Почему Кабмину нужны субсидии

2015 год стал беспрецедентным в истории независимой Украины. Кабмин пошел на стремительное повышение тарифов на ЖКХ. Считалось, что этим он выполняет требования МВФ по приведению тарифов к международным ценам. В этом стремлении его не смутило ни огорчение населения, ни критика Батькивщины, ни резкое увеличение расходов на субсидирование миллионов домохозяйств. Было и о чём написать журналистам и экспертам.
Выскажу своё мнение и я.

Так получается, что мой низкий доход позволил мне получить субсидию практически автоматически. Я даже не подавал документов. Просто тем людям, которые уже ранее получали субсидию, она была пересчитана автоматически. И я не понимаю, зачем в отделах субсидий такие очереди? Заполнил декларацию, отправил по почте, и подождал пару месяцев. О том, что субсидия начислена, всегда можно увидеть в квитанции на ЖКХ. Ну, да ладно, у каждого свои проблемы…. А проблем оказалось больше, чем можно было представить. Люди не привыкли должным образом оформлять свои дела. Отсюда и «лишние люди» в квартире, и оформленные, но неработающие ЧП, и арендные отношения с квартирантами,… в общем, причин много. Наверное, все люди хотели бы навести порядок в государстве. А вот навести порядок в своей жизни – многие не хотят. Так, что Кабмин просто простимулировал таким образом необходимость навести порядок с учётом квартирных хозяев и проживающих с ними людей.

Но, это не всё.

Если дотации Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» на 2013 год были на уровне 32,2 млрд грн. (4 млрд долл. США), то тогда субсидиями воспользовались около 1,3 млн украинских домохозяйств на общую сумму 1,7 млрд грн.
Несмотря на то, что дефицит Нафтогаза в 2014 году был уменьшен почти на 25% — он составил 108.6 млрд грн (6,9 млрд долларов) из которых примерно 96,6 млрд. грн. ($6,2 млрд.) было оплачено государством. Тогда же общий объем субсидий населению на ЖКХ  при среднегодовом курсе 11,49 грн/долл. составил около 55,5 млрд грн.
В 2015 году уровень дотирования Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" из государственного бюджета составил уже  1,5-2 млрд долларов.  общий же объем средств, заложенный в государственный бюджет в 2015 году на выплату субсидий, составил 24,5 млрд грн
В 2016 г Правительство ещё в 10 раз сократило дефицит бюджета государственной компании «Нафтогаз Украины».

В проекте бюджета на 2016 год заложено 35 млрд грн для программы системы субсидий, но эта цифра может быть увеличена. Так, Международный валютный фонд прогнозирует, что в 2016 году расходы на субсидии для населения Украины возрастут по сравнению с 2015 годом почти вдвое, до 43 млрд грн, из-за роста тарифов в энергетике. А Премьер-министр обещал, что финансирование на выплату субсидий в 2016 году возрастет и составит около 50 млрд грн.
Сравните с дотациями Нефтегазу в 2014 году, и увидите, что «экономия бюджета» составит более 40 млрд. грн.

А теперь главное.

В 2016 году намечается резкое увеличение заработных плат. Естественно, субсидии будут уменьшаться. Думаю, что в 2017 году будет такое же резкое увеличение пенсий.
Вот, и получается, что выйдя на «мировые цены» на ЖКХ к 2018 году Кабмин уже будет выплачивать субсидий на порядок меньше.

Разве это не правильно?


Рецензии