Сретение

Сретение. 15 февраля 2016 года. Парк культуры и отдыха города Сланцы Ленинградской области
Текст Дианы Дорониной

15 февраля 2016 года руководители клуба «Век искусства» Александр Титов и Диана Доронина (https://vk.com/club350185) побывали на празднике Сретения, который на базе Парка Культуры и Отдыха города Сланцы Ленинградской области организовал и провёл клуб традиционной культуры «Свояси» (руководитель Людмила Дмитриевна Безъязыкова, https://vk.com/club44520292).
«Сретение» по-церковнославянски – «встреча». Сретение символически обозначает встречу человечества в облике праведного старца Симеона с сорокадневным Богомладенцем и указывает на одно наиболее значительное событие из земной жизни Иисуса Христа. Этот факт впервые описан в Евангелии от Луки.
У далёких наших предков господский двунадесятый праздник воспринимали ещё и как первую встречу зимы с весной. На склоне дня, незадолго до сумерек детвора собиралась где-нибудь на пригорке и начинала заклинать солнышко, чтобы оно выглянуло «из-за гор-горы» и этим показало, что зима действительно встретилась с весной. Если заклинаемое «солнышко-вёдрышко» и в самом деле выглянет перед закатом «из-за гор-горы», то весёлая гурьба ребят приносила весть об этом, равнозначную примете, что прошли последние морозы. Если же «красное» не обрадует заклинавшей его детворы – это предвещало сильные «власьевские» морозы».
Во встрече приняли участие: творческое объединение «Гдовские родники» (Гдов), сланцевское любительское объединение «Калечина-малечина» (руководитель Андрей Александрович Баранов), народный фольклорно-этнографический коллектив «Рудно» (руководитель Евгения Тимофеевна Беляцкая), отец Александр – настоятель храма Рождества Христова деревни Старополье, журналист Валентина Гордеева (сланцевская газета «Знамя труда»).
К 16.00 все собрались в административном помещении ПКиО. Немного распелись. Было много ребятишек разного возраста. Приятно, что старшие дети следят за младшими, играют с ними и развлекают их. Вообще никто вниманием не обделён.
В зале уже была подготовлена выставка рукоделий. Вязаные изделия от клуба «Век искусства» тоже можно было увидеть на ней (связанные крючком шерстяные круглые коврики, наборы для новорождённых, игрушки). «Свояси» представили изделия из бересты, сделанных недавно ангелочков. Был чудесный плед, связанный крючком. Милая розовая подушка с апликацией. Круглые лоскутные подставочки, состроченные на швейной машинке. Всё очень красивое! Спасибо всем мастерицам и мастерам (в ходе встречи Людмила Дмитриевна немного рассказала обо всех работах).
После распевок гости вышли на горку совершить обряд «Кликанье солнышка». Пели русские народные песни, каждая семья произнесла своё обращение к солнышку, ребятишки очень старались – звали солнышко показаться из-за туч. Но солнышко вышло только на следующее утро. Однако уже давно чувствуется поворот зимы на весну. Если и будут недолгие морозы, то они нам только на руку – снег выпал, нужно успеть походить на лыжах и покататься с горок!
Провели несколько игр, поводили хороводы и вернулись в зал, где заранее были выставлены столы с угощением. После рассказа Людмилы Дмитриены Безъязыковой о народных обрядах, связанных с празднованием Сретения, гости были представлены друг другу, немного рассказали о себе, и пошло общение в уютной по-домашнему обстановке.
Поздравили в песенно-хороводной форме всех, кто родился в феврале.
Чуть припоздал батюшка Александр. Он рассказал о библейской истории праздника и церковных традициях празднования.
Дети не могли долго усидеть на месте, попили чаю, поели сладостей и приступили к играм, которыми руководили Людмила Дмитриевна Безъязыкова и Андрей Александрович Баранов. Играли и взрослые (в «Шапки» – Александр Титов и Андрей Баранов). Потом дети самостоятельно организовывали свои игры, было весело и хорошо.

Потихоньку все стали расходиться. Теперь ждём Масленицу – прекрасный праздник проводов зимы и встречи весны! 13 марта 2016 года жителей и гостей города Сланцы приглашает на народное гулянье Парк Культуры и Отдыха!


Рецензии