошла к своему столу.
  — У меня через час урок с Верой Смирновой. Решила подготовиться здесь и отсюда отправиться к ней домой, — учитель отошла от окна. — Вот только погода оттягивает нашу встречу и замедляет время.
  —  Хорошая девочка. Я пару раз заменяла Любовь Александровну. Понравилось работать с Верой. Она замкнута, не особо разговорчива, но если слово, то только по делу. Память отличная. Схватывает налету! Порой хочется, чтобы все здоровые дети были такими голодными на знания и учебу, — Елена Анатольевна собрала вещи, заглянула в шкафчик стола. — Вроде ничего не забыла. Я побежала, а вам отличного урока! Не волнуйтесь, все будет хорошо!
  — Спасибо, Елена Анатольевна! До свидания! — поблагодарила Елизавета Викторовна с улыбкой.
  — До завтра! — Елена Анатольевна быстрыми шагами направилась в сторону двери и остановилась. — Дам еще небольшой совет: во время домашних уроков при себе лучше иметь мятную жевательную резинку или леденцы, — учитель улыбнулась и вышла из кабинета.

Елизавета Викторовна достала из сумки телефон и посмотрела на часы. Время приближало встречу с Верой. Она положила в сумку ежедневник и снова включила телефон, чтобы уточнить время. Пора выходить.

Осенние дожди никогда не нравились молодой учительнице. До начала урока оставалось полчаса, и она решила прогуляться пешком. Полупустые тротуары. Безграничные лужи и дождевые потоки соединялись воедино, заполняя все пространство для пешеходов, образуя океаны на улицах города. Крупные капли разбивались о зонт и разлетались в стороны.

На следующем перекрестке нужно было повернуть направо. На светофоре пролетающие мимо машины обливали водой всех без разбора. «На крупных перекрестках можно и притормозить», — вертелось в голове педагога. Но всеобщая спешка расставила все на свои места. Учительница свернула налево и прошла еще один квартал, после которого снова повернула, но уже в правую сторону.
Пятиэтажная панелька. Второй подъезд. Елизавета Викторовна набрала на домофоне цифру двадцать два и стала ждать ответа.

  — Кто там? — спросил женский голос.
  — Здравствуйте! Меня зовут Елизавета Викторовна. Я – учитель литературы, к Вере, — с паузами, выделяя каждое слово, ответила Елизавета Викторовна.
  — Ах, да! Входите. Мы на третьем этаже!

Дверь открылась, домофон пропел свою песнь победы. Считая каждую ступеньку, молодая учительница поднялась на третий этаж. Центральная квартира. Звонок. Щелчок ключа, и дверь квартиры открылась. Резкий запах огромной волной выкатился в коридор и ударил в нос Елизаветы Викторовны. Она сделала глубокий вдох, оставаясь в коридоре, и тут же вспомнила про совет коллеги. Но ни жевательной резинки, ни леденцов в сумке не оказалось.
 
  — Здравствуйте! — с улыбкой произнесла Елизавета Викторовна.
  — Здравствуйте! Проходите! Мы как раз вас ждем! — женщина средних лет поспешила впустить учителя домой. — Обувь можно не снимать, я сейчас постелю половичок.

Она постелила разноцветную дорожку – половик:
  — Пойдемте за мной, — учительница пошла следом, — а вот наша Вера, — женщина указала на диван, стоящий возле окна. — Вера, поздоровайся, пришел твой новый учитель по русскому языку и литературе, — мама девочки повернулась к учительнице.   — Познакомьтесь поближе без меня. Присаживайтесь вот на это кресло, — она указала на мягкое кресло красноватого оттенка с затертыми боковушками.

Елизавета Викторовна присела на кресло, достала ежедневник и ручку из сумки. Взгляд учителя скользнул по дивану и остановился на хрупком теле девушки. Под теплым пледом неподвижно лежала русая девчонка, прикованная к постели. Тонкие длинные пальцы и руки раскинуты поверх покрывала. Волосы забраны в аккуратную и длинную косу. Бледно-серые большие глаза девочки, подчеркнутые яркими черными ресницами и бровями, не останавливались, рисуя на потолке непонятные фигуры. Еле слышно и заикаясь, она произнесла:

  — Добрый день! Меня зовут Вера.

Учительница не ожидала первого шага от девочки и немножко смущенно ответила:
  — Здравствуй, Вера! Меня зовут Елизавета Викторовна. Я твой новый учитель, — отчетливо и с паузами произнесла учительница. — Как ты поживаешь?

На лице девочки появилась улыбка, показавшаяся учительнице усмешкой:
 
  — У меня все лучше всех! — машинально и без заиканья произнесла девчонка.
  — Отлично! Мы начинаем новый учебный год, — поспешила сменить тему учитель. — Поздравляю тебя с успешным окончанием основной школы! Давай двигаться дальше к новым знаниям! Сегодня у нас урок литературы, и мне хочется вспомнить с тобой, что ты изучала в девятом классе. Расскажи, какие произведения ты запомнила?
Глаза девочки увеличили скорость движения. Через небольшую паузу она заговорила, тихо и заикаясь:
  — Произведения, — она замолчала, а взгляд остановился в одной точке, — «Онегин», «Горе от ума», были «Мертвые души», были различные стихи, но лучше хорошенько подумать, чтобы все вспомнить.
  — Очень хорошо! Книги тебе читает мама? — поинтересовалась Елизавета Викторовна.
  — Да, когда у неё есть свободная минута или накануне урока, если не успели заранее, — глаза восстановили движение.
  — В этом году тебе предстоит изучить большие по объему произведения, мы обговорим с твоей мамой подготовку домашних заданий.

Девочка промолчала. Елизавета Викторовна посмотрела на часы, висевшие на стене напротив. С начала беседы прошло всего пятнадцать минут, впереди оставалось еще целых полчаса. Учительница открыла ежедневник и серьезным голосом озвучила тему урока: «Русская литература девятнадцатого века». Она напомнила важные исторические моменты того времени. Плавно от истории Елизавета Викторовна перешла к литературе, объясняя, что эти предметы тесно переплетаются друг с другом, а в итоге рождают на свет новые произведения. Только прочитав художественную или историческую литературу тех или иных лет, можно с легкостью стать участником этих событий. Взгляд Веры все так же быстро бегал по потолку, периодически останавливаясь и продолжая движение.

  — Все эти события ты изучала на уроках истории, они тебе должны быть знакомы. Наша задача – проследить, как с историей меняются направления литературы и стили писателей, — Елизавета Викторовна посмотрела на часы, урок подошел к концу.

Во время урока Вера не произнесла ни слова. Поднимаясь с кресла, учительница заметила маму Веры, которая находилась все это время у двери на краю другого дивана.
 
 — На сегодня у нас все. В спешке совсем забыла с вами познакомиться, — Елизавета Викторовна остановилась у мамы девочки.
  — Меня зовут Ирина Сергеевна. По поводу произведений для домашнего чтения: было бы лучше получать эти задания чуть-чуть заранее, чтобы мы успевали их осилить и находили для них время. Наш день быстро пролетает: встречу с учителями сменяет встреча с врачами, и наоборот, и так каждый день.
  — Конечно! Постараюсь напоминать вам о чтении заранее, — учительница дошла до входной двери. — Увидимся в среду! До свидания!
  — Всего вам доброго! — попрощалась Ирина Сергеевна.

Дверь закрылась. Легкие учительницы с жадностью непрерывно захватывали воздух в коридоре, щеки постепенно краснели и начинали гореть. В её голове перематывался весь урок с начала и до конца. Ей показалось, что кто-то посторонний проник внутрь тела и оказался на кресле рядом с хрупкой девочкой. Быстрыми шагами она спустилась вниз к выходу.

Дождь на улице не прекращался, тяжело и быстро ударяясь о землю, крупные капли разлетались в разные стороны. Учительница раскрыла зонт и направилась в сторону ближайшей автобусной остановки. Через пару шагов она остановилась, закрыла глаза и почувствовала, как жадно нос забирает потоки воздуха вовнутрь. Воздух проникал в легкие и быстро-быстро распределялся, разнося тепло в каждую часть тела. За глубоким вдохом следовал плавный и мягкий выдох. И все сначала. Елизавета Викторовна почувствовала умиротворение и расслабление: в ней родилось огромное желание дышать. Просто стоять на одном месте с закрытыми глазами и жадно глотать воздух, словно рыба на суше. Она открыла глаза и продолжила свой путь.

Подходя к дому, Елизавета Викторовна почему-то вдруг захотела прочувствовать дождь. Она закрыла зонт. Крупные капли в одно мгновение покрыли её лицо, но она старалась не замечать этого. В голове проснулись воспоминания о летних дождях детства. Наперегонки с друзьями они бежали от одной лужи к другой, и побеждал тот, кто быстрее остальных пробегал по всем лужам и возвращался под деревянный грибок в песочнице. После дождя, насквозь промокшие, они ждали солнца, чтобы оно согрело своими теплыми лучами и высушило одежду. Елизавета Викторовна подняла голову вверх, чтобы посмотреть на серое тусклое небо. Оно показалось ей не таким уж и серым, а даже слегка голубоватым и притягательным. Небо уже не расползалось монотонной завесой, а наоборот, состояло из легких воздушных частей – облаков. Оно манило своей легкостью и бесконечностью. Бесконечно, как море, как океан, когда стоишь на берегу и не ощущаешь границ и размеров. Облака с синеватым оттенком все больше напоминали о море. Две пленяющие и недосягаемые стихии. Каждая из них имеет свой характер, который, подобно взмаху крыльев бабочки, меняется в одно мгновение. В погоне дней и в повседневной рутине мало кто замечает, что даже во время дождя облака все так же спешат куда-то и небо меняет свои очертания каждую минуту и каждый час. Так же и море. Потоки и течение воды из центра глубин создают волны и всплески, а те в свою очередь спешат быстрее добежать до берега, приводя водную гладь в движение.

Открыв дверь в квартиру, Елизавета Викторовна почувствовала аромат уюта и тепла.

  — Привет, я дома! — проходя в ванную, поздоровалась Лиза.
  — Привет! — Алексей вышел из комнаты и пошел за женой. — Ну и погодка сегодня, только дома сидеть. Забыла зонт? Ты вся промокла! Переодевайся скорее, я поставлю чайник. — Он ушел на кухню, а Лиза улыбнулась отражению в зеркале.

После и она прошла на кухню, где на столе её ждал горячий липовый чай.
  — Как прошел урок «икс»? Все хорошо, волнения позади?
  — Именно об этом я сейчас думаю, — учительница обхватила кружку с чаем двумя руками. — На протяжении всего урока я постоянно чувствовала свое сердцебиение, оно заглушало мой голос, — Лиза на минуту замолчала. — Ты знаешь, она совсем прикована к кровати. Её пальцы, они такие красивые и в то же время такие отталкивающие. Маленькие косточки, обтянутые тонким слоем кожи. Лишь иногда они непослушно вздрагивают и ложатся на место.
  — Этого и следовало ожидать. Ты, видимо, не так все представляла.
  — Эта встреча напомнила мне одного мальчишку, жившего в нашем дворе. Каждый день он гулял вокруг дома, катя перед собой инвалидное кресло и с трудом переставляя ноги, — Лиза замолчала, словно просматривая воспоминания, — все над ним смеялись. Всегда. Каждую прогулку. Зимой вдобавок к насмешкам в него летели снежные комки, — её взгляд замер, казалось, если до неё дотронуться, то она проснется. — Мне всегда было так жалко его. Хотела подойти, хотела кричать от его боли, но я молчала и уходила в сторону. Желание заговорить вспыхивало внутри меня каждый раз при встрече, но голова наклонялась вниз. Я шла дальше. Однажды я возвращалась домой из школы. Он проходил мимо моего подъезда, наши взгляды пересеклись. Я не смогла оторвать свой взгляд от этих серых и бесконечных глаз. В уголках его губ скопилась белая пена. Мне показалось, что его рот открывается и он пытается что-то произнести. Мое сердце забилось сильнее, а пульс ощущался даже на кончиках пальцев. Я испугалась и забежала в подъезд. Перед сном я не могла избавиться от этих серых глаз, — взгляд оторвался от пола, Лиза словно проснулась и ожила.
  — И что же случилось с этим парнишкой дальше?
  — В целом ничего, точнее, я не помню всех подробностей. Он продолжал гулять, а когда болел, то его долго никто не видел. Возвращался. А потом мы повзрослели и не обращали на него особого внимания.
  — Ему с вами было интересно и весело. В вашей недружелюбной компании он чувствовал себя живым и обычным! — Лиза непонимающе посмотрела на мужа. — Иначе его прогулки не повторялись бы каждый день.
Алексей встал со стула и присел на диван поближе к жене. Она посмотрела на него, неожиданно из неё вырвался тот крик от боли другого человека:
  — Вера молчит! Хотя бы кивок, хотя бы понимающий взгляд! Понимает ли она, о чем я говорю? Этот урок длился бесконечно! Мне тяжело туда возвращаться! А этот тяжелый воздух, который сжимает грудь и от которого так трудно дышать! Я уже не хочу завтрашнего дня, ведь послезавтра снова наша встреча, — по лицу учительницы потекла одинокая слеза.
  — Ну что ты, Лиз! Пей чай, он поможет тебе успокоиться и согреться после такого дождя! Все будет хорошо, я рядом, — он нежно обнял жену и положил её голову на свое плечо.

                Глава 3

  — Наталья Николаевна, здравствуйте! Можно войти? Я к вам за советом! —
Елизавета Викторовна вошла в кабинет директора.

Наталья Николаевна перевела взгляд от бумаг на гостью и предложила присесть.
  — Проходите, Елизавета Викторовна, — директор сняла очки и улыбнулась. — Мне даже приятно принимать участие в вашем рабочем процессе, если, конечно, совет, по работе.
  — Я насчет обучения Веры Смирновой, — учительница посмотрела в окно. — Мы занимаемся вместе на протяжении месяца! Буду с вами честна, это обучение не приносит мне удовольствия. Боюсь, что со мной эта девочка не приобретет необходимый интерес к литературе. Мне кажется, что я обостряю ситуацию в её обучении в худшую сторону.

Наталья Николаевна пристально посмотрела на Елизавету Викторовну:
  — Я вас прекрасно понимаю, — спокойным голосом начала она. — Дело в том, что вы не первый учитель, который приходит ко мне с этим вопросом, — директор повернула голову к окну и снова заговорила с улыбкой: — Эта девочка лучше любой аттестационной комиссии. Её обучение показывает все умения и навыки учителей, — взгляд снова вернулся на учителя. — Я могу приложить все усилия, чтобы пойти вам навстречу. Но мы не сможем решить эту проблему в течение недели и даже месяца. Поэтому решение вопроса произойдет в лучшем случае после Нового года, а в худшем – на следующий учебный год. Нагрузка на полгода распределена по всем педагогам, и её изменения влекут за собой редактирование всего графика учебного процесса.

Елизавета Викторовна поблагодарила директора за участие и направилась в сторону двери.
  — Елизавета Викторовна, еще один небольшой совет: не проявляйте жалость к этому ребенку и постарайтесь во время урока отключать голову от мысли, что она ничего не может и ни на что не способна! Жалость и ваше сочувствие ей ни к чему. Представьте, что она обычная ученица, которая всего лишь сломала ногу и поэтому временно прикована к кровати. Не стоит делить детей на здоровых и детей – инвалидов, они этого не заслуживают, — улыбка директора сменилась привычной строгостью и деловитостью.

Последние наставления застыли глубоко в душе учительницы. Ей захотелось выплюнуть этот ком или проглотить как можно дальше, но ничего не помогало, и тяжелый ком тащил все нутро учительницы вниз, сдавливая её грудную клетку и подталкивая слезы на глаза.

Спустя пару часов после беседы Елизавета Викторовна направилась знакомой дорогой на урок домашнего обучения. Погода на улице стояла осенняя, именно та, которую воспевали многие русские поэты. Учительница, не ускоряя шаг, созерцала красоту по сторонам и наслаждалась ею. Напротив автобусной остановки она заметила причудливое дерево. Его крона размашисто расползалась в разные стороны и украшала себя ярко-багровыми листьями. Издалека дерево напоминало гриб и внешним видом показывало, что оно сильно отличается от всех остальных. Но, несмотря на свою уродливость, дерево все равно оставалось деревом.

По небу плавно ползли пушистые бело-серые облака. Среди них учительница разглядела неторопливую черепаху. В детстве маленькая Лиза большего всего любила разглядывать облака и придавать им особые очертания. Неуклюжий бегемот, резвая лошадка и белоснежный ангел становились лучшими друзьями девочки. Учительница вспомнила, как когда-то давно в похожую погоду она прогуливалась с бабушкой. Во время прогулок они придумывали облакам имена и названия, искали самое красивое дерево и самый яркий осенний цветок.

  — Бабуль, а деревья на зиму засыпают? — интересовалась маленькая Лиза.
  — Засыпают! Зимой все деревья набираются сил, чтобы с первыми весенними лучами проснуться и раскрасить наш город сочным зеленым цветом!
  — А почему вон тот, и тот, и все тополя уже потемнели и почти облетели, а это небольшое дерево еще такое пышное? — девочка указала на небольшой куст клена.
  — Посмотри, какие тополя высокие. Они самые высокие и важные в городе. Самая большая крона и листва у них! — бабушка задумалась, придумывая ответ для девочки.   — Тополь тратит много сил и энергии, чтобы находиться у всех на виду и быть выше всех! Поэтому к концу лета его листочки желтеют и улетают. А этот красивый клен растет не спеша и наслаждается солнцем, ему незачем быть самым высоким. Его украшают резные листочки.

Воспоминания зародили улыбку на лице учительницы, а свежий осенний ветер вернул её обратно.

Учительница зашла в комнату к девочке и присела на край кресла.
  — Вера, добрый день!
  — Здравствуйте! — тихим голосом поздоровалась Вера.
  — Сегодня у нас день поэзии. Великой русской поэзии. Наш первый поэт для изучения — Александр Сергеевич Пушкин.
  — Прошу прощения, что отвлекаю вас, — голос Ирины Сергеевны послышался за спиной учительницы, Елизавета Викторовна повернула голову. — Елизавета Викторовна, вы не будете против, если я сбегаю до аптеки буквально на десять минут?
  — Конечно, если Вера согласна! — учительница вернула взгляд на девочку.
  — Ты только не задерживайся, мам, — попросила Вера.
  — Обещаю! Я туда и обратно. Ты же сама знаешь, что это важно для нас с тобой, — мама девочки направилась к выходу. — Елизавета Викторовна, если вдруг что-то случится, то сразу позвоните мне. Телефон со мной!
  — Думаю, что урок пройдет спокойно, — учительница открыла конспект и продолжила урок: — Имя Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей школьной программы. Каждый ребенок начинает изучение его творчества еще в самые ранние годы, слушая его знаменитые сказки. В десятом классе мы узнаем Пушкина с другой стороны. Познакомимся с его прекрасными стихотворениями о любви и лирикой осмысления жизненных и философских взглядов поэта.

Учительница сделала паузу и прислушалась к дыханию девочки. Её взгляд устремился в одну точку, руки лежали неподвижно, под пледом еле замечалось плавное и медленное дыхание. Волнение и страх завладели учительницей. Еще миг – и глаза девочки пришли в движение, пальцы на правой руке слегка вздрогнули. Учительница выдохнула и продолжила рассказ о биографии великого поэта.
  — Лирика Пушкина ярко отображает все периоды жизни писателя. Нам с тобой необходимо выучить пару его стихотворений на выбор. Темы стихов – любовь и природа. Может, ты что-то помнишь из его произведений?
Взгляд девочки снова замер. Секундную тишину развеял тихий голос Веры. Без заиканья и очень тихо она начала чтение стихотворения «К Чаадаеву». С каждым словом интонация и голос девочки становились сильнее и выразительнее. Вера без запинки вспомнила все стихотворение. 
  — Это прекрасно! – вырвалось у учительницы. — Вера, – ты большая умница! Такого чтения я еще не слышала!

Пальцы девочки, словно ударяя по клавишам, поочередно и медленно поднимались и опускались. На лице впервые за все время обучения появилась улыбка.
  — Спасибо! — скромно поблагодарила она.

За окном забарабанил дождь. В открытую форточку залетел свежий и прохладный ветер. Учительница машинально направила лицо ему навстречу.   
  — Стучит. Из всех времен года именно осень Пушкин любил особенно. «Унылая пора! Очей очарованье! ...», — учительница прочитала ещё несколько строк из стихотворения поэта.
  — И я люблю осень. Точнее, мне нравится дождь, — Вера с волнением и, чуть заикаясь, произнесла эту фразу.
  — До этой осени я не любила дождь. Он мне казался скучным и противным.
  — И что же изменилось сейчас? — поинтересовалась Вера.
  — Я его прочувствовала, я услышала его и разглядела. Дождь мягкий и очень музыкальный.
  — Музыкальный, — повторила девочка, — а еще я люблю капель. У неё своя музыка. Музыка пробуждения! Весны!
  — Ты права! А ведь я никогда не обращала на это внимание. Решено! В эту зиму и весну жду капель! — лицо учительницы засияло от новых открытий.
  — Я очень люблю музыку! — Вера задумалась. — В детстве по выходным мы с мамой включали телевизор и смотрели «Утреннюю звезду», — Елизавета Викторовна удивилась откровениям девочки. — На сцену с различными номерами выходили мальчишки и девчонки. Я повторяла вместе с ними знакомые песни, представляя, что стою на сцене, — Вера замолчала. —  А сейчас я лежу на диване, получаю домашнее образование, которое, скорее всего, мне никогда не пригодится, и только иногда вспоминаю о своей детской мечте.

Учительница поспешила сменить тему беседы, чтобы отвлечь девочку от грустных мыслей, возвращаясь к школьной программе:
  — Может,  попробуем выучить одно стихотворение? — Вера согласилась. — Подскажи, как ты обычно заучиваешь стихи?
  — Мне его читают первый раз, я запоминаю сюжет и яркие моменты. Во время второго чтения я буду повторять за вами, а на третий – доучивать. Обычно мы учим так.
  — Есть пожелание по теме?
  — Хочу начать с природы, с осени или с дождя.
  — В романе «Евгений Онегин» Александр Сергеевич описал каждое время года. Давай попробуем взять отрывок именно оттуда. Например, о весне, — учительница достала из сумки книгу, открыла содержание и нашла нужное стихотворение. — Сейчас я его прочитаю, а ты расскажешь о своих ощущениях.

Елизавета Викторовна выразительно прочитала отрывок из романа «Гонимы вешними лучами…» и сделала паузу, чтобы услышать Верин ответ. Вера молчала, но через секунду сказала, что стихотворение ей очень понравилось и она готова выучить его.
Учительница еще раз медленно прочитала отрывок, а девочка, слегка заикаясь, повторила слова, которые сразу запомнила. Иногда с абсолютной точностью она вспоминала пару строчек подряд, и в общем счете учительница заметила, что в памяти у девочки осталась большая часть стихотворения. Но неуверенная речь, заиканье и неразборчивость большинства слов ужаснули Елизавету Викторовну. Она начала второе прочтение стиха, а Вера сразу повторяла строчки и паузы, стараясь не заикаться. Елизавета Викторовна сделала паузу в конце стихотворения, и девочка в ту же секунду прочитала его с начала и до конца. Учительница не ожидала такой развитой слуховой памяти. После третьего прочтения Вера представилась, озвучила автора и название отрывка из романа «Евгений Онегин», выдержала небольшую паузу и повторила весь фрагмент без запинки, не заикаясь и соблюдая настроение стиха.
Елизавету Викторовну поразили эмоции, которые вложила девочка во время прочтения, погружаясь в атмосферу стихотворения. Входная дверь открылась, и Ирина Сергеевна вошла в дом:

  — Ну как тут у вас? Все хорошо? — машинально она сняла с себя пальто и обувь. — Я немножко задержалась, заскочила по пути за продуктами, да к тому же этот дождь встал на моем пути.
  — Да, все спокойно, — ответила Елизавета Викторовна и посмотрела на часы, урок подошел к концу, — мы как раз все закончили. Ну что ж, Вера, одно стихотворение сдано. Остается любовная лирика поэта. С этой темой ты справишься еще быстрее, а там и весь роман повторим.
  — Мам, мы стих выучили, — поделилась своим достижением девочка, — хочешь прочту?
  — Давай, порадуй меня! — Ирина Сергеевна подошла к дивану.

Вера представила автора и стихотворение, выдержала паузу и с красивой и плавной интонацией, выделяя каждое слово, прочитала только что выученный ею стих.
Елизавета Викторовна, стоя у двери комнаты, остановилась и еще раз прослушала выступление ученицы.
  — Молодец! У вас снова Пушкин? Каждый год его учим.

Учительница лишь улыбнулась словам Ирины Сергеевны.
  — Мне пора идти. До свидания, Вера! Еще раз спасибо тебе за такое красивое прочтение стихотворения!
  — До свидания, Елизавета Викторовна! — Вера улыбнулась и закрыла глаза.

Входная дверь закрылась, и в квартире Смирновых наступила тишина.
  — Мам, — громко произнесла Вера, — мам, ты здесь? — повторила девочка.
  — Да-да, — донеслось из соседней комнаты, — сейчас приду, подожди секундочку.

Громкое шуршание на кухне затихло, и дверь холодильника захлопнулась, а в комнате послышались звуки приближающихся шагов.
  — Убирала продукты в холодильник. Что-то случилось, Вер?
  — Нет. Присядь на минутку, — девочка дождалась, когда мама сядет на кресло. — Расскажи мне про Елизавету Викторовну. Как она выглядит? Она совсем молодая? А глаза какого цвета, а волосы? Она красивая?

Ирина Сергеевна улыбнулась:
  — Елизавета Викторовна очень милая и симпатичная. Думаю, что она совсем недавно закончила университет. Среднего роста, — вспоминая образ педагога, перечисляла мама. — Что ты еще спрашивала? Глаза? Вроде темные, кажется, карие, что-то не припомню. Одета со вкусом, но строго. Чаще всего приходит в платьях или юбке.
  — Мам, ты же знаешь, что этого мало! Я хочу её представлять, когда разговариваю с ней! — девочка закрыла глаза от обиды.
  — Не обижайся, милая! Представляй такой, какой ты её хочешь видеть! Иногда я завидую твоей возможности придумывать новые лица людям! Ведь они не всегда соответствуют голосу! — мама приблизилась к дочке и нежно погладила её по голове.
  — Завидуешь. А я мечтаю хотя бы на секунду снова увидеть твое лицо! — Ирина Сергеевна поцеловала девочку в лоб.
  — Есть еще вопросы? — поинтересовалась она.
  — Нет, — буркнула себе под нос Вера.
  — Отдыхай! Я на кухню, приготовлю ужин.

Елизавета Викторовна зашла к себе домой и первым делом направилась в объятия мужа.
  — Ты сегодня с улыбкой! Я рад видеть тебя такой! Поделись своим счастьем!

Лиза засияла еще ярче и присела:
  — Мы сегодня учили стихотворение Пушкина. Вера так быстро его запомнила и так красиво прочитала! Я не ожидала этого! — она замолчала. — Наш урок пролетел незаметно, а мне даже захотелось там задержаться!
  — Отличные новости, дорогая! Вот видишь, все наладилось, и вы нашли общий язык! Не стоило переживать! — порадовался Алексей за Лизу.
  — А еще она любит музыку, и поэтому у меня родилась идея: записать для Веры аудиокниги и музыку на компакт-диски! В течение дня она сможет знакомиться с произведениями самостоятельно! — торжественно о своих идеях объявила Лиза мужу.

                Глава 4

Серое ноябрьское утро задало темп всему дню. Время тянулось, и казалось, что стрелки на часах кто-то специально удерживает и не отпускает. После урока к
Елизавете Викторовне подошла одна из учениц седьмого класса:
  — Елизавета Викторовна, подскажите, пожалуйста, что мне лучше почитать для домашнего чтения?
  — Ты хочешь почитать что-то для себя или пройти школьную программу вперед? — поинтересовалась учительница. — Лучше расскажи мне, что тебе больше всего нравится читать?

Девочка перечислила всю школьную программу, перескакивая от одного автора к другому.
  — Почитай «Чучело» Железникова. На уроках не успеем познакомиться с этим произведением, но оно, по–моему, стоит того, чтобы его ввели в обязательную школьную программу.

Девочка поблагодарила учительницу и выбежала в коридор.

До начала урока с Верой осталось еще полчаса. Елизавета Викторовна оделась потеплее и медленным шагом вышла из школы. На улице с утра белый снег напоминал о приближающейся зиме, но к обеду от него не осталось и следа. После обеда на тротуарах и дорогах появились грязные черные лужи с комочками снежной каши.

Тяжелые тучи быстро неслись по небу, пугая всех нежданным дождем. Елизавета Викторовна огляделась вокруг. Люди спешили по своим делам. Преобладание серых красок вокруг напомнило учительнице о ярких красках лета и весны. Весны! Вот чего сейчас не хватает. Весны! Не обдумывая, она зашла в первый цветочный магазин. Цветы всегда поднимают настроение и напоминают о теплых летних днях.

  — Здравствуйте! Вам что-то подсказать? — поинтересовалась приветливая девушка.
  — Добрый день! Мне нужен букет для милой девушки.
  — У девушки есть предпочтения?
  — Что-нибудь на ваш вкус, — Елизавета Викторовна улыбнулась.
  — Можно взять вот эти кустовые розочки, — девушка указала на маленькие бутончики в углу холодильной камеры. — И к цветам добавить зелень.
  — А эти розочки источают аромат?
  — У них очень тонкие нотки, — девушка подошла к цветам. — Цветы лучше подобрать поярче или понежнее?
  — Лучше нежно-розовые, — учительница указала на цветы, — а может, к ним добавить кустовые гвоздики такого же цвета? Гвоздики, по - моему, ароматнее.
  — Вы правы! — девушка аккуратно начала формировать букет, подрезая ненужные концы стеблей.

Флорист аккуратно и быстро соединяла цветы в букет, чередуя их между собой и добавляя длинные тонкие листья зелени. Сочетание нежно-розовых цветов и сочно-зеленой листвы напомнило о весеннем празднике и увело мысли Елизаветы Викторовны за пределы этого холодного города.
  — Очень нежный букет. Как раз то, что мне хотелось! — учительница расплатилась за цветы и поблагодарила девушку за букет.

Привычный путь до дома Веры пролетел незаметно.
  — Елизавета Викторовна, здравствуйте! — раздался из комнаты громкий голос Веры.
  — Здравствуй, Вера! — учительница поспешно достала букет из плотной бумаги.
  — У вас цветы? — удивилась она. — Я чувствую их запах.
  — Этот скромный букетик тебе! — учительница робко поднесла цветы к рукам девочки.
  — Какой приятный и ненавязчивый аромат! — тонкие пальцы девочки зацепились за стебли цветов. — А какого они цвета?
  — Здесь нежно-розовые розочки и гвоздики. Не знаю, что тебе нравится, поэтому остановилась именно на них!
  — Они прекрасны! — глаза девочки быстро изменили направление движения, а на лице появился легкий румянец. — Мам, принеси вазу под цветы, я хочу, чтобы букет был рядом со мной на столике!
  — Какая прелесть! — Ирина Сергеевна взяла цветы из рук Веры. — Давай я их сейчас поставлю в воду!
  — Что у нас нового? — поинтересовалась учительница.
  — Я прослушала роман «Князь Серебряный».
  — Так быстро? И как тебе это произведение?
  — Мне очень понравилось! Выходит, Иван Грозный не был таким уж и грозным, как его все описывают. Ему просто не хватало внимания, а может, это его протест против людей?
  — Интересные вопросы! Но я не смогу найти на них ответы. Все-таки основная тема романа – это честь, любовь к Отчизне и любовная линия между мужчиной и женщиной.
  — Мне жалко Елену. Ну почему она поспешила? Почему она не дождалась его?
  — Она перестала верить.
  — Верить! Верить нужно всегда, несмотря ни на что! Единственное, что есть у человека, –  это вера! — девочка с тревогой в голосе произнесла эти фразы. — Вера! – она замолчала и через пару секунд повторила: – Вера! Именно поэтому меня так назвали! Родители поверили, что все будет хорошо, я обязательно поправлюсь, и не буду отличаться от обычных детей!
  — Ты совсем не отличаешься от других! — Елизавета Викторовна поспешила сменить тему.
  — Не отличаюсь… — с грустью повторила Вера и добавила: — Елизавета Викторовна, а вам мама уже сообщила о том, что через месяц я отправляюсь в реабилитационный центр?
  — Впервые об этом слышу!
  — Значит, она хотела сообщить вам об этом перед моим отъездом. Каждые полгода я прохожу профилактическое лечение в таких центрах. Нам каждый день проводят различные процедуры, массаж. В этом центре все точно такие же, как я. Мы общаемся друг с другом. У каждого свой лечащий врач. У меня Василий Иванович. Он очень добр ко мне. Каждый раз я с огромным удовольствием жду встречи с ним. У него очень мягкие и теплые руки. Приятный низкий голос. Он любит шутить и подшучивать надо мной, — девочка улыбнулась.

Елизавета Викторовна невольно улыбнулась от улыбки Веры. Эти воспоминания напомнили Вере о приятных мгновениях её жизни, о минутах заботы и нежности.
Девочка продолжала описывать лучшие качества своего лечащего врача, кажется,
забыв о присутствии учителя рядом.
  — А может, я в него влюбилась? — еле слышно произнесла Вера.
  — Влюбилась? Это же так прекрасно! Первая любовь!

Девочка замолчала. Робкие тоненькие пальчики начали подергиваться.
В голове учительницы промелькнула мысль о чистоте и непорочности этого милого создания. Вера влюбилась в своего врача, ни разу не видя его. Она влюбилась в его внутренние качества, в его заботу, доброту и внимание. Да и кто не влюблялся в школе в молодого учителя или тренера? Такое бывает в семнадцать лет.
  — В один летний день Василий Иванович принес мне букет из полевых цветов. Это был понедельник. В этом букете был пахнущий медом клевер. Вся больничная палата наполнилась этим сладким летним ароматом! — девочка на минуту замолчала, чтобы снова вернуться в тот день.

Лицо Веры в эти минуты показалось Елизавете Викторовне таким свежим, бодрым и румяным, что ничего не напоминало о её страшной болезни. Девочка влюблена точно так же, как обычная девушка её лет. Уголки губ медленно поднялись вверх, и на лице появилась милая улыбка. В этих воспоминаниях Вера счастлива! Она чувствует себя живой! Здесь. Сейчас. Это её счастье и её понимание жизни: ждать встречи с человеком, который нравится. Учительница не сводила глаз со счастливого и милого лица своей ученицы. Эта девочка похожа на цветок, не тронутый цивилизацией. Эта девочка – беззаботная бабочка, и для неё прекрасен весь окружающий мир.

Врач появился в её жизни неслучайно, он озарил её и наполнил смыслом. Учительнице стало так легко и светло от этой мысли, что ей захотелось выбежать на улицу, раскинуть руки широко-широко и поднять взгляд на всемогущее небо! Поблагодарить все вокруг за то, что она сейчас осознала.
Люди неспроста приходят в чью-то жизнь. От случайных встреч, порождающих дружбу, в человеке открывается что-то новое, о чем он даже не догадывался. С каждой встречей открытий становится все больше и больше. Так по-новому раскрывается человек для себя и окружающих его людей.
  — Вера, можно я дотронусь до твоей руки? — неожиданно произнесла Елизавета Викторовна. — Ты сейчас такая хрупкая и милая, что мне хочется побыть рядом с тобой и защитить тебя, как свою лучшую подругу.

Девочка растерялась:
  — Отчего же вы хотите меня защитить, Елизавета Викторовна?
  — Нет, ничего не произошло, — успокаивая, произнесла учительница. — Ты поделилась очень нежной историей и воспоминаниями, которые напомнили мне о моей первой любви. Я вспомнила, что в те минуты мне хотелось, чтобы кто-то был рядом, чтобы меня просто держали за руку и не отпускали. Я хотела знать, что это все навсегда и по-настоящему.
  — Тогда, конечно же! Вот только через ладонь я не почувствую вашей заботы и доброты, но я чувствую это сердцем.
  — «Зорко одно лишь сердце!» — учительница прикоснулась к хрупким дрожащим пальцам девочки. Холод от рук перебежал по руке учительницы до самого сердца. — Ты замерзла?
  — Нет. Что вы?! Мне сейчас очень хорошо и тепло. А пальцы, кажется, у меня всегда такие. Не пугайтесь за них. Они все врут! — румянец на щеках девочки стал еще ярче.
  — Здравствуйте! — послышался голос Ирины Сергеевны в прихожей. — Проходите, Любовь Александровна. У Веры еще идет урок литературы, но думаю, что он уже заканчивается.

Елизавета Викторовна в спешке посмотрела на часы, урок закончился двадцать минут назад.
  — Иногда приятно вернуться в воспоминания, которые греют душу! К новой теме мы приступим с тобой на следующем уроке, — учительница отпустила ладонь девочки. — Увидимся уже очень скоро. Думаю, что цветы меня дождутся. Жаль, что их красота не вечна.
  — Поэтому их красота ценнее в десятки раз! — добавила Вера. — До свидания, Елизавета Викторовна!
Учительница еще раз внимательно посмотрела на счастливое лицо девочки, ей хотелось запомнить её именно такой: счастливой и беззаботной десятиклассницей.
  — Любовь Александровна, добрый вечер! Сегодня наш урок немного затянулся.
  — Елизавета Викторовна, — крикнула Вера, чтобы успеть застать учителя в комнате, —  подождите минутку! Спасибо вам за сегодняшний урок и за сегодняшний день! — Вера замолчала. — И можно попросить вас принести мне стихотворения о любви, мне очень хочется их послушать и заучить в свободное время!
  — Конечно! Обещаю, что на следующий урок я приду к тебе со стихами Эдуарда Асадова и расскажу его удивительную биографию! Уверена, что его стихи тебе понравятся! — учительница посмотрела на всех вокруг и попрощалась.

Выйдя на улицу, она все-таки взглянула на небо с благодарностью. Низкие и темные тучи плавно плыли по небу, заволакивая надежды на солнце. Учительница, погружаясь в свои воспоминания, направилась домой. Во время прогулки она прошла мимо большого храма, у которого стоял неопрятно одетый мужчина и просил милостыню. Елизавета Викторовна старалась избегать таких встреч. Мужчина низко опустил голову и попросил денег на хлеб. Открывая сумку, Лиза почувствовала, как что-то в ней сжалось, рука дрожащими пальцами достала пятьдесят рублей из кошелька и быстро протянула их:
  — Возьмите, — мужчина грязной рукой взял деньги, а Лиза почувствовала резкий запах алкоголя.

Она отошла от мужчины и подняла голову вверх, чтобы разглядеть красоту куполов и золотых крестов. Бабушка в старой фуфайке вышла из храма, достала метлу и стала разметать лужи в разные стороны. Мужчина что-то буркнул, а женщина прогнала его со словами: «Нет чтобы помочь! Стоит! Просит! Просох бы, милок!».

Лиза зашла в теплую квартиру и стала медленно снимать с себя верхнюю одежду.
  — Привет, любимый! Я дома.
  — Наконец-то ты пришла! Не смог найти занятие в ожидании тебя. Рассказывай, как твой сегодняшний день?
  — Сегодняшний день по-весеннему прекрасен!
  — Ты – оптимистка! За окном холода, по календарю приближается Новый год, а у тебя весна! — Алексей улыбнулся.
  — Весна, она ведь в душе, а не по погоде и не по календарю! Чтобы создать весну, нужно немного: цветов и улыбок! Маленький букет цветов окрыляет любую девушку и улучшает её настроение!
  — У тебя появились новые поклонники?
  — Ну что ты! Конечно же, нет! Этим поклонником стала я! Ты бы видел лицо Веры сегодня! Небольшой букет возвратил её в самые приятные воспоминания, и она поделилась своей историей о первой любви!
  — Первая любовь у этой девочки? Она же не выходит из дома!
  — Все верно! Но раз в полгода она проходит лечение в реабилитационном центре. Именно там она встретила рыцаря своего сердца, — пояснила Лиза. — На счастливом лице Веры впервые засияла улыбка, и появился ярко-розовый румянец на щечках. Сегодня она была счастливой и живой!
  — Она озарила тебя! На твоем лице сейчас тоже милейшая улыбка и румянец!

Елизавета Викторовна вкратце рассказала о беседе, о прикосновении к её холодной ладони и о просьбе девочки записать на диск стихотворения о любви.
  — А я рад вашему сближению! Ты сегодня очень счастливая, даже не похоже, что у тебя был рабочий день в школе!

                Глава 5

В учительской на стенде появилось новое объявление: «Уважаемые коллеги! Обратите внимание, что в период с 1 по 15 декабря отменяются домашние уроки у следующих учеников: (далее представлен список учащихся на домашнем обучении). Уроки возобновляются с 16 декабря. Просьба перед началом занятий обзвонить родителей и уточнить информацию о возвращении детей из реабилитационных центров!»

  — Елизавета Викторовна, здравствуйте! Читаете объявление? Сама недавно его заметила, — громким голосом произнесла Любовь Александровна, сидящая за своим столом. — Хотя бы небольшой отдых для нас. Можно возвращаться домой пораньше и заниматься своими делами.
  — Здравствуйте! — Елизавета Викторовна повернулась к собеседнику лицом. — Я уже привыкла к этим вечерним урокам. Подготовлюсь к остальным урокам за это время, —
Елизавета Викторовна сделала паузу и спросила: — Любовь Александровна, а вы случайно не знаете подробную информацию о конкурсе чтецов, посвященном Дню Победы?
  — Я знаю, что конкурс проходит каждый год. Организационными вопросами обычно занимается Ольга Сергеевна Кудряшова. Лучше обратиться к ней, она даст подробную информацию.
  — Спасибо, буду знать!
  — Не за что, а вот и Ольга Сергеевна! — Любовь Александровна взглянула на вошедшую женщину. — Ольга Сергеевна, подойдите к нам на минутку.
  — Всем добрый день! — поздоровалась учительница.
  — Ольга Сергеевна, Елизавета Викторовна интересуется конкурсом чтецов.
  — До конкурса еще очень далеко, поэтому организационные вопросы еще в процессе разработки. В этом году мы отмечаем юбилей Победы, поэтому нужно придумать что-нибудь новенькое! — Ольга Сергеевна пододвинула стул ближе к собеседникам и присела. — Могу сказать, что мы рады каждому желающему проявить свой талант в прочтении стихотворений. Авторов и стихи выбираем самостоятельно, тема стихотворений и так понятна. Ребята, как обычно, разделены по возрастным группам: начальные, средние и старшие классы. Между выступлениями чтецов ребята из школьного совета приготовят песни, сценки и прочтут военные письма. Информацию по классам дадим позже. Хочется, чтобы процесс подготовки прошел для всех одинаково. Хотя старшеклассники уже знают об этой школьной традиции.

  — Ольга Сергеевна, принять участие может любой желающий, который проходит обучение в нашей школе? — перебила Елизавета Викторовна.
  — Конечно! Чем больше выступлений, тем объемнее пройдет мероприятие. А это огромный плюс для нашей школы!
  — Даже если ученик проходит обучение на дому?
  — Если у вас получится привести этого ребенка сюда и выставить его на сцену, то почему бы и нет? — Ольга Сергеевна удивилась новой идее.
  — Но ведь можно не приводить ученика в школу, а просто записать его выступление на камеру и вывести видео на сцену!
  — Это отличная идея! Об этом я даже не думала! Если ваш ученик согласится принять участие в таком мероприятии, то мы будем очень рады! Круг наших выступлений расширится, и мероприятие выйдет на новый уровень!

Любовь Александровна не принимала участие в этой беседе, но активно переводила взгляд от одного собеседника к другому. Эта идея показалась ей очень смешной. Зная Веру, она решила, что это мероприятие и задумка потерпит крушение еще в процессе заучивания стихотворения.

Елизавета Викторовна поблагодарила Ольгу Сергеевну за полезную информацию и направилась к своему столу. Она открыла сумку и достала мобильный телефон, чтобы оставить себе напоминание о конкурсе.

За окном мягкие пушистые снежинки, кружась, летели на землю. Наблюдая за их плавным полетом, учительница вспомнила последнюю встречу с девочкой. Вера поделилась с учителем своим сном. Елизавета Викторовна закрыла глаза и, словно на экране, стала пересматривать его, погружаясь в воспоминания.
Ночная темнота заполнила комнату, лишь мягкий и теплый оранжевый свет уличного фонаря проникал вовнутрь. Вера не спала, она прислушивалась к сопению мамы, к каждому шороху и звуку за окном. Звонкий визг тормозов заставил девочку вздрогнуть. Сердце забилось чаще. Она зажмурила глаза, это все странный инстинкт: при страхе машинально закрывать глаза, даже если ты находишься в полной темноте или ничего не видишь. Почему водитель так резко затормозил? Куда же он спешит этой тихой и спокойной ночью? Неужели что-то случилось с его близкими людьми? И что же с ним сейчас? Не нужна ли ему помощь? В голове не находились ответы на все вопросы. Усердно переводя взгляд от одной точки к другой, она пыталась разглядеть хоть что-нибудь в полной темноте. И снова воцарилась тишина. В доме покой. Ночью квартира живет другой жизнью. Спокойно и размеренно плывет время. Все вокруг засыпает и замедляет свой ход. Именно поэтому каждый мимолетный звук, шорох и дыхание в эти минуты становятся драгоценными: их можно прочувствовать.

Веру захватывает сон. В эту осенне-морозную ночь ей снится лето. Бесконечное зеленое поле, вдали слышен звонкий и быстрый ручей. Девочка бежит! Она преследует прекрасную бабочку, порхающую с цветка на цветок. Вере хочется, чтобы бабочка села на её ладонь, но при каждом сближении она улетает прочь. Звонкий смех.
Девочка кружится и смотрит в небо. Какое же прекрасное яркое голубое небо! Она собирает цветы, чтобы сплести себе венок. Вера срывает скромные ромашки, яркие одуванчики, нежные колокольчики и гвоздики и переплетает их между собой.

Тепло летнего сна озарило лицо учительницы улыбкой. Она вспомнила счастливое лицо Веры, её мягкий румянец, улыбку и блестящие глаза.
  — Елизавета Викторовна, — воспоминания учительницы прервал знакомый голос, — я на минутку к вам.
  — Конечно! Присаживайтесь, Любовь Александровна, — Елизавета Викторовна переставила свою сумку с соседнего стула на стол.
  — Я по поводу конкурса чтецов. Вы на самом деле считаете, что ваша идея реальна? Не подумайте, я вас вовсе не убеждаю в обратном, просто мне бы не хотелось наблюдать ваше крушение и смех вокруг, — Любовь Александровна поймала взгляд учительницы и не отпускала его. — Один из моих педагогов в университете любил повторять очень правильную фразу Достоевского: «Дети в школах народ безжалостный: порознь ангелы божии, а вместе, особенно в школах, весьма часто безжалостны». В этой школе я уже не первый год и знаю, какими жестокими могут быть дети. Я прекрасно понимаю ваше сострадание и желание помочь Вере, но вопрос другом: нужно ли это ей? От волнения она ужасно заикается, не всегда складывает слоги в слова! К тому же она очень застенчива и скромна! Думаю, что эта новость её шокирует! Мне бы не хотелось причинять боль этому хрупкому созданию!
  — Обо всем этом я подумала, когда появилась идея участия в конкурсе. Я долго обдумывала все это, — учительница замолчала и взяла в руки карандаш, — и решила, что попробовать стоит! Впереди достаточно времени, чтобы подготовить стихотворение. Вера очень сильная, у неё все получится! Тем более её заветная мечта стать актрисой! А этот маленький шаг укрепит её веру в исполнение мечты! – учительница замолчала, и на неё обрушилось чувство вины за то, что она выдала Верин секрет.
  — Актрисой?! — Любовь Александровна была удивлена. — Ну что ж, мы все мечтали стать космонавтами! Вот только сидим сейчас здесь или в другом подобном месте!
  — В этом и дело, что наши детские мечты провалились и разрушились о нашу же реальность! Реальность Веры совсем другая! И там она может быть кем угодно, только не стоит заранее обрезать ей крылья и сталкивать с нашим миром! Если человек счастлив в своем мире, то стоит ли его оттуда вытаскивать? Зачем выстраивать под одну гребенку абсолютно всех? — учительница остановилась, понимая, что наговорила много лишнего.
  — Сразу видно, что вы – вчерашняя студентка! Сколько у вас амбиций и желания что-то изменить. Помню свои планы и идеи для улучшения взаимосвязи «учитель – ученик». Как же мне хотелось смягчить эту грань между нами в вашем возрасте!... — Любовь Александровна увела взгляд в окно.
  — Спасибо вам за переживания и советы, но мне кажется, что такой шанс упускать нельзя! Я верю в Веру, и верю в её талант! Она очень способная девочка! У меня есть ощущение, что о её способностях никто не догадывается, что никому нет дела до раскрытия её таланта, — учительница положила карандаш на стол. — Любовь Александровна, вы не знаете, почему Веру не научили читать по азбуке Брайля?
  — До девяти лет Вера могла все видеть. Она была слабовидящей, и надежда на улучшение её состояния оставалась. Все верили, что ей станет лучше, — ответила она.
  — Что-то случилось? Почему же она перестала видеть? Мне неудобно задавать эти вопросы лично ей.
  — Когда девочка родилась, родители были очень испуганы страшным диагнозом малышки. Они проходили обязательное лечение, массажи. В целом все было направлено на улучшение самочувствия ребенка, вот только в семье начинался распад. Отец девочки не смог смириться с заболеванием своей дочки. Он видел уставшую жену, вечно плачущего ребенка, поэтому поначалу частенько задерживался на работе допоздна, чтобы сталкиваться со всей сложившейся ситуацией реже. Участились ссоры супругов. Классика жанра: он запил, а она ждет, переживает и волнуется за мужа и ребенка. Но между тем Вера росла. Девочке уделялось внимания совсем немного. И вот она начала делать первые шаги. Вроде счастье в доме, радость, но ребенок случайно опрокидывает тарелку горячего супа на пол. Осколки по всему полу, горячий суп в разные стороны, и шок девочки. Испуганные крики мамы и страх девочки. С этого момента Вера больше не поднималась на ноги. Муж обвинил во всем этом свою жену: не досмотрела. Очередная ссора закончилась его уходом из семьи. Ирина Сергеевна нашла выход – запила. Сначала по бокалу вина перед сном, постепенно увеличивая дозу и градус напитка. Кто знает, может, все это продолжалось бы и дальше, если бы на помощь не приехала сестра Ирины Сергеевны. Она увидела в девочке ребенка! И её желание все изменить разбудило маму Веры. Ирина Сергеевна снова разглядела рядом с собой свое дитя, да, не такое, как у всех, но это не означает, что чадо чем-то хуже других. Она стала разглядывать в чертах лица девочки свои. Именно сестра записала девочку в школу. Вера быстро влилась в школьную программу. Все предметы начальных классов давались ей очень легко. Но к девяти годам болезнь сделала свое дело: девочка сильно ослабела, зрение стало резко ухудшаться, вскоре Вера перестала что-либо видеть, только может отличить день от ночи и солнечный день от пасмурного. Как продолжать обучение? Вера замкнулась в себе. К ней каждый день приходили новые учителя, кто-то находил с ней общий язык, а кто-то спустя пару месяцев отказывался от её обучения. К гуманитарным предметам Вера проявляла большой интерес, но научить её самостоятельному чтению так и не удалось. Педагогов, которые знают азбуку Брайля, можно сосчитать на пальцах одной руки. Так и умудряемся: чему-то и как-то её научить. Для неё главное не обучение, а общение и возможность как-то скрасить долгие дни. Они и заявление в десятый класс написали, чтобы продлить общение. Вере скоро восемнадцать, и помогать ей будут только социальные службы и родные.

  — Откуда вам все это известно? — поинтересовалась Елизавета Викторовна.
  — По окончании каждого учебного года на собрания по итогам обучения детей на дому приходят родители учеников. Они рассказывают о достижениях своих детей и успехах, это подтверждают педагоги и контрольные тесты или работы. Мне было интересно, а почему на это собрание приходит иногда Ирина Сергеевна, а иногда её сестра, которая с ними не живет.
  — После такой истории моя уверенность в необходимости нашего выступления увеличилась! Нам стоит попробовать, если Вера даст согласие! Спасибо за ваши переживания! Прозвенел первый звонок, мне пора на урок!
  — Конечно! Заговорились мы, мне тоже пора на урок! До встречи!

Школьный день подошел к концу. По привычке Елизавета Викторовна достала телефон из сумки, чтобы проверить время и просчитать, сколько минут остается до начала урока с Верой. Она вернула телефон в сумку и отправилась в гардероб за одеждой. Вместо вечернего урока было решено устроить себе вечернюю прогулку домой.

Сероватый снег на земле напоминал о долгожданном приходе зимы. В последнее время осень удерживала погоду и не позволяла первому снегу застелить все вокруг до декабря. По дороге домой Елизавета Викторовна вспоминала свои школьные годы: в осенние каникулы снег лежал небольшими сугробами, и детвора проводила все свое время на улице за лепкой первых снеговиков и снежных крепостей. Учительница зашла в центральный магазин за продуктами и, пройдя на кассу, услышала, что кто-то её окликает:
  — Елизавета Викторовна! Елизавета Викторовна! — голос становился все громче.

Учитель обернулась и заметила Ирину Сергеевну:
  — Здравствуйте, Ирина Сергеевна! — Елизавета Викторовна направилась к маме Веры.
  — Я хотела позвонить вам или написать сообщение вечером. А тут как раз вы и наша встреча! — начала беседу Ирина Сергеевна.
  — Что-то стряслось? Что-то с Верой?
  — Нет – нет, что вы! Вера сейчас счастлива, каждый раз она едет в центр с удовольствием и ждет этих дней, как дети каникул в школе! — Ирина Сергеевна замолчала. — Вера просила передать вам привет и сказать, что очень скучает по урокам и по аудиокнигам. Впервые за все время ей скучно среди похожих детей. В основном все дети младше её по возрасту, и ей совсем не с кем поговорить. Она ведь едет в центр в последний раз – это детский центр, а Вера скоро будет считаться взрослым инвалидом. Господи! Время не стоит на месте. А для меня моя девочка так и остается девчонкой, она ведь такая хрупкая и беспомощная.
  — Как же я не подумала, что в больничной палате не будет компьютера! — учительница стала искать выход из ситуации в своей голове. — Компьютер туда не привезти, телефон она не переключит, плеер. Точно, я сегодня же куплю девочке обычный музыкальный плеер для воспроизведения книг! Как же здорово, что мы сегодня встретились! Мы еще успеем скрасить её отдых! Вы навещаете её каждый день?
  — Да, встречаемся по вечерам.
  — Или, может, мне самой заглянуть к Вере? — поинтересовалась Елизавета Викторовна.
  — Боюсь, что вас не пропустят. В больнице, как всегда, инфекция ОРВИ. А у этих деток иммунная система слабая. Я могу передать плеер сегодня или завтра вечером! Вера будет счастлива!
  — Точно! Я сейчас же зайду в магазин, забегу домой, чтобы скинуть книги на плеер, и занесу его вам! Во сколько вы выходите из дома?
  — Около шести.
  — Остается час! Я все успею! Пожалуйста, дождитесь меня, если что-то поменяется, то позвоните мне!

В назначенное время учительница впопыхах подбежала к дому Веры. Звонок в домофон и минуты ожидания показались ей вечными: а вдруг Ирина Сергеевна не дождалась и уже ушла. Мелодия звонка замолчала. Елизавета Викторовна открыла сумку, чтобы найти телефон и позвонить, как вдруг послышался знакомый голос:
  — Елизавета Викторовна, я уже спускаюсь. Подождите меня во дворе.

Через пять минут входная дверь открылась, и Ирина Сергеевна вышла на улицу:
  — Простите, что заставила вас ждать!
  — Ничего! Главное, что я успела. На секунду мне показалось, что вы ушли, не предупредив об этом.
  — Успеваю навести порядок у Веры в комнате.
  — В коробочке плеер и наушники, — учительница подала пакет Ирине Сергеевне. —Плеер включается простым нажатием центральной кнопки, так же можно поставить запись на паузу и продолжить воспроизведение в любой момент. Думаю, что медсестры помогут Вере в этом. А вот еще небольшой букет для неё, — Елизавета Викторовна вручила небольшой бумажный сверток, — тут, конечно, не полевые цветы, но она должна порадоваться.
  — Елизавета Викторовна, не стоило! Как мне вас отблагодарить? Скажите, какую сумму я вам должна за плеер? Я вам все верну до копейки!
  — Это подарок, — учительница замолчала и посмотрела на Ирину Сергеевну. — Мне бы очень хотелось, чтобы вы подарили его Вере от себя, а от меня передали привет! И скажите, что я жду её возвращения и наши занятия! Пусть она укрепляет иммунитет и возвращается с новыми силами домой!
  — Вы просто чудеснейший человек! Сейчас я понимаю, почему Вера больше всего привязалась именно к вам! Спасибо вам за все! — и Ирина Сергеевна повторила: — Спасибо вам!
  — Я тоже очень рада нашей встрече с Верой! Она у вас особенная! Берегите её! — учительница посмотрела на часы. — Вам пора идти. Еще на дорогу уйдет немало времени!
  — До свидания, Елизавета Викторовна! И еще раз огромное вам спасибо!
  — Вере привет! До свидания! — учительница направилась в сторону автобусной остановки.

Елизавета Викторовна пешком поднялась на свой этаж и позвонила в квартиру. Входная дверь открылась:
  — Ты сегодня припозднилась. Был уверен, что сегодня нет вечерних уроков.
  — Задержалась в школе, решила проверить тетради в учительской. Как раз все учителя пораньше разбежались по домам, а я в спокойной обстановке уменьшила свое домашнее задание, — улыбнулась Лиза. — Как прошел твой рабочий день?
— Мои дни очень похожи друг на друга. Может, сегодня на пару телефонных звонков было меньше, а может, чуть больше. Ты же знаешь, что моя работа, в отличие от твоей, стабильна.

                Глава 6

Комната Елизаветы Викторовны наполнилась ночной темнотой и слабыми бликами луны. Ей снился сон. Она бежит по перрону к своему вагону и в спешке случайно сталкивается с неопрятным мужчиной. Усмешка на его лице и зловещая улыбка засели в голове учительницы. Такие мимолетные действия остаются глубоко в душе, словно шрамы на теле. Она подбегает к вагону номер одиннадцать, но тот почему-то закрыт. Непонятный голос объявляет об отправлении поезда. Учительница смотрит на часы: до времени отправления остается еще пять минут, но поезд трогается. Минуты беспомощности и отчаяния. Елизавета Викторовна начинает махать руками, просить о том, чтобы поезд остановили, но проводница разводит руками и неопределенно пожимает плечами. Кажется, что она сама только что узнала о том, что поезд отправляется раньше заявленного времени. Лиза понимает, что следующий поезд приедет только через пять часов. Что же делать? Чья вина в случившемся? Она смотрит с отчаянием вслед уходящему поезду. Через миг поезд превращается в одну маленькую черную точку и ярко вспыхивает на горизонте, раздается сильный хлопок, от которого в ушах появляется звон. Запах гари и дыма доносится со стороны вспышки, а вместо уходящего поезда виднеются клубы черного дыма. Черный туман. Рев. Стоны людей. Война среди мирного дня. Терроризм? Куда бежать? Кого нужно звать на помощь? На перроне никого, все куда-то исчезли. Лиза кричит, но её крик не отражается в воздухе. Вокруг тишина, запах гари, дым и голоса людей вдалеке! Она садится на землю и, словно ребенок, закрывая себя руками, прячется от увиденного, желая поскорее оказаться в другом месте.

Елизавета Викторовна резко открыла глаза, чтобы вырваться из этого кошмара. Вскочила. В комнате тишина и покой, рядом еле слышно посапывает муж, а за окном все так же слышны звуки проезжающих мимо машин. Вздох облегчения: это всего лишь сон! На часах половина третьего ночи. Лиза прижалась к мужу, чтобы защитить себя от страшных снов. Кошмарные сны частенько не давали ей покоя.

В рабочее время отголоски сновидения появлялись в течение всего дня: при резких звуках она сразу оборачивалась или останавливалась, даже дыхание в эти мгновения становилось учащенным.

Сегодня продолжатся уроки на дому. Елизавета Викторовна мысленно зачеркивала урок за уроком, приближая время к назначенной встрече. Отзвенел звонок с последнего урока, и она поспешила в учительскую, чтобы проверить небольшую стопку тетрадей, захватить с собой необходимые вещи и новые аудиозаписи на дисках. Время за проверкой тетрадей пролетело незаметно. Елизавета Викторовна достала из сумки телефон: уточнить время. На экране мигал значок непрочитанного сообщения: «Елизавета Викторовна, здравствуйте! Вера заболела. Уроки на сегодня отменяем. Смирнова И. С.». Учительница еще раз прочитала текст, перечитывая каждое слово. Их встреча отменяется. «Из больницы на больничный», — подумала Елизавета Викторовна, но после размышлений поняла, что это никак не связано, и в жизни может случиться все. Она ответила на сообщение, пожелав скорейшего выздоровления девочке, пододвинула стопку тетрадей и продолжила проверку.

  — Ты уже дома? — удивился Алексей раннему возвращению жены.
  — Вера заболела. Отменили урок, — с грустью ответила Лиза.
  — Не переживай! Совсем скоро вы снова увидитесь! Ты сообщила девочке о конкурсе чтецов?
  — Нет. Хочу рассказать при встрече и посмотреть на её реакцию.
  — А пока ты можешь подобрать стихотворение для выступления.
  — Мне сегодня приснился страшный сон, — Лиза подробно описала свое сновидение, как будто только что проснулась. — Мне кажется, что сон и болезнь все-таки имеют какую-то связь.
  — Чепуха! Ты же прекрасно понимаешь, что это не так! Давай вспомним, почему женам снятся сны? Потому что мозг продолжает свою жизнедеятельность. А картинка во сне – это всего лишь бессознательная история, которую он нам преподносит. Не стоит брать на себя такую ответственность и предполагать, что твой сон как- то связан с заболеванием Веры.
  — Но как же вещие сны?
  — Будь реалистом! Это всего лишь совпадения! Нам постоянно хочется найти причину всех действий, которые нас окружают, потому что приятнее всего принять тот факт, что все можно предугадать и изменить. Но все, что с нами происходит, – это всего лишь неопределенный набор случайностей. И ты это прекрасно понимаешь! — рассуждал Алексей.
  — Может, ты и прав, ведь перед сном я обдумывала нашу встречу после двух недель перерыва и боялась, что все повторится, как в первый день, а наша связь оборвется. Мозг запомнил мои переживания и воплотил их в сон. Мои мысли были наполнены страхом, и он явился ко мне!
  — Смотри, ты сама во всем разобралась! Ты у меня самая умная, я горжусь тобой! Не переживай по поводу Веры! Все будет хорошо! – муж поцеловал Лизу в кончик носа, он любил так делать, чтобы успокоить свою жену.

                Глава 7

Уже через пару дней обучение Веры продолжилось.
  — Вера, помнишь, ты когда-то поделилась со мной своей мечтой стать актрисой? —
Елизавета Викторовна сделала паузу, чтобы убедиться, что девочка её слушает. —
Знаешь, у тебя появилась возможность стать ближе к твоей мечте!

Глаза девочки пришли в движение, набирая скорость с каждой секундой:
  — Вы же не смеетесь надо мной?
  — Что ты! Я прекрасно понимаю, что такое мечта! А уж тем более мечта всей жизни! — учительница поспешно начала оправдывать свои слова. — Я хочу тебе помочь! Ты знаешь, что это от самого сердца! Мне бы хотелось сделать тебя чуточку счастливее!
  — Елизавета Викторовна, я пока не понимаю, что же вы от меня хотите? Снять кино про такую немощную и неуклюжую девочку, как я?
  — Вовсе нет! Вера, выслушай меня до конца! — голос учителя стал настойчивее. — Весной в нашей школе пройдет конкурс чтецов! И мне кажется, что ты должна принять в нем участие. Среди остальных моих учеников твое чтение очень выделяется! Ты делаешь это от всей души и очень искренне! Я уверена в том, что на фоне других конкурсантов ты будешь очень ярко выделяться, и у тебя появится возможность выступить на публике! — Елизавета Викторовна произнесла все на одном дыхании.
  — На публике? Простите, Елизавета Викторовна, но вы, кажется, не представляете всю ситуацию! Чтобы мне оказаться среди учеников, нужно купить специальное кресло, в которое можно меня посадить и прикрепить, чтобы я не упала на пол! Вы догадываетесь о том, что в моей семье нет денег на эту вещь! И выставлять меня, как клоуна, на посмешище с вашей стороны очень унизительно для меня! — Елизавета Викторовна еще не слышала такой убедительной и чистой речи от девочки в обычных беседах. Она отчетливо произносила каждое слово, повышая голос.
  — Вера, Вера! — протянула Елизавета Викторовна. — Выслушай меня дальше! Я не желаю тебе зла, а тем более не хочу выставлять тебя на смех! Стихотворение ты будешь рассказывать в привычной и обычной для тебя обстановке. Здесь. Дома. На своем диване и в своей квартире. В наше время существует множество современных средств коммуникации: мы можем показать тебя в прямом эфире или можем сделать видеозапись с твоим выступлением. Я придерживаюсь второго варианта. Ты расскажешь стихотворение мне, как обычно, на оценку, но в это время твое выступление запишут на видеокамеру. Во время конкурса я попрошу организаторов воспроизвести твое чтение – и все. Дело сделано. Никаких усмешек. У нас еще куча времени для подготовки! С твоими данными мы выучим это стихотворение легко, но нам стоит сделать выступление идеальным, чтобы все увидели твой талант и аплодировали тебе! Ты станешь известной! Имя Веры Смирновой будет у всех на слуху!

Вера смотрела в одну точку. Её тело лежало неподвижно, казалось, что она боялась шевельнуться, чтобы не спугнуть прекрасные планы на будущую жизнь.

  — Мне нужно об этом подумать.
  — Хорошо! Я прочту стихотворение, которое хочу дать тебе для выступления, —  учительница достала из сумки небольшую книжку, открыла по закладке нужную страницу. — Владимир Лифшиц. Баллада о черством куске, — прочитала Елизавета Викторовна. Её голос мягко произносил каждое слово:

По безлюдным проспектам оглушительно звонко
Громыхала на дьявольской смеси трехтонка.
Леденистый брезент прикрывал её кузов –
Драгоценные тонны замечательных грузов.
Молчаливый водитель, примерзший к баранке,
Вез на фронт концентраты, хлеба вез он буханки,
Вез он сало и масло, вез консервы и водку,
И махорку он вез, проклиная погодку.

Рядом с ним лейтенант прятал нос в рукавицу.
Был он худ. Был похож на голодную птицу.
И казалось ему, что водителя нету,
Что забрел грузовик на другую планету.

Вдруг навстречу лучам – синим, трепетным фарам –
Дом из мрака шагнул, покорежен пожаром.
А сквозь эти лучи снег летел, как сквозь сито,
Снег летел, как мука, – плавно, медленно, сыто...

Слова плавно перетекали друг в друга. Учительница проговаривала каждое слово, соблюдая паузы и интонацию. Вера закрыла глаза и представила, что едет сквозь эту метель в том самом грузовичке рядом с водителем.
Вдруг голос учительницы стал громче, а слова более выразительными и отчетливыми:

— Стоп! — сказал лейтенант. — Погодите, водитель.
Я, — сказал лейтенант, — здешний все-таки житель.
И шофер осадил перед домом машину,
И пронзительный ветер ворвался в кабину.

От слова «стоп» Вера открыла глаза. На её руках появились мурашки, как будто ветер ворвался в комнату. Елизавета Викторовна увеличила темп, словно сама побежала вверх по ступеням:

И взбежал лейтенант по знакомым ступеням.

Учительница резко замолчала, но через пару секунд мягким и тихим голосом, делая паузу после каждого предложения, она продолжила:

И вошел. И сынишка прижался к коленям.
Воробьиные ребрышки... Бледные губки...
Старичок семилетний в потрепанной шубке...

Голос стал более бодрым и уверенным:
— Как живешь, мальчуган? Отвечай без обмана!..
— И достал лейтенант свой паек из кармана.
Хлеба черствый кусок дал он сыну: — Пожуй-ка, —
И шагнул он туда, где дымила буржуйка.

На последней строчке темп снова снизился, а голос плавно затихал, перерастая в паузу. Делая паузы после каждого слова, учительница продолжала чтение:
Там – поверх одеяла – распухшие руки,
Там жену он увидел после долгой разлуки.
Там, боясь разрыдаться, взял за бедные плечи
И в глаза заглянул, что мерцали, как свечи.

По щеке Веры потекли маленькие блестящие слезинки, она закрыла глаза. Хрупкие пальчики непослушно пришли в движение, зацепляя покрывало. После непродолжительной паузы в пару секунд Елизавета Викторовна снова продолжила чтение. С каждым словом голос становился увереннее, а звук выше:
Но не знал лейтенант семилетнего сына.
Был мальчишка в отца – настоящий мужчина!
И, когда замигал догоревший огарок,
Маме в руку вложил он отцовский подарок.

А когда лейтенант вновь садился в трехтонку: —
Приезжай! — закричал ему мальчик вдогонку.
И опять сквозь лучи снег летел, как сквозь сито.
Он летел, как мука, – плавно, медленно, сыто...

Голос учительницы постепенно стихал и снова становился мягким:
Грузовик отмахал уже многие версты,
Освещали ракеты неба черного купол.
Тот же самый кусок – ненадкушенный, черствый –
Лейтенант в том же самом кармане нащупал.

Ресницы Веры соединились в пучки, а по щекам слезинки собирались в ручьи. Она открыла глаза – полноводные весенние озера с чистой и прозрачной водой. Зрачки больших серых глаз окружали красные тонкие нити. Елизавета Викторовна вновь повысила голос, уделяя внимание каждому слову:

Потому что жена не могла быть иною
И кусок этот снова ему подложила.
Потому что была настоящей женою.
Потому что ждала. Потому что любила

Грузовик по местам проносился горбатым,
И внимал лейтенант орудийным раскатам,
И ворчал, что глаза снегом застит слепящим,
Потому что солдатом он был настоящим!

Учительница закрыла книгу и потянулась за носовым платком на тумбочку возле кровати. Вера еле слышно шмыгала носом. Елизавета Викторовна нежно дотронулась платком до щеки девочки и убрала слезинки возле глаз.
  — Потому что солдатом он был настоящим… — повторила Вера.
  — Это одно из моих любимых стихотворений. Когда-то я читала его на конкурсе чтецов, но, к сожалению, ничего не получила кроме этого стиха, — Елизавета Викторовна убрала книгу в сумку и стала потихоньку собираться домой. — На сегодня нам стоит закончить урок. Ты все-таки обдумай мое предложение и сообщи о своем решении. Домашнее задание задавать я тебе сегодня не буду. Захочешь, послушай что-нибудь из книг, которые у тебя есть.
  — Хорошо! Встречаемся мы уже завтра?
  — Все верно! До завтра! — учительница встала с кресла и направилась в сторону прихожей.
  — До свидания, — почти себе под нос произнесла Вера.

Елизавета Викторовна вышла из подъезда. Её лицо охватил морозный ветер. Учительница посмотрела на фонарь, освещающий двор, а снег летел «как мука, – плавно, медленно, сыто...». Наблюдая за полетом снежинок, она прогулочным шагом дошла до своего дома. Теплый воздух в подъезде спугнул пушистые снежинки с воротника. Учительница зашла в квартиру, где её прихода ждал Алексей и аромат имбирного чая с лимоном.
  — Привет! Я уже набрал твой номер, чтобы найти тебя.
  — Я прошлась пешком. На улице такая чудесная погода! Мягкий снег и легкие снежинки покрывают землю своим одеялом. Сегодняшний вечер создан для прогулок и горячего чая! — учительница сразу прошла на кухню.
  — Составлю тебе компанию, — он достал две чашки и поставил их на стол. — Что нового за сегодняшний день? — спросил Алексей, разливая чай по чашкам.
  — Рассказала Вере про конкурс, — Лиза обхватила свою чашку обеими руками, чтобы согреть ладони. — Знаешь, я не так все себе представляла. Она, оказывается, очень упрямая и закомплексованная трусиха!
  — Еще бы! Представь себя на её месте! Она, я уверен, приняла твои слова, как насмешку.
  — Да! — учительница сделала маленький глоток, чтобы не обжечься. — Мне кажется, что я все- таки её убедила! Уверена, что она меня услышала и сделает правильный выбор!
  — Не сомневаюсь в твоем умении убеждать! Но будь готова, что её решение может быть противоположным!
  — Постараюсь в таком случае сдержать свои эмоции и сделать вид, что это лучшее решение для неё! — маленькими глотками Лиза продолжала пить чай.

                Глава 8

До начала конкурса оставался месяц. Елизавета Викторовна и Вера каждый день повторяли стихотворение. Изучать балладу они решили по четверостишиям. Сюжет и рифма быстро засели в память девочки, но как только начиналось описание встречи с сыном или женой, по щекам Веры текли слезинки, голос ломался, а нос хлюпал.
Заучивание останавливали, когда возвращались к основным темам школьной программы.
Иногда в течение всей недели им не удавалось продвинуться ни на шаг. Елизавета Викторовна переживала, а Вера повторяла, что все это глупая затея, и ей никогда с этим не справиться. Но при каждой новой встрече они начинали заново: повторяли и старались двигаться вперед, побеждая свои эмоции.

На дворе стоял апрель. За окном изредка доносились звуки капели, а весеннее солнце все чаще радовало все вокруг своим присутствием.
  — Вера, привет! — учительница напрямую прошла в комнату девочки, снимая с себя пальто, и села возле дивана. — С изучением у нас все получилось! Осталось запомнить интонацию и проработать паузы. Ты готова?
  — Сегодня чудесный день! Капель звенит с самого утра! Я ждала вас!

Елизавета Викторовна достала из сумки знакомую книжку, закладка все на той же странице.
  — Ну что ж, начнем! Мне напомнить стихотворение или попробуешь сразу все вспомнить?
  — Я его недавно повторяла, поэтому можно без предварительного чтения!

Девочка представилась, назвала автора и стихотворение, выдержала паузу и спокойным голосом начала чтение баллады. Елизавета Викторовна вслушивалась в каждое слово, в каждое ударение, сделанное Верой. Пульс учительницы то замирал, то учащался, а дыхание становилось еле заметным.
  — Ты – молодец! Давай проанализируем твое чтение, — учительница закрыла книгу и посмотрела Вере в глаза. — Всю эту картину ты себе прекрасно представляешь. И это замечательно! Но нам нужно сделать так, чтобы после твоего чтения эту историю почувствовал каждый слушатель! Каждый! — протянула это слово учительница. — Большинство ребят и учителей впервые услышат это стихотворение, поэтому не стоит торопиться во время чтения! Нужно дать время слушателю, чтобы он мог представить всю картину, — Вера зажала губы. — По окончании одного описания мы останавливаемся, чтобы подготовить слушателя к новой обстановке и новой картине. При резких изменениях или переменах мы повышаем голос, чтобы проникнуть в самое сердце слушателей, при плавной смене – голос становится мягким и спокойным. Послушай.

Учительница зачитала яркие отрывки из стихотворения, которым следует уделить больше внимания. Вера молчала.
  — Вера, мы продолжим? — поинтересовалась Елизавета Викторовна.

Девочка молчала. Елизавета Викторовна закрыла книгу и посмотрела на часы. От начала урока прошло всего десять минут.
  — Ну что ж, тогда возвращаемся к нашему уроку, — учительница напомнила, чем закончился прошлый урок, и плавно перешла к новой теме.

Вера сделала глубокий вдох и громким голосом произнесла:
  — «— Стоп! — сказал лейтенант. — Погодите, водитель», — она прочитала четверостишие с нужной интонацией и со всеми паузами.
  — Отлично! Давай дальше! — поддержала учительница.

И девочка продолжила чтение. Елизавета Викторовна добавляла ударения, добавляла акцент нужным словам, Вера повторяла с максимальной точностью каждую интонацию и каждое слово.
  — Вера, это чудесно! Сейчас попробуй все с самого начала и самостоятельно!

И Вера начала свое чтение с самого начала, изредка её голос ломался, паузы чуть-чуть были дольше необходимого, но она не останавливалась и продолжала читать!
  — Превосходно! — порадовалась новым успехам Елизавета Викторовна. — На дом тебе только одно задание: повторять, улучшать и оттачивать каждое слово! Нам нельзя останавливаться! Впереди полторы недели до записи! Мы должны стать лучшими!

Вера сжимала покрывало и покусывала губы.

После окончания урока Елизавета Викторовна направилась домой пешком. Приходящая весна завораживала взгляд и приносила надежду на скорейшее теплое лето!
Учительница жадно ловила взглядом каждый будущий листочек, травинку или цветок. Зарождение и обновление природы манило к себе все больше с каждым весенним днем.

Не до конца растаявший снег и непрогретый свежий воздух напомнили, что зима ушла совсем недавно. На ярко-голубом небе грозно и стремительно надвигалась темно-синяя туча. Летом это явление было бы предвестником грозы, но непонятно, что ожидать от этой тучи сейчас. Елизавета Викторовна подняла взгляд вверх и стала наблюдать, как грозное облако захватывает все небо. Поднялся сильный ветер, птицы замерли на ветках и затихли, а с неба неожиданно красиво полетел снег. Пушистые снежинки перемешались с крупными частичками града, звонко отскакивая от дорог и тротуаров. Словно кто-то раскрошил пенопласт, и белые легкие крошки поднялись вверх за ветром. За пару минут крупные хлопья покрыли все вокруг. Учительница улыбалась и восторженно кружилась от счастья! Зима рассказала всем о своем уходе! Это время года настолько таинственно и сказочно, что и в свой последний день творит чудеса! Через мгновение от пушистых снежинок не осталось и следа.
Елизавета Викторовна была счастлива оттого, что стала свидетелем окончания зимы и этого внезапного чуда! Грозная туча утихомирилась и потеряла свой грозный вид, превратившись в весеннее светлое облачко. Весна пришла! Учительница сделала глубокий вдох, чтобы насладиться весенним чистым воздухом.

Елизавета Викторовна быстрыми шагами поднялась на свой этаж и позвонила в дверь.
  — Привет! Привет! — забежала в квартиру и крепко обняла мужа.
  — Привет! Ты сегодня очень счастлива! Делись своим счастьем, мне интересно!

Лиза в ярких красках описала то явление, которое произошло на улице полчаса назад. Она с трудом сдерживала эмоции и задействовала при рассказе движение рук.
Её руки порхали, словно крылья бабочки: жестами она пояснила, с какой стороны надвигалась туча, а затем легкие пальцы изобразили белые снежинки и кусочки града.
  — И сегодня, в этот чудесный день, Вера прочитала стихотворение от начала и до конца так, как я хотела от неё услышать! Она ставила паузы! Она добавила интонацию! Она наполнила стихотворение эмоциями и красками! Стихотворение приобрело жизнь! — на одном дыхании, быстро переключаясь на новую тему, продолжила Лиза.
  — Лиза, Лиза! Я очень горжусь тобой! Ты – настоящий педагог! Посмотри! Оглянись назад! Как много вы сделали с этой девочкой, и как много у вас еще впереди! — не сдерживая восторга, порадовался Алексей.

                Глава 9

Солнце согрело всех своими теплыми лучами. Первые майские праздники подарили чудесную, теплую погоду. Набухшая черемуха уже была готова одарить всех своим прекрасным цветом к весеннему празднику.

На сегодня запланировано самое важное мероприятие для Веры: запись выступления.
Елизавета Викторовна договорилась с уроками в школе и напрямую из дома направилась к Вере. По дороге она зашла в цветочный магазин и купила нежный букетик бело-розовых тюльпанов.

Учительница плохо спала этой ночью: ей казалось, что будильник прозвенел или что она проспала и забыла его поставить. Если ей удавалось закрыть глаза, то сразу все вокруг наполнялось ехидным детским смехом и её слезами. Она просыпалась, смотрела на часы и ложилась в кровать, чтобы мысленно повторять за Веру строчки стихотворения. Это волнение напомнило ей все выступления, в которых она принимала участие. Как же хотелось ей тогда стать лучшей и победить в конкурсе, но каждый раз побеждало волнение, голос ломался, а в горле появлялся ком.

Снова и снова Лиза упорно принимала участие в подобных конкурсах, репетировала, засыпала со стихотворением в голове. Смелости не прибавлялось, и страх перед публикой делал свое дело. Это волнение сохранилось и в течение всего дня.
Вот знакомый дом. Елизавета Викторовна машинально набрала номер квартиры. Мелодия домофона, затянувшееся ожидание и тишина за дверью прибавили неясной тревоги учительнице. А если Вера заболела и у неё пропал голос? Елизавета Викторовна спешно открыла сумку, чтобы набрать номер телефона Ирины Сергеевны. Но перед этим она решила еще раз позвонить в домофон. Дверь открылась.

Учительница быстрыми шагами поднялась по лестнице, зашла в квартиру и прошла в комнату к девочке. Вера была прикрыта новым ярким пледом, волосы аккуратно заплетены в две косички, мягко спускавшиеся на плечи.
  — Доброе утро, Верочка! Ты сегодня очень красивая! — учительница вручила девочке букет.
  — Спасибо! — смущенно ответила Вера.
  — Как настроение?
  — Плохо спала сегодня. Проснусь и начинаю стихотворение повторять, чтобы убедиться, что ничего не забыла. Так, кажется, вся ночь и протянулась.
  — Тебе не стоит волноваться! У тебя все очень хорошо получалось на последних репетициях! Да к тому же, мы же будем записывать видеоролик, поэтому в любой момент можно остановиться и повторить попытку!
  — Не хочу попыток, хочу попробовать, как на сцене, только одно выступление! —
Вера немножко помолчала и добавила: — Елизавета Викторовна, я буду стараться изо всех сил! Мне нельзя вас подводить! Ведь вы в меня верите?!

На лице учительницы появилась одобрительная улыбка. Елизавета Викторовна подошла к Вере и взяла её за руку:
  — Я в тебя верю! — она еще раз улыбнулась и уже более серьезным голосом произнесла: — Пока у нас есть время, давай еще раз прорепетируем твое выступление. Все с самого начала. С представления. Ты готова?
  — Конечно! — уверенно ответила Вера.

Вера замолчала и спустя некоторое время начала свое выступление. Елизавета Викторовна шепотом повторяла каждое слово, которое произносила девочка, каждую паузу и интонацию они повторяли синхронно и отчетливо. Верин голос звучал все увереннее и звонче. У двери, затаив дыхание, за выступлением следила мама Веры. Ирина Сергеевна побоялась спугнуть своим присутствием этот новый для неё голос. Выступление закончилось, и Вера замолчала. Ирина Сергеевна и Елизавета Викторовна, не сговариваясь, громко захлопали в ладоши. Мама подбежала к дивану, чтобы обнять дочку.
 
  — Мама, ну ты чего? Ты так при съемке не делай, а то все подумают, что я мамина дочка! — все дружно засмеялись.
  — Ты и так моя дочка! Очень красивое стихотворение! Я слышу его каждый день, но сегодняшнее выступление отличается от всех остальных! Кажется, что ты там. Ты рядом с этим бедным солдатом!
  — Выходит, у меня получилось?! — удивилась Вера.

Раздался звонок. Ирина Сергеевна объяснила гостю, на каком этаже они живут. Через пару минут входная дверь открылась, и в квартиру вошел муж Елизаветы Викторовны.
  — Добрый день! Обувь не снимайте, мы ходим по этому половичку, — пояснила Ирина Сергеевна гостю.
  — Так вот она, наша будущая звезда! Привет! — бодрящим и громким голосом обратился он к Вере. — Меня зовут Алексей. Сейчас мы с тобой такой ролик запишем, что все пересматривать будут сотни раз!
  — Здравствуйте! Я – Вера, — скромно и тихо произнесла девочка.
  — Вера, ты уже готова к славе? Что ты будешь отвечать, когда у тебя будут брать интервью? — Алексей устанавливал штатив напротив дивана и выбирал нужную оптику.
Вера засмущалась и улыбнулась в ответ.
  — Вижу, придумала! Молодец! Нужно всем показать, что нечего так просто время тратить, можно его и с пользой провести! — установка фотоаппарата подошла к концу. — Вера, после этого ролика обсудим деловое предложение! Будем чаще записывать твои выступления и выкладывать их в интернет, а потом можно и аудиозаписи создавать!
  — Это как? Аудиокниги с моим голосом? К этому я ещё не готова!
  — Ничего, подготовишься! Ты ведь талантливая девчонка, как рассказывает о тебе Елизавета Викторовна, — он посмотрел на жену, — а талант прятать запрещено. Зачем же он тогда нужен? «Ведь, если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно!», — так сказал Маяковский, не я.

Вера улыбнулась, её волнение ушло, и она, окутанная новой мечтой, объявила о своей готовности выступать.

Алексей проверил свет в помещении, выбрал необходимые настройки для лучшего изображения и сказал, что аппаратура готова к записи.

Елизавета Викторовна достала книгу, открыла знакомую страницу с серым уголком и отошла в сторону, чтобы не смущать свою ученицу. Вера сделала глубокие вдохи и прокашлялась, как настоящая актриса, которая настраивает голос на нужный тембр.
  — Ну что, Вера, — спросила девочку Ирина Сергеевна, — ты готова к выступлению? Сейчас поправим тебе косы, чтобы они лежали симметрично. Вот так, — она бережно и аккуратно поправила прическу девочке. — Давай руки положим вдоль тела, чтобы ты лучше смотрелась.
  — Мам, ну зачем? Может, во время выступления, я захочу добавить жестов. Не волнуйся! Я готова выступать!
Ирина Сергеевна машинально поправила край пледа, свисавший вниз, и, чуть нагнувшись, отошла в сторону, перекрестившись.
  — Вера, ты готова? — еще раз поинтересовался Алексей, а девочка тихонечко кивнула головой в ответ. — Ну, тогда, поехали!

Секундная тишина, показавшаяся всем бесконечно долгой, наполнила комнату. Вера сжала пальцы на руках, сделала вдох и на выдохе представилась:
  — Смирнова Вера, ученица десятого класса.

Елизавета Викторовна закрыла глаза, а девочка, выдержав небольшую паузу, представила автора и стихотворение. Её голос был наполнен уверенностью: не дрожал и не заикался. Плавным голосом она начала рассказывать балладу, которая перенесла каждого, находившегося в комнате, в зимний день, в кабину той самой трехтонки. От каждого слова, от каждой паузы и повышения голоса по рукам учительницы пробегали мурашки. На паузах и в местах понижения голоса сердце её замирало, сжималось, чтобы не спугнуть своим биением заданный темп. Вера, не останавливаясь, продолжала чтение. Картина стихотворения становилась ярче, насыщенней. Девочка с волнением описала сынишку и встречу с женой. На щеке Ирины Сергеевны заблестела слеза, а Вера продолжала про сынишку, вложившего драгоценный подарок маме в руку. Напряжение спало. Звонкое и продолжительное «Приезжай!» эхом пролетело по всей квартире! Учительница не ожидала такой экспрессии от девочки. На репетициях эта фраза только выделялась по звучанию, а сейчас Вера сама закричала своему отцу вдогонку.

Описание снегопада снова вернуло мягкий голос девочки. Снег заметал все, что произошло с ними. Последние три четверостишия девочка рассказала с нарастающей интонацией, чтобы максимально ярко показать крепкую семью настоящего солдата! Продолжительная пауза, и Вера закрыла глаза (во время всего выступления, она ни разу не моргнула, не перевела взгляд). Алексей выключил камеру, и все бурно зааплодировали!

  — Вера! Вера! Ты – моя умница! — мама подбежала к дочери и начала целовать её милое личико. — Я вся разревелась! Когда, ты крикнула «Приезжай!», я подумала, что у тебя приступ. Мне стало так страшно, но я сдержалась, чтобы не испортить твое выступление. Ты себя хорошо чувствуешь? Это ведь была всего лишь твоя игра? Ты моя актриса!
  — Мама, не переживай! Я всего лишь хотела, чтобы мне поверили! Я хотела рассказать так, словно это я все сама видела! — девочка зажмурила глаза. — Сейчас я вся в твоих слезах!
  — Вера, ну ты, даешь! Такое выступление! Вот, и, правда, этот крик поразил и меня! Показалось, что ты нас потеряла или провожаешь куда-то! Иногда аж мурашки по коже!
  — Елизавета Викторовна, вы тут? — тихим голосом спросила Вера.
  — Конечно, я здесь, Вера!
  — Почему вы молчите? Вам не понравилось мое чтение? Я до этого лучше выступала?
  — Я до сих пор нахожусь под впечатлением! Когда-то я также выступала на подобных конкурсах, и именно сейчас я поняла, почему никогда не побеждала! С такими соперниками очень трудно тягаться! Твое выступление можно считать вступительным экзаменом в театральное училище! И этот экзамен ты сдала на высший балл! — она подошла поближе к девочке и взяла её за руку. — Вера, ты знаешь, у нас все получилось! Хотя нет, не так! У нас все получилось еще лучше, чем я себе это представляла! И мне очень понравилась идея Леши – записывать твои выступления! Я уверена, что стоит начать уже с этого видеоролика. Мы подождем, когда Алексей его обработает, и запустим ролик в интернет! Вера, твоя заветная мечта стала еще ближе, и, буквально, в ближайшее время она исполнится! Вот уж и правда, ты – наша звезда, и ты нам нужна! — учительница улыбнулась.
  — Алексей, а вы успеете сделать ролик до конкурса? Вы ведь не подведете? — вдруг встревоженным голосом спросила Вера.
  — Я уже обдумываю, как бы отменить все дела на сегодня! Я же не могу подвести вас, мои милые! А ещё мне хочется показать это выступление моим друзьям и рассказать о тебе. Ты ведь не будешь против, Вера?
  — Если вашим друзьям это будет интересно. Елизавета Викторовна, а можно мне прослушать выступление до начала конкурса? Во время чтения мне казалось, что заложило уши, и я ничего не слышала. Еще показалось, что я очень торопилась, и паузы становились все короче и короче. А голос? Я слышала только заикание и отдельные звуки! Было ощущение, что я нахожусь в полном вакууме.

Обсуждение выступления, эмоций и конечного результата длилось не более получаса.
Елизавета Викторовна и Алексей со всеми попрощались, поблагодарив ещё раз Веру за выступление.

Они решили прогуляться до дома. Лизу наполняли эмоции счастья и радости от достижения поставленной цели. Она делилась своей улыбкой со всеми встречными людьми. Ей хотелось кричать и дать всем эмоциям свободу. Иногда от счастья она повторяла вслух строчки стихотворения.
  — Ну вот, у вас все получилось! — порадовался Алексей.
  — С твоей поддержкой, мы сделали это! — Лиза поцеловала мужа. — Вот это выступление! Вот так Вера! — повторила учительница. — Как же здорово, что мы разглядели в ней талант!
  — Мы? Это все твои заслуги! Не скромничай!
  — А ведь это отличная идея: записывать её выступления и выкладывать в интернет! Можно так же делать и аудиозаписи и даже аудиокниги со стихами! Вера почувствует себя значимой, а самое главное – она почувствует себя актрисой! Представь: мечта этой девочки, в исполнение которой было трудно поверить, осуществилась! Она выступает! И мы к этому причастны! — Лиза на секунду замолчала и посмотрела на мужа. — Спасибо тебе за все! — и улыбнулась.
  — Я рядом. Не забывай об этом! — он крепко сжал её ладонь, и они пошли дальше, крепко прижавшись друг к другу.

                Глава 10

Актовый зал медленно наполнялся учениками, учителями и членами жюри. Елизавета Викторовна зашла в зал и прошла поближе к сцене, чтобы лучше увидеть выступление своих учеников. Тут же, словно воробышки, к ней подскочили её ученицы и сели на соседние места. Учительница улыбнулась, но почувствовала внутри странное волнение. Сегодняшняя ночь тянулась бесконечно долго. Основная часть для выступления выполнена, но волнение по поводу видеозаписи остается: вдруг сломается проектор, может, запись с выступлением забудут в учительской. Елизавета Викторовна попросила девочек присмотреть за местом и направилась на сцену к системному администратору.

Небольшая сцена возвышалась над залом всего лишь на метр. Учительница спокойным шагом поднялась по ступенькам и подошла к молодому человеку, сидевшему в самом углу зала за занавесом.
  — Здравствуйте! — дождалась, когда на неё обратят внимание. — Подскажи, все ли в порядке с диском, который я принесла утром?
  — Добрый день! Еще раз, — молодой человек улыбнулся и вспомнил молодую учительницу, которая приходила к нему в кабинет пару часов назад. — Конечно же, все отлично! Недавно я настраивал проектор, чтобы изображение с видео было по центру зала. Все в полном порядке!
  — Спасибо! Вы меня успокоили!
  — Не нужно волноваться, Елизавета Викторовна, — молодой человек замолчал, — вас ведь именно так зовут?

Учительница улыбнулась:
  — Все верно, это я! Мы с вами реже пересекаемся, чем с учителями.
  — Елизавета Викторовна, а вы знаете, что благодаря вам у директора школы возникла идея записать видеоролик про учителей – ветеранов? — он снова замолчал и добавил более тихим голосом: — Правда, это пока сюрприз для всех! Я вам ничего не говорил, — и улыбнулся.
  — Вот уж точно секрет! Я таких новостей не слышала! И что же будет в этом ролике? Расскажи по секрету, конечно же, — она улыбнулась в ответ.
  — Ветераны вспоминают военные годы и дают советы зрителям. Они просят нас ценить каждый день, беречь то, что имеем. И, конечно же,  уважать своих родителей, бабушек и дедушек. Все будет смонтировано под красивую музыку. Благодаря этому речь должна запомниться каждому ребенку и каждому взрослому, который сидит сегодня в этом зале.
  — Прекрасная задумка! Очень рада, что смогла чем-то помочь! — учительница собралась возвратиться в зал. — Огромное, вам, спасибо! — улыбнулась она.
  — Обращайтесь! Всегда рад помочь такой хорошей и симпатичной девушке.

Елизавета Викторовна спустилась в зал, наполненный до отказа. Взглядом она нашла свое место и помахала девочкам, подав знак, что возвращается к ним.

Наталья Николаевна, сидевшая в ряду с жюри конкурса, поднялась со своего места:
  — Подошло время, чтобы начать конкурс! Все готовы? — она повернулась, чтобы оценить ситуацию в зале. — Предлагаю нам всем потихонечку успокаиваться, затихать и дать возможность ведущим открыть наш конкурс!

Постепенно звонкие голоса детей становились тише, и через пару минут зал затих. Приглушили свет. Кто-то в полной тишине начал хлопать в ладоши, прибавился еще один звук, и громкие аплодисменты наполнили актовый зал.  Под медленную музыку вальса на сцену вышли двое старшеклассников: в строгом брючном костюме темноволосый высокий юноша и милая белокурая девушка в вечернем платье. Они подошли к краю сцены и хорошо поставленным голосом объявили об открытии конкурса.

Девушка тоненьким, но уверенным голосом описывала весь ужас войны, обрушившийся на нашу страну, а юноша своим низким и приятным голосом добавлял новые факты из истории. На заднем фоне шли черно-белые хроники того времени. Взрывы, бомбежка, залпы артиллерии, огромные танки и пехота. Люди. Большое количество смелых мужчин и женщин, которые шли в атаку, несмотря ни на что! Их нельзя было остановить! Они приближали победу!
  — Война закончилась! Мы победили!  — восторженно и звонко закончила рассказ ведущая.
  — Мы победили! — более спокойным голосом повторил юноша. — И среди нас в это время есть те, кто приближал эту победу! Ценой своей жизни!
  — Учителя нашей школы навестили учителей – фронтовиков.
  – Посмотрим записи этих встреч. Все внимание на экран!

Ведущие разошлись в разные стороны сцены. Освещение выключили, и зал наполнился темнотой. Медленно прибавлялся звук, и сквозь тишину послышалась всем известная мелодия песни «Журавли». На экране появилось черно-белое фото знакомой школы и парка. Фотография сменилась на следующее фото, где в два длинных ряда расположились молодые учителя в одежде советских времен и их ученики. На экране появилась юная двадцатилетняя девушка с милой улыбкой. Её большие глаза излучали добро, а улыбка еще больше притягивала взгляд. Изображение сменилось на видеозапись. За кухонным столом сидит пожилая женщина, лицо которой покрылось морщинками, но глаза все так же излучают доброту. Она улыбнулась и поздоровалась со всеми.
  — Да, ребятки, это я! — она помолчала, как будто сама впервые увидела эту фотокарточку. — Как же давно это было! Молодая я была, только институт закончила и пошла в вашу школу. Преподавала я английский язык. Вот, правда, поработать удалось всего лишь год: все мальчишки-старшеклассники ушли на фронт, а ребята поменьше стали помогать по хозяйству и работать. Учить было некого, вот и мы с молодыми учителями тоже собрались на фронт. Решили, что только так сможем помочь своей стране!

Женщина продолжала свои воспоминания, делая большие паузы между словами. Она вспомнила каждого своего ученика, кто не вернулся домой, а в заключении рассказа добавила:
  — Уж вы, милые, постарайтесь сохранить мир! Постарайтесь ценить его! Ведь война — она штука страшная, в один миг ты можешь остаться один! — она замолчала, а потом продолжила: — Учитесь хорошо, чтобы быть грамотными специалистами и страну поднимать! Учитесь любить каждый день и получать от жизни удовольствие! Не забывайте про своих родителей и родных! Ну и нас иногда навещайте! Всего вам, ребята, самого доброго! — на последних фразах её голос стал тихим и дрожащим.

Елизавета Викторовна заметила, что во время обращения ветерана  девочка, сидевшая рядом, украдкой вытирала слезы, чтобы никто в темноте зала этого не заметил. Другая девочка сильно болтала ногами, раскачивая корпус.

На экране еще раз показали фотографию учительницы в молодости. Картинка сменилась на военные хроники тех лет, и снова на экране появилась фотография молодого человека с густой темноволосой челкой. По похожему сценарию на экране появился седой дедушка, державший в руке трость. Он поделился своей фронтовой историей.
Вспомнил своих сослуживцев и тех, с кем вернулся домой. В конце рассказа он пожелал ученикам успехов и дал свои наставления по жизни.

Двадцатиминутный ролик с историями ветеранов подошел к концу, и ведущие вновь вернулись на сцену, объявив, что сегодняшний концерт впервые для школы записывается на камеру, а это означает, что ветераны смогут посмотреть все выступления участников у себя дома.

Зал зааплодировал. После громких оваций ведущие продолжили конкурс и стали представлять номинантов в первой возрастной категории: ученики начальных классов.
Один за другим, а иногда группами, нарядные мальчишки и девчонки поднимались на сцену и звонкими голосами читали стихи о великой победе и страшной войне. Было слышно, что некоторые ребята впервые оказались на сцене, и их голоса иногда затихали, а от волнения кто-то, забывал слова. Но никто из сидевших в зале не обращал на это внимания. И каждому дарили свои громкие аплодисменты! Первая категория участников пролетела незаметно, и ведущие объявили о небольшой паузе, во время которой переодетые в военную форму юноши и девушки исполнили песни военных лет. Номинация за номинацией плавно сменяли друг друга. На сцене появлялись все новые мальчишки и девчонки. По некоторым можно было определить, что они выступают уже не первый год, а кто-то уже представлял школу на городских конкурсах. Многие стихи так глубоко проникали в душу, что зал замирал, казалось, что все начинали дышать в одном, еле заметном темпе. Стихотворения менялись с бодрых строк, посвященных победе, на более грустные, напоминавшие о голоде, страхе и мучениях людей. Чей-то голос уводил на площадь в честь парада, а чей-то – в окопы.

  — Выступления участников подошли к концу! Члены жюри могут готовиться к подведению итогов конкурса! — торжественно объявила ведущая.

«А как же Вера? — подумала Елизавета Викторовна. — Неужели они решили не показывать её выступление? Этого не может быть!» От волнения сердце учительницы застучало так громко, что она перестала слышать то, что происходило вокруг неё. И вдруг до неё донесся голос юноши:

  — В этом году, впервые в нашей школе, в конкурсе участвует девушка, которая по причине своей болезни обучается на дому. Но в такой день и она не осталась в стороне от великого праздника!
  — Вера Смирнова, учащаяся 10 класса, — объявила ведущая.
  — Все внимание на экран! — ребята разошлись в разные стороны, а освещение сцены снова приглушили.

Сердцебиение Елизаветы Викторовны участилось, она сжала ладони так, что они моментально стали влажными. Изображение Вериного выступления разместили по центру экрана, и зазвучал знакомый голос…

В зале послышались шорохи, кто-то начал ерзать на стуле. Девочка, которая прятала слезинки, закрыла ладонями глаза, а вторая всем своим вниманием была прикована к экрану. Елизавете Викторовне в этот момент почему-то стало очень тревожно и даже страшно: как зрители примут Веру? Она посмотрела в сторону членов жюри: Наталья Николаевна беззвучно постукивала карандашом по столу, женщина, сидевшая рядом с ней, опустила голову в листок и что-то рисовала, а Ольга Сергеевна не сводила глаз с изображения и повторяла строчки стихотворения.

Елизавета Викторовна почувствовала, что низ живота начинает сводить, ей не хватает воздуха, высокие стены зала сдавили грудь, и она не может сделать глубокий вдох. Видеоролик закончился, и в зале раздался единственный звук аплодисментов, медленно количество хлопков возрастало, а кто-то с задних рядов даже крикнул: «Браво! Молодец!». За столиками членов жюри медленно встала сначала
Ольга Сергеевна, затем поднялась Наталья Николаевна, весь зал стал аплодировать юной актрисе стоя! По щекам Елизаветы Викторовны потекли слезы, она не хотела их прятать и улыбалась.

На сцене снова появились ведущие и выразили свой восторг по поводу выступления Веры. Зал снова стал громко аплодировать, поддерживая их! Все сели на свои места и обратили внимание на членов жюри, которые совещались по поводу победителей в каждой номинации. Наталья Николаевна подняла руку, подав знак ведущим о своей готовности.

  — Дорогие друзья! На нашу сцену мы приглашаем директора школы – Степанову Наталью Николаевну! — зал встретил директора аплодисментами.
Наталья Николаевна с листом бумаги уверенно и красиво прошла по залу и поднялась на сцену. Она поздоровалась со всеми присутствующими и поблагодарила ведущих и организаторов за такое чудесное и важное для школы мероприятие. Зал громко поаплодировал ей в знак согласия. Из бокового кармашка пиджака она достала очки и надела их.
  — Посовещавшись с жюри, мы пришли к следующим результатам.

Она стала вызывать победителей на сцену! Ребята один за другим выходили для награждения под бурные аплодисменты. Кто-то краснел от волнения и смущения, а кто-то смело подавал свою руку навстречу долгожданному диплому! Все участники – победители выстроились в ряд, и Наталья Николаевна объявила:
  — В этом году, как заметили наши ведущие, мы добавили еще одно заочное выступление. Именно этого участника мы хотим отметить и также заслуженно наградить! — директор заглянула в листок. — Смирнова Вера, десятый класс! Для получения диплома я прошу подняться её наставника и педагога – Елизавету Викторовну Романову!

Елизавета Викторовна не ожидала, что её пригласят, и поспешно стала вытирать слезы с лица, понимая, что лицо до сих пор покрыто яркими красными пятнами.
  — Елизавета Викторовна, это вас позвали, — повторила девочка – соседка.
  — Да – да. Спасибо, Ксюша! Я уже поднимаюсь.
  — Давайте поаплодируем всем победителям и учителям, которые помогли завоевать этим ребятам призовые места! — продолжала свою речь Наталья Николаевна.

Елизавета Викторовна поспешно поднялась на сцену и посмотрела в сторону системного администратора, который хлопал в ладоши в знак восхищения.
  — Елизавета Викторовна, огромное вам спасибо за вашу с Верой смелость! Это огромный шаг в нашей школьной жизни, который обязательно войдет в её историю! А всем остальным учителям хочется пожелать смелости и профессионализма, чтобы на следующий год заочных выступлений прибавилось!

Елизавета Викторовна взяла в руки диплом и подошла к микрофону:
  — Большое всем спасибо! Я до сих пор не верю, что у нас все получилось! Мы преодолели все сомнения, страхи и комплексы, которые есть у каждого ребенка, а в особенности у учеников, которые учатся, не выходя из дома! Вера будет очень счастлива, узнав, что вам понравилось её выступление. Я обязательно покажу ей запись с нашего конкурса! Пусть она сама услышит все ваши овации и слова благодарности! Это очень важно для неё! — она замолчала и добавила: — Мне хочется поблагодарить каждого участника за атмосферу, которую вы создали сегодня! Вы все очень талантливые! Те, кто не получил награду, не расстраивайтесь, таких конкурсов у вас еще много, и мы будем готовиться к новым выступлениям! Еще раз спасибо! — она отошла от микрофона и еще раз поблагодарила директора за высокую оценку Вериного выступления.

Ведущие объявили ежегодный конкурс чтецов закрытым и поблагодарили всех за внимание. Зал наполнился военными песнями, и зрители конкурса один за другим, не торопясь, стали покидать зал. Елизавета Викторовна дождалась, когда в зале останется немного народа, и направилась к выходу.
  — Елизавета Викторовна, подождите минуту! — послышался женский голос за спиной.   — Мне бы хотелось задать вам пару вопросов о выступлении Веры.

Елизавета Викторовна остановилась. Молодая девушка с блокнотом и ручкой в руках, ускоряя шаг, направилась навстречу учителю.
  — Добрый день! Меня зовут Надежда Софина. Я  – журналист регионального телеканала, — представилась девушка, — Елизавета Викторовна поздоровалась. — Меня очень впечатлило и заинтересовало выступление Веры Смирновой! Мне бы хотелось узнать о вашей подготовке к конкурсу!
  — Подготовка выступления началась в канун Нового года. Вера как раз вернулась домой после лечения в реабилитационном центре, — учитель сделала паузу, чтобы снова вспомнить тот день. — Я заметила, что у девочки прекрасная память. Поэтому разучивание стихотворения не составляло особого труда для неё. Основная подготовка заключалась в проработке интонации, пауз и выразительности чтения.
  — Вы подошли к выступлению со всей ответственностью! У девочки явный талант. Мне кажется, что её голос проник в сердце каждого слушателя, который находился в зале! — восторженно заметила девушка.
  — Именно этого мы и добивались, повторяя стихотворение с самого начала каждый урок!
  — У вас получилось! И как доказательство – диплом в ваших руках, и обсуждения детей, присутствовавших на этом мероприятии.
  — Обсуждения? — заволновалась Елизавета Викторовна.
  — Ну да! Я была свидетелем, как мальчишки и девчонки восхищались выступлением Веры! Им было не по себе оттого, что девочка, прикованная к постели, выучила такое большое стихотворение и не побоялась прочитать его! — поделилась Надежда.
  — Выходит, она мотивировала детей на преодоление их лени и слабости! Да, каждому ребенку нужен свой ориентир, своя путеводная звезда. То, что вы рассказали мне, здорово! Я обязательно поделюсь этим с Верой! — обрадовалась Елизавета Викторовна.
  — Кстати, прямо сейчас я возвращаюсь в офис, чтобы поделиться своими эмоциями с коллегами! Елизавета Викторовна, мне бы хотелось сделать подробный репортаж о Вере, о её таланте и непростой жизни. Мне бы хотелось, чтобы все вокруг узнали об этой славной и смелой девушке! — и добавила: — Не могли бы вы помочь мне в реализации моих планов? Мне нужно получить согласие Веры на встречу и съемку репортажа.
— Конечно! Как раз сейчас я направляюсь к Вере, чтобы рассказать ей о конкурсе, и сообщу ей о вашем предложении!
— Огромное вам спасибо! — Надежда улыбнулась и, обменявшись контактами и договорившись вечером созвониться, попрощалась с учителем.

                Эпилог

Майский теплый вечер напоминал о приближении лета и долгожданных каникул. Молодая пара наслаждалась погодой, медленно гуляя по набережной. По голубому небу плавно и не спеша проплывали пушистые облака. Легкий весенний ветерок заигрывал с только что появившимися на деревьях листьями. Все вокруг озарялось ярким солнечным светом.
  — Уже во всем ощущается лето! Совсем скоро наступит долгожданный отпуск и череда летних каникул! — обрадовался Алексей.
  — Ты прав! И именно сегодня в такой прекрасный день я хочу объявить тебе о своих новых планах, — торжественно произнесла Лиза.
  — Планах? Ты что-то решила скрыть от меня?
  — Вовсе нет! Я всего лишь написала заявление об уходе из школы! — поделилась Лиза.
  — Об уходе? Совсем? Я был уверен, что ты получила удовольствие от этого года! Мне даже показалось, что твое желание проработать всего лишь три года в школе исчезло и что ты решила полностью отдать себя школе!
  — Все верно! Но есть небольшое «но»! — она замолчала и добавила: — Я хочу продолжать обучение детей, но индивидуально. Учить тех, кто в этом особенно нуждается! Возможно, это будет репетиторство или дополнительное образование. Пока не знаю, где и как, но знаю, что я хочу.
  — Что-то вроде платного учителя?
  — Да! Я хочу готовить детей индивидуально. Понимаешь: в школе только единицы желают учиться и стать лучше. Многие просто просиживают время, не хотят и не желают разобраться в себе, в своих способностях и желаниях! Я хочу видеть результат! Мне понравилось доходить до конца, как с Верой! Понимаешь? Не ради тщеславия, не ради награды, а ради итога, который важен больше тому, с кем я занимаюсь и кому могу помочь.
  — А как Вера? Ты же не оставишь её на другого педагога? Вы, по–моему, очень сдружились с ней!
  — Мы продолжим наше обучение. Вера стала в моей жизни чем-то больше, чем ученик: она помогла мне понять саму себя. Я рада, что оказалась на её пути, а она на моем. Надеюсь, ты сможешь нам помочь в продвижении Вериной мечты и развитии её способностей. Я про её чтения на видео- и аудиозаписи. Знаешь, мы уже отобрали несколько стихотворений Эдуарда Асадова. Верин успех должен поддерживаться и не угасать! Ты ведь с нами?
  — Конечно же, да! — согласился он и продолжил: — И я очень рад, что ты нашла себя! — Леша посмотрел в горящие глаза Лизы и нежно поцеловал её.
                2016 год


Рецензии