Волково поле

«Волково поле»
Вместо предисловия.
Не нужно сразу открывать книги по истории России. Ничего вы там не найдете о моих героях романа. Это не один человек, не два и даже не три. Их более десятка. У всех этих людей было много общего. Они были богаты, умели любить и страдать, но у них были две общие черты. Все эти люди безумно любили русских борзых, а главное, они безумно любили свою Родину под ёмким названием Россия. У меня была давняя мечта написать роман о борзых, но как-то все откладывал. Не мог понять суть, видимо, еще не дорос. Собирал статьи и рассказы. Но, что можно написать об охоте. Как встал заяц, и его поймали. Да, может получиться рассказ на две три страницы. Можно и еще один рассказ написать, а дальше будет простое повторение слов. Потом, и осознание пришло. Невозможно написать роман о животных. Роман, это, прежде всего страсти. Любовь, преданность или измена. Дружба и ненависть, и наконец, диалоги между людьми. А какие страсти могут быть у собак, тем более диалоги. Возможно, у собак есть и страсти, есть и диалоги, но нам, людям это все непостижимо. Собака не может рассказать, как она идет на схватку с волком, что она чувствует при этом. Значит, роман, это, прежде всего живые люди с их страстями, с их переживаниями, а все остальное, простое дополнение, фон. Идея приняла очертания, теперь нужны были герои романа. А вот тут-то и возникли трудности. Где взять таковых. Люди оставляют свой след в истории по своим делам. Это дипломаты, большие сановники, герои войны и полководцы и, конечно же, цари и императоры. А какой след в истории может оставить человек, если он любит охоту с борзыми. Да, его помнят дети, может быть и внуки, но ни кому не придет в голову написать об этом человеке в летописях своей страны. Все мы любим животных, это не значит, что о нас должны помнить потомки. Вот и полный тупик идеи. Тупик есть, а вот идея осталась. Однажды, читая небольшой рассказ в старинном журнале об одном помещике, псовом охотнике. Автор упомянул его имя и рассказал, что тот был героем войны, кавалером многих и многих орденов. Есть фамилия, есть эпоха, в которой он жил, есть награды, значит можно и найти этого человека. Узнать немного о его жизни. Жаль, мне недоступны российские архивы, но мы живем в эпоху цифровой связи, и есть интернет. Начались долгие поиски. Нашел, да был такой человек на белом свете. Дальше информация разрасталась, как снежный ком. Два года поисков. О самом офицере всего пару строчек, но море сопутствующих материалов, совершенно не относящихся к делу. Тут и легенда о танцовщице, о женитьбе князя на крепостной, о дуэлях, и наконец, о страстях. Любви, преданности и разлуке. Были найдены люди, беззаветно любившие родину, с одной общей чертой, они обожали псовую охоту. Выйдя в отставку, они посвятили свою жизнь русской псовой борзой. Но, все еще было непонятно. Слишком много героев, для одного романа, и о каждом с гулькин нос информации. Да, был, да, жил, да, любил. Всех этих людей, я выстроил по годам их жизни, в хронологическом порядке. И тут наступило прозрение. Я убрал их фамилии и имена, и заменил одной фамилией. Иванов Иван Иванович. Так получился один человек, правда жил он сто лет, многовато, и наград получилось слишком много. Выход всегда есть. Зачем один человек, когда может быть отец и сын, тут и во время уложиться можно и награды поделить. План и идея есть, можно и начинать. А о чем думали эти люди и о чем они говорили? История, вообще не упоминает. Что мы знаем об общении людей высшего сословия. Будьте любезны, если Вам не трудно. Возможно, они так и общались между собой на людях. А вот, когда они оставались одни, неужели они занимались тяжелым трудом в воспроизводстве себе подобных. Неужели женщина графиня чем-то отличается от женщины служанки, или, просто есть женщина, а титулы, это, только добавление к женщине. Страсти-то у всех одинаковы. Чем отличается сегодняшняя женщина, от женщины жившей двести-триста лет тому назад? Титул, это прекрасно, но титул не влияет на чувства, на эмоции. Любовь не имеет титулов. Те страсти, что нам даровал Господь, не имеют к титулам ни какого отношения. Любовь и страсть доступны каждому человеку, даже самому ничтожному. Главное, что он человек. Но были сомнения. Ответ всегда можно найти у классиков, на то они и классики, их произведения всегда живы в любую эпоху. Вот тут и помог Лев Николаевич Толстой. Граф. Замечательно. То, что мне и нужно. Каренин, будьте любезны и если вам не трудно. Вот его общение с женой. Вот вам и тяжкий труд воспроизводства себе подобных, не более того. А Анна, она хочет любви, она хочет неземных страстей, она просто женщина. Вронский бросает все, и он желает любви. Чем все это окончилось, не имеет значения. Главная суть все та же, любовь не имеет титулов. Я убрал весь лак в отношении героев в семье и любви. Оставил внешние атрибуты, будьте любезны ваше сиятельство. В романе все героини прекрасны, а герои красивы и удалы, вы уж простите меня, но кто захочет читать о серых людях. Сами мы все серые, во всяком случае, я, например. Человек всегда живет надеждой. Жизнь не бывает в прошлом или в будущем, жизнь, только в настоящем. Вот в эту минуту, вот в эту секунду мы и живем. А надежда на будущее, просто, согревает нашу душу. Замарашка Золушка получает свою туфельку, ленивый мужичонка, который всю жизнь проспал на печи, свой меч-кладинец. Вот и мечта сбылась. Замарашка стала прекрасной девой, мужичок, прекрасным витязем. Это же прекрасно, когда мы мечтаем. Я уже не говорю, об эротических фантазиях человека. Они сбылись и вы счастливы на этой земле, хоть на час, на минуту или секунду, но вы счастливы. Мечта дает надежду и жизнь продолжается. Вера. Надежда. Любовью Прекрасно. Почему фамилия главного героя, Волков. Просто все до невозможности. Понравилась фраза. Волков охотится на волков. Вот и весь мой ответ. В роман добавил несколько очень известных фамилий и личностей. Вот вам и правдоподобия в романе. Очень трудно описать охоту по волку с борзыми. Сам-то я на такой охоте не бывал. На меня волки охотились, когда я их с ружьем поджидал, а вот так, что бы лихо на коне и с псовыми по волку, не было такого. В романе полный разгул моего воспаленного воображения. Возможно, есть и неточности. Грешен. Вы уж простите. Я ни когда в своей жизни не видел настоящего русского волкодава. Так раньше назывались псовые злобочи, которые волка брали намертво в глотку. Я ни когда в своей жизни не видел псового кобеля, который не имел рублевой цены, то есть цены золота. За такую собаку расплачивались деревнями, да что там деревнями, имения отдавали, только бы заполучить такого кобеля. А были и такие, которые вообще не имели реальной цены. Это шедевр человеческой мысли, пик его тяжких трудов, вершина кинологии. Травля волка, это не развлечение, как думают многие, это тяжкий труд многих поколений русских людей.
И еще, самую малость.
Не знаю как для других, а для меня, как автора, главное, что бы книга была прочитана до конца. У любого читателя есть возможность, не дочитав, просто захлопнуть книгу и забыть о ней навсегда. Если книга прочитана от корки до корки, пусть роман и плох, но, что-то все же заинтересовало читателя. Дальше ругайте меня, но мне очень приятно, как автору, что роман прочитан до конца.
                Я Вас всех люблю. С уважением. Автор.
P.S.  Не бывает комплексных охот, как пишут некоторые господа теоретики. Бывает комплексный обед в советской столовой. Когда вам подают борщ, но таракан на стене, это еще не комплексный обед, а вот когда таракан уже в борще у вас, вот тут вы все получаете в комплексе. Бывает комплексная покупная любовь. Когда вы берете себе женщину за деньги, деньги она взяла, а вот у нее комплекс, она не спит с каждым мужчиной. Есть травля волка, есть травля зайца и комплексы тут не причем, это суета. Идет охота на волков. Работает чистокровная русская псовая борзая.
Исток.
Пути Господни неисповедимы. Как часто мы произносим эту фразу. Смысл прост и понятен, но это только на первый взгляд. Человеческая жизнь имеет начало и конец, а вот жизнь всего человечества идет по кругу. Нет там ни начала, ни конца. Жизнь одного человека, зеркальное отражение жизни другого человека, если у них есть много общего. Каждая душа человека строго индивидуальна.  А внимательно присмотришься, люди разные, а судьбы одинаковы.
Полковник, лейб-гвардии  гусарского полка Александр Волков ехал весь израненный в Петербург. На дворе был апрель 1813 года. Александр полулежал в кибитке, он был, еще слишком слаб, что бы самому ехать на лошади, да и ходить он только недавно начал. Почти целый год он провалялся на больничной койке в лазарете. Дорога была ухабистая, и лошадь шла медленно. Александр смотрел на облака и думал о прожитой жизни. Мне сорок пять лет, война с Наполеоном прошла мимо меня. Ну, что ж, жизнь только начинается. Раз Господь не дал умереть, то и поживем еще, и он подумал о своем отце. Точно так же, но сорок с лишним лет назад по этой же дороге ехал и его отец, Семен Волков, штаб-майор лейб-гвардии гусарского полка. Александр очень хорошо помнил рассказы отца, и Акима о том времени.
I
Бравый петербургский гусар Александр Волков, завсегдатай модных салонов, женский сердцеед и красавец. Дуэлянт и балагур. Да, мало ли еще эпитетов можно было ему добавить. Свою военную карьеру он начал прапорщиком и в первый же год службы провел две дуэли. Подпоручику Ставинскому, он прострелил плечо, а вот красавцу Гаевскому, он саблей отрезал левое ухо. Все остались живы. Семен получил строгое взыскание и очередное воинское звание подпоручика. Так успешно началась его военная карьера. Наверно, он бы наделал еще много глупостей, но получил письмо от своего отца, взять отпуск и немедленно явиться в имение. Погуляв еще с недельку в Петербурге со своими собутыльниками,   Александр взял недельный отпуск и поехал к отцу. В общем, то  Александр не был гулякой, воспитывался он в строгости, но вот вольный воздух Петербурга сделал с ним такое дело. Александр лихо подкатил к крыльцу родного дома. Дворня высыпала на улицу и кланялась барину, но отец не вышел его встречать, что сильно удивило  Александра. Не приболел ли отец, еще подумал он. Его встретил Аким, который был и псарем, и управляющим, и, вообще, главным в имении человеком, через которого и велось все управление большим волковским хозяйством.
- Батюшка вас ожидает в кабинете. Грозен и страшен. Вы уж там барин по тише будьте, давно я его таким не видел.
Семен вошел в кабинет, поклонился отцу и поцеловал ему руку.
- Я зачем тебя в Петербург послал? Что бы ты там волочился за бабами, пил водку и дрался на дуэлях? Мы Волковы, слышишь, мня, Волковы. Наша обязанность служить царю и отечеству. В нас сам царь Петр поверил, что бы мы не щадя живота своего служили родине. Твои два брата служат в армии исправно, а ты один фамилию поганишь. Я на тебя возлагал большие надежды, ты один был записан за лейб-гвардией. Не знаю, что и делать с тобой.
Александр  ожидал такого разговора. Отца он очень любил и хорошо знал его характер, но вот эта дикая питерская свобода сыграла с ним такую шутку. Все в твоих руках. Протяни руку и вот они женщины красавицы в твоей постели. Можно и сабелькой помахать, показав свою удаль молодецкую.
- Грешен я отец. Бес попутал. Пока сюда ехал, все понял и без твоих слов. Поостепенюсь я, хотя в Питере и другая жизнь. Если локтями не растолкаешь, то и не пробьешься.
- Да, кто тебе говорит, что паинькой быть надо? Мы Волковы, нас уважать и бояться надо. Мы себя в обиду ни когда не дадим. Но к чему эти пьянки и гулянки-то? Если надо, то и в морду дать можно и на дуэль вызвать, но по уму и за дело. Мы в армии лучшие и самые храбрые. Но умереть мы должны не в дамском салоне, на жене, какого-нибудь князюшки, а на поле брани. Ты меня понял сынок?
- Понял отец. Больше со мной у тебя хлопот не будет. Буду тише воды.
- Тогда ты меня не понял сынок. Глупости делать не надо, это главное. А так ты гусар и доблесть твоя должна быть везде. А если у светлейших князей рога появятся, так это им тужить надо. Теперь подойди ко мне, и я обниму тебя. Живи по уму сынок.
Отец обнял сына. Он точно знал теперь, что сын не подведет его больше.
- В пятницу вечером приедет князь Гагарин со своей фамилией. У хромой балки выводок волков залег. Аким посты выставил, что бы ни спугнули и приваду оставил. Травля должна быть хорошей. Потом и на зайчишек поохотимся, молодняк подрос, первопольных собак посмотрим. В понедельник отправишься в полк. Тихо сейчас в империи, но говорят, опять на Кавказе не спокойно стало. Если там полыхнет, то сразу туда и отправишься. Негоже башмаки стирать о паркетный пол, тебе боевые награды нужны, а то в поручиках всю жизнь и прослужишь. Сильна Россия сегодня, как никогда, бояться сунуться на нас. Денщиком тебе дам сына Акима, Прошку. Целый год его муштровал Кошта. В седле держится великолепно, саблей владеет не хуже тебя.
- А кто же борзыми заниматься будет. У Акима и без того дел невпроворот. Наши борзые лучшие во всей округе. На Прохоре же вся псарня.
- Это тебя пусть не волнует. Аким сам сына к тебе в услужение дает. Его семья всегда служит вместе с нами. Дед Акима служил вместе с моим дедом, отец его был возле моего отца, Аким верой и правдой мне служил, значит и Прохору возле тебя быть. Денег тебе в руки давать не буду, все будет у Прохора. Теперь он будет твой казначей, нянькой и мамкой с папкой. Проштрафишься, пороть его буду, пусть тебе стыдно будет. Дворовых девок не трогать, если сильно приспичит, то можно, да и нужно Дарью к себе позвать. Она баба молодая здоровая и чистая. Вот судьба. Вышла замуж и через месяц вдовой стала. Митька кузнец, муж ее, поспорил, что сам медведя на рогатину возьмет. Вот и взял медведя, только сам рядом и полег. Я ее забрал к нам в дом, что бы ни обижали. Она в доме убирает. Девка справная. Другие девицы и их не трогать.
- Понял я батюшка. Слушаюсь и повинуюсь.
- Не ерничай. Баньку тебе истопили уже. Иди, попарься, да и Прошку возьми. Привыкай, теперь ты с ним долго будешь рядом, возможно и на всю жизнь.
Прохора звать было не нужно. Он ждал  Александра у бани. Они были знакомы с детства. Прохор на несколько лет был старше  Александра. Прохор вырос вместе с борзыми, любовь к борзым у него была в крови, а вот  Александр полюбил борзых позже, когда сам охотится, с ними стал. На волка, по малолетству они не ходили, а вот зайчишек травили часто. Бывало, вдвоем умыкнут сучонку из псарни и в поле. Поймают с пяток зайцев и подарят кому-то из крестьян. Домой нести добычу, было нельзя. Если Аким узнавал о проделках сына и  Александра, то сек обоих безбожно и приговаривал.
- Нельзя травить зайцев не в сезон, грех это большой.
Если честно, то сек он их часто, но бережно. Острастку давал, но ему нравилось, что сын его и барчук так полюбили борзых и дружны. Аким не боялся, что сечет барского сына. Права у него были большие в имении Волковых. Да, он был бывшим крепостным, да, он был рабом своего хозяина, время было такое, но рабство это его не тяготило.  У него уже была и воля и деньги, но он и не думал уходить, всегда остался  со своим хозяином. И не по тому, что у него было рабское сознание, ему прекрасно жилось у Волковых. От податей он был освобожден навечно указом деда  Александра. В деньгах он не нуждался, у хозяина он мог взять любую нужную сумму, но ни когда не пользовался этим. Главный доход его был с продажи борзых щенков. Делал он это крайне редко, да и собак вязал мало. Только самых лучших и для поддержания породы в чистоте. Волковские собаки ценились на всю округу. Щенок, меньше, тысячи рублей серебром не стоил, да и то, продать могли суку, про кобелей, вообще разговор не велся. Кобели не продавались и цены не имели. Из этой суммы, Аким немного денег оставлял себе, а все остальное шло на строительство псарни и кормление собак.  Дом Акима, был рядом с барским домом, но не чем не отличался от других крестьянских домов, но только снаружи. А так в доме была и мягкая мебель, и жена красавица. Аким женился поздно. Увидел красивую девушку, посватался и та с радостью пошла за него. Псарня была рядом с его домом. Сейчас там было тридцать две борзые и восемь костромских гончих. Раньше борзых было по более, но сейчас Аким со своим отцом сильно задумались, вроде молодняк и резвый, а вот бросок у собак пропадать стала. Последний помет тому подтверждение. Вроде все собачки ладные, а вот среди кобелей хорошего броскового злобоча не видно. Они долго просиживали с родословными книгами, а вот удачную вязку не находили. Последний раз вязали Турку с Метелью, но результата хорошего не получили. Знаменитый волкодав Турку, то ли старый стал, то ли Метель стерва  бросок кобелям не дает. Аким и к хозяину с этим ходил. Пора, мол,  Семен Андреевич свежей крови добавить нашим собакам. На что хозяин и ответил.
- Так я не против Аким этого, но где взять-то свежей крови. Во всей округе наши собаки, вон ты Гагариным всех непотребных сук продал. Предлагай, у кого купить.
- Тут вы правы барин. Надо  Александру сказать, может он, где увидит кобеля хорошего, вот и добудет нам кровей новых.
- Ох, Аким, они с Прохором, теперь, только баб новых в Петербурге увидеть могут и свою кровь в чужую породу подлить. Ты скажи Прошке, пусть он посмотрит собачек, когда с   Александром уедет. Они сейчас в бане моются.
Баня была исправна натоплена. Прохор хорошенько отдубасил веником  Александра, но  Александр не остался в долгу. Подлив ковш кваса на раскаленные камни, и Александр хорошо отходил Прохора. Они лежали на полке и потели. Как и ведется, вели задушевную беседу.
- Вот, что Прохор. Ты уже знаешь, что мой отец тебя отправляет со мной служить. Хоть ты уже и не мой крепостной, так мне и не нужен раб рядом, мне нужен друг. Сто лет назад моя прабабка была точно такая же крепостная, как и твой отец. Твой отец службой родине получил вольную. Два Георгиевских креста на его груди. А царь Петр  за службу родине ее отца, выдал мою прабабку за князей Волковых. Когда мы вдвоем, ты мне брат, но на людях мы не ровня. Если сослужишь службу мне, то я этого ни когда не забуду, как не забывает мой отец твоего отца. Казна будет у тебя, мне выделять деньги на самое необходимое. Даже, если прикажу сечь, денег мне без нужды не давать, это первое. За горничными не ухлестывать, это второе и главное.
- А на кой мне эти горничные-то сдались? Что я без них не проживу?
- Ох, Прохор, не проживешь. Это у нас в деревне полный домострой. Петербург, это совсем другое. Там вольная жизнь и нравы легкие и прекрасные. Я славно год прожил. И княгиню, и графиню испробовал, я уже не говорю об актрисах и других прелестницах. Были бы деньги, а женщин там прекрасных, как в море чаек.
- Так я и моря и чаек никогда не видел.
- Увидишь Проша. Все будет хорошо. А как у нас на счет женского пола? Сейчас бы рюмочку под соленый грибок и ухватиться двумя руками за сиськи.
- С этим строго у нас Александр Семенович. Ваш батюшка всех в строгости держит. А мой отец за этим следит.
- А как же ты Прохор с этой нуждой справляешься, или в девках еще ходишь?
- Есть у меня полюбовница, жена мельника. Он, видишь ли, себе молоденькую жёнку взял, боров старый, вот теперь с рогами и ходит, кажись я ему еще и ребеночка сотворил, на сносях моя любава.
- Так ты у нас Прохор ходок. Знаю, теперь мы с тобой сладим. А как же мой папенька с этим обходится, он же у меня еще не старый?
- И барин нужду справляет исправно. Вы как уехали, так он  Анну откуда-то привез и кухаркой поставил. Но она не готовит вовсе, все, как и раньше Акулина стряпает, а  Анна хозяйкой в доме живет. Молодая красивая девка. Вот повезло бабе. Я думал, что он себе еще одну взял Дарью, вдовая она, красива как царица, хоть я и цариц не видел. Ан, нет, не трогает ее барин, я бы знал. Я к Дарье сунулся, как-то ночью, когда барина в доме не было, так она меня зверюка по морде шарахнула и выгнала прочь. Хорошо хоть барину не доложила, а то бы высекли как сидорову козу. Тут бы мой папуля вовсю постарался бы, да и Кошта потрудился бы вволю.
- Говоришь, красива как царица. Хорошо бы глянуть на нее. Идем по рюмочке выпьем, потом ступай из бани и позови ко мне Дарью.
Они выпили несколько рюмок, поговорили и Прохор пошел за Дарьей.
  Александр завернулся в простыню и стал ждать. Через десять минут в баню зашла Дарья. Молодая и очень красивая девушка, лет восемнадцати, может и еще моложе. В русском сарафане, босая. Огромные голубые глаза и тугая русая коса. Она покорно опустила глаза.
- Звали барин?
- Проходи и присаживайся.
- Не к чему это барин.
- Проходи, проходи Дарья, не стесняйся, я тебя не съем.
- Знамо дело, что не съедите, но негоже мне в бане с вами находиться. Ежели силой взять хотите, то я раба ваша, тут я вам покорна во всем, но радости от такой любви вы не получите. Срам один.
Еще бы вчера, то   Александр бы взял Дарью за теплые ручки и втащил бы ее в баню. Задрал бы ей подол сарафана и сделал бы свое дело, но что-то сильно изменилось в нем, и он не стал делать этого.
- Заходи Даша, я тебя точно не трону без твоей воли на то. Поговорим немного, и иди себе на волю с Богом.
Дарья села на край скамьи. Действительно, красивая девчонка.
- Да, не трону я тебя Дарья не волнуйся. Захотелось женской ласки, а ты у нас вдовая, не убудет же от тебя.
- То-то и оно, что не убудет. Вы уедите, а что обо мне говорить в деревне станут. Всем рты не закроешь. А я молодая еще и замуж хочу, кто меня возьмет потом.
- За этим дело не станет. Будет приданное и муж будет.
- Да, не хочу я так, я любить хочу. Меня родители без любви за кузнеца отдали, вот видите как оно и получилось.
 Александр уже хотел отпустить девушку, но гусар и в бане гусар. Понятно, прикажи он ей, так она тут же с себя сарафан и скинет. Хочешь любви, будет тебе и любовь, подумал  Александр.
- А погулять-то мы можем вечерком, после ужина?
- От чего же барин и погулять можем. Приходите вечером к березовой роще, когда стемнеет, я там вас ждать буду.
- Так как же я тебя найду красавица? Ночи-то у нас темные.
- А вы не волнуйтесь, я петь буду, вот вы и найдете меня. Я очень люблю петь. Раньше пела в церковном хоре, так Отец Михаил выгнал меня. Сказал, что так только бесы петь могут. Не может так петь человек. Вот, теперь я сама пою, когда ни кого рядом нет. Раньше, как услышат меня, так все работу и бросают, слушают. От того и замуж родители меня выдали быстро, совсем молоденькой. Сказали, выйдешь замуж, муж петь не даст. Оказывается, Господь хочет, что бы я пела. Забрал у меня мужа.
Дарья ушла.  Он понял, что ни куда не денется от него эта чудная девушка, любить хочет, но не хочет разговоров. Молодец деваха, барину не откажет. Александр оделся и пошел в дом. Отец был в своем кабинете и чего-то там писал.  Александр осмотрелся. За год его отсутствия в доме ни чего не изменилось. На кухне хлопотала пожилая Акулина. Она набивала гуся яблоками. Помнила старая, что  Александр это блюдо любит больше всего.   Александр взял теплый пирожок с творогом, понюхал его и ощутил запах детства и на вкус он был хорош.
- А где Анна, спросил  Александр у Акулины. Хочется на нее взглянуть, чего там батюшка для себя присмотрел.
- Да Господь с вами барин, чего там вы удумали.
Семен строго настрого приказал всей челяди, что бы о его отношениях с Анной ни кто не посмел сказать Александру. Один Прохор проговорился, но у того был свой резон в этом. Александр и так все узнает, а Прохору с Александром служить надо. Акулина продолжала говорить.
- Анна справная девка, весь дом на ней. Она за барином как за малым детём ходит. Барин ее к Акиму послал, что бы он с женой к нам на ужин пришел. Мы же по-простому тут живем, не то, что в Петербурге. Там барин, барин, а в имении он как простой мужик ходит. Ну, ежели гости приезжают, то тут он марку держит, да давно гостей у нас не было. Вот Гагарины в пятницу появятся, тут и слуг в ливреи оденут, и серебро на стол поставим. Все чин по чину будет. Ваше сиятельство извольте откушать рюмку водки. Батюшка ваш всегда с Акимом трапезничает и разговоры у них о войне и о борзых собаках.
Отец.
I
За много лет дворянства Волковых у них в доме ни чего не поменялось. В Петербурге, это были большие сановники с огромной свитой, лакеями и экипажами. Блеск золота и бриллиантов. В имении, это простые люди, которые очень скромно жили. Акулина не была приближена как Аким, но она была своя и родная. Замужем она была за конюхом. В былые времена, если семья уезжала жить в Петербург, туда следовала и Акулина. Для торжественных приемов был выписан повар француз из Парижа, а вот повседневно готовила Акулина. Детей своих ей бог не дал, вот она всю свою любовь направила на семью Волковых. Любила ли она мужа,  Александр этого не знал. Вскоре и Анна появилась. У  Александра, аж, дух перехватило. Теперь он понял, куда подевался один из лучших псовых кобелей Злыдарь. Кобель отваги и ярости был необыкновенный. По второму полю, он уже брал матерых волков в горло и держал их до подъезда охотников. Всех волков принимали живыми, если успевали подъехать во время. На прибылых волков, его не пускали, так как от них только клочья шерсти оставались. Не только вся губерния о нем слыхала, слава его шла на всю Россию. Злыдаря хотели видеть и на всероссийской выставке, но отец не захотел вести туда собаку. Эксперты были у них в имении, они и работу Злыдаря видели и не по подсадному волку, а по самому, что ни на есть вольному и матерому. Так и сказали. Смело везите на выставку, большая золотая медаль ваша. На что Семен Андреевич ехидно подметил.
- Да, где уж нам не мытым с великими князьями соревноваться. Это им собачки-то золотые медали носят, а мне мои борзые волков добывают.
 В Першине доложили все, скорее всего и со своими комментариями. Даже, поговаривали, что великий князь был здорово зол на Волкова, хотел и вызов принять, посоревноваться борзыми, но как-то все улеглось само собой. То ли великий князь остыл, то ли понял, что с волковскими собаками ему тягаться ни к чему.  Эти слова отца еще аукнуться Семену, но это будет позже.
Больше года назад, когда  Александру пришел срок прибыть в полк, отец поехал с ним в Петербург, что бы представить его полковому командиру.  Александр не боялся Петербурга, он  часто и подолгу жил в Петербурге, в доме своего деда, князя Шереметьева. После  смерти матери, отец оставил службу, и перебрался  жить в деревню, в свое имение, только, иногда посещая Петербург, когда приглашали на большие приемы. 
Как я уже написал, жизнь идет по кругу. Все, что произошло раньше, готовит почву к последующим событиям.
 В полку   Александра приняли радушно и как своего. Все хорошо помнили его отца. Ходило много слухов о службе Семена Волкова, были и легенды о его победах на дуэлях и над женщинами, но пока Александр ничего этого не знал. Вскоре он узнает многое. А главное он узнает о большой любви отца к простой танцовщице  по имени Дагу, которая покорила Петербург и Европу, и которая умела летать над сценой. В полку и присказка была, о его отце.  Улыбка ангела, а шпага дьявола.
II
На одном из приемов впервые в свет вывезли Ольгу Шереметьеву. Семен Андреевич, отец  Александра, уже в капитанах ходил и с Георгиевской лентой, в шрамах и холостой. Он взглянул на Ольгу и понял. Вот кого он ждал всю свою жизнь, это его женщина и он ее ни кому не уступит. Он кружился в вальсе с ней, краснел и молчал. Когда Ольга отдыхала, то он не отходил от нее. Не нашлось ни одного смельчака, который мог бы ее пригласить на тур вальса. На следующем балу повторилось то же.  Семен Андреевич или танцевал с Ольгой, или оберегал ее покой. Все стали замечать это. Однажды Ольга не выдержала и сказала ему.
- Так вы отобьете всех моих женихов, и мне придется в монастырь идти, и лукаво посмотрела на  Семена.
- Не беспокойтесь княжна, монастырь вам не грозит при такой вашей красоте. Если бы вы мне подарили надежду, я бы тогда пошел поговорить с вашим батюшкой.
- Попробуйте, вы же гусар и говорят, что храбрец, а я подумаю, что вам ответить.
Одно дело сказать красавице, что она тебе люба, другое дело, что скажут ее родители по этому поводу. Да, Волковы вельможи, но не из того теста, из которого бояр выпекают. При царе Петре, вопросов бы не было, но сегодня другие правители на троне и с этим нужно было считаться. Не было бы счастья, так несчастье помогло. Уже подходил конец бального сезона в Петербурге. Ольга танцевала, только с Семеном, иногда и с пожилыми сановниками, другие не решались пригласить ее танцевать, зная остроту шпаги Семена. В этот день кавалергард князь Болховской принял на грудь лишний бокал шампанского и был разгорячен чрезмерно. Молодость, глупость, а может быть и не очень верные друзья подшутили над Болховским.
- Иди, мол, пригласи княжну на танец. Что, слабо с Волковым потягаться?
- А кто такой Волков, он, что святее папы римского, возразил князь. Его прабабка недавно еще в навозной куче ковырялась, кто он такой, что бы я его боялся?
И тут кавалергарда понесло. Он подошел к Ольге, которая уже встала, что бы танцевать с Волковым и наглым голосом сказал.
- Княгиня, разрешите тур вальса, с этим вы еще успеете натанцеваться.
До Ольги еще не дошли слова Болховского, а весь зал уже затих. Всем стало ясно, что жить кавалергарду осталось всего ничего. Если не сейчас, то уж утром он примет свою смерть.
- Я к вашим услугам кавалергард. На рассвете я вас укорочу вдвое, что бы вы больше не мешали мне танцевать. Дама приглашена мною, и танцевать будет со мной.
Болховской не смутился.
- Мне надо посоветоваться с друзьями, имею ли я право драться с вами на дуэли. Я князь Болховской, если вам не известно.
И эти слова не вывели из себя Волкова, хотя и задели сильно за живое.
-  Если вы намекаете на мою прабабку, то ей столбовое дворянство дадено Петром Алексеевичем, а наш род Волковых не худее Болховских. Так, что вам по чину драться со мной на дуэли. Мои секунданты укажут вам место и время, где я буду ждать вас утром, если не испугаетесь, когда проспитесь.
Что не удалось Болховскому, удалось Волкову. Он вывел князя из себя. Теперь все права на дуэль были у Волкова. Болховской перешел на фальцет.
- Да, знаем мы, как вы с Меньшиковым царя охмуряли. Вот и привилегии такие получили.
- А вот Александра Даниловича ты не касайся щенок. Когда твои предки в дворянском ополчении с голым задом бежали от шведов, Александр Данилович с моим предком на шпагу взял все земли, которые вам сегодня и принадлежат. Если вы сударь об этом не знаете, то прочитайте об этом на досуге. Я вам все сказал.
Тут громко заиграла музыка. Волков обнял Ольгу и закружил ее в танце. Ольгу обуяло двоякое чувство. Из-за неё впервые была назначена дуэль, это ей льстило, но, то, что будет убит один из соперников, это омрачало радость.
- Неужели вы будете драться из-за меня на дуэли, спросила Ольга, кружась в вальсе? Я бы не хотела этого. Вы намного искуснее Болховского, мне будет, очень жаль, если вы его убьете.
- Простите Ольга, тут дело не только в вас. Он мог бы дождаться другого танца и пригласить вас, возможно, это и сошло бы у него с рук. Что можно ждать от подвыпившего юнца, но он оскорбил меня и моих предков, а вот этого я ему ни как простить не могу. Тут задета моя честь, а она у меня одна.
Музыка утихла. Волков отвел Ольгу к ее матери.
- Княгиня, я в полном восторге от вашей дочери. Простите меня, я вас покину, дела.
Семен покинул бал, на улице его уже ожидали его товарищи.
- Что Семен, дуэль, спросил один из них.
- Он мне не оставил выбора. Завтра утром я проколю этого щенка шпагой, потом поеду свататься к Шереметьевым. Там мне откажут, после чего, мне смело можно проситься в Калмыцкие степи, гоняться за калмыками и татарвой. Утром прошу вас быть моими секундантами.
  Семен уехал к себе домой. Его отец уже все знал, о ссоре затеянной Болховским. Останавливать сына он не собирался. На карту была поставлена честь всех Волковых. Через некоторое время от князя Шереметьева была прислана записка.
-  Семен Андреевич очень вас прошу посетить меня незамедлительно.
 Семен понял, что будут просить за Болховского, или Болховской сам одумался и решил предложить мировую. Это был лучший вариант, но тогда Болховской должен был покинуть свой полк, службу и больше ни когда не появляться в Петербурге. Вот тут у  Семена были большие сомнения. Скоро он появился у Шереметьевых. Его тут же принял сам князь.
- Хочу с вами откровенно поговорить   Семен Андреевич. Все, как-то неожиданно получилось. Вы, с вашим ухаживаньем за Ольгой и с князем Болховским. Я был категорически против вашего ухаживания за Ольгой. Причину объяснять не буду. Для Ольги я бы желал другого мужа, скажем так, другой фамилии. Не нужно так на меня смотреть. Я отец и мне решать за кого выйдет замуж моя дочь. Как и сказал, я откровенен с вами. У меня, только что побывала мать Болховского, она в панике. Мальчишка еще пьян и похваляется, но утром он поймет, в какую переделку он попал. Это не дуэль, это убийство  Семен Андреевич. Понятно, что шансов у Болховского, нет ни каких. На шпагу взять трех офицеров за один бой, могли только вы.
- Что вы предлагаете ваше сиятельство? О своих ратных заслугах я знаю, но тут задета честь семьи. Кстати, мой предок воевал бок обок с вашим предком, когда Шереметьев был главнокомандующим у царя Петра. Это Шереметьев награждал лично моего предка и пил за его здоровье.
- Да, все я знаю Семен Андреевич. Я, только, не знаю, что вам предложить.
Если мужчины не могут найти выход, то у женщин всегда выход есть. Ольга подслушивала весь разговор отца. Она выскочила из комнаты и бросилась отцу в ноги.
- Отец, если вы дорожите мною и любите меня, дайте свое согласие на мой брак с Семеном  Андреевичем. Я полюбила его с самой первой встречи с ним.
Князь стоял в недоразумении.
- Так он, вроде, и руки твоей не просил.
Тут возникла не очень ловкая ситуация.  Семен был влюблен в Ольгу, вопросов нет, но вот так с ходу и по кавалерийские взять себе невесту он, и не мечтал. Ольга посмотрела молящими глазами на  Семена. Все, судьба его была решена. Он встал на колени рядом с Ольгой и приклонил голову. Теперь князь был в замешательстве. Только что, он говорил, что против этого брака, а теперь, ему почти не оставили выбора. Час назад княгиня Болховская молила его о помощи, и он обещал помочь ей, теперь он и не знал, что делать. Если Волков откажется от дуэли, то, ни о каком браке с Ольгой и речи быть не может. Кому нужен родственник с поруганной честью. Сейчас дать согласие на женитьбу, значит, нужно было убить Болховского. Такая дуэль не может окончиться первой кровью, тут будут биться на смерть, это ясно.
Семен Андреевич, быть вам моим зятем, если Болховской останется жив, но при этом уронить честь вы свою не можете. Вот такая непосильная задача стоит перед вами. Другого выхода я вам предложить не могу.
Ольга потом поймет смысл слов отца, а сейчас она была счастлива. Она действительно была влюблена в  Семена. На том и расстались. У  Семена оставалось два пути. Первый, это принять извинения от Болховского, если таковые последуют. Но, на это рассчитывать было нельзя. Болховской, хоть и мальчишка, но честь свою он ни кому не отдаст. Это порода и воспитание. Второй выход был проще. Нужно было высечь Болховского шпагой, так, что бы он запомнил этот день на всю свою жизнь. Конечно, он наживет себе кучу врагов, но с этим жить было можно, Ольга на веки достанется ему.
Утро. Небольшой ночной морозец еще не прошел. Каков фехтовальщик Болховской,  Семен не знал. Наверняка, он неплохо знал фехтовальное дело, но правда была на стороне  Семена. Были исполнены все ритуалы. Естественно, ни кто извиняться не пожелал, стычка была неизбежна. Болховской ринулся в бой, но  Семен тут же рассек ему рубаху, не прикоснувшись к его коже. Это остудило Болховского. Как и предполагал  Семен, Болховской прекрасно фехтовал. Тут было нужно время, что бы утомить его.   Семен давно уже мог проткнуть грудь соперника своей шпагой, но он упорно ждал своего часа. Друзья его ни как не могли взять в толк, почему он так долго возится с этим кавалергардом. За это время можно было уже отпеть Болховского и выпить за упокой его души, но они не знали о разговоре  Семена с Шереметьевым. Но вот и настало время  Семена. Он уклонился от выпада нападавшего и ловко полоснул его по ягодице, рассек панталоны и кожу. Так он сделал еще несколько раз. Все удары ложились пониже спины. Когда ему и это надоело, то он воткнул шпагу в бедро Болховского. Тот попытался ответить ударом в грудь и не миновать Семену пропущенного удара, он, даже почувствовал кончик шпаги на груди своей, но у Болховского подкосилась раненая нога, и он встал на одно колено. Убивать его   Семен не стал. Он воткнул свою шпагу в землю и подал руку Болховскому.
- Полно князь, хватит крови. Это не шампанское виновато, что мы с вами на дуэли деремся. И мой вам совет. Научитесь выбирать друзей. Друг, это не тот, кто вам дифирамбы поет, а тот, кто в нужное время плечо и руку подставит. Запомните мои слова князь. Будьте здоровы.
Их пути надолго разошлись. Вот так остались и волки сыты и овцы целы. Некоторое время, еще ходили разговоры про эту дуэль, многие настаивали, что Семен не имел права дарить жизнь Болховскому, ну, а когда узнали о помолвке Семена, то всем стало понятно, почему Семен помиловал Болховского. Вскоре Семен венчался с Ольгой в полковой церкви. Поздравление пришло, даже и от Императрицы. После венчания Ольга сказала своему мужу.
- Я вас любить буду всю свою жизнь. Обещаю.
И она сдержала свое слово. В браке  Семен был счастлив. Первой родилась дочка Анастасия. Двух сыновей Андрея и Павла, она подарила ему в следующие три года супружества. Семен побывал в нескольких стычках на границах России, и жизнь в Петербурге его была размерена и однообразна. Он часто ездил к отцу в имение в разгар охоты. Борзые, как и для всех Волковых, и для него были не просто собаки, а страсть и смысл жизни, не считая, его любимой жены Ольги. Для нее он был готов на все, это она сама решила его судьбу. Но, Ольге ни чего такого не было нужно. Да, она танцевала на балах и веселилась, как могла, но она была предана душой и телом своему мужу, что не очень было принято в то время. Хотя, кто знает, будь ее супругом не Волков, а кто-нибудь другой, может, и ухажеры бы появились.  Семен мало обращал на это внимание. Он доверял жене всецело. Вот тут и зашевелились турки, подстрекаемые англичанами.  Семен засиделся на месте. Ему уже  за тридцать пять, а он совсем недавно получил звание штаб-майора и командовал батальоном гусар. Он и попросился на войну, хотя Лейб-гвардии гусарский полк держали в резерве.
- Стану полковником, потом можно и в отставку. Пора борзыми заниматься.
Так рассуждал Семен. В этот год и отец его скончался. Лихо умер старик, в седле на лошади, гоняя по полям зайцев, настигла его смерть. Если любишь борзых, надо и умереть как настоящая борзая в поле, так говаривал его отец, так и получилось в жизни. Перед самым отъездом из Петербурга жена его была с ним очень ласкова. Ночь прошла у них как в молодые годы, только все мягко было и нежно. На рассвете Ольга обняла мужа.
- Ты знаешь Сёмушка, я так счастлива с тобой. Я беременна. Ты хотел еще одного сына, так я тебе подарю его. Бабки сказали, что родится обязательно мальчик. Как назовем его?
- Олюшка, нас с тобой венчал светлейший князь Меньшиков, я с Болховским поспорил из-за него. Давай назовем сына Александр, а если девочка родится, то и это не большая беда, Александрой будет. А я тебе обещаю живым из похода вернуться. Я сам на войну напросился со своим батальоном, жаль не знал, что ты беременна. Так бы в отставку и попросился бы.
- Знаем мы вас Волковых. Чуть где полыхнет, а вы уже впереди скачите. Вон сколько ваших погибло. Все твои три брата полегли на войне, я уже не вспоминаю о дядьках и прадедах. Побереги себя Семен. Я тебе ладанку серебряную с Николаем Чудотворцем приберегла. Прими от меня любимый.
Ольга надела на шею Семена серебряный медальон и крепко поцеловала его в губы.
- Поезжай любимый, а я в имение поеду, нечего мне одной в Петербурге делать, там буду рожать. Дело не новое. Бог даст, все будет хорошо.
III
Вот так по-доброму они и расстались. Думали на время, а оказалось на всю жизнь. На пороге дома   Семена Андреевича уже ждал его преданный слуга, он же и денщик, он же и мать с отцом, Аким. Столько лет вместе было проведено. Не раз Аким выручал своего хозяина из переделок, да и  Семен однажды вынес Акима с поля боя раненого, не бросил в трудную минуту своего денщика. Отслужили молебен в полковой церкви и отправились в путь. Гусар золотом сверкает только на балах. Пока добирались, в общем-то, и война окончилась. Петр Александрович Румянцев постоянно бил турок, несмотря на их превосходство в количестве солдат. Так, турки немного огрызались, хотя,  капитуляция их была неизбежной. Нужно было взять последний рубеж, побить турок при Рябой Могиле и выйти к Дунаю.  Генерал Румянцев собрал все командиров на военный совет. Семен не был генералом, и ему на совете было делать нечего, но и он был приглашен туда. Отдельный гусарский эскадрон был самостоятельной боевой единицей и подчинялся напрямую главнокомандующему. Был подробно изложен предстоящий план баталии. Он был безупречен, и судьба турок была решена, несмотря на большое превосходство турок в живой силе и количеству пушек. Весь смысл плана генерала Румянцева сводился к тому, что бы имитировать лобовую атаку, а самим ударить во фланг противнику. Только таким способом можно было выиграть эту баталию над превосходящими силами противника. На пушки турок  должен был пойти пехотный полк. Много русских солдат сложили бы голову на этом поле брани. Семен подождал, когда все разойдутся и попросился на прием к генералу Румянцеву.
- Что там у тебя штаб-майор? Докладывай скорее, у меня дел спешных много. Знаю, зря меня не потревожишь.
- Ваше сиятельство. Ваш план баталии превосходен.
- Говори по делу, что план хорош я и без тебя знаю.
- Очень жалко пехотный полк. Погибнут ребятки.
- Сам знаю, но выхода у нас другого нет. Если не погибнут эти, то погибнет гораздо больше солдат, а я государыне обещал выиграть это сражение и принудить турок к миру и дать нам спокойно выйти к Черному морю. Для России это глоток свежего воздуха. После этого нам будет многое подвластно в этом регионе.
- И я об этом ваше сиятельство. Просто у пехоты мобильности нет. Турки по ним вжарят и она вся заляжет, а если и пойдут вперед, то и перебью их всех шрапнелью. Тут мобильность нужна. Я с конными буду имитировать атаку, а как турки начнут палить из пушек, то мы рассеемся по полю. Потом соберемся и опять атакой на них пойдем, и так будем делать все время. Турки поймут, что мы их провоцируем и перестанут палить по нам, вот тогда я на штурм и пойду.
- Так у тебя эскадрон, что они не увидят, что это провокация. Не поведутся на тебя турки и одним эскадроном их не взять.
- А вы мне драгун подкиньте немного, вот я с ними и упрусь в турок. А пехотный полк вам и самому пригодится.
- Идея хорошая Семен Андреевич.
Как только Волков услышал, что его Румянцев назвал по имени отчеству, то сразу и понял, план его принят.
- Меня одно беспокоит. Ты Волков, значит сразу, и попрешь на турок сломя голову. Я вашу чертову породу знаю. Вон как глаза огнем горят. Договоримся так. Действуешь строго по плану. Дразни турок, но не более. Когда мы ударим во фланг, поступай по обстановке.
  - Пойдем в лоб на пушки,  тогда лишь, когда вы ударите им во фланги. Долго не устоят. Обедать будем на их редутах.
- Все толково Семен Андреевич, но ведь побьют же вас всех. Там пушек много.
-  Бог не выдаст, свинья не съест. А вы там поднажмите, не дайте пропасть. Пусть открывают, по нам канонаду  Вы их сильно придавите, вот тут я и ворвусь со своим отрядом на их позиции. Сразу белый флаг поднимут. Мы русские воины и за нами победа.
- Только голову свою не сложи, жаль будет, если тебя убьют. Драгун я тебе дам. Ступай Семен Андреевич с Богом. На рассвете выступаешь.
План Семена был принят. Всем хотелось быстрее отправиться домой.   Семен собрал приличный эскадрон и изложил задачу. Ночью войска выдвинулись на установленные рубежи. Все шло по плану. На рассвете Семен повел эскадрон в атаку. Турки начали палить из пушек раньше времени и беспорядочно стреляли. Как только эскадрон попал в поле деятельности орудий, он рассеялся по полю и вновь собрался в лощине. Таких атак они провели несколько и турки успокоились и больше не верили, что русские пойдут в лоб. Была слышна канонада на флангах. Что-то не все получалось у русской армии, видимо турки и на флангах хорошо укрепились. Вот тут  Семен и повел свой эскадрон прямо в лоб и на пушки. Приказ был один, вперед на врага. Турки и в этот раз подумали, что это имитация атаки, но когда поняли, что это серьезная проблема, то было уже поздно. Эскадрон ворвался в расположение вражеских войск с не большими потерями. Конь  Семена первым перепрыгнул укрепление. При панике врага воевать легко. Сабля  Семена рассекала воздух и врагов со свистом. А вот откуда прилетела шальная пуля  Семен и не понял. Она вышибла его из седла, пробив грудь справа, чуть ниже ключицы. Удар о землю на скаку он ощутил, но не было так больно, скорее всего, он потерял сознание на некоторое время. Когда очнулся, то увидел над собой турецкого офицера, но почему-то лицо у офицера было европейским. Холеное и гладко выбритое лицо выдавало в нем англичанина. Глаза их встретились. Офицер, как-то по-звериному оскалился и оглянулся. Со словами, русская свинья, вонзил свою шпагу в область сердца  Семена. Тут на англичанина налетел Аким. Он своей шашкой рассек лицо англичанина, но добивать офицера он не стал, Аким увидел окровавленного хозяина и бросился к нему.
- Аким, не суетись, жив я еще пока, спокойно ответил  Семен. Моя жена Ольга спасла меня от смерти. Подлый удар англичанина приняла на себя ладанка. Шпага скользнула по медальону и пробила мне ребро. Вот это больно сильно. И ты глянь на пулевое ранение, там наверняка серьезнее будет. Перевяжи меня, а там видно будет, может, и поживем еще.
Аким попытался расстегнуть китель хозяина, но руки его не слушались. Ножом оказалось легче это сделать. Добротное сукно легко подалось острому лезвию.
Пулевое ранение было на вылет, но крови было мало, а вот ранение от шпаги Акиму показалось серьезнее, из раны хлестала во всю кровь. Аким не знал анатомии и не мог ее знать. Была повреждена межреберная артерия, и как помочь своему хозяину, он не знал. Он изорвал всю свою рубаху на бинты и как смог, перевязал хозяина.  Семен всего этого уже не видел. От потери крови и шока он потерял сознание.
Русская армия одержала полную викторию. Было еще несколько побед Русской армии,  при Ларге и Кагуле. Турки бы давно смирились с поражением, но их все время подстрекали англичане. Никакого смысла не было драться при Ларге и Кагуле, военная компания была проиграна уже при Рябой Могиле. Русская армия вышла на Дунай к Черному морю. Успешным наступлением на Шумлу, Турция была вынуждена заключить Кучук-Кайнарджийский мир. За эти победы граф Петр Александрович Румянцев был удостоен почетное добавление к фамилии – Задунайский. Князь Семен Андреевич Волков был награжден Георгиевским крестом первой степени. Весь его батальон получил награды и медали. Батальон вернулся на свои квартиры в Красное село, но без своего командира.
Долго, очень долго выздоравливал Семен. Сегодня и Пушкина вылечили бы, а вот тогда и медицина была другая. Большая и мало восполнимая кровопотеря мучила больного. Аким с радостью бы отдал барину всю свою кровь, но тогда это не практиковалось. Потом, и пневмония присоединилась ко всем бедам. Семен постоянно впадал в забытьё, которое длилось несколько суток. Доктора давно махнули рукой на жизнь  Семена, но он к удивлению для всех не умирал, а цеплялся за жизнь. Чуда не произошло, скорее всего, крепок организм был у Волкова и мало-помалу он пошел на поправку. Раны затянулись, только по вечерам мучил сильный кашель и лихорадка. Поутру,  Семен позвал Акима.
- Пора Аким домой собираться.
- Да, как же это так барин, вы еще совсем слабы. Не довезу я вас до дому. С недельку еще бы вам полежать в лазарете.
- Нет, Аким, поедем завтра, как расцветет, так и тронемся. Ищи карету для меня, телега, так же подойдет.
Воля барина для Акима была священна, но крестьянская мудрость подсказывала ему, что рано еще трогаться в путь и он решил долго искать телегу с лошадьми. Когда человек счастлив и здоров, то и известия приходят хорошие, а как болен, то хороших вестей и не жди. В лазарет пришло два письма. Одно для Семена, другое для Акима. Аким получил почту и сел читать письмо от жены.
- Милый мой Акимушка, преклоняюсь к ногам твоим мой господин. Как долго же я тебя не видела. Слава Богу, жив и письмо я от тебя получила. Хвала твоему уму, что заставил меня учиться грамоте, теперь мне это сильно пригодилось в жизни и могу тебе поведать о своем житие. Детки здоровы и кланяются тебе в ноги. У нас все хорошо. Ждем своего хозяина в дом. Истосковалась я по тебе любый мой. Теперь поведаю о плохом. Большое горе у нас. Барыня то наша в родах померла совсем. Уж и не знаю, как известишь ты барина об этом. А все началось по глупой случайности. Из города привезли газету «Русский инвалид», где было пропечатано, что наш барин погиб. Барыня как прочитала такое, сразу в обморок упала, и у нее начались преждевременные роды. Я послала в город за доктором, но пока он приехал, бабка Пелагея приняла мальца. А вот, кровотечение у барыни остановить не смогла. Что только не делала. И травами лечебными поила и молитву читала, а кровь продолжала истекать, так и померла, не дождавшись доктора, хорошо, хоть исповедаться, успела Отцу Михаилу.  Слава Богу, мальчонка жив остался. Как и просила барыня, нарекли его Александром. Кормилицу я нашла хорошую. Баба чистая и молока много. Ребенка забрала в наш дом и ни кому его не отдам, пока ты с барином не вернешься. Доктор приехал на следующий день, но он уже не был нужен. Единственный толк был от него, он привез новую газету, где было написано, что наш барин жив и находится в лазарете. На том кланяюсь тебе в ноги. Вечно твоя жена Марья.
Аким не знал, что и делать ему. Рассказать барину о смерти жены, так кто его знает, чего и случиться может. Решил подождать и не отдавать письмо, а вскрыть его самому, побоялся. На следующий день они в дорогу не отправились. Лишь через три дня, когда  Семен смог сам встать с постели, они отправились в путь. Всю дорогу Аким молчал и боялся посмотреть барину в глаза, это и выдало его.
- Аким, что-то ты совсем не весел. Радоваться надо. Домой живые едем. Поди, твоя милая истосковалась по тебе. А ну, говори, почему нос повесил?
Аким, молча, вынул из-за пазухи конверт и протянул его хозяину.
  Семен разорвал конверт. Казенная бумага. Приказ по выздоровлению явится в полк.
- Э, нет Аким, не из-за этого ты от меня глаза-то прячешь. Я тебя знаю хорошо, столько лет рядом. Ты ни когда глаз не опускал. Говори, что случилось и не утаивай ни чего.
Аким и тут ни чего не сказал, а протянул барину письмо жены.  Семен прочитал послание, и сердце воина сжалось. Вот жизнь. Сам выжил, а жену потерял. Скупая мужская слеза скатилась из его глаза. Кибитка ехала медленно, и попутчики молчали. Только возле небольшого городка, который показался вдали,  Семен заговорил.
- Почему же ты Аким молчал все это время. Надо было сразу все сказать.
- А, что говорить барин? Случилось то, что случилось. Бог дал и Бог взял. Днем раньше, днем позже. Нам почитай цельный месяц до дома добираться на такой скорости, куды торопиться-то. За мальчонку бояться не надо, Мария за ним смотреть будет лучше, чем за своими детьми. Надо ехать в Петербург, там вас ждет награда и звание полковника. Жизнь продолжается.
Ничего не сказал  Семен. Аким сказал мудрые, хоть и жестокие слова. Да, жизнь продолжается. Тут  Семен задумался, а ради чего, он собственно жил? Для жены, нет. Для детей, нет. Для наград, и на этот вопрос был отрицательный ответ. Его одолевала тяжелая философия. А может предаться тяжким грехам и гоняться за смертью? Так я только и делаю, что от смерти бегаю. Вон, она рядом с косой ходила, а душу мою и не забрала. Ладно, оставим на потом эти мысли. Жизнь покажет, куда кривая ее заведет.
Начались бескрайние степи. Солнце припекало, но Семену жарко не было. Вдали показалось какое-то становище кочевников. Тут и Аким удивился.
- Интересно, откуда тут появились кипчаки или татары? Не должно их тут быть. Когда ехали на войну, так и не видели.
Они подъехали к юрте. Рядом паслось стадо баранов. Их встретили приветливо. Накормили, с расспросами не лезли.  Семен лежал в юрте, а Аким вышел прогуляться. Через некоторое время Аким вбежал в юрту. Его глаза горели огнем.
- Барин, я такое сейчас увидел, диву дивиться можно. Давай помогу встать, сами поглядите.
- Ты что Аким архангела Гавриила увидел, что так у тебя глаза горят?
- Нет, барин, еще лучше.
- А, что может быть лучше-то?
- Да, поднимайтесь быстрее.
  Семен возле юрты увидел лохматого пса, больше похожего на волка и отдаленно напоминавший борзую.
-Ну, объясни мне Аким, так чего ты такого увидел? Обыкновенный ублюдок, где-то сука с волком нагуляла, и чего теперь с ним делать?
- Эх, ваше сиятельство, ваше сиятельство. Да, вы лучше рассмотрите собачку-то. Настоящий степняк, настоящий злобач – волкодав. И еще раз настоящий.
- Да ты что Аким, если мы такую собаку привезем с тобой, нас же все засмеют.
- А зачем ее показывать кому то. Мы под него Лукавую подложим, та из-под кого хочешь, красавцев народит. Сука красивая до полного безобразия, когда она в течке все кобели с ума сходят, так охочи до неё. И этот лохматый будет бегать за ней как цуцик.
- А куда же мы его денем, мы же не в имение, а в Петербург едем.
- Да, по дороге же все. На развилке наймем извозчика, тот его мигом к моему отцу доставит в целости и сохранности. Мы же в Петербурге долго не задержимся. Вам отпуск по ранению полагается.
- Хорошо Аким, попробуем.
  Семен обратился к хозяевам.
- А откуда у вас эта собака? Вроде не пастушья.
- Прибилась к нам в прошлом году. Жрет много. Хотели пристрелить, а потом пожалели. Она зайцев и лис ловит, иногда мышкует, как лисица, тем и кормится. Бывает и мы ее подкармливаем.
- Продайте собачку, я вам за нее серебряный рубль дам.
Хозяин стойбища сильно удивился.
- Не может такая псина стоить столько денег. Берите даром, если так уж вам нужна эта собака. От нас не убудет.
Аким услышал такие слова и тут же схватил веревку и побежал за собакой. Пес сверкнул глазами и зарычал, отойдя в сторону. Аким к нему, пес в сторону с оскаленной пастью.
- Подожди Аким, не горячись. Так ты его не поймаешь. Он тебя погрызет и в степь убежит. Тут лаской надо.
 Семен попросил кусок мяса у хозяев. Медленно подошел к собаке и протянул руку с привадой. Собака облизнулась и села рядом с  Семеном, но к мясу не притронулась.
-  На, бери, ешь бродяга, и поехали с нами. Там ты будешь сыт, и в жены Аким хочет отдать тебе Лукавую. Поверь мне собачина, она прекрасна и ты будешь без ума от нее. Прямо не сука, а Шемахинская царица.
Собака встала, слегка вильнула хвостом и взяла мясо из рук  Семена. После этого Аким спокойно повязал канат на шею собаки.   Семен пошел в юрту спать, а Аким уже ни на секунду не покидал собаку. Утром они собрались в дорогу.  Семен поблагодарил хозяев и напоследок сказал.
- Спасибо вам за хлеб, соль. Не хотели продать собаку, вот вам империал за гостеприимство. Не взяли серебро, будет вам и золото. Этих денег вам хватит, что бы купить еще десятка два баранов и счастливо пережить зиму. Будьте здоровы.
Аким собаку кинул в кибитку к барину, сел на козлы и они поехали дальше.
- Аким, а на кой ты мне собаку засунул в кибитку. Пусть рядом бежит, она же привязана. Куда ей деваться?
- Встанет заяц по дороге, так эта шельма и канат порвет и деру даст. Пусть прокатится и привыкает к новой жизни. Небось, ни когда на телеге еще не ездила.
Так они и ехали долго, долго. Вот и большие города появились. В одном из городов   Семен решил заехать к родственнику жены, тот был генерал-губернатором. К вечеру подъехали к его дому. Вид у ездоков, скажем прямо, был не ахти какой, особенно у Акима. Разбойник, да и только. Аким вскочил на крыльцо и позвонил в дверь. Вышел важный лакей в ливрее. Он как увидел Акима, так тут же и произнес, не удосужившись узнать по какой надобности просятся к генерал-губернатору.
- Их сиятельство распорядились ни кого не принимать. Приходите завтра.
Аким тут же возмутился.
- Да, ты что болван, на каторгу захотел. Ты посмотри, кто приехал. Быстро доложи хозяину, что к нему приехал его сиятельство и кавалер штаб-майор Волков  Семен  Андреевич. Мигом.
Такие слова на кого хочешь, подействуют, хотя лакей заставлял ждать и генералов. Не бегом, но достаточно быстро лакей доложил.
- Там бандиты в гусарской форме к вашему сиятельству просятся. Говорят-с, что его сиятельство, штаб-майор Волков  Семен Андреевич.
- Быстро проси их в дом.
Лакей спустился в низ, но губернатор не выдержал и сам пошел на встречу.
- Ах,  Семен Андреевич дорогой, сколько лет, сколько зим, запричитал он. Какими судьбами. Я и не чаял вас увидеть.
- Да, вот так Лев Георгиевич, проездом я. В Петербург еду. А, то, что вид разбойника у меня, так ведь с войны еду.
- Наслышан, наслышан. Все знаю. И о горе твоем и о твоих ратных успехах. Сейчас я об ужине распоряжусь, да, и привести себя в порядок вам бы не мешало.
Он позвонил в колокольчик. Появился другой лакей.
- Живо накрыть на стол и самые лучшие блюда, что остались после ужина. Ванну, чистое белье и парикмахера, живо.
Аким, так же помылся, его разместили в людской, хорошо накормили и уложили спать, а господа, после того как  Семен привел себя в порядок и поел, остались беседовать.
-  Жалко Ольгу, царствие ей небесное. Я знаю, как ты любил ее. Что поделаешь, такова жизнь.
- Да, Лев Георгиевич, что поделать. Хотела она мне еще одного сына подарить, вот и сдержала обещание. Не будем о грустном. Что нового в Петербурге? Я действительно одичал. Сам добираюсь в Петербург. Мой батальон давно ушел на свои квартиры. Меня и в газетах похоронили. Приеду в Петербург и набью морду издателю, это же из-за него такое вышло с Ольгой. Жаль на дуэль вызвать его не могу. Он бы мне за все заплатил.
- Издатель тут не причем. Это в военном ведомстве все перепутали. Было написано при смерти, а вот писарь и написал, умер. Я узнавал об этом случае. Писаря наказали. Ты  Семен Андреевич в Петербург не торопись. Поезжай-ка ты домой, в имение. Отдохни. Смотри, какой бледный, и круги у тебя под глазами. Устал и навоевался.
- Не девица я красная, чего мне миловаться. Да, и Ольги нет. Побуду немного в Петербурге, получу свой крест на шею,  еще одного Георгия  мне дали. Надену свой новый полковничий мундир и можно в отставку и домой в имение. Займусь своими борзыми, давно я об этом мечтал.
- Не хотел я тебе об этом говорить, думал, сам узнаешь. По-родственному тебе поведаю, смотри не выдай меня. Мне из военного ведомства рассказали по большому секрету. Представили тебя к ордену и полковнику. Ваш же полк за великим князем числится, на сколько, я знаю, вот князь и явился к императрице. Чего-то там ей сказал. Императрица взял свой указ, задумалась и потом начертала. Полковника не давать, награду оставить, заслужил. Потом от себя добавила.
- Я дядя вас всегда слушала, а теперь, только наполовину. Волков награду, действительно заслужил. Бастион так лихо взяли благодаря его смелости. Я бы ему и генерала пожаловала, жаль, что вы его недолюбливаете.
- Видишь, Семен Андреевич, ты у императрицы в чести. Жаль ты с великим князем заелся, и было бы из-за чего, подумаешь борзые. Ну, лучшие они у тебя, так держи язык за зубами. А так, вот чего вышло. Теперь, когда еще полковника получишь.
- Ничего, прорвемся Лев Георгиевич. Мой предок завещал. Никогда не гонитесь за званиями и наградами. Служите России и награды и звания сами вас найдут. Не я, так сын мой Александр станет генералом. Я его выучу всему. Ольга будет гордиться своим последышем. И назвал я сына в честь Александра Даниловича Меньшикова. Вот так, мой дорогой родственник.
- Все у вас Волковых не так. Назвал в честь Меньшикова и, слава Богу. Зачем трубить на весь мир в честь кого.  Тихо сиди себе в Петербурге, глядишь, и генеральский мундир еще успеешь примерять.
- В честь, это значит честь, а она у меня одна Лев Георгиевич. Других новостей нет? Да, и ладно. Я у тебя погощу денек, надо, что бы лошадь отдохнула. Потом и тронемся до самого Петербурга, тут уже недалече.
- Да, живи, сколько хочешь, ты мне не мешаешь. Скучно тут у нас, а так будет с кем поговорить и скоротать вечерок. Жаль баньку истопить тебе не могу, в городе живем. Тут у нас ванна. Свою кибитку оставь у меня. На таких как ты приехал, только, злодеев на каторгу в Сибирь возят. Перепугал моего лакея на смерть. Я тебе приличную коляску дам и лошадок хороших. Сейчас ты мне про своего Акима петь начнешь. Будь спокоен, он будет накормлен и получит, чего захочет. Знаю я, как ты его любишь и дорожишь им. Только, уж прости, в людской он жить будет. Он холоп, а я князь. Да, совсем забыл. Можешь обрадовать Акима. Ему второго Георгия дали и чин унтер-офицера. Так, что он уже свободный от крепостного права, а так же жена и дети его. Так, что повезло ему. Теперь ты ему и не хозяин, а просто, ваше высокоблагородие. Повезло мужику. Свобода.
- Зря вы так Лев Георгиевич. Ни чего ему не повезло, он своей службой родине заслужил вольную. А от меня он ни куда не уйдет. Я ему сам вольную предлагал, так не захотел вовсе. Ладно, ваше сиятельство, пошел я спать. Устал сильно.
Через день, на новой повозке они отправились в Петербург. Вот по дороге  Семен и решил обрадовать Акима.
- Слышь Аким, теперь я тебе не хозяин. Вольный ты.
- А на кой мне эта воля, что я там буду делать? Мне и при вашем сиятельстве прекрасно живется.
- Так это не я тебе волю дал, ты ее сам себе заработал. Тебя вторым Георгием наградили. Приедем в Петербург, получишь награду. Там и пенсия тебе пожизненная полагается. Я тебе добавлю денег, купишь себе квартиру в городе, лавку откроешь. Может, и купцом станешь. Ты же грамотный и башковитый. Дети учиться будут. В люди выйдешь. Сколько можно за сохой ходить?
- Ну, за сохой мы отродясь не хаживали. Поздно мне барин на волю выходить. Останусь при вас, вы же, как детё малое без меня пропадете. Барыня Ольга скончалась, царствие ей небесное, кто за вами уследит. Да, и за борзыми кому-то присматривать надо. Люблю я это дело. Нет, с вами останусь. А дети вольные, так это хорошо. Не продадут их в рабство. Прошка вырастит, вот будет, кому за Александром присматривать. Вы же его обязательно запишите в гусарский полк. У вас династия и у нас династия.
Вот так они и доехали до развилки. Все как в сказке. Направо поедешь, домой попадешь, прямо поедешь, в Петербург заедешь.  Семен смотрел в облачное небо и думал, куда ему свернуть.
- Все барин, надо на постоялый двор заехать. Лохматого отдать извозчику, пусть его в имение везет. А нам прямо. Через пару дней будем в Петербурге.
- Аким, ты торопишься получить свою награду?
- А куды торопиться-то. Успеем.
- Вот и я так думаю. Поворачивай направо, поехали домой. Баньку истопим. Выпьем водочки. Родная сторона. Раны быстро заживут и телесные и душевные. Поворачивай.
Вот и дом родной. Ничего лучше нет для русского человека, как вернуться домой после долгого пути. Барина встречали с радостью. Волковых  искренне любили их крепостные. Они относились к ним как к людям, а не как к рабам. Генетическая память помогала им в этом. Сами были рабами и хорошо знали, каково на Руси быть крепостным. Большим оброком свои вотчины не облагали, а если была нужна их помощь крестьянам, то и помогали всегда. Голода в имении Волкова ни когда не было. Да, были неурожайные годы, что поделать, такова природа, бывало и  впроголодь жили, до следующего урожая, но, что бы совсем оголодать и есть лебеду, такого отродясь не было.  Семен  Александра принял из рук Марии. Хороший ухоженный светловолосый карапуз, с голубыми глазами, как у Ольги. Потом сходили на погост, и Семен поклонился могиле жены. Заказал заупокойную службу. Да, и сам помолился. Не часто он это делал. В бане парился долго, до самого вечера. Хорошо поужинал, выпил водки и лег спать. Утро вечера мудренее. Будет утро, будет и жизнь. Поутру выслушал доклад старосты, что и как в поместье, сделал распоряжения по хозяйству и отправился на псарню. Аким уже там хлопотал со своим отцом. Барина, как и положено, встретили с поклонами.
- Хорош Аким кланяться. Говори, чего удумали делать с Лохматым.
- Так все и решили, как и уговаривались. Лохматый успел сволочуга гончака удавить. Как тот сподобился выскочить на Лохматого, так и не понятно и сечь за это не кого. Скорее я сам не доглядел. Лохматый знает дело крепко. Сразу в глотку взял. Вот и мой папаня говорит, что это степняк, злобу нашим собакам даст и Лукавая все выправит. Первый помет ни кому показывать не будем. Кобелей оставим, сук утопим. До семи месяцев продержим и посмотрим, что к чему. Не нужных придется отстрелять, их в развод пускать будет нельзя, а для охоты у нас собак хватает. Бог даст, пару кобелей оставим. Если в этот раз ни чего не получится. Повторим вязку с Лукавой и Забаву добавим. А вот чего дальше с Лохматым делать я и не знаю. Жалко будет его отстрелять. По волку будем пускать, если выживет, то и на пенсию отправим, будет на псарне свой век доживать, может, когда и сгодиться. Хотя какая жизнь на псарне без охоты для такого бродяги, посмотрим, может, и за реку отправим.  Как Семен Андреевич, подходит?
- Тебе виднее Аким, ты со своим отцом толк в борзых знаешь.
Забегая вперед, скажу. Вот так, через несколько поколений и появился Злыдарь. Выдающийся волкодав. О нем потом еще долго легенды ходили.
 Семен Андреевич вышел в отставку. Сил много. Занялся обустройством своего хозяйства. Душевные раны затянулись, думал и телесные зажили, ан, нет. В начале осени, после травли зайцев почувствовал удушье, стал покашливать, а как пошли дожди, то и все старые раны завыли. Ни баня, ни растирания медвежьим салом не привели к должному успеху. Пришлось звать доктора. Старый немец долго осматривал Семена.
- Ну, что сказать вам ваше сиятельство, все не так плохо, как я думал. Простреленная верхушка легкого дает о себе знать. Тут время надо и хорошо бы сменить климат, хотя бы на год. Отдохнете хорошо, погреетесь на солнышке, подышите морским воздухом. Все и пройдет. Раны будут болеть к перемене погоды, но и это при нашем климате. Поезжайте-ка вы лучше в Италию, Капри, Неаполь. Можно и в Испанию. Дивные места. Вы человек не бедный. Через годик вернетесь и будете как новенький. Мне больше нечего вам предложить. Такие как вы живут долго, если их пуля минует, дай-то Бог не встречаться с этой пулей. В вашей породе одна проблема, пуля или шпага. Будьте здоровы.
Семен рассчитался с доктором и послал за Акимом.
- Собирайся Аким, поедем в Италию. Я тебе Рим и Неаполь покажу. Не бывал там, но говорят красиво. Море увидишь теплое и Колизей. Там бои гладиаторов проводили. Если по простому, то люди бились на смерть в присутствии большого количества зрителей.
- Прости меня барин, не поеду я с тобой на чужбину. Если бы на войну, то это другое дело. Дома дел невпроворот. Собаками надо заниматься, снег выпадет, волков травить надо. А вы поезжайте на пару месяцев, отдохните. Приедете, все будет готово.
- Так доктор говорит, что бы я на год уехал.
- Да, много ли они знают эти доктора, особливо немцы. Баня и охота вас быстрее на ноги поставят. Дожди пройдут, дышать станет легче, и раны перестанут болеть. Бабенку вам надо хорошую, такую, что бы кровь с молоком, как моя Марья, все и образуется.  Такая как полюбит, так и вся хворь долой. У меня, так же бывает, заболят раны, я и к Марье сразу под бочек. Она приласкает, у меня душа радуется и хворь долой.
- На счет бабенки, то тут ты прав. Не хочется ни кого обижать в имении. Я же не султан турецкий и гарем мне не к чему. А так, вдовы молодушки у нас и нету. Жениться я не хочу. Приеду из Италии, и решим эту проблему. Раз не хочешь со мной ехать, поеду сам. Приеду к первому снегу. Что бы и охота была.
IV
Вот так  Семен уехал в Италию. Русского люда в Италии было много. Кто с женой, кто с любовницей путешествовал, Семену не интересно было с ними. Было и несколько интрижек с итальянскими женщинами, как без этого, но итальянки в постели ни чем его не удивили.  Семен затосковал и решил переехать в Рим. И тут опять жизнь дала виток.  Семена пригласили на прием. Он ехать не хотел, но одна итальянская графиня состроила ему такие глазки, что он решил отправиться на бал. Хотел пойти в цивильном платье, но если покорять сердце женщины, то тут без гусара не обойтись, вот он и надел свой мундир со всеми наградами. Графиня встретила его приветливо и восторженно, ее сердце было покорено, пока муж ее находился в отъезде. Неделя любви была прекрасной и романтической. В Италии принято заранее предупреждать жену о своем возращении, так было и на этот раз. Графиня как появилась, так и исчезла. Долг жены повелевал ей быть рядом с мужем, но  Семен не расстроился. Погулял и хватит. Пора ехать домой. Охота ждать не будет. Он получил письмо от Акима. Волки есть и их много, а самое главное, что все рядом. Далеко ездить не придется.  Семен уже паковал чемоданы, когда ему лакей принес записку от графини.
- Милый  Семен, я знаю, что вы покидаете Италию и уезжаете к себе в Россию. Завтра бал у одного моего знакомого. Прошу вас останьтесь еще на один день, я хочу проститься с вами. Такого мужчины как вы у меня ни когда не было. Пригласительный билет в конверте. Навеки ваша, Вики.
Ну, что ж, один день не решает всех моих проблем, подумал  Семен. Простимся с Вики, может она еще и подарит мне одну ночь любви. Замечательная женщина. Она умеет любить мужчину и выдумщица такая, совсем без всякого табу в любви. Я и не думал, что такие ласки бывают. Если заведу себе забаву в имении, обязательно выучу ее всем этим приемам, хотя наши бабы могут и умереть со стыда.
 На этот раз он одел фрак. На бал явился вовремя. Графиня встретила его приветливо.  Семен поцеловал ей руку, а она шепнула ему на ушко.
- Муж уехал, приедет только завтра. Эта ночь ваша.
- Благодарю мадам. Вы прекрасны, я без ума от вас и ваших ласок.
- Все гусары обольстители, и графиня, опять лукаво взглянула на Семена.
 Семен взял графиню под руку и вошел в зал. А вот тут произошло то, что произошло. Он буквально нос к носу столкнулся с англичанином. Не узнать его  Семен не мог, да, и шрам на щеке, оставленный саблей Акима, тому подтверждение. А, вот англичанин ни как не мог узнать  Семена, да и запоминать его лицо ему было ни к чему. Он точно бил в самое сердце. Семен  схватил англичанина за горло. Тут он сильно пожалел, что не был в мундире и при шпаге. Он бы его сразу и проткнул ею. Англичанин сильно завизжал, ничего не понимая. И тут ему  Семен все и напомнил.
- Я тебе дам английская сволочь, русская свинья. Свинья это ты. Как можно бить офицера шпагой в грудь, когда он лежит раненый у твоих ног. Что не узнал меня? Да, я тот русский офицер, который разбил турок, у которых ты негодяй служил. Жаль, со мной нет шпаги, я бы тебя сейчас отправил в преисподнюю.
 Семен еще продолжал ругаться, но англичанин и так все понял. Присутствующие притихли. Для большего эффекта и, что бы англичанин ни смог увернуться от дуэли,  Семен отхлестал его по щекам.
- Я вас вызываю на дуэль, любым оружием и где будет вам угодно. И не вздумайте скрыться, я вас найду и на морском дне.
Англичанин долго приходил в себя, от такого напора  Семена. Теперь он не мог уклониться от дуэли. Все было обговорено и назначено место дуэли. О свидании с графиней не могло быть и речи, хотя графиня с восторгом смотрела на  Семена.
В десять часов утра  Семен был на месте, вскоре и англичанин прибыл. Дуэль началась без объяснений. Шпаги наголо и вперед.  Семен давно не фехтовал, он и не мог подумать, что его правая рука не может подняться высоко из-за раздробленной ключицы. Англичанин фехтовал не плохо, школа была хорошей, но у  Семена была воля, возможно и лучшие учителя, но все же, скорее всего он был выше духом и не боялся смерти. Одно дело фехтовать в зале при защитной одежде, совершенно другое дело, когда знаешь, что в любую минуту можно получить укол и не отправится в душевую, а сразу в ад или рай, это кому как повезет.  Семен проткнул противника прямо в сердце. Точно туда же, куда и метил англичанин, когда он лежал у его ног раненый.  Семен не поклонился убитому, а плюнул ему в лицо и уехал. Нужного удовлетворения не наступило. У  Семена появилась тяга, попросту напиться, а утром покинуть Рим. Конечно, будет скандал, по поводу дуэли, но Семен был прав и ни чего не боялся. В нескольких кабачках  Семен принял хорошую дозу спиртного, но нужного опьянения не получил. Мозг четко работал, а расслабления не было. Так он оказался на окраине Рима. Зашел в дешевую харчевню, заказал местной виноградной водки и сыр. На небольшой площадке танцевала танцовщица и прекрасно танцевала.   Семен удивился, что так может танцевать простая девушка, наверно метиска или мулатка,  Семен не разбирался в этом, а вот в танцах он толк знал. Когда музыка окончилась,   Семен знаком пригласил девушку за свой столик. Девушка присела возле него. По-итальянски   Семен говорил плохо, а на английском и французском девушка не говорила вовсе. Но все же они поняли друг друга при помощи плохого итальянского  Семена.
- Вы прекрасно танцуете, я не могу понять, что вы тут делаете.
- Так сложились обстоятельства, мне нужно заработать на ночлег.
- Поехали со мной, я тебе хорошо заплачу и не обижу. Ночь любви со мной, утром ты свободна и с деньгами. Пошли?
Девушка задумалась.
- А вам можно доверять?
- Я офицер и дворянин российский. Я тебя не обижу.
- Я не в этом смысле. Нужно помочь моему другу. Не волнуйся, это не мой любовник. В свое время он меня сильно выручил, когда я была еще совсем маленькой. Сегодня у него беда и мне нужно выручить его. Если ты поможешь ему, я одарю тебя такой любовью, которую ты ни когда не знал и совершенно бесплатно.
 Семен этот разговор сильно заинтриговал, да и девушка была прекрасна.
- Так я и не против помочь, только, не знаю, смогу ли. Давай своего друга сюда. И на каком языке с ним общаться?
- Он знает много языков. Вы по-английски говорите?
- Сподобил Господь, разговариваю неплохо.
- Подождите немного, я сейчас его приведу.
Девушка встала из-за стола и поднялась на второй этаж, видимо там находилась небольшая дешевая гостиница. Через несколько минут она спустилась с лестницы, огляделась и подала знак рукой. Потом, подошла к столику  Семена и присела на свое место.
- Сейчас он подойдет, сказала она.
Волкова очаровывала эта девушка и захватывала таинственность происходящего. Вскоре появился и ее протеже. Он, опустив голову и не озираясь по сторонам, подошел к ним и сел рядом.
- Добрый вечер, сказал  Семен. Я весь внимания.
Иностранец посмотрел  Семену в глаза. Да, такой картины  Семен никогда не видел. Картина, в полном смысле этого слова. Лицо его нового знакомого было все в шрамах и татуировках. И, что там лицо, руки также были все разрисованы, наверняка и на всем теле не было свободного места от разнообразных картин. Под рубахой, явно выделялся кинжал. Когда он улыбнулся, скорее, оскалился, то заблестели два золотых зуба. Такие лица  Семен видел в детстве в книжках о пиратах, но то в книгах, а вот наяву, с таким лицом  Семен столкнулся впервые.
- Дагу сказала мне, что вы русский. Русским можно доверять. Были у меня знакомые среди ваших соотечественников, они верные люди и слово свое всегда держали. Меня разыскивает вся полиция Рима. Не буду вам лгать, я убил двух негодяев, поверьте мне, негодяев, хотя тут в Риме они почтенные купцы. Мне бы выбраться из города. Сам не могу, я на полной мели. Дагу вторые сутки тут танцует, что бы прокормить меня и спрятать в этой харчевне. Пока сюда еще не заходили полицейские. Но, если придут, я не могу поручиться, что хозяин меня не выдаст. За меня обещана награда. Вы же видите, с моими приметами меня легко найти. Если вас интересуют подробности, то это очень длинный рассказ, но я могу вам его поведать, когда выберемся отсюда. Я порядочный человек, поверьте мне, хотя и грехов и жизней за мной числится не мало.
- Я готов помочь вам, но боюсь, что от меня будет мало толка, и я могу привлечь внимание на себя. Сегодня утром, я на дуэли заколол англичанина. Боюсь, что это с рук мне так просто не сойдет. Но я вижу вы в безвыходном положении. Вот вам моя рука. Если погибать, то с музыкой.
Мужчины пожали друг другу руки. Дагу, теперь  Семен знал, как звать девушку, ничего не поняла из их разговора, но раз мужчины пожали друг другу руки, значит все в порядке. После некоторого размышления  Семен сказал.
- Так, едем в мою гостиницу. Подожди, не перебивай. Я понимаю, что там тебя сразу узнают. Сейчас возьмем извозчика, остановимся у гостиницы, под моими окнами. Я с Дагу пройду к себе в номер. Ты, вроде моей комплекции. Из окна скину тебе свой мундир, сапоги и фуражку. Переоденешься. Зайдешь в гостиницу, опусти голову и быстро поднимайся на третий этаж. Я занимаю все правое крыло. Так ты сможешь пробраться в мои номера. Потом будем думать, что делать дальше. Как, хоть звать тебя пират?
 Семен улыбнулся.
- Зови меня Кошта.
- А я Семен .
Мужчины повторно пожали друг другу руки. Кошта, что-то сказал Дагу, на непонятном для  Семена языке. Девушка встала и вышла на улицу. Кошта догадался, что  Семен не понял, что он сказал.
- Дагу пошла за экипажем. Она скоро вернется.
Через минут десять появилась Дагу и сделала знак рукой.  Семен положил на стол несколько монет, и они вышли из кабака. Прыгнули в экипаж,  Семен назвал адрес и поехали. Только сейчас   Семен понял, что он при хорошем хмельке. Сердце его забилось чаще, и он поехал навстречу новому приключению.  Экипаж остановился, немного не доезжая до главного входа гостиницы. На улице было темно, хотя и горели газовые фонари у входа, но темны римские ночи. Дагу взяла  Семена под руку, и они проследовали мимо швейцара. Потом из окна вылетела форма  Семена. Кошта надел ее, она была ему немного маловата, а вот в сапоги он ели влез, слава Богу, идти было не много. Швейцар так ничего и не понял, он просто остолбенел. Вроде, только недавно господин Волков проследовал с экстравагантной дамой в свои номера в цивильном костюме, а тут он опять входит в гостиницу, но в военной форме. Кошта слегка оттолкнул швейцара и быстро проследовал на третий этаж. Швейцар перекрестился и промолчал. Бывает и такое наваждение. Господам виднее.  Семен в номер заказал еды и вина. А вот чего дальше делать,  Семен не знал. Русское авось всегда выручает. Вот на это он и понадеялся. Этот нервный день оканчивался. Они поужинали молча. Кошта ждал, пока заговорит  Семен.
- Так други мои. Тебя Кошта так просто из Рима не выпустят, лицо у тебя запоминающееся. И куда тебя доставить нужно, или, только из Рима вывести надо?
- В Италии меня все равно найдут. Наверняка уже гонцов послали во все стороны. Возьми меня в свою Россию, я тебе верным человеком буду. Я все умею, если надо, матросом, если надо, то и солдатом. Навоевался я за свою жизнь. А если убить кого надо, то и тут я пригожусь.
- Вот убивать ни кого не надо. И я навоевался за свою жизнь достаточно. Возьму тебя с собой, если Дагу поедет с нами. По душе она мне, славная девушка.
Кошта перевел весь разговор с  Семеном Дагу. Та, не секунды не колеблясь, ответила.
- С тобой я бы поехала без всяких условий, ты мне очень нравишься. Усладу жизни ты получишь, но и у меня есть условие. Если я захочу уйти, ты меня удерживать не будешь. Я свободный человек и свободу свою люблю. И знай, я тебе ни когда не изменю, пока я рядом. Согласен?
- Мне все подходит. Захочешь уйти, ты свободна как ветер. А теперь слушайте меня. Завтра утром я отправлюсь к русскому консулу, надо какую-то подорожную сделать, иначе нас не выпустят. Пока не знаю, что с твоим лицом делать Кошта, запоминающееся оно у тебя. Дагу, у тебя какой-то документ есть? Понятно, зря спросил, и так все ясно. Ложимся спать. Утро вечера мудренее. Угловая спальня твоя Кошта. Только, не надо в одежде спать ложиться. Там и умывальник есть. Ты Дагу, иди, ложись в мою спальню, ну, а я тут в столовой на диване улягусь.
Кошта ушел, а Дагу широко открытыми черными глазами вопросительно посмотрела на  Семена.
- Как же так  Семен, я же обещала  одарить тебя любовью за твою услугу.
- Понимаешь девочка, я дворянин и офицер, мало того, я еще и гусар. Что это такое тебе трудно понять. А вот гусары за услуги с дам ни чего не берут, постелью гусара отблагодарить невозможно. Так, что иди, ложись спать. Успеешь ты еще меня полюбить.
Дагу мало что поняла из слов  Семена. Гусары, услуги, возможно, невозможно. Она просто обняла  Семена и поцеловала в губы, а когда она своим язычком прошлась по небу Семена, тот сразу понял, такая ночь у него будет впервые. Дагу тут же оказалась у него на руках и через мгновение в спальне.  Семен знавал женщин и не мало, его трудно было чем-то удивить, но вот такой женщины у него ни когда не было. Какие там графини и княжны, балерины и всевозможные красавицы, им, попросту рядом с Дагу делать было нечего. Изумительно нежная кожа, цвета кофе хорошо разбавленного молоком, обворожительные небольшие груди, непонятной упругости. Одно прикосновение к ним вызывает полный восторг. Можно применить более ста эпитетов, рассказывая о женских прелестях Дагу. А как она целовалась, сердце буквально рвалось из груди. Обвив  Семена своими стройными ногами, она вся извивалась под ним. Её голова металась по подушке, черные глаза извергали огонь. А самое главное, там не было ни грамма фальши. Страсть была настоящая и не поддельная. И тут наступило полное блаженство.   Семен расслабился и часто дышал. Дагу нежно целовала ему грудь и шею.  Семен думал, что все окончено, и можно теперь уснуть. Но он ошибся. Все только начиналось. Дагу встала и зажгла свечи. При свете свечей она стала танцевать. Совсем нагая при мерцающих свечах она казалось, летает в воздухе. У нее была потрясающая фигура. Было тихо, но музыка звучала в ушах  Семена. Движения Дагу становились все быстрее и быстрее и тут начались движения животом. Она делала немыслимые движения. Мужская сила вновь вернулась к  Семену. Дагу легла сверху, Семен вошел в нее и она села. Она совершенно не двигалась, по ее телу пошла дрожь, ее дрожание начало передаваться  Семену. Двумя руками он инстинктивно взялся за ее груди. Ее глаза стали огромны, зрачки зловеще расширились, а внутри этой девушки заработали жернова мельницы. Начался такой бешеный ритм в ее лоне, а она оставалась неподвижной. Глаз у нее уже не было видно, одни зрачки и тут из ее груди вырвался стон, застонал и  Семен. Её горячее тело прильнуло к нему. Наверно это рай подумал  Семен, силы полностью покинули его, и он глубоко уснул. Когда он проснулся, Дагу сидела у его ног.
- Доброе утро мой повелитель. Как вам спалось. Как ночь?
- Ничего подобного я в своей жизни не испытывал. Ты царица. Я буду тебя называть с сегодняшнего дня Берберской царевной.
- Ты еще ни чего не узнал. Мы только в начале пути, мой дорогой.
У  Семена захватило дух. Интересно, а что еще можно тут добавить, после такой ночи. За такой женщиной я пойду на смерть. Теперь мне ни чего не страшно. Будет она и Кошта в России, а там трава не расти.
В номер принесли завтрак.  Семен не спеша ел и обдумывал дальнейшие свои действия.
- Так ребятки, я вас оставляю в гостинице, а сам еду к русскому посланнику. Вас ни кто тревожить не будет в моем номере, я распоряжусь. Отдыхайте. Нам еще придется потрудиться, я так думаю.
V
Зная хорошо, что князь Облонский раньше одиннадцати утра не встает, а он как раз и был консулом в Риме,  Семен неторопливо вышел из гостиницы. Как раз на часах, только что пробило одиннадцать раз. Идти было не далеко, когда он подойдет к особняку князя, тот будет пить чай. Так все и вышло.  Семен поднялся на крыльцо старинного особняка, у дверей стоял лакей.
- Доложи князю, что к нему пришел Семен Андреевич Волков.
Семен не любил называть себя по титулам. Достаточно было его фамилии, а с князем они были давно знакомы, даже служили вместе. Потом князь ушел из армии, выйдя в отставку, и занялся дипломатией. Шпагой он не очень владел, а вот с головой у него было все в порядке. Прекрасно образован, великолепный танцор и обольститель. Он знал все придворные этикеты Европы. А главное, он любил Россию не меньше Волкова. На него можно было положиться.  Семена приняли незамедлительно.
- А я уже думал, что от тебя и след простыл из Рима,  Семен  Андреевич. Рад тебя видеть дорогой ты мой. Ох, и шума ты наделал вчера. Будет скандал на всю Европу. Ты укокошил помощника посла по особым поручениям, мало того, он сын, какого-то лорда, который заседает в Вестминстерском дворце. Не сносить тебе головы, друг ты мой любезный.
- Обрадовал. Так там все чисто. Этот негодяй меня раненого пытался добить, когда мы турок воевали.
- Да, слышал я все. Когда ты его начал душить, я рядом был. Ты в своей ярости меня и не заметил. И историю твою я знаю. Я все знаю, что в России происходит, и не только в России. Тебе быстрее надо из Италии выбираться, а лучше прямиком в Россию. Англичане не простят тебе этого. Они будут просить твою голову. Вот ты как раз мне сейчас и нужен. Есть дело у меня к тебе. Но, сначала тебя послушаю, зачем пожаловал?
- Тут такое дело Николай Александрович. Познакомился я с очаровательной девушкой. Нет, это не графиня, хотя и у графини есть свои прелести, я же вижу твою ехидную улыбку. Графиня в прошлом, пусть ее рогатый муж оберегает. Хотя, мне кажется, что он специально подкладывает ее в постель к мужчинам, зарабатывает на своей жене. Они-то графы, но денег у них меньше, чем у моего управляющего Акима. Моя девушка простая танцовщица, но поверь мне, таких женщин у меня ни когда в жизни не было. А ты знаешь, что знавал я женщин, слава Богу. Я готов лечь за неё на плаху.
- Ляжешь еще, не волнуйся. Ты к делу переходи, чего тянешь. Итак, понятно, что ради простой бабенки ты бы ко мне не пришел.
- Она согласна ехать со мной, но только если я заберу с собой и ее брата.
- Так забирай и всю ее семью, кто тебе мешает. Ты человек богатый и знатный. Я не вижу препятствий.
- Есть загвоздка одна. В розыске ее брат, найдут, повесят.
Облонский несколько изменился в лице.
- Вот скажи мне  Семен Андреевич, по нашей старой дружбе и без обиняков. Почему ты все время сам лезешь в петлю? Ладно бы на войне, так ты и на гражданке все время лезешь на рожон. Зачем ты тут мне сказки рассказываешь. Да, их ищет вся полиция Италии. Как ты сказал братец, так он двух человек прирезал прямо на глазах сотен прохожих. Этих двоих восточных купцов охраняло больше десятка телохранителей. Он в дом забраться не смог, так он на площади, на них как зверюка кинулся. Полосонул ножом обоих, охрана и глазом моргнуть не успела, а он уже сбежал. Зачем тебе это надо?
- Так я уже тебе сказал, девушка красоты и цены необыкновенной. Поверь мне, она стоит того. Не поможешь, на прорыв пойду. Уложу всех, а в Россию ее увезу.
- Вот жжешь голова бесовская. И в это я верю. Ладно, есть идея. Заодно и родине послужишь. Главное братца ее спрятать, а на женщину с твоей милостью, кто обратит внимание. Повар мой Митька помер, сильно просился, что бы его в русской земле похоронили. Второй день в подвале у меня лежит. Хотел его с оказией отправить в Россию, так почта у меня сильно секретная. Боюсь, перехватят. Вот ты для этого мне и нужен. Мне тебя сам Бог послал. Митьку похороним тут, в Риме, он меня простит за это. Братца ейного в гробу в Россию повезешь. Будешь выпускать его по дороге, нужду справлять. Паспорт для девушки нужен, а у меня таковых не имеются. Сейчас  я своего писаря позову, этот пройдоха все знает и все может. Он тебе назовет сумму, так ты ему ровно половину дай, значит, это как раз в два раза дороже, чем он сам уплатил. Вороват, но человек нужный и не заменимый в моем деле, потому и держу при себе. Ужом в любую щель пролезет и все вынюхает как легавая.
Посол позвонил в колокольчик. Вошел лакей.
- Ваську писаря мне сюда живо.
 Семен подумал, что сейчас появится молодой человек с бегающими глазами и, наверняка рыжий, но появился человек среднего возраста, слегка лысоват и степенной наружности.
- Василий, ты у меня тут все знаешь. Нужен паспорт на женщину, лет двадцати. Желательно на графиню, баронессу или маркизу, тут пусть работает твое воображение. Сделать можешь?
- Трудно ваша светлость.
- Ты меня не понял Василий. Сделать сможешь, это означает, что бы через полчаса, максимум через час паспорт лежал у меня на столе, а то первым же обозом в Петербург отправлю. Будешь ножиком перья стряпчим чинить.
Василий исчез мгновенно, после таких слов начальника.
- Так, а теперь к делу  Семен Андреевич.
Консул вынул из стола небольшой портфель.
- Вот дипломатическая почта, но это так, ерунда. Пусть читает, кто хочет, мне на это плевать. А вот это серьезные бумаги.
И он вынул конверт из нагрудного кармана.
- Тут письмо испанского короля, с моими комментариями. Что к чему, объяснять тебе не буду. Оно тебе и не к чему. Ты в большой политике темный человек. Тебе бы шашкой махать и кричать ура, а тут судьбы многих тысяч человек. Это письмо передашь лично канцлеру, на худой конец императрице. Почему говорю на худой конец императрице, так ей ни чего решать не надо, всю политику она отдала на откуп канцлеру, а тот хорошо знает свое дело. Душой и телом он за Россию. Если тебя убьют, то все равно, после своей смерти ты должен съесть или сжечь это письмо. Не подведи меня  Семен Андреевич, хотя я думаю, что эти слова совершенно лишние. Я знаю тебя, и сомнений в тебе нет. Сколько человек тебя сопровождают в твоем турне?
- Два лакея. Зачем мне больше. Пока сам одеваюсь и раздеваюсь.
- Малова-то, хотя нам пышной помпезности и не нужно. Опальный человечек едет в Россию, кому он нужен. Внимание на тебя сильно не обратят.
А вот тут консул был не прав. За его домом следили и смотрели, кто приходит и кто уходит, но Облонский об этом еще не знал.
- Николай Александрович доставим почту в целости и сохранности, я головой ручаюсь. И зачем ты мне столько крови выпил-то из-за моей девушки. Я же понял, ты как меня увидел, сразу и решил меня в Россию отправить. Что я не прав?
- Прав, прав. Но и крови попить у тебя было нужно, это и есть дипломатия. Вроде ты просишь, а делаешь, что я велю. Документы пока останутся у меня. У тебя же кареты нет. Поедешь на моей карете в Россию, все вензеля сейчас велю снять с боков. Поедешь в свою гостиницу и привезешь этого висельника с его сестрой. Висельника в гроб, девочку в карету. Будет тебе, чем заняться. До России путь далекий.
Облонский ехидно хихикнул. Тут и Василий явился.
- Все сделал как вы, и велели ваша светлость. Ух, и дорого пришлось уплатить за паспорт этот. Настоящий. Графиня Ториччели. Можете взглянуть ваша светлость. Золотой червонец уплатил.
Облонский взял в руки паспорт и начал его разглядывать.
- Да ты что шельма, обмануть меня хочешь. Да, такая бумажка и пятака на базаре не стоит.
Тут князь погорячился. Он видел, что паспорт поддельный, но подделка была выполнена великолепно. Тут нужен был очень опытный глаз, что бы это заметить. Облонский знал все хитрости итальянских паспортов. Этот был почти настоящий.
- Да, за наш российский империал можно скупить все паспорта графинь итальянских, вместе с самими же графинями.  Семен Андреевич дайте Ваське полуимпериал, ему будет достаточно.
- Ладно, с меня не убудет. Держи Василий червонец. Ты сослужил хорошую службу.
Во дворе дома быстро раздели карету. На дверках, были ели заметны следы герба Облонских.
- Поезжай   Семен Андреевич. Я тебя жду.
 Семен приехал в гостиницу. Вещи были быстро собраны. Лакеев он заставил надеть ливреи. Кошта опять облачился в гусарский мундир.  Семен  рассчитался за гостиницу, и они втроем быстрым шагом проскочили холл и сели в карету, лакеи встали на задний уступ кареты. Так они тронулись и поехали к дому Облонского. Ворота распахнулись, только они приблизились, и карета въехала во двор. Там их ждал Облонский. Когда он увидел девушку, то понял,  Семен прав, такая красавица дорогого стоит. Правда, сам Облонский никогда бы не сунул голову в петлю ради женщины, хотя, за Россию он был готов умереть, даже, если бы его рвали на части. Тут надо отдать ему должное, но и таких женщин у него ни кода не было и ни когда не будет. Не доступно это ему.
- Так, этого в гроб. Ух, и рожа. Заверните его в белую простыню. Да, и еще, обвяжите его голову бинтами. Так он красивее будет и на покойника будет похож.  Семен Андреевич, вот вам тухлое яйцо. Это Васька придумал. И где он шельмец-то яйцо тухлое в Риме умудрился достать, неужели специально тухлятиной торгуют. Гроб слегка заколотим. Если на выезде из Рима или на границе захотят осмотреть покойника, пусть твой висельник  раздавит яйцо. От такого запаха на него ни кто глядеть не будет. Главное, что бы он с перепугу-то яйцо не раздавил, а то сам и помрет, и ты точно покойника в Россию привезешь. Гроб же не проветривается, ни к чему это мертвым. Знай себе лежи и молчи. Объясни ему это все на его тарабарском языке, ты же с ним как-то общался.
- Он прекрасно говорит на многих европейских языках, только русский не знает, зря ты так.
- Ты смотри, какие бандиты образованные пошли в Европе. Ты хоть что-нибудь о нем знаешь?
- Не-а, и зачем, у меня Дагу есть.
Тут Облонский облизнулся и сверкнул глазами на Дагу. Облонский продолжал руководить.
- Гроб наверх кареты поставьте. Она крепкая и выдержит. Ремнями хорошо укрепите, а то потеряете покойника. Идем Семен  Андреевич наверх, я тебе документы отдам и пару советов прибавлю.
В кабинете был накрыт незамысловатый стол. Хлеб, икра и водка.
- Вот держи портфель, а вот этот конверт к груди приложи. Я надеюсь на тебя  Семен Андреевич. Тебя ни кто не купит, это я знаю, а вот убить, ради этого документа, могут и легко. Теперь совет. Постарайся ночевать в больших и людных гостиницах. Там безопаснее. Что с висельником в дороге делать, сам решишь. Теперь о твоей мамзель. Она же на графиню похожа точно так, как ее брат похож на английского лорда. Её одеть прилично надо. В магазин готового платья не ходи, там, на графиню ничего не найдешь. На графиню шить платье надо и не одно, а несколько. Дорога длинная, в одном не доедет. Тут недалеко есть старьевщик. Ты не морщься. Там нет старых вещей. Ты, действительно прав, вся их знать, бедна как церковная мышь. Их блеск показной. Я в первую неделю своего приезда в Рим свалял полного дурака. Одолжил одной графине десять тысяч рублей, когда она в карты играла. Так она их не проиграла, а сразу же бросила играть. На следующий день она мне заявила, что рассчитаться со мной деньгами не может, и предложила себя взамен. Да, на черта мне такая радость за десять тысяч рублей, я тебя спрашиваю. Оказалось, за эти деньги можно купить с десяток таких графинь, мало того, а и вместе с их дочерями и горничными в придачу. В общем, она уже два года отрабатывает эти деньги и ни как не может отработать. Но проказница хорошенькая. Она со мной такое вытворяет, моя  жена со стыда бы умерла. А тут все можно. Так, что я тебя понимаю. У меня потом целая очередь заемщиц появилась. Но я не ты, мне и одной достаточно. Так вот, все эти дамочки могут один раз платье надеть, что бы на балу покрасоваться, потом пытаются его сбыть, что бы можно было другое себе пошить, может, кто из любовников и денег добавит. Второй же раз платье не наденешь на бал, все скажут, что бедная. А тут с этим строго. Потом ни дочку, ни сына не женишь. Так, что подберешь туалет своей даме приличный. В России нарядишь ее во все новое, тут понятно. И милый мой, не забывай, что зима на дворе. Это тут солнышко греет, у нас снега навалило, и мороз красный нос по двору ходит. Шубку там же ей подберешь. Тулупы овчинные я тебе в карету уложил, не замерзните. Все, давай по рюмочке выпьем и присядем на дорожку. Васька тебя проводит к старьевщику. Денег больше ему не давать. Он и так тут сколотил целое состояние, и деньги в рост дает.
 Лакей налил водку в рюмки, и они чокнулись. Но выпили не по одной, а по три, как и положено. Присели на дорожку. Пошли к выходу.
- И еще  Семен Андреевич, ты мне скажи как гусар гусару, мы же с тобой в молодости к актрисам вместе ездили, тогда мы ни чего не скрывали друг от друга. Но только на ушко. Семша, неужели у этой дамочки такая штучка, что ради этой штучки можно голову на плаху положить?
- Подставляй ухо. Саша, клянусь, я такого еще не видел и не чувствовал. Она села на меня и не двигалась совсем. Такое впечатление, что у нее там две маленькие ручки, нет, скорее ротик с язычком. Я чуть не умер от удовольствия. Но это еще не все. Она сказала, что это начало пути. Жаль, я жениться на ней не могу. В первой же русской церкви венчался бы с ней. А как она танцует, так это только видеть надо. Вот так дружище.  Но это по секрету и только тебе, твое слово кремень, я знаю это.
Карета была экипирована. Гроб красовался наверху. Чемоданы уложены в багажное отделение. Сбор окончен. Облонский с Волковым обнялись и трижды поцеловались. Облонский перекрестил карету, и они уехали. До магазина старьевщика было не далеко. Дагу долго выбирала, а потом еще дольше примеряла платья. Выглядела она в них потрясающе. К платьям были куплены шляпки с вуалью, перчатки, туфли и прочая мелочь для женского туалета. Семен  мало, что смыслил в этом деле. Он предпочитал женщин вовсе без платья. Но тут возникла еще одна проблема, под все эти платья нужно было совершенно другое белье. Выручил хозяин магазина, он послал посыльного в другой магазин и тот все купил, как распорядилась Дагу. Вот теперь можно было и в путь. До заставы карета доехала быстро, потом произошла заминка. Все кареты, выезжающие из города, должно было осмотреть. У Семена была бумага подписанная консулом Облонским, которая освобождала карету от досмотра, но полиция не обратила на нее внимания.  Семен и графиня легко прошли досмотр. Дагу в новом одеянии и в шляпке с вуалью выглядела настоящей графиней, отличить подлог могла, только сама графиня Ториччели, но таковой не существовало в природе, значит, и разоблачить обман, было не кому. Стал вопрос о досмотре гроба с покойником.  Семен был спокоен и не сопротивлялся этому. Как только приподняли крышку гроба, оттуда пошла такая вонь, что полицейские замертво попадали с кареты.  Семен улыбнулся. Надо было Ваське два золотых дать, сейчас бы пришлось гнать карету и неизвестно, чем бы это все кончилось. С таким запахом карету пропустили моментально. Они ехали минут тридцать после досмотра, когда  Семен вдруг вспомнил о Кошта. Он приказал кучеру остановиться, а сам полез наверх и приоткрыл крышку гроба.
- Кошта, ты там жив еще?
- Даже не знаю. Еще минут пять, и я бы точно околел. Хорошо, что я, перед тем как лечь в гроб проковырял в нем отверстие, иначе бы мне хана.
Кошта сел. В руке у него было раздавленное яйцо.
- Да выбрось ты его Христа ради, сказал  Семен. Теперь этой вони до самой России хватит.
 Кошта с отвращением выбросил яйцо.
- В карету не пущу, вонь от тебя идет. Сядь рядом с кучером. Проветрись маленько. До итальянской границы тебе в гробу делать нечего.
 Так они и ехали. Останавливались на постоялых дворах и в гостиницах, если были таковые, так и доехали до итальянской границы. Тут бумага Облонского имела вес для пограничной стражи, а может и дух тухлого яйца не выветрился еще, кто знает, но их больше не досматривали. Проехав еще несколько верст,  Семен приказал слугам снять гроб с кареты и выбросить его в овраг.
- Все, Митьку считай, похоронили. Так Кошта, теперь и Кошты нет, а есть, дай глянуть в подорожную, тьфу ты, Иван Иванович Иванов. Вот Облонский гад удружил с фамилией, хорошая шутка, узнаю гусара. Похож ты на Иванова как арап на татарина. Ладно, в России, что-то да придумаем для тебя по-проще. Ты уже проветрился, полезай в карету.
Тут возмутилась Дагу, то есть графиня Ториччели.
- Зачем он нам нужен в карете, пусть едет с кучером, ничего с ним не станется. Тут и так мало места. А у нас с тобой до самой России любовь одна будет. Ты сдержал свое слово, а нам графиням, так же свое слово держать надо.
Дагу лукаво посмотрела на  Семена.
- Так и я не возражаю. С кучером, так с кучером. Все поехали.
И графиня держала свое слово до самой границы России. Каждый день она придумывала все новые ласки.  Семен ждал, когда она уже повториться, но все шло как в тысяче и одной ночи. Только все это было днем. Ночью, они, обнявшись, спали до самого утра. Чем ближе к России, тем становилось все холоднее. Лакеи уже не могли ехать на уступе кареты,  Семен нанял им извозчика. По заснеженной дороге карета ехала медленно, но все же двигалась вперед. Дагу никогда прежде в своей жизни не видела снега. Как она радовалась ему. Шубка на ней была дрянь полная, для Рима может и хорошая, а для России, разве что, годилась на облучок под зад для ямщика, что бы ни отморозить причинное место. Но, все равно, она была в ней прекрасна. Кошта в овчинном тулупе выглядел еще более потрясающе. Самый страшный разбойник, по сравнению с ним, выглядел ангелом, воплоти.  Семен и Дагу под овчинными тулупами продолжали наслаждаться любовью. Дагу так его целовала, что Семену и близость была уже не нужна. Но любой мужской силе нужен, бывает и длительный отдых, хотя бы на сутки, даже для гусар. Вот эта нужда и наступила.  Семену был интересен рассказ Кошта о его жизни, да и подумать о судьбе Кошты было нужно. Что ему делать в России? У Дагу он ни чего не спрашивал, выучит русский и сама расскажет, а так бы он не понял и половину ее рассказа. С Кошта было проще, он понимал полностью его речь. Так Кошта впервые оказался в карете.
Расскажи Кошта о своей жизни, ты обещал это сделать. Скоро Россия. Я хочу все знать о тебе.
 Расскажу я вам Семен Андреевич все как на духу. Родился я в португальской деревушке, что у подножия гор расположилась. Не в бедной семье, были соседи гораздо беднее нашей семьи. Было у нас хорошее стадо овец и коз. Из молока делали сыр и продавали его вместе с шерстью на базаре. Семья у нас была большая, семь душ детей. На жизнь хватало, жили не впроголодь. Вот это и все радости в жизни. Я последним родился, и рассчитывать на наследство не мог. Мне было шестнадцать лет, когда я ушел из дома искать счастья. Записался в армию, трудно мне было сначала, и били и плохо кормили. Слава Богу, что нас быстро разбили. Я вперед не рвался и остался жив. Подержали в плену, но нас же кормить надо, вот и предложили у них служить. Я и тут согласился. Стало несколько легче, я уже был бывалый солдат. Силушкой меня Господь не обидел и мог постоять за себя. Испанская корона платила мало, но, все-таки, регулярно. Немного мы побили англичан, потом они и нам врезали хорошенько. Но я, опять впереди не бежал, за кого мне воевать и свой живот подставлять? В плен я не попал. Сколотили шайку и немного пограбили на дорогах, вот тут нас англичане и поймали. Хотели повесить. Я понял, что к чему и в их армию попросился. Сначала подумал, лучше бы повесили. В английской армии муштра страшная, с утра до вечера по плацу гоняют, чуть, что не так или в морду или розги. Натерпелся я не мало. Надоело мне служить. Сговорился я со своими подельниками бежать. Вот мы одного офицера и придушили. Взяли его кошелек и дали деру. Теперь я понял, что в армии денег не заработаешь. Тут надо свой промысел открыть. Так мы и добрались до Танжера, там и произошла моя первая встреча с матерью Дагу, тогда Дагу совсем малышкой была. Мать Дагу звали Нейри, на каком-то там наречии, это означает Солнышко. Кстати, Дагу, на этом же языке, означает Луч Солнца, это ее так мать назвала. У Нейри была любовь с английским офицером, тот и жениться на ней обещал. Не знаю, верила ли Нейри англичанину, но она любили его и от этой любви, и родилась Дагу. Вскоре англичанина вызвали на родину. Он клятвенно обещал, что вернется за Нейри и дочерью, но в итоге он пропал и не вернулся. Нейри в большом почете тогда была. Из-за нее постоянно воевали кланы бедуинов между собой. Нейри, не только прекрасно танцевала, но она и могла одарить сказочной любовью. Я организовал прекрасную шайку. В морском деле я силен не был, но и моряки у нас были. Кстати у нас был русский. Где-то он отбился по пьяному делу от своего корабля и примкнул к нам. Человек был надежный во всех отношениях и силой обладал хорошей. Мы грабили небольшие суда, тем и жили. На отдых отправлялись в Танжер и там прогуливали, почти все что заработали. Легкие деньги и легкая жизнь. Копить не имело смысла. Рано или поздно, нас все равно бы повесили. Я тогда еще не задумывался о жизни. Она мне казалась прекрасной сегодня. Некоторые копили деньги, что бы потом отправиться на родину и начать там свое дело. Купить дом и жениться. Но для меня, это пока ни чего не значило. Я влюбился в Нейри, но она для меня была недоступна. Какой-то арабский шейх в нее влюбился по уши. Она уехала с ним, забрав с собой Дагу. Ох, и заварушки начались. Племена на племена пошли войной. Перебили все друг друга, тогда и успокоились. Нейри, опять в Танжер вернулась. Богатый купец не дождался крупного корабля и нанял лачугу, что бы в Испанию идти. Мы на него и повелись. А оказалось, что это была засада на нас. Видимо, сильно мы надоели всем своим разбоем. Только мы к этой фелюге подошли, что бы купца грабануть, а тут военный корабль нас и накрыл. Мы ходу, но от пушек не уйдешь, хоть и ночь на море. Бабахнули по нам. Наш кораблик вдребезги. Плавал я плохо, в горах вырос. Зацепился за какое-то бревно и честно скажу, не знаю, как выплыл. Наверное, Богу так было угодно. Не знаю, кто и выплыл из наших. Потом, правда, я одного нашел, но о нем я позже расскажу. На шее у меня был мешочек с золотыми монетами, не все успел прогулять. Так я опять вернулся в Танжер. Оказалось, что кто-то пустил слух, что Нейри приносит несчастье. Шейхи помирились, а вот Нейри впала в полную немилость. Ее не приглашали ни куда танцевать, она в это время сильно нуждалась. Вот тут и появился я. Я ей не ставил ни каких условий. Просто сказал, давай я тебя увезу отсюда вместе с Дагу. Купим небольшой домик в Испании и будем жить вместе. Не захочешь спать со мной, неволить не буду. Я устроюсь работать, а ты, если захочешь, будешь танцевать. Так и кормиться будем. Еще раз повторюсь. В Нейри я влюбился так, что готов был отдать жизнь за нее, хотя и ни разу в жизни она меня не ласкала. Вот так мы оказались в Испании. Только через год я узнал любовь Нейри. Я уже и не надеялся, но она сама ко мне пришла и одарила любовью. Сказала, что больше, кроме меня, у нее мужчин не будет. С этого дня она стала моей женщиной. Я и жениться хотел, но она все время говорила, потом, успеем еще. Ты сам хорошо подумай, нужна ли я тебе. Так прошел еще год. Подрастала и Дагу. Вот, однажды я и встретил того, кто спасся вместе со мной. Сильвестр был испанцем. Вот и родилась у меня мысль, сделать один удачный набег и уйти на покой. Купить харчевню и жить припеваючи вместе с Нейри. К нам прибился один итальянец. Отец его был банкиром и давал деньги в рост. Послал сынка в другой город с деньгами, тот все прогулял и ударился в бега. Человек он был ученый и грамотный. Такой нам был и нужен. Быстро мы на нужное дело вышли. Купец один охрану себе искал, он без товара был, но с хорошими деньгами. Послали мы к нему итальяшку. Красивый, с хорошими манерами, кто его заподозрит в подвохе. Вот нас и наняли. Купец, еще недолго прожил, а деньги мы у него забрали. Поделил я все по совести. Не знал я, что мои подельники сговорились, от меня избавится. Я и получил по голове дубиной. Очнулся, ни денег, ни сотоварищей.  Тут меня полиция и взяла. Я потом узнал, что они не зная, убили меня или нет, на всякий случай донос сделали. На суде я был нем как рыба. Закладывать их не имело смысла. Вот когда вырвусь на свободу, тогда и посчитаюсь с ними. Получил пожизненную каторгу, чего со мной церемониться. Все правильно, заслужил. Если бы не любовь к Нейре, может и не вырвался бы я оттуда. Поначалу меня заковали в кандалы и на галеру отдали. Как здоровье мое ухудшится, так можно и в колонии отвезти, на плантации. Я сильный и крепкий тогда был, хотя, и сегодня не жалуюсь на здоровье. Вот я пять лет и на галере греб, что есть сил. Били, кормили плохо. Цепь крепкая, не убежишь. Но и тут меня Господь не оставил, видать крепкая любовь у меня к Нейре была. Одно звено на цепи, от ржавчины дало слабину. Я поднатужился немного, вот и разогнул его. Ночью ушел тихо, только надзирателя задушил собаку. Путь домой был долог и приключений хватило. Когда появился в Испании, Нейра болела сильно. Доктор сказал, что у нее лихорадка, названия я не помню. Умерла Нейра на моих руках. Дагу красавица, танцует не хуже матери. Так и жили, но не долго. Я узнал, что итальянец вернулся домой и с большим прибытком, отец и простил его. Сильвестр стал купцом и компаньоном итальянца. Живут они в Риме и хорошо живут. Я продал дом, взял с собой Дагу и пошел свою долю забирать. Дагу оставил, там, где ты ее нашел и пошел в дом к Сельвестру. Тот испугался, а когда понял, что я пришел не за его жизнью, а за деньгами, то и успокоился. Я потребовал свою долю с процентами, он и согласился. Пошел за деньгами и пропал, тут и полиция нагрянула. В этот раз он меня по голове не стукнул, вот я и ушел от погони. Меня сильно не искали. Это в Испании я беглый каторжник, а тут они мне слабину дали. Сделал я наблюдательный пункт для себя, на крыше здания, что напротив дома итальянца и стал изучать обстановку. Сельвестр к нему перебрался, пока меня не поймают. Наняли себе телохранителей. Но на работу-то ездить им надо, дело не ждет, когда меня еще поймают. Людей много рядом с ними, они и бояться перестали. В дом пробраться было невозможно. Я все просчитал и пути отхода и как нападу на них. Переоделся нищим, охромел немного и дождался, пока они вдвоем выйдут из дома. Дальше было все делом техники. Ножом я научился работать исправно, чик по голу одного, другому в сердце попал и ходу. Пока там думали, от меня и след простыл. Все остальное вы знаете. Теперь я в вашей власти. Могу сказать одно. Я еще на галере был, но дал себе слово, если сбегу, то в разбойники ни когда не вернусь. А мое слово крепкое, крепче алмаза.
- Хороший рассказ Кошта. Я верю тебе, что ты встал на путь истинный. Будет тебе и работа в России. Жизнь сложная штука, потому и жизнью называется.
Вечером они заехали на большой постоялый двор. От этого места до России пять верст пути. Граница и вот она родная земля. Весь путь прошел без приключений. Семен снял номер для себя с Дагу и для слуг. Заказал ужин в номер.  Семен только разлил в бокалы вино, как постучали в дверь. На пороге стоял его слуга.
- Ваше сиятельство. Тут к вам посетитель. С виду иностранец, но хорошо говорит по-русски. Прикажете принять?
- Ты видишь, я ужинаю и сильно устал. Пошли его к черту. Я не хочу ни с кем беседовать, а с иностранцем тем более. Будет настаивать, и возмущаться, дай ему в морду, я разрешаю. Мы почти дома.
 Семен помнил наставления Облонского и с иностранцем он общаться не захотел. Если бы был русский человек, он бы пригласил его за свой стол и угостил бы прекрасно. Давно  Семен не слышал родной речи, хотя владельцы гостиниц и постоялых дворов великолепно говорили по-русски, но с ними не побеседуешь по душам. Шума за дверьми не было, видимо гость понял  Семена правильно и удалился. Но в этом  Семен ошибся. Дагу уже лежала в постели,  Семен подбросил в камин дров и хотел раздеться, что бы лечь рядом. Возле Дагу он засыпал мгновенно и спал как младенец, обняв Дагу за ее сладкую грудь. Опять послышался стук в дверь.
- Ну, что там тебе Гаврила?
- Человек опять просится в вашей милости. Он офицер и как-то в моду бить его не хочется, но если вы прикажете, то я это сделаю. Только бы не убить, он сильно хлиплый.
- Ладно, зови его. Стой за дверью и Гришку с собой возьми. Если кликну, то сразу и заходите. Понял меня. Вовремя не появитесь, выпорю так, что не присядете до самого Петербурга.
Зашел офицер при шпаге и ни такой уж хилый, как сказал Гаврила. Хотя, для Гаврилы и медведь не боец. Лакеями, это они так числились. На самом же деле, это были хорошо обученные и вымуштрованные самим Семеном люди из его имения, хоть и мужики, безгранично преданные ему во всем. Если  Семен прикажет им умереть, то они выполнят его волю. Если надо, они могли и саблю взять в руки, но предпочитали дубину или оглоблю. Так им было сподручнее. Офицер представился.
- Так я слушаю вас, зачем мне ваши титулы и звания, сказал  Семен.
- Даже не знаю с чего начать.
- Я устал и спать хочу, говори как есть, иначе выгоню.
- У вас есть один документ, который сильно интересует мое правительство. Мне сам документ не нужен, мне надо, только взглянуть на него и вы получите любую сумму, в пределах разумного. Назовите сумму и дайте мне прочесть, что там написано.
- И какая твоя разумная сумма?
- Скажем так. Тысяч пять фунтов. Это огромная сумма. На эти деньги в Англии можно купить полграфства.
- Зачем же мне половина, мне целое графство нужно, чего мелочиться-то. Показывай деньги на все графство.
- Это огромная сумма и у меня нет ее с собой сейчас.
- Так какого черта ты суешься ко мне, и спать не даешь. Пшел вон.
- Так я вам ее сейчас доставлю, и прошу вас, не говорите со мной в таком тоне. Я дворянин и офицер.
А вот это англичанин сказал зря, Семена он не знал вовсе. Слово офицер и дворянин для него значило очень много.
- Ладно. Ходить ни куда не надо. Но тон я не поменяю. Если ты дворянин и офицер, то, как ты смел собака, такое предлагать дворянину и офицеру, такую подлость. Эй, Гаврила с Гришкой ко мне.
В комнату вошли слуги.
- Держите этого разбойника, только не придушите. Дагу, накинь халат и подойди ко мне.
Дагу появилась в комнате. Таким  Семена она ни когда не видела. Граф, князь,  для нее это были, в общем-то, отдаленные слова. Она ни когда не общалась с вельможами в своей жизни. Она и не представляла, что они могут так повелевать. А ею ни кто не повелевал. Её могли унизить, обидеть, но приказать, такого она и не ведала. А тут, как-то сразу и мгновенно подчинилась.
- Дагу, вели Кошта явиться в мой номер и живо.
- Да, мой господин, сказала она и ушла.
 Очень быстро появился и Кошта.
- Гришка, забери у него шпагу, сломай ее и выбрось в окно. Не бойся, от Гаврилы он не вырвется. Снимайте с него портки. Ты Кошта высеки его, да так, что бы он на всю жизнь запомнил, как нужно разговаривать с русским офицером. Жалеть не надо. Что бы ни орал, заткните ему глотку.
Гаврила с Гришкой легко согнули англичанина пополам, а Кошта с огромной радостью высек его плетью. Кожу ободрали до костей.
- Теперь откройте окно и выбросьте его в сугроб. Тут не высоко, всего второй этаж, не убьется. Всего хорошего вам дворянин и офицер.
И дворянин, и офицер вылетел из окна, как пробка из шампанского.
- Благодарю за службу ребята. В первом же трактире дам на водку. Помянете супостата. А ты Кошта молодец, умеешь сечь, как положено. Ни одного удара по спине, все в цель. Я иду спать. Гавриле с Гришкой по очереди сторожить мой сон и смотрите не проспите хозяина. На рассвете тронемся в путь. Россия ждет нас. Идем моя милая Дагу, нам пора баиньки.
Дагу легла рядом, она вся дрожала.
- А ты страшен во гневе  Семен, я ни когда не могла подумать, что ты можешь быть таким. Наверное, этот человек тебя сильно обидел.
- Милая Дагу. Меня обидеть невозможно. Просто он мне сделал предложение, за которое я его и наказал по-русски. Ему здорово повезло, что я его не проткнул шпагой, но ума ему добавил. И зачем тебе все это знать. Ты рождена для любви, и я тебя ни кода не обижу. Обними меня и перестань дрожать.
Тем временем англичанин вылез из сугроба. Ему хотелось выть и от боли и, еще больше от нанесенной обиды. Впервые в жизни его высекли, да еще и как, правда, увидеть свой зад он не мог. Он сам неоднократно приказывал сечь людей, теперь все это он ощутил на собственной шкуре. И запомнит он этот день на долгие годы. В другом крыле гостиницы его ждал начальник и восемь солдат. Он буквально вполз в свой номер. Его командир с недоумением смотрел на него.
- Что случилось лейтенант. На вас лица нет.
- Какое там лицо, господин капитан. На мне не только лица нет, у меня еще кое-чего нет. Я же говорил вам, что этот русский не подкупен. А вы утверждали, что все в этом мире покупается и имеет цену. Я ему предложил пять тысяч фунтов. Он потребовал десять. Когда я хотел прийти к вам за деньгами, то он приказал своим слугам, что бы они высекли меня и выбросили в окно. Они так и сделали.
- А где была ваша шпага и как они посмели высечь английского офицера и дворянина.
- Я им так и сказал. Шпагу они сломали и выбросили в окно, как и меня. Я хочу убить этого русского медведя лично.
- Вы сможете это сделать, но завтра утром. Не будем поднимать шум в гостинице. Как только они немного отъедут, мы нападем на них. Сколько их? Три мужика лакея, один кучер. Это не охрана. Нас десять человек.
- Так мужики здоровенные, как быки на выставке.
- Мужик он и есть мужик. У нас сабли и пистолеты. После первого же выстрела они разбегутся.
- На таком морозе пистолеты могут и не выстрелить.
- А шпаги нам на что? Стыдитесь лейтенант. Десятеро против одного. Мы с ним быстро совладаем. Последний удар будет за вами, я вам обещаю.
- А что с женщиной делать. Там с ним, какая-то графиня едет с интересным именем Дагу, так вроде ее назвал Волков, хотя я плохо понимаю по-итальянски.
- Оставлять ее в живых нельзя. Я ее поручу солдатам. Все, всем отдыхать. Выезжаем затемно и готовим засаду.
Этот разговор не слышал Волков, иначе бы он их всех в гостинице кончил. Он мирно спал, обняв Дагу. И в этот раз он моментально заснул возле нее. Хорошая нервная система, так бы сейчас сказали. А вот Дагу заснуть сразу не смогла. Она не могла понять, то ли она по-настоящему влюбилась в  Семена, и он смог так легко повелевать ею. То ли, она его раба, а вот это ей совсем не подходило. Она знала, что пробудет с Волковым определенное время. Может год, может два, но рано или поздно она уйдет от него. Прекрасно она понимала и другое. Он князь и никогда не женится на ней, вот если женится, то она останется возле него на всю жизнь. С этими мыслями она и уснула.  Разбудили ее на рассвете.
- Графиня собирайтесь живее, вас ждет карета. Скоро ты увидишь российские просторы и полюбишь Россию.
Собирались не долго, и тронулись в путь. Карета ехала медленно, но  Семен и не торопился. В России они пересядут на санки и лихо поскачут в Петербург. За поворотом на них выскочили всадники. Кучер стеганул лошадей, но от верховый уйти было невозможно. Прозвучало несколько выстрелов, одна из пуль попала в карету.  Семен выглянул в окно. На них неслись всадники. Пешим не устоять против такой силы, это было понятно. Вот тут во всей красе показал себя Кошта. Когда один из нападавших приблизился к нему, он метнул в него нож. Нож точно попал в горло. Всадник еще не упал с коня, а Кошта уже успел запрыгнуть на лошадь. Он нагнулся и ловко поднял шпагу со снега. Это было уже, что то. Можно было организовать оборону.
- Сиди тихо в карете Дагу и не высовывайся, кто бы тебя ни позвал. Я скоро.
И  Семен выскочил из кареты, лихо, забравшись на нее. Лакеи действительно побежали к лесу, но не совсем, а только за дубиной. Тут капитан серьезно ошибся в тактике боя. Пока  Семен отбивался от двух нападавших, те уже успели уложить пятерых на снег, со слабыми признаками жизни. Потом и еще двое прилегли на снег, но Гаврила и Гришка уже были на конях и со шпагами. Капитан, было, хотел ускакать, но его из седла выбил Кошта. Последний сдался сам, подняв руки к верху. Всего оказалось девятеро нападавших.  Семен шпагу вложил в ножны.
- Давайте сюда этого капитана, будем суд вершить.
Капитан, молча, подошел к  Семену.
- Зачем я вам понадобился капитан? Вы же могли зайти ко мне в номер и мирно побеседовать со мной. Как, например, ваш лейтенант. Интересно, а почему он не с вами?
- Лейтенант не смог утром подняться с кровати, я уже не говорю о том, что бы сесть в седло. А зачем вы мне нужны, вы это сами прекрасно знаете. Я солдат и выполняю приказ. Надеюсь, вы не убьете пленного офицера.
- Ох, уж мне эти офицеры. Скажите, что вы еще и дворянин.
- Так оно и есть. Я дворянин и горжусь этим.
- Разве дворянин может нападать из-за угла, как какой-то разбойник. Где ваша честь офицера и дворянина? Хотя я вам сейчас покажу где она у вас. Гаврила и Гришка ко мне. Солдат не трогать. Они подневольные люди. Приведите их в чувства. Ах, уже привели. Прекрасно. Пусть сидят и отдыхают. Если побегут, ловить их не надо. Я им сейчас покажу где у этого капитана честь.  Положить его на козла и высечь, предварительно сняв с него портки. Кошта, еще разок и так же красиво. Дагу, радость моя, можешь выходить. Иди, погляди, как еще раз секут английского дворянина. Такого в России ты больше не увидишь.
 В окне кареты появилось прекрасное личико Дагу. На этот раз она смотрела на экзекуцию с большим интересом. Рот англичанину ни кто не закрывал. Его душераздирающие крики были слышны на весь лес. Кошта и на этот раз справился отлично со своим заданием.
- Все довольно, а то он не дойдет до гостиницы. Придется пешочком добираться, вам теперь лошадка ни к чему, как и вашему лейтенанту. Лошадей забрать, как трофеи. По местам ребята, поехали домой. Вон она Россия, уже видна.
VI
С въездом в Россию проблем не было. Как только Волков назвал себя, открыли шлагбаум и их тут же пропустили. На постоялом дворе они оставили трофейных лошадей, оставив только одну, пересели на санки и лошади лихо помчались по российской земле.
Часто меняя лошадей и останавливаясь в яме, только, что бы переночевать, Волков со своим эскортом подъехали к Петербургу.  Семен приказал вознице остановиться. Перед ним стояла дилемма, отправить Дагу и Кошта в свое имение, но они не говорили по-русски и дома их бы ни кто не понял. Придется брать их с собой, сразу в Петербург. Он приказал седлать коня, которого забрал у английского капитана и переоделся в походный мундир.
- А теперь Кошта, слушай меня внимательно. Мы едем в Петербург. Это там, в Италии, я был твоим заговорщиком, собутыльником и другом. Теперь все круто изменяется. Я не последний человек в России, я столбовой дворянин и князь по рождению, что бы тебе было лучше понятно, я в России вельможа. Теперь ты должен обращаться ко мне ваше сиятельство или хозяин. Как тебе будет угодно. Когда мы из Петербурга приедем в мое имение, тут будет тебе большое послабление, ты сможешь звать меня по имени и отчеству  Семен Андреевич. Службу я тебе нашел, обижен не будешь. Денег накопишь и сможешь вернуться к себе на родину, когда пожелаешь. Ты не раб, а вольный человек. Тут я тебе даю свое слово. Это все не касается Дагу, к ней ты так же будешь относиться, как к своей госпоже, хотя бы на людях. Ты все понял?
Кошта давно все понял, что его новый друг не простой человек, особенно, после того, как он властным голосом приказал сечь офицеров. Простой человек бы на это ни когда не решился. Он хорошо знал англичан, служил в их армии и понимал, что такое высечь британского офицера. Только, за одно неповиновение офицеру, там могли тут же казнить на месте. Тут он сразу и ответил
- Слушаюсь и повинуюсь вам мой хозяин. Вы вправе рассчитывать на мою жизнь
 Семен был честолюбив, так его воспитали и ему понравился ответ Кошта.  Семен пришпорил коня, и они въехали в Петербург. Возле большого и красивого дома  Семен остановился. Навстречу ему выбежал лакей и стал кланяться, приговаривая, ах, ваше сиятельство, ах, ваше сиятельство
- Федор, хватит кланяться и причитать, поднимай всю прислугу, засиделись вы тут у меня, поди, и не ждали хозяина.
 Семен не держал большую челядь, когда его не было в Петербурге, считал это лишним, жить на широкую ногу он не любил. Просто, соблюдал правила поведения, того времени, титул обязывал. Все вещи были внесены в дом.
- Так Федор. В доме холодно. Затопить все камины и печи. Девушку помести в спальню, рядом с моей и покажи ей весь дом. Вот этого, страшного вида человека, поместишь на втором этаже, рядом со своей комнатой, он с прислугой жить не будет. Мне ванну, побриться, чистое белье и костюм для особых визитов. Кухарке приготовить хороший ужин, я голоден как волк, а эта заморская пища, мне уже стала поперек горла. Щи, кашу и жареного мяса. Водочку, селедки и квашеной капусты. Для девушки приготовьте, чего-нибудь другого, хотя не надо. Пусть ест нашу пищу, привыкнет быстрее к России. Через час, что бы карета стояла у подъезда. Все, исполняй.
Пока  Семен мылся в ванной, Дагу показывали дом. Такого великолепия она ни когда не видела в своей жизни. Потолки и стены в золоте. Вокруг висят прекрасные картины. Изумительной красоты паркетный пол, выложенный разноцветным ковром. Она все могла себе представить в жизни, но такой роскоши она ни когда себе представить и не могла. Слуги ей кланялись, и она почувствовала себя царицей. Сегодня я подарю  Семену настоящую любовь, я счастлива, подумала Дагу и пошла в свою спальню. Там стояла огромная кровать, в камине горел огонь и потрескивали дрова. В эти минуты, жизнь показалась ей прекрасной.
  Семен принял ванну, его побрили и он оделся. Нужно было нанести визит канцлеру. Уже было поздно, и ехать в департамент не имела смысла, и он решил ехать к канцлеру домой. При выходе, он еще дал распоряжения.
- Федор. Когда я уеду, доставить сюда мадам из модного дома. Пусть всю обмеряют Дагу, и дожидается меня, я приеду и распоряжусь на счет платьев для девушки. Утром найти мне учителя русского языка, который знает хорошо итальянский или арабский языки. Что непонятно?
- Так поздно уже, как я приведу мадам из модного дома? А учителя завтра найдем-с. Тут сложного ни чего нет.
- Узнаешь, где она живет, и привезешь ее сюда, хоть под конвоем. Исполнять.
Федор поехал к канцлеру. Граф Никита Иванович Панин жил неподалеку от Зимнего дворца, в великолепном здании, украшенном атлантами и кариатидами.  Семен не был хорошо знаком с графом. Да, они знали друг друга, встречались на балах и приемах, но лично ни когда не беседовали. Канцлер находился рядом с Екатериной Великой, а Семен был простым рабом Императрицы, хоть и князем. Панин недавно женился на красивой молодой особе и был без ума от нее.
VII
 Граф Никита Иванович Панин, большой умница. Высший сановник при Екатерине Великой. Русский дипломат, государственный деятель. Наставник Великого князя Павла Петровича и наконец, канцлер России. Он был очень богатым человеком. Его огромные имения были по всей России, он владел тысячами людских душ, распоряжался многими судьбами людей и в то же время оставался скромным и порядочным человеком, безгранично любящий Россию. Он рано овдовел и полностью отдался службе родине. Были у него мысли о женитьбе, но все было, как-то  недосуг. За него бы с радостью пошла бы любая девица замуж, но пошла бы не по любви, а по корысти, а вот этого он и не хотел. Он знал нравы Петербурга, а ходить с рогами канцлеру, как-то не к лицу. Была у него экономка, где он справлял свою мужскую нужду, этим и ограничивался. Человеком он был твердым, жестокостью, это было назвать нельзя. Он умел не только карать, но и миловать, что делал, гораздо чаще. А врагов у Панина было не счесть. Каждый хотел подставить ему ножку, что бы самому приблизится к Императрице. Человек с возрастом становится сентиментальным. В один из зимних дней ему сообщили, что умерла его кормилица. Раньше бы он на похороны не поехал, кто она такая для него, крепостная баба, хоть он и любил свою мамку с детства. Но детство прошло, и он ее давно не видел, хотя все и сделал, что бы она остаток жизни прожила в сытости и достатке. Жила она в его ближнем имении, от Петербурга, вот он и решил поехать и похоронить ее по чести. По зимнику быстро доехать можно, а дела неотложные и подождать могут, вот он и поехал. Эскорт большой не взял, кого ему бояться в России. Похоронили честь по чести, отстоял заупокойную и утром по тракту отправился назад в Петербург. Утро солнечное, ясное. Ехали споро, а вот к обеду пригнало облачко с Запада, и разыгралась метель. Поворачивать назад не имело смысла. Проехав еще несколько верст, метель усилилась, вот тут его возница и предложил.
- Ваше сиятельство, пока дорогу не занесло-то, может, свернем в ближайшее имение, тут недалече поворот на тракте в имение Калугиных. До постоялого двора, можем и не доехать. Собьемся с дороги, потом не отыщем. Переждем метель, и домой поедем. Глядите, темнеет уже, как бы буран не разыгрался. Можем и пропасть тут.
- Сворачивай Никодим. Ты прав, замерзнуть мы всегда успеем.
До имения было несколько верст и когда они подъехали к дому, действительно, метель перешла в буран. Хозяева были дома и готовились отужинать. Калугины, потомки древнего дворянского рода, состояли в кровном родстве с большими боярскими фамилиями. Раньше их земли были необъятными, а число душ, и сосчитать было невозможно. Но все это было в прошлом. Как-то незаметно их род обеднел. Имения раздробились по многочисленным детям из их рода, потом и обеднели. У них был небольшой дом в Москве, построенный еще при царе Горохе и небольшое имение в душ пятьдесят, не больше. Подрубил под корень состояние Калугиных их дражайший сынок поручик драгунского полка. Он умудрился проиграть в карты тридцать тысяч рублей. Пулю в лоб он пускать себе не захотел и родители его, заложив почти все свое имущество, рассчитались по долгам сына. Сын отправился в Оренбургские степи охранять границы родины от супостата, там, на большие деньги в карты больше не было с кем сыграть, а родители с дочкой отправились жить в свое заложенное имение. Перспектив в жизни, ни каких. Была у Калугиных еще и дочь Елизавета. Красивая стройная девушка. Ей прочили хорошую партию в жизни. Калугины, это хорошая фамилия и взять из них себе жену считалось незазорным ни князю, ни графу. Родители возлагали на нее большие надежды. Вот Лизоньки вырастит и спасет их род от разорения. Лизу рано вывели в свет. Её и в Петербург часто возили, женихи засматривались и пока еще размышляли, а тут ее братец и проигрался в карты. В общем-то, греха большого в том не было, частенько сыновья больших фамилий проигрывались в пух и прах, и их родителям приходилось рассчитываться за долги сыновей, но то было у богатых родителей. То, что Калугины напряглись и рассчитались с долгами сына, узнали все. Невеста очень красивая, но все же бесприданница. Как-то пыл у женихов питерских поостыл, может и выжидать стали. Было несколько предложений от московских женихов с хорошей фамилией, но  тут Калугин старший не торопился, ждал для своей дочки более богатого жениха. Потом и эти женихи пропали. Были и предложения от мелкопоместных дворянчиков, Елизавета была согласна и на этот брак, но она была дочь своих родителей и ослушаться их воли не могла, а они отказали и им. Время шло и предложения кончились. Сама Елизавета уже и не чаяла выйти замуж, ей было уже впору в монастырь собираться. Она хотела любить и быть любимой, страсть раздирала ее душу, а вот применить свою страсть на деле было не с кем. Теперь Калугин отец был бы рад выдать дочку замуж и за простого помещика, но в округе, где они жили, все были женаты, а вывести дочку в свет и одеть ее подобающе, на то денег уже не было. Страсть в душе Елизаветы бушевала и не стихала. Вся страсть уходила со слезами, которые впитывала ее подушка по ночам. На то время, когда граф Панин к ним заехал, Елизавете шел тридцатый год. Теперь и она понимала, что быть ей старой девой и доживать свой век придется бог весть где, если отдадут имение за долги. На братца надежды не было никакой. Он женился на безземельной дворянке и жил на свое офицерское жалованье. Когда граф подъехал к дому Калугиных, его встретил плохо одетый холоп. Кто такой Панин он ни когда не слыхивал, а то, что граф, так ему плевать было. Он нехотя пошел доложить господам о приезде гостя. Калугин старший, как услыхал, кто к ним приехал, вылетел на крыльцо, чуть ли не в исподнем. Как простой мужик он стал кланяться графу и причитать.
- Проходите, проходите, ваше сиятельство.
Лизавета посмотрела на своего престарелого отца,  ей стало неприятно, и она ушла в свою комнату.
- Батюшка Никита Иванович, какая неожиданная встреча. Заходите в дом. Согрейтесь-ка. Метель, какая на дворе, прямо ужас какой-то. Мы вас не ждали, и потому на столе больших разносолов нет. Мы живем по-простому в имении-то. Щи да каша, вот и радость наша. Знали б заранее, что ваше сиятельство нас посетит, так мы бы сподобились и подобающие закуски на стол поставить.
Граф знавал Калугина старшего, но это было давно, еще в его юности. Ни как не мог вспомнить, как его отчество. Все же вспомнил, как звали его отца, память не подвела.
- Полноте Александр Романович гнуть спину передо мною. Мы к вам ненадолго. Переждем вьюгу и отправимся в Петербург. Не надо так хлопотать.
В доме было хорошо натоплено. Панин снял шубу. На столе, действительно стояли щи и каша пшеничная. Давненько граф не едал таких постных щей, и ему захотелось их отведать. Супруга Калугина хлопотала возле Никиты Ивановича, оттеснив рябую девку, которая прислуживала за столом. Потом и водочки выпили. Граф пришел в хорошее расположения духа. Спать ложиться было еще рано. Вот он и завел беседу с хозяином дома.
- Вы что тут с женой одни живете?
- Нет, ваше сиятельство. Дочка с нами. Вы как приехали, она к себе в комнату и ушла. Сейчас я ее позову. Лизонька, свет мой ясный иди я тебя познакомлю с Никитой Ивановичем.
- Вошла красивая женщина с прекрасными формами и длинной русой косой. В ее бездонных голубых глазах граф прочитал огромную тоску. Почему-то они оба покраснели. Никита Иванович принял свое покраснение за выпитую водку в жарком помещении, а, вот, что подумала Елизавета, то и ни кто об этом не узнает. Она пробыла в комнате еще некоторое время и, сославшись на головную боль, ушла к себе в комнату.
- А что, Александр Романович, дочка твоя не замужем? Ведь красивая девка-то.
- Кто возьмет в наше время бесприданницу? Были женихи, да сплыли. Сам виноват, искал для Лизоньки солидную партию, да и прогнал всех со двора. Теперь бы и рад выдать замуж, но Бог женихов больше не дает. Девица красивая, всем на загляденье, а быть ей девкой вековухой. Давайте Никита Иванович выпьем еще по рюмочке и можно спать ложиться. Вам постелили в гостевой комнате. Там тепло и будите почивать спокойно.
Наутро метель прекратилась. Опять светило яркое солнце и граф укатил на своей тройке с бубенцами. Калугины этому визиту, не придали ни какого значения. Принесло гостя и унесло. Хорошо, что метель прекратилась, а то чем было кормить графа. Опять, щи да каша. Кому приятно показывать свою бедность. Хорошей фамилии приходил конец. А вот Никита Иванович не забыл встречу с Елизаветой. Правда, поначалу он и не думал о ней. Закутался в шубы, тройка шла резво, тут он о политике и стал размышлять, как понял, что ни о политике он думает, а о Лизавете все его думы. Красивая девушка, такая если обнимет, то, как шкварка на сковороде обгоришь. Застоялась и любви в ней море. Если она выплеснет всю любовь на тебя, тут и утонуть не долго. А чем черт не шутит. Если по своей воле за меня пойдет, женюсь. Мне она по принуждению отца ни к чему. Его проняла любовная истома, жаль экономки рядом не оказалось. Он еще глубже закутался в свои меха, закрыл глаза и уснул. В Петербурге жизнь его закружила. Много неотложных дел, голова кругом. Война с Турцией, интриги англичан, все это на время отодвинуло размышления, которые были у него, после отъезда от Калугиных. Вот и первое солнышко пригрело. Граф попарился в баньке, выпил квасу, и так ему захотелось настоящей, не покупной любви, он чуть не завыл от этого чувства. Пятьдесят с хвостиком не возраст для мужчины. А Лизонька, действительно хороша, подумал он. Как бы Калугиных в Петербург вызвать? Время балов прошло. Ни каких поручений Александру Романовичу дать невозможно. Через сына шалопутного действовать не стоит. День рождение далеко, аж в сентябре, но это мое день рождение. Двадцать первого апреля день рождения Государыни, но Калугины бедны, хоть и древнего рода, чего им там делать. А, почему бы и не пригласить, кто мне может помешать в этом, все приглашения идут через меня. Граф кликнул лакея, и ему принесли перо и бумагу. Завернувшись в простыню, он начал писать.
- Милостивый государь Александр Романович. Учитывая ваш теплый прием, который вы мне учинили, когда я чуть не пропал в пурге, хочу отблагодарить вас и приглашаю вас к себе с вашей фамилией. Буду рад видеть вашу супругу и вашу дочку вместе с вами семнадцатого апреля сего года. А так же хочу сообщить, что Государыня наша Екатерина Алексеевна желает вас видеть на балу в честь ее дня рождения. Ваша семья относится к древнему российскому роду, коим и надлежит явиться на бал. Подпись. Граф Н. И. Панин.
Запечатав письмо, он велел его тут же отправить. На такой радости он выпил рюмку водки, закусив соленым груздем, отправился к себе ужинать. Получив письмо графа, Калугины были безмерно счастливы. Зачем они понадобились Панину, они в толк взять не могли. Подумаешь, путника согрели во время метели, так они бы и приняли простого мужика. Не погибать же христианской душе в снегу. О видах графа на Лизу, у них и в голове не было. Кто Панин и кто они, тут и думать не надо. Радость их длилась не долго. К Панину, еще в дом можно было зайти, а вот в какой одежде на бал идти? Жена еще может достать из сундука свои платья, в центре бала они не будут, ни кто и не заметит, что наряды были сшиты Бог весть когда, а вот во что Лизоньку одеть-то? Последний раз они справляли ей платье лет пять назад. Она одевала его всего один раз, но все это уже вышло из моды и выглядеть Лиза будет в нем как пугало на огороде. А вот ей на бал надо больше, чем кому-либо попасть. Может, кто и обратит на нее внимание. Приглашение Императрицы дорогого стоит. Такого шанса больше в жизни не будет. А вот где денег взять, тут Александр Романович ума приложить не мог. Можно, конечно и последнее заложить, что осталось. Но, что с ними станется, если жениха не будет. Ладно, черт с ним и его женой. Тут помирать скоро, а вот, что с Елизаветой станется. Куда ей-то идти? Не Христа же ради, просить по богатым домам. Вот тут Калугин и закручинился. Федот, да не тот. Ободрать своих же крестьян, он уже не мог, те сами ходили в лохмотьях и денег у них и на полушку не достанешь. Была учинена генеральная проверка. Он приказал одеться всем своим женщинам. Жена выглядела хорошо, по его меркам. Хоть, у Лизы было кислое выражение лица, но выглядела она  восхитительно в своем белом наряде, жаль, на ней не было драгоценностей, а какова мода в Петербурге ни кто из них и не знал. Тут бы смех не вызвать. Елизавета, по большому счету и ехать ни куда не хотела.
- Папенька, не поеду я ни куда. Какой бал для меня. Скажут старая дура и на бал притащилась. Скажете графу, что я занемогла, вот и не приехала. Я, действительно, себя плохо чувствую.
- Занемогла ты, потому, что мужика у тебя нет. Будет муж, и расцветешь ты как аленький цветочек. Еще и внука мне успеешь подарить. Цыц девка, когда отец говорит.
- Вы уже поговорили, что я старой девой осталась. Теперь и не трогайте меня. Никуда не поеду и все.
Старый Калугин тут же смягчился.
- Прости меня Лизонька, дурака старого, да, каюсь, грешен, но что сейчас делать-то. Давай в последний раз рискнем, может, и ты моя радость узнаешь, что такое бабье счастье. Я же вижу, что ты любви просишь, и сердце мое кровью обливается. Поедем, а? Нам там без тебя делать нечего. Не поедешь ты, не поедем и мы с матерью.
Александр Романович, все же уговорил Лизу ехать в Петербург. Споро  и собрались. Сели в свою старую коляску, запряженную одной неказистой лошадкой, и медленно поехали в столицу. Граф принял их приветливо, хотя бедность их, его и удручала. Это для Калугина они выглядели пристойно, но в Петербурге и лакеев так плохо не одевают. Приехали они к нему поздно, он накормил их и уложил спать, а сам задумался. Надо с Лизой поговорить с глазу на глаз, что бы отец ее не мешал. Но как это сделать? Куда спровадить чету Калугиных-то? В политике он был силен, а вот в любви слаб. Из давней родни Калугиных в Петербурге жил, только, граф Головин, но он был стар и немощен. Ни кого не принимал и жил в уединении. Единственный сын его погиб на дуэли, а дочери вышли замуж и жили своими домами. Об этом Панин узнал заранее. Сам он к Головину не поехал и решил послать ему записку. Было уже поздно, но зная, что старики не спят по ночам, он послал графу посыльного с запиской и строго, настрого тому приказал.
- Делай, что хочешь, хоть в окно запрыгни, а записку доставь до адресата. Не исполнишь, выпорю так, что надолго запомнишь, и обратно в деревню отправлю.
Другого выхода у него не было. В записке он изложил свою просьбу.
- Дорогой Иван Георгиевич. Очень прошу вас принять своих дальних родственников. Расскажите им о своих болячках и продержите у себя два часа. Мне это очень нужно. Век буду вам обязан. Жду вашего ответа, через моего посыльного. С уважением. Граф Панин.
Старик Головин, в свое время был бравым офицером и гулякой, можно было быть с ним и более откровенным, но Панин побоялся огласки этого дела. Не молодой  уже, да и должность канцлера обязывала. Предложи он Калугину в лоб, отдай, мол, дочку за меня. Тот бы повалится в ноги и силком дочку потянет под венец, а вот этого как раз Никита Иванович и не желал. Он захотел сам и открыто поговорить с Елизаветой. Его лакей долго ломился в дом Головиных, но парень он был башковитый и в деревню обратно ни как ехать не хотелось. Пусть секут сколько душе угодно, но замечательную Петербургскую жизнь он ни на что не променяет. Тут были доступны ему все радости жизни. Он бы и головой прошиб дверь, но ему открыли ее изнутри.
- Срочная депеша вашему хозяину от его сиятельства графа Панина, заорал он.
Перед ним стоял лакей, такой же древний, как и его граф. Кто такой граф Панин, он и понятия не имел, выше его хозяина для него ни кто и не существовал.
- Чего орешь, супостат ты этакий. Ты посмотри, какое время на улице. Граф ни кого не принимает.
Тут посыльный смекнул, надо слезу пустить, иначе дело не выгорит.
- Послушай дедушка милый и слезы закапали из его глаз, меня засекут до смерти, если я записку твоему барину не доставлю. Помилуй меня.
Такие слезы подействовали на старика.
- Заходи в дом. Отнесу я записку барину, чай не спит еще. Богу молится.
Действительно, старый граф не спал. Он читал какой-то древний роман и вспоминал молодость. Все, что было пятьдесят лет назад, он помнил, как Отче наш, а вот, что было вчера, он запомнить уже и не смог. Посланию он удивился, а когда прочитал и вовсе ни чего понять не мог. Калугины, Калугины, да, черт его знает, что за родственники. Удружу графу Панину, да, кто такой граф Панин, видать Никитка, Иванов сын, молоденький совсем, наверно, проказничает. Ладно, помогу, чем смогу. Ответ его был краток.
- Таких родственников не упомню, но если ты Никитка Панин, то помогу тебе, озорник ты эдакий. С твоим папенькой мы знались и хорошо гуляли.
Никита Иванович потирал руки, искусство дипломатии помогло ему в этом щекотливом мероприятии. Дальше все просто, Калугиных старших к Головину, видать старик совсем из ума выжил, голову он им заморочит, а я с Елизаветой побеседую. После завтрака  и объявил Калугину.
- Вас хочет видеть граф Головин, он же вам родственником приходится, если я не ошибаюсь. Он уже больше на небе, чем на земле, может из наследства вам хочет чего оставить. Поезжайте к нему, а Лиза пусть в доме остается, чего ей у старика делать. Я тут получил старинные гравюры из Берлина, пусть посмотрит их, я хочу знать ее мнение.
Панин знал куда бить. Бедность Калугиных заставит их поехать к графу. Так все и вышло, Панин и коляску свою им одолжил. Пусть покатаются. Калугины приехали к Головину. А вот тут, чуть конфуз и не вышел. Что было ночью, тот уже забыл и наотрез отказался принять Калугиных. Его лакею стоило большого труда, что бы объяснить хозяину, что он все же приглашал к себе гостей. Час оказался полной каторгой для Калугиных, а пришлось просидеть у старика гораздо дольше. Они себя тешили мыслью о наследстве. Все время пытались повернуть разговор в нужное русло, но так ничего и не добились, кроме постного чая. Но это не волновало Панина. Как только Калугины уехали, он тут же перешел к основному действию, боясь, что вскоре появятся родители Елизаветы. Начал он осторожно, а потом сразу перешел к делу.
- Елизавета Александровна.
Лиза поняла все сразу, когда поглядела на графа. Они оба покраснели, как и при первой их встречи.
- Я старше вас и специально остался с вами наедине. Я не хочу вас принуждать и потому говорю именно с вами, а не с вашим отцом. Не желаете ли вы составить мое счастье и выйти за меня замуж. Мне бы очень не хотелось, если вы скажете да, из-за боязни остаться старой девой или из-за моих денег. Я хочу любви и буду вас любить до своей смерти. Родителей ваших я уберегу от бедности, но денег я им не дам. Я не хочу, что бы говорили, будто я вас купил. Вот так без хитростей, как и я, вам все сказал, хочу услышать ваш ответ.
Елизавета не сразу ответила, хотя уже и знала, что ответить. При всем ее желании выйти замуж, она была очень порядочным человеком. У нее было большое сердце. Граф говорит со мною открыто и честно, и я ему отвечу честно.
- Я буду вашей женой граф. И не по тому, что я бедна и могу остаться старой девой. Вы достойный человек и я буду любить вас, пока Господь не разлучит нас. Я вам обещаю это.
Она еще хотела говорить, но Панин посмотрел ей в глаза и понял, она не лжет. Не могут такие глаза лгать. Его не проведешь, кой чего он в жизни своей поведал.
- Не надо Лизонька ни чего больше говорить. Мне все понятно. Я намного старше вас, но не слепой.
Граф поцеловал Лизе руку. Та обняла его.
- Как же долго я вас граф ждала.
Их уста сомкнулись в долгом поцелуи. А тут и Калугины расстроенные приехали. Никита Иванович отправил Лизу в ее комнату, а сам решил поговорить с ее отцом.
- Ну, что там Головин? Как его здравие?
- Здравие хорошее, а вот с головой не все в порядке. Ни как не могу взять в толк, зачем он меня к себе приглашал, и, вообще, ни как не могу понять, как он мог узнать, что я в Петербург приехал. Живет полным затворником. В доме не метено лет пятьдесят, не меньше.
- Ну, это не беда. А не выпить ли нам по рюмочке анисовой, для аппетита. У меня к вам разговор серьезный есть.
- По рюмочке-то оно можно, а вот какой серьезный разговор может быть между нами, тут я в толк не возьму. Мне трудно понять, что я в Петербурге делаю. Меня давно все забыли, как будто меня и в живых давно уж нет.
- А вы подумайте Александр Романович, может и есть причина.
Калугин напрягся. Ни каких мыслей в голове у него не было, и он непонимающе смотрел на графа. Тем временем Никита Иванович разлил в рюмки анисовую водку.
Будем здоровы Александр Романович.
И они чокнулись.
- А теперь, зачем я вас пригласил к себе. Как вы смотрите, если я попрошу у вас руки вашей дочери?
Калугин, чуть не умер с перепугу и упал в ноги к Панину, причитая.
- Так мы завсегда вашей милости даем свое полное согласие.
Дальше Панину было не интересно смотреть, как отец его невесты унижается.
- Встаньте с колен Александр Романович. Вы же дворянин, потомок великого боярского рода. Это мне безродному перед вами на колени становится надо
Тут Панин немного покривил душой. Род Паниных был не менее знатен.
- Так вы согласны? Но я бы не хотел принуждать вашу дочку, я старше ее. Я бы хотел выслушать ее ответ.
Тут Калугин сорвался с места и побежал за дочкой, хотя этого делать было и не надо. Можно было и лакея послать.
- Елизавета, граф Панин пожелал твоей руки, что ты скажешь на это?
Калугин с мольбой посмотрел на дочку. Вдруг она взбрызнется и откажется. Это будет его крах. Лизавета уже давно все поняла. Любовь уже началась между ними, и она подыграла, теперь уже своему мужу. После этого граф влюбился в Елизавету на всю свою жизнь. Может, раньше в нем взыграла мужская похоть, но теперь он понял, Лиза его и Лиза его на веки.
- Я не могу ослушаться вас папенька. Если вы того желаете, я буду женой графа.
И стала на колени между двух мужчин. Отец ее с радостью поднял с колен. Тут и мать появилась и икона. Все было слажено по православному обычаю и Панина с Елизаветой благословили ее родители. Свадьба была назначена через месяц. Был накрыт роскошный стол. Давно Калугины так не ели. На радостях Калугин старший так напился, что его жена полуживого сама увела в спальню. Елизавета и граф остались вдвоем. Лиза ни сколько не стеснялась его. Они понимать стали друг друга сразу и с одного взгляда. Это уже была крепкая семья.
- Граф.
- Не надо так официально, мы теперь вдвоем. Зови меня просто Никита, на людях, можно и отчество добавить.
- Я еще не привыкла так. Но, постараюсь.
- Никита Иванович, я сегодня ночью приду к вам
Елизавета посмотрела в глаза графу.
- Это не безрассудство. Я хочу любить и быть любимой. Чего тянуть. Я так истосковалась. Не думайте, что я такая испорченная. Чего ждать-то? Я от вас ни куда не уйду, да и вы мне кажетесь искренним в своем желании видеть меня своей женой.
У Никиты Ивановича мелькнуло в голове. А вдруг она уже и не девица, потом и не отвертишься. Он вновь взглянул в глаза Лизе, там он увидел, только бездну любви. Он обнял Лизу. Вот с этой минуты, повелитель России попал под каблук своей жены. К радости Панина Елизавета ни когда в своей жизни этим не воспользовалась. Она только любила Панина и больше ни чего не желала для себя. А сам Никита Иванович в ней души не чаял. Лизонька, моя Лизонька.
Граф разделся и лег в свою постель. Сердце его сильно билось. Скрипнула дверь и в ночной сорочке появилась Лиза. Он ни секунды не колебалась и нырнула под одеяло графа. Если бы кто-то еще вчера сказал бы Никите Ивановиче, что такое может с ним случится, в лучшем бы случае, этого человека высекли до беспамятства, о худшем я и говорить не хочу. Лиза осыпала его горячими поцелуями. Граф со страхом вошел в Лизу и тут же получил полное блаженство, Лиза оказалась девицей. Она застонала тихонько,  очень сильно прижала своего любимого к себе. От нее шел жар, словно графу в постель положили раскаленные угли. Давно такой ночи не было у Никиты Ивановича.
Вот и день рождения Императрицы. По придворному этикету канцлер первый входит в зал, что бы поздравить царицу. Ничего не говорил Екатерине Панин, о своей помолвке. По Петербургу уже ходили всякие слухи, но они не дошли еще до Екатерины. В зале эхом пронеслось. Его сиятельство, граф Никита Иванович Панин, канцлер России вместе со своей невестой Елизаветой. Императрица повеселела. Вот так подарок для меня, подумала она. Посмотрим, чего это для себя присмотрел граф. Панин, украшенный голубой лентой и при всех орденах поклонился Императрице, Лиза склонилась в низом реверансе. После всех поздравительных слов Екатерина сказала.
- Я принимаю ваши поздравления и рада за вас. Примите и мои поздравления. А невеста хороша. Из какой фамилии твоя Елизавета?
- Калугина она, ваше величество.
- Жаль, не знаю таковых. Но ты граф на безродной не женишься, я это понимаю. Рада буду побеседовать с твоей супругой. На свадьбу-то позовешь?
- Будет и вам ваше величество приглашение, я ваш раб.
- Ладно, ладно проходи в зал. Русская душа потемки. Седина в бороду, а бес в ребро. И ты туда же Никита Иванович.
Все было великолепно. И бал, и фейерверк, устроенный в честь царицы. В каком состоянии прибывал Никита Иванович, это понятно, так его тесть, так же прибывал рядом с ним. Оказалось, что у него пол Петербурга близких родственников, и каждый из них желал видеть Калугина старшего у себя дома. Тут разволновалась и Лизавета. Что бы ее папаша ни наделал глупостей, она сказала графу, что бы он отправил родителей домой, а сама осталась, сославшись на то, что ей надо готовиться к свадьбе. Заказаны наряды и платья и все это надо ежедневно примерять. Родители и не спорили, тут же уехали, хотя и Александр Романович и порывался остаться. Теперь Лизавете было не нужно тайком пробираться в спальню жениха и она спокойно зажила с ним, как муж и жена. Панин разрывался между службой и Лизонькой, как он ее нежно называл. Он здорово помолодел и подтянулся. Работал с охотой, ел превосходно, а по ночам возвращал все пропущенное за многие годы вдовства. Как и предполагал граф, Лиза выхлестнула на него всю свою страсть и любовь. Теперь он трудился днем и ночью. Днем для отечества, ночью для души и Лизоньки.
Как ни пытался Панин сделать свою свадьбу скромной. Из этого ни чего не вышло. Тысяча гостей, со всеми послами со всей Европы. Императрица посетила их свадьбу и выпила кубок за здоровье молодых. Пир, как говорят на Руси, был на весь мир. Лиза выглядела великолепно, украшенная бриллиантами семьи Паниных. Кстати, и Никита Иванович выглядел прекрасно. За месяц, что Лизонька жила с ним, он помолодел на лет двадцать, не меньше. Лиза понимала своего мужа с полу взгляда и с полуслова. Никита Иванович понял, что он нашел свою половину. Лиза его и на веки. После свадьбы Лиза сама отправила родителей в имение. Оно было тут же выкуплено, разорение Калугиным больше не грозило и родители оставили дочку в покое, не мешая ей в жизни. Им хватило ума, не мешать канцлеру, работать. Вот такая любовь была у Никиты Ивановича Панина.
VIII
Лакей объяснил  Семену, что господин его, недавно отужинав, изволят отдыхать и ни кого не принимают.  Семен еще подумал, ну да, конечно, подкрепился и под одеяло к своей молодухе улегся. Все мужчины одинаковы, и я сейчас поужинаю и к Дагу пристроюсь. Но сказал он другие слова.
- Передай его сиятельству срочно, приехал курьер из Рима с депешей Волков  Семен Андреевич.
Лакей поклонился, но наверх пошел, не очень желая этого, видимо граф был в объятиях Гименеи.  Семена приняли, достаточно быстро. Граф был в домашнем халате и раздражен.  Семен начал с доклада.
- Курьер из Рима, ваше сиятельство. Разрешите обратиться.
Тут  Семен больше скоморошничал, чем говорил серьезно, но граф принял это за чистую монету.
- Зачем так кричать, голубчик. Вы же не на плацу, я вас и так прекрасно слышу. Как только мне назвали вашу фамилию, я подумал, что вы решили вызвать меня на дуэль, как того англичанина, которого вы закололи в Риме. Приготовьтесь к серьезной опале. Государыня раздражена. Англичане требуют, что бы вас примерно наказали.
- Дальше России не сошлют ваше сиятельство. Я же дома, чего мне бояться-то?
- Ладно, ладно, потом об этом поговорим. Давай документы сюда.
 Семен отдал портфель. Граф поглядел документы и уставился на Семена.
- Ты, что князь совсем одурел. Ради этих бумажек ты поднял меня с постели? Да, я велю сейчас тебя в кандалы заковать, охайник этакий. Ты, что тут мне «Ваньку морочишь». Где письмо от Облонского.
- Так на груди у меня ваше сиятельство. Облонский приказал отдать вам его последним.
- Ух, и надоел ты мне. Давай сюда письмо.
 Семен расстегнул сюртук и подал конверт. Граф, тут же схватил его и начал читать. Глаза Панина стали гореть огнем. Он, даже за сердце взялся.
- Так, так, ну и дела. То, что сам не читал, я это понимаю. Тебе политика до лампады, лишь бы саблей махать и людей на дуэлях убивать. Кто видел это письмо, или, хотя бы хотел взглянуть, что тут написано?
В  Семене, опять проснулся гусар. Он со всеми мелкими подробностями описал свои приключения с англичанами и как их секли, не упустил. Наверно, добавил и от себя немного, что бы рассказ его был не только героическим, но и хорошим для пересказа другим. Старый граф, сначала был строг, потом начал улыбаться. В конце рассказа  Семена, он уже хохотал, плача и кашляя.
- Вот шельмец-то. Вот пройдоха. Да, англичане сейчас на нас войной пойдут. Придется тебе и их генералов сечь. Вот люблю я гусар. И воюют славно и проделки их замечательны.
Граф еще долго смеялся. Он уже все простил Волкову, даже, то, что он отвлек его от любовных утех.
- Князь, порадовал ты старика. Не будет тебе опалы, даю слово. И Облонский пишет, что правда на твоей стороне. Он все написал, за что ты англичанина на дуэль вызвал. Я бы его там же порешил, если бы он со мной такое сделал, а ты сдержался.
- Так я ваше сиятельство был в цивильном костюме и без шпаги. А так задушить мне его не дали.
- Хорошо, хорошо, утешил меня. Ты  Семен Андреевич хорошую службу сослужил родине. Не будет опалы, будет тебе награда. Я утром у Государыни буду, все ей расскажу. Вот вам моя рука князь. Теперь вы можете меня посещать без приглашения и считайте меня своим другом. Много не хорошего о вас говорили при Государыне. Вот и полковника вы не получили. А вы настоящий сын России. Ваши предки должны гордиться вами.
- Так мы и служим России, как и завещал нам Петр Великий. На том и стоим. А вашим доверием я дорожить буду, ваше сиятельство. Волковы для родины готовы умереть.
- Умирать не надо. Живите. Вот это письмо, что ты привез, сохранит тысячи русских жизней. Ладно, ступай. Устал, чай с дороги-то. Из Петербурга не выезжать, это не приказ. Тебя скоро к себе Государыня пригласит. Иди с Богом.
 IX
По пути домой  Семен думал, как поступать дальше. Его радовало, что жизнь наладилась. У него есть любимая женщина. Дети подрастают. Жаль Ольгу, но жизнь имеет свои законы, и его судьба принадлежит Господу. Как в его жизненной книге написано, так он и проживет жизнь. Награда радовала его, наверняка и службу предложат. Так мечталось стать генералом, вот он рядом генеральский мундир, а в армию не пойду. Что мне в мирное время делать в армии? Да, и Дагу оставлять не хочу. Поживет немного в России, затоскует и домой попросится. Понятно, отпущу. Что я ей могу предложить? Жениться я на ней не имею право. Дети. Жить с Дагу, можно открыто, тут ничего противозаконного нет, а вот жениться на иностранной подданной я могу с разрешения Императрицы. А какого подданства и тем более рода Дагу? Кому я могу доказать, что в ее жилах течет и благородная кровь? Представить Императрице ее покаленную запись невозможно. Можно, конечно плюнуть на все этикеты и предрассудки. Обвенчаться с Дагу, дело не трудное. Дам священнику несколько монет и все будет сделано, а вот детей на службу больше ни кто в лейб-гвардию не возьмет, и партию серьезную они сделать не смогут. Кто отдаст свою девицу из вельмож, если их отец женат на простолюдинки. Женились бы дети, потом и Дагу можно под венец забрать, но дети малы еще. И о дочери подумать надо, может за князя захочет выйти замуж. Эх, жизнь, вроде и радость дает, но и свой нрав показывает. Поживем, увидим, чего там написано в моей книге жизни. Карета подкатила к его дому. Все было сделано, как распорядился  Семен. Четыре портнихи окружили Дагу, а их хозяйка сидела на стуле и внимательно изучала девушку.
- Доброй ночи ваше сиятельство, сказала, с большим акцентом мадам. Её акцент выдавал ее как парижанку. Можно было бы и утром снять все мерки, но если это угодно вашему сиятельству, то мы все сделали. Ваша спутница не говорит по-русски и французски. Мне трудно понять, что она хочет заказать.
- Мне нужно сделать так, что бы эта девушка, надев ваше платье, стала принцессой. Я в этом не разбираюсь и полагаюсь на ваш вкус. У нее, несколько темная кожа, думаю, ей подойдут светлые платья.
- Сколько платьев вы желаете заказать?
- Думаю, три, но это пока. Потом последуют еще заказы. К этому времени Дагу заговорит на русском языке и вам будет легче найти с ней общий язык. Одно платье должно быть готово к послезавтра. Вечером мы идем в театр. Шляпки, туфли и там все остальное, что нужно к женскому туалету, вы понимаете, о чем я, все это, так же за вами. Если вы все сделали, то ни смею вас задерживать.
Был подан простой русский ужин. Да, была и черная икра с балыками и всевозможные сыры с паштетами, но главными блюдами были щи, да каша. Дагу была в восторге от гречневой каши и щей. В общем, она привыкла к грубой пище, но восторг ее был не поддельным. Она и русской водки попробовала, да так, что раскраснелась вся. А когда она попробовала квашеную капусту и квас, то вовсе стала хлопать в ладоши, как ребенок.
-  Семен, тут все так вкусно. Я в жизни ни чего не ела подобного. Россия прекрасна, я люблю Россию.
- Это девочка ты русской водочки выпила, вот тебя на любовь и потянуло. Больше тебе не налью, а сам выпью еще рюмочку.
- И я с тобой хочу выпить. Никогда в своей жизни я не думала, что буду так жить. Как прекрасно, что я тебя встретила. Кошта, так же без ума от России.
- Кошта еще ни чего не видел, как и ты, моя егоза. С завтрашнего дня начнешь учить русский язык, я тебе учителя взял. Он тебя и светским манерам учить будет. Но мы в Петербурге долго не останемся, на неделе поедем домой, ко мне в имение. Там немного поживем, а дальше видно будет. Что завтра хочешь делать?
- Тебя любить мой господин.
 Семену стало очень приятно, что господин и ее.
- Еще хочу немного позаниматься танцами. Я давно не танцевала, мне надо много и упорно тренироваться. Танцы, это моя страсть, танцы это моя жизнь. Теперь и ты появился в ней. У меня есть все. Страсть, жизнь и любовь. Больше женщине ничего не надо в жизни.
- Ну, это ты сейчас так говоришь. Привыкнешь к красивой жизни, заговоришь по-другому. Ладно, давай еще по рюмочке и иди, ложись, я отдам все распоряжения и приду к тебе. Давно ты меня не любила, вот уже целых два дня. Я истосковался по твоей любви.
Дагу на него очень лукаво посмотрела, и Семен  пошел по делам. Он вызвал Федора к себе в кабинет.
- Так Федор, слушай меня внимательно. Я знаю, что вы ни когда и ни кому не говорите, что творится у нас в доме. Правильно понял, узнаю, что болтаете, шкуру спущу. Но сегодня исключение из правил. Если Петербург в течение дня будет говорить, то, что я тебе сейчас скажу, получишь от меня рубль серебряный. Чего моргаешь-то? Ты понял меня.
- Так мы завсегда за вас ваше сиятельство. Нешто не понимаю. Как скажете, так и сделаем. Мы за вас готовы на дыбу идти, лишь бы вашей милости было хорошо. Нам все завидуют в округе. Их лакеи болтают все, что в домах их происходит. И секут их по выходным, даже если и нет вины за ними, так для острастки. Могут и не накормить вовремя. А мы у вас, как у Христа за пазухой. Всегда сыты, обуты и в тепле. Так чего говорить-то надо, ваше сиятельство?
- На счет секут, ты тут прав. Был бы человек, а за что сечь всегда, найти можно. Тебя вон, поди, и с детства не секли, жаль не за что, а то экзекутор у меня появился хороший. Это вам не Аким, этот не пожалеет. А говорить, вот что надо. Если спросят, что за женщина у нас живет, говори всем, что это берберская принцесса. Даже, если и не спросят, то завтра весь Петербург должен об этом знать. Кухарка на рынке, ты с соседскими холопами и лакеями поговоришь, вот рубль и получишь. Уяснил?
- Все будет в ажуре ваше сиятельство. А, что она действительно берберская принцесса? А то мы подумали, что ваша милость арапскую женщину привезли-с.
- Разговорился сильно. Смотри Федька у меня. А то, с твоей шкуры и начну показывать вам, как сечет Кошта. Все, свободен. Утром не будить. Сам встану. Завтрак простой, без изыска. Ты знаешь, что я люблю.
 Семен поднялся наверх и хотел пройти в спальню. Он предвкушал ночь любви. Впервые он, после смерти жены ввел другую женщину в свой дом. На пороге стоял Кошта, скрестив руки и ожидая хозяина.
- Кошта, я не за этим тебя поселил возле себя. Я не хотел обижать тебя и не поселил с лакеями. Это все, что я могу, пока для тебя сделать.
- Не волнуйтесь  Семен Андреевич, это я сам принял на себя такую службу. Я не могу даром есть свой хлеб.
- Ладно, ладно, если выбрал, то и служи.
  Семен протянул ему свою руку, но не для поцелуя, а для рукопожатия. И мужчины пожали крепко друг другу руки.  Семен понял, что с сего дня Кошта будет ему служить не за деньги, а на совесть. Вот лекарь немец молодец. Отправил на курорт лечиться, я и вылечился, получил великолепную женщину и телохранителя в придачу и все это ничего мне, почти не стоило. Если бы Кошта, кто-то захотел купить, думаю, он бы обошелся, не меньше, тысячи рублей золотом, про Дагу и речи нет. А тут слегка рискнул своей головой и все получил. Он вспомни слова отца. Тот однажды сказал ему. Запомни Семен . Честностью и порядочностью можно больше получить в жизни, чем от подлости. Ну, а если ни чего не получишь, то и это не беда. Отойди в сторону, не марайся и живи спокойно, но с чистой совестью. Мы Волковы и честь у нас одна.
- Иди отдыхать Кошта. Спасибо тебе.
 Семен зашел в спальню. Дагу не была в кровати, она сидела в кресле в халате  Семена, своего халата у нее еще не было.  Семен не успел и глазом моргнуть, как Дагу кинулась ему на шею и прошептала.
- Мне кажется, что я сильно люблю тебя, иди ко мне любимый мой. 
С Дагу слетел халат, она оказалась совершенно нагой. До кровати они добрались не скоро. Все, что Дагу выдавала  Семену маленькими порциями, за время их знакомства, этой ночью она дала ему все сразу. Длинна питерская зимняя ночь, но и она пролетела незаметно. Семен  взлетел в небо, и он не знал, вернулся ли он на землю. Проснулись они поздно, было уже время обеда. Дагу дожидались модистки на примерку, она вся сияла, когда примеряла платья. Потом они завтракали, тихо и молча.
Граф Панин утром был у Императрицы.
- Доброе утро ваше величество. Как вы изволили почивать?
- Ах, Никита Иванович, вы же не за этим явились ко мне утром. Очень много дел, у меня уже с утра голова кругом идет. Все мои подданные еще спят, а я уже на ногах.
И это было абсолютной правдой. Когда было надо, Екатерина работала день и ночь. Ни одна Императрица, до нее не проводила столько времени за делами государевыми. На нее трудились тысячи помощников, но государственные решения она принимала всегда сама. Мелкими делами она не занималась. Награды и звания выдавали ее приближенные, а вот политика и развитие государства Российского она полностью взвалила на свои плечи. Потому и Великая.
- Говорите, что там у вас и меня интересует, что задумали англичане. Они, что-то притихли слишком в последнее время, но я им не верю. Они готовят грязную интригу и захотят втравить нас в войну. А она мне сейчас не к чему. Турка мы побили. Расширили российские земли. Мне эти земли надо срочно заселить нашими подданными. Мне кажется, я нашла выход. Земли отдам бесплатно. Если русских людей не хватит, приглашу туда своих соотечественников из Германии. Они облагородят этот край. Поставят новые города. Русские и немцы будут жить вместе бок обок. Это будет благословенный край.
Панин с восторгом слушал Екатерину. Мудрость этой женщины покоряла его. Немка, до мозга костей. Софья Августа Фредерика Ангаль-Цербская, она в православии стала Екатериной Алексеевной. Сколько ее уговаривали немецкие царьки погубить Россию, разбить ее на мелкие удельные княжества, но Екатерина не поддалась на эти уговоры. Она произнесла замечательные слова. Только при великой России, моя Германия станет сильной и процветающей. Эти слова Екатерины подняли ее и возвеличили, до уровня Петра Первого и она стала Великой. После этих слов граф Панин, который безумно любил свою Россию стал ее рабом душой и телом. Он знал, там, где Екатерина Великая, там быть и России великой державой. И Екатерина всецело доверяла Панину. Он не был льстецом и всегда говорил правду в глаза, не боясь гнева Императрицы.
- Так я и по этому поводу вас и побеспокоил. Англичане плетут интриги вокруг Испании. Испанцы прекрасно понимают, что идти на союз с англичанами им смерти подобно. Они уже и так англичанам уступают на море. Мне доставили письмо от испанского короля. С англичанами он подписывать договор не будет, только, на словах будет с ними соглашаться. Французы ведут отдельную политику, пока понять сложно, куда все это заведет, но думаю, нам волноваться не стоит. Лет пять все будет спокойно. Я вам подготовил доклад, вы сами все прочтете на досуге, потом можно и мои комментарии выслушать. Тут все подробно написано. Я знаю, что вы все решаете сами. Как прочтете, так и вызовите меня к себе, что бы я знал, что делать дальше, в каком ключе работать, и какие указания дать нашим послам.
- Хорошо граф. Оставьте папку. Я ознакомлюсь.
- И еще ваше величество. Письмо испанского короля, рискуя своей жизнью, доставил князь Волков.
Дальше Панин не успел договорить.
- Волков, он уже в России. Англичане просят его голову, что он себе позволяет. Взял и убил помощника посла на дуэли. Я его в Сибирь сошлю.
- Не горячитесь ваше величество. Я вам сейчас все объясню.
И Панин рассказал все подробности. Как Волков был подло ранен англичанином, и что произошло на балу, когда он его опять встретил. Императрица внимательно слушала Панина, но когда он рассказал, как секли английских офицеров, Екатерина искренне стала смеяться. Наудачу Волкова, Панин был великолепным рассказчиком. Он был не только царедворцем и дипломатом, он был человек не лишенный страстей, да, и порядочность у него была на первом месте.
Екатерина насмеялась вдоволь.
- Так говоришь, на коня поутру сесть не мог. Замечательно. Давно я так не смеялась. Повеселил ты меня Никита Иванович.
- Так это же не я, а Волков. Не надо опалы ему, надо наградить его. Больше бы таких, как он в нашу армию, мы бы знали только победы. Нет, в главнокомандующие его ни как нельзя. Он через два дня будет в Лондоне или Париже с русским знаменем, а вот генерала дать ему можно. Заслужил.
- На счет генерала надо подумать, а вот наградить надо. Жаль, у меня награды нет за воспитание плеткой английских офицеров.
Екатерина, опять засмеялась.
- Вы, уж, граф, сами решите, какой орден дать ему, а я подпишу.
 X
Оставим царский дворец и его царедворцев и вернемся в дом к Волкову.  Семен был в хорошем расположении духа.
- Одевайся Дагу. Надень лучшее из того, что мы привезли из Италии. Скоро ты эти лохмотья выбросишь, у тебя будет свой гардероб. Сначала съездим и купим тебе достойную шубу, потом сделаем несколько визитов к моим друзьям. Вечером поужинаем в ресторане и вернемся домой. Завтра я тебя отвезу в театр. Ты увидишь, как танцуют русские балерины. Русский балет, это удивительное зрелище.
Приехали в магазин мехов. Глаза разбегались у Дагу от великолепных шуб.  Семен выбрал не самую дорогую, но самую красивую. Он мог себе позволить купить Дагу и соболью шубу, но она не смотрелась на смуглоликой красавице. Ей подошла песцовая шуба, отороченная серебристой лисицей. А когда он на голову Дагу надел песцовую шапку, шедевр был окончен. Теперь можно и к друзьям нанести визит. Он поехал только к самым близким друзьям и представил их Дагу. Все были в восторге от нее. Было и много вопросов о его путешествии и о Дагу.  Семен много рассказывал, но сухо и без больших подробностей. В ресторан в этот день они не поехали. Везде их хлебосольно угощали. Все радовались встречи с  Семеном. Потом его и в клуб потащили. Пришлось расстаться с Дагу ненадолго, он ее отправил домой. В клубе он был весел. Играл в карты и пил шампанское. Там было много офицеров из его бывшего полка. Все они очень любили  Семена, главное и уважали его за отвагу. В карты  Семен не проиграл, хотя, давно и не играл, а вот выпил он изрядно. Домой вернулся за полночь. Дагу уже спала, и он не захотел ее будить ушел спать в свою спальню. Утром он сильно удивился, не найдя Дагу у себя. Оказалось она танцует в комнате. Это был не танец, это была долгая разминка. Дагу не жалела себя и в течение двух часов тренировалась. Она говорила, что у нее ни чего не получается, наверно сильно поправилась, а  Семен видел великолепный танец и стройную фигуру. Дагу была уже вся в мыле, как лошадь, после долгой скачки.  Семен завернул свое сокровище в простыню и отнес ее в ванную комнату. Там он ее всю и мыл. Мыл женщину он впервые. С огромным интересом он ее рассматривал. Женщин без одежды он видел не мало, вроде и у Дагу все было так же устроено, а ему все казалось необыкновенным и красивым. Фигура Дагу была высечена создателем из темной слоновой кости, грациозна и обворожительна. С этого дня, после всех тренировок  Семен лично сам относил Дагу в ванну и мыл ее, исключением являлось, когда его не было рядом с ней дома. Но это было крайне редко. После обеда Дагу сделали прическу, красиво уложив ей волосы. Завивать ее было не нужно, ее темно каштановые волосы сами завивались в локоны. Вот и платье принесли. Оно было белоснежным, слегка обшито розовым шелком, иначе, можно было подумать, что это подвенечное платье невесты. Небольшая шляпка с алыми маками предали лицу Дагу неповторимый шарм. Но произведение искусства не было окончено.
- Федор, громко сказал Семен. Принеси шкатулку с украшениями.
Приказ был исполнен незамедлительно.
- Дагу, выбери себе кое-чего из украшений, а я пока переоденусь. Нам скоро в театр ехать надо.
 Семен вышел. Впервые, за долгие годы он надел свой парадный гусарский мундир со всеми наградами. Наград у него было много. Все они блестели золотом и бриллиантами. Семен гордился своими наградами, они достались ему не в кабинетах, а на поле брани и каждая награда была добыта кровью. Не каждый генерал мог похвастаться таким иконостасом. Когда  Семен вернулся к Дагу, он сразу же и ахнул. Дагу напоминала рождественскую елку. Все украшения, что были в шкатулке, она одела на себя. Без улыбки и умиления на это нельзя было смотреть.
- Нет Дагу, все это сразу на себя одевать не надо. Ты не на восточном приеме, где надо сверкать, тут нужно выглядеть скромнее.
- А разве нельзя всю эту красоту надеть на себя. Смотри, какие прекрасные камни. Я ни когда не видела бриллиантов такой величины и красоты. Я, даже не представляла себе, что бывают такие украшения.
Все это было собрано всеми предками Волкова и передавалось из поколения в поколение наследникам. Тут были и прабабкины серьги, которые подарил ей сам царь Петр на ее свадьбу и первая брошь, которую ей же подарил ее муж, когда она родила первенца. Каждая драгоценность имела свою историю и красоту.
- Давай все это снимем. Оставим серьги, колье и брошь. Отлично. Теперь ты выглядишь великолепно, шедевр завершен.
- А сколько это все стоит? Я несколько раз была в ювелирной лавке в Танжере и видела бриллианты, но они были совсем маленькие, но стоили огромных денег.
- Зачем тебе моя девочка знать это. Ты дороже любого бриллианта. Я плохо разбираюсь в этом и цены этим вещам не знаю. Это украшения моей покойной жены и моих предков. Думаю, на эти деньги можно купить весь Танжер и еще с десяток таких же городов вместе с их жителями. Тебе не часто все это придется надевать, мы люди скромные. Просто, это твой первый выход в свет и ты должна все затмить. Веди себя скромно, всем улыбайся и смотри балет. Больше тебе делать ни чего сегодня не придется. Подставь мне свою щечку, я тебя поцелую и с Богом. Сегодня ты должна покорить всех.
 Семен не хотел раньше времени появляться в ложе театра. Он, просто хотел покорить всех и без расспросов. Федор сделал свое дело. Весь Петербург уже был наслышан о берберской принцессе, но ни кто ее толком не видел. Его друзья, только подлили масло в огонь.  Семен не знал, что сегодня театр решила посетить императрица, иначе он бы не пришел. Екатерина Великая решила посетить театр, естественно, никто в России не мог помешать, ей это сделать, тем более это был её театр, да и вся Россия была ее. Дагу надела туфли на высоченном каблуке. Такой обуви она еще не знала в своей жизни. Вот тут произошел конфуз. Дагу чуть не упала, когда попыталась сделать свой первый шаг. Все, фурора не будет, подумал  Семен и театра сегодня не будет. Под это платье у Дагу нет другой обуви, а для того, что бы достать другие туфли, времени уже не было. Дагу поняла мысли Семена.
- Не волнуйся любимый, я с этим справлюсь. Дай мне несколько минут.
Сначала она пошла неуверенно, спина ее несколько была согнута, плечи опущены. С каждым шагом она становилась все уверенней. Вот и спина выпрямилась, плечи расправились. Сильные и упругие ноги, гибкое тело сделали свое дело, через несколько минут. Да, она еще не была той Дагу, с великолепной походкой, но Семен был уверен, Дагу с этим справится великолепно. В театр под руку с Семеном она зашла твердой походкой и с высоко поднятой головой. На таких каблуках Дагу казалась выше  Семена, но выглядела эта пара великолепно. Эти двое стоили друг друга.
 Семен с Дагу вошел в свою ложу после второго звонка. Прекрасная Дагу сверкала бриллиантами и изумрудами. По залу прошел ропот. Сотни глаз устремились на темнокожую женщину. Семен, даже уловил некоторые фразы из зала.
- Посмотрите на эту берберскую принцессу, она великолепна.
Прозвенел и третий звонок, но свет не потушили. Прошло еще несколько минут, спектакль не начинался. Большая часть публики продолжала глядеть на Дагу. Вдруг в зале зашумели. В сопровождении графа Панина в царскую ложу вошла Екатерина. Все моментально встали. Дамы склонились в реверансе. Мужчины поклонились. Ничего этого не сделала Дагу. Она, попросту и не могла этого сделать. Она не знала данного этикета. Так она впервые увидела русскую царицу. Она с широко открытыми глазами смотрела на Государыню. Екатерина обвела всех своих подданных глазами. И тут она увидела, как смотрит на нее темнокожая девушка. Их глаза встретились. Тут Волкову сильно повезло. От взгляда Екатерины Дагу инстинктивно опустила голову и присела в низком реверансе. Её ни кто не учил этому, но она поняла, что перед ней стоит Императрица. Какой бы всесильный не был ее любимый, но и этот человек является рабом своей государыни, а она всего лишь раба своего хозяина. Императрица села в свое кресло. Рядом с ней сел граф Панин, потом и вся свита, лишь после этого все остальные зрители присели на свои кресла. Погас свет. После прелюдии был поднят занавес. Начался спектакль. Он тут же заворожил Дагу. Она в своей короткой жизни много видела танцев, но такого она себе представить не могла. Она поняла, что ее танцы, это, попросту детский лепет. Вот это настоящее искусство. Она нашла руку Семена и сжала ее и так она крепко держалась за его руку весь первый акт. А между тем в царской ложе шел диалог.
- Никита Иванович, сказала Екатерина, а что это за молодая восточного вида девушка с князем Волковым?
- Не знаю ваше высочество. Говорят, что он привез берберскую принцессу в Петербург. Хотя болтать могут всякое. Если надо, то я все узнаю и доложу вам.
- Не надо Никита Иванович. После первого акта пригласите князя ко мне в ложу, я сама все и узнаю. Тем более вы говорили, что его отблагодарить надо. А князь рядом с этой царевной помолодел. Смотри, какой красавец стал. Последний раз я его видела, когда награждала, после его ранения. Так он был, краше в гроб кладут. А тут порозовел, усища длинные. Настоящий гусар. Эх, почему я не берберская царевна, с таким гусаром ночь провести, одно удовольствие.
- Вы Императрица намного красивее той дамы.
- Ой, Никита Иванович, вы же ни когда мне не льстили. Да, была красивее, но когда это было.
Первый акт окончен. Волков приказал принести кофе в ложу, а сам повернулся к Дагу.
- И как тебе спектакль?
Дагу не успела ответить. В ложу зашел посланник Екатерины и пригласил его к Императрице.  Семен Андреевич резко встал, выпрямил спину, одернул мундир и последовал за посланником.
Императрица сидела в кресле и обмахивала себя веером. Все ее спутники покинули ложу. Рядом стоял, только граф Панин.  Семен поклонился Екатерине и молча, стал ждать. Екатерина протянула руку для поцелуя.   Семен встал на одно колено и поцеловал Императрице руку. Это был жест хорошего расположения царской особы и стоил он очень дорого.  Семен впервые целовал руку своей государыне. Он с ней общался много раз, но получить такую благосклонность он и не надеялся. Теперь   Семен мог говорить.
- Добрый вечер ваше величество. Я ваш раб и слушаю вас.
- Не нужно так князь. Я знаю, что вы мой верный слуга и прекрасный сын отечества. Мне не всегда лестно отзывались об вас, но я всегда знала, что вы верный человек престолу. Не миловала вас сильно, но все свои награды вы получили по достоинству. Я рада, что сегодня беседую с вами князь. Граф Панин мне все рассказал. За службу вы достойны награды, а вот за то веселье, что вы для мня, сделали, я и не знаю, как отблагодарить вас. Когда мне Никита Иванович рассказал, как вы секли английских офицеров, я получила огромное удовольствие. Вы меня сильно насмешили. Я думаю, что и не только меня. Теперь над англичанами будет смеяться вся Европа. А я постараюсь, что бы об этом случае все и узнали. Нельзя купить русского дворянина и офицера. Теперь они будут знать об этом и на коня не сядут.
Тут Императрица опять рассмеялась.
- А что за красавица с вами. Почему я не знаю, что ко мне в империю приехала принцесса?
 Семен ни когда бы в жизни не солгал Императрице.
- Ваше величество. Она не царевна. Она простая танцовщица с востока, хоть и в жилах ее течет дворянская кровь. Она дочка танцовщицы и офицера дворянина.
Что отец у Дагу был англичанином,  Семен не сказал. Это было не нужно в эту минуту, а Императрица и не спросила, кто был этим офицером.
- Танцует она как богиня восточные танцы. Как привез я ее в Петербург, не спрашивайте меня. Солгать я вам не смогу, а как узнаете, то сразу отправите меня в Сибирь на вечную каторгу. Она прекрасна и я готов туда последовать. Только дайте мне еще недельку насладиться ее любовью.
Последние слова  Семен умышленно сказал. Он хорошо знал, что Императрица знает цену любви, сама любит и любила. А раз она пребывала в хорошем настроении, то и наказания не будет.
- Надеюсь, вы ни кого не убили, везя эту красавицу в столицу.
- Нет, ваше императорское величество. Убийств не было.
- Тогда я вас уже простила. Граф Панин покиньте нас на несколько минут. Я хочу задать князю щекотливый вопрос.
Граф удалился, а Екатерина задала свой вопрос.
- Неужели она так хороша в постели, что вы готовы в Сибирь на каторгу ради нее.
Екатерина шутливо подмигнула. Она оставалась женщиной всегда.  Семен принял этот вызов.
- Ваше величество, поверьте мне, я кое-что видел в своей жизни. Я гусар. Но, то, что предлагает эта девушка, описать словами невозможно. Это рай на земле. А как она танцует, так и с ума можно сойти. Вот я его и потерял вовсе.
Царица улыбнулась.
- В конце сезона я даю бал. Приглашение вы получите князь. Я бы хотела, и увидеть, как танцует ваша принцесса.
- Будет исполнено ваше величество. За вас я готов отдать жизнь.
- Позовите Никиту Ивановича. Никита Иванович предложил мне вернуть вас на службу. Как вы на это смотрите  Семен Андреевич.
Екатерина впервые назвала его по имени и отчеству. Величайший знак доверия. Но и это не склонила  Семена к службе.
- Я думаю дать вам полк, через год получите генерала. Вы ведь давно мечтаете им стать. Вы Волковы самолюбивы. Последним генералом, если я не ошибаюсь, был ваш дед. Ни кому больше не удалось стать генералом. Я хорошо знаю, что многие Волковы сложили свои головы за Отечество. Как вы на все это смотрите? Уговаривать не буду.
- Я солдат. И в отставку ушел не ради развлечений, а по ранению. Замучили старые раны. Перед непогодой так ноют, что выть хочется. Вот доктор меня и отправил на курорт. После чего и вышли все эти приключения. Сейчас мир и мне негоже щеголять в генеральском мундире. Начнется война и я готов простым солдатом идти защищать нашу с вами родину. Простите меня ваше величество. Через некоторое время три мои сына будут служить вам и родине, это я вам обещаю. Пусть они и станут генералами. Я их выращу достойными людьми, мне за них стыдно не будет. Мы Волковы и наша главная привилегия в жизни, это первыми умереть за родину.
Отказ Волкова идти служить несколько возмутил Екатерину, но последние слова все это сгладили.
- Вы достойный сын отечества. Отдыхайте пока. Будет надо, мы вас призовем. Завтра зайдите ко мне после обеда, я награжу вас. Утром граф принесет мне бумаги на подпись.
Екатерина опять протянула руку. Волков припал на колено и горячо ее поцеловал. Когда Волков ушел, Екатерина спросила Панина.
- Какую награду мы ему пожаловали в последний раз?
- Святого Георгия первого класса, ваше величество.
- Теперь пусть будет Владимир первой степени, хоть он и не генерал. Достойный сын отчества, строптив сильно, но он Волков.  Действительно, по больше бы таких Волковых.
Антракт давно прошел, но начинать спектакль ни кто не решался. Императрица беседовала с Волковым, и это видел весь зал. Как только  Семен сел в свое кресло, тут же погас свет, занавес поднят и второй акт начался. Дагу, опять держалась за руку  Семена, но теперь  Семен чувствовал, что Дагу уже не рядом с ним, а на сцене. Она вся напряглась и мысленно танцевала вместе с балеринами.  Семен посмотрел на Дагу. Да, она вся была на сцене. Ему показалось, что она сейчас выскочит на эту сцену и начнет свой танец. Она была прекрасна и в эту минуту. Он понял, он ее нашел танцующей, он ее и потеряет из-за танцев. Да, она сейчас любит его, но любовь для нее не самоцель, а цель ее, это танец. Рассказ Кошта, о ее матери, сейчас убедил его в этом. Жаль, но такова жизнь. Он еще раз подумал, а вот жениться я на ней не могу, хотя и очень этого хочу. Спектакль окончен. Занавес и аплодисменты. Императрица вышла из ложи, зрители встали и стали расходиться.  Семен глянул на Дагу. Она сидела и молчала. Из ее глаз катились крупные слезинки.
- Поехали домой девочка моя. У нас с тобой сегодня был замечательный день. Я впервые поцеловал руку Императрице, ты впервые увидела балет. Оба мы счастливы. Все вопросы дома.
Дагу взяла  Семена под руку и гордо пошла рядом с ним. Сегодня она была не простой танцовщицей, а настоящей принцессой. Все мужчины смотрели на  Семена с завистью. После общения с Екатериной, Волков понял, что приглашения посыплются на него как из рога изобилия. Но ему ни чего не было нужно. Он сегодня все получил сполна. Послезавтра он уедет к себе в имение. Его ждала охота и не просто охота, а травля волков. После любви к родине, теперь и Дагу, это была следующая его любовь. Ради борзых он так же готов был пойти на плаху. Других радостей в жизни у него не было. Все остальное для него было, просто суетой мирской. Когда  Семен с Дагу подошел к карете с козел спрыгнул человек страшного вида и скинул с себя бараний тулуп. Он был одет в стилизованный костюм казака. На его поясе висела кривая сабля. Конечно же, это был Кошта. И он стал достопримечательностью Петербурга, как и Дагу. На чистейшем русском языке, хотя и вряд ли он понимал, что говорит, он произнес.
- Хозяин, карета подана и поклонился.
Удар прямо в сердце всем завистникам  Семена. У всех сановников были лакеи, но такой эффект произвести ни кто не мог. Честолюбие Волкова взлетело вверх. Да, он был честолюбив, но не будем укорять его за эту слабость. Человек слаб, и  Семен не был исключением. Вот так они отправились домой. Дагу и за ужином пребывала еще на сцене. Ела без аппетита, так, что бы, только утолить голод.  Семен понял, что сегодня любви не будет, будут, только разговоры. Но ему всего хватало. День отдыха ему и не помешает. Не мальчик уже. В общем-то, так и вышло, правда, спали они в одной постели и  Семен не ушел в свою спальню.
- Скажи мне  Семен, а где они так научились танцевать? Я тоже так танцевать хочу научиться.
- Дагу, милая моя. Что бы так танцевать, учиться надо с малолетства. Ты, ведь так же начала учебу танца с раннего детства. Ты танцуешь великолепно. У тебя свой танец, свой стиль, а они танцуют балет. Мне трудно тебе объяснить. Я не хореограф, я солдат. У меня одна есть градация к увиденному. Нравится, не нравится. Вот и все мои познания в этом.
- Да, я хорошо танцую, я знаю это, но я не умею летать. А они летают. Я не поняла смысл происходящего на сцене. Я поняла, что этот спектакль о любви и верности, но я хочу научиться летать как они.
- Ты права, это о любви. Я тебе дам прочитать, о чем танцует балерина. Ты же все видела. Все внимание к одной балерине, остальные ей помогают в этом действии. Вот та главная, зовется примой, тебе переводить не надо. Первая, значит.
- Обещай мне, что ты мне и учителя балета найдешь. Я хочу попробовать. Я понимаю, что так не сумею, но все же я прошу тебя мой повелитель, сделай мне такое одолжение. Я не знаю, только, чем смогу тебе отплатить за это. Ты для меня так много сделал. Я, действительно сегодня почувствовала себя принцессой и не во сне, а наяву. Я видела, как на меня смотрят, так могут смотреть только на царевну. Я счастлива с тобой. А одной любовью я тебя отблагодарить не могу. Хочешь, забери мою жизнь. Я твоя рабыня и повелевай мною.
- Не рабыня ты мне, а любимая женщина. Будет тебе и тут учитель, тем более Императрица пожелала видеть, как ты танцуешь. Дагу и не надо меня благодарить. Мы оба нашли друг друга и нам хорошо вместе. И ты действительно принцесса, во всяком случае, для меня.
- Я видела, ты разговаривал с царицей. Неужели ты такой большой вельможа на Руси. Когда я тебя увидела впервые, я сразу поняла, что ты очень гордый и знатный человек, в тебе видна порода. Хотя я и не встречала в своей жизни графов и князей. Но в тебе сразу видно, что ты умеешь повелевать людьми, потому и подсела к тебе.
- Да, я знатного рода, я князь, но я не такой большой вельможа. Сегодня я впервые поцеловал руку Императрице и впервые так беседовал с ней. А причина в том, как мы добирались с тобой в Петербург. Так, что и ты мне принесла удачу. Иди спать моя девочка, ты сильно устала. А я пойду к себе в спальню и подумаю немного о жизни.
- Нет, спать я хочу рядом с тобой. Не уходи от меня. Я действительно устала, я еще вся на сцене. Прости меня, сегодня любви не будет. Мне не чего тебе нового предложить, а без новизны я тебе быстро наскучу, но все равно, ложись со мной.
- Хорошо, иди и ложись, я скоро приду.
 Семен действительно думал о жизни и о предстоящих хлопотах. Он дал распоряжение Федору готовить его отъезд послезавтра. Сделал кое-какие распоряжения по дому и пошел спать к Дагу. Она его ждала. Обняла и прижалась к нему.  Семен положил свою руку на грудь Дагу и тут же уснул. День прошел великолепно, сверх ожиданий. Утром Дагу принесли все ее новые платья,  Семен не пошел смотреть их. Зачем, Дагу теперь сама во всем разберется. Теперь у нее было все, что нужно женщине. Платья, косметика, гребешки и все женские причиндалы, включая пеньюары, трусики, булавки, ленты и всякая другая дребедень, полностью не нужная мужчинам. Но это женщины и они без этого не могут.  Семен после обеда отправился в Зимний дворец. На этот раз Императрица приняла его, достаточно, прохладно, повесив на шею ему орден.  Семен был без претензий. Он прекрасно понимал, кто он на этом свете, а у Императрицы дел по самое горло и все нужно успеть. Только в самом конце приема Екатерина сказала ему.
-   Семен Андреевич, не забывайте о бале. Я хочу видеть вашу прекрасную танцовщицу.
В ответ  Семен только поклонился. На этом аудиенция была окончена. На выходе его ожидал граф Панин.
-  Семен Андреевич, соблаговолите сегодня со мной отужинать. И возьмите свою принцессу, моя жена хочет с ней познакомиться. Весь Петербург переполошили вы вчера своим появлением на людях. Только и разговоры о вас и вашей Дагу. Я жду вас к восьми. Никого больше не будет. Я не люблю шумных компаний.
На том они и расстались.  Семен дома посмотрел на свой орден. Такой орден мог получить, только генерал, а он простой штаб-майор. Ему стало приятно. Об ордене Андрея Первозванного он никогда и не мечтал. Высшую награду Российской Империи он получить не мог, и он это прекрасно понимал. Учителя танцев для Дагу он еще не нашел, но Дагу во всю занималась сама в зале. Потом  Семен отнес ее в ванну. После того как он ее всю вымыл и хотел отнести в спальню, предварительно закутав ее в бархатный халат, Дагу умудрилась затащить его в ванну. Там он и узнал. Оказывается и в ванной можно получить истинное наслаждение, что-что, а Дагу умела это делать. Мокрый и счастливый он отнес Дагу в спальню.
- Тебе нужно привести себя в порядок плутовка. Ужинать мы едем к графу Панину. Одень, новое платье. Тебя сейчас причешут и оденут.
- А кто такой граф Панин.
- Это второй человек в Российской империи, девочка моя. Теперь, благодаря тебе, он стал моим другом. Понравься его супруге. Граф Панин человек в летах, а жена у него молодая и красивая. Вот так егоза.
 Семен дал все распоряжения, в том числе, и найти учителя балета, для Дагу. Его одели во фрак, и он пошел к Дагу.
- Ты уже одета радость моя? Ух, как идет тебе это платье.
В нежно голубом платье с кружевами, опять повторюсь, Дагу была прекрасна.
- Я, вот только не знаю, что одеть из украшений. Подскажи мне, а тоя я теряюсь и ни чего в этом не смыслю.
- Сегодня не надо ни кого покорять, бриллиантов у жены Панина во стократ больше чем у меня. Вот эти сережки с изумрудами и жемчужное ожерелье. Все, больше ни чего не надо. Опять шедевр.  И туфельки у тебя на низком каблуке, прекрасно.
Так они отправились к Паниным.  Семен и тут не все учел. На столе у Паниных оказалось большое количество столовых приборов. Было видно, что Дагу растеряна. Что и какой вилкой есть, а тем более, каким пользоваться ножом Дагу не знала. Когда лакей наливал первый бокал вина,  Семен шепнул Дагу.
- Не надо так волноваться. Делай как я спокойно и не торопясь.
Дагу была смышленой и сразу все поняла. Ужин прошел хорошо. Подавались разнообразные блюда и изысканные вина. Чинно беседовали о жизни, а, в общем-то, и ни о чем. Жена Панина хорошо говорила по-итальянски, она часто ездила в Италию на отдых. Так что беседовать с Дагу она могла легко. Женщины удалились по своим женским делам, и поболтать решили.  Семен знал, Дагу ни чего лишнего не скажет. А граф Панин пригласил его в свой кабинет поговорить. Там они выпивали французский коньяк маленькими рюмками и мирно беседовали.
- Зря ты  Семен Андреевич от службы отказался. Сегодня бы и полк получил. Быть в фаворе у Императрицы, это дорогого стоит. Неужели эта девочка дороже?
- Я уже говорил. Будет война, будет, и служба царю и отечеству. Могу вам и контр вопрос задать. Вы свою Лизоньку оставили бы?
- Эка ты куда загнул. Лиза жена моя и дана мне Богом. Последняя любовь, она самая жаркая и самая страстная. Сколько мне осталось в мужской силе прожить и вообще на этом свете. Всего, ничего, а ты моложе меня. Хотя, наверно вы и правы князь. Я заметил, как растерялась твоя пассия, когда увидела столько вилок на столе, а она молодец, быстро сообразила, что к чему. Догадливая. И смотрит на тебя с большой любовью. Действительно она танцовщица?
- Да Никита Иванович, все это так. Но какая танцовщица, душа поет. Я влюблен в нее, жаль жениться не могу. И вы мне в этом помочь не сможете.
- Да, я многое могу, но тут я бессилен. Существуют правила. Ты князь  Семен Андреевич, не мы это придумали, ни нам отменять. Я понимаю, эка невидаль жениться на крестьянки, но я и понимаю, что у тебя дети и ты думаешь о них. Хотя, гори оно все пропадом, этот дворцовый этикет. Я как Лизоньку свою увидел, так сразу и влюбился в нее. Скажи мне сейчас брось ее, да ни в жизнь, пусть хоть и крепостная будет. Но, это я сейчас так говорю. Славно с вами беседовать  Семен Андреевич. Я знаю, вы долго в Петербурге не задержитесь. Когда снова прибудете, дайте знать, я вас приглашу к себе, и мы сможем, вот так без всякого этикета побеседовать с вами. А если ваша Дагу понравится Лизоньке, то это, вообще полная радость будет. Мы мало куда выезжаем с ней. Я все время занят, а она без меня ни куда не ходит. Я ей и так, и эдак говорю, посещай свет, а она сама и не желает. Боится, видимо кривотолков. Мол, старый муж, а жена гуляет. Ты знаешь,  Семен Андреевич, а она действительно меня любит. Я счастлив и признателен ей за это.
Так они еще долго беседовали дружески. Потом и женщины появились. Сразу было видно, что они нашли общий язык между собой. На этом ужин и окончился.   Семен с Дагу отправились домой. Карета ехала не спеша. На удивление, небо над Петербургом было звездным и прекрасным. Мороза большого не было. Карета ехала не спеша. От выпитого коньяка, по телу   Семена разлилось тепло. Он обнял Дагу и поцеловал в губы.
- Прелестница моя, а каково общаться с графинями наедине? Ты, ведь впервые общалась с графиней?
- Ты знаешь  Семен, я сначала сильно испугалась, потом вдруг поняла, она точно такая женщина как я. Со своими страстями и тревогами. Когда я увидела эту пару, то ни как не могла понять, что эта молодая и красивая женщина, могла найти в этом старике. Они явно не пара друг другу.
- Так и я старше тебя намного, моя милая девочка.
- Ты, это совсем другое дело и ты гораздо моложе графа.
- Это тебе кажется, через десять лет все будет точно так же, как и у графа.
- Когда это будет. Десять лет это вечность. Я сегодня жить хочу. Через десять лет я буду старая, и ты меня бросишь.
- Хорошо, давай жить сегодняшним днем и мне это подходит. Так о чем вы с ней говорили.
- Сначала, просто болтали ни о чем. Потом она спрашивала меня о моей жизни. Мне скрывать нечего, я ей все и рассказала, о Кошта не вспоминала. Рассказала, как училась танцевать, о своей матери и о своей жизни. Потом она спросила меня, знаю ли я приемы восточной любви. Меня это удивило. Не бывает восточной любви, ответила я ей. Любовь не имеет названий. Если женщина любит мужчину, она должна ежедневно отдаваться ему так, как в первый раз в жизни. Всю себя, без остатка и не постепенно, а сразу же отдавать. Расспрашивала, как я тебя ласкаю.
- И, что ты ей все рассказала.
- Не все, тут все славами не расскажешь, тут учиться долго надо.
Простота и непосредственность Дагу умилила  Семена, и он стал смеяться.
- Ну, ты и даешь моя девочка. Так если она применит твои ласки на своего супруга, он же умрет тут же.
- Вот и она так сказала, а я ей ответила просто. Пусть лучше умрет от любви, чем от болезней и старости. Прекрасна смерть на любимой женщине.
 Семен смеялся от души.
- Все Дагу, похоже, Россия потеряла канцлера. Это будет большая потеря. Граф Никита Иванович Панин великий сын своего отечества, это я тебе серьезно говорю. И опять я причина всех несчастий. Императрица узнает и меня в Сибирь с тобой сошлет.
И тут у  Семена возникла мысль. Вот это выход, там, в Сибири можно будет смело обвенчаться с Дагу, хотя, кто знает, захочет ли Догу жить с бедным и, уже, безродным князем.
- Ты не волнуйся  Семен, сказала Дагу, совершенно искренне. Ничего у нее не получится. Я ей обещала дать несколько уроков любви. Она мне сказала, что бы я к ней заезжала без приглашений, когда буду свободна.
- Ну, слава Богу, поживет еще граф, а вот дружба с графиней тебе поможет высоко подняться в России. Это славно. Мало ли что со мной может произойти в этой жизни, а Панина тебя в обиду не даст, и ты многого добиться сможешь.
Такая дружба может открыть путь  Семену к алтарю с Дагу, но об этом он ей ни сказал, ни слова. Он, вообще о браке с Дагу не говорил, не хотел касаться этой темы.
На следующее утро  Семен с Дагу укатили в имение.
 XI
Вот и родовое гнездо Волковых.  Семен заранее послал гонца, что бы предупредить о своем приезде.  Его встречали все, сотни людей вышли ему на встречу. Что-что, а Волкова любили все его крепостные. Екатерина дворянам дала огромные права вершить судьбы крепостных. Их могли продавать семьями и поодиночке, менять, вершить суд, в общем, что хотят пусть с ними и делают.  Семен был рожден в ту эпоху и так же воспитан, как и остальные дворяне, но он все же бережно относился к их судьбам. Если был нужен суд, то вершил его справедливо. Больше чем надо, с крестьян не брал. Кто хорошо работал, тот хорошо и жил. Крестьяне платили ему своей любовью. Они знали, что творится вокруг них, не на острове жили и имели контакты с другими крепостными. За все правления  Семена, не было продано ни одного крепостного, не говоря уже о целой семье. Да были и рекруты, были и телесные наказания, но все было по справедливости, и решали эти проблемы староста и Аким, когда не был на войне с хозяином. Ни каких управляющих со стороны, Волков не брал и хозяйство его процветало. Совсем рядом было имение Гагариных, там был и высокий оброк и секли нещадно крепостных, но от этого Гагарины богаче не становились, а вот крепостные сильно беднели, хоть там и был управляющим человек со стороны.   Семена встретили приветливо с одобряющими возгласами. Когда появилась Дагу в песцовой шубке, хоть она темна лицом была, но приняли ее одобряюще, но когда появился Кошта, то тут все стали креститься. Он был страшного вида. В бараньем тулупе, с кривой саблей на поясе и со своим татуированным лицом. За ними в дом прошли и все учителя, нанятые  Семеном для Дагу. Дагу умилялась маленькому Александру, ей вдруг так захотелось ребенка от Семена, но она прекрасно понимала, сын станет незаконно рожденным, а она не в Танжере, а в России, и на танцевальной карьере на несколько лет придется забыть. А в ее прелестной головке зрели планы, относительно танцев. Она ни кому, ни чего не сказала. Хотела поразить Императрицу своим танцем и попросить ее дать разрешение станцевать в Мариинском театре. Как она будет говорить с Екатериной, она себе не могла представить, но она верила, что эта беседа состоится. После просмотра балетного спектакля в Петербурге она бредила о большой сцене. Даже,  Семен мог отойти для нее на второй план. Ни какая жизнь во дворцах не может заменить настоящей актрисе и танцовщице на большой сцены и гул оваций.
 Семен ни где не находил Акима.
- Где Аким, спросил он у дворовых. Я его ни как не могу найти. Не приболел ли он?
- Ваше сиятельство, Аким вчерась с утра уехал в Окунево, там, вблизи озера появились волки и лютуют в округе. Обещался сегодня к вечеру приехать.
Когда стемнело, приехал и Аким. Он тут же пошел к хозяину.
- Ну, слава Богу, и барин появился. Я тут такие славные охоты провел, говорил же, приезжайте по первому снегу.
- Да, подожди ты Аким. Дай мне тебя обнять, старый ты мой дружище. Век тебя не видел и соскучился по тебе.
Барин и его холоп обнялись. Вот, и такое бывает на Руси.
- Идем, я тебя познакомлю с новыми своими друзьями.
- Да, зачем мне они. Тут такое дело и не ждет оно совсем. Надо споро взять стаю волков.
- Успеешь Аким. Идем. Я влюбился, да так, что витаю в облаках и ни как не могу попасть на землю. Познакомься, это Дагу. Объяснять тебе не надо, что все ее приказания, это мои указы.
Аким поклонился в ноги Дагу. Дагу ему улыбнулась и протянула свою ручку. Аким, прямо шарахнулся от нее. Такого с ним не было, что бы барыня, хоть и темнокожа, а все равно барыня, протянула бы ему руку.
- Аким не пяться. Она простая девушка. Княжеского этикета не знает и по-русски, пока не разговаривает.
Дагу продолжала улыбаться, и Аким неумело пожал ей руку.
- А вот это Кошта, мне бы хотелось, что бы вы стали с ним добрыми друзьями. И он пока по-русски не разговаривает, но я думаю, это дело поправимо. Пожми ему руку.
- Да, что бы я с нехристем ручкался, да ни в жизнь и страшен он как черт.
- Жми, жми Аким, он хороший человек и здорово выручил меня из одной передряге.
Аким, скрепя сердцем протянул руку Кошта, но рукопожатие у них было крепким. Они стали друзьями на долгие годы.
- И тебе повезло Аким, ты ни когда не любил сечь людей, вот Кошта тебя и заменит, у него это исключительно хорошо получается, сам видел. А, то, что нехристь, так исправим это дело, дай срок. Теперь рассказывай, что там у тебя.
Аким почесал затылок.
- Вижу ваше сиятельство, как вы скучали без меня в тех заграницах.
Аким хихикнул.
- Ладно, ладно, не забывайся. А, то, Кошта с тебя и начнет. Давай, старый мой приятель, рассказывай, на охоту хочу, страсть одна.
- Вот и я об этом. В округе мы вытравили всех волков, по чернотропу брали, волка, волчицу и весь выводок. Собаки работали исправно, ни одного не выпустили из загона, и у нас все чисто было. Тут, видать соседи сплоховали. Они-то травили, но всех волков и не взяли, а это хуже черта. Теперь волки сбились в стаю. За озером у болота их логово. Морозы-то ударили, а болото все и не замерзло. Видать на острова есть проходы, а так топь одна. Пора всю клюкву собрать, а бабы бояться идти туда. Волков много. В прошлом годе, почитай двадцать бочек клюквы там заготовили. Я все объездил и все проведал. Вожак крупный, отпечаток лапы больше моего кулака, видать и его волчица там, так как совсем следы ее рядом, не боится его шельма. К ним примкнули четыре матерых и две волчицы, да и шестеро прибылых волков, того считай четырнадцать голов. Может и на одного, двух больше. Трудно прибылых сосчитать. Идут след в след. Вожак зверюга сильный и опытный. В Окунево у околицы пастух живет, его мохнатая пастушья собака сама волкодавом была, как вот вожак заскочил во двор и того пса вместе с цепью и будкой утащил. Рядом, только шерсть от него осталась. Сожрали и глазом не повели. Потом и пару баранов из села утащили. Но в село, они так, разбойничать приходили. Рядом в дубках кабан засел, в этом году урожай желудей знатный. Снег высокий, так там все изрыто, сам видел. Волки туда пойдут и в березняке косули много. Я им сенца велел подбросить. Бескормица у них. Им хорошо и нам приварок будет. На наши заячьи луга они, пока не позарятся. На кой им заяц, если дичины много. Жалко, если кабана поедят, мы и сами можем там прекрасно поохотиться. Чтобы волки не ушли, я им приваду положил у самого озера. Корова у мужика после отела околела, вот и сгодилась родимая. Нажрутся мяса и водички испить можно. Сутки, двое они в своей крепи сидеть будут, потом и на охоту выйдут. Время не ждет. Завтра облаву начнем. Подростков я приказал не брать, волки крепкие и неизвестно, куда пойдут, когда мы гончаков пустим. С кричунами ни чего не выйдет, на волчий остров они не пройдут. Топь, только слегка сверху прихватило. Под снегом и провалятся. План я весь разработал отменно. Гончаков сейчас к месту на телегах отправлю. Пусть едут, им силы понадобятся. Боюсь пару, тройку собак потерять можем, если на них вожак буром попрет. Наши костромичи волка не бояться, сами кого хочешь, загрызть могут, но тот силен больно. Главное, что бы нашу певицу Бунтарку не придушил, она по весне нам хороший выводок даст, в полном теле сука. Теперь можно по рюмочки с дороги и за встречу и баиньки. Через три часа выезжаем. Я все распоряжения дал. Батя мой с гончаками отправится. Засиделся старик дома. Он мне и в поле будет нужен. Волчицу и вожака мы с вами будем травить, а он будет командовать на других участках.
Кое, что, сказанное Акимом,  Семен перевел Кошта, тот в свою очередь Дагу. У Дагу засветились глаза, но она, пока промолчала. Мужчины выпили по рюмке. Когда  Семен прилег к Дагу в постель, та обняла его и лукаво глянула.
- Возьми меня с собой на травлю волков. Я их в детстве сильно боялась. Хочется посмотреть, как русские люди занимаются этим без ружей. У нас бы ни кто не решился на это.
- Куда же без тебя, возьму, конечно. Но смотри, чтобы не убоялась. И как же твои танцы? Учитель уже тут. Ты же хотела завтра и начать.
- Считай, что мы еще едем из Петербурга.
Дагу обняла и крепко поцеловала  Семена. Прижалась к нему, и они уснули. Сон их был краток, через три часа они были уже на ногах. Всем командовал Аким и  Семен, как и все остальные строго следовали его приказам. Тут, кто князь, а кто холоп, значения не имело. Аким был главным распорядителем охоты. Семена, конечно, не высекут, а вот другим за неповиновение Аким мог и в зубы дать. Так, в общем, он был добрым человеком, но на охоте не терпел ни какой самодеятельности и неповиновения, иначе, весь его замысел мог пойти псу под хвост, а волки, себе спокойно уйти в леса. Кортеж тронулся с места. Сани споро пошли по снегу, за ними поскакали и верховые. У самого леса, возле лесного озера, Аким всех обогнал и приказал остановиться, ждать его распоряжений. Недалеко, действительно было лесное озеро. Там водились только окуни, все они были величиной с лапоть и черны, будто их вымазали сажей. Окуни питались комариными личинками и всякой другой живностью, в изобилии находящиеся в озере, когда и это кончалось, жрали друг друга. Мелкий окунь там не водился, во всяком случае, никто поймать его не мог. К озеру пробиться было трудно, только зимой, но кто находил тропу в другое время года, то возвращался домой с большим уловом. Озеро звалось Окуневым, и село, расположенное рядом, звалось Окунево. Самое интересное, что и все крестьяне носили фамилии Окунев и Окунева. Вот такая интересная штука получается. Аким давал все новые распоряжения, и число повозок уменьшалось. Каждый становился на свое место. Вскоре почти все и разъехались. Аким подъехал к  Семену.
- Все ваше сиятельство, кажись, всех расставил по местам.
И тут он увидел Дагу на санках. Та в своей шубке, укутанная тулупом сидела на санках и мирно улыбалась.
- А баба, что тут делает? Тьфу, ты, я же приказал ни кого не брать.
 Семен хотел осадить сильно Акима, но передумал. Все же тот распорядитель охоты и негоже было его унижать.
- Да, ладно тебе Аким, уймись. Пусть барышня посмотрит, ни когда она в своей жизни не видела такой красоты.
- Так я разве против, но мы стоим на самом опасном месте. Матерый сюда пойдет. Если у него будет безвыходное положение, он, неизвестно куда попрет. А если на барышню, он же ее не пощадит, ему за жизнь свою драться придется.
- Не бойся Аким, у нее будет достойный телохранитель. С ней рядом Кошта с саблей будет. У того отваги не отнимать. Ты их поставь немного дальше, но, что бы они видели все.
- Бог с вами ваше сиятельство, пусть будет по-вашему. Так,  Семен Андреевич, Скоро пустят гончих. Они пойдут по следу, услышим, когда они его возьмут, певица наша даст знать, на всю округу запоет, Бунтарка не собака, а сказка, а как поет стерва-то, заслушаешься. Мужики с того края леса будут шуметь и палками об стволы деревьев бить, туда волки не сунутся. Волки будут сидеть в своей крепи до последнего. Когда гончие прорвутся на остров, первыми не выдержат прибылые, они сразу пойдут на прорыв по прямой и выскочат на наши засады. Я там толковых ребят поставил. Хорошо, что бы по одному выскакивали, тогда и пускать собак будет легче. Если, скопом пойдут, некоторый могут и прорваться в березняк. Но и на них управу я придумал. Там на санках двое с ружьями дежурить будут. Если волк прорвется, они подоспеют к нему и ухлопают. Снег высокий, а сани быстро бегут. Следом за прибылыми, волчицы с матерыми пойдут, вон там за пригорком они выходить будут. Возьмем всех их, Бог даст, батя рядом и спуску им не даст. И, опять же их в березняк стрелки не пустят. Я приказал всех волков сразу бить, живые нам ни к чему. Их много и возиться не резон. Тут все понятно. Батя мой за всеми приглядит и распорядится, как я уже говорил. Кто будет пороть горячку, того будем и сечь, вон твой нехристь совсем разленился. Будет и ему работа, а не за барышнями глядеть. Посмотрим, каков он в деле. Матерый с волчицей своей будет сидеть до последнего, пока их собаки совсем не осядут. Трудно будет нашим гончакам их сдвинуть с места. Вожак кругами пойдет, но там не разгуляешься, остров не большой, вот он и пойдет сюда, хитер бродяга. Я его вычислил. Пробираться будет сюда со своей подругой. Он ее ни за что не бросит. Любовь у них крепче людской. Вот смотри барин, с этого угла они и выйдут. Вожак пойдет первым, за ним волчица. Перед балкой они разделятся. Волк оврагом пойдет, там глубокий снег и волчица не пройдет, она малого роста, но видно красивая сильно, раз такая любовь у них. Прямо, как твоя Дагу.
Аким заулыбался своим щербатым ртом. Левого клыка у него не было, как у старого волка.
- По матерому вы пускаете, ваше сиятельство. Только не торопитесь, дайте волчице на меня выйти, а то они опять в лес уйдут, и тут я не ручаюсь, куда пойдут. Могут и на людей наскочить, они уже ни чего бояться не будут-то. Как волчица пойдет влево, так пусть Митька пускает Отравку с молодым кобелем. Шайтана и Прихвата не пускайте. Отравка с кобелем резвые и молодые, они вожака выгонят из оврага, сами его не возьмут, не тот характер. Вот как он из оврага-то и выскочит, пускайте наших волкодавов.
- Так на кой Прихвата пускать. Шайтан, что сам не справится?
- Шайтан староват уже и резвость не та. Прихват волка остановит, Шайтан в горло  возьмет, и будет держать до вашего подхода. Вы уж поспешите им на выручку. За Шайтана я не боюсь, эта скотина себя в обиду не даст, а вот Прихвату может и попасть, если Шайтан не сразу в горло возьмет. Думаю, все понятно. Ну, а я сам с этой красуней разберусь. Баргузин и Лолка ее не выпустят. Справные собачки. Баргузин может и в любви волчице признаться, кто его шельму знает. А вот Лолка стерва спуску не даст. Люблю я Лолку, ей бы мощи по больше, она бы и матерого взяла. А теперь по маленькой, за удачу. Тут я припас курного винца, трех разовой возгонки. Не водка, а порох, ежили спичку поднести и на морозе взрывается. Я ее приготовил, еще два года назад, перед нашей турецкой компанией. На березовых почках настоял. Ждал такого дня, вот он и пришел.
Аким махнул рукой и к ним подъехал возок. Из сена Аким достал сверток и флягу. Развернул холстину, там была порезанная кровяная колбаса и соленые огурчики. Достал и две рюмки, хорошего размера, грамм на сто.
- С моей водкой, только кровяночка под закуску идет. Ах, да, тут и нехристь наш, как же без него и мамзель угостить надо. Мы русские люди и угощение всем положено. Но девице такой напиток не по чину пить. Тут у меня где-то казенная водка есть. Ей-то пить можно?
- Наливай всем Аким.
Аким налил в две рюмки и в кружку из фляги, еще немного покопавшись в сене, он нашел и еще одну рюмку, но серебряную. Вот чертушка, подумал  Семен, и где этот ловелас серебро нашел, видать, еще с позапрошлого года, когда к нам на охоту заезжие охотники приезжали, наверно они и забыли ее. Смотри и не украл ни кто, серебро ведь. Хотя, Семен  прекрасно знал. В его имении воров нет. Могли снять с себя рубашку, а замков в деревне не было отродясь.
- Ну, что же, дай и нам Боже, сказал Аким
Аким перекрестился и первым выпил. Крякнул, занюхал рукавом и закусил кровяной колбаской. Первым он выпил по обычаю, значит, напиток не отравлен.   Семен не боялся, что Аким его отравит, просто, он соблюдал положенный ритуал. Тут и Семен, опрокинул в себя рюмку, предварительно, выдохнув воздух из груди. Какое курное вино у Акима он прекрасно знал. Занюхивать рукавом он не стал. Крупная слеза выскочила у него из глаза и он, так же закусил колбаской, потом и огурчик укусил. Аким, Кошта плеснул, по более чем налил, хозяину и себе. Хотел посмотреть, как тот проглотит оковитую. Кошта, не выдыхая, выпил все. Жив, он остался, но из глаз катились слезы и он не сразу задышал. Так, слегка посинел немного. Тут Аким ему сам огурец в рот и всунул, так как у Кошта он остался открытым. Но скоро и Кошта пришел в порядок.
- Наш человек, сказал Аким. Хоть и нехристь, а крещение прошло нормально. Теперь я за мамзель не беспокоюсь. После такого пития, он кого хошь теперь убьет.
Дагу, перекрестилась как Аким, впервые в жизни она сделала такое и, глядя на Кошта, с испугу сделала несколько глотков, но нашу водку она уже пила и ни чего с ней не случилось. Она с радостью и аппетитом съела кусочек колбасы. Все разъехались по свои местам. Началась травля волков.
Вот где Аким черпал свои знания? Уму непостижимо. Но, все о чем он говорил было правильно и все так и произошло.  Семен стоял у кустарника и держал на своре своих собак, чуть дальше от него стоял Митька. Вдали, он видел только ухо лошади, где находилась Дагу и Кошта. Послышался далекий гул, видимо, это загонщики начали бить палками по деревьям. Потом и отдаленный лай собак пошел. Собаки лаяли, как будто беспричинно и тут вдруг он услышал лай. Нет, это был не лай, это запела свою песню настоящая костромская гончая Бунтарка, теперь и вся свора запела. Гон начался. Прошло уже много времени,  Семен не видел, что происходит там, напротив березняка. Он, даже слышал один выстрел, так ему показалось. А время все шло и шло. Он уже начал сомневаться, прав ли Аким, может вожак пошел на прорыв со всеми волками. Ох, как трудно будет, его борзым справится с вожаком. Поляжет ни одна собака. Все главные силы были тут с ним и Акимом. С матерыми волками, те собаки справятся, он это знал, но вожак, действительно был силен. Он стоял и ждал. Другой бы уже давно ушел на его месте, но раз Аким не дал команду покинуть засаду, значит, Аким был уверен в себе. Тут лошадь  Семена навострила ухо. Лошадей для охоты на волка специально готовят. С детства, как и борзых щенков, их приучают к волчьему запаху. Вол пахнет страхом. Даже, сильный медведь, учуяв волчью стаю, начинает болеть медвежьей болезнью. Щенки спят на свежих волчьих шкурах, а коней укрываю волчьими шкурами, вместо попоны.  Семен еще не видел волка, он, только увидел вдали горящие глаза. Волк не торопился выйти из леса, присматривался и принюхивался. Все ближе и ближе был слышан лай собак, но вожак все равно не появлялся. Вот уже собаки забрехали совсем рядом, а вожака все нет. Но и у него нервы не железные. Вышел. Огромный волк красавец. Сзади него появилась волчица, действительно, маленького роста, не более двух лет ей от роду, но ладная и красивая. Ох, как прав Аким. Красота, есть красота и волкам любовь под силу. Умнейшее животное. Было такое впечатление, что волки тихо разговаривали, друг с другом. Волчица выслушала наставления своего мужа и покорно поклонилась. Все, они разошлись, что бы встретится, не в березняке, а в дубках. Там есть еда и там есть жизнь.  Семен пропустил вожака, волчица метнулась левее и пошла полем, вожак оврагом.  Семен дал знак Митьке. Митька крикнул, Ату и пустил молодую свору. Они резво пошли по волку. Прошла минута, другая, но волк не выходил из оврага,  Семен, чуть было не побежал вперед, но остановился. Вот он вожак выскакивает из оврага и понесся прямо в сторону, где стояли санки Дагу. Тут и  Семен закричал, Ату и пустил свою свору. Прихват пошел быстрее Шайтана.  Семен был уже на коне и скакал во весь апорт. Прихват все дальше и дальше уходил от Шайтана, приближаясь к волку. Матерый был силен, собаки напрягли все свои силы. Казалось теперь, что ни кто не удаляется и не приближается друг к другу. Волк проскочил мимо повозки Дагу в метрах тридцати от неё. И что увидел  Семен, Дагу забрала вожжи у Кошта, стеганула лошадь и погналась за волком. Прихват обошел санки, следом за ним проскочил и Шайтан. Вот Прихват уже совсем рядом, он в броске хватает волка за гачи. Ух, и несдобровать бы Прихвату, волк бы его полоснул своими зубами, но тут надо было знать Шайтана, в последние секунды он так прибавил в скачке, что еще немного и обошел бы Прихвата. Шайтан грудью врезался в волка, тот покатился кубарем. Вопрос о схватке мог повиснуть в воздухе, кто кого, так как Шайтан не взял волка в горло сразу. Прихват вцепился вожаку в самые черные мяса, тут Шайтан и взял в горло мертво. Волк пытался скинуть собаку, но сопротивление становилось все слабее и слабее. Волк мотнул головой и упал в снег. Прихват, тут же взял волка в ухо. Судьба вожака была решена. На всем скаку  Семен, спрыгнул с лошади на волка, чуть не придушив Прихвата. Вставил палку в зубы волка и несколько раз обвязал распорку ремешком. Он хотел стреножить волка, но понял, что делать этого уже не надо. Шайтан не отпустит горло, пока волк дышит. Шайтану можно было отделить тело от головы, все равно, он бы не выпустил свою жертву. Сильнейшая судорога мышц его пасти не давала ему этого сделать. От длительной скачки Шайтан тяжело дышал, даже пена появилась в углах пасти, но он держал мертво. Прихват уже отпустил волка и ластился к  Семену.  Семен поднял голову, на него смотрела, широко раскрыв свои глаза Дагу, она была в полном восторге от увиденного. Её  Семен сам прыгнул на живого волка, такого она себе, и представить не могла. Аким принял волчицу из пасти Лолы живую и невредимую. Уложил ее на санки и подъехал к  Семену.
- Что ваше сиятельство, не удалось волка отбить из пасти Шайтана?
- Как видишь, держит. Волк уже мертв и как его, отцепить от него я и не пойму.
- Трудно будет, но это сделать надо. Может и задохнуться собака, смотри, как сипит.
Аким слез с лошади и с трудом раздвинул пасть Шайтана, тот и отпустил волка. Аким ели успел убрать руку, как щелкнула пасть Шайтана. Судорога его челюстей еще продолжалась.
- Тьфу, ты окаянный, чуть руку не откусил. Давай продышись Шайтанушка, прогуляйся по воздуху, снежка поешь.
Вот так с любовью Аким поговорил с собакой. Аким подал знак рукой. Возок с волчицей подъехал и тут он как ошпаренный закричит.
- С полем вас, господа хорошие. Теперь и не грех выпить по второй.
Аким разлил водку в чарки. Все четверо перекрестились и дружно выпили, предварительно выдохнув воздух. Теперь все четверо, даже Кошта с Дагу, крикнули.
-  С полем!
Все повозки и верховые съезжались в центр поля. Ветра не было и к  лесу не было нужды ехать. Еще не начался разбор охоты, как отец Акима накинулся с кнутом на одного из охотников.
- Что ж ты окаянный проспал пуск собак, из-за тебя собака, волчицы могли прорваться в березняк. Ты, что поганый пес не видел, что на тебя две волчицы пошли.
Старик еще продолжал ругаться, а Аким с улыбкой заметил.
- Вот ваше сиятельство и работенка у Кошта появилась. Сегодня уже не успеем Тришке всыпать, темно будет, когда в имение приедем, а вот с утреца-то в самый раз ему и всыпать. Проспал пуск собак. Батя знает, что говорит. Напраслину возводить не будет. А, если бы кто к вашей милости из дорогих гостей пожаловал, опростоволосились бы на весь мир, прости Господи. Все, всех волков грузить на одну телегу. Волчица живая, со мной поедет. Сколько там волков? Славно. Вот видите ваше сиятельство, ровно четырнадцать и получилось. Гончие все целы? И это славно. Бунтарку мне в санки, пусть рядом с волчицей лежит. Остальные гончаки пусть по тракту за санками бегут. Крепче спать будут. На дня три улягутся, не меньше. Устали собачины. Ничего, тут недалече и спать в солому. Сегодня собак не кормить. Утром дать им всем горячего поила с мясом. Все, поехали.
Сначала  Семен, привязав лошадь к санкам Акима, ехал с ним. Они дорогой выпивали маленько и вели задушевную беседу. Потом  Семен пересел в санки к Дагу, а Кошта отправил к Акиму. Напоследок он крикнул Акиму.
- Смотри, не ухайдакай Кошта своим зельем, он не привычный к такому питию.
Самое интересное, что после несколько выпитых чарок, Аким и Кошта стали понимать друг друга, разговаривая на разных языках.  Семен видел это и смеялся. Охота не имеет национальности и языковых барьеров. На свежем воздухе, а может и от выпитого, хотя, Дагу и всего, ничего выпила-то, она румяная заснула у  Семена на коленях.   Семен ехал и любовался своей Дагу. Уже стемнело, когда они подъехали к усадьбе.  Семен не стал будить Дагу и внес ее в спальню. Полусонную он ее раздел и уложил на пуховую перину. Сам пошел в столовую. Там Аким и Кошта продолжали беседовать и выпивать. Скорее, Аким сам с собой беседовал, а Кошта давно уже спал сидя на стуле и с открытыми глазами.
- Что Аким, кончил Кошта. Смотри, он уже почти не дышит, так ели, ели вздыхает.
- Нормально все барин. Нехристь супротив меня выпить столько не может. А мужик он мировой, будет толк с него, видишь, пьян в стельку, а на пол не падает. Пойдем с ним на кабана через пару дней, я ему сказал и он согласился. Обещался на шпагу взять кабана секача. Посмотрим на его удаль.
 Аким еще, что-то бормотал.  Семен налил себе и ему по стакану водки, что бы окончить охоту и упокоить Акима. Аким выпил, мог и на пол улечься, но тут на его счастья за ним пришла его жена и забрала домой. Слуги и Кошту уложили спать.  Семен, так же был под хорошим градусом, залез под одеяло к Дагу и тут же уснул. Вот так прошел этот замечательный день. Свет погас и все уснули. 
XII
 Семен проснулся поздно. Дагу не было рядом. Она разминалась в зале, ее учитель Д'Антон был рядом с ней. Сначала они плохо понимали друг друга, но язык танца везде одинаков и мало-помалу дело наладилось.  Семен не заходил в зал, он ждал, что скажет потом старый хореограф, ему было важно его мнения. Д'Антон считался хорошим хореографом. Когда-то в Мариинке он помогал главному балетмейстеру. По окончании службы не уехал на родину. Привык к России, давал уроки танцев, иногда, его приглашали и в балетную школу. С его мнением считались. Когда  Семен нанимал его, он все узнал о Д'Антоне. Кошта ходил с перевязанной головой, как раненый пират и все время стонал. Его отпаивали квасом. Аким и вовсе не появлялся. Тришка пребывал на седьмом небе, думая, что его простили, за то, что он проспал волка. Тришка умел и стоя на морозе спать, хотя малый был и не плохой. На псарне он был уборщиком, помогал и на конюшне навоз вывозить. В общем, был золотарем. Семен  попил чаю. На кухне стряпали. Все были при деле.  Семен распорядился затопить баньку. Ванну для Дагу еще не привезли в имение, а помыть ее после трудов было необходимо. Скоро и  Д'Антон с Дагу освободились.
- Дагу, милая, ты в баньку иди, полежи на полочке, я скоро приду и помою свое шоколадное солнышко. Я тут с маэстро поговорю немного.
Дагу ушла, а  Семен задал вопрос учителю.
- Ваш приговор маэстро?
Д'Антон задумался.
- Что вы хотите услышать, ваше сиятельство? Похвалу или правду?
- Естественно правду и не стесняйтесь. Я вам выдам гонорар за год, не волнуйтесь, если потеряете ученицу.
- Милейший  Семен Андреевич, не все так плохо. Работать я с ней буду. Теперь По-порядку. На пуанты она ни когда не станет. Пройтись можно, танцевать нельзя . Вы прекрасно понимаете, для этого ей надо было это сделать в пять лет. Ей несколько больше, как вы догадываетесь. Но, но, но…. Она великолепна в своем танце, я кое-чего понимаю в этом. Правда, это все дилетантство, но оно и прекрасно в этом. Данные великолепные. Сильные ноги, превосходная пластика. И пластика не приобретенная, а врожденная. Она рождена танцовщицей. Природа ее наградила по полной программе. Это все, что я могу сказать хорошего. Этого всего ничтожно мало, что бы стать великой, для середняка, ей и этого хватит. Но она хочет стать великой. Я ее долго отговаривал от этой идеи. У нее есть вы, выше сиятельство и прекрасные виды на будущее. Я, правда, не знаю ваших мыслей, но вы с таким восторгом смотрите на нее, а она с такой любовью на вас, что я думаю ваши отношения в серьез и надолго. Безусловно, она красавица и будет таковой еще очень долго.  Хотя, чужая душа потемки. Вы уж простите старика, что я так откровенен с вами. Идя к вам на службу, я справился о вас у своих друзей. Не сочтите за лесть, о вас говорят, как о человеке высокой чести. У меня нет сомнений в этом. Так вот, что бы огранить этот алмаз и сделать его сверкающим бриллиантом, нужен огромный труд. Она должна работать по четыре, шесть, а то и восемь часов в сутки. Это каторжный труд. И ей придется скинуть килограмм десять, а то и двенадцать своего веса.
- Да, помилуйте, она и так как пушинка.
- Нет, она щепочка, а до пушинки ей далеко. А должна стать таковой. За шесть часов работы в день станет. Вы ее можете, хоть пирожными закармливать. Я сделаю из нее пушинку. Она мечтает взлететь и полететь. Ни кому не удавалось это сделать, а я сделаю это и мне не нужны деньги, я достаточно заработал за свою жизнь. Я одинокий старик и мне не унести с собой денег в загробную жизнь. Теперь для вас, как мужчина, мужчине. После ее занятий, она вряд ли сможет быть для вас желанной женщиной. У нее не будет сил, попросту на это. Разве, что по выходным, хотя и тут у меня есть сомнения. Вы готовы на такую жертву?
- Я готов на все пусть танцует.
- Тогда не могу понять, зачем она будет нужна вам?
- Действительно трудно понять меня. Да, я мужчина и хочу обладать ею. Я ее люблю. Но люблю больше чем мужчина. Мало того, когда она начнет танцевать, я не смогу жить с ней вместе. Вы понимаете мое социальное положение в обществе. Я знаю, что я ее потеряю и готов к этому. Её мечта покорить мир, мы лишь должны помочь ей в этом.
- Князь, не сочтите за вольность, но я хочу пожать вам руку. Я много видел в своей жизни. С таким явлением я столкнулся впервые.
Д'Антон пожал князю руку.
- Теперь последнее. Какой день мы выберем на выходной.
Давайте субботу. Дагу хочет принять православие и ходить в воскресенье к заутренней.
- Согласен. Дай-то Бог, хотя по воскресеньям она будет спать до обеда. Завтра мы начинаем работать. На масленицу у Императрицы бал. Мы с Дагу подготовим танец. Хотя для достижения цели, нужно проработать с ней не менее года, может и два. Посмотрим, что будет. Разрешите, откланяется.
 Семен не парил Дагу, это он решил сделать в воскресенье. Дагу ни кода в жизни еще не парилась в бане, а вот для ее восстановления сил, русская баня будет в самый раз.  Семен вымыл свое солнышко, как он все время говорил. Дагу захотела полюбить его прямо там. Но Семен не дал ей этого сделать.
- У тебя сегодня милая моя крещение и этим заниматься сегодня тебе нельзя. Сейчас тебя нарядят в русское платье, и мы поедем в церковь. Другого времени у тебя больше не будет. С завтрашнего дня ты начинаешь работать с Д'Антоном по полной программе. Он сделает из тебя великую танцовщицу, он верит в тебя. Одевайся егоза.
Дагу нарядили и повезли в церковь. Она не смогла исповедаться, деревенский батюшка не говорил по-итальянски и по-арабски. Все грехи он ей и так отпустил. Крестной матерью была жена Акима, крестным отцом стал  Семен. Она прошла весь обряд. В самом конце крещения отец Михаил произнес.
- И нарекаю тебя от имени Господа нашего Анной  Семеновной.
 Как фамилия-то ее, спросил батюшка? И посмотрел на  Семена.
- Фамилию не надо отец Михаил.
- Быть тебе Анной  Семеновной, повторил он.
XIII
Вот так Дагу в православии стала Анной  Семеновной. О фамилии   Семен решил подумать потом. Для Дагу начались суровые будни, пусть меня и упрекнут в избитой фразе. Два часа утром и после небольшого перерыва, еще четыре часа работы. В первое время Дагу валилась с ног. Как и говорил Д'Антон, ни о какой любви и речи не было.  Семен ревниво оберегал ее сон. Она ложилась в постель, прижималась к  Семену и тут же засыпала. Утром все повторялось, и так изо дня в день.  Семен занимался охотой, занимался и хозяйством. Читал он и книги, ему было, куда себя деть. Большую часть времени он проводил с сыном Александром. После репетиций Дагу, он по-прежнему мыл ее в бане и относил отдыхать, или в кресло или в кровать. В первое воскресенье отдыха он ее ни парил, ни тревожил. Дагу весь день провалялась кровати. Потом, она все же полюбила  Семена, но очень нежно без своего напора.  Семен постарался быстрее сделать свое дело, лишь в самом конце Дагу застонала и дошла до высшей своей точки. Ей всего хватило с лихвой. Из еды она ела, только раскаленные щи и гречневую кашу с постным маслом. Иногда она позволяла себе кусочек не жирной рыбы или отварную телятину. И, опять-таки, так ежедневно. В следующее воскресенье баня была натоплена, как положено, до раскаленных камней.  Семен положил Дагу на полку и плеснул ковш кваса на камни. Дагу пулей вылетела из парной. Она царапалась и кусалась, как звереныш, ее пришлось силой доставить обратно.  Семен, как мог, успокоил ее.
- Не волнуйся, солнышко мое. Это сначала так, потом все будет хорошо. Он парил ее веником, потом стал массировать ее тело. Под пальцами  Семена, Дагу уснула, от полного расслабления.   Семен отнес ее в предбанник, и она там спала больше часа. Проснулась живой и веселой.
- Я помолодела  Семен, мое тело стало воздушным. Я скоро научусь летать. Чувствую себя великолепно. Усталости нет вовсе. Я сегодня буду прежняя Дагу, я одарю тебя любовью. Что за дивная вещь русская баня. Я думала, что это ад, а это рай.
Дагу, как и всегда сдержала свое слово. Ночь с ней  Семен  провел прекрасно. И сам подумал. Да, русская баня это рай. С начала недели все началось по-прежнему, но теперь Дагу могла заниматься и русским языком. Рядом с ней за парту и сел Кошта, хотя он уже прилично и сам болтал по-русски, и представьте себе не с португальским, а с рязанским акцентом – говорком. Потом Дагу и за фортепиано уселась. Слух и чувство ритма у нее были великолепны. Казалось бы, чего надо красивой девушке, живи с князем, наслаждайся любовью и жизнью, а тут ежедневный изнуряющий труд. Из всех радостей, баня, щи да каша. Иногда любовь с любимым, но один раз и в воскресенье. Оставим Дагу, пусть она трудится. Тришке прошел его поступок на охоте легким испугом. Но Бог шельму метит.  После того, как он запарил овсянку, добавив туда резаного мяса, стал ждать, что бы накормить собак. Попутно и уснул в сенях. Как туда забрались гончаки, не понятно, видать, он и калитку на защелку не поставил. Собаки нажрались так, что чуть не лопнули. Во время из пира в собачнике появился Аким. Судьба Тришки была решена. Аким, правда, сам пожелал высечь провинившегося холопа. Но теперь постоянно рядом с ним находился Кошта и был его другом и собутыльником, хотя они редко выпивали, но очень метко, до полного лежачего состояния. Кошта запротестовал.
- Моя работа, так барин решил.
Кошта говорил по-русски и Аким прекрасно его понимал. На том и решили. На барском дворе стоял позорный столб. Тришку к нему привязали, и Кошта высек его, до полного его понятия, но не до крови. Все удары легли пониже спины. Друзья обнялись и ушли пить мировую к Акиму домой. Там им обоим прилично досталось от жены Акима. Но кроме проделок с Акимом, Кошта привязался и к Александру. Он перебрался в его комнату и спал рядом с ним. Если Кошта выпивал, то спал на полу у двери Александра. Потом это все перерастет в обоюдную привязанность двух этих совершенно разных людей. Вот и зима на исходе. Дагу очень хотела увидеть этот праздник Масленнецы в имении Семен а, но нужно было ехать в Петербург. Д'Антон уехал туда несколькими днями раньше. Танец они сделали, но  Семен не видел его полностью, так отрывки одни. Дагу стала как тростинка, остались, только ее черные миндалевидные огромные глаза, которые горели огнем. Платья, которые были сшиты для нее на ней стали висеть. Одно из них немного ушили, вот в нем она и отправилась покорять Петербург.
Большой зал в доме Семена превратился в сцену для Дагу. Туда поставили зеркала и установили станок. В зал принесли мешок песка и вместо мастики натерли им пол, потом все смели. Теперь Дагу не скользила по полу. Репетиции продолжились, но теперь и под музыку. Приближался день бала все ближе и ближе. Теперь и  Семен занервничал. Провал Дагу, означал и его провал, хотя за этот провал ему ни чего и не грозило, и он  забирал свою любимую в дар.  Семен получил приглашение на бал вместе с Дагу. Д'Антон несколько раз был у главного балетмейстера Мариинки, потом, тот и сам появился у  Семена в доме. Несколько дней Дагу провела и в театре. Все, танец готов, можно и на бал. Дагу появилась с  Семеном на бале в роскошном платье, увешанная бриллиантами из коллекции семьи Волкова. Все время она была рядом с Елизаветой Паниной, они все время о чем-то шептались. Танцевала с  Семеном, кружась в вальсе. Все было прекрасно. Потом  Семена пригласили к Императрице.  Семен поцеловал ей руку.
- Ну, что князь, твоя принцесса готова танцевать.
- Да ваше величество, она готова. Когда прикажете.
- Через полчаса объявят перерыв, и мы перейдем в другой зал. Там расставлены стулья и есть небольшая сцена. Посмотрим на ваше чудо природы. Как вы говорили, ее имя означает Лучик Солнца, посмотрим этот Лучик.
XIV
Дагу ушла переодеваться и готовится к танцу.  Семен и сценического костюма не видел. Дома Дагу танцевала в трико. Костюм ей придумал Д'Антон. Вот и перерыв. Императрица присела в первом ряду. Рядом с ней расположились ближайшие сановники и великие князья с княжнами. Дальше все расположились, согласно табели о рангах. Всем не хватило стульев. Многие стояли, в том числе и  Семен. Заиграла музыка. Дагу впорхнула на сцену. На ней была полупрозрачная короткая юбочка, небольшой лиф, отделанный монетами и прозрачная вуаль. Как для  Семена, так танец был прекрасен и очень профессионально поставлен. По сравнению с тем, что он видел в Риме, это был полный шедевр, но  Семен не был профессионалом, а вот что скажут балетмейстеры и хореографы. Ритм танца был бешенным. Дагу кружилась, почти не касаясь пола. Было ощущение, что она парит в воздухе, если не глядеть на ее ступни. Не было слышно, как она отталкивается от паркетного пола. Была, только музыка и она. Танец окончен. Дагу полулежала на сцене и тяжело дышала. Тишина полная. Все ждут Императрицу. Та властно оглядела зал и захлопала. Аплодисменты, тут же раздались и в зале. Не было овации, не та публика. Но, все же они были громки и продолжительны. Дагу упорхнула со сцены.
- Милое создание, сказала Императрица. Действительно, солнечный зайчик. А что скажете вы, мой милый француз, спросила Екатерина у балетмейстера.
- Ваше величество, это еще не шедевр. Но у меня есть задумка. Мы поставим балет с участием этой танцовщицы, с вашего разрешения, конечно. Я обещаю вам, мы покорим Петербург, и не только Петербург, но и Европу.
- А что скажет мне берберская принцесса. Подойди ко мне дитя мое.
Дагу склонилась перед Императрицей в прекрасной позе.
- Как звать тебя, милая.
- Ваше величество, с жаром ответила Дагу на хорошем русском языке. Меня зовут Дагу, в православии я Анна  Семеновна.
- Прелестно, прелестно. А мне говорили, что ты не говоришь по-русски. И православие приняла, умница. Значит, теперь ты наша, ты русская.
Замечательно сказала Императрица, значит ты наша, ты русская, хотя и сама было немкой от рождения, а произнесла, наша русская.
- Чего ты хочешь, говори не стесняйся и не бойся ни чего. Ты мне очень понравилась. Я к тебе сегодня расположена.
- Нет у меня особых просьб и желаний. Мне все дала моя новая родина Россия. Я раба ваша. Я хочу танцевать на большой сцене, вот моя мечта.
- А как же князь?
- Князь любит меня и отпустит на сцену. Он дал мне слово, а я верю ему. Он знает, что это моя жизнь и моя мечта.
- Удивительно. Как ты хорошо говоришь. Моя новая родина Россия. Князя жалко. Он достойный человек. С сего дня быть тебе российской подданной Анна Семеновна Солнцева и сцена тебе будет.
Вот и фамилия у Дагу появилась с легкой руки Императрицы.
Дагу от счастья встала на колени перед Екатериной и расплакалась. Екатерина покинула зал вместе с сановниками, а Дугу все продолжала рыдать.  Семен завернул ее в шубу, бал для них был окончен и отвез ее домой. Дагу светилась от счастья. Семен  был рад за нее, но грустен. Приближался день расставания. Он смотрел и думал. Вот, откуда эта девочка, узнала такие слова, как она без всякой подготовки, ибо ее ни кто не учил, смогла так ответить Екатерине? Моя новая родина, моя Россия. Ни кому еще не удавалось так растрогать Императрицу, а она смогла и не фальшью, а самыми сокровенными фибрами своей маленькой, но очень честной души. Действительно, солнечный зайчик. Безусловно, я наступлю себе на горло, но я отпущу Дагу в ее мир.
XV
Опять начались бесконечные тренировки и репетиции. Но Дагу втянулась в этот ритм. Она больше времени стала уделять  Семену и чаще заниматься с ним любовью.  Семен в тайне желал, что бы Дагу забеременела от него, но видимо та знала тайну, как этого избежать. От близости с  Семеном Дагу получала огромное наслаждение, гораздо большее, чем получал сам  Семен. Это было видно невооруженным глазом. Она вся горела от страсти. Её тихие, а порой, и громкие стоны приводили  Семена в полный восторг. И уже, не она дарила любовь Семену, а сам  Семен ее одаривал её любовью. Никогда и ни в одной женщине он такого огня не видел. От получаемого секса она входила в полный транс и лишь к утру выходила из него. Если бы ей не нужно было идти на репетицию, скорее всего, она бы в этом трансе оставалась на очень большое время. Дагу и оперу полюбила, тем более там пели на итальянском языке. Она все арии знала наизусть и часто пела их. У нее был прелестный голосок. Семен  наслаждался ее общением. Эта девочка захватила всю его жизнь. Иногда она стала днем пропадать из дома.  Семен не ревновал ее, ему просто было интересно, куда пропадает Дагу и какие у нее новые знакомые. Оказалось, она посещает графиню Панину. Они стали замечательными подругами. Дагу обучала графиню искусству любви.  Семен ехидно улыбался, когда Дагу ему рассказывала об уроках, которые она давала графине. Теперь старику Панину он не завидовал вовсе. Огромная державная работа лежала на канцлере, а тут молодая женка и с приемами Дагу. Если Лизавета сядет на Панина сверху и выдаст, то, что выдает Дагу, Панин явно мог и не выдержать. Его так и подмывало заехать к графу и поглядеть на него. В один из дней воскресных он и нанес визит к графу. Его приняли прекрасно
- Дорогой князь, я очень рад, что вы меня посетили. Потом мы пообедаем и отправимся в оперу.
Граф был в прекрасном расположении духа.
- Как ваше здоровье граф, выглядите вы превосходно.
- Я и сам это чувствую. Скажу вам по секрету, зная, что вы не болтун. В мою Лизоньку бес вселился, и я помолодел на сорок лет. Не знаю, сколько я так продержусь, но смерть мне теперь не страшна. Я знаю, что не умру в беспамятстве дряхлым стариком. Даже не могу представить себе, откуда у Лизоньки такие познания в любви. Если бы она изменяла мне, я бы через минуту все знал. А она домашняя затворница, но выдумщица замечательная. Вот так князь и в Италию ехать не надо.
- А вы граф не догадываетесь, почему ваша Лизонька стала такой?
- На что вы намекаете,  Семен Андреевич, более официально спросил Панин.
- Да, что вы ваше сиятельство, все по чести. Просто моя Дагу стала подругой жены вашего сиятельства.
У Панина загорелись глаза. Так я об этом знаю. Неужели Дагу? И что рассказывает вам Дагу?
- Дагу молчалива, как рыба. Просто вы сказали, что вам хорошо, а я сделал выводы.
- Тогда князь, я вам завидую вдвойне. Дагу дорогого стоит. А как она танцует. Я в полном восхищении.
Но все же Панин подлил немного дегтя.
- Ах, как жаль, что она не дворянка.
Но и подарил надежду.
- Хотя все в нашей власти. В этой жизни возможно все. Ваша прабабка была дворовой, а стала боярыней. Легенды ходят о ее красоте. Так почему бы и Анне  Семеновне не стать княгиней? Бог даст, придет время, и мы рассмотрим это дело. Когда Дагу надоест сцена, я постараюсь подвести государыню к этой мысли, если жив, конечно, буду. А, пока Дагу на сцене, вы прекрасно понимаете, что это невозможно. Идемте обедать князь.
 Семен был благодарен Панину за эти слова. Теперь есть надежда.  Семен будет молиться о даровании графу Панину долгого здравия. Правда, и сцены пока у Дагу не было. Были, только надежды. Но  Семен верил в звезду Дагу. У него были две несовместимые мечты. Дагу и ее сцена. Но он обещал ей и выполнит свое данное обещание. Он Волков. Был прекрасный обед, была и опера. И Дагу пребывала в своем мире, только ей доступном. Время летело незаметно и очень быстро. Когда хорошо, ничего не замечаешь.  Семен периодически ездил в свое имение, а Дагу все время находилась в Петербурге. Старшие сыновья Семена находились на попечении родителей жены Шереметьевых, он не возражал, против этого. Мальчикам надо было учиться, а он бы не смог им уделить такого внимания. Он часто навещал их, летом вся семья находилась вместе в имении. Дочка училась в пансионе при монастыре. Росла красавицей, вся в мать.  Семен и о ней не забывал. Баловал, как мог. Александром занимался Кошта. Он ходил с ним за ручку, носил его на руках, променяв должность экзекутора, на няньку. Приближалась осень, сезон охоты.  Семен не любил ружейную охоту. Так, иногда мог сходить на утку или вальдшнепа. Его страсть было, охота с борзыми. Нет, не развлечение, а именно страсть. Тут он забывал обо всем на свете. Красота и грация борзых восхищала его. Борзая ни когда не тронет человека, ни при каких условиях, но она становится зверем, когда идет на волка. Зайцев он любил травить, но так, для тренировки собак. Бывает борзая и живого зайца принесет. Он его недолго подержит у себя, что бы видеть, что заяц будет жив и отпустит на волю. На лисиц он специально не охотился. Лиса не соперник его борзым. Минута, щелк зубами и нет лисицы. Если попадались случайно, то, конечно, он пускал собак по ним. Аким ежедневно гонял борзых за лошадью. Кошта помогал ему в этом. И ему борзые стали по душе. Он тоже хотел попробовать взять волка живьем. Как он и говорил Акиму, ходил со шпагой на кабана. Гончие загонят кабана в кустарник и осадят его. Кошта спрыгивал с коня и со шпагой на кабана. Делал он это грациозно, что-что, а храбрости ему не занимать. Однажды Кошта не попал шпагой в сердце секача, и туго бы ему пришлось, но выручил Аким. Так, что они были добрыми друзьями. Аким рассказывал о повадках зверя. Рассказал, почему нельзя убивать свинью, так как в стаде кабанов царит матриархат, да мало ли чего, но все про охоту и все по делу. Кошта и на медведя хотел сходить. Но медведей в округе не было, хотя  Аким пообещал ему и эту охоту. Кошта впитывал русский дух в себя, он становился русским. Баню, он принял с превеликим удовольствием и теперь по субботам они с Акимом парились вместе. Выпивали после. Жена Акима ворчала. Но она безмерно любила своего мужа и прощала ему все. Кошта перестали бояться и крестьяне. Он со всеми здоровался за руку и желал им счастья. Вот так разбойник и пират постепенно становился тихим и добрым человеком. Он и за сохой ходить стал, помогая крестьянам, и косить научился. Даже лапти плести и то выучился. Часто бывал у кузнеца, все его интересовало. И как серп выковать и как лошадь подковать. А вот как он решал свою мужскую нужду, так об этом ни кто не знал. Ни одну дворовую, он ни разу не тронул, хотя там и были охочи на него и на его татуированное тело, и в селе относительно молодые вдовы были.
XVI
Вот и наступил долгожданный день первой охоты по волку. Травить волков решили молодыми собаками, только по матерому должен был работать Шайтан в одиночку. Ему шел седьмой год, не сработает, мог уйти и за реку.
Небольшой лесок с очень густым подлеском сильно понравился волчьей семье, и она там обосновалась. Волк, волчица и четверо прибылых волков. Был сделан загон с кричунами и пустили гончих. Труда большого взять всех волков не было. Все волки, сразу же снялись с места, и пошли в лоб на прорыв. Молодняк хорошо справился с молодыми волками. С волчицей оказалось трудней справиться, но когда подпустили Отравку, и с ней было покончено. Последним из леса выскочил матерый, не очень крупный волк, скорее всего трехлеток. Ему дали небольшой гандикап и был пушен Шайтан. Наготове держали Прихвата, но его помощь не потребовалась. Принимал матерого волка из зубов Шайтана Кошта. Он на полном скаку кинулся на лежавшего волка. Все сделал правильно и распорку в пасть поставил и стреножил его. Аким, только разжал челюсти Шайтана, что бы Кошта ни досталось, от его зубов. Управились до обеда. Выпили и с полем и за первую работу Кошта, и за всю русскую землю.  Кошта был страшно горд и глаза у него горели.
- Друзья мои, начал он, поднимая рюмку водки. Я вам ни когда этого не говорил и ни когда бы, ни сказал, если бы сегодня я не сделал этого. В своей жизни я не боялся ни Бога, ни черта, а вот волков боялся. Как-то, еще в малом возрасте, я повстречался с ними в своих родных горах. Наш волк, гораздо меньше вашего, но и от них я испытал животное чувство страха. Сегодня я понял, бояться не чего, нужна твердая рука и верная собака. Выпьем же за псовую охоту.
И он выпил, потом и занюхал своим рукавом.
- Хорошо сказал ты мой дружище нехристь, поддержал своего друга Аким.
 точно, так как же как и Кошта, он выпил свою рюмку и занюхал рукавом.
Потом, матерого дали погрызть молодняку, что бы привыкали и к матерому. А вот, кто из кобелей не пожелал ухватить взрослого волка, страшно, хоть он, и стреножен, у тех собак могли возникнуть большие сложности в жизни. Выбраковка была надежно поставлена у Акима. Зачем держать кобеля, который боится волка. После охоты, все дружно вернулись в имение. И там был праздник. Гуляли до утра. На следующий день  Семен отправился в Петербург. Дебют Дагу был не за горами.
Дагу с радостью встретила  Семена, но у нее была репетиция в театре, и ей пришлось его ненадолго покинуть. Следующий день был выходной у нее, и она решила посвятить его  Семену.
XVII
 Как только Дагу уехала, так же и  Семен покинул свой дом. Он совсем недавно купил квартиру для Дагу. Так, небольшую, по его меркам. Там была столовая, спальня, гостиная и большая комната для занятий танцами, вся уставленная зеркалами. Была комната и для прислуги и лакея. Квартира находилась в небольшом двухэтажном особняке и занимала весь второй этаж, недалеко от центра Петербурга. До театра было не рядом. Минут двадцать на коляске. Ей был так же куплен экипаж с кучером и двумя лошадьми. Прислуга была из имения Семена. Две молодые девушки и лакей, лет сорока пяти. Как рассуждал  Семен, на первое время этого хватит Дагу. Он хотел лично посмотреть квартиру. Спальный гарнитур и мебель были уже расставлены.  Семен остался доволен увиденным. Потом он нанес несколько визитов и вернулся в свой дом. Вскоре появилась и Дагу. В театре шел прогон всего спектакля, немного времени осталось до генеральной репетиции. Дагу была вся на нервах. Её танец всем нравился, но она сама не была довольна своей работой. Вроде все хорошо, а вот парения над сценой у нее не получалось. А она хотела летать над сценой. Поэтому, она еще и еще  репетировала танец. Когда  Семен увидел свою любимую, после очередной репетиции, то понял, ее надо срочно уложить в постель и пусть она отдыхает. Ни о какой любовной ночи речи не может быть. Они сели ужинать, скорее Семен  ужинал, а Дагу слегка пригубив несколько блюд, отправилась в постель. Она сильно исхудала, теперь, действительно, она была легче перышка.  Семен вскоре лег с ней рядом, но обнял плечи, к ее груди он не прикоснулся. Как и всегда, он тут же уснул. Проснулся рано, Дагу еще спала. Он лежал с открытыми глазами и смотрел на свою Дагу. Похудела моя милая, но все равно выглядит прекрасно, вот только, круги под глазами стали заметны. Устает. Ничего, после премьеры успокоится и немного придет в себя. Спектакль будет идти не часто, будет время отдохнуть. Вскоре и Дагу открыла глаза и поцеловала  Семена в щеку.
- Доброе утро любимый. Я еще немного полежу. А ты можешь идти завтракать, я не хочу кушать.
- Завтракать без тебя не буду, а тебе надо есть, хоть немного, но кушать надо. Ты умрешь от голода, и премьеры не будет. Сейчас я распоряжусь. Приготовят кофе. Кусочек булочки с медом я заставлю тебя съесть. Я сам принесу тебе все в постель.
Через некоторое время  Семен поставил поднос и маленький столик на кровать. На подносе был кофе с молоком и маленькая булочка. В блюдце был налит мед. Дагу все это съела, и  Семен убрал поднос. Он лег возле нее и положил ей свою руку под голову. Так они долго лежали и молчали.
- Дагу, а вот расскажи мне, сколько у тебя было мужчин в жизни? Нет, я не правильно задал вопрос. Понятно, если женщина не девица, значит ты второй. Я не это хотел спросить. Как ты научилась искусству любви, это не каждой женщине под силу. У меня нет ревности. Много я знал женщин, каждая из них меня любила по своему, а вот так как делаешь это ты, такого блаженства я ни когда не испытывал.
- Трудно объяснить мужчине это. Но я, все же попробую это сделать. Я родилась в другом мире для тебя. Девственность для меня не имела ни какого значения. Да и для тебя это не имеет значения. Все это предрассудки. Ты же полюбил меня, какая я есть. Первый опыт ко мне пришел в четырнадцать лет. Нет, ни какой любви не было. Мне, просто захотелось понять, что это такое. Я давно знала этого юношу, он был не на много старше меня. Ничего интересного в этом не было. Было больно и противно. У меня от матери секретов не было. Вот, я ее и спросила, а как нужно любить, мне не понравилось совсем быть с мужчиной. Мама и ответила мне. Подожди немного дочка, придет время, и я тебе все расскажу. Тебе не надо пока иметь мужчину, рано. Ты слишком молода, хотя уже и сформировалась хорошо. Прошло два года, и мама сама подняла эту тему. Ты провела эксперимент над собой и ничего более. Теперь ты можешь стать настоящей женщиной. Есть разные типы мужчин. Начнем с молодых и не опытных. Им все равно, хорошо тебе или нет, для них самое главное утолить свой голод. Им все безразлично, главное получить наслаждение, а как будет выглядеть, и что будет испытывать в это время, их не интересует. Вот ты на такого и нарвалась. Хотя, это касается и не только молодых. Многие мужчины абсолютно невежественны в вопросах интимных. Их мало интересует вторая половина. Для них существует одно, я. Я хочу и все. Он как всадник, вскочил на женщину, раз, два качнул и лег на бок, вот и все его утехи. Есть второй тип мужчин. Он опытен, как правило, у него есть жена и он идет к другой женщине, что бы получить гораздо больше, чем от жены. Вот тут нам надо стараться во всю и с таким мужчиной ты можешь получить и удовольствие, от любовных утех, если ты сама этого захочешь. Таким мужчинам надо сделать то, что не делает ему жена, и он будет на седьмом небе от счастья и озолотит тебя, если захочет и сможет это сделать. Все эти приемы я тебе покажу и подробно расскажу о них. Я могу сделать так, что, абсолютно не двигаясь, доведу мужчину до полного блаженства. Есть специальные упражнения. После долгих тренировок ты сумеешь это сделать. Мужчина будет без ума от твоих ласок. Есть и третий тип мужчин, которых ой как не просто возбудить. Он очень хочет иметь контакт с женщиной, но у него мало что получается, и тут есть свой рецепт. Бывает такого мужчину, и стегать плеткой надо, бывает, и унизить или дать пощечину, тут нужен большой опыт и знания природы мужской. Все это ты будешь познавать с моей помощью, пока сама не начнешь читать в глазах мужчин. Что касается твоих чувств. Если мужчина тебя ласкает, и ты стала влажной, то ты готова к любви и получишь наслаждение. Когда ты суха, то тебе и больно и неприятно, ничего хорошего из этого не выйдет. Все остальное тебе подскажет природа. Есть и другие типы мужчин, ты все узнаешь сама. Потом она мне часто показывала, как нужно тренироваться и я это делала ежедневно, на протяжении года. Танцами мы занимались с мамой постоянно. Репетиции и выступления. Нам надо было зарабатывать себе на жизнь. Каждый зарабатывает, как умеет. Другой жизни я не знала.  Мама прекрасно танцевала и я ее достойная ученица. А мужчин у меня было мало. Рассказ будет еще короче. Потом у меня было еще двое. Мне они нравились, нравилась и я им. Один и жениться хотел, сын мельника, но мне этого не было нужно. Я не собиралась оставаться жить на мельнице. Мне было приятно с ними заниматься любовью, но не более того. Как-то у нас были не лучшие дни. Мама простудилась, а надо было платить за кров и еду. Вот я дважды и отдавалась за деньги. Я сделала все превосходно, и этих денег нам хватило надолго, пока мать не выздоровела, и мы вместе начали танцевать. Я себя не осуждаю за это. Такова жизнь. Я продавала не свою любовь, а свою оболочку. Наступили хорошие дни, и мы много зарабатывали денег. Нас везде приглашали танцевать, чаще всего, это были очень богатые дома. На мужчин у меня, просто не было времени. Но всему хорошему приходит конец. Похитили маму, ее долго насиловали, потом, видимо, хотели приняться и за меня. Мне сообщили, где я могу найти свою мать и я должна была одна прийти за ней. Я бы так и сделала, но тут появился Кошта. Дальше ты знаешь, что произошло. Он всех бандитов убил и забрал нас в Испанию. Он тебе не все рассказал. Он не хотел, что бы ты знал, как насиловали его Нейри, а мать мою он сильно любил. После того как Кошта бесследно исчез, мы прожили тихо и скромно без него. Я танцевала, мама работала по хозяйству. Просто, ждали и надеялись, что Кошта появится. Потом нам сообщили, что он на каторге. Значит, жив и мы его ждали. Мама заболела лихорадкой, тогда и появился снова Кошта. Как ты знаешь, мы маму похоронили. Если бы Кошта захотел спать со мной или жениться, я бы ему не отказала в этом и была бы ему верной спутницей. Но он не тронул меня. Мы спали с ним под одним покрывалом, он обнимал и грел меня. Потом, в моей жизни появился ты. Вот и все мои мужчины. Я не все наставления матери тебе рассказала. Я это сделала специально. Я тебя еще не любила, но ты был мне желанен, я хотела тебя. Да, за спасения Кошта я тебя отблагодарила любовью, но эта любовь была одинока, только для тебя. Но я почувствовала, что с каждым твоим прикосновением, я моментально становлюсь влажной, и по моему телу начинают бегать мурашки. Я еще не испытала того верхнего чувства наслаждения, что испытывает женщина при близости с мужчиной, но оно было где-то рядом. Я пыталась достичь высоты, но пока была еще в пути. В пути в прямом и переносном смысле. Мы ехали в Россию Мы занимались постоянно с тобой любовью, и я все время выполняла наставления матери, о котором я тебе не говорила. Сделай так дочка, что бы твой мужчина взлетел на небеса от счастья, если это твой мужчина, то он обязательно все тебе вернет, и ты будешь самая счастливая женщина в мире в это время. Вот я и отдавалась тебе с огромной радостью и силой. Мы приехали в Россию. Ты помнишь, как я закричала впервые. Сначала это был стон, а потом у меня появился крик. Но это кричала не я, это кричала от счастья моя душа. Я пришла на вершину. И с этого дня я оттуда не спускалась. Тебе стоит, только войти в меня и все, у меня начинается оргазм один за другим и он бывает столь длительным, что порой я не понимаю, на каком свете я нахожусь. Когда ты двумя руками берешь мою грудь и сдавливаешь мне соски, я прихожу в полное неистовство. Теперь не я тебе приношу наслаждение, а ты все это делаешь. Я без ума от твоих ласок. Я твоя женщина и у меня больше в моей жизни другого мужчины не будет. Я не собираюсь тебе в этом клясться, это ни к чему. Ты мой первый и единственный мужчина. Ты моя жизнь. И не сомневайся, кроме тебя у меня ни кого не было, так что ты первый.
XVIII
 Семену приятно было, что сказала ему Дагу. Он не второй, он первый. Дагу обняла  Семена и поцеловала в губы, да с таким жаром, что вся мужская сила начала рваться наружу. Дагу была влажная и теплая, скорее, чрезмерно горячая. Она села  Семену на живот, сама вошла в себя,  Семен сжал ее грудь, по телу Дагу прошла судорога. Этот день  Семен запомнил на всю свою жизнь. Такой любви с Дагу у него не было никогда. Она стонала, кричала и плакала и все время просила. Еще милый, еще. Это еще продолжалось до вечера. Они всего несколько раз отдыхали, и отдых был краток. Дагу не налюбилась. Она говорила, еще милый, еще милый. Я так тебя люблю. Вечером она ела с аппетитом и много ела. Она выпила бокал шампанского. Она смеялась. Она была самая счастливая женщина в мире в этот вечер. Ночью она прижалась к  Семену.  Семен обнял ее и положил сою руку ей на грудь. Он тут же крепко усну, без всяких сновидений. Утром Дагу в хорошем настроении уехала в театр. К обеду она приехала  счастливая, как никогда, прямо  с порога она начала кричать.
- У меня все получилось. Еще совсем немного и я начну летать. Я это уже точно знаю. Я счастлива, Я тебя люблю.
Потом опять начались будни и репетиции. У них было еще много любовных ночей. Дагу получала наслаждение от их близости, а от того, что так было хорошо Дагу,  Семену было не менее приятно. Они вдвоем витали в облаках. Семен  несколько раз еще ездил в имение, один раз побывал на охоте и опять вернулся. Завтра генеральная репетиция спектакля с участием Дагу. Сегодня ей дали выходной. Утром  Семен сказал ей.
- Сейчас мы поедем с тобой в одно место, и я тебе сделаю сюрприз. Не знаю, хороший он или нет, обрадуешься или горевать будешь, но так надо.
Коляска подъехала к незнакомому дому для Дагу. Предложение  Семена проехаться сильно заинтриговало ее.
- Зачем ты меня сюда привез?
- Не задавай вопросов, сейчас все узнаешь.
 Они поднялись на второй этаж. Две девушки и лакей склонились перед ней.
- Это ваша госпожа. С сего дня вы выполняете все ее распоряжения, словно это мои распоряжения. Вам понятно?
- Да, ваше сиятельство.
- Теперь оставьте нас, когда будете нужны, вас позовут. Это Дагу твой дом с сегодняшнего дня. В моем доме ты больше жить не будешь. Ты завтра станешь актрисой, и жить в моем доме не сможешь. Ты знаешь почему. Касаться этой темы не будем.
 Семен говорил жестоко. Он сжигал все мосты. Дагу все прекрасно знала, на что шла. Двери театра открываются со служебного входа, двери дома  Семена закрываются с парадного входа. Это была жестокая правда. Дагу знала, что это произойдет и была к этому готова, как она думала, но все прошло слишком быстро и слишком неожиданно. Из глаз Дагу потекли слезы.
- Почему ты такой жестокий  Семен?
- Я не жестокий, моя любовь. Ты хотела на сцену и просила, что бы я тебя отпустил. Я выполнил твое желание. Теперь и ты должна меня отпустить. Два медведя не живут в одной берлоге. Ты знала, на что шла, ты этого хотела и ты это получила. Я всегда могу тебя навещать, когда ты пожелаешь этого. Этикет позволяет мне посещать актрису, но он же и запрещает мне жить с ней в моем доме. У меня растут дети, они не смогут стать офицерами, а они хотят ими стать, и я не имею права закрыть им дорогу туда. Если бы я был один, не было бы этой квартиры, и я давно бы женился на тебе, независимо, будешь ты играть в театре или нет. Мне плевать на мораль, если она аморальна. Когда ты бросишь сцену, мы поговорим о твоем возвращении в мой или в наш дом. Я искренне желаю, что бы взошла твоя звезда танцовщицы. Ты рождена для танца, ты станешь великой танцовщицей.
Дагу обняла  Семена. Она плакала у него на плече.
- Мне кажется, ты ни когда не придешь ко мне больше.
- Давай подождем Дагу. Не надо меня звать. Пусть все будет, так как есть. Поверь мне, я только что отрезал от себя огромный кусок своей плоти. Она сейчас сильно кровоточит и мне больно. Мне очень больно. Твои вещи скоро пришлют сюда. И еще, надень эти серьги на премьеру, я специально купил их для тебя. Пока я жив, мои фамильные драгоценности больше не оденет ни одна женщина, кроме тебя, но ты их наденешь, когда оставишь театр. Я буду ждать твоего возвращения. Вот это я тебе обещаю. У меня есть, только одна женщина, это ты. Других у меня больше не будет. Все, я ухожу и не говорю, прощай.
Глаза Дагу просохли. Они были красными, но и упрямыми. Теперь, она спокойно спросила.
- Ты будешь на премьере.
- Если честно, то не знаю. Пока я еще не понял, зачем? Если пойму, то приду. Говорю тебе это откровенно. Я ни разу не обманул тебя.
- Да, я знаю. Все так и случилось, как говорила мне графиня Панина. Я танцовщица и должна знать свое место в обществе. Она моя единственная подруга и говорила мне жестокую правду. Слава Богу, она не покинет меня. Ей можно общаться с актрисой. Я ей благодарна в этом.
Дагу обняла  Семена и поцеловала в губы, но это был поцелуй друга, а не любовницы. Больше они не сказали друг другу ни слова.  Семен ушел.
Занавес.
XIX
Выпал первый снег. Сегодня день премьеры.
Размолвка с любимым не могла поколебать решимость Дагу выступить на большой сцене. Это была мечта всей ее жизни.  Семен увидит, как она танцует и простит ее. Они снова будут вместе.   Семен не ушел от нее, он ее отпустил, как и обещал. Специально для Дагу был поставлен балет «Женитьба Шахиншаха». Нет, она не главная прима балерина в этом спектакле, ее роль скромнее. У нее небольшой выход в первом акте и двадцать минут танца в самом последнем действии.  Вот этот танец она должна исполнить так, что бы публика ахнула. Она была готова так станцевать, и она станцует так. Сердце ее вырывалось из груди. Вот ее первый выход. Все, она взяла себя в руки. Начался танец. Дагу изящно выскочила на сцену. Она была почти нога. Грудь перевязана алой лентой и узкая набедренная повязка. На ее темном теле это все смотрелось восхитительно. Пять минут пролетели в одно мгновение. Гром аплодисментов и она уже в правой кулисе. Тяжелое дыхание быстро восстановила. Нет, это еще не все, это только разминка. Она смотрит в щелку в ложу  Семена. Кресло его свободно. У нее защемило сердце, не пришел, значит и не любил. Все эти полтора года она обманывала себя, думая, что он любит ее. Она не знала, что в это время,  Семен как цепной пес ходит по своему дому и на всех срывает свою злость. Таким хозяина ни кто не видел никогда. Все спрятались по углам. Не побоялся, только Кошта.
- Хозяин, вы должны быть на премьере у Дагу. Она ждет вас. Она любит вас. Вы появитесь в зале, и она станет великой танцовщицей. Маленькая и ни кому не нужная Дагу возвысится до вашего уровня. Вы князь, а она станет княгиней танца. Да, она не может жить в вашем доме, но от этого она не стала хуже. Подумайте об этом. Протяните ей руку. Она не станет княгиней Волковой, она станет княгиня танца Дагу. Солнечный лучик озарит весь Петербург.
 Семен посмотрел на Кошта и обнял его.
- Седлай, поехали.
Карета помчалась с бешеной скоростью. Она еще не остановилась у дверей театра, как  Семен выскочил из нее. Половина второго акта уже миновала. Дагу размялась и ждала своего выхода, все время твердя.
- Не пришел, не пришел. Где же ты любовь моя. Я жду тебя, ты должен увидеть мой триумф. Скорей же приходи, милый мой. Я так жду тебя.
Она взглянула в щелку еще раз. В ложе не сидел, а стоял ее  Семен с непроницаемым лицом. Вот заиграла музыка, ее выход. Она не выскочила из кулисы, она выпорхнула и полетела. Впервые увидев балет, она захотела взлететь над сценой. Все утверждали, что это невозможно, но она все это опровергла. Вот смотрите, я полетела. Двадцать минут танца и все в бешеном ритме. Балетмейстер схватился за голову, он понял, что Дагу не выдержит такой ритм. Он хотел ворваться в оркестровую яму и просить дирижера замедлить ритм. Но дирижер смотрел на Дагу и все ускорял ритм танца, Дагу его опережала и заставляла ускоряться. Тут и дирижер взмок, будто он на себе тащит повозку, а возница бьет его кнутом и заставляет бежать все быстрее и быстрее. Последний взлет Дагу. Она выпрыгнула так высоко, что всем показалось, действительно, она полетела. Вот уже прошли несколько тактов, а она все еще над сценой, пришлось повторить эти музыкальные такты и только тогда, Дагу упала в руки двум танцорам. Все ее танец окончен. Её унесли со сцены. Так все и должно было быть. Но Дагу не шевелилась, у нее не было сил. Все слышали, только ее глубокое и частое дыхание. Наступила полная тишина. Потом гул аплодисментов. Даже Императрица встала со своего места и стоя аплодировала Дагу. Такого еще ни разу не было в истории Мариинского театра. Зал неистова, аплодировал, все требовали, что бы Дагу станцевала на бис, но она не могла этого сделать. Она лежала на полу и тяжело дышала. У  Семена полились слезы из глаз. Дагу взлетела и полетела как птица, она возвысилась до княгини танца. Триумф Дагу, это и его триумф. Это он привез эту девушку в Россию. Потомки о нем могут забыть навсегда, а вот премьеру Дагу ни кто не забудет никогда. Об этом танце и через века будут еще вспоминать. Значит, вспомнят и о  Семене  Волкове.  Семен не танцевал, как Дагу, а сил у него не было, как и у нее. На бис Дагу не вышла. Спектакль вскоре был окончен. Цветы, поклонники, все это не интересовало Дагу. Она, даже не знала, почему так сделала. Босиком, в своем сценичном костюме, то есть почти голая она открыла двери и выпорхнула из театра, она уже умела летать, вопреки всем законам физики. Она знала, она точно знала, что там будет  ждать ее  Семен. На снег она не упала. Её подхватил  Семен на свои руки. Рядом стоял преданный Кошта. Он завернул Дагу в свой овчинный тулуп. Карета тронулась и быстро понеслась к дому  Семена.  Семен на руках отнес ее в ванну. В горячей воде Дагу пришла в себя полностью. Как и всегда  Семен всю ее намылил. Долго тер ее нежное тело своей рукой. Потом исцеловал ее всю. Начиная со ступней ее прелестных ног. Пальчик за пальчиком. Дагу прикрыла глаза. В таком состоянии она была впервые. Свой вес она совсем не чувствовала. Вот  Семен дошел до ее губ. Она, только слегка ответила. Она уже спала.  Семен завернул свое счастье в махровую простыню и уложил Дагу в постель. Он не лег рядом с ней, он всю ночь провел рядом с ней и смотрел на ее прекрасное лицо. Дагу была рядом. Она тихо и мирно дышала, но  Семен потерял ее навсегда. Это он понимал. После такого триумфа на нее посыплются приглашения. Скорее всего, и заграничные антрепренеры предложат ей контракт. Сегодня в зале было немало иностранцев. Утром он Дагу отвез в ее квартиру. Они долго, и молча, целовались. Скорее всего, это был один длинный поцелуй, их последний настоящий поцелуй.  Каждый из них все понимал. Да, они могли спать вместе, между выступлениями Дагу на сцене, но ни кому из них этого не было нужно. Им было нужно быть, только вместе, но это было не возможно. Каждое время имеет свои законы. Хорошие они или плохие, не нам решать и они не могли решить эту проблему. Всему хорошему наступает конец.
XX
Как и предполагал  Семен, через некоторое время Дагу предложили серьезный контракт. Несколько выступлений в Париже, потом Вена и Лондон. После Лондона Москва и возвращение в Петербург. В Петербурге Дагу еще станцевала шесть раз. Все ее выходы были с полным аншлагом.  Семен больше не присутствовал ни на одном из них. Так как станцевала Дагу в первый раз, повторить было невозможно. Она танцевала, так же великолепно, на бис она выйти не могла, только кланялась публике. Сил на повторный танец у нее не было. Она научилась парить в воздухе, но это отнимало у нее все силы. Турне по Европе прошло со всеми аншлагами. Ей предлагали еще множество контрактов, но, что-то силы стали покидать Дагу. Вот и последний московский танец. Она взлетела ввысь, ее поймали и занесли в кулисы. Обычно, она через десять, пятнадцать минут  приходила в нормальное состояние, а тут потребовалось больше часа. Ничего, немного отдохну после турне, и все наладится, подумала Дагу. Утром она проснулась и увидела, что на ее подушке появилось пятно алой крови. Она ни как не могла понять, откуда эта кровь. Вроде, лицо ее было цело. Наверно из носа. Бывает, переживем, подумала она.  По дороге в Петербург вечером у нее начался озноб и кашель. Горлом пошла кровь. К себе домой она приехала в полуобморочном состоянии. Был вызван лекарь. Он осмотрел Дагу и ни чего ей не сказал о ее болезни. Успокоил и дал ей лекарство. Вроде кровохарканье остановилось. По ночам ее била лихорадка. Сообщать о своей болезни  Семену она не захотела. Ничего, прорвемся, думала она. Дагу навестила жена графа Панина. Лиза была приветлива с Дагу. Это она ее научила так любить мужа. После нескольких недель такой любви Елизавета забеременела, а это было самое сокровенное ее желание. Дагу лежала в постели они долго разговаривали. Больше Дагу ни кто не навещал. Кому нужна больная актриса. Лиза тепло попрощалась с Дагу, потом направилась к ее доктору. Тут она в приказном порядке спросила его.
- Чем можно помочь Дагу? Чем она больна? Я располагаю любыми средствами, что бы вылечить больную.
Врач не сразу ответил.
- Видите ли, ваше сиятельство. Тут дело не в средствах, хотя и есть минимальный шанс спасти эту девушку. Она приехала к нам из теплой страны, там климат теплый и влажный. В России другой климат. Я не знаю, где она заразилась чахоткой, на родине или у нас в России, да, это и не важно. Огромные физические нагрузки, частые тренировки ослабили ее организм на столько, что ее болезнь переросла в молниеносную форму. Ей жить недолго осталось, до следующего кровотечения. Когда оно будет? Может завтра, может, через неделю, может и через месяц, но оно обязательно будет и тогда ее спасти будет невозможно. Есть правда выход, ее срочно нужно перевести в горы или к теплому морю, но я не уверен, что она не переживет переезд. Вот все, что я могу вам сказать сударыня. Если вы не верите мне, пусть ее осмотрит другой врач. Диагноз будет тот же, и такой же мрачный прогноз.
- Я вас поняла. Вот вам деньги, вы должны дежурить возле нее целыми сутками. Если этих денег мало, я дам вам еще, сколько пожелаете. Есть человек, который отвезет ее к теплому морю. Если она останется жива, вы станете очень богатым человеком. Надеюсь, вы знаете кто мой муж и кто он в России.
- Ваше сиятельство. Я все знаю. Будет исполнено, все как вы сказали. А деньги заберите, мне уже уплачено сполна. Если вылечим, то потом и поговорим о гонораре.
Елизавета отправилась в дом к Волкову. Письмо, если она отправит к нему, придет не скоро, а когда появится сам Волков, одному Богу известно. Она позвонила в дверь. На пороге появился заспанный Федор.
- Хозяина нет в Петербурге и когда появиться никому неизвестно, сказал он.
- Вот тебе деньги, сказала Елизавета и всыпала горсть золотых монет в руки слуги. Скачи к хозяину пулей и скажи, что Дагу умирает. Не успеешь, если не  Семен Андреевич, то я велю с тебя живьем спустить шкуру. Живо.
Федору и угрожать не надо было. Кем была Дагу для его хозяина, он прекрасно знал, хоть Дагу и ушла от него. Федор загнал несколько лошадей, он и сам ели жив был, когда появился в усадьбе. Он, только и вымолвил князю.
- Дагу умирает в Петербурге, велела вам передать Елизавета Панина.  Семен вскочил на лошадь, за ним вдогонку кинулся и Кошта. Лошадей они загнали в два раза больше, чем Федор, их было двое. Семен  влетел в квартиру Дагу. Кошта завернул Дагу в меха и  Семен сам унес свою любимую к себе в дом. Теперь он ни когда не расстанется с ней.
-  Пусть будет все, что угодно. Но Дагу всегда будет жить тут. Это ее дом, твердил  Семен.
Он не отходил от нее ни на шаг. Спал рядом с ней. Целовал ее горящие ручки. Каждый пальчик исцеловывал много раз. Кормил ее из ложечки. Простите за подробности, и на горшок сажал, потом и судно под нее подставлял. Дагу медленно умирала. Увести ее из Петербурга было невозможно. Все надеялись, только на чудо. Хоть врач и запретил посещать Елизавете Дагу, но та ежедневно приезжала к ней и они подолгу сидели вместе. В это время  Семен мог немного поспать. От него, так же ни чего не осталось. Только, огнем горели его глаза. Чуда не произошло. Дагу успела поговорить перед своей смертью с  Семеном.
- Сёмушка, радость моя. Я тебя сильно люблю. Сказала, что буду тебя любить до самой смерти, вот я свое слово и держу. Ты мой единственный мужчина. Я очень счастлива была с тобой. Я и сейчас самый счастливый человек в мире. Исполнились все мои мечты. Я полюбила настоящего человека, и я  станцевала на большой сцене. Тысячи людей рукоплескали мне. Кто бы мог подумать, что простая танцовщица сумеет покорить Европу. А я сделала это, благодаря тебе. Ты мне подарил крылья, и я научилась летать. Помнишь, как я впервые надела туфли на высоком каблуке и чуть не упала. Ты подхватил меня, не дав мне упасть, и подарил мне крылья. Теперь я умею летать, и я улетаю.
У Дагу пошла кровь горлом.  Семен метался возле неё, но она быстро умерла. Ангелы забрали ее, и она действительно улетела на небо. Тело Дагу было перевезено в имение  Волковых. Хоронили ее на семейном кладбище Волковых, тихо, без помпезности. Она не стала княгиней Волковой, она стала княгиней танца. На надгробье  Семен не знал, что написать. У него было много вариантов, но ни один из них ему не подходил. Дагу, в православии Анна, как то не подходило, к этой могиле и было написано просто. «Тут покоится княгиня танца». Очень долго вспоминали люди дебют Дагу. Такой танец Петербург больше ни когда не увидит. Ни кто больше не сумеет взлететь над сценой Мариинского театра. Великий Петипа решил повторно поставить балет «Женитьба Шахиншаха», он слышал легенду о танце Дагу. Даже, была придумана катапульта, которая выбрасывала балерину из кулисы в руки танцовщиков, но все это было не то. Танцовщица должна была парить в воздухе, а не вылетать как пуля из кулис. Потом и лонжу пробовали, и опять, не то, зритель все видел и его не обманешь. Танцовщице пришлось, просто выходить из кулисы на сцену. Хореограф и не верил, что танец может быть в таком бешеном ритме, но была найдена оригинальная партитура того спектакля, а если учесть, что Дагу все время ускоряла ритм танца, то было непонятно, не только, как человеческий организм мог справиться с таким ритмом, смычковые инструменты, должны были полностью сгореть. Балет он, все же поставил, но было всего три спектакля. Никто не смог выдержать этот бешеный ритм танца, актрисы валились с ног.
После похорон Дагу Семена было узнать невозможно. Он стал полностью седым и постарел на сто лет.
Он ежедневно приходил на могилу Дагу, долго просиживал там и молчал. О чем думал Семен, ни кто не знал. Потом посещения стали короче. Раз в неделю, потом раз в месяц, наконец, и раз в год, как и положено, через неделю, после Пасхи. Человек не может жить прошлым, человек живет настоящим. Душевные раны Семена затянулись. Жизнь жестока, но это и есть жизнь. Он не ушел в монастырь, и были у него еще женщины в жизни, но они были лишь для того, что бы укротить его плоть. Ни о какой любви он больше не помышлял.
XXI
В Петербурге он появлялся редко. Теперь он занимался сыном Александром и своей охотой с борзыми. Вот и все его радости в жизни. Дом, охота. Дом, охота. Немного перестроил имение, много читал. В общем, убивал время. Первый его сын Андрей изъявил желание стать морским офицером, Семен не препятствовал его желанию и отдал его в морской кадетский корпус, основанный царем Петром. Потом туда поступил и второй его сын Павел. С них и началась морская династия Волковых. Сын Александр числился за лейб-гвардии гусарским полком.
Вот и еще один жизненный виток. Несколько лет пролетело в одно мгновенье.
В это лето вся семья собралась в имении. Семен был счастлив, три его сына и дочка были рядом с ним. Он их баловал, как только мог баловать человек, у которого было сердце солдата. Не смотря на то, что они воспитывались без его ласки, они любили своего отца. Дочка постоянно находилась с ним, а мальчишки, ну они и есть мальчишки, им требовалось больше свободы. Александр постоянно ходил за Кошта, тот ему был за место няньки. Из дерева строгал ему сабельки  и учил фехтовать. Лук со стрелами сделал. Потом принялся обучать и старших сыновей фехтованию. Семен не вмешивался в этот процесс познавания его детьми мира. Был теплый и солнечный день. Андрей и Павел вели между собой фехтовальный поединок, Кошта руководил процессом, а Семен наблюдал за ними. Интересно фехтовали мальчишки. С большим знанием дела, они были погодки, и каждый из них хотел победить в этом бою. Старший Андрей сделал выпад, но Павел уклонился и необыкновенным приемом нанес укол Андрею. Поединок был окончен. Кошта начал разбор боя.
- Ребятки мои. Все было сделано правильно вами. Но, вот ты Андрей сильно горяч, а это может повредить в жизни твоей шее. Ты пошел не подготовленный в атаку.
- Так, Павлуша же отступал, вот я и решил нанести укол.
- Эх, голова твоя горячая. Так он же тебя специально заманил, а ты и повелся на его хитрость. Ты же помнишь, как я показывал обманный удар, вот он тебя на него и купил. Умение фехтовать, это второе дело, главное, что бы голова была холодной и рассудительной. Храбрости у тебя много, но ты горяч сильно. А Павел молодец, он рассудителен не по годам. Но запомните главную заповедь, как Отче наш. Побеждает тот, у кого духу больше. Трус может драться в условном бою, но он никогда не выйдет драться на настоящем оружии. Вы должны противнику всегда смотреть в глаза. Еще не вынув шпаги из ножен, вы уже можете победить. А ты Павел молодец, правильно усвоил вчерашний урок. Завтра займемся обманными ударами и уловками. Иногда это спасает жизнь. Бегите купаться на пруд.
Дети разбежались, прихватив с собой и Александра. Семен кликнул Кошта.
- А где ты учился фехтовать.
- Да, были учителя в армии. Я же не родился со шпагой в руках. Был француз один, он и научил держать шпагу в руках. Потом испанец учил. Англичане немного понатаскали. А в основном, это в бою учеба идет. Там если промахнулся, то сразу же и умер. А мне очень хотелось жить. Я не пер вперед, не мои эти войны были, но когда надо было постоять за свою жизнь, я за нее стоял намертво.
- Со мной хочешь сразиться?
- Так я, только показывать умею, а учебных боев ни когда не проводил. Как же я буду с вами биться на шпагах, ваше сиятельство. Проткну ненароком, что делать потом.
- Эка ты, какой смелый, ты сначала проткни, а потом и говорить будешь.
Семен зашел в дом и вынес две шпаги.
- Держи Кошта. Начнем.
- Нет, не буду. Где я себе другого барина возьму и что я скажу потом Александру. Не пойдет, ваше сиятельство.
- Значит, боишься нехристь. Сейчас я тебя шпагой и высеку.
Кошта стал в стойку и бой начался. Понятно, ни кто из них не желал кровопролития, но покалечить они друг друга могли. Семен специально первым пошел в атаку, нужно было завести Кошта и ему удалось это сделать. Начался серьезный бой. Фехтовали на полную. Никто не хотел уступать. Минут десять шел равный бой, потом Кошта воткнул шпагу в землю.
- Все, хватит ваше сиятельство, довольно.
- Сдался?
- Да, нет барин. Я мог бы вас проткнуть раза два уже. Вы великолепный фехтовальщик, но у вас есть один недостаток.
- Это какой же? У меня был плохой учитель?
- Учитель ваш был отличным и храбры вы. Из-за этого и все ваши победы в поединках. У вас нет чувства страха. Но ваша беда в том, что вы слишком честны и порядочны. В жизни, может, это и хорошо, а вот в поединке с таким как я, это равносильно смерти. Первый раз я мог вас проткнуть вот этим ударом. Делайте выпад.
И Кошта в падении нанес укол Семену игрушечной шпагой Павла, как она оказалась в его руках, было непонятно.
- Возможно, Кошта у тебя бы и прошел этот удар, но у меня есть сомнения в этом. Я делал, выпад не сконцентрировавшись. Но принимается. А где ты мог нанести мне второй удар.
- Ну, это самый простой ответ. Прямо сейчас.
И Кошта упер в грудь Семена настоящую шпагу, опять же, неизвестно, как он успел взять ее в руку.
Простой способ. Если не можешь победить соперника в честном бою, обмани его или отрави. Вот вы и попались. Это вам нужна честная победа, а нам нужна победа любой ценой. Вот так князь.
Семен рассмеялся.
-  Да, так я побежден впервые. И ты знаешь Кошта, ты прав. Никогда нельзя расслабляться. Однажды на дуэли, это было из-за моей невесты, я не должен был убить противника, хотя мне так этого хотелось. Он оскорбил моих предков и великого Александра Меньшикова. Я ткнул его в бедро шпагой и тут же расслабился. Соперник побежден. Его шпага острием коснулась моей груди, прежде чем он стал на колено. Учи моих детей фехтованию до конца лета. Об этом приеме можешь так же рассказать. Они сами его ни когда в жизни не применят, я в этом уверен, а вот знать об этом всегда должны. Ты хороший учитель Кошта.
Теперь Кошта с утра до вечера занимался с мальчиками. Им это было очень интересно. Старшие должны были стать моряками, вот он и учил их абордажному делу. Как метать ножи, как драться короткой абордажной саблей. У них глаза горели во время учёбы. Дочь Анастасия осталась на попечении отца. Он много рассказывал дочери разных историй и однажды рассказал историю своей любви к Дагу. Нет, он не говорил, кто были этими героями. Он рассказал все в виде легенды или сказки. Свое имя и имя Дагу он изменил. Анастасия внимательно слушала, ей было уже семнадцать лет. В конце она с грустью сказала.
- Да, красивая легенда. Но в жизни так не бывает. В этом сезоне, вы отец впервые вывезете меня на бал. Я хочу встретить своего принца. Торопиться замуж не буду, пока не пойму, что этот человек, тот единственный мужчина, которого я жду.
- Я ни когда не говорил с тобой откровенно. Ты стала взрослая, а я как-то это все и не заметил. Ты красива, как твоя мать. У тебя хорошее образование. Ты из хорошей фамилии, ты княжна Волкова. Так чего хочет от жизни княжна?
- Хочу любить и быть любимой. Хочу детей. Хочу, что бы мои дети были достойны деда. А, что еще может желать для себя человек? Балы и танцы, это прекрасно, но не главное. Хочу жить. Вот и все мой папуля.
Впервые в жизни Семена назвали папулей. А после того, как Анастасия чмокнула отца в щеку, он вообще растаял. Он обнял дочку за плечо.
- Не по годам серьезна ты у меня. Ты знаешь, твоя мама сама меня на себе женила. Да, я был влюблен в нее, но предложение ей еще не сделал, я не сильно был желанен ее отцу и твоему деду. Она все решила за меня.
Семен рассказал дочери, как его мать женила его. Анастасия улыбалась, слушая его рассказ.
- Только не надо из-за этого, плохо относится к своему деду. Он уже сильно стар и хороший человек. Будет тебе бал в этом году. Ты там будешь самая прекрасная. Найди свое счастье, я ему не помеха. И правильно, не торопись. Дурное дело не хитрое. Послушай свое сердце, оно тебе все и подскажет. Уверен, в этом. Я очень люблю тебя дочка, знай это. Жениха тебе искать не буду, и неволить тебя не буду. Ты у меня умная и сама дорогу в жизни найдешь. А обидеть тебя побоятся. Ты Волкова, а это дорогого стоит.
Теперь Семен поцеловал дочку в щеку. За несколько часов общения, они столько раз поцеловали друг друга, сколько не целовались за все семнадцать лет жизни Анастасии. Отец с дочерью стали очень близкими людьми. Вот и осень наступила. Быстро летит время, очень быстро. Если молодые это не замечают, то взрослые это сильно чувствуют. Старшие сыновья уехали в Петербург. Их ждал морской кадетский корпус. Анастасия и Александр остались в имении. Анастасия открывала свой первый сезон в Петербурге и с наступление холодов туда и отправится с отцом. Она прекрасно ездила на лошади с женским английским седлом. Гоняла по полям борзыми зайцев. Все ей нравилось в этой жизни. Играла по вечерам на фортепиано, развлекая отца. Иногда пела ему своим прекрасным голосом. Потом и на балалайке выучилась играть, и как выучилась, так рассыпалась ее музыка, что и за душу брала. Видать и крестьянские гены в ней проснулись. Понравилась ей деревенская жизнь. Семен думал, что она заскучает в имении, а она прижилась в нем, как будто всю жизнь там и жила.
XXII
В один из осенних дней впервые в имении Волковых пропали две девушки. Они пошли по грибы и не вернулись обратно в деревню. Их разыскивали, но не нашли. Нет в округе имения непроходимых лесов и темных мест. Собрали всех мужиков. Два дня искали, но без результата, как в воду канули. Одну из пропавших девушек накануне просватали, не могла же она сбежать, так как выходила замуж по любви. Розыскных собак в деревнях Волковых ни кто не держал. Зачем мужику такая собака. Волков, так же не держал таковых, и ему они были не к чему. Аким посадил на седло, рядом с собой, свою Бунтарку, взял своего друга Кошта и они отправились на поиски пропавших девушек. Далеко отъехали от имения. В каждом леске Аким пускал Бунтарку, та, естественно, как и положено гончей гоняла на него зайцев, но ни этого ждал Аким от своей любимицы. Какие только слова он ей не говорил, но та смотрела предано в глаза Акима и ни чего не понимала, почему Аким не стреляет зайцев.
- Бунтарушка милая, да на кой мне эти зайцы, ты мне девок найди. Где-то тут они, ну не могли они сгинуть бесследно. Волки на людей в эту пору не нападают, а больше врагов в наших лесах нет. Ищи милая, ищи.
Вот так они подошли к березовой роще, что на окраине имения. Пустили бунтарку. Та быстро зайца нашла и пошла по кругам. Аким слышал ее песню. Но, вдруг затихло все вокруг. Аким испугался. Не могла Бунтарка вот так остановить свою песнь. У него мурашки по телу пошли. Тишина. И вдруг Бунтарка завыла, страшно завыла. Аким подумал, что какой-то негодяй капкан в лесу поставил, вот Бунтарка и попала в него. Он поскакал на этот вой, на ходу заряжая ружье картечью. Кто попадется, убьет сразу. Его лицо было страшнее лица Кошта, который скакал сзади. Убивать ни кого не пришлось. Бунтарка сидела и выла возле двух, привязанных к дереву девушек. Одна из девушек была без сознания. Развязали и напоили девчат. Вот одна и поведала, что с ними случилось. В лесу нарвались на беглых мужиков. Те их и поймали. Били, насиловали и не кормили. Были и еще подробности, но к чему описывать людское горе. Когда одна из них потеряла сознание, их и бросили, предварительно привязав к дереву. Не убили, хоть тут грех на душу не взяли. Аким и Кошта привезли девушек в деревню. Пока разбирались, что к чему, одна из девушек, та, что по крепче была, взяла и повесилась, вот Дуняша, вторая девушка, скорее всего не смогла так сделать, она не могла ходить. Так ей досталось от мужиков душегубов. Её оставили у родителей под присмотром. Аким и Кошта вернулись в имение и все рассказали князю. На следующий день Семен со своей свитой отправился в деревню. Дуня описала тех четверых, правда портрет был уж слишком непонятен. Борода и лапти, а как еще можно было описать насильников. Не один волковских крестьянин такого сделать не мог, а тем более, четверо, тут было всем понятно. Случилось, то, что случилось, и изменить было ничего не возможно. Семен пошел домой к жениху Дуни, что бы поговорить с ним.
- Девку замуж возьмешь? Не по своей воле она с этими мужиками четыре дня в лесу была.
- Нет, барин, она порченная, не возьму, хоть убейте. Как же я людям в глаза смотреть буду?
- Люди не звери, поймут. Я за нее приданное хорошее дам, не прогадаешь. А девка хорошая и красивая. Все уладится.
Опустил глаза жених ее, на Семена и не смотрит.
- Не возьму, хоть убейте. Вы барин, я ваш холоп, вот вам и решать. Сам не женюсь.
- Конечно, я бы мог тебя заставить, но я не буду этого делать. Не к чему Дуняше такой муж. Не любишь ты ее. Разве в этом дело, девица она или нет. И объяснять тебе ни чего не буду, не поймешь ты меня. Ты ни когда не любил. Вот тебе мое слово. Завтра пойдешь к старосте, он тебя в рекруты запишет, это, что бы ты людям в глаза не глядел. Вернешься со службы через двадцать лет, может, они тебя и простят, Христа ради. Что бы служил отечеству верой и правдой. Спрос с меня, Волкова.
Семен вернулся в дом, где была девушка.
- Дуню положить на телегу и отвести в мой дом. Пусть поживет у меня, а то чего доброго в петлю полезет, как ее подруга. Обживется, потом думать будем, что делать дальше.
Вот так Дуня оказалась в доме у Волковых. Она была взята на попечение Анастасии, и ей работа нашлась. На следующий день Семен решил обшарить все владения и найти мужиков, если они расположились в его имении. Когда он сделал распоряжения, к нему подошел Кошта.
- Не надо тревожиться князь. Если они тут, я их сам найду и разберусь с ними по своему усмотрению и уставу. Вы ваше сиятельство их полиции сдадите, вы мягкий человек, а у меня есть свой суд. Грехом больше, грехом меньше, все одно отвечать перед Господом. Я всю округу изучил и хорошо знаю. Объездил все имение от края и до края. Пора и мне службу служить. Засиделся в няньках.
- Так там четыре здоровенных мужика, ты же не справишься с ними.
- Значит, так Богу угодно. Не отговаривайте меня Семен Андреевич.
С ним порывался идти Аким, но и он его оставил. Взял еды в заплечный мешок, подцепил за пояс свой нож, привезенный из Италии, и ушел. Вернулся он быстро и ни чего, ни кому не сказал. Его и ни кто, ни о чем не спрашивал. И так ясно. Аким, только спросил.
- Кошта, а куда делась твоя серьга из уха.
Сначала. Кошта не понял, к чему этот вопрос и взялся за правое ухо. Там много лет висела серьга, и он ни когда не обращал на это внимание. Серьги в ухе не оказалось.
- Да леший его знает. Наверно потерял где, да и пора с этой цацкой расстаться. В России живем, я же не последний сын у матери.
Через несколько дней и мужиков нашли. Слишком много ворони и сорок собиралось в одном месте. Проезжавшие недалеко мужики заметили это, нашли убитых и привезли их в имение. Позвали Дуняшу, что бы опознала. Та вышла на улицу, подошла к одному из них и посмотрела его руки, у одного из трупов не было одного пальца. Она, еще что-то подобрала с земли. Разрыдалась и побежала в дом. Всем все стало понятно, они и есть, насильники. Но кто их убил, ни кто не знал, кроме Кошта, это естественно, Волкова и Акима. Мужики были не волковские и их похоронили за оградой кладбища. Не оставлять же на съедение сорокам и воронам. Вот так Кошта вершил свое правосудие. Скоро и травля волка началась. Приходилось далеко ездить. Волк близко от имения не держался. Аким и к Гагариным ездил, что бы дозволили у них потравить, там волков хватало. Были совместные охоты, были и раздельные. Гагарины к Волкову относились хорошо, у них были свои виды на Александра. У Гагариных родилась внучка и жила в их имении. Так в один из дней, после охоты Семен засиделся в имении Гагариных. С князем Сергеем Петровичем, Семен частенько встречался, они были добрыми соседями. Вот и вышел у них разговор.
- А, что Семен Андреевич, хорошо бы нашим родам породниться. Смотри, сколько лет родам Волковых и Гагариных, а родства среди нас нет.
- Так я не против. Женить-то кого? У меня дочка на выданье, а у вас претендента на ее руку нет. Все девок рожаете.
- Девушки, это, то же не плохо. Наши женщины красивы. Гагаринскую красоту за версту видать.
- Не томи Сергей Петрович. Давай выпьем по последней, и я поеду к себе. Вон мои орлы ждут меня и застоялись.
Они выпили еще по рюмке.
- Так я, вот что имел сказать вам Семен Андреевич. У вас сын, у меня внучка. Вот вам и пара.
- Так ваша внучка еще в люльке лежит и сиську сосет, а мой без штанов еще бегает, какая тут свадьба?
- А зачем торопиться. Вот время придет, и поженим их.
- Так я не против. Но у нас не принято неволить своих детей. Кого они сами себе выбирают, на тех и женятся. Так у нас сто лет заведено. Я и дочку неволить не буду. Ей решать с кем быть. Это ее жизнь.
- Мне главное знать, что вы не против. Это главное. А детей, просто, подготовить надо. Мол, родители хотят. Пусть и знают об этом. Познакомятся, зная, что родители их всегда благословят, легче и полюбить будет.
- Договорились. Если так, то вот моя рука. Как Алексашка подрастет, вот и познакомим. Еще по рюмочке и в путь.
На выходе Семен крепко пожал руку князю, на том и забыл свои слова. Сколько еще лет пройдет и доживет ли он до этих дней.
С наступлением зимы Анастасия с отцом стали готовится к отъезду в Петербург.

 Семен не знал, что делать с Дуней. В его доме все ее ласково звали Дуняшей. Она окрепла, после своего несчастья, работала по дому и не понятно почему,  привязалась к Кошта. Хотя, все девушки боялись его, как огня, лицом он был сильно страшен для них.  Постоянно подкармливала его, стирала ему вещи, хотя раньше, он сам все это делал и ни кому не позволял его обстирывать.
- Собирайся Дуняша, поедешь с нами в Петербург, не чего тебе тут делать. Петербург большой, может, и ты свою долю найдешь.
- Не хочу я в Петербург барин. Я крестьянка. Вы уедете, а я домой вернусь. Надо родителям помогать. У нас хорошее хозяйство.
- Тебе замуж надо Дуняша, а кто тебя здесь возьмет, сама знаешь. Жалеть будут, а вот мужа не найдешь.
Совершенно неожиданно для Семена были слова Кошту.
- Я возьму, если Дуняша на то даст свое согласие, ну и вы барин разрешите. Мы же рабы ваши подневольные. Ваше слово закон.
- Кошта, ты не раб, зачем так говоришь. Так я согласен. Тут от Дуни все зависит. Я, только рад буду за вас обоих. Так, что Дуняша, согласна? Приданное за мной. Я своих в беде не оставляю. Я твой барин, но я тебе и отец. Все вы мои дети от мала до велика, и я за вас в ответе перед совестью своей и Богом. Так меня родители учили. Я слушаю твой ответ.
- Пойду за Кошта с радостью, люб он мне, но, только если он крещение примет.
- А ты, что Кошта скажешь?
- Так я давно крещение хотел принять, повода не было.
- Прекрасно, вот и повод есть. Мне уезжать и чего тянуть со свадьбой. Завтра свадьба. Невесту оденем, не волнуйся. На колени дети мои. Настя неси икону, надо благословить молодых. Мир вам да лад в семье. А главное детишек, что бы полна изба была.
Семен поцеловал Дуняшу в губы и обнял Кошта.
- Я всегда знал Кошта, что ты человек с большим сердцем и не ошибся в этом. А ты Дуняша по совести скажи, Кошта все равно от тебя не откажется, я знаю его слово. Что, побоялась старой девой остаться?
Дуня ни чего не сказала. Она развернула свой кулачек и на ее руке все увидали серьгу Кошта. У одного из бандитов она вынула ее из руки.  Когда Кошта ударил его своим ножом в сердце, так она там и осталась в предсмертной судороге кулак бандита сжался. Слезу пустил Аким и обнял Кошта. Вот так и решилась судьба португальца, теперь уже русского православного человека.
Вечером Семен позвал к себе дочку.
 - Настя, тут все от тебя зависит, как скажешь, так и сделаем. Давай подарим Дуняше свадебное платье твоей матери, чего ему пылится в сундуке. Пусть послужит живым. Как ты на это смотришь?
- Все правильно отец. Живые к живым, мертвые к мертвым. Мама нас не осудит, она будет рада за нас.
- Тогда неси его. Меряй на Дуняшу, может, там чего и перешить надо. Ты в этом лучше меня понимаешь, а бабы наши быстро все сделают. Ты проследи за этим.
Утром Аким повел своего друга Кошта в церковь на исповедь, туда и Семен поехал. Отец Михаил может и не выдержать исповеди Кошта. Такого он ни когда в своей жизни и не слыхивал. А то, что Кошта все расскажет, сомнений у Семена не было. Ох, и долго исповедовался Кошта. Действительно, Отец Михаил появился весь в испарине, даже, его ряса промокла от пота. Он посмотрел на Семена.
- Иди, иди Отец Михаил. Надо отпустить грехи рабу божьему. Он покаялся и раскаялся.
Семен прислушался. Отец Михаил стал громко говорить.
- Отпускаю тебе раб божий все твои греха, вольные и не вольные. Пусть очистится твоя душа.
Теперь Кошта крестили. Имя и фамилию Семен сообщил священнику.
- И нарекаю тебя раб божий именем Иван и с сего дня быть тебе Иваном Семеновичем Константиновым.
Через час и венчание было. Невеста была, краше не придумаешь в великолепном подвенечном белом платье. Такого платья, отродясь не было ни у одной девушки из имения Волкова и по сей день. Гуляли до утра. Аким все время кричал горько и плясал со своей женой, все время с ней целуясь. Она краснела, на людях ни когда не целовалась. Но был праздник и она не возражала. Плясал и Семен и Анастасия. Аким на радостях напился. Он пил за себя и за своего друга. Иван Семенович, то бишь Кошта, лишь прикасался к вину. Он с радостью целовал свою жену и уже был счастлив с ней. Он не прогадал, и девка была хороша и предана она была ему, как ни кто другой. И душой и телом. Правда, друзья и напились вдвоем, но это было уже на третий день свадьбы. Семен этого не увидел, он с Анастасией уехал в Петербург.
XXIII
Первый бал, это всегда волнительно и интересно. Ей сшили изумительное по красоте платье, отец ей принес шкатулку с драгоценностями.
- На, дочка, примерь, что по душе. Ты должна выглядеть прекрасно на своем первом балу.
Анастасия и раньше все это видела. Ни кто от нее, ни чего не прятал. Она достала серьги и тонкую цепочку с кулоном. Вот и все украшения. Она и так красива, зачем себя украшать еще, так рассуждала Настя. Семен заулыбался. Он вспомнил свою Дагу. Ему тепло стало на душе. Дагу снова с ним. Вот две красивые девушки, каждая из них хочет покорить сердце мужчины, а вот думают все по-разному. Какое счастье, что мы все разные. Представляете себе, на балу сотня Дагу, или сотня Анастасий. Это же так страшно. Каждая девушка прекрасна, но и красота у них разная, как и характер. О Дагу сегодня узнает и Настя, Семен еще не знает об этом. Подали карету. Семен взял под руку дочку, и они поехали на бал. Семен был во фраке, ему не нужно было ни кого покорять. Он бы и на бал не поехал, но нужно Анастасию вывести в свет, он ее отец. Вот они заходят в зал.
- Его сиятельство князь Семен Андреевич Волков со своей дочерью княжной Анастасией, прозвучало в зале.
Настя выпрямила спину и гордо вошла в зал и во взрослую жизнь. Мы Волковы. Мы такие. Глаза ее горели. Когда она посмотрела на отца, ее обуяла гордость. Его спина была ровной, а походка четкая и уверенная. Да, мы Волковы, она читала в глазах своего отца. Танцы, танцы, танцы. Анастасия была в гуще событий. Поначалу Семен сопровождал ее, а потом оставил на попечение семьи Дашковых, княжна Дашкова училась с дочерью в одном пансионе и они были подругами. Он разговаривал со своими знакомыми, слегка выпивал, но одним глазом все время смотрел за дочерью. Он ждал, когда у нее засветятся глаза от любви. Она была улыбчива и любезна с кавалерами, а вот глазки ее не засияли в этот день. По окончанию бала они поехали домой. Настя лукаво поглядывала на своего отца, а тот ни как в толк не мог взять, к чему бы это.
- Ну что егоза, устала? Что-то я не увидел сегодня в твоих слегка раскосых глазках, как у матери, любовных огоньков. Что, ни кто не понравился?
-  Нет, не устала я пока. Может это от восторженности первым балом. Приеду домой, и тогда усталость придет. Я же крепкая у тебя. Сколько на лошади скакать могла. И по полям все лето бегала босиком. Все кавалеры прекрасны и офицеры им под стать, но сердце ни разу не забилось учащенно. Пока оно не распознало любовь. Будем ждать, куда торопиться, мне всего семнадцать.
- Твоя мать в семнадцать лет вышла за меня замуж.
- Так она же за Волкова вышла. Так я бы и тебя выбрала, так не могу же я выйти замуж за своего отца. А других, таких как ты там не оказалось. Будем искать папуля. А почему у нас слегка раскосые глаза, действительно, это же так красиво.
- Твоя мама мне задала тот же вопрос.
- И что ты ей ответил.
- Видать в роду у Шереметьевых осталось немного от татарского ига.
Семен стал смеяться, его в этом поддержала Анастасия. И она засмеялась.
- Моя прабабка была крепостной и говорят, что она была прекрасна. Сам польский король Август ухаживал за ней и был у ее ног, но она очень любила своего мужа и моего прадедушку. Все эти князья тешут себя чистотой рода, а на деле, у них кровь не чище нашей, там и татарин побывал. Меня иногда попрекали прабабкой, кого я и шпагой проткнул, кого и так убедил. Твоя мать меня выбрала, и я был с ней счастлив. Выбирай по любви и самого достойного, и ты будешь счастлива с ним доченька моя. И помни, мы Волковы, ни кого не боимся. Я это прочитал в твоих глазах, когда нас в зале объявляли.
- А я в твоих глазах прочитал, это же.
И они вместе засмеялись. Вот так в хорошем настроении они и вернулись домой. Семен еще не ложился спать. Он разбирал почту. Анастасия в халате и ночном чепце вошла в комнату и уселась отцу на колени. Так она делала, когда бала маленькой, когда приезжала к отцу в имение. Семен обнял ее за плечи и прижал к себе. Анастасия вновь лукаво глянула в глаза Семена.
- Ну, спрашивай егоза, ты же не затем сюда пришла, что бы я укачивал тебя перед сном.
- А ты мне все расскажешь, если я тебя спрошу о чем-то?
- Ну, в пределах разумного. Мне нечего от тебя скрывать, моя радость. Спрашивай.
- Папуля, я вот рассказала княжне Дашковой о танцовщице и офицере. Мне так понравилась твоя легенда. Так она так смеялась, что у нее слезы текли из глаз. Я не могла понять почему. Ведь это очень грустная история. Я ее и спросила, чего она так задорно смеется. Она хихикала, а потом мне в ответ. - А кто тебе рассказал эту историю?  - Я ей и ответила, что отец. Она еще больше смеяться начала. - Настя, милая, так это твой папа рассказал тебе о своей любви. Только глухой и ты не слышали эту историю. О ней говорит весь Петербург. Дагу, так звали эту девушку. Она умела летать на сцене, так она танцевала прекрасно. Ни кто больше повторить ее танец не может. А твой отец прекрасный человек. Мои родители о нем говорят превосходно. Он у тебя герой, а ты и не знаешь об этом. У него орденов больше чем у десяти генералов вместе взятых. - Папа, я ни когда не знала, что ты так знаменит. Думала, что просидел ты всю свою жизнь в имении и волков ловил. Ты, правда, так любил свою Дагу, а как же мама, ты говорил мне, что обожал свою жену.
- На счет геройства я не знаю, что тебе ответить. Я родину защищал, и ни чего в этом героического нет. За наградами я не стоял в очереди. Все твои предки всегда защищали родину. Посмотри свою поколенную роспись, и ты увидишь, сколько Волковых погибло за родину. В живых остались единицы. Потому наш род так малочислен. Ни как не можем разойтись вширь. Твои братья, так же будут офицерами, и родина будет гордиться своими сынами. Опять скажу, мы Волковы и мы служим своему отечеству. А раз я остался жив, то и не герой. И оставим эту тему. А мама твоя, действительно была красавицей. Ты посмотри на себя в зеркало, ты ее копия. Сама решай, красива ты или нет. Я ее любил и не изменил ей ни разу в своей жизни. Просто, ни к чему мне это было, она мне все давала, как мужчине и любовь и ласку. Мне было хорошо с ней. Она мне подарила трех сынов и тебя, егоза. Я ей благодарен за это и низкий ей поклон от меня. Мужчина не может жить один, да и женщине, это ни к чему. Человек создан для любви, раз Господь даровал ему наслаждение и страсть. Были у меня женщины, после моей Ольги, но так, для тела, а не для души. И вот я встретил Дагу. Историю ты всю знаешь, да и Дашкова тебе кое-чего добавила, я же вижу твои глазки. Да, девочка моя, любовь это прекрасное чувство. Ты все узнаешь сама. Все тебе подскажет природа, так говорила мать Дагу, Нейри. А вот искусству любви, я тебя научить не смогу, скорее всего, к сожалению. Но есть у Дагу достойная ученица. Это графиня Панина. Старовата она тебе как подруга, это я понимаю. А вот, когда выйдешь замуж, подружись с ней, она многое тебе поведать сможет. Они с Дагу были подругами, не смотря на разный социальный статус. Кто Дагу, а кто Панина, тут тебе все понятно. Теперь я тебя отнесу в постель.
Семен поднял Анастасию и на своих руках отнес дочку в ее спальню. Уложив ее в постель, он нежно поцеловал ее в щеку.
- Спи спокойно моя родная. Все будет хорошо.
Семен еще долго не мог уснуть. Ему надо было прижать к телу свою Дагу, но она улетела от него. Лишь, под утро он уснул.
Было еще много выходов в свет для Анастасии. Она познакомилась с достойным человеком и вышла за него замуж. Анастасия с мужем прожила долгую и счастливую жизнь, подарив ему четырех сыновей и двух дочерей. Была ли она у графини Паниной, об этом история умалчивает.
XXIV
Ежедневно, ежеминутно и ежесекундно в эту жизнь приходят новые люди. Каждый из них получает свою порцию жизни,  страстей и невзгод. С такой же скоростью они все и уходят из этой жизни, цепляясь за нее руками, ногами и даже зубами, если таковые остались, но все равно они все покидают эту землю. Хорошо это или плохо, трудно ответить на этот вопрос. Это жизнь и надо ее принимать, такую, как она есть. Вся человеческая жизнь складывается из случайностей. Даже, рождение данного человека, это случайность. У матери в этот день могла заболеть голова, отец в это день мог оказаться в другом месте, и все, зачатия не состоялось. Вот именно тебе повезло в этот день. Сошлись звезды на небе, и взошла новая звезда, то есть твоя и ты родился на этом свете. Жизнь прекрасна, кажется, что она длится так долго, но вот мгновение пролетело. Твоя звезда сошла с небосклона и жизнь окончена. Взошла другая звезда.
Александр вырос и пора ему в полк, засиделся в имении. Он получил прекрасное образование, благодаря Кошта, он знал многие европейские языки и крепко держал шпагу в руках. Из седла его вышибить было невозможно. Хорошо стрелял и бил в туза. И на других учителей потратился его отец, так что он прекрасно играл на фортепиано и хорошо разбирался в музыке. Очень любил оперу. Так что, он был разносторонне развит и не был солдафоном. Все прекрасное не было ему безразлично. Вот с таким багажом знаний и умений отец его повез  в Петербург, на представление полковому командиру. Все, что с ним произошло в начале его службы, вы уже знаете. Оставив сына на попечение полкового командира, Семен отправился на один прием, он хотел проведать своего фронтового друга. Он был в хорошем расположении духа, сегодня первый день службы сына, можно и выпить, можно и вспомнить старое. Все произошло случайно и неожиданно, когда он появился в доме своего товарища. Они обнялись, давно не виделись.
- Проходи, проходи, Семен Андреевич, начал его друг. Позволь тебя познакомить с одним интересным человеком. Это князь Болховской, он сто лет не был в Петербурге.
Его друг не знал о давнишней ссоре Волкова и Болховского, его в то время не было в Петербурге, он служил в другом полку. А так как его ни когда не интересовали сплетни, вот он ничего и не знал. Болховской и Волков посмотрели друг другу в глаза. Первым протянул руку Болховской.
- Я рад знакомству с вами князь Семен Андреевич.
- И я очень рад знакомству с вами князь Сергей Михайлович.
Семен протянул ему свою руку. Мужчины обменялись рукопожатием. Прошло много лет, Семен не держал зла на Болховского, тот был еще юнцом, когда повздорил с ним. Раз руку протянул, значит, жизнь его чему-то и научила. Как и бывает у мужчин. Сидели, выпивали, вспоминали прожитое и пережитое. Уже собирались расходиться, тут Болховской и спросил Семена.
- Какими судьбами в Петербурге? Я уже год тут нахожусь, а о вас ни чего не слышал толком. Я приезжал в ваш дом, но мне ответили, что вы очень редко бываете в столице. Живете затворником в своем имении.
-  Так и есть. А в Петербурге не случайно. Сына в армию проводил. Теперь он вместо отца в лейб-гвардии гусарском полку службу начал. Я не стал генералом, хочу, что бы он им стал. Два старших сына во флоте служат. Дочка замужем. Что мне тут делать. Мирская суета мало меня интересует нынче, пора о душе думать.
- Ну, да, какой же вы старик. Хорошо выглядите. И рука у вас крепкая. Жениться вам надо и еще поживете на этом свете. Жизнь только начинается. Ни о чем заботиться не надо. Все налажено и идет своим чередом.
- На старой жениться не хочу, что мне с ней делать. У меня и своих болячек хватает. Побаливают старые раны перед ненастьем, а молодую не потяну. Рогатым не ходил ни когда.
- Хотел бы я видеть такого, кто бы решился ухаживать за вашей женой. Не думаю, что такие смельчаки найдутся.
- Сучка не схочет, кобель не вскочет. Мы себе охотой занимаемся. Зайчишек травим, иногда и по волку работаем, вот и все наши радости.
- Да, слышал я о ваших борзых. Злыдарь-то ваш на всю Россию знаменит. Говорят, что такого злобача отродясь на Руси не было. Любого матерого волка в одиночку берет. Когда князь Гагарин рассказывал, как работает ваша собака, у него глаза горели огнем. Не продадите Злыдаря ненароком? Я хорошую цену дам. Сам борзыми увлекаюсь, а вот по волку у меня собаки работают плохо. Нет злобы у них совсем. Большой сворой навалиться могут, а вот в одиночку, да, хотя бы парой, не идут. Бояться.
- Да полно князь, мне деньги не к чему. Мне уже и деревеньку, и имение за Злыдаря давали. Не имеет эта собака цены. Это дар Божий.
- А не хотите ли Семен Андреевич принять мое приглашение и поехать ко мне в имение? Да, именно в те земли, которые ваш предок с Александр Даниловичем Меньшиковым у шведа воевали. Нам есть что вспомнить и поговорить есть о чем. Время лечит.
- Приглашение принимаю князь Сергей.
Семен специально назвал Болховского по имени и не сказал отчество.
- Вот вам моя рука еще раз. Поехали. Через пару дней я к вашим услугам.
Семен управился со своими делами и с князем Болховским они отправились в его имение. Они ехали в одной карете и вели беседы. Начал Семен.
- А где жена ваша, она же с вами в Петербурге была?
- Жену я отправил в имение, пусть готовится к нашему прибытию. Я вас хорошо встретить хочу, вы много для меня сделали в этой жизни. Сейчас объясню. После нашей с вами дуэли много воды утекло. Сначала я был страшно зол. Шутка ли, Болховского на колено поставили. Я не мог заснуть от такого унижения, волком выл. Какие только я планы мщения не придумывал. Бросил службу, уехал за границу. Тренировался не щадя ни сил, ни учителей. Со шпагой спал и мечтал возобновить дуэль. Тут и турецкая война началась. Попросился в армию. Конечно, в кавалергарды не пошел, драгуном стал в простом полку. Постоянно делал вылазки в турецкий тыл, досталось туркам от меня достаточно. Скорее всего, за смертью я гонялся и героя из себя не строил. Вот в одной такой вылазке и подстрелили моего коня. Упал он на бок и подмял меня под себя. Вылезти ни как не могу, все думаю, попаду в турецкий плен. А каково в плену у турок сами знаете, лучше смерть принять. Они уже совсем близко были, когда мне на помощь кинулся прапорщик. Совсем молоденький мальчишка. Вытащил меня из-под лошади. Вот тут турки в спину ему пулей и попали. На его же лошади я его и вывез к нашему расположению. До лазарета я его не донес, умер он на моих руках. Конечно, я отписал его матери, как было дело, но его родителям от этого легче не стало. Вот тогда-то я и понял все ваши слова князь. Не тот друг, кто пьет с тобой, а тот друг, кто свое плечо подставит. Нужно уметь выбирать друзей. Прозрел. Мальчишка тот мог жить и жить, а он поскакал меня спасать. Кто я был для него? Ни кто не пошел, а этот пришел на помощь. При Рябой Могиле вы отличились, я поехал к вам в лазарет, что бы принести свои извинения. Не прав я был тогда. Хоть и выпивши, был, а все помню, как мои тогдашние дружки меня на все это и подбили. Сами-то они боялись к вашей Ольге подойти, вот меня и настропалили. Посмеяться хотели. Знали же подлецы, что вы спуску ни кому не дадите. Вот и вышло такое безобразие. Я, гораздо позже узнал от вашего тестя, какой у него с вами разговор вышел, перед нашей дуэлью. А то, я ни как в толк взять не мог, почему вы меня в живых оставили. Оскорбил я вас сильно. Жаль Ольге Шереметьевой, царствие ей небесное в ноги полониться не могу. Вот такая штука любовь. Что такое любовь, это я потом узнал. Но вы князь в беспамятстве были, потом я на Кагул пошел со своим полком, там и Георгия получил. Самое интересное, я уже не проявлял такого геройства. Выполнил все указания командира, а награда сама меня нашла. Правда, воевал я за двоих, за себя и за того мальчишку прапорщика. Из-за меня он смерть принял. Война окончилась, мы домой вернулись и я тут же в отставку опять ушел. Поехал в имение, жизнь Петербурга меня больше не интересовала. Маменька моя, все меня женить хотела, что бы я поостепенился. Рассуждала, как и все женщины. Женюсь, появятся дети, вот и успокоюсь, а я и так уже успокоился. Потом и о моих безрассудных подвигах на войне, ей кто-то доложил, совсем проходу не давала. Женись и женись. Вот я ей и сказам. Матушка, найдите невесту, и я подчинюсь вашей воли. Вот она и начала хлопотать. Нам же Болховским подавайте великую княжну, на худой конец и княжна с графиней подойдет. Но не отдали своих дочерей ни великие князья, ни князи с графами. Видать обо мне не хорошая слава была. Мама и успокоилась, видя, что я совершенно стал другим человеком. Да, бывал и на балах и на приемах, но это было все в Варшаве, Риге или Вильно. Все тихо было, потанцевал и домой в имение. Охотой занялся, с ружьем ходил, с борзыми зайцем ловил. Чинно и благородно. Вот я и заехал в гости к мелкопоместному помещику в гости. Там и познакомился со своей будущей женой. Долго не ухаживал, по сердцу она мне пришлась. Милая, тихая, спокойная девушка и красотой Бог не обидел. Я и сделал ей предложения, отказа не было. Перед самой свадьбой вопрос ей задал. А не зазорно и не страшно за такого как я замуж идти, или вы на титул позарились. Прошу ответить откровенно, все равно от вас не откажусь. Люблю я вас сильно, и свобода будет за вами. Ох, князь, ответила она мне, да знаю я все про вас. Мир слухами полнится, да и дядя мой в почтовом департаменте в Петербурге служит. Я не за князя выхожу замуж и не за ваши деньги, на что они мне, я выхожу замуж за любимого мной человека, которому хочу всю себя отдать. Одарить его своей любовью и жить с ним рядом всю свою жизнь. Детей я хочу от вас князь, а не ваших денег. Вот тогда-то я и понял, что за штука эта любовь. Если раньше я к ней относился, просто, хорошо. Красивая девушка, вот и женюсь. Какая там к черту любовь и с чем ее есть я и не знал, а тут такие слова и не просто слова, а именно ее чувства. После свадьбы я ее забрал к себе в имение, а вот матушку отправил в Петербург, а то она ворчала все время, что не по чину женился. А почему не по чину. Она дворянка, значит, и выйти замуж за меня ей по полному чину не воспрещается. После отъезда матери, какая любовь у нас началась. Женщин-то я знавал много, но им и рядом делать нечего с моей Натальей. По сей день, душа в душу живем. Что еще человеку в жизни надо? Я в Петербург больше ни ногой, баловство одно, да и только. Вот так и жил много лет в имении. У меня два сына и дочка. Сыновьям скоро на службу, а вот куда отдать их, я не знаю, не хочу, что бы повторили глупости отца. Характеры у них, ох, как горячи. Воспитывал в строгости, а они все в меня, ну прямо как в те годы. Шпагой владеют, хорошо стреляют.
- А ты не бойся князь. Ваш род всегда в кавалергардах ходил, вот и отдавай их на службу туда же. Скажи отцовское слово и пусть идут служить родине. Мой, то же не подарок. И дуэли будут и скандалы, дело молодое. Весь вопрос, что бы это по уму было, по совести. Поймут, значит, ты не зря прожил жизнь, и любовь твоя была не напрасной, раз дети родились. Другого совета я тебе дать не могу. Я и сам хорошо грешен. Это и есть жизнь. Другую не понимаю и не принимаю. Ты же сам видишь, Сергей Михайлович, стоит задуматься в правильном направлении, не местью жить, а по совести и кривая жизни сама тебя приведет к счастью. Так, что мы с тобой правильную жизнь живем, чуть не сказал, прожили. Поживем еще дружище.
Теперь, Семен Болховского, другом назвал и в который раз протянул ему свою руку.
- Так, что будем дружить и не тужить с тобой князь ты мой Болховской. Бог даст, и наши дети дружны будут. Хотя, если они будут вместе, боюсь, что Петербург этого не выдержит.
Семен засмеялся, его в этом поддержал и Болховской. Вот так они в хорошем расположении духа, смеясь и теперь выпивая в каждом трактире и постоялом дворе, добрались до имения князя. Кавалергард и гусар, когда дружны и пьют вместе, это страшная сила, и упаси бог, что бы кто-то встал на их пути. К счастью их вояж прошел без приключений. Они приехали к Болховскому хорошо выпившие и в прекрасном настроении. Жена Болховского, Наталья ни когда в своей жизни не видела таким своего мужа. Вы знаете, она не пришла в ужас. Наталья знала за кого выходит замуж, за гуляку и дуэлянта, бабника и пьяницу. Но за все годы ее супружества не было выхода энергии, у ее мужа, а тут она увидела его во всей красе. Он, даже, впервые хлопнул ее по попке и со словами, иди моя радость ко мне, я одарю тебя любовью, поцеловал свою жену в губы. Потом сказал ей на ушко, такую прелестную гадость, что Наталья вся зарделась, но ей тут же захотелось услужить мужу, а вот Семен и помешал всему этому. В общем, всё, как и положено. Ты меня уважаешь? Это звучало часто. Семена уложили спать в гостевую комнату, а Болховской, так и сделал то, что пообещал жене. Утром Наталья проснулась в превосходном настроении, не смотря на попойку мужа с Волковым. Волков был смущен, когда повторно Болховской представил ему свою жену.
- Это моя княгиня Наталья Болховская, я очень люблю свою жену, она моя прелестница. А это Наталья, князь Семен Андреевич Волков. Прошу любить его и жаловать. Нет любить не надо, люби меня, а вот жаловать надо.
Видимо Болховской еще находился в парах Бахуса, а может и похмелиться успел, кто его знает. Потом он серьезно заговорил.
- Помнишь, радость моя, как я тебе рассказывал про свою дуэль, так вот это и есть тот человек, который проткнул мне бедро и высек меня шпагой. Я ему благодарен за это. Если бы не он, не было бы у меня тебя и моего счастья. Скорее всего, и меня бы уже давно не было, а так я жив. Семен мой друг и завтра мы едем с ним на охоту. Можно мы еще немного выпьем, ну самую малость, а то так голова раскалывается, что, прямо сил нет. Я же за все годы с тобой ни разу и не напился, а тут повод есть. Потом буду паинькой до конца дней своих.
- Сереженька, милый, да разве я против. Гуляйте. Сколько той жизни. Ты у меня умный и знаешь, что делать.
- Вот видишь Семен, какая у меня жена хорошая. Давай там, прикажи, что бы стол накрывали. Гулять будем тихо, не мальчики уже.
XXV
Вот так эти два человека и перешли на «ты». Сегодня сильной попойки не было, так сидели, выпивали, каждый рассказывал о прожитых годах. Днем спали, вечером парились в бане, день клонился к завершению. Ужинали легкими закусками, пили чай, говорили мало, все уже было рассказано. И тут Семен увидел девушку, скорее не девушку, а взрослую женщину. Ей было лет тридцать, может тридцать пять, не более. Красивое лицо, хорошая фигура, но ни это удивило Семена. Удивили ее большие зеленые глаза с огромной грустью. Давно он не испытывал такого чувства, чувство волнения всего тела и огромного влечения к этой женщине. Он отогнал эту мысль, скорее всего у него не было женщины давно, это и привело к такому эффекту, это мужская похоть в нем заговорила, а не сокровенное чувство любви. О любви он уже и забыл давно. Женщина прибралась со стола и удалилась. Болховской в углу курил свою трубку, периодически прихлебывая чай, потом, что-то стал рассказывать Семену, но он не слушал его. Он все время гнал от себя мысль об этой женщине. Вот привиделось. Надо спать ложится скорее, подумал он. Повернул голову и встретился глазами с этой женщиной. Она внимательно смотрела на него. Так они долго смотрели друг на друга, почти не мигая. Семен не выдержал этого взгляда раньше, чем она. Он впервые опустил глаза, глядя на женщину. Она сильно отличалась от Ольги и Дагу. Те были тонкокостными, хрупкими. Лица их были нежны. Они были изящны. Эта женщина не была полной, но была полногрудой, тонкая талия была перевязана передником, бедра широкие и крепкие. А вот глаза, глаза были бездонные, только зеленые. У Ольги они были бездонно голубыми, у Дагу бездонно черными, как пропасть, а тут зеленые и без дна. Опять, что-то зашевелилось в груди, что-то сильно погрызло его душу. Вот так сразу захотелось обнять эту женщину и поцеловать, ощутить в руках ее грудь, уткнутся новом в ее грудь и вдыхать воздух любви. Прижаться к ней всем телом и заснуть с ней рядом. Не нужно близости, просто хочется быть с ней рядом. Семен давно так крепко не спал. Он вспомнил свою Дагу, когда он сразу усыпал, прижавшись к ней. Он спал крепко и без сновидений. После ее смерти он спал чутко, как волк, чуть, что и уши уже навострил. И сны ему снились в последнее время и все с нервами. Он специально на ночь выпивал рюмку водки. Сначала это помогало, а потом перестало помогать, скорее всего, понадобилась бы уже вторая рюмка, а вот этого Семен и не хотел. Он вовсе перестал пить водку. Расслабился он, только в поездке с Болховским, а так он уже несколько лет не пил, разве что, с полем, когда Аким наливал, но это было три-четыре рюмки за сезон. Он не захотел смотреть, есть ли эта женщина в комнате или нет. Он испугался своего чувства. Впервые в своей жизни он испугался чувства любви. Он откланялся и пошел спать. Сна и не было. Он лежал с открытыми глазами и старался ни о чем не думать. Забылся в тяжелом сне Семен не скоро. Светало. На улице свежо, но мороза нет. Семен вышел на двор и увидел новое чудо природы. Перед ним были русские борзые, таких собак он ни когда в своей жизни не видел. Моментально прошли все думы о женщине с зелеными глазами, когда Семен видел борзых, он забывал обо всем на свете. Эти собаки здорово отличались от его собак, и можно было подумать, что это другая порода. Нет, перед ним были русские борзые, но они были сделаны из другого теста. На длинных тонких ногах стояли прекрасные фарфоровые игрушки. Великолепные головочки, глаз на выкате со слезой. Окрас у всех, почти, был полово пегий, такое впечатление, что всех их делал один мастер, под определенный шаблон. Он подозвал одну из них к себе. Это была сука и начал ощупывать ее. Псовина, как шелк, ласкает руку. Его собаки так же обладали мягкой и шелковистой псовиной, но тут она была нежнее, как и сама собака. Его собаки шире и намного шире, грудь ниже локтей, а у этих и до локотков не доходила и в черном мясе эти собаки сильно проигрывали его собакам, но они были обворожительно прекрасны. Аким бы всех этих собак в момент бы отправил, как он выражается за мост или за реку. Но такое чудо природы невозможно убивать, такой красотой нужно наслаждаться, как самой любимой женщиной. Это венец природы. В это время вышел и Болховской.
- Ну как мои собачины, Семен Андреевич? У меня маленькая свора. Голов двадцать, не больше. Я слышал, у тебя их гораздо больше.
- Собаки у тебя князь безумно красивые, но я не могу понять, хорошо это или плохо. Для глаза человеческого, это великолепно. Красивая картина на холсте. Шедевр. А вот, для охоты и не знаю, что сказать.
- Так сейчас и поедем, тут недалече. Вот и лошадь твоя. Садись в седло, и поехали. Или сначала по рюмочке, на дорожку?
- Нет, пить не хочу, поехали в поле.
- Да, нет у меня полей, луга небольшие, но зайца достаточно. Собак много брать не будем. Шестерых возьмем. Три своры достаточно. Одну тебе, одну мне и в резерве одну оставим.
Они сели на коней и поскакали. Вокруг небольшие хвойные острова с такими же небольшими лугами. Скорей всего, траву на них скосили месяц, два тому назад. Интересная и охота была. Подъем зайца и тут же пуск собак. Собаки не скакали, они летели, потом резкий бросок и заяц взят. Так было несколько раз в течение получаса. Собаки и нагрузку не успевали получить. Дыхание у них было ровным и спокойным. Вот уже и шестой заяц пойман. Даже не интересно, словно из ружья бьешь. Но вот поднялся русак в метрах пятидесяти. Семен тут же пустил собак. Подошли быстро, последовал бросок, мимо, вторая собака, тут же метнулась к зайцу, вроде и в зубы взяла его, но пошла кубарем и выпустила зверя. Потом началась гонка, собаки преследовали русака, а тот бил их угонками, так замотал, что одна остановилась вовсе, другая медленно тянулась за зайчиной, но заяц все время отрастал и отрастал, что его уже и видно не было. Собак приняли на свору. Они тяжело дышали, казалось, что сейчас и вовсе Богу душу отдадут. Семену подали резервную свору, но он потерял уже интерес к травле зайца. Не хотелось прерывать охоту, Болховской был на взводе и глаза у него горели. До обеда поймали с дюжину зайцев. Болховской сам решил прекратить охоту. Они сели на полянке у дерева. Там им накрыли походный стол с разносолами. Все как на охоте. Икорка черная и красная. Семга тонко нарезана. Колбасы домашние, кровяная и печеночная. Огурчики соленые, квашеная капуста с клюквою. И, конечно же, графинчик с водкой. Тост с полем, это для каждого русского человека понятно. Потом и по крови выпили, тут для охотников понятнее, потом и третий тост был. У офицеров он понятен. За дам-с. Больше Семен пить не хотел. Он растянулся на траве во весь рост и смотрел в голубое облачное небо. Жизнь прекрасна, а если ты охотился с борзыми, то это прекраснее вдвое, трое и так далее, пока не надоест говорить, во сколько крат. Потом он закрыл глаза и просто наслаждался жизнью, вдыхая аромат разнотравья. Его умиленье перебил Болховской.
- Ну, что скажешь о моих собачках Семен Андреевич? Приглянулись ли они тебе? Каков твой приговор? Ты же у нас дока в борзых.
- А нечего мне плохого тебе сказать. Такой красоты я ни когда не видывал. Вот если скажешь, возьми себе любую сучку с кобельком на развод, то откажусь я от этого. И не по тому, что плохи твои собаки, просто, им нечего делать на моих полях, я это не сразу понял, только, когда заяц побил твоих собак угонками. И у меня частенько такое бывает, но работа моих собак другая и условия для работы совсем не похожи. У тебя лужок. Встал заяц и они как молния, скок и он у них в зубах. Прекрасная работа. У нас просторы другие. Твои собаки поймают одного зайца и им неделю отдыхать надо, не та закалка. Мои сложкой грубее твоих будут, но мои и сильнее во сто крат. Сюда пустить Отравку, так она и сук и кобелей твоих в момент съест, я уже и не говорю про своих злобачей. Это не в обиду сказано. Еще раз хочу сказать, твои собаки прекрасны и они прекрасны именно в этом месте, вот на таких лугах. Я, если честно и не знаю, поймали бы мои собаки, тут хотя бы с пяток зайцев до обеда. Думаю, что нет. Мои, сначала пристраиваются к русаку, а уж потом бросок делают, когда подгадают время для него. А тут только пристроишься, уже и сосняк рядом, могут об деревья и побиться. Теперь, что касаемо волка. Волк зверь серьезный, хоть тут он у тебя и меньше весом и росточком. Тут сила хватки у собаки должна быть, а у твоих собак голова точеная, хватки не будет. Вот они и боятся идти на волка. Укусить можно, а вот в глотку мертво взять невозможно. Волк кишки им выпустит и уйдет, вот они всем скопом на него и бросаются. Достается им сильно, но числом они, все же берут его. После этого у них память на хватку волка долго работает, потом и скопом не идут, кому охота, что бы его погрызли. Вот тебе и весь мой приговор дружище. Пусть седлают коней. Поехали к тебе домой, прохладно становится, видать дождь скоро будет, рана в ноге ныть начинает.
Они не быстро ехали назад, так, мелкой рысью, не быстрее. Болховской был поражен знаниями Волкова о борзых. Сам-то он был, просто, любитель. Он нанял специально для этого себе человека, со стороны, тот и управлял псарней. Волков не обругал его собак, а дал им полную характеристику. И красоту их отметил с большим превосходством. Пригласит, поеду к нему в гости и поохочусь с его собаками. Будет с чем сравнить, заодно и опыта наберусь. Увидев усадьбу, они поскакали быстрее. Перед входом в дом Семен увидел ту самую женщину. Потом она поливала ему на руки и шею. Он фыркал, как лошадь, от удовольствия. Холодная вода возбуждала его. Семен поднял лицо, что бы взять полотенце из рук женщины, и они встретились глазами опять. Теперь, после долгого взгляда, глаза опустила она и сильно покраснела. Семен заметил ее смущение, но он еще и почувствовал запах настоящей любви. Ноздри его расширились, и он глубоко и часто стал вдыхать в себя этот запах. Так могла пахнуть только любимая женщина. Не молодое сердце Семена сжалось. Он стал растерянным совсем. К столу, когда его пригласили, он присел, не понимая, на каком он свете находится. Потом он встал из-за стола и извинился.
- Простите меня князь, я сейчас приду, мне надо переодеться.
К столу он вышел в чистой сорочке и в пиджаке, на шею он повязал платок. Болховской поначалу изумился перемене Волкова, но потом успокоился, Семену виднее, как надо быть одетым за обеденным столом. За столом разговор не сильно клеился. Когда начали прибирать со стола, что бы поставить самовар Болховской понял, в чем весь смысл рассеянности Волкова. Он буквально ел глазами его горничную Ганну. Кажется, ему Ганна приглянулась, жаль, пустой номер, эта не ляжет с ним в постель, даже если я прикажу ей, а если и ляжет, то удовольствия Семен не получит. Будет лежать как кукла и будет холодная как рыба. Но поговорю с ним, пусть жена покинет нас. После чаепития его Наталья откланялась и пошла по своим делам. Волков и Болховской остались одни. Хозяин набил свою трубку табаком, Семен, ни когда не курил, хоть был и гусаром.
- Послушай Семен Андреевич, мне кажется, что ты положил глаз на мою горничную. Так ли это? Только по совести, я прав?
- Наблюдательный ты князь. Лукавить не буду. Даже не знаю, как объяснить. Что-то есть в ней такое загадочное. Мне влюбиться сложно, а вот гляжу на нее, и сердце учащенно начинает биться.
- Я бы с удовольствием уложил бы ее в твою постель, так не пойдет, даже если прикажу. Она не в уме немного. С головой у нее все в порядке, но она немая, хоть все и слышит. А вот ее историю жизни я тебе сейчас расскажу. Сколько там, сейчас подумаю, лет десять тому назад, может год больше, я был приглашен к одному шляхтичу на охоту. Да, какая там охота, пьянка и гулянка одна. Я не по этому делу, но приглашение принял и поехал. Со мной он не сильно гулял, но это с какой стороны поглядеть. Сейчас моей горничной, что-то около тридцати, значит, тогда около двадцати было ей. Сейчас она, то же ни чего в теле, а тогда, красивая до полного умопомрачения. Грудь большая, а сама как тростиночка. Ножки, попка, ну прямо сказка. Я уже женат был, и на чужих баб меня не тянуло, но все равно загляделся на нее. Вот и спрашиваю поляка, откуда девица у тебя такая? Он как загогочет, как гусь на ярмарке. И не девица она вовсе, а моя наложница. На ночь, если не сплю с ней, а со своей женой, то на цепь ее сажаю. Иначе сбежит. Злющая курва, точно цепной пес. Если бы просто ноги раздвигала, я бы ее давно продал. А это сопротивляется каждый раз, не то, что моя жена. Возбуждаюсь так, что все жилы рвутся. Пару лет назад она замуж выходила, а я ее давно приглядел для своих утех. Вот я и приехал к ним на свадьбу и подарок богатый принес, но потребовал и свое. Право первой брачной ночи у нас ни кто не отменял. Я ее в постель, а она меня всего исцарапала сучка. Ну, я своим холопам приказал, они ее выпороли, как следует. Она немного сопротивлялась еще, но я ей силой ноги и раздвинул. Девицей оказалась. Плакала потом всю ночь. Я ее и утром оприходовал, чтобы не грустила. В общем, всунул во все дырки, куда захотел. Потом и отпустил, пусть к мужу идет. Не знаю, пошла ли она к своему мужу, но тот сволочь ночью пытался поджечь мой дом. Дом потушили быстро, сарай жаль сгорел, а муженька ее поймали. Пороли до бесчувствия, вот он под кнутом и умер. Я не хотел этого, но мои гайдуки перестарались. Бывает. Вот я ее и забрал к себе, сарай-то сгорел. Я бы ее продал, да вот покупателей нет. Хочешь, тебе продам, не дорого возьму, ей Богу. Мне бы притвориться, что ли. А я, как-то не подумавши, сказал. Так она такая красивая, зачем же дело стало. Куплю, сколько просишь? У него алчно глаза и разгорелись. Такую сумму заломил, десятка два крепостных молодых мужиков купить можно было за эти деньги. Честно тебе скажу, Семен Андреевич, похоти у меня на нее не было. Так мелькнула мысль, только если сама захочет, ну испорченный я человек, каюсь. А так думаю, жалко девчонку, забьет он ее до смерти зверюга. Пусть в доме у меня живет, Наталье будет помогать. А дальше жизнь покажет, чего и будет. Уплатил я ему все деньги. Оформил купчую на нее, все сделал по правилу. К мировому судье съездил и печать поставил. Промолчать бы ему, а он гадость в адрес девушки сказал, когда она в мою коляску садилась. Вот я ему и по морде дал. Понятное дело дуэль. Хорошо, что это было в городе, а не у него в имении. Меня бы его гайдуки живым не выпустили. У них не знают, что такое честь. Он недолго своей шпажонкой махал, заколол я его быстро, так слизняк. И все это на глазах девушки. Сел в коляску и галопом домой, там меня не достать его холопам, дома я хозяин и у меня свое войско есть, не сунуться. По дороге объяснил, что трогать ее не буду, вот такой порыв души получился, хотя, если уж совсем честно, то в глубине души была надежда, что одарит она меня своей любовью. Домой приехал, увидел Наталью и понял, мне другая не нужна. Пусть живет себе с миром. Вот так она и живет у меня столько лет. Так я ни разу и не укусил это яблочко. Но, если хочешь, я прикажу ей, может и одарит она тебя любовью. Пусть и отплатит мне, я же ее спас от таких мук. Вот такая жизнь у нее. И не девка и не замужем. Так ласки мужской и не узнала баба. Да, забыл тебе сказать, а зовут твою красу Ганна, по-русски значит Анна.
Лучше бы Болховской не говорил, как ее зовут. У Семена, в который уже раз сжалось сердце. Анна в православии, а так Дагу. Может и судьба. Но сказал он другие слова.
- Не нужно приказывать. Последний раз у меня приказная любовь была, когда мне шестнадцать лет было. Я, хоть и не девице приказал ко мне ночью прийти, но отец когда узнал, что я по приказу бабу оформил, велел меня выпороть, правда, потом разрешил ее оставить возле себя, что бы пыл мужской поутих, но выпорол славно. На всю жизнь запомнил. Пойду на улицу, подышу свежим воздухом. Тут у вас совсем другой дух. Тут полем не пахнет. Тут хвойный воздух и звезды другие.
Семен вышел из дома. Ночь была тихой. На небе были звезды. Вот упала одна звезда. Хорошо-то как. А вот тут произошла полная неожиданность. На улицу вышла и Ганна. Сначала Семен подумал, что ее князь послал к нему, но потом он эту мысль отбросил. Женщина, просто смотрела на него. Ничего не придумывал Семен, он просто подошел к ней и спросил.
- Поедешь со мной ко мне в имение?
Он и забыл, что женщина не разговаривала. А тут и ответ услышал.
- Поеду, если барин отпустит.
- Так ты же вроде немая, а тут говорить стала.
- А чего в этой жизни говорить. Не было у меня жизни, не было и разговоров.
Говорила Ганна с польским акцентом, но Семен все понял.
- Я старше тебя на много девочка. Не убоишься?
- У мужчины возраста нет, если он мужчина. Да, и ни на много вы старше. Вам лет пятьдесят, мне тридцать, какая тут разница. В вас сила видна, хоть и голова седая.
- Ну, мне более пятидесяти, да и сила еще есть. Но ни в этом дело. Собирай вещи, завтра поедем. А за князя не волнуйся, я за тебя такую цену дам, имение купить можно. Вольную тебе оформим по дороге. Дам  денег достаточно и ты можешь ехать, куда захочешь.
Не было ни поклонов в ноги, не было и слез. Семен спокойно вернулся в дом.
- Поеду я завтра домой Сергей Михайлович. Хорошо у тебя тут, но у меня и дома дел много и охота ждать не будет. Только несколько дел с тобой обговорить надо. Отдай мне Ганну, я тебе денег не предлагаю, знаю, что не возьмешь и Ганну так отдашь. Я тебе Злыдаря отдам, равноценный обмен.
Глаза у Болховского загорелись огнем. Обладать Злыдарем, это было выше его желания. Такого, просто быть не может. Такой волкодав не имеет цены.
- Нет, Злыдарь мне не по чину. Ганна твоя.
- Спорить не будем князь. Злыдарь твой. А Ганна не моя, я ей волю и денег дам. Пусть поживет на свободе, умаялась девка от горя. Красивая, может еще и узнает, что такое бабье счастье. Теперь о собаках твоих. Я тебе пришлю сына Акима Ивана, он человек вольный и свободный. Аким его отец сам себе вольную заработал. Он Георгиевский кавалер, у него два креста на груди. Плати ему жалованье достойное, он тебе лучших собак сделает во всей твоей округе. В собаках он понимает все, и не будет портить тебе породу. Добавит злобы, производитель Злыдарь славный.  А, Иван потомственный борзятник. Прадед его, дед и отец всегда у нас при борзых были, ему и карты в руки. Обживется у вас и будет делать свое дело исправно. Моя собака щенком стоит не меньше тысячи рублей серебром, так, что ты и в приварке хорошем будешь. Ивану можешь доверять, как мне, я за него ручаюсь честью, а ты знаешь, что для меня такое часть. В общем, он тебя не подведет и будет тебе служить верой и правдой. Поставит себе дом, он недавно женился, заведет хозяйство. Все будет как у людей. На охоту я тебя к себе приглашаю. Напишу письмо заранее, вот и увидимся еще. Я все сказал Сергей Михайлович. Теперь дело за тобой.
- Так я согласен во всем с вами князь. Приму Ивана по совести, и жалованье положу хорошее. Честолюбив я чего греха таить. Ни когда не думал, что будет у нас дружба такая, прямо слеза из глаза вырваться хочется. Жаль, что у меня не было такого друга в молодости, сейчас бы по Петербургу в золотых генеральских эполетах ходил. А может и все к лучшему, у меня Наталья есть и я счастлив. Так все и сделаем. Сейчас скажу Ганне, что бы собиралась в дорогу.
- Она уже собралась, не волнуйся. Я же Волков.
И Семен рассмеялся.
- Теперь по рюмочке, мировую и я пошел отдыхать. Завтра в дорогу.
Впервые Семен уснул сразу и крепко. Он ни кого не обнимал, не было рядом ни Ольги, ни Дагу, а он так хорошо уснул. Крепко и ни каких сновидений.
XXVI
Болховской подвез Семена и Ганну до первого же яма. Тепло простились, обнявшись и поцеловавшись три раза по-русски. Пересели на извозчика и покатили по России. Ехали молча. Семен сам об этом попросил. Сказал, приедем в Петербург, а там и поговорим по душам. В Петербурге Семен не стал Ганну везти к себе в дом, он ее оставил в недорогой гостинице. Сам поехал и оформил ей вольную. Все записано было в его книгах. Сначала приход. Ганна, тридцати лет. Крепостная. Куплена у князя Болховского. Сего дня, месяца и года. Приложена была купчая. Потом и другая запись появилась. Ганна, тридцати лет, вольная, опять бумага с казенной печатью. Когда дело было сделано, он взял свой экипаж и поехал за Ганной.
- Все девочка, он всегда так говорил тем женщинам, к которым он был не равнодушен, вот твоя вольная. Вот тебе сто рублей и бумага к деньгам, что ты их не украла, а получила от меня. Этих денег тебе хватит надолго, дальше сама решишь, как жить и чем зарабатывать себе на жизнь. Устроишься горничной в приличный дом. Там будет кров и пропитание. Может, найдешь и счастье свое. Ты уже умная и жизнью битая, не пропадешь. Может, и полюбить успеешь и ребенка родишь. Жизнь, все же прекрасная штука, хоть и с большими неприятностями. Можешь и в свою Польшу ехать. В Варшаве тебе будет хорошо, там и на работу устроишься. Вот и рекомендательное письмо. С моей подписью тебя и в России и в Польше примут. Иди в департамент и получай свой паспорт. Ты свободна. А я домой поехал. Будут трудности. Найдешь мой дом, это не трудно. Сыновей можешь и не застать дома, они у меня морские офицеры. Скажешь старшему лакею Федору, он тебя примет, накормит и поможет из нужды выбраться. Будь здорова девочка.
Семен уже хотел сесть в свой экипаж, как услышал слова Ганны.
- Не за тем я от Болховских ушла. Мне и там хорошо жилось, я за вами князь пошла. Велите меня обратно вернуть. Я в этом мире жить не хочу.
- А зачем я тебе? Ты красивая и молодая. У тебя вся жизнь впереди. Ну, было горе, так таких судеб как у тебя пол России баб. Пережить можно и эту потерю. Горе у тебя было, я понимаю. Но горе срок имеет. Вот этот срок и вышел. Что у меня горя не было, поделиться не с кем, ни кто не возьмет, но я же живу. Да, я князь и жизнь у меня другая, барская. Но горе не имеет меры измерения. Горе, это горе и все и у всех оно одинаково. Если есть и разница, то это не горе, а так, мелкие неприятности. И у Болховских тебе делать нечего. Начни свою жизнь с ноля. Ты молодая и все получится.
- Нет, ваше сиятельство. Или с вами, или возвращайте меня обратно. Я не приму эту новую жизнь.
- Вот девка упрямая. Да, что ты будешь делать у меня?
- Захотите, жить с вами буду, я одарю вас своей нерастраченной любовью, не захотите, буду горничной у вас. Могу и стирать и на кухне работать. Я привыкшая к труду. Если надо и в поле пойду.
- Да, не нужна мне любовница и покупная или невольничья любовь. Все это уже было у меня. Я хочу настоящей, честной любви. Мне жена и друг нужен.
Тут Семен совсем ошарашил Ганну.
- Замуж за меня пойдешь?
- Так вы же князь, а я дворовая девка. Где это видано, что бы князь на дворовой женился.
- У меня прабабка крепостной была и ничего, от нас не убыло. Правда, время другое было, но мне уже плевать на все законы и этикеты. Пойдешь за меня замуж? Только, если согласишься, что бы на всю жизнь. И что бы так любила, как ни кого, ни кто не любил в этой жизни. Если из-за денег идешь за меня, то не надо. Я тебе сейчас десять тысяч рублей дам и квартиру подарю. Есть у меня квартира, она давно не была мне нужна, да недосуг было ее продать, так, внаем сдавал.
Ух, и разошелся Семен, словно молодой гусар сел в карты играть и любой проигрыш ему нипочем. Гулять так, гулять. Или грудь в крестах, или голова в кустах. Вот он весь Волков. Дай ему сейчас саблю в руки, да лихого коня он тут же редут неприятеля с ходу возьмет, а потом и погибнуть можно.
- Успокойтесь князь, а то вы сейчас в атаку пойдете. Зачем мне деньги барин, я любить хочу, и быть любимой. Я хочу быть бита своим мужем. Не разбойником, который силой меня взял и насиловал, а именно своим мужем и ни за провинности какие, а за то, что бы крепче любила его. Вот мой вас ответ. Пойду и замуж за вас, коли возьмете, пойду умирать за вас, если прикажите.
Дальше Ганна не договорила. Семен втащил ее в свою коляску, обнял и поцеловал. Ганна прижалась к нему и ответила на его поцелуй. Вот так они добрались до имения Волковых, обнявшись.
В имении Семен просто представил Ганну.
- Вот ваша хозяйка.
Больше ни чего говорить не надо было. Понятно, что ее надо слушаться и уважать. После чего он сразу послал за Акиму. Тот еще ни чего не знал о приезде барина. Акиму и приказывать не надо, он тут же явился в дом к Волковым. Пришлось еще раз представлять Ганну.
- Вот Аким, теперь у нас и своя хозяйка появилась. Ты Ганна иди отдыхать с дороги, потом тебе и дом покажут и расскажут наше житье. А ты Аким слушай сюда. Я Ивану отличное место нашел. Поедет к князю Болховскому служить. У него псарня есть, а вот, толкового псаря нет. Он ему положит хорошее жалованье, отстроит дом и будет Иван с женой жить и не тужить. Правда, далече от родительского дома, но пора ему на свой хлеб идти. В борзых он понимает не хуже тебя.
- А не тот ли это Болховской, которого вы шпагой проткнули?
- Именно тот, но мы с ним теперь друзья товарищи. Он принес свои извинения, и я принял их. Был я у него в имении и смотрел его собачек. Скажу тебе, красоты они отменной и совершенно другие, сильно отличаются от наших псовых. Там условия охоты другие. Зови Ивана, по дороге объясни, что к чему, думаю, он с радостью согласится, а я потом продолжу.
Появился и Иван.
- Так мы барин завсегда с вами и слушать будем вас всю жизнь.
- Иван, так я же тебя не на каторгу отправляю. Не понравится, вернешься домой, ты же не крепостной. На вольные хлеба уходишь. Злыдаря с собой возьмешь, я обещался Болховскому. Я все сказал.
Тут запричитал Аким.
- Да, где это видано, что бы такую собаку отдавать. Да, вы что князь Семен Андреевич. Ему цены нет, он у нас новую линию начал. Надо закрепить злобу у кобелей. Оставьте, хоть еще на пару вязок, а там пусть и забирает, он уже будет староват.
- Аким я все сказал.
Иван ушел, а Аким не унимался. Тут, как-то само собой получилось у Семена, он не подумавши, сказал. Потом, сильно пожалел об этом.
- Я Ганну у него забрал, вот пришлось Злыдарем рассчитаться.
Тут Акима понесло прямо на каторгу, не меньше
- Да вы что барин, как же это можно было бабу на такую собаку поменять. Да, за эту собаку можно было сотню девок молодых взять, да, какую там сотню, двести бы девок молодых отдали бы и вместе с их родителями, братьями и сестрами, да еще с домами, постройками и всей землей, которая есть в округе. И то, отдавать было нельзя.
Семен пытался его остановить, но куда там. Аким разошелся так, что пришлось вылить на него ведро воды. Семен попытался ему доходчиво объяснить.
- Вот ты бы сменял свою жену на Злыдаря?
Аким упал на колени и перекрестился.
- Вот вам крест барин, не сменял бы. Злыдарь, это же Злыдарь.
Дальше у Акима потекли слезы из глаз. Он, что-то еще причитал, разобрать было нельзя. Семен хотел сильно обругать Акима, но когда тот стал плакать, обнял старого своего товарища.
- Не горюй Аким, будет у нас еще и лучше Злыдаря собака. Вставай с колен. Идем, я тебя коньячком угощу, ты ни когда не употреблял такого.
Аким шапкой вытер лицо, слезы все равно катились из его глаз и он по-прежнему причитал.
- Как же так, ох, Злыдарь, Злыдарь. Где же мы еще такую собачину возьмем.
Он выпил стакан коньяка и ушел к себе в дом. Семен еще долго сидел за столом. Вот тебе и Аким, так жену любит, а на собаку готов сменять ее, ни чего не понятно в этой жизни. А как убивается, все одно, что дитя свое в плен отдает. Это настоящий борзятник, может и душу продать, а за собакой горой стоять будет. Утром отойдет маленько, еще раз с ним поговорю. Ганне показали дом, познакомили с прислугой. Трудно ей было командовать кем-то, сама в горничных недавно ходила. К хорошему привыкают быстро. Вечером она ждала Семена в своей спальне, но тот не пришел. Не понятно было все ей. Как же так, взял жить к себе женой, а в постель и не лег. Она хотела сама пойти к нему, но в темноте не знала куда идти, это был новый дом для нее. Она поворочалась в постели и уснула. Еще, только, только светало, и можно было ориентироваться в доме, она босая и в ночной сорочке пришла к Семену.
- Любый мой, мы, что вместе спать не будем?
Семен спросонья ее не сразу понял.
- Это как же не будем, будем и всегда и часто. Просто, нельзя тебе сегодня. Крестить тебя будем. Ты же у нас католичка, как за меня под венец пойдешь. Вот после крещения, сколько хочешь, столько и любить меня будешь. Или венчания ждать будем, что бы в грехе с тобой не жить?
- Вот еще чего удумал, я столько лет тебя ждала, я не знаю, куда и чувства все свои девать, боюсь, и не выдержишь ты мой милый все и сразу. И в девках я не хожу, какой же грех от любви будет. Только, праздник для тебя и меня. Я и сейчас тебя так хочу.
Ганна очень лукаво поглядела на Семена.
- Да, гори все пропадом, сказал Семен.
В этот день обряд крещения Ганна не прошла. Действительно, Семен, чуть не утонул в том море любви. Потом он взял две груди Ганны в свои руки, сунул свой нос, между ее грудей, вздохнул воздух, полный любви и уснул. Да так крепко, что проспал до следующего утра. Вот в этот день и крестили Ганну, в православии она стала Анна, но Семен с сего дня стал ее величать только Аннушкой. Крестным отцом был Аким, вот и Анна стала Акимовной. Фамилии у нее еще не было. Но за этим делом, долго ждать не пришлось.
Так незаметно прошла целая эпоха. Умерла Великая Екатерина, присоединив к землям российским Новороссию, с востока и на запад, где разделила Речь Посполиту. Впервые в мире, земли были не проданы, а отданы крестьянам в вечное пользованье. В Новороссии каждый себе взял столько земли, сколько мог и обработать. Полякам Екатерина ни чего не простила. Она им припомнила и Москву и как Киев спалили, как ляхи жгли Украину и запорожских казаков. В этом ей помогал канцлер граф Никита Иванович Панин, который так же покинул эту землю. Ну, что ж на этом жизнь не кончается. Король умер, да, здравствует король. На престол взошел Александр I. Жизнь дала новый виток. А вот Волков Семен Андреевич продолжал свой земной путь. Возраст, возрастом, а чувствовал он себя превосходно. У него было замечательное лекарство от старости, это его Аннушка. Та любила его беззаветно, часто и с большим усердием. Повезло мужику, бывает и такое. Теперь время ускорило свой шаг.
  Сын.
I
Скоро в имении и появился Александр, которого из Петербурга вызвал отец. На этом и началось мое повествование об отце Александра Семене.
Хороший осенний вечер. У Александра билось в груди сердце, от предвкушения встречи с Дарьей. Действительно, настоящая русская красавица. На такой и не грех жениться, эх, нельзя. Я князь, на дворовой мне не жениться. Детей надо родить, отдать их на службу родине. От дворовой не быть им офицерами. Ну, что ж, упрошу отца, пусть ее со мной в Петербург разрешит забрать. Дальше видно будет, куда кривая жизни выведет. Заодно и перестану за чужими женами ухлестывать. На кой они мне, если у меня будет Дарья. Буду служить. Выведу свое подразделение в лучшие, быстро и капитаном стану, а там гляди и до генерала рукой подать. Повоюем славно, а когда перед отцом в генеральских эполетах появлюсь он, гордится, мною будет. Вот так рассуждал Александр. Ему и не было вдомек, что много лет назад, точно так не мог жениться его отец и что он слово в слово, так же рассуждал. Эх, эх, эх. Князем хорошо быть, но вот жениться на ком ты хочешь, не получается. Понятно, от княжеского титула не отказываются, сей титул, дан ему Богом. Он Волков и должен блюсти себя. Позвали ужинать. Аким с отцом говорили о войне, чего-то там вспоминали. Александр их не слушал. Поглядел на Анну, которая им прислуживала. Да, папуля не промах, знает толк в красивых женщинах. Хороша Анна, а моя Дарья лучше. Тут он улыбнулся. Интересно, а почему я подумал моя, я и ее-то толком не знаю. Сегодня узнаю. Вон и темно уже на дворе. Пора к Дарье, заждалась, поди. Александр откланялся отцу.
- Пойду, прогуляюсь немного перед сном и что мне ваши рассказы слушать, сам скоро об этом рассказывать буду.
- Иди сынок погуляй, кто тебя держит.
Александр быстрым шагом направился к роще. Было тихо. Он уже подумал, что Дарья подшутила над ним и ни куда не пошла. Но, тут он услышал песню. Песня-то простая, народная, а вот голосу Дарьи он диву дивился. Потрясающе, он не ожидал такого услышать. Сочный, дивный голос, и как высоко поет. Она не берет постепенно высокую ноту, она все время поет так высоко. Да, она не обучена, но голос потрясающий. Он заслушался. Тал как вкопанный. А Дарья все пела и пела. Теперь, уже Дарья подумала, что не придет Александр. Она замолчала. Поднялась с травы, где она сидела, отряхнула сарафан и повязала платок на голову. Вот тут и подошел к ней Александр.
- Даша, я даже не представлял, что у тебя такой великолепный голос. Поверь мне, я кое-что понимаю в этом. Может я, и ошибаюсь, но ты рождена для сцены. Я тебя отвезу в оперу, и ты услышишь, как поют лучшие певицы России, покажу тебя учителям пения, и они научат тебя петь.
- Зачем вы так барин. Я и так пойду с вами. Я молодая и я любить хочу. Не девица я, а вдова, чего мне теперь бояться. В бане не хотела, срам это, да, и болтать будут. А тут я ваша.
- Да, подожди ты Дарья. Я серьезно. Голос у тебя великолепный. Если не веришь, так я тебя и не трону. В понедельник со мной в Петербург поедешь. Как сказал, так и сделаю. Мой отец, хоть раз кого-нибудь обманул? Так я его сын и мое слово такое же крепкое, как и его слово.
- Иди ко мне любый и поцелуй меня. Время остановилось. Как они оказались в сарае на сеновале, Александр уже и не мог припомнить. Проснулись они, когда уже на дворе был божий день.
- Господи, спохватилась Дарья, как же я теперь выйду отсюда. Срам-то, какой. Теперь на всю деревню ославят. Прямо, вся забылась с вами этой ночью. Ни когда я такого счастья не испытывала в жизни. А чего делать-то теперь?
- Дашуля, не волнуйся. Да и не бойся ничего. Пошли и выходи с высоко поднятой головой, в понедельник тебя уже тут не будет. Тебя ждет Петербург.
- Ждет он меня. А если ваш батюшка не отпустит, что тогда делать? Строгий он у вас.
Александр улыбнулся, на счет строгости. Сам же и отец уготовил ему Дарью, что бы тот не шалил. Но этого он Дарье не сказал.
- С отцом я договорюсь, отпустит. Обещаю. Пошли смело.
Дарья взглянула на Александра. Тот был весь в сене, но глаза были чист, без насмешки и лукавства.
- Верю вам барин. Пошли.
Ни от кого, не прячась, Дарья спокойно пошла в барский дом. Рядом с ней шел Александр. А потом произошло то, что произошло. Александр больше не захотел быть без Дарьи. Он на чердаке усадьбы соорудил спальню, предварительно для этого ему туда натаскали соломы, и он с Дарьей туда перебрались. Выходили от туда, что бы привести себя в порядок, естественно, сходить в туалет и немного поесть. Все остальное время они занимались любовью. Отец не возражал. Чем бы дитя ни тешилось…. А разговоры в доме не велись, тем более что происходит в барском доме, ни кто знать не мог. Ссор из избы не выносился. Тут же  всех дворовых отправили бы пахать землю, молодых отдали бы в рекруты, а на смену, взяли бы других. Охочих жить в усадьбе при князе было много. Он был суров, но справедлив. Вот в таком блаженстве и пребывал Александр, когда его вызвал к себе отец.
- Ты думаешь, сынок, что я тебя из Петербурга вызвал из-за шалостей твоих, как бы ни так. По этому поводу, я бы и сам мог к тебе приехать и дать тебе взбучку. Шалишь ты в Петербурге не в меру, но дело-то молодое. Пару дуэлей и за ум бы все равно взялся. Сам был таким, но о службе думал. Мы Волковы и должны служить зарю и отечеству не щадя живота своего. Гулять надо, но служба главное. Все ты эти заповеди от меня слушал не однажды. Я вот почему тебя вызвал, пришло время узнать. Ты малым еще был, когда я с князем Гагариным сговорился, что меж нас родство может статься. У него внучка, у меня сын. Не перебивай меня. Дослушай до конца. Князь-то помер, а слово мое осталось. Завтра сын его приедет на охоту и привезет с собой дочку, она еще мала, что бы замуж идти, годков пятнадцать ей всего. Ты приглядись к ней. Гагаринские девки всегда ценились красотой своей. У Гагариных-то сыновей мало рождается, а вот баб они плодят исправно. Почитай у каждого князя и графа в женах и в родах сидят гагаринские женщины. Это и сановники большие, это и у императора советчики и в генеральном штабе есть таковые. Так, что они за своего всегда горло драть будут и в обиду не дадут. Будет по сердцу эта девушка, женись на ней, карьера легкая будет, глядишь, и в генералах ходить будешь. У меня не вышло, может у тебя все получится. Пора Волковым и в генералах походить. Столько лет родине служим, а вот чин генеральский заслужить не можем. Я не неволю тебя и никогда неволить не буду. На ком захочешь, на той и женись. Просто, подумай на досуге о моих словах. Нам чин генерала не дают, не по тому, что мы его не заслуживаем, недругов у нас много, каждый норовит ножку подставить, государыне или государю шепнуть, чего на ушко. Мало кто верит в небылицы эти, но осадок остается. А Гагарины не дадут тебя опорочить, они своих в обиду не дают. Гагариных много, а Волковых, раз-два и обчелся. Гибнут Волковы на войне, ни как свой род расширить не могут. Вон и из моих братьев, трое погибли, один я остался. Сейчас трое моих сыновей в армии служат, кто из вас в живых останется, одному Богу известно. Вы же не усидите в штабах, как и я в самое пекло рваться будете. Наград много, а вот Волковых мало. Я и твоей службы в штабе не потерплю. Так, что приглядись к девушке, она знатного рода, я ее не видел много лет, но, должна быть красива. Это первое, почему я тебя вызвал сюда. Второе, и главное. За Анастасию я много приданного не дал. Всего одну деревеньку, ну и деньгами, конечно. За свою жену, Ольгу Шереметьеву, я гораздо больше взял. Я не пожалел для дочери, просто, ей больше и не надо, у мужа ее достаточно земель. Настя молодец, мужа под каблуком держит. Это понятно, наша порода, за нее я не волнуюсь. Павлу и Андрею отписаны другие наши имения. Это имение я на тебя записал. Тут наше родовое гнездо. Отсюда начался наш род. Тебе тут и княжить. Но, и это не главное. Главное в другом. Я хочу жениться на Анне. Мне уже ни чего в жизни не надо. Хочу остаток дней провести в любви, насколько моей мужской силы хватит и в тепле женском. Анна хороший человек и будет мне другом. Вы уже выросли. Мой брак на ваши судьбы не повлияет, хотя и будут болтать всякое. Мол, старый князь совсем из ума выжил и на дворовой женился. Если скажешь, нет, значит, и не женюсь, хоть и слово дал. Мне твое мнение дороже.
- Отец, тут и спрашивать меня не надо. Я уважаю ваше мнение. Да, и братья мои за вас горой станут. А кто болтать чего будет, мы им языки быстро укоротим. Мы Волковы и себя в обиду не дадим.
- Всем языки не укоротишь.
- А зачем всем, пару-тройку на дуэль вызовем, другие молчать будут в платочек. А шептаться, да и Бог с ними. Языки почешут и устанут. Если говорят за твоей спиной, то и понятно куда эти слова должны уходить. Ни же спины, не меньше.
- Тогда, спасибо тебе сынок. Так, что поживу в твоем имении, а как срок выйдет, то и кладбище рядом. Недалече и везти. Что у тебя с Дарьей, вижу, что у тебя глаза горят, когда на нее смотришь, а она как тень за тобой ходит. Влюбилась в тебя девка-то, вижу. Пройдоха ты, ну весь в меня. Если есть красивая девка, оглянись по сторонам, там и кто-то из Волковых рядом. Не забывай, дворовая она, а вот тебе мой подвиг повторять и не к чему. Твоя жизнь только началась, а моя уже в закате.
- Я все знаю отец. Хороша Дарья, такой женщины у меня еще не было. Теплая и сладкая. Но я знаю свой статус, тут будьте спокойны. Я ее хочу забрать в Петербург, но не для утех. Голос у нее необыкновенный, вы меня выучили музыки, вот я в этом-то и хорошо разбираюсь. Хочу ее в оперу сводить, а потом и учителям показать. Если действительно она талан, то пусть учится пению. Если я ошибаюсь, то поживет немного у меня, когда срок выйдет, я ее замуж выдам и приданное дам. Возьмут с радостью. Тем более, она вдова.
- Дело говоришь. Сразу не отпущу ее с тобой. Ты в полк поедешь, нечего ей делать рядом с тобой. В пятницу вечером она прибудет в наш дом в Петербурге. Опера, опера. Её ж одеть надо, да и в платьях таких она ни когда не ходила. Сразу поймут, что не из нашего круга. Ты, вот что сделай. Там, дома у нас в шкафах женских платьев достаточно, так сказать, после меня остались. И не надо скалить зубы. Да, жила у нас женщина после смерти твоей матери, чего уж там. Поверь мне, жила она там не из-за моей похоти, а любил я ее очень сильно. Дарья плотнее ее будет, а вот роста они одинаковы. В наших спальнях, пока жить ей не дозволяю. Возле комнаты Федора пусть обитает, там раньше Кошта жил. На ночь можешь ее приглашать к себе. Уразумел?Подберешь ей гардероб. В оперу к третьему звонку приедешь и сразу в нашу ложу войдешь. В перерыве ее не выводи ни куда, и лучше, что бы она молчала. Сразу, перед занавесом увезешь ее. Так ни кто и не поймет, с кем ты был. Если ей понравится и сможет так же петь, веди к учителям. Может и прославится Дарья. Если есть талан-то, не стоит его и в землю зарывать. И глянь хорошо на княжну Гагарину, очень тебя прошу. Теперь ступай, мне надо несколько писем написать и счета просмотреть. В этом году мы хорошо заработали. Урожай во всех имениях был хорошим и у крестьян полны амбары, значит, с хорошим приварком будем, как говорит Аким. Пошли так, кого-нибудь за Акимом, пусть придет ко мне. Мне нужно с ним поговорить о предстоящей охоте. Да, кстати, может и князь Болховской приехать, я ему посла приглашение. Я ему Злыдаря подарил, наверняка, кто-то тебе уже наболтать успел, что его на Анну поменял. Так не так это. Анна сама меня выбрала и не подозревала, что я ее хозяйкой сделаю. Потом, как-нибудь расскажу тебе обо всем и о ее жизни. Поверь мне, она прекрасная женщина и не гонится за богатством. Я битый уже и меня не проведешь. Любит она меня. Ладно, ступай. Про Акима не забудь, а то со своей Дарьей, ты видать совсем свихнулся. Ох, шельмец. Весь в меня, копия.
- Отец, есть у меня к тебе еще дело. Не отсылай меня в полк, хочу на твоей свадьбе быть. Я же твой сын и порадоваться хочу за тебя вместе с тобой. Я же знаю, наверняка, ты и Анастасию пригласил на свадьбу, она же у тебя самая любимая.
- У меня нет превосходства любви к детям. Все вы моя кровь и плоть, просто, она девушка, вот и относился я к ней подобающе. Не будешь же мальчишек целовать. На счет свадьбы, так я подумал, негоже гусару на дворовой свадьбе быть.
- Отец, я всегда с тобой. И тут дело не в том, что твоя воля закон, так оно и есть кстати. Я уважаю твои принципы, это главное. Пошлем Прохора в Петербург. Отпиши письмо моему полковому командиру, он тебя уважает и продлит мой отпуск на неделю. Прохор приедет в полк и отдаст письмо, а сам меня дожидаться будет в казарме. Пусть пообвыкнится без меня. Надо и на него глянуть, чего делать будет, когда меня нет.
- Дело говоришь на счет Прохора, хоть я и не сомневаюсь в нем. Напишу письмо командиру. Если честно, то я рад, что ты хочешь остаться на мою свадьбу. Только скажи мил человек. А не из-за Дарьи ты всю эту канитель придумал? Только по совести, не обижусь.
- Дарья, это прекрасно. Без бабы неделю я проживу. Ты мне дороже. Я Волков и твой сын.
Эти слова растрогали Семена. Видать, где-то старость рядом. Сентиментальный стал.
- Ладно, дуй к своей зазнобе на чердак, только не заезди девку. Дивно поет твоя Дарья, тут ты прав у нее талант. Такие трели выдает на чердаке. Ступай. Мне подумать надо и письмо написать твоему командиру. Прохор утром уедет в полк.
II
Приближался день охоты. Честолюбие, оно везде честолюбие и на службе, и в быту, и на охоте. На охоте оно пробивается через край. Ну, нельзя лицом в грязь ударить, ни как нельзя. Если у тебя борзые, то они должны быть лучшими, хотя бы, в округе. Хотелось бы и в губернии, не говоря уже обо всей России. Если ты, просто, любишь охоту с борзыми, то держи себе с десяток собак и не морочь себе голову. Но если у тебя большая псарня, то и собаки должны быть лучшими, ведь, это ты держишь свою породу в чистоте. Это ты вывел этих собак, а если они не лучшие, то зачем ты все время тратишь деньги и здоровье на эту забаву. Проще купить борзых со стороны и травить себе зайчишек, рассказывая соседям о своих подвигах и выпивая с ними. Акима не было в усадьбе, и Семен ожидал его.
Скоро и Аким появился.
- Чего там у нас на счет охоты. Волки есть?
- Ну, а как им не быть, ваше сиятельство. Знамо дело, есть. Я поспрошал людишек, указали где. С утра отправлюсь на разведку. Кошта возьму с собой. Друга совсем потерял, он от своей Дуняши не отходит. Мало ему дочки и сына, так еще одну  дочку желает. Что-то не получается у Дуни, так он каждый день ей ребеночка сделать пытается. Совсем заездил девку. Любовь у них, сказка, да и только.
Аким лукаво облизнулся.
- Столько лет мужик без бабы жил, а теперь десять лет к ряду с бабы не слазит. Я думал, что не сможет он столько, а вот может нехристь-то. Повезло бабе на любовь, так повезло. Могла и в петлю залезть или вековухой остаться, а тут на тебе Иван Семенович Константинов объявился.
- Ладно, ладно, не ерничай. Сам-то свою баба заездил не меньше.
- Знамо дело, так моя же и на то Бог нам бабу дал, значит, что бы мы распахивали это поле.
Аким еще раз облизнулся.
- Так я пойду барин, готовиться надо.
- На бабу залезть?
Тут и Семен засмеялся.
- Оно-то и можно, чего уж там, но сначала дело, бабы обождут.
В пятницу днем, в усадьбе появился Облонский со своей женой. Он обнялся с Семеном, как старый друг. Чего им уже было делить. Когда увидел Анну в доме, ни чему не удивился и поцеловал ей руку. Анна великолепно выглядела, она была в превосходно сшитом платье, с жемчужным ожерельем на шее и в ушах у неё сверкали бриллианты. После разговора Семена с сыном, она, теперь полностью вступила в свои права хозяйки дома. Ни чего скрывать больше не было надо. Жена Болховского расцеловала Анну.
- Проходи, проходи князь, сейчас обедать будем, чем бог послал. Я тут живу, еще проще, чем ты там в своем имении. Я тебя не только на охоту пригласил, я тебя еще и на свою свадьбу пригласил. Во вторник у нас с Аннушкой бракосочетание в нашей деревенской церкви. Чего тянуть. Ты мне подарил радость в жизни, вот и свидетелем  будешь. Не откажешь? Такой знатный человек и свидетелем на свадьбе князя с крепостной. Такого еще не бывало на Руси. Нет, на крепостных женились князья, но это все по-тихому было, а тут свидетель с такой фамилией и из такого знатного рода.
Анну Семен не предупреждал о свадьбе. У нее покатились слезы из глаз.
- Не откажу тебе в этом князь Семен Андреевич. Будет тебе свидетель. Будет и новая княгиня Волкова.
- А ты Аннушка не плачь, я тебе еще предложение не сделал. Видишь, какие свидетели у нас на венчании будут.
Тут внесли три полных корзины роз, Семен заранее побеспокоился об этом. Он встал на одно колено.
- Прошу вас Анна Акимовна составить мое счастье и принять мою фамилию.
Анна обняла Семена. Сразу  и сын появился с иконой в руках. Все дружно зааплодировали. Жена Облонского повторно поцеловала Анну. Теперь Анна стала им всем ровней.
- Скоро Гагарины приедут. Я не хотел при них все это делать. Могут испугаться и уехать. В воскресенье приглашу их на свадьбу, посмотрим на их реакцию, а пока им говорить ни чего не надо. У меня к ним свое дело имеется.
Семен подмигнул сыну.
- Давайте за стол присядем и выпьем чарку, вы ведь с дороги.
Семен постарался на славу. Из Петербурга были выписаны деликатесы и вкусности разные. Дамы пили шампанское. Анна, совсем не стеснялась своего положения, она успела привыкнуть к новой жизни. Мужчины, как и полагается, пили водку, часто чокались и постоянно произносили тосты. Так, что когда приехали Гагарины, обед лаконично перешел в ужин, после того как все были представлены друг другу. Напоили и Гагарина, то никогда не был военным и должной закалки не имел. Гусар и кавалергард, вдвоем могли споить и слона. Александра познакомили с младшей Гагариной. Звали ее Людмилой. Милое дитя, не по годам сложена. Красивое лицо, правда, юное совсем, а вот все остальные прелести на загляденье. Правильные черты лица, глазки голубенькие, лукавые. Волосы длинные, светло каштановые, слегка вились, может и от завивки. Хорошая грудь, тонкая талия. Вот, платье на ней было длинное и о ножках трудно было что сказать, но думается, и там было все в порядке, а если учесть ее возраст, то со временем,  весь это набор мужской радости, должен превратиться в законченный шедевр. Наверно, можно было и не ждать, девушка уже была готова к любви, но лучше подождать годик-два, что бы плод окончательно созрел. Такая красотка и сама могла любить и доставить полное удовлетворение своему мужу. Конечно же, приемов Дагу она не знала, не было у нее таких учителей, воспитывалась она в строгости, но немного потренировавшись с мужем, все бы стало на свои места. Людмила понравилась Александру и если бы не Дарья, то он и мог бы сразу воспылать к ней любовью. А он, только сравнивал этих двух женщин. Пока была полная ничья. У него возникла крамольная мысль. Взять бы Людмилу сегодня к себе на ночь, вот тогда и сравнить можно. Он ехидно улыбнулся и тут же эту мысль отбросил. Дарья уже женщина и опыт у нее, какой ни какой есть. Эта девица еще и пока разожжешь этот костер, неизвестно. Сам он немного пил, так рюмок десять, не больше. Для гусара, это полный пустяк. Пока гости еще сидели за столом, он тихо улизнул в объятия своей Дарьи. С Людмилой, когда еще там будет, может и не быть вообще, а Дарья, вот она, ждет его, горячая, сладкая и вкусная. Потом и всех дам отправили отдыхать, а мужчины остались за коньяком ждать Акима. Тот должен был доложить хозяину о завтрашней охоте. Его ждали с минуты на минуту. Аким появился не так скоро. Бутылка коньяка была уже пуста.
Аким увидел, что господа уже в приличном градусе, а завтра охота. За хозяина он был спокоен. Того и обухом не перешибешь, утром будет как огурчик. А вот, за других он не ручался и был в полном беспокойстве, за их утреннее самочувствие.
- Так, что хозяин, все в порядке. Вы бы господ спать уложили, а мы с вами поговорим о завтрашней охоте.
Действительно, князь Гагарин уже клевал носом и мог свалиться. Болховской еще держался молодцом, но было видно, что и ему недолго осталось в вертикальном положении находиться. Аким был прав. Гостей развели по их спальням и уложили в постель к их женам. Пусть те их приводят в чувства, если смогут, конечно.
- Рассказывай Аким, чего удумал.
- Есть тут недалече выводок хороший. Я еще пару недель назад мужикам дал полтину, так они и приглядели волков. Все как надо сделали. И приваду оставили и не тревожили их. Лесок, так себе, дрянь, они там долго не задержатся, уйдут в крепь. Оттуда будут свои вылазки делать. Пять прибылых, сука и матерый. Один прибылой хромой, где поранился, не знаю. Наши мужики капканы не ставят. В пятнадцать собак управимся. Солировать будет Лютый, Злыдаря сынок.
- А не рановато Лютого по матерому пускать, молод еще, всего два года собаке, может и не осилить матерого.
- Пусть поработает. Надо же с чего-то начинать. Волк не очень крупный, следок я его видел. Справится. И я на всякий случай поставлю чуть выше Сайгу с Поляком. Будет трудно Лютому, их пустим.
- Сайгу? Так эта сука может вообще не поскакать, скажет, на кой мне при красоте моей еще и за волком бегать.
III
О Сайге хочется сказать отдельно, заодно и о Поляке рассказать.
Половый кобель получил кличку Поляк из-за своего вредного характера. Как говорил Аким, паскудство, да и только. Вреднейшая собака. Он норовил, и укусить втихаря соперника, мог и какую гадость  произвести. Аким всегда недолюбливал поляков, хотя он с ними и не встречался ни когда. В полку были рассказы о польских панах и об их отношениях к казакам. Вот он и вбил себе в голову, что все они вредные. Сайга, как Лютый и Поляк были однопометники и все от Злыдаря. Аким, еще в далекой юности видел стадо сайгаков. Они долго за ними гнались на лошадях. Ничего из этого не вышло. Сайгаки шли на одной хорошей скорости, не ускоряясь, и легко ушли от погони. Он еще долго наблюдал, как это стадо, не останавливаясь, скакало по степи, пока не ушло за горизонт. Аким очень удивился выносливости этих животных. Он много раз пытался угнаться за ними, но они его не подпустили на винтовочный выстрел. Такой была и эта полово-пегая сука. Она была быстрее всех своих однокорытников, мало того и скакала без устали с одинаковой скоростью и на большие расстояния. Вот он и дал ей кличку Сайга. Сайга росла не пропорционально и поначалу выглядела гадким утенком. То одна часть тела вырастит, то другая, то вдруг голова расти начала, как чайник она была у нее, но вот к году собака сформировалась и превратилась, действительно в прекрасного лебедя. Слегка волнистая псовина, мягкая как шел, великолепная голова с огромными глазами навыкате и со слезой, правило серповидное и очень длинное. Широка между маклаками. Спина скамьей. Грудь широкая, ниже локотков на три пальца. Лапы широко расставлены, с хорошими черными мясами. Стояла, будто на цыпочках. А главное, длиннющая была, казалось, что ей можно еще пару лап посередине поставить. Не скакала, а стелилась по земле, как будто тень от быстрой птицы по земле бежит. По первому полю сразу работать стала, а потом как отрезало. Не за каждым зайцем и поскачет, дальше, еще хуже стала. Мастерить начала. Одну ее пускать по зайцу не имело смысла. А в паре иногда и работала. Вот встанет заяц, кобель за ним, и гнать его начинает, Сайга тихим сапом совершенно в другую сторону скачет. Если кобель развернул зайца на нее, тут же и поимка будет. Ну, а если заяц рванул в другую сторону, то извините, Сайга легкой трусцой возвращалась к хозяину. Конечно, чаще всего она угадывала, куда поскачет косой, но бывало, и промашка выходила. Аким бы дано ее за реку отправил, но ее красота спасала Сайгу от этого. Да и Семен бы не разрешил это сделать. Сайга была его любимицей. Выход был найден. Как только в имение приезжали гости, Сайгу тут же выпускали из псарни, и она спокойно себе гуляла возле барского дома. В свою роль она вошла мгновенно, была прирожденной актрисой. Все гости умилялись ее красотой, многие завидовали, у них такой красоты с роду не было. Грация, пластика, все на месте. Она и по дому гуляла, словно родилась там, могла и на барскую кровать улечься, чего, вообще не было отродясь в имении Волковых. Ей позволяли буквально все. Ела она от пуза, на кухне ее так же обожали. Эту суку ни разу в жизни не били. Стоило на нее замахнуться Акиму, она выпячивала свои прекрасные глаза и начинала предано смотреть на него. Вот стерва, такие глазища, что и врезать ей нельзя, ругался Аким. Хотя, в душе своей, он ее очень любил. Красота, она везде красота. Сайга с успехом всеми этими благами пользовалась. Вскоре, она совсем забыла, где находится псарня. Жила в барском доме, спала, где хотела, но чаще ее видели на кухне, это и понятно, там воздух другой и еда рядом. Она не была толстой, но и худой ее назвать было трудно. Аким, как на охотника не возлагал на нее больших надежд, но как от производителя, он ждал от нее великолепного потомства. Он хотел ее повязать с отцом, Злыдарем. Закрепить красоту и добавить злобы, резвости собаке и так хватало. Потом этих щенков повязать другим злобачем, не имеющим отношения к Злыдарю. Это было его главное ожидание на несколько лет вперед. Но Злыдаря в имении больше не было, вот теперь он и гадал, с кем повязать Сайгу.
Раз я начал эту тему о кличках собак, то хочется ее завершить до конца
Многим не понятна русская душа. Правильно сказал классик, умом Россию не понять. Хоть, это и было сказано, гораздо позже и Семен так мудрено и не сказал бы, но он так же много задумывался над этим. Ну, вот откуда черпал клички собак Аким. Да, Семен выучил его читать и писать, но по большому счету, Аким оставался неграмотным крестьянином. Какие были у него познания, только жизненная мудрость. К каждой клички собаки он подходил очень серьезно, редко он мог дать кличку, сразу по рождению щенка. Он долго присматривался и принюхивался к своим питомцам, но если давал кличку, то она попадала тут же в цель. Очень редко, ему приходилось менять кличку собаки. Как собаку назовешь, так она и будет работать, часто говаривал он. О новорожденном щенке и всем выводке все тут же записывалось в родословные книги. У него их было очень много. Все эти записи велись на протяжении долгих лет, и брали свое начало от первых собак, впервые появившихся в имении Волковых. От Бравады и Разбоя. Всем этим начал заниматься его прадед, потом отец, и теперь он сам, все тщательно записывал. Он мог часами, бывало и сутками, просиживать над книгами, подбирая очередную вязку и пытаясь добиться от потомства, именно тех качеств, о которых задумал. Да, бывали и неудачи, что тут поделаешь, но чаще всего, все вязки приводили к задуманному результату. Это касалось не только борзых, но и гончих собак. Наблюдая за повадками щенков, когда они игрались и ели, он и находил, именно ту кличку, очень редко кличка собаки повторялась. Вот скажем, борзой кобель Прихват. Родился хорошим крепким щенком. Играясь со своими однокорытниками, он постоянно гонялся за ними. Вот, захватит, кого-нибудь, но не треплет, а держит за холку своими зубами, пока тот не притихнет. Отпустит, потом за другого примется. Вот он и получил кличку Прихват. По первому полю начал Аким с ним зайчишек травить. Собака резвая, с прекрасным броском. Заяц встал, Прихват моментом подскачет к нему и поймает, но не душит, а живьем приносит. Аким думал, что по волку собака работать не сможет с такой повадкой, у волка зубы режут, достанется сразу Прихвату, если сильно не будет держать зверя и тот вырвется. На первой притраве, на садке, Прихват прекрасно взял волка переярка и держал его до подхода Акима, но нежно и даже, не поранил его. По вольному зверю, все было так же. Оказалось, что у Прихвата прекрасная хватка и сильные челюсти, и он пользуется этим, ровно на столько, насколько надо. У него не было дикой злобы к волку, он не пытался его задушить, собака, просто, помогала человеку в охоте. Прихват прекрасно работал, но по очень сильному матерому волку, его пускать было нельзя, только в своре или с сильным злобачем, тогда работа его была прекрасна. Если у собаки была простая кличка, скажем, Зоряна, Забава, это означало, что собака хорошо работает, но ни чем не выделяется, просто, выполняет заданную функцию и все. Но, если у собаки оригинальная кличка, значит, в ней есть неповторимая изюминка, которая резко выделяет ее, от других собак. Скажем. Отравка. Не назовешь же борзую змеюкой. А, вот Отравка работала как змея, не торопясь подойдет к зверю, все равно, будь это заяц, лисица или волк, пристроится к нему, человек глазом и увидеть не успевает ее бросок, как у кобры, только, раз и зверь у нее в зубах. Заяц или лисица, тут ясно, сразу помирали, а вот волка она держала до победного конца, особенно волчиц, спуску она им не давала. Понятно, сука слабее кобеля, вот она и работала в паре, только с кобелем, все равно каким. Ну, а если у собаки звучная кличка, вроде, Злодей, Злыдарь, Шайтан, значит, это выдающаяся борзая. Такая собака может работать в одиночку, по матерому зверю и всегда победа будет за ней. Такие собаки сразу привлекают внимание, еще со щенячьего возраста. Они явные лидеры, все их однокорытники моментально подчиняются им. В таких щенячьих стаях царит полная иерархия. Дашь корм, обычно все сразу наваливаются на еду, а тут щенки хвосты поджали и ждут когда первым подойдет к миске, именно их вожак. Вот и Шайтан спуску ни кому не давал с самого раннего возраста. По второму полю, он уже великолепно работал. С гончими было проще, они работают большой стаей, там главное было выделить лидера, одного, двух, трех и все. Другие собаки получали простые клички и работали под присмотром своих лидеров. Аким хорошо относился к гончим, но он их всегда считал вспомогательной службой, достаточно нужной, но, все же вспомогательной. Всю свою любовь он вкладывал в борзых. Когда он подходил к ним, у него пела душа. Злобачей он холил так, как мог. Когда он гладил, например Шайтана, глаза его становились добрыми, иногда на глазах появлялись слезы гордости. За плохое отношение к собакам, он мог высечь кого угодно и нещадно. Один раз, один из его помощников пнул ногой надоедливого щенка, ну, понятно, тот больше там не работал, но его и высекли так, что он надолго запомнил это. Но самое интересное, его последняя любовь была не борзая, а гончая по кличке Бунтарка и случилось это совершенно неожиданно. Все роды сук, обычно, проходили под его неустанным присмотром, исключением являлось его отсутствие в имении. Он принимал роды у гончей суки, от этого помета он ждал многого. Сука была лидером, значит и лидера должна родить. Первый щенок родился легко, а вот дальше, не заладилось, что-то. Скорее всего, следующий пошел боком, роды были быстрыми, щенок шел один за другим, вот и все уперлись во второго, а потом и родовые схватки прекратились. Кто тогда оперировал собак? Вот сука и издохла. Скорее всего, и первый щенок бы помер, не было под кого подложить, щенилась первая собака на псарне. Сосок то не было у Акима. Он, как-то сподобился  и соорудил таковую. Сам выкармливал собаку коровьим молоком, щенок и выжил. Ладная сучка получилась. Он ее все время за пазухой носил. При нем она и глазки открыла. Спала с ним в постели. Жена ворчала и ругалась, но Аким, как-то привык к ней. Никогда раньше ни одна собака не жила у него в доме, а тут такое. Жена пилила его, пилила, вот он ее на псарню и занес, собаку-то.  Поначалу он ее Милушкой прозвал, но пришлось кличку изменить. Оставив щенка на псарне, он ушел к себе в дом. Щенок всю ночь выл, ни к воде, ни к еде не прикасался и на второй день, так бы с голоду и помер. Аким опять сучку забрал в дом, продержал ее неделю и повторил эксперимент. Собака выла и к еде не прикасалась. Пришлось, опять ее забрать. Когда подросла, то стала ходить за Акимом хвостом. Куда он, туда и она. Он по делам, а она за ним, он в дом, она за ним. Если не пускали, то, как она умудрялась пролезть за ним, ни кто и понять не мог. Гончака на цепь же не посадишь, испортишь собаку сразу. Он ей вольер построил у себя во дворе, но она умудрялась вылезти из него и при закрытой клетке. Ляжет Аким спать с женой, утром проснется, а собака в ногах лежит, прямо мистика и наваждение какое-то. Раз он в господский дом зашел, они с Петром Андреевичем о чем-то долго совещались, потом ужинать сели, долго трапезничали и выпивали. Уже за полночь было. Аким и вздохнул спокойно.
- Слава тебе Господи, сука эта, хоть суда не пробралась, сказал он.
Семен начал смеяться вдруг.
- Посмотри Аким в угол, она уже часа два как тут притаилась, со смехом сказал Семен. Видать, ты от нее ни когда не избавишься. Она за тобой как тень ходит.
- Бунтуешь стерва и где ты взялась на мою голову, сказал Аким. Быть с сего дня тебе Бунтаркой. Все, пошли домой, нечего тебе по барским хоромам расхаживать.
Вот так, эта гончая и стала Бунтаркой. Однажды Акиму пришлось ехать в дальнее село, по делам хозяина. Бунтарку он закрыл в собачнике, та повыла и успокоилась, а он уехал. Долго он ехал по дороге, и все время оглядывался, но собаки не было сзади, теперь и он успокоился. Когда приехал в село и слез с коня, Бунтарка оказалась возле него. Больше он ее не закрывал. Она действительно стала его тенью. Ей было уже почти год. В марте месяце Аким объезжал поля, потом заехал в лесок, что бы напрямки ехать домой, Бунтарка бежала за его лошадью, а он ехал верхом. Вдруг собака остановилась, потянула носом и слегка завыла, потом, метнулась, с лаем в лес. Сначала, просто беспорядочно гавкала, а потом, вдруг запела своим бесподобным голосом. Аким бывалый охотник. Он дал Бунтарке сделать первый круг, потом проехал пятьдесят метров и остановился. Он слушал песню гончей и знал, где она находится. Еще проехал, метров сто и затаился за деревом. Бунтарка гнала на него зайца. Никогда бы в жизни по весне Аким не стрелял бы зайца, но это был почин собаки, он не мог не выстрелить. Попробуй, объясни ей потом, как нужно работать, если ее первую добычу не добить. Аким выстрелил и попал. Гончаки не апортируют, а Бунтарка, тут же и принесла ему зайца. Осенью она заработала так, что все диву дивились. По ее песне Аким безошибочно мог определить, кого она гонит. Зайца, лисицу или волка. Она и лидером в своре гончих моментально стала. Сама пошла и разобралась со всей стаей и все собаки ей подчинились. Работала ли она сама или в своре, она всегда приносила удачу. Она могла и в седло к Акиму вскочить, когда устала и возвращалась домой. Из дома, правда, ее выперли, но жила она в сенях, и жена Акима смерилась с этим. Аким в ней души не чаял и только о ней и говорил. Вот так грубое крестьянское сердце Акима было побеждено собакой. Самый тяжелый вопрос для Акима был, что делать с собаками, которые отработали свой век. Притом количестве борзых и гончих, которое было в имении, через некоторое время пришлось бы значительно расширять псарню. Не вопрос, можно и это сделать, не обеднеют, но это не могла длиться сколько угодно, иначе бы в скором времени, псарня бы расширилась до величины всего имения. Можно оставлять выборочно собак, что бы они доживали свой век, но чем эти собаки лучше других. Значит, одних можно выбраковывать, а других нельзя, и это не выход. Очень короток век рабочей собаки. Три, четыре поля, ну, пусть пять, шесть, а это значит, собаке семь, восемь лет, а это возраст серьезный. Молодые, полные сил борзые, уже поджимают, да, что там поджимают, они уже обошли своих старших трудяг. Некоторым старикам везло, они на полной скачке за зайцем умирали, от разрыва сердца или легких. Прекрасна смерть старой борзой в поле. Её по чину и похоронят с тостами и воспоминаниями, о ее, безусловно, отличной работе. Плохих борзых в имении не было отродясь. Хороша смерть и от клыков волка. Собака выполнила свою работу, она погибла с честью на поле брани, и тут ее помянут добрым словом. Но большая часть собак не совершали таких подвигов, не всем дано погибнуть в поле. На памяти Петра, только три собаки удостоились чести, окончить свою жизнь по старости. Это два кобеля и одна сука. Скорее всего, это было сделано не из-за их особых заслуг, хотя и это присутствует, это было сделано для сохранения племенного материала, пусть и старого, но все-таки, племенного. Мог начаться мор, погибают, в основном щенки и молодые собаки, старые выживают, как правило. Вот с них и можно начать воспроизводство. Пусть щенки родятся слабыми, но останутся крови. Рано или поздно лучшие качества возродятся непременно. Собак не вешали, хотя и было выражение, сучковая собака, то есть собака на сук. Весной, отработавших свой срок собак стреляли. Никогда Аким и его отец такого не делали, находились люди, для такой не почтенной работы. Отец Акима говорил, ушла за мост, а Аким, ушла за реку. Наверно жестоко, это вопрос очень философский. В дикой природе, волк или собака долго не живут, до восьми лет ни кто из них не доживает. Обычно пять, шесть лет и все. Стая кормить старика не будет. Заяц четырехлеток, это счастливый заячий билет, ох, как мало таких билетов выдается. Собак хоронили на специально отведенном месте, для того, что бы их труппы, не могли растащить лисы и бродячие собаки. Естественно, ни каких крестов и надгробий не было. Собака не человек и не надо очеловечивать собаку, глупо и безнравственно. Это жизнь и с этим надо мириться.
Семен, видя такую непонятную любовь со стороны Акима к гончей по кличке Бунтарка, и подумал, а как Аким отнесется к собаке, когда выйдет ее рабочий срок. Неужели отпустит за реку? Бунтарка прожила длинную жизнь, длинною в пятнадцать лет. Аким ее вязал всего четыре раза, и все ее потомство великолепно работало, не только в имении Волковых, но и по всей России. Все потомки были нарасхват. Если в родословной была Бунтарка, эта собака ценилась очень дорого, еще и не родившись. Бунтарка умерла у Акима на руках. Он держал ее голову, а собака предано смотрела ему в глаза, молча и не скуля. Потом глаза собаки начали тускнеть, и собака ушла из своей собачей жизни, за реку. Аким похоронил ее рядом с домом, даже, без холмика. Через много лет, когда Аким стал старым и дряхлым, он брал маленькую скамеечку и садился рядом с могилой Бунтарки. Он долго разговаривал с ней, что-то объясняя, и размахивал руками. О чем говорил с ней Аким, ни кто не знал.
IV
Аким продолжал говорить о предстоящей охоте.
- Да, вы не волнуйтесь барин. Сайга-то по зайцу мастерить стала, стерва, а по волку у нее этот номер не пройдет. Она дочка Злыдаря, как и Поляк, его сынок, должна сука проявить характер. И, вряд ли, она будет завтра работать, я уверен в Лютом. Потом, конечно Сайгу пустим в паре по волку, если работать не будет как надо, за реку ее не будем отпускать. Пущай себе по усадьбе бродит, а как решу с кем ее вязать, так в завод и пустим. Получим от нее потомство. Так что ваше сиятельство не сомневайтесь, все будет ладно. Расставлю всех по метам. Их сиятельство Болховского поставлю на прибылых волков с толковыми ребятами. Там и Кошта будет, есть, кому принять волков. Пусть их милость порадуется, тут промашки не будет. Прибылые не матерый и ни куда не денутся. А, если и упустят, то и хрен с ними. Потом доберем. Они без мамки долго не протянут. Начнут озорничать, мы их через недельку и возьмем тепленькими. Вы, как обычно, по матерому работать будете. Один Лютый у вас будет. Как и говорил, чуть выше Сайга и Поляк будут стоять, это на всякий случай. Я сукой займусь. Волчица нормальная, не мелкая, но и не крупная. Все как обычно, за мужем пойдет, потом и свою дорогу выберет. Вот тут я и собачек пущу, Горыныча с Забавой. Все как в сказке. И змей Горыныч и красавица Забава. Эти не упустят волчицу. А вот чего с их светлостью князем Гагариным делать, вот тут я ума не приложу. К завтрему он ни как в себя не придет. Не та закалка. Его бы с утра опохмелить, так, шкалик или чекушку, потом в повозку положить и пусть спит себе их сиятельство. Мешать ни кому не будет. Он ведь борзятник не по душе, а по тому, что надо. У всех господ есть борзые, значит и ему их держать надо, как же без этого.
- Аким, не зарывайся. Ты, вон, сколько на нем заработал, а ворчишь.
- Так я разве для себя старался. И денег с этого я не имел для себя, ну, почти не имел. Справил жене шубку новую. Так это и не грех, если такие борзятники есть. Я ему же щенков не подсовывал. Сам попросил, сам и купил. Да и собачки не плохие получились, зайчишек-то ловят. Князь доволен и мы с приварком. Я, вон в псарне и ремонт сделал, что я для себя одного стараюсь.
- Ладно, победил уже. Но относись к князю с уважением, может в скором времени он нам родственником станет. Так, что охотится тебе с ним, ой как долго придется. Думай куда будешь щенков на сторону продавать, больше же не купит, если в родственники пробьется.
- Так за этим дело не станет. Очередь на много лет вперед. Правда, там не срубить по тысяче целковых с носа, но и тут выход найдем. Империалов за пятьдесят продавать будем. Больше не уступлю. Лучше всех за реку отправить, чем цену сбить.
- Князя Гагарина поставишь рядом со мной. Я его опохмелять буду. Мне он не мешает. Дочку его Людмилу рядом с Алексашкой поставишь.
- Так Александр Семенович будут с Сайгой и Поляком.
- Во, они у нас в запасе, пусть и поворкуют. Прохор-то у нас завтра в охоте?
- А как же, он-то и будет руководить по прибылым.
- Жаль, я его хотел утром в Петербург отправить. Ладно, сделаем так. Вот ему письмо к полковому командиру Александра, он и у Прошки, естественно, командиром будет. Сразу после охоты, пусть и скачет в Петербург. Ты ему дай свое отцовское напутствие. Прости, толком простится с сыном, не успеешь.
- Все сделаем барин. Так не на войну же его отправляем. Чего прощаться-то. Если что, то я и сам к нему в Петербург наведаюсь. Мне все равно туда надо съездить. Кое-чего дочери и жене купить надо и новое ружьишко присмотреть. Хочу тулку двустволку себе взять, моя совсем худая стала, как бы ствол не разорвало. Надо с Кошта рябчиков по первому снегу пострелять. На болоте у Окунева озера, страсть как их много развелось. В общем, дислокацию войска нашего я вам доложил. Как обычно, выезжаем затемно.
Аким всегда охоту начинал по темному времени. Он прекрасно ориентировался на местности. Ему стоило всего один раз взглянуть на место охоты, и он все запоминал. Завяжи ему глаза и поверни его несколько раз, он, все равно всех расставит по местам в ту точку, которая ему и нужна. Семен пошел спать. Анна ждала его. И с ней он засыпал крепко, обняв ее за ее прелестную грудь. Они обнялись и уснули. Скоро и все в доме зашевелились. Болховской, хоть и был слегка помят, но выглядел, все же молодцом, как только испил кваску. С князем Гагариным было сложнее, как и говорил Аким. Тот в сознанку еще не пришел, но на коне сидеть мог, правда, если не быстро ехать. Людмила выглядела превосходно, она достаточно профессионально вскочила в свое английское женское седло и тут же подъехала к Александру. От него она не отъезжала и на метр. Постоянно улыбалась. Короче, вела себя, как и подобает вести себя влюблённой девушке, которая и не пытается эту любовь скрыть. Она княжна и кто посмеет ее осудить. Александр, он же гусар, с радостью принял это, хотя в его голове и была Дарья. Они болтали ни о чем и Людмила задорно смеялась. Наталья, жена Болховского на охоту не поехала, она осталась в доме с Анной. Им было о чем поговорить. Телеги и верховые двинулись в путь. Вот и место охоты. Как обычно Аким командным голосом расставлял всех по метам, согласно заранее обдуманного плана облавы и охоты. Только, только стало светлеть. Солнце в средней полосе России поднимается медленно. Сначала задребезжит рассвет, светает. Долго се это длится. Потом появляется краешек солнца, если на небе нет туч, и рассвет будет ясным. Солнышко поднимается постепенно, не торопясь. Как бы само говорит. Не торопитесь, люди жить, так вот в этой суете и пройдет вся жизнь ваша. Посмотрите вокруг себя. Жизнь прекрасна. Солнце встало из-за горизонта, пригрела землю, и согрело душу русского человека. Не в суете счастье, а счастье, это когда тебе хорошо и ни куда не надо торопиться. Но сегодня все было по-другому. Солнце выскочило на небосклон, яркое, яркое, но не желтое, а багряно красное, как на закате, предвещая бурю. Листва была желтой, а тут вдруг окрасилась в багряный цвет, будто на каждый листик только что капнула капелька крови. Мир вспыхнул яркими красками. Этот мир прекрасен, это и есть жизнь. Где-то вдали прозвучал рог. Это пустили костромских гончих. Началась облава на волков. Сегодня работали двенадцать гончих, все они были потомки Бунтарки. Аким немного перестарался, и для того, что бы ни испортить породу, Семену пришлось в Новгороде купить свежего кобеля, на развод. Потомки Бунтарки пошли с лаем, но вот они все дружно запели, след взят. Таких собак не обманешь, они распутают любой кроссворд, как бы их и не пытался запутать зверь. Их чутье ни когда не обманет. По всему лесу раздается эхо их собачей песни. Борзые напряжены, нервы у них на пределе. Время еще есть, волки не сразу кинуться из леса, они еще попытаются запутать гончих. Бывало, им это и удавалось, но не с этими гончаками. Это потомки Бунтарки, это классные собаки. И тут неожиданно для Семена раздался голос князя Гагарина.
- Семен Андреевич, если я сейчас не поправлю здоровье, то и не доживу до конца охоты.
- Да, тише вы князь, матерый на подходе. Слышите, как поют гончие.
- Не могу больше. Тогда пристрелите вы меня. Мне бы рюмочку выпить и я тут же умолкну.
Семен привязал Лютого к седлу, что бы тот не сорвался. Подъехал к Гагарину. Из нагрудного кармана он достал флягу. В колпачок фляги налил князю водки. Вот, пейте.
- А себе, сам не могу, не приучен пить в одиночестве.
- Да, не привередничайте князь. Выпейте себе на здоровье.
- Не могу сам.
Семен покопался в сумке, что была у седла. Нашел граненый стакан.
- Бог с вами, ладно и я выпью. Он, только хотел налить водки, как в это время выскочил из леса волк и во всю прыть стал уходить от них. Семен по привычке крикнул, Ату и пустил Лютого. Тот рванул со всей мощи и чуть не опрокинул коня, на котором сидел Семен. Сворку скинуть не было возможности. Она была крепко привязана к седлу. Ох, как долго Семен развязывал ту сворку. В это время на коне выскочил Аким. То, что он сказал двум князьям, не передается в описании, могу описать, только с пробелами.
- Ах, ё… твою… ё…, еще и мать вспомнил. У вас не глаза, а буркала. Всуньте себе их в ж…
И еще несколько минут, в этом роде и какая мама их родила. Лишь, после этого удалось спустить Лютого со своры. Гандикап был огромен. Лютый пошел на волка. Аким проскочил мимо. Князь Гагарин жадно выпил свою водку, Семен свою долю вылил на землю и поскакал за Акимом. А вот Александр, хоть и был увлечен княжной, он нежно гладил ее ручку, но все же был весь внимания. Только показался волк, он его немного отпустил, но не увидел Лютого и тут же с криком, Ату пустил Сайгу и Поляка. Пошла Сайга, да как пошла, два корпуса дала Поляку. Поляк сначала зачастил со скачкой, но потом все стало на место. Скачка его стала ровной, а прыжки длинными. Тут он и настиг Сайгу. Они шли вровень. За два метра от волка Поляк сделал бросок, но не в глотку, а взял волка за гачи. Это была его ошибка. Одним движением волчьей пасти, волк вспорол брюхо кобелю, тот отпустил волка и упал на землю. Сайга взяла матерого в ухо. Да, это была дочка Злыдаря. Её можно было убить, растерзать на части, разорвать на мелкие кусочки, но она ни когда не отпустит это ухо. Волк головой припал к земле, он выл, он пытался сбить Сайгу с себя. Ничего у него не выходило. Он пытался и вывернуться, что бы взять суку на свои клыки, и тут он был полностью бессилен. Лютый подошел вовремя. Он не мостился и не пристраивался, он сразу взял в горло. И это сын Злыдаря. Вот это настоящая собака, которая зовется русский волкодав. Это единственная в мире собака, которая охотится на волка. Нет у волка врагов на этом свете, не считая человека. Но благодаря русскому человеку, появился на земле и враг у волка, это русская псовая борзая. Вот она во всей своей красе. Сила и мощь, и при этом красота и грация. Как прекрасна русская борзая. Верх красоты. Красивее собаки нет, и ни когда не будет. Это вершина природы, дальше может быть, только подобие, но не более. Волка принял Александр, с каким восторгом на него смотрела Людмила. Если раньше, она сомневалась в своих чувствах, то после того, как Александр, на большой скорости прыгнул с лошади, прямо на волка, она тут же поняла. Это мой мужчина. Я буду за него драться, я его ни кому не отдам. Мне плевать, на честь, на девственность и прочие условности, как только он меня позовет, я тут же ему и отдамся. А не позовет, все равно, расшибусь, а он будет мой. Травля волка борзыми, это не забава. Это огромный и многолетний труд целых поколений людей. На этой охоте есть все. Азарт, отвага, а главное, есть место и для любви. Скорее, для начала костра любви в душе у людей. Прискакал и Аким с Семеном, князь Гагарин подъехал к ним медленной рысью. Аким спрыгнул возле Поляка. Тот тяжело дышал и поскуливал. Прогремел выстрел, и кобель больше не мучился. Аким смахнул слезу. Давно уже ему не приходилось стрелять в раненую собаку. Он посмотрел с укором на Семена.
- Эх, ваше сиятельство, ваше сиятельство. Как же можно было так проспать волка. И Поляка жалко, судьба. Надо похоронить собаку и выпить за упокой ее собачей души.
Он приказал отвезти собаку к лесу и там ее закопать. Его помощники это сразу и сделали. Прозвучал отбой охоты. Семен направился к лесу, где был назначен сбор. За ним ехал князь Гагарин и что-то ворчал на счет Акима. До Семена доходили только отрывки фраз, что-то о том, что надо бы, и высечь Акима, но Волков не обращал на это внимание. Виноват он был сам. Надо было послушаться Акима. Налить Гагарину с ура и уложить его на телегу. Пусть отдыхает. Все огрехи охоты быстро забылись, начался детальный разбор всего происходящего. Все прибылых волков взяли. Болховской был без ума от увиденного. Он впервые в жизни принял волка из зубов собак, он не ставил распорку в зубы волку. Он, попросту заколол того ножом. Глаза его горели, и он чувствовал себя героем. Как жаль, думал он, что его Наталья не видела этого. И она бы гордилась своим мужем. Он подъехал к Семену и с большим жаром жал ему руку.
- Я вам безумно благодарен князь, все восхитительно. Теперь только я и понял, что такое псовая охота. Травля зайцев интересна, но это совсем не то, что травля волка. Я возбужден до невозможности. Начну травить волков у себя, так я вас тут же и приглашу. Теперь меня интересует, только, эта охота.
Он еще долго говорил комплименты и долго ни как не мог уняться. Потом Болховской и Акиму надоедал, но Акима прошибить было невозможно. Он еще был в охоте и давал распоряжения. Потом и о волчице вспомнил.
- А вот волчицу упустили. Прискорбно. Я как увидел, что матерый уходит, сразу и рванул за ним. Волчица, видимо в лес подалась, потом ее собаки прижали, и она ушла другой дорогой. Вон, гончаки возвращаются, упустили ее. Кругами-то она в поле не пойдет. Хорошо хоть собаки вернулись, а то бы искали их сутки по окрестностям. Дети Бунтарки, знают, что делают. Теперь волчице будет тяжело. Сама осталась. К другим прибиться будет сложно ей, там и своя сука есть, не пустит в свою семью, ревновать будет. Ей придется ждать, когда волки начнут сбиваться в большую стаю, а когда будет это, одному Богу известно. Волка в округе мало. Может и погибнуть зимой, когда снег большой придет. Ладно, надо распорядиться на счет стола. Пущай накрывают, а мы тут пока с господами погутарим. Да и выпить водочки пора.
V
Постелили на траве для господ, что бы они могли стола дождаться, все остальные, стояли прислонившись к деревьям. Людмила присела возле Александра и все время пыталсь ему всунуть в руку свою ручку. Когда ей это удалось, она и успокоилась. Семен был несколько расстроен охотой. Впервые он проспал волка, а вот высечь его было не кому. Аким уже не злился. Семен, что бы сгладить обстановку, обратился к Акиму.
- Аким, пока накрывают стол, расскажи-ка ты нам какую-нибудь байку, из тех, что ты мне еще не рассказывал никогда. Славно у тебя это получается.
- И ни какие это не байки, а как есть настоящие истории, которые происходят на охотах. Охота, это вам не городская жизнь, где все идет своим укладом. Утром кофий в постель. Вечером пожалуйте на бал и танцуйте себе. Все по расписанию и никакого вам удовольствия, одни развлечения и баловство. Охота, это песня души, вот потому-то там и происходят всякие истории. Вот, что мне рассказал один бывалый охотник, он вестовым был во время турецкой войны у одного гусарского капитана. Человек знающий и понимающий. Зря брехать не будет. Мы у костра сидели, грелись, знамо дело, для сугрева и выпивали. Хорошо было. Звезды на небе блещут, по телу тепло разошлось. Я ему рассказал о нашей охоте, вот он мне поведал свою историю. Имение барина его находится на границе России, что у самой Чечни. Горы там не очень большие, но есть и высокие. В долине выращивают хлеб, а в горах пасут коз и баранов. Житье не плохое. Хлеб есть, есть и мясо. Вот есть там у них гора, на которой растут всякие целебные травы, если пасти там баранов и коз, то и молоко у них целебное становится. Сыр из того молока стоит очень дорого. В три-четыре раза дороже обыкновенного. А шерсть у овец, если они там пасутся, становится мягче шелка. Но вот незадача, на этой горе волки живут и часто нападают на стада. Могут и человека задрать. Посылали туда и охотников, но ни кто не может того волка застрелить, знают они все тропинки и все скрады. Пробовали и борзыми их травить. Не могут они волков тех догнать и все тут. На равнине, пожалуйста, сколько хотите. Легко волка ловят и душат его. В тех местах волк не большой, а вот на той горе волки крупные. Да, что там волки, там суслики величиной с кошку водились. Если орел гнездо там вил, то и орлы рождались огромными. Видать там земля была особенной, может и ручей, какой целебный бил. Кто его знает. Погонятся борзые за волками, а те по спирали и в самую верхотуру бегут, почти до самых снегов, а там и разбегаются по горе и по своим скрадам расходятся. Но самое интересное, что волки всегда бегали по часовой стрелке, и ни когда в обратном направлении не ходили. Все дивились этому диву и ни кто, ни как в толк взять не мог, почему так происходит. А делать нечего, пасти там овец все равно приходится, все же хотят хорошо заработать, продав свой целебный сыр и великолепную овечью шерсть. Даже, говаривали, что сыр и молоко тех овец омолаживал организм. Кто пил то молоко, по сто лет и более жили. Волки совсем распаскудились, как только придет стадо, так они и набрасываются на овец. Пастухи с ружьями ходить стали, все равно, утром не досчитывались своих баранов, а волка так и не могли убить ни одного. Вот в их краях и появился один знаменитый охотник. Собрали жители той деревни круг и решили упросить охотника, что бы он помог совладать с этими волками. Развязали свою мошну, скинулись, кто, сколько мог, люди они были не бедные, и пошли на поклон к этому охотнику. Тот согласился, но с условием, что они отдадут ему в жены самую красивую девушку этого селения. А девка-то, действительно было хороша, краше нету. Этот  охотник впервые увидел эту девушку, когда она с отцом на рынке продавала  овечий сыр, поэтому-то он и пришел в это селение. Жаль, за пришлого отдавать такую красавицу было, а что делать, надо овец на той горе пасти, вот и уговорили отца девушки, что бы отдал свою дочку за охотника. Тот и согласился. Охотник сшил себе из овечьих шкур маскировочный халат, когда он надевал его на себя и входил в стадо овец, ни кто не мог его там увидеть из людей, даже самые зоркие и опытные пастухи могли пройти мимо него и ни чего не заметить. Погнали одно стадо в горы, охотник зарядил свое ружье и пошел не со стадом рядом, а прямо в стаде. День там находится, два, три, а волки не идут и все тут. Он и нужду не мог справить и не ел совсем, иначе бы волки его сразу бы нашли. Все думает, последнюю ночь просижу в стаде, на утро выйду, сил больше терпеть нет. А волки, оказывается, совсем рядом были. Голодные зверюги, а на отару не нападают. Чуют человечий дух, а где, понять не могут. Вот один совсем молодой и не опытный волк не выдержал голода и кинулся на стадо. Охотник тут же его и уложил метким выстрелом. Расцвело. Смотрит охотник на волка и ни как в толк взять не может. Обыкновенный волк, таких в долине полно и все их прекрасно стреляют и собаки отлично их ловят. Нет в этом волке, ни какой диковины. Решил его в селение отнести и показать людям, что это самый обыкновенный волк. Волк не маленький был. Как я уже вам рассказывал, все кто жил на той горе, очень большими были. Взял он его за передние лапы и взвалил себе на спину. Он уже почти спустился в долину и тут вдруг понял, что у волка левая лапа длиннее, чем правая. Он положил волка на землю. Оказалась, что и задняя левая лапа  короче правой. Получилось, что левые лапы длиннее правых. Ни когда он такого не видел в своей жизни. Сел на камень и стал думать. Ничего умного в голову не шло, а вот как подумал о своей любимой, так сразу все и понял.
Все кто слушал Акима сидели внимательно, они ловили каждое его слово. Один Семен слегка улыбался, видать, он понял, куда Аким клонит. А Аким продолжал.
- Полное прозрение к охотнику пришло. Все и деньги у него будут, и любимую девушку с собой увезет на родину. Спустился с горы, пришел в селение и стал на площади. Собрался народ. Он об особенностях волка ни чего, ни кому не сказал. А вот какую речь произнес. Всем пастухам и охотникам надо идти со мной. Поднимемся в горы до самых снегов, нас много. Начнем бить в колотушки и волков погоним вниз. Обязательно всех надо гнать, только против часовой стрелки, кто не знает, что это такое, я объясню. Ни одному волку не давайте вырваться назад. Тут и стрелять их не надо будет. Как побегут против часовой стрелки, так и будут падать на спину. Ни один не убежит. Их и собаки легко ловить будут, и вы их вязать сможете. Все разом и переловим. Тут ропот людской начался. Что ты нам голову морочишь, мы много раз пытались так делать, но волки все равно убегали. Ни денег не получишь, ни нашу красавицу. Чуть не прогнали его, могли еще и побить сильно. Но охотник не испугался. Делайте что говорю. Не переловим всех волков, я готов тут же свою голову сложить. Эти слова подействовали на жителей селения. Раз человек готов умереть за свою правду, значит, нужно слушаться его. Он им еще раз сказал. Гоним волков против часовой стрелки. Всем понятно? Все хором и ответили, да. Утром и пошли. Поднялись наверх и давай стучать в колотушки и барабаны, такой грохот подняли, что волки и не выдержали, повыскакивали из своих нор и скрадов. Вот тут их и погнали вниз именно против часовой стрелки по серпантину дороги. А они бежать не могут, всё на спину валятся, разворачиваются и пытаются прорваться, но люди стеной стоя и не пускают их. Так они и падали все на спину. Тут их и собаки грызли и люди вязали. Вот так всех и переловили.
Аким умолк. Слушатели, так и не могли понять, в чем весе дело. Потому князь Гагарин и спросил у Акима.
Аким, так в чем смысл-то? Почему волки на спину падать стали?
Поняли все, когда князь Болховской на четвереньки встал, примеряясь, как с укороченными правыми конечностями по серпантину скакать.
- Во, заметил Аким, его сиятельство все поняли-с. Почасовой стрелке-то на горе с горотки правыми лапами легче скакать, корпус наклонять не надо, вот волки шибче собак и бежать могли. А как их против часовой стрелки бежать заставили, так они и стали падать на спину.
Раздался такой хохот всех слушателей Акима, что в лесу гул начался, все птицы из леса по улетали. Смеялись все. Князь Болховской как стоял на четвереньках, так и пополз, умирая от смеха. Он не плакал, он рыдал.
- Аким, Аким, если и сын твой такой рассказчик, я ему жалованье втрое повышу.
- Знамо дело, сын мой и все эти рассказы он с малолетства слыхивал. Так, что ваше сиятельство, не забудьте, о чем сами сказали.
Крестьянская жилка в Акиме тут же проявилась.  Смеяться уже стал и Семен.
А тут и стол был уже накрыт, и в рюмки, как положено, было налито. Аким поднял чарку.
- С полем вас! Господа. Славная охота сегодня была.
Потом выпили, как обычно и по крови. Вспомнили и Поляка. Много было тостов. Хорошо поели и отправились в путь, в усадьбу. На завтра была назначена охота на зайца.
- Только бы ветра сильного не было, поговаривал Аким. Видели, какая заря багряная была, тут может к вечеру, и задуть сильно.
VI
Пока одни травили волка, две женщины, оставшиеся в усадьбе, мило беседовали. А разговор их начался так.
- Ваше сиятельство, не желаете ли чаю, пора и завтракать.
- Анна, не надо меня так больше называть. Ты почти уже княгиня, значит и ровня мне. Называй меня по имени. Ты же знаешь, я из мелкопоместных дворян. Жили мы не так богато. Вон, у твоего жениха Аким лучше живет, чем мы когда-то. Я была у него в доме и все видела сама. Я рада за тебя Аннушка. Когда мой благоверный тебя привез, то я думала, для своих утех. Приревновала тебя страшенно. Еще бы немного и жить тебе на улице, в лучшем случае в сарае. Потом увидела, что ты нормальная девушка и его в свою кровать не пустишь, на том и успокоилась. Мы же с тобой ладили и я ни когда не повышала голос на тебя. Я очень рада, действительно, я очень рада, что у тебя все так вышло в жизни. Бывает и такое. На небе сходятся звезды. Я немного слышала о подвигах Семена, мой муж говорит о нем в превосходной форме.
- Не поняла я тебя Наташа, о каком геройстве ты говоришь. Мне кажется, что Семен всю жизнь прожил в своем имении и ни куда не выезжал.
- Ну, ты даешь подруга.
Две женщины очень близко сошлись. Наталья-то мало чего видела в жизни, какие там развлечения, все возле мужа, в основном скука. Да, и балы были, и увеселительные вояжи, но в основном, муж занимал все ее свободное время. Не далеко ушла и Анна, она на балах вообще никогда не была, а после своей неудачной свадьбы и вовсе ни чего не видела в жизни.
- Давай Аннушка наливочки выпьем, ну его этот чай. Пока наши мужики охотой забавляются, я тебе кой чего расскажу. Посплетничаем маленько.
Анна встала, что бы принести наливку, ее одернула Наталья.
- Ты что подруга, совсем зыбыла, ты же барыня. Ану прими грозный вид и распорядись.
И тут же засмеялась. Анна кликнула слугу.
- А ну, любезный, быстро нам вишневой наливочки и чего-нибудь вкусненького.
Как только слуга ушел, засмеялась и Анна.
- Я Анюта, как и ты в первое время сама бегала на кухню. У меня же в доме отродясь слуг не было. Кухарка была, было кому и полы мыть, а вот отцу мы с матерью прислуживали. Отец наш нас в такой строгости держал, прямо некуда. Мне мой благоверный предложение сделал, так я сразу же из платья и выпорхнула, чтобы не сбежал. Тут и ребеночка сразу же сделала, спасибо Господу, что сподобил.
Они выпили по рюмке.
- Слушай Наталья, давай и шампанского с наливкой. Я ведь шампанского с роду не пила. А тут есть, хоть залейся. Принесли им и шампанского. Беседа стала максимально откровенной.
- Так вот слушай Анюта, чего я о твоем Семене узнала. В молодости гусар, гуляка и дуэлянт. Дрался со всеми как черт. Потом женился и остепенился. Говорят, жена была красавицей и он ее на руках носил. Умерла в родах, когда он на войне был. Семен и моего муженька на шпагу подколол. Мой кавалергардом был и таким же гулякой. Это они позже помирились и теперь закадычные друзья. О второй любви Семена легенды ходят, у него восточная женщина была, танцовщица, кажется, Дагу ее звали. То же красоты необыкновенной. Говорят, танцевала так, что люди в обморок падали, когда видели ее. Она над сценой летать умела. И тут злой рок у него ее отобрал. Когда его увидели после смерти Дагу, не узнали, он весь седой стал. Вот как он ее любил. Так что, ты подруга у него последняя любовь, а значит самая сильная. Узнаешь, что такое бабье счастье. Ручаюсь. У твоего Семена вся грудь в крестах и награды все высшей пробы. Не знаю, правда или нет, но его очень уважала Императрица Екатерина Великая. Генерала ему давала, а он ради Дагу не пошел на службу. Вот и сидит теперь в своем имении и зайцев с волками ловит. Не куда удаль ему деть.
- На счет последней любви, я с тобой согласна. Ты знаешь Наталья, я и не представляла себе, что такое бабье счастье. Ты говоришь, что я узнаю это. Так я это узнала с первой же ночи с ним, да какой там ночи. Мы как с утра начали, так сутки и не выпазили с постели. Не знаю, как там летать над сценой, но я как в то утро улетела в небеса, так, по-моему, еще и не вернулась оттуда. Я готова умереть за него. Он старше меня, и я не представляю себе, сколько все это будет длиться в моей жизни, но кроме него у меня больше ни кого не будет. И это моя последняя любовь. Пусть и она будет самая жаркая. Мне очень хорошо с ним. Он мне, что-то там про богатства говорил, да какие у него богатства, ходит как мужик, только еще лапти не надел, да и не нужны мне богатства. Жить бы с ним вечно или, хотя бы лет двадцать вот так, душа в душу.
- Князь очень богатый человек. Ты поедешь с ним в Петербург и все сама увидишь. Но ты права, при чем тут деньги. Я когда за своего выходила, да и не знала, что Болховские такие богатые, а когда посыпались на меня бриллианты, то они и не к чему мне были. Все правильно, был бы лад и счастье. И у меня все это есть.
Вот так женщины сидели и выпивали помаленьку. Шампанское их веселило, наливка горячила. Когда приехали охотники, они уже здорово набрались, хотя и не понимали этого. У них было отличное настроение, а главное игривое, мужчины от этого не страдают, таким настроением наслаждаются в полном объёме и не только морально, но и телом. Когда Болховской хотел рассказать жене, как он сам убил волка ножом, Наталья тихонечко сказала ему на ушко такие слова, что и Болховской весь покраснел. Она его перещеголяла, когда он с Волковым к ним впервые приехал. От такого предложения князь ни как не мог отказаться и он тут же исчез в свою комнату, прихватив, естественно и свою жену. Тут и на молодуху бывает проруха. Анна поступила точно также, видимо эти женщины успели сговориться, и решили свои фантазии воплотить в реальность. Когда Семен услышал, что хочет сделать с ним его Аннушка, он не покраснел, как Болховской, но глаза его вспыхнули огнем. Он успел, только сказать.
- Ужин через час, может и два, тут точного времени нет.
Не знаю, что сказала жена Гагарину, возможно, он услышал, чего там происходит в спальнях, об этом история умалчивает, но и он удалился в свою спальню с женой. Как он сказал. Соснуть на часок. Замечательные слова. Людмила с Александром остались одни. Дарья ушла с чердака. Александр поговорил предварительно с ней. Сказал просто. Дарья милая, тут отец просил по ухаживать за княжной, ради приличия. Ты не волнуйся, я скоро и исчез. Где сейчас находилась Дарья, Александр не знал и его мало это беспокоило. Сейчас он был занят Людмилой. Была конечно у него мысль, не не подумайте чего плохого, Людмила княжна и он не собирался утащить ее на чердак, а вот завести в свою комнату и посмотреть на ее ножки, так как он их не видел, его сильно подмывало. Думаю, что княжна бы тут же выскочила бы из платья и показала свои ножки, не задирать же подол, это было неприлично. Но Александр сдержался, скорее всего, его сдержал сильно юный возраст Людмилы, добавить бы ей пару месяцев в возрасте, наверняка бы преграда пала. Обстановка в доме была накалена. Просто так мужчина и женщина не могли тут больше находиться. Пришлось вывести Людмилу прогуляться. Хоть они и вернулись только что с охты.
- Давайте прогуляемся перед ужином, пока наши старички отдыхают.
Ударение он сделал на слово, старички. Людмила хихикнула и согласилась. Они пошли к пруду. Александр, только слегка прижал Людмилу, но та и не ждала больше. Она обняла его и поцеловала в губы. Не беспокойтесь. Девственность она не потеряла. Дарья так одарила Александра, что он мог денек другой и обойтись без женщины. Тут я не знаю, кому больше повезло. Они целовались, потом и поговорили немного о жизни. Оказалось княжна не такая уж и дурочка. Она прекрасно разбиралась в музыке, говорила на трех языках, прекрасно понимала и в лошадях. Так что, она была развита не только телом и умом. Это сильно понравилось Александру. Если женюсь на ней, то будет о чем и поговорить между любовью. Главное, не будет нужды убегать в клуб или офицерское собрание, что бы отвязаться от глупой жены. Последний долгий поцелуй, вот и на ужин позвали. Сервировка стола была прекрасной. Китайский фарфор, столовое серебро. Хорошие блюда. Шампанское и водка. Когда пришел Аким с женой, князя Гагарина, несколько покоробило, но он промолчал. Семен все заметил и он Акима усадил возле себя, а жену его возле Анны. После отдыха Семен и Болховской находились в прекрасном состоянии души, видимо они еще не вышли из стадии полного блаженства, а вот их жены лукаво переглядывались. Видимо, им очень хотелось узнать у друг друга, какого прошло и на сколько удачно и что им сказали мужья, после того, что они сотворили с ними. Людмила с любовью смотрела на Александра. Грубо говоря, за столом был настоящий праздник. Засиделись долго. Но учитывая, что завтра на охоту, все пошли и отдыхать. Как не держала Людмила Александра за руку, ее все равно увели спать в свою комнату. Правда, охрану не поставили, а зря. Все разошлись на отдых. Правда, Семен все же сказал.
- Аким, ты уж там не торопись. Мы же не на волка идем. Вон, заячьи поля совсем рядом. Дай поспать нормально, имей совесть. Раньше девяти ни кого не будить. Позавтракаем в поле. Молодежь пусть охотится, а мы по стариковски приткнемся к березе, но дуба, пока давать не будем.
Эта острота вызвало улыбку у некоторых и все разошлись. Александр зашел в свою комнату, переоделся и шмыгнул на чердак. Там ждала его Дарья. Любви долгой не получилось, Александр, хоть и гусар, но он и не железный Он обнял Дарью и уснул, так же крепко, как и его отец, обнявши Анну. После того, что сегодня с ним сделала Анна, больше его на любовь не потянула и он не железный. Все утихло и затихло. Людмила прислушалась. Пора. Она в одной сорочке и босая тихонечко вышла из своей комнаты и так же тихо зашла в комнату Александра. Да, разочарование полное. Его постель была не разложена и естественно, и его там не было. Тут Александру сильно повезло. Если бы она его встретила через пару минут, он бы узнал многое о себе, возможно и о матери, которая его родила. Он бы тогда, точно узнал полностью Людмилу. Кроме красоты и ума у нее, оказывается, был и гнев. А значит, если есть гнев, то и страстей там море. План получения Александра в мужья пришлось несколько отложить, и она вернулась в свою постель. Молодое здоровое тело не может долго гневаться. Людмила тяжело вздохнула и уснула. Все разговоры она предпочла перенести на завтра. Но, том и успокоилась. Не говорить же Александру, что она в одной ночной сорочке, под которой она там была одна и без женских аксессуаров. Все это она решила ему вспомнить в первую брачную ночь, а то что эта ночь обязательно будет именно с Александром, она ни сколько не сомневалась. Ах, мужчины, вы всегда думаете, что это вы овладели женщиной, могу вас расстроить. Все это происходит с точность наоборот. Ну, если не всегда, то почти, всегда. Исключением является прямой обман женщины. Но это пусть остается на вашей совести. Вот так прошла эта осенняя ночь. Ночью выл ветер, сметая все на пути, но к утру и он успокоился. Дул небольшой западный ветерок. На небе были тучки, видать к дождю и не мудрено, на дворе осень. Охота была ни чем не примечательной. Сначала Александр с Людмилой гоняли зайцев и поймали пару штук. Потом Наталья с Анной затеяли травлю. Анна еще плохо держалась в седле, она использовала обычное седло и была в брюках. И им улыбнулась удача. Собаки работали парно, зайцев ловили исправно. Переезжать не было смысла. Зверя хватало. Тут и Болховской сподобился поскакать немного. Завтракали с аппетитом. Потом продолжили охоту. И князь Гагарин с женой проехались по полям. Но больше всего трудились Александр с Людмилой. Людмила от скачки раскраснелась и выглядела великолепно. Гагарин умилялся при виде всего этого. Он подошел к Семену.
- Семен Андреевич, я бы хотел с вами поговорить перед моим отъездом.
- Князь, вы угадали и мою мысль. Взаимно. И я бы хотел с вами переговорить. У меня к вам есть одно щекотливое дело.
Гагарин, чуть не задохнулся от радости, он подумал, что поступит предложение от Семена, женить их детей. Тут он несколько ошибся, и его ждало разочарование по этому поводу, но, слава Богу, не отказ. Как и обычно, до обеда было взято с дюжину зайцев, а больше и не надо было, зачем, не за мясом же они гонялись. Травля зайца, это действительно развлечение. Красота псовой, помноженная на скорость. Дух захватывает такая удаль молодецкая. Несколько зайцев ушло, но Аким остался доволен собаками. Было над, чем еще поработать. Идеальных собак не бывает и это не ружье. Попал – убил. Собака, все же животное, да и заяц свою жизнь за здорово живешь, не отдаст. Он будет сражаться за то, что бы и на следующий день пастись на полях, давать потомство и просто жить на этой прекрасной земле. Он рожден на этих полях, и он тут коренной житель. Страшно, если его не будет там. Слегка перекусив и выпив с полем, потом и по крови, все дружно, но не быстро, отправились к дому. Понятно, Людмила была возле Александра. Болховской и сегодня был в восторге.
- Вы, как всегда правы Семен Андреевич. Наши с вами собаки работают по-разному. Порода одна, а вот работа здорово разнится. Немного добалю злобы и мощи своим собакам, а может быть и разделю их. Одни будут по зайцу работать, другие по волку.
- И это правильно князь. А главное, будем жить.
Семен пришпорил своего коня и первым въехал в свою усадьбу. И этот день прекрасно удался. Гагарины засобирались домой. Людмила утащила за дом Александра.
- Обещай мне, что ты обязательно в скором времени навестишь нас. И вообще ты бука, надо ночевать в своей постели.
Александр был удивлен ее последними словами, но он гусар и тут же выкрутился.
- Так я же не знал, что ты собралась меня навестить ночью и не стоит этого делать. У нас все впереди. И я вас обязательно навещу. Тут я даю тебе слово. А не ночевал я в своей постели, так я к походам готовлюсь и сплю на досках в бане, что бы привыкнуть. Тебе в баню надо было, вот там бы ты меня и нашла.
Добавив любимую фразу своего отца.
- Вот так вот егоза.
Эти слова хорошо подействовали на Людмилу. Она подпрыгнула, обняла Александра и они сомкнули уста в долгом поцелуе.
VII
А Князь Гагарин отправился на беседу с Семеном. Он и начал разговор.
- Я рад, что наши дети так хорошо смотрят друг на друга. Мой отец очень хотел, что бы Гагарины породнились с Волковыми. Он мне рассказал весь ваш разговор Семен Андреевич. Для этого я и привез Людмилу на охоту, зная, что ваш сын в имении. Думаю, для этого вы и вызвали его.
- Вы правы князь, хотя и не только для этого. Я вас хочу пригласить на свою свадьбу.
- Замечательно. А кто невеста? Я ее знаю?
- Естественно, знаете. Это Анна. Свадьба состоится в ближайший вторник.
Князь Гагарин потерял дар речи. Лицо его вспотело, и он достал платок и промокнул им пот. Долго он собирался с мыслями.
- Так она же крепостная, а вы князь. Что скажут в свете?
- Как вам объяснить Данила Сергеевич. Ну, скажем так. Она уже не крепостная, я ей вольную дал. А главное, я уже в таком возрасте, что мне глубоко наплевать, что скажут в свете. Дети выросли, служат в армии, не думаю, что кто-то решится вызвать их на дуэль, по этому поводу. Так, что вы еще не передумали на счет своей дочери?
Гагарин был в полной растерянности и не знал, что ответить.
- Полноте князь. Зачем так волноваться. Свидетелем у меня на свадьбе будет князь Болховской. Я его попросил об этом и Сергей Михайлович с радостью согласился.
- Болховской, это имя. Вот все у вас Волковых не так как у людей. С дворовыми вы на короткой ноге. Вон, Аким вас сегодня на охоте обругал, а вы ноль внимания на это. Да я бы приказал его запороть насмерть за такие слова, а вы улыбаетесь.
- Хорошо князь, я вам отвечу и на это. Постараюсь доходчиво. Сейчас вы многое поймете. Слушайте очень внимательно. Никогда и ни кому я не говорил этих слов ранее. Вот у вас в доме замки есть?
- А как же им не быть, народ-то вороватый. Не успеешь оглянуться, а тебя уже обчистили.
- Вот, теперь перехожу к главному. А у меня в имении отродясь замков не было. Ключница есть, а вот замков нет. Посмотрите вокруг. Все эти двери пережили многих хозяев, а ни одного замка нет. Замков нет не только у меня, ни в одном доме в моих имениях крестьяне не закрывают свои избы. У нас не кому украсть. Да, я князь и я крепостник. Поверьте мне, я крепостник намного суровее, чем вы. Но у меня голова идет впереди расправы. Я хочу быть очень богатым человеком, и я очень богатый человек, хотя корона меня и не жалует деньгами. Я ни когда от короны не получил ни копейки и жалованье свое я ни когда не получал. Я плачу исправно все налоги и ежегодно отдаю в рекруты своих крепостных, именно столько, сколько я и должен ежегодно давать. И не ненужных или пьяниц, а, что ни на есть крепких и здоровых молодых мужиков. Без обид, в отличие от вас. Я рачительный хозяин. Я не продал ни одного крепостного. У меня бабы не боятся рожать. Самая маленькая семья, это семь детей, есть семьи и по десять и более детей. Есть, конечно, и малосемейные, но это Бог им больше детей не дает. А у вас в имении, один-два ребенка в избе. Вы торгуете крепостными. У меня, за годы моего правления количество людей увеличилось в трое, а у вас, вон, земля пустует, некому ее возделывать. Я не деру три шкуры с крепостных. Хотите общину, извольте. Община сама торгует хлебом и мясом, я получаю с них деньгами. Вас купцы стороной обходят, вы им пытаетесь и гнилой товар всучить, а у меня очередь из купцов стоит. Мои холопы не продают, лишь бы сбыть товар с рук, они продают тем, кто самую большую цену даст. Мне все равно, своим ли хозяйством живет мужик или общиной, я получаю деньги с каждой десятины земли, заметьте не натуроплатой, как вы, а живыми деньгами. Зачем мне зерном торговать, мое дело следить, что бы порядок в имении был. Когда я на войне или на службе, старосты все решают, не пришлые люди со стороны, как у вас. Мне староста ежемесячно отчет дает и в конце года полностью отчитывается. Если обманет, я с него живьем шкуру спущу, и другого старосту выберут. Люди сами плохого человека не выберут, они умные и ум их житейский. Я знаю одно, чем богаче мои крестьяне, тем богаче и я. Хотите еще земли, распахивайте луга, корчуйте лес. Хотите жить хутором, вперед. Я помогу и дом поставить. Да, бывают и не урожайные годы, что тут поделать, природа. Но, мои крестьяне не пухнут с голода и не едят лебеду. Если горе случится, я и тут помогу, стать на ноги, но если это горе со стороны пришло. Молния в дом ударила или еще, какая причина, сгорел дом, надо людям помочь восстановить его. Но, если дом у мужика сгорел по пьяному делу или из-за его безалаберности, тут от меня помощи не жди. Землю заберу, мужское население отправлю в рекруты, остальные пусть идут в наймы крестьянам. Тут пощады не будет. Если надо и засеку. У меня крестьяне водку не пьют, только, по большим праздникам и то, самую малость, для души. Нет у меня пьяниц в имении. В рекруты набирают по круговой системе. Пришло время с этой избы взять, значит и идут. Возвращаются домой и все с орденами. Волковские крестьяне все в гвардии. Я и завод кожевенный хочу поставить, зачем сырыми шкурами торговать, выделанная шкура дороже стоит. Кто не может землю обрабатывать, туда пойдут работать. Школу им поставлю. За учителя платить не буду, пусть община платит. Образованный крестьянин будет и землю обрабатывать по науке, а не по старинке, как деды и прадеды. При мне, они, конечно в университеты не пойдут, время не то, но я уверен и в гимназии дети крестьян будут учиться и в университетах. Наступит такое время. Я бы и сегодня им всем вольную дал, пусть платят за аренду земли, деньги те же, хлопот меньше, но меня не поймут, там, на верху, не созрели еще. И крестьян я своих секу, бывает и такое. У Кошта всегда работа есть. Но делаю я это по полной справедливости и за сильные прегрешения. Нет ни у кого обиды на меня, потому и сплю спокойно, не боюсь, что пожгут. А вот ваше имение, бывало, и жгли, так мне помнится. Теперь на счет Акима. Жаль, вы не военный человек. Он меня неоднократно выносил раненого из боя, жизнь мне спасал. Вы скажете, так он раб мой и обязан это сделать. Да раб, но он мог и не делать этого. Какая ему разница, убьют этого хозяина, так дадут другого. А для него есть разница, он знает, что и я его ни когда не брошу на поле боя. И я его однажды вынес на своих руках, всего израненного и в крови. Я же, так же мог взять себе другого раба. Чувствуете разницу между моим отношением к крепостным и вашим. У вас крестьяне зимой в лаптях и голые ходят, мои в сапогах и полушубках. У меня каждую осень полно свадеб, отец Михаил падает от усталости, пока всех обвенчает, а у вас от свадьбы до свадьбы и помереть можно. Я уже не говорю про крестины. Батюшка, почти каждый день, да, кого-нибудь и окрестит. Если выйдет замуж Людмила за моего Алексашку, ваше имение возьму ей за приданное и покажу вам как надо управлять. Не беспокойтесь, живите себе хозяином в том имении, сколько вам Бог отпустил быть на этом свете. Тут дело принципа. И крестьяне заживут, и вы будете в полном порядке. Это имение записано за Александром, будет им, где детей растить. Вот так мой любезный князь. О свадьбе говорить рано, но думать всегда надо. Во вторник жду вас к десяти утра. Венчаться буду в сельской церкви. И дети мои должны подъехать. Думал Александра в полк отправить, так он решил на свадьбе остаться. Не брезгует отцом. А вы говорите, что в свете скажут. Да ни чего там не скажут, завидовать будут. Им нельзя, а мне можно.
Тут Семен рассмеялся.
- Хороша у меня невеста, сладкая и теплая. Не женщина, а сказка. Вот так вот князь.
Гагарины откланялись и уехали к себе в имение. На прощанье Людмила лукаво поглядела на Александра, села в карету и из окна помахала ему ручкой.
VIII
Понедельник прошел в предпраздничной суете. Семен не собирался готовить пир на весь мир. На его свадьбе должны быть все свои, а много ли у него своих в этой жизни. Кум, сват, да зацепа хват. Дети, вот его и все родственники, вот и все его счастье в этой жизни. Он еще и посмеялся над своей мыслью. Может еще и Императора Александра I пригласить на свадьбу, но не по чину сие. На кухне стряпали, невесту обшивали, сынок на чердаке с Дарьей, хотя, в коротких промежутках, между любовью, они спускались вниз к фортепиано. Александр нашел ноты с песнями и разучивал их вместе с Дарьей. Он играл, а Дарья пела. Красиво пела, душевно. А Семен не у дел. Хорошо, хоть Болховской рядом, есть с кем поговорить за жизнь и время убить. Вот и день свадьбы. Наутро ожидали Анастасию с мужем, на приезд старших сыновей Семен и не надеялся. И не по тому, что они не захотят приехать на свадьбу отца, а по тому что, они, скорее всего в море, на своих кораблях. Вот и Гагарины приехали. Старший Гагарин не хотел ехать на свадьбу, по понятной причине, он не знал, чего там скажут в свете. Как всегда выручила женщина. Людмила учинила такой скандал, грозя монастырем и самоубийством одновременно, что ее отец тут же согласился с ее доводами. Была, ни была, сказал он, собирайтесь. Семен ходил по двору из угла в угол, но дочери все не было. Неужели не приедет, не может этого быть. Она так любит меня. Эти мысли все время, не терзали, а грызли его душу. Не приедет, жаль. Пора переодеваться. Скоро выезжать надо. Хорошо, что до церкви рукой подать. Семен ушел в дом. Он медленно надевал на себя свой парадный мундир гусара со всеми боевыми наградами. Анну уже нарядили, она сидела на стуле сама не своя, хотя и хорошо знала, свадьбе быть, даже, если будет землетрясение. Возле нее находилась жена Болховского Наталья и все время ее успокаивала.
- Аннушка, да все будет нормально, чего ты там так дрожишь. Может по коньячку для храбрости, а?
- Даже не знаю Наташа. Скорее всего, это счастья. Нужен выход эмоциям, вот тело и дрожит все. Я безумно счастлива. Тут дело не в свадьбе, я готова всю жизнь жить с Семеном и без этого. Тут все дело в самом Семене, в его отношении к жизни, к понятию о чести, о достоинстве. Он во мне видит не похоть, он во мне видит человека, он во мне видит женщину. Я действительно счастлива. Сколько раз в жизни, в тех невзгодах, которые были со мной, я себя спрашивала, а что такое счастье, какая есть мера измерения счастья? Я не находила ответ на этот вопрос. Если я сыта и в тепле, разве я счастлива? Да, мне хорошо, но где это самое счастье? Вот и ответ, счастье это мой Семен. Так просто.
Александр залез на крышу и следил за дорогой, приставив к глазу подзорную трубу. Он видел, отец очень нервничает, нет Анастасии, его любимицы. Её не приезд, для отца означал приговор. Он ни когда не покинет имение и будет находиться там всю свою жизнь. Если его дочь не приняла крепостную в семью, чего уже можно ждать от других, значит, он стал узником. Сначала Александр увидел небольшое облачко пыли на дороге. Он еще ни кого не видел, но уже понял. Сестрица его скачет на коне. Вдали показалось еще одно облако пыли. Наконец он увидел Анастасию. Лица он еще не разглядел, но манера сидеть на лошади всадника, все ему подсказало. Так скакать могла только Анастасия и ни кто больше. Александр заорал.
-  Едет отец, едет.
Тише добавил.
- А куда же ей деться-то, дочурка.
Он слез с крыши, вышел и Семен на двор.
- Почем знаешь, что Настя скачет, лица-то не видно?
- А зачем мене ее лицо. Вон платье задрала по самую шею, в одних панталонах. Женского седла на постоялом дворе нет. Вот она и оседлала конягу по-мужски. А как сесть в седло, если платье мешает? Хорошо хоть голая не скачет. Видать ночью ублажала своего муженька, да до самого утра, вот и проспала. Теперь и торопится. Скоро десять часов-то. Во, теперь вижу, сзади скачет ее муженек на сивом мерине. Видать, на постоялом дворе верховых лошадок не было. Вижу и карету, она совсем далеко еще. Все папаня, нервы отбрось, теперь и лицо Настьки вижу. Она голуба, ну как же, папуля ее любимый женится.
- Алексашка, остерегись ерничать. Не посмотрю, что ты офицер, велю Кошта, он тебя быстро высечет. Давно его плетка не разговаривала с твоим задом, соскучилась.
Тут и Анастасия подъехала. Ох, и конь невзрачный у нее был, да и весь в пене, чуть не загнала. Вид у Анастасии был великолепен. Платье, действительно задрано до шеи. В стременах босые ноги, кружевные чулки и шелковые белые панталоны. Волосы распущены, лицо раскраснелось от скачки. Она соскочила с коня и бросилась в объятья отца.
- Привет папуля.
Обняла и поцеловала Семена.
- Фу ты, чуть не опоздала. В гостинице клопы, жуть, какая. Уснуть невозможно, кусаются, сволочи. Вот я к своему муженьку и влезла под одеяло. Так чего время-то терять, сна все равно нету. Вот я его и полюбила маленько, под утро и сон пришел, уже было плевать на кровососов. А предупредить, что бы утром разбудили, забыла. Само собой проспали. На постоялом дворе ни одной приличной верховой лошади не оказалось, я уже и не говорю, про женское седло. Пришлось воспользоваться тем, что было. Вот мода чертова, узкое платье на бедрах, ни как в седло не сесть. Не голой же ехать. Платье по шву разодрала и в седло. Успела. Сейчас мой муженек приедет и можно в церковь ехать.
Тут и Александр добавил ржа как конь. От смеха, он долго не мог выговорить все слова.
- А вы, папаша, выпорю, выпорю. Тут и Насте говорить ни чего не надо было, я тебе все заранее рассказал, почему дочурка твоя опоздала. Она же Волкова и вся в нас. Тут и не грех проспать.
Он и дальше продолжал смеяться. Так и подошел к сестре. Обнял ее и поцеловал.
- Привет сестричка. А братца наши где, не в карете же они сзади едут?
- Да, папа. Андрей и Павел в плаванье. Ожидать их приход в Петербург можно не раньше конца ноября. Я была в адмиралтействе, так мне там сказали. Вот и мой муженек доехал. Все, вся семья в сборе. Можно и в церковь ехать. А где невеста-то? Надо бы глянуть на красоту твою и познакомиться.
Я уже описывал, на какой лошадке приехала Анастасия, так муж ее подъехал, не на лошади, а на кляче.  Видимо, из-за жесткости ее мяса, ее и не приняли на бойню, повезло, значит, и оставили доживать свой век на постоялом дворе. Следом подъехала и карета. Тут с лошадьми было все в порядке. Замечательные вороные кони, они бы с легкость обогнали всадников, и тут беда была не в конях, а в главной российской беде. Дорога с ухаба на ухаб. Если бы кони ехали быстро, то карете бы точно не доехать до конечной станции. Асфальт придумали в России, а вот постелили его на  западе, хотя в то время асфальта еще и не было, а вот дороги были. Они ни чем не отличаются от сегодняшних. Поздоровался с Семеном и муж Анастасии. Вот жил себе человек на свете. Его боялись все подчиненные офицеры, страшились нижние чины, ибо страшен был Настин муж во гневе, а вот с женой, небольшая промашка вышла. Он еще до свадьбы надеялся, что будет и над женой командир. Знавал этот бравый гвардейский капитан много женщин в своей жизни. Удивить его, чем-либо было невозможно. Но, видимо Анастасия, как купец, предложила ему доселе невиданный товар. После первой же брачной ночи он сделался рабом своей жены. Со следующего утра, бравый командир стал полным подкаблучником. Вне дома он повелевал, дома, слушался свою жену во всем. Повезло ли ему в жизни? Хорошо ли это или плохо? Тут надо спросить об этом самого Настиного мужа. На свадьбу своего тестя он бы поехал с огромным удовольствием, уважал он Волкова за его боевые заслуги, но когда узнал на ком жениться Семен, то тут же ему захотелось сослаться на неотложные полковые дела и ни куда не ехать. Он так и хотел сказать об этом Анастасии, даже приказ заготовил, о срочном служебном действии, не терпящим отлагательства. Но кода Анастасия сказала, собирайся, надо ехать. Он тут же спросил у нее, когда выезжаем Настенька? Теперь, действительно, вся семья была в сборе, не считая сыновей. Была маленькая проблемка, на которую и указал Александр.
- Сестричка, так ты, что пойдешь в церковь в разодранном платье?
На что Анастасия лаконично ответила.
- Братец, времени-то нет. Вон колокола уже минут десять, как звонят. Я булавками, по дороге, все пришпилю, придем из церкви, я и переоденусь.
Семен не видел Анны в ее подвенечном платье. Он сел в коляску с сыном и поехал к церкви. Князь Болховской вывел Анну из дома, когда Семена уже во дворе не было. Все же, хотели придать больше торжественности этому дню. Пусть молодые увидят друг друга в церкви. Анна выглядела восхитительно в своем подвенечном платье. Ничего в нем не было необыкновенного. По крою платье было просто. Не было там золоченых лифов, корсетов, рюшей и прочей мишуры с десятками юбок. Белый шелк облегал прекрасную фигуру Анны. Показывая ее плечи, большую и прекрасную грудь и гибкую тонкую талию. Из всех украшений, нитка жемчуга и серьги. А зачем больше? Красивая женщина не нуждается в прикрасах. Анастасия, аж, присвистнула, когда увидела свою будущую мачеху. Ну, папуля, ты даешь. Хотя, все правильно, мы Волковы. Если жениться со скандалом, то на самой прекрасной, чего уж там. Настя обняла Анну и поцеловалась с ней. Болховской усадил невесту в коляску и поехал вслед за Семеном. Туда же отправились и все остальные. Семен был уже у алтаря. Все жители окрестных деревень пришли посмотреть на венчание их барина, это понятно, они любили и уважали его. Князь Болховской подвел Анну к алтарю и удалился. Анна впервые увидела Семена в военной парадной гусарской форме. Вся его грудь была в орденах. Ордена и кресты блестели. Щеки ее зарделись. Она поднялась еще на одну ступеньку по иерархической лестнице, не по тому, что она сейчас из крепостной станет княгиней, нет, она была горда, что Господь Бог послал ей такого мужа, ее распирала гордость за Семена. Семен, когда увидел Анну в подвенечном платье, он не подумал о высоком. Его мысли были проще и земны. А все-таки моя жена красавица. Завидуйте. У вас нет, не было и ни когда не будет такой. Отец Михаил уже был стар, он в последнее время уже и не служил все обедни, в этом ему помогал помощник. Но сегодня ему самому захотелось венчать Семена и Анну. Все прошло по полному чину. Семен и Анна надели друг другу обручальные кольца и поцеловались. Поцелуй их был очень длинным. Потом Анна прошептала, теперь уже своему мужу.
- Я так счастлива. Я твоя жена на всю мою жизнь.
Заметьте, не на их жизнь, не на его жизнь, а, именно на свою жизнь. А дальше все просто. Свадебный стол. Возгласы, горько! Еда, танцы. В общем, гулянка до утра. Гвардейский офицер, столбовой дворянин и граф, муж Анастасии, сидел рядом с унтер-офицером Акимом и португальским разбойником Кошта. Пил с ними вино и водку. Танцевал с простыми крестьянками. Плясовую и под гармошку. Оркестра не было, так что, менуэты танцевать было не с кем. Аким с Кошта напоили его до полного бесчувствия к концу дня. Он с ними обнимался и признавался в большой любви. Людмила, естественно ни на секунду не оставляла Александра. На свадьбе была и Дарья, она сверкала глазами и сгорала от ревности. Людмила все это заметила. Но, как я уже говорил, она дружила с головой и промолчала. Хорошо, хоть скандала не было. Все же Дарья понимала свое положение. Все песни, что она разучила с Александром, она прекрасно исполнила, под бурные аплодисменты. Потом пела и со всеми девушками, которых Семен специально пригласил на свою свадьбу. Он очень любил русские народные песни. С ними он рос, вырос-то он тут в имении. Что описывать свадьбу? Свадьба, как свадьба. Гуляли два дня, хорошо гуляли. Гуляла и вся деревня, Семен позаботился и об этом. В деревни он накрыл хороший стол. Были и пьяные, возможно и подрался кто, как без этого на Руси, но все прошло тихо и спокойно. Потом и гости стали разъезжаться. Первым уехал Болховской, за ним и Гагарины. Людмила успела поговорить по душам с Александром.
- Дай мне слово, что ты обязательно посетишь нас.
- Людмила, радость моя, я уже тебе давал это слово. Сказал, буду, значит буду.
Потом, как и положено был долгий поцелуй и Гагарины укатили к себе. Александр поцеловал отца, усадил в коляску Дарью и укатил в Петербург. Тут и его сестрица успела сострить.
- А где это ты мой милый братец такую красоту себе нашел, неужели денщик.
- Ты сестричка поостерегись. Везу девушку учиться пению. Ты же слышала, как она поет прекрасно.
- Ах, какие мы меценаты стали. Смотри не пришли девку с пузом обратно, после такой учебы. Какой ты учитель, я догадываюсь.
Дарья покраснела, но тут коляска тронулась. Александр поднял тент, обнял Дарью и тут же поцеловал ее в губы. В Петербург они добирались точно так же, как его отец, когда-то ехал в Россию из Рима вместе с Дагу. Только дорога на много короче и не было приключений. Ни кого не высекли. В имении осталась, только Настя с мужем. Они немного погостили еще и так же уехали. Семен и Анна ушли с головой в свой медовый месяц, который продолжался у них всю их совместную жизнь.
IX
Жизнь опять дает виток и выходит на очередной круг. Александр привез Дарью в Петербург. Её он отдал на попечение Федора, старшего лакея в доме Волковых. Дарья расположилась в комнате, в которой когда-то жил Кошта. Сам же Александр поехал в свой полк, доложить о прибытии из отпуска и узнать, как там обосновался Прохор. Все было спокойно. Полковой командир принял его хорошо.
- Ну, что Александр, как служить теперь будешь? Батюшка твой, небось, строго спросил с тебя?
- Служить отечеству буду с усердием. Теперь, сначала служба, потом развлечения. С сего дня мое подразделение будет лучшим в полку. Тут я вам слово даю. Если на фронт будут посылать, меня первого запишите, а то отца по наградам не догоню и генералом мне стать надо. Отец ждет от меня этого.
- Я рад Александр. А генералом ты станешь, я уверен в этом. Войны сейчас нет, когда понадобишься, будь спокоен, первым и отправишься на фронт. Пригляделся и к денщику твоему, хорош, не чего сказать. Мне бы младших офицеров таких иметь. В седле держится прекрасно. В учебном бою на шпагах я его против двух поставил. Он быстро со всеми расправился, потом и офицера дал ему для боя, ух и погонял он его по залу. Настоящий гусар, хоть и рядовой. Передай отцу за это мой поклон. Мне бы всех таких солдат, тут и армии не нужно будет. Как там отец, после свадьбы-то? Разговоров в Петербурге море. Ох, и достается твоему папаше-то, страсть. Говорить тебе ничего не буду. Сам все узнаешь. Приказать не могу, но совет даю. Не обращай внимания. За шпагу не хватайся, я же знаю тебя. Всех не вызовешь на дуэль и всех не перебьешь. Поболтают немного и бросят. Еще и завидовать будут. Волков на простушке не женится, значит, там красота небывалая есть и любовь между ними. И отца я твоего знаю. Службу под его командованием начинал. Все, свободен. Утром на службу и помни, что сказал.
Александр забрал Прохора из казармы и отправился к себе домой. Пока Александр едет домой, хочется немного рассказать о старшем лакее Федоре. Родился он от служанки и конюха, в браке родился. Место служанки в петербургском доме Волковых дорогого стоило, и его мальцом отвезли в деревню, что бы матери ни мешал, там он и прожил у деда с бабкой до семи лет. И тут ему повезло. Освободилось место мальчика на побегушках, вот его мать и смогла Федора забрать в Петербург. А дальше иерархическая лестница и такая есть у подневольных. Младший лакей, затем и лакеем стал у Семена Андреевича, по выслуге лет, поднялся и на самую вершину, стал старшим лакеем. Трудная жизнь крепостных, но, что поделать, время такое. Есть князья, есть и их слуги. Человек сам себе этого не выбирает, тут, как Бог даст. Федор родился крепостным. Власть старшего лакея огромна. Барин-то, когда появится, а он всегда на месте. Старший лакей карает и милует. Он может отправить любого назад в деревню, а там жизнь намного труднее городской. В имении нужно бороться за хлеб насущный, а тут кормят, одежду выдают, имеется и денежное пособие, и кров всегда над головой. Кто вошел в город, тот цеплялся ногами и руками за это благо. После города, деревня была каторгой. Вот и княжил крепостной Федот в доме Волковых. Нельзя сказать, что он был деспотом, все же он был справедлив. Карал за плохую работу, но так, могли высечь, что мужика, что девку, тут разницы не было. Мог и обругать за нерадивость. Лишь дважды он отправил лакея обратно в деревню, а другого отдал в рекруты, но это было все за дело. Один подобрал монетку с пола и не отдал ни ему, ни хозяину. Другой позволил себе лишнего выпить и болтать непотребное. А так все по совести было. В женской ласке ему ни какого отказа не было. Замужем, не замужем, если Федор позвал, отказа не могло быть, хотя, замужних он мало трогал. Хватало ему и остальных. Как-то и не женился и детей не нажил. Волковым он служил верой и правдой. Это не хвалебные оды, так оно и было. По-другому он и не понимал жизнь. За годы своей жизни в лакеях, он скопил огромное состояние, по меркам крепостного. Медные копейки собирал, менял их на серебро, серебро менял на золото. Бумажные деньги, которые ввела Екатерина, он так и не признал. Наверно барствовал. Свой большой гарем он постепенно выдавал замуж, давая приданное в десять рублей серебром. Огромные деньги на то время для простого человека. Так и жил. Умер он тихо и спокойно в своей постели. Похоронили его в Петербурге, за его же деньги. После своей смерти, он оставил больше тысячи рублей, в золотых монетах с маленьким завещанием, если можно назвать так клочок бумаги, завещанием, где крестьянским почерком было написано.
- Все свои деньги завещаю своему барину, его сиятельству Александру Семеновичу Волкову.
Когда Александр прочитал эту записку, он прослезился. Понятно, что почти все эти деньги были получены Федором от его отца, но как же надо было любить своих хозяев, что бы все вернуть им обратно. Он раб, он все это мог прогулять, потратить, а оказалось, как мало человеку нужно в жизни. Но пока Федор был жив, и он распоряжался всеми слугами в доме.
X
Дарья хорошо устроилась. Скарб ее мал, вещи разобрала быстро. В людской она поужинала. Потом, впервые в жизни приняла душ, такой диковины в деревне не было, и вода была горячей. Так, что она быстро поняла, Петербург не деревня и жизнь тут может быть прекрасной. Она ждала Александра и думала о нем. Любила ли она его, Дарья часто об этом думала. С мужем она не познала бабьего счастья. Может из-за мужицкой грубости его, он же ее не ласкал, как Александр. Положил на кровать, раздвинул ей ноги, сделал свое дело и уснул. А может из-за того, что она еще молода была, кто тут знает. С Александром она сразу ощутила все прелести общения мужчины и женщины. Она приходила в полный восторг от оргазма, который, за ночь с Александром она испытывала множество раз. И тут не было животной похоти, ей казалось, что это и есть настоящая любовь. Она увидела, что жизнь многоцветна. Её положение круто изменилось, она стала желанна. Но, все же ее терзали сомнения, а любовь ли это. Дарья прекрасно понимала все свое положение на этой земле. Да, она крепостная, она раба своего хозяина, но Александр не взял ее силой в бане, хотя мог это сделать с легкостью. Тут и сопротивляться не имело смысла. Барин приказал, значит делай, как велят. А он ее пощадил, дал ей сделать выбор. Её мысли путались, но она сделала главный вывод для себя. Пока смогу, буду с Александром, рабой, значит, буду и рабой. А чего там будет дальше в жизни, посмотрим, чего гадать. Скоро и Александр с Прохором вернулись. Прохор не удивился, что Дарья в Петербурге, он только подмигнул ей. Александр принял Прохора, как и отец Акима. Мужчины ужинали вместе. Эту ночь Дарья провела в комнате Александра, утром ушла к себе. Она ни от кого не пряталась, да и прятаться было не зачем. Федор все сразу знал, а остальные молчать будут, даже если их и на дыбу поднимут. Александр встал рано. Нужно было до службы успеть одеть Дарью. Он зашел в одну из комнат и открыл шкаф, который никогда в своей жизни не открывал. Там висело множество женских платьев. Он позвал Дарью.
- Так Даша, выбирай, меряй. Что тебе по душе. Извини, что с чужого плеча, скоро у тебя будут свои платья.
 У Дарьи загорелись глаза. Что могла видеть деревенская девушка в своей жизни. Такой роскоши она не видела. Мужчинам не понять этого, они сделаны из другого материала. Если женщины из шелка, то они из дерюги, наверно, так можно сравнить. Александр не стал больше ждать, и он позвал Федора.
- Федор, значит так. Подогнать платье Дарье, то, какое она выберет себе. Что бы вечером она была самой красивой женщиной на свете. Зови швею, пусть работает.
Дарья подошла и что-то шепнула на ухо Александру и сама сильно покраснела.
- Да, и еще Федор. Там все эти женские причиндалы надо, разберешься, не маленький. Туфли новые закажи, под цвет платья. Где лежат деньги, ты и без меня знаешь. Чуть не забыл. Ты уж покажи Даше, как господа раскланиваются, как женщины руку для поцелуя подставляют. Все там по этикету. Может, пару фраз скажешь Дарье. Мы в оперу вечером идем, а она у меня еще дикая совсем. А ты Дарья не волнуйся, не боги горшки обжигают. Выучишься, и будут тебе господа ручку целовать. Я верю в тебя. Вот твоя вольная, отец отписал. Выйдешь на сцену Мариинки, она твоя. В шесть часов, что бы ты у меня сверкала.
Александр с Прохором уехали на службу. Прохор все выполнял четко. На службе, Александр для него был ваше благородие, или ваше сиятельство. Все зависело от обстановки. Он сидел на козлах, а не рядом в коляске барина. Подпоручик Волков с сего дня стал рьяным служакой. Все это почувствовали разом. Был, и осмотр его подразделения, и у всех подчиненных началась новая жизнь. Увольнительная, только лучшим. Вскоре все стали ходить в увольнение в положенные дни. Как и обещал, Александр появился дома к шести вечера. Дарья была уже одета. Красота, она везде красота, а если эту красоту обрамить и красивой одеждой, слово шедевр сильно напыщенно, в данном случае, но все равно красиво. Перешивать платье, почти не пришлось. Она была одинакова ростом с Дагу. Дарья не смогла вложить свою роскошную грудь в это платье. Швея нашла выход, и все было в ажуре, в прямом смысле этого слова. Вот интересно, как Дарья могла выбрать именно то платье, в котором Дагу впервые побывала в театре. Белоснежное платье, отороченное розовым шелком, подходило не только к смуглой коже Дагу. У Дарьи плечи были белы, она не успела получить загар на полях в ее деревне. И проблемы у Дарьи были те же, что и у Дагу. Как только Дарья надела туфли на высоком каблуке и попыталась пройтись в них по комнате, все стало на свои места, ее подхватил на руки Александр. У Дарьи не появились крылья, и у нее не было таких сильных ног, как у Дагу. Ей бы еще долго пришлось тренироваться, что бы идти с прямой спиной и гордым взором. Александр поступил как истинный гусар. Он сказал волшебные слова для женщины.
- Через пять минут не встанешь на каблуки, будешь сидеть в доме и тренироваться до посинения.
Этого Дарье хватило с лихвой. Через пять минут она ходила по комнате как баронесса, не меньше. Красота, страшная сила. Тут и Федор постарался. То, что он научил Дарью малость этикету, так это понятно. Он подобрал шляпку девушке с вуалью, так на всякий случай, не обязательно, что бы посторонние могли рассмотреть ее лицо. Дарья сопротивлялась, она ни как не могла взять в толк, зачем нужна занавеска перед её глазами. Федор убедил просто.
- Выпорю, пока барина нет. И выпорю нещадно. На то мне даны права большие.
Убедил моментально. Вот что значит сила русского слова. Александр не торопился. Нужно было завершить Дарьин туалет. Федор принес заветную шкатулку и у Дарьи загорелись глаза. Наверно, она точно так же обвешала себя бриллиантами, как в свое время сделала Дагу, но Александр не дал ей выбор. Он надел на нее бриллиантовые серьги, при этом каждый раз, целуя Дарью за ушком, и на шею повесил золотую цепочку с кулоном. Вот и все украшения. Коляска стояла у парадного, до театра не далеко. Можно было все сделать гораздо проще. Дарью посадить в театре на галерке с простыми людьми, а самому остаться в свое ложе. Но, во-первых, там плохо слышно и Дарья не все услышит, во-вторых, он же гусар, а где эффект. Дарья красавица, а что дворовая, так кто знает об этом. Отвечать на вопросы он Дарье запретил. Только небольшой поклон головы и можно дать поцеловать ручку. Был риск разоблачения, но эффект красоты Дарьи легко побеждал этот риск. Гусар, он везде гусар. К театру они подъехали к первому звонку, ко второму, они были на втором этаже. К третьему звонку Александр эффектно появился в своей ложе. Сотни глаз устремились на него. Он поцеловал Дарье руку и пригласил ее присесть на стул. Погасли свечи. Увертюра. Занавес.
XI
А какой эффект ждет человек, когда он впервые приводит своего ребенка в зоопарк. Ребенок ни когда в своей жизни не видел зверей, и он приходит в полный восторг. Вокруг все красиво, зверушки прекрасны. Он не задумывается, что на самом деле он видит полный ужас. Животные, рожденные на воле, находятся в клетках, пусть в золотых клетках, но все же они невольные в своем выборе. Предложи им сытную жизнь в зоопарке или не очень сытную жизнь на воле, они тут же пойдут на свободу. У ребенка, просто восторг. Да, любой человек, когда видит, что-то необычное, которое ему нравится, восторгается всем увиденным. Вы ни когда в своей жизни не видели, как танцует балерина, хотя, достаточно много видели женщин в быту. И тут, вдруг начинается танец, какая красота, какая пластика. Полный восторг. Человек часто поет в своей жизни, ему нравится это занятие. Но, вдруг он пришел в оперу, там, так же поют, но какой восторг, оказывается, человек может петь совершенно по-другому, от его пения душа улетает в небеса. Так, что хотел увидеть Александр, когда он привел в оперу, простую девушку, которая ни когда в своей жизни не слышала, как поют настоящие дивы. Весь мир этой девушки был заключен в маленькой оболочке ее деревни. Она ни когда в своей жизни не предполагала, что мир так огромен, его невозможно объять. Ежедневно, она видела свою деревню от края, до края, впервые приехав в город, она увидела необъятность мира, число людей счесть невозможно и это всего лишь один город, а каков же сам мир, если один город таков. Все тоже происходило и в сознании Дарьи. Она слушала, как поют в ее маленькой деревеньки. Ей нравилось, она сама любила петь, и это ей доставляло огромное удовольствие, а тут, впервые, зайдя в оперу, она услышала пение, на много порядков лучшее, чем она могла себе представить. Неграмотная девчонка, ни чего не видящая в своей жизни, вдруг окунулась в совершенно другой мир. Этот мир вспыхнул множеством ярких разноцветных звезд, появились звуки, доселе не слыханные ею. Она ошеломлена. Её душа взорвалась. Восторг. Восторг. Восторг. Такого же не может быть. Это непостижимо прекрасно. Её зрачки расширились, нервы напряглись, сердце стало биться в бешеном ритме. Все тоже состояние испытала много лет тому назад Дагу. И Дарья, точно так же схватила Александра за руку. Сжала ее. Ей нужно было отдать куда-то свою энергию, которая в избытке находилась в ее организме. Тут шок, она не может осмыслить, услышанное ею. Она только впитывает в себя музыку и голоса. На другое она неспособна. Александр украдкой наблюдает за ней. Первый акт. Лицо Дарьи беспристрастно, а глаза огромны и горят ярким пламенем. Она парализована и поражена. Первый акт окончен. Уже давно зажгли свечи. Зрители встают из кресел, разговаривая между собой. А Дарья сидит неподвижно с широко открытыми глазами и смотрит на сцену. Уже опущен занавес, актеров там нет, а она все продолжает туда смотреть. После полного восторга, шок и ступор. Александру показалось, что Дарья умерла и сидит в кресле с открытыми глазами. Она и не дышала вовсе. Через некоторое время, он увидел, что, все же она вдохнула воздух. Её грудь приподнялась, и она своими огромными глазами взглянула на Александра. Говорить она не могла, она, просто на него смотрела. Вот, только сейчас он почувствовал, что у него сильно болит кисть правой руки. Дарья ее настолько сжала своей рукой, что пальцы побелели и у Александра и у Дарьи. Ему вдруг слало ее очень жалко. Она выглядела как маленький ребенок, которого очень сильно обидели. Нет, его не побили, его страшно унизили. Александру захотелось утешить этого ребенка, он чуть не начал целовать Дарью в щеки, что бы привести ее в чувство. Он огляделся, на него смотрели сотни глаз. Дарья была прекрасна, хоть на ее лице и была прозрачная вуаль. Свет ее глаз привлек внимание публики. Александр пришел в себя. Теперь нужно было приводить в чувства Дарью. Он освободил свою руку, от хвата Дарьи. Но, что делать дальше он не знал. Спас молодой офицер, сидевший в соседней ложе.
- Не правда ли, прекрасно сегодня поют итальянцы?
Начал он.
- Жаль, вы не были на премьере. А кто это милая дама, Александр?
Тут, только и дошли слова соседа до Александра.
- Добрый вечер поручик. Да, согласен, поют превосходно.
Но Александр и не думал отвечать, кто с ним рядом. Он поцеловал Дарье руку. Только сейчас она вернулась на землю. Глаза ее стали нормального размера, они теперь могли моргать, а Дарья могла говорить. Александр продолжал.
- Я вам сейчас принесу бокал шампанского, что бы вы могли прийти в себя.
Дарья не знала, что такое шампанское, но она закивала головой. Александр не собирался надолго покидать свою спутницу, за дверью находился Прохор и он хотел велеть ему принести два бокала шампанского. Он, только на секунду открыл дверь ложи, что бы сделать заказ, как столкнулся с офицером своего полка. От разговора было уйти невозможно. Он сделал приказание Прохору, который тут же все и исполнил. Нет, в очереди в буфете, в то время стоять было не надо. Прохор все сказал лакеям театра, которые и разносили господам напитки. Пока Александр беседовал с однополчанином, которого он не пустил в ложу и который был сильно удивлен этим, сосед поручик пытался заговорить с Дарьей. Он перед спектаклем выпил немного вина и находился в прекрасном состоянии, при котором очень хотелось, просто, поболтать, не более. Он задал тот же вопрос и Дарье.
- Как вам понравились итальянцы? Не правда ли, они прекрасно поют.
Но Дарья на этот простой вопрос ответить не могла по простой причине. Александр строго настрого ей запретил с кем-либо говорить. Но это было не главное. Сколько мужчина не заставляет женщину молчать, ему это ни когда не удается сделать, по причине полной бесполезности запрета. Дарья бы с удовольствием ответила, но она не знала, что сказать. Если бы поручик, просто, захотел поцеловать ей ручку, она бы ему протянула ее с огромным удовольствием. Ей понравился такой этикет в отношении к женщинам. Лакей Федор ее научил, как это делать, но как отвечать, она эту школу еще не прошла. Дарья молчала. Это возбуждает, когда женщина молчит. Дарья выглядела превосходно. В красивом платье, были видны все ее женские прелести. Красивые плечи, великолепная грудь, длинная шея, прекрасное загадочное лицо, под прозрачной вуалью. Офицер стал настойчивей.
- Вы, что иностранка и не говорите по-русски?
По глазам Дарьи он понял, что она его прекрасно понимает, но в ответ тишина-то. Скорее всего, возбуждение переросло в легкую глупость, и поручик продолжал задавать вопросы. Спас Дарью Александр, который вошел в ложу и зло глянул на поручика, которого он прекрасно знал. А если рядом с его ложей находится человек, то этот человек совсем не простой. Поручик был сильно титулован и знал себе цену. Александр зло глянул на него, но отрезвления не наступило.
- Александр, почему ваша дама все время молчит. Неужели она немая? Познакомьте меня с вашей дамой, я же не кусаюсь.
- Поручик, если дама вам не отвечает, значит, она не желает с вами разговаривать, неужели это не понятно. А познакомить я вас могу, но потом, правда, если вы потом захотите этого.
Александр положил свою руку на эфес шпаги. А это очень серьезный жест. Тут повезло обои и очень сильно повезло. Если бы поручик принял на бокал шампанского больше, могла возникнуть ссора, такой жест Александра, не всякий простить может. Но, слава Богу, в этот момент поручик, несколько, отрезвел от выпитого, и от возбуждения дамой. Драться на дуэли с Александром ему не улыбалось. Жить он мог и остаться, а вот ходить без уха и с насмешками света ему абсолютно не хотелось. Удар шпагой Александра он прекрасно знал, а вот как противостоять этому, у него ответа не было. А дело вот в чем. Такой интересный удар шпагой Кошта показал англичанин. Кошта усовершенствовал этот прием, а Александр довел его до совершенства. Все достаточно просто с первого взгляда. Это был удар не на замахе, а кистевой, но такой быстрый и сильный, что противостоять этому удару ни кто не мог. На замахе, есть время, что бы отбить удар, а вот при кистевом ударе, шпага со свистом опускалась на голову противника, рассекая кожу головы. Кровь моментально заливала глаза противнику, ну а остальное, было делом техники. Саблей долго не помашешь, это написать можно, что противники бились час, на самом деле, через десять минут, от тяжелой сабли, рука устает, и руки сами опускаются. Александр и саблей наносил этот кистевой удар. Таким ударом можно было расколоть голову противника как арбуз. Для этого требовались длительные тренировки. Приходилось часами тренировать кисти рук под большими тяжестями. Поэтому Александр неимоверно силен, если он кого-нибудь брал за руку, то и не требовался жгут, кровь переставала проходить через артерии руки. Рукопожатие его было сравнимо с тисками, для обработки метала. Когда Александр брал в руку шпагу, после сабли, она казалась ему как перышко. После выпада соперника, его рука стремительно вытягивалась вперед, но не в грудь соперника, а выше головы и тут же наносился, кистевой удал. Выпад в грудь соперник мог отбить, а вот от такого удара защиты не было. Но Александр с Кошта пошли дальше по усовершенствованию этого удара. Александр бил не по голове, а по касательной. Шпага тут же отсекала ухо противнику. Если он был правша, то отлетало правое ухо, противник инстинктивно поднимал правую руку, дальше следовал укол в грудь. Если Александр не хотел убивать соперника, то он кончиком шпаги успевал поддеть отрезанное ухо и подхватывал его левой рукой. Раздавался смех секундантов. Если противнику хватало ума, больше не лезть наражен, бой оканчивался, пусть и со смехом, но человек оставался живой, ну, а если ярость, все же побеждала разум, противник кидался вперед, очертя голову и натыкался на шпагу Александра. Так он и повел свою первую дуэль в жизни. Желания убивать у него ни когда не было. И стрелял Александр превосходно навскидку, как говорили тогда, бил в туза с двадцати шагов. Так что, когда Александр положил руку на эфес шпаги, инцидент тут же был окончен. Видя это, Волков и сказал.
- Поручик, если вас так заинтересовала эта прекрасная дама, я вас познакомлю после спектакля.
Все стало на свои места и больше ни у кого не было претензий. Погас свет, начался второй акт. С Дарьей происходило все тоже, что и происходило с Дагу на первом ее спектакле. Дарья не знала, о чем поют актеры, но она запела мысленно с ними. Она набирала полную грудь воздуха и пела молча. У Александра сложилось впечатление, что он слышит, как поет Дарья. Когда певица взяла самую высокую ноту, зал затих, Александр, по глазам Дарьи понял, что Дарья взяла на много выше. Раздались бурные аплодисменты, и казалось, что эти аплодисменты не для певицы, а для Дарьи. За несколько минут, до окончания оперы, Александр взял Дарью за руку, и они вышли из ложи. Быстрым шагом покинули театр, коляска стояла у парадного входа, на козлах сидел Прохор. Они отправились домой. Дарья сидела пораженная услышанным и увиденным ею действием. Не скоро она еще сможет заговорить. Восторг и сомнения терзали ее душу. Восторг понятно, а вот сомнения были, сможет ли она так же петь, может она зря покинула свою деревню. Что ей делать в этом огромном и непонятном ею городе? Близость с Александром, это прекрасно, но рано или поздно Александр уйдет в свой мир, и она останется одна на всем белом свете. Дома, слуги сняли с нее платье и переодели в халат, только после этого она очнулась.
- С прибытием на землю.
Подшутил над ней Александр. Он хотел отвлечь Дарью от ее тяжких дум.
- Барин, я побывала в раю, я услышала и увидала счастье.
- Даша, слово барин ты больше не произносишь вообще, забудь это слово навсегда. Дома со мной, я Александр, на людях, я для тебя Александр Семенович, можно иногда говорить князь. Другого обращения от тебя, что бы я больше не слыхал. Ясно?
- Да, барин.
Она, тут же поняла свою ошибку и засмеялась. Большая радостная песня запела у нее в груди. Мир прекрасен и мир многогранен.
- Александр, о чем пели эти люди? Я думаю, о любви. Так петь могут, только, о любви.
- Да, Даша, именно о любви, тут ты права. Вот программка и ты можешь…,.
Александр  не договорил фразу, он понял, что сказал неподобающую ему глупость. Дарья читать не умела. Дарья слегка покраснела. Александр ее не унизил, она и сама прекрасно все понимала. Да, она деревенская неграмотная девчонка. Александр, тут же исправил положение, и Дарья была ему благодарна за это.
- Прости меня Даша. Обещаю тебе, что ты в скором времени сама все прочтешь, мало того, ты будешь знать, и нотную грамоту и будешь играть на фортепиано. А для того, что бы петь на итальянском языке, ты будешь и его знать. Я верю в тебя.
После короткого ужина, Александр отправил Дарью к себе в комнату. Он не хотел тревожить девушку, слишком большое потрясение она перенесла, ей нужно было успокоиться и прийти в себя. Дарья лежала в своей постели одна и ни как не могла уснуть, по ее телу шла мелкая дрожь. Александр уже засыпал, когда почувствовал холодное и дрожащее тело Дарьи. Она не выдержала одиночества и пришла к нему. На этом свете, роднее, чем Александр у нее уже ни кого не было. Она не знала, любит ли она его, но она точно знала, что он ей родной. Александр прижал ее к своей груди и согрел своим телом. Дарья скрутилась калачиком, крепко прижалась к нему и тут же уснула. Так крепко в своей жизни она еще ни когда не спала. Проснулась она, когда Александр был уже на службе. Перед своим уходом он дал распоряжение Федору по всем учителям для Дарьи. Федору такой приказ уже приходилось выполнять, у него была протоптана туда дорожка. Как и положено, он все выполнил. Через день, когда Дарья занималась уже русской словесностью, Александра ожидал преподаватель вокала. К удивлению Александра, тот был не итальянец, а наш русский. Тот и доложил Александру итоги прослушивания Дарьи.
- Я не могу сказать, что это бриллиант, но алмаз присутствует. А вот какой он воды и сможем ли мы его огранить, все зависит от ученицы. Её нужно научить многому, даже дышать она должна по-другому. Да, неграмотность, но это поправимо и легко, я вижу вы на правильном пути, раз столько учителей у этой девочки. Ей придется работать много и долго. Я не ручаюсь, что она через год сможет пройти конкурс в Мариинку, вы ведь именно туда хотите отправить ее служить, не думаю, что вас интересует провинциальный театр. Но, в Мариинку огромный конкурс. Туда и не каждый год берут певицу. Если интересует хор, то я могу и сейчас сделать ей протекцию, но, опять-таки, я думаю, что вас это мало интересует. Будем работать, пока на дому, потом посмотрим. День работаю я с ней, другой день с ней будет работать логопед фонетик. У меня есть такой человек. Ей и говорить, надо учиться. У неё меццо сопрано с прекрасным тембром. Неплохой грудной резонатор. Но, если она поправится немного, ей это совсем не повредит. Воскресенье у нее выходной, пусть отдыхает. Распланируйте ее рабочий день так, что бы я с десяти утра, до часу дня мог с ней работать. Нотная грамота, фортепиано и русский язык, после меня. Завтра в десять я у вас. Оплата, которую вы мне предлагаете, меня полностью устраивает. На том откланиваюсь.
XII
У Дарьи начались трудовые будни, а Александр начал готовить ее переезд на другую квартиру. Скоро должны были придти домой из плаванья два его брата. Жили они в доме Волковых, когда находились в Петербурге и оба собирались жениться. Нет, не на княжнах, графинях и баронессах, они себе в жены выбрали более простой вариант. Все их невесты были дочерьми морских офицеров. Нет, они не боялись, что жены княжны и графини будут без них гулять, они были Волковы и знали себе цену, просто, дочери морских офицеров умели ждать так, как ни кто другой в этом мире. Все это они впитали с молоком матери, которая была женой моряка, чаще, потомственной женой моряка. Её бабка и прабабка, так же были женами моряков. Все корабельные офицеры желали иметь таких преданных жен. Ни Андрей, ни Павел в жизни бы ни чего не сказали Александру против Дарьи, но Александр все сам прекрасно понимал. Дарью не спрячешь в доме, слишком много людей участвует в ее судьбе. Да, вы правильно поняли, Дарьин отъезд готовился в квартиру Дагу. Семен не продал ее, сдавал внаем, но теперь эта квартира опять понадобилась семье. Были убраны, почти, все зеркала из большой комнаты, пол был отполирован до блеска и покрыт мастикой. Поставили фортепиано, классную парту и доску. Через неделю Дарья переехала на новое место жительства. Федор выделил ей горничную, слугу и повариху. Горничная сразу же приняла Дарью за свою новую хозяйку, возможно, ей придется всю свою жизнь провести рядом с ней. Кухарка и лакей быстро нашли общий язык между собой и составили семейную пару. Горничная обо всем, что происходит в доме, докладывала Федору, у нее не было другого выхода. Об отношения слуги и кухарки он все знал, но был не против этого. Пусть немного поживут вместе, греха в этом большого нет, потом он их и поженит. Главное, что бы Дарье, а, следовательно, и его хозяину было хорошо. Это была его главная задача. Поначалу, Федор часто посещал этот дом, проверял, все ли делается хорошо и прилежно, потом, эти посещения и вовсе прекратил. Нареканий на работу слуг не поступало. Да, Дарья и не смогла бы пожаловаться, еще недавно сама была рабой. Её вольная лежала на шкафу в комнате, подписанная Семеном, но свой паспорт она еще не получила, сцена была далеко от нее. Александр перебрался к ней в квартиру, не боясь разговоров света. Людмила все равно узнала об этом и она все время не находила себе покоя, но все равно верила, что Александр ни куда от нее не денется, этим и утишалась. Хочется сразу окончить повествование о Дарье, слишком много героев в романе. Дарья училась, по восемь-десять часов в день. Она и в выходные работала над собой. Вот и лето наступило. Александру предстоял выезд в летние лагеря со своим полком.
- Даша, я уезжаю ненадолго, теперь ты будешь сама распоряжаться в доме. Ты тут полная хозяйка. У тебя будут расходы всякие, вот тебе и кошелек.
- Александр протянул Дарье красный бархатный мешочек, с желтым шелковым шнурком. Дарья в своей жизни, не только, не держала кошелька в своих руках, она не держала в руках и мелкой медной монетки. Александр не увидел, что мотом случилось с Дарьей, он поцеловал ее в щеку и быстро ушел. Не захотел долго прощаться. По сути, он уходил из этого дома навсегда. Нет, он еще будет тут ночевать неоднократно, но это будет уже не их квартира с Дарьей. Он уже принял решение, что после летних лагерей возьмет отпуск и приедет в Людмиле. Будет ли он делать Людмиле предложение, он еще не знал, но, то, что он покинет Дарью, он знал точно. Дарья обязана была выходить на свою дорогу жизни. Ни он, ни она, друг другу не пара, хоть их и связывали теплые отношения. Отношения, действительно были сильными и теплыми. Им обоим было хорошо друг с другом. Александр бы с удовольствием и женился на Дарье, но для этого ему нужно было оставить полк, а на эту жертву он готов не был, даже, из-за Дарьи. Дарья открыла кошелек, глаза ее были мокрыми, не знаю, были ли они счастливыми. Там были медные монеты, были и серебряные, несколько ассигнаций, была там и золотая монетка. Дарья не кинулась тратить деньги, все они были потрачены через большой промежуток времени, а вот золотую монетку она сохранила на всю свою жизнь. Несколько позже, ей просверлили дырочку в ней и она, повязав шнурок, повесила монету себе на шею. Первый год учений прошел успешно. Дарья научилась читать и писать, знала нотную грамоту, могла и аккомпанировать себе на фортепиано. Ей поставили голос. Итальянский язык ей все же поддался. Она могла исполнять арии на итальянском, почти без акцента, а главное, она понимала, о чем поет и какая при этом нужна интонация. Если, просто заучить слова, можно и хорошо исполнить произведение, но когда ты знаешь, о чем поешь, тут и душа вкладывается в песню, а это, поверьте, ни одно и то же.  Её учитель привел на прослушивании в Мариинский театр. Больше сотни претенденток, на место в театре, даже попадание в труппу не гарантировало место примы. Тут было много иностранцев, хватало и русских. Прием в труппу Мариинки открывал дорогу в большой мир музыки. Певцы Мариинки ценились на весь мир. Этот театр заслуженно считался, одним из лучших в мире, стоя на одной ступени с Ласкало и Гранд опера. Дарья пела во втором десятке претендентов и претенденток. Да, она сильно нервничала, что могло сказаться на уровне ее пения, но арию свою она знала превосходно. Для первого тура была выбрана не самая трудная песня. Была сделана ставка на второй тур, что бы сразу убить наповал. Это не конкурс, где будут объявлены победители и номинанты. Раз в год собиралась комиссия из корифеев театра и преподавателей. Они прослушивали претендентов. Не давали ни каких резюме. Кто был нужен, того и оставляли. В театре и зрителей почти не было. Только самые отъявленные меломаны, не многие родственники конкурсантов, вот и вся публика. Перед самым выходом ее на сцену, Дарья увидела, что вошел офицер. В темноте она не могла разглядеть его лица, но она поняла, что это Александр. Манеры, походка, рост и фигура, она не могла ошибиться. Он не пошел в свою ложу. Сел в середине партера в угол. Дарья успокоилась, если можно, вообще успокоиться, выходя впервые на большую сцену. Она уже пела тут, но был только ее учитель и аккомпаниатор, для того что бы услышать ее голос в зале. Может, нужно было, и поправить чего, но поправлять не пришлось. Голос ее был громкий, звучный и сочный. Она с удовольствием спела перед большим жури, только, была немного скованна, но это все было поправимо. Своего приговора она ждала еще долгих четыре дня. О чем говорило, жури, она не знала и не могла знать. Тут и появился ее счастливый педагог, по его лицу все было видно, она прошла во второй тур. В следующем туре, из десяти человек, она должна выступать предпоследней, значит, она была второй на этом смотре. Кто был первым, мужчина или женщина она не знала. Да, и не было нужды знать. Во втором туре она исполняет тяжелейшую арию, которая не под силу многим оперным дивам, мало того, она не постепенно переходит в конце арии на самые высокие ноты, вся ария исполняется на пределе человеческих голосовых связок. Сегодня или ни когда. Еще год она ждать не хотела. Здоровье ей позволяло совершить этот подвиг. Все эти дни Александр не навещал ее. Он не хотел ее тревожить и дать спокойно готовится к выступлению. Он, только написал ей коротенькое письмо, объясняя свой поступок. Она, вновь увидела Александра в зале, но теперь он сидел прямо в центре в тридцати метрах от сцены. Теперь она споет, только для Александра, это он дал ей дорогу в жизнь. Если она будет петь для него, значит, у нее все получится. Дарью вызвали на сцену, и она запела. Голос звучал громко, аккомпаниатор брал все выше и выше и Дарьин голос был на нужной высоте тона. Скованность не прошла, ей мешали ее же собственные руки. Она не знала, куда их деть. Вот она руки прижала к своей груди, зазвучали самые высокие ноты ее голоса. Кода. Соло окончено. Несколько минут тишина, но она была нарушена. Александр встал со своего места, он был потрясен силой голоса Дарьи. Он с силой начал ей хлопать. Немногочисленные зрители подхватили, потом и жури, встало со своих мест и так же начало аплодировать, такого не было лет десять, не меньше. Дарья покланялась до пола. Этому ее учить было не надо. С детства ее приучили кланяться господам до земли. Она поняла, что она теперь свободный человек, она в театре, она самая счастливая в этом мире. Сегодняшняя ночь, скорее всего, была последней в жизни Дарьи и Александра. Она не стеснялась своих стонов, эти страстные стенания были слышны по всему дому, может и на улице, были слышны. Она пыталась насладиться любовью на всю свою жизнь. В эту ночь они не сомкнули глаз. Они любили, любили и любили друг друга. Эта ночь прошла без табу на любовь, было все, что мог желать себе мужчина, даже в самых неимоверных фантазиях, было все, о чем могла мечтать женщина, так же в своих эротических фантазиях. Им не чего было стесняться друг друга. Это была их последняя ночь. Дарья больше не была простушкой и забитой крепостной неграмотной девкой. Она все понимала в этой жизни. Она прекрасно знала, на каком она находится свете. Теперь, Петербург не казался ей таким огромным. На прощанье она сказала Александру главные слова своей жизни.
- Если ты меня позовешь, я приду к тебе. На ночь, на неделю, на месяц, на всю жизнь. Пусть у меня будет муж, дети, я все брошу и пойду за тобой. Я твоя на всю жизнь. Теперь уходи. Ты свободен. Я благодарна тебе.
Вот две, почти одинаковые жизни. У Семена Дагу, у Александра Дарья. Один страстно любил, другой не знал, любит он эту женщину или нет, но ему было хорошо с ней. Случись такое два века спустя, и тот и другой мужчина с огромным удовольствием взяли этих женщин в жены и прожили бы с ними всю жизнь. Тут сомнений нет. Один любит, у другого сомнения. А есть ли вообще на земле любовь? Или это очередная выдумка человека. Как часто мы слышим эти до боли знакомые слова, именно до боли. Я люблю тебя! Ты мой любимый! Ты моя любимая! Люди счастливы. Они живут и спят вместе, но вдруг происходит нечто и не стало любви. Любовь ушла. А может уйти любовь? Она или есть, или ее нет вовсе. Есть и другой пример. Я никогда не полюблю этого человека, ни при каких условия, заявляет он или она. Тут причин много, косой, рябой, глупый. Косая, рябая, глупая. Можно еще сотню причин назвать. А давайте перенесем этих молодых людей на пять, десять лет назад и поместим их на остров. Они вдвоем, больше нет ни кого. Рано или поздно, они начнут жить друг с другом, природа им подскажет, как и что они должны делать. И вот они уже любят друг друга, они жить друг без друга не могут. Да, он косой, да, она рябая. Так может, нет любви на свете? Это решать каждому из нас. Вопрос философский и нет на него точного ответа.
Не было ни слез, ни вздохов, скорее всего, были страдания, обоюдные страдания. Дарье оставили слуг, была оставлена купчая на квартиру, ей нужно было поставить, только свою подпись и эта огромная квартира, по ее меркам, оставалась за ней. Она знала, об этом ей сказал Александр, что если ей понадобятся деньги, то она всегда их может взять у Федора. Он продолжал содержать слуг, как и велел ему барин. Дарья ни разу не воспользовалась этой привилегией. Теперь она получала свое жалованье. Пусть, сначала маленькое. Не сразу она стала солисткой Мариинки. Свою вольную она обменяла на паспорт, по которому она была Дарьей Егоровной Чирковой. Подпись на купчую  квартиры, она так и не поставила, хотя и продолжала в ней жить. Через год она спела свою первую премьеру. В своей ложе сидел Александр, но он был уже женат. Аплодировал он ей стоя и очень долго. Была от него и корзина с цветами. Дарья не покорила Петербург, хотя все выступления ее были с полными аншлагами. Петербург ее любил, это точно, но не был покорен и легенд о ней не слагал, когда она оставила Мариинку, именно оставила, а не ушла со сцены. Век певицы на много дольше века балерины. Дарья пропела в опере Петербурга около десяти лет. Она побывала с гастролями во многих европейских странах, где ее прекрасно принимали, неоднократно пела и в Москве. Её карьера удалась. В одно время она стала замечать одного офицера улана. Тот приходил на все ее концерты и сидел всегда на одном и том же месте. Бурно ей аплодировал и громче всех кричал браво. Несколько раз он заходил к ней в грим уборную. Молча, оставлял цветы и тут же покидал ее, ни сказав, ни слова. В один из дней пришел лакей, это было утром, и сказал, что какой-то офицер просит войти. Дарья так рано ни кого не ждала, удивление не было сильным. Она разрешила пригласить офицера в дом. Выйдя к нему, вот тут она сильно удивилась, перед ней стоял ее молчаливый поклонник. Он не был намного старше ее, может, был и ее ровесником. Ничего не заурядного в его лице не было, и выглядел он не богато. Дарья научилась моментально определять, кто к какой знати относился. Она вела беседы и с высшими сановниками и с простыми людьми, и у нее был колоссальный опыт общения, она сама была из бывших подневольных крестьян. Дарья пригласила его присесть и рассказать о смысле его визита. Тот не стал падать на колени, он, сидя и объяснил цель, с которой он пришел к ней. Просто, тактично и понятно.
- Я не богатый человек. У меня маленькое имение, в самой глубинке России, в котором, проживает моя мать. Я знаю, что вы прекрасная певица и можете еще долго петь в театре. Возможно, вы ждете более достойное предложение от богатого человека, но я больше молчать не могу. Я вас полюбил с первого взгляда, когда, только увидел, это было больше пяти лет тому назад. Но я был бедным прапорщиком и не надеялся, даже, о встречи. Я не стал богаче, и я всего лишь стал подпоручиком. Может, через пять лет я стану поручиком, но это предел моей карьере и богаче я ни когда не стану. Я вас очень люблю и прошу вас стать моей женой. Я для вас сделаю все, что вы пожелаете, но соответственно моим возможностям. А они у меня сильно малы. Надежды, ни какой у меня нет, но я не могу больше молчать. Если вы откажете мне, не беспокойтесь, я не лишу себя жизни. Просто и тихо покину вас. Напишу рапорт, что бы меня перевели в другую часть, желательно подальше от Петербурга, возможно, там я и стану капитаном.
Дарья задумалась и для того, что бы затянуть паузу, задала простой вопрос, сама же продолжая думать.
- Я актриса, а вы офицер. Как же вы служить собираетесь.
Ответ на вопрос она знала, но все же спросила.
- Если вы изволите дать мне согласие, я тут же напишу рапорт об отставке.
Дарья и не слушала ответ, она продолжала думать, думать о своей жизни, о счастье. Она давно хотела иметь детей. После расставания с Александром она ни разу не легла в постель с мужчиной, хотя ей и хотелось этого. Она была страстной женщиной, она любила секс, но она и знала, что ни какого удовольствия с другим мужчиной она не получит. У нее было много лестных предложений, от очень богатых мужчин, ей предлагали огромное содержание, и не было нужды покидать сцену. Этих денег бы хватило на многие жизни вперед. Но она не хотела быть любовницей. Она хотела семью. Она, прежде всего женщина, а потом уже все остальное. Возможно, она могла еще сделать свою партию с более богатым человеком, все же молода еще, тридцать лет для такой женщины не возраст, тем более она хорошо следила за собой. Сцена требует не только голоса, но и красоты. На нее смотрят люди и ходят на нее. Дарье стало тепло на душе. Она посмотрела на офицера. Если бы он упал на колени, пытаясь произвести на нее эффект, она бы тут же отказала ему. А он, просто, ясно и доходчиво признался ей в бесконечной любви. Еще раз посмотрела на офицера. Глаза его были спокойны и ласковы.
- Как, хоть звать вас?
- Зовите просто Сергеем. Выйдете за меня замуж, буду Сережей.
Опять без пафоса, спокойно и ясно.
- Я вам сейчас расскажу немного о своей жизни.
- Я знаю, что вы из бывших крепостных, это меня не пугает. Я дворянин и наши дети будут дворянами.
Опять Дарье стало тепло. Он понимает ее душу. Она хочет детей. Она не дала свое согласие, а он уже говорит, наши дети.
- Я не это хотела вам поведать. Послушайте, что я вам расскажу.
Она начала рассказ с самого начала. Рассказала, как ее выдали замуж. Как умер муж. Знакомство с Александром. Даже о бане рассказал и как Александр дал ей сделать свой выбор. Рассказала, что и ним она стала настоящей женщиной, какие страсти она испытывала с ним. Рассказала и как занималась любовью с Александром, даже как она ласкала его. У другого глаза бы полезли на лоб, от тех ласок, которые она позволяла себе с ее любовником. Но Сергей слушал все спокойно. Его мало волновало, что было вчера. Он жил настоящим. Он любил Дарью. Только в самом конце Дарья заставила его помучиться и задуматься.
- Когда Александр уходил от меня, я дала ему клятву. Нет, он ни чего не хотел от меня, это я сама сказала и поклялась ему. Если он меня позовет, на ночь, на день, на неделю или на всю жизнь, я все брошу. Сцену, детей, мужа, если будут таковы и пойду к нему. Я не знаю, люблю ли я Александра, просто, я его раба и душей и телом. Он выпустил меня в настоящую жизнь. Он порядочный человек, к тому же и женат, но есть шанс в жизни, что я уйду к нему, на ночь или жизнь, тут ему решать, я принадлежу ему и только ему. Вот монетка на моей шее, о которой я вам говорила, она всегда со мной. А теперь хорошо подумайте, нужна ли вам такая женщина и такая жена?
Если бы Сергей тут же ответил, да, то Дарья прогнала бы его. Нельзя сразу так ответить на ее слова. Эти слова могли унизить любого мужчину. Его жена тут же бросит, если ее позовут. Страшный приговор. И он задумался. Дарья читать мысли не умела и ждала. Сергей теперь взглянул в ее глаза. Они были нежны и прекрасны. Теперь он мог позволить себе встать на одно колено и без всяких обсуждений и комментариев об услышанном сказал.
- Я буду безмерно счастлив мадам, если вы составите мое счастье. Я обещаю вам быть лучшим мужем на земле. Я люблю вас.
Дарья встала, нет, она не кинулась ему на шею и не попыталась поднять его с колен. Она всунула свои пальцы в его волосы. Он еще стоял на одном колене.
- Я буду вашей женой. Остальное, как Бог даст.
Не было объятий и не было страстных поцелуев. Он просто поцеловал Дарье руку.
- Я счастлив.
Дарья допела сезон до конца. Сергей вышел в отставку, и они уехали к нему на родину. Дарья отправила всех слуг, кроме горничной к Федору, отдав им и купчую на квартиру, без своей подписи. Горничную она оставила себе и та проживет с Дарьей всю свою жизнь, являясь крепостной Волковых. Только эта девочка, а впоследствии, и женщина, и старуха будут связывать ее жизнь с семьей князей Волковых. Впервые она легла в постель с Сергеем, только, после венчания, а тот и не настаивал на быстрой близости. Было ли Дарье так хорошо в постели, кто знает, да, и какая разница. Она родила двух дочерей и сына, которого назвала Александром. Пела в провинциальном театре, редко, но и с большим успехом и бенефисами. Так она помогала своему мужу деньгами, в которых нуждалась семья, что бы дать достойное образование детям. Муж ее петь не заставлял, но и не противился ее желаниям. Он был ей любящим мужем и хорошим отцом семейства. Гонорары она получала баснословные, по меркам провинциального театра. Аншлаги, аншлаги, аншлаги. Кто мог подумать, что некогда, простая крепостная и не грамотная девушка, будет петь на большой сцене Мариинского театра, и ей будут аплодировать князья, графы и, даже Император Александр I. Когда скончалась Дарья Егоровна Мальцева, в девичестве Чиркова, история об этом умалчивает.
XIII
Пути Александра и Дарьи разошлись, и Александр пошел своей дорогой. Освободилось место помощника полкового командира. Полковник тут же поставил на эту должность Александра. Среди офицеров полка не было ропота. Александр занял свое место по праву. Он был лучший, хоть и был подпоручиком, а занял место капитана. После летних сборов был осмотр лейб-гвардии гусарского полка. Лично присутствовал Император Александр I. Все прошло на высшем уровне. Ни каких замечаний. Гусары работали слажено и профессионально. После торжественного прохода перед императором, Александр I вызвал к себе полкового командира.
- Кто тот бравый гусар, что от тебя был по правую руку? Замечательно сидит в седле и как прекрасно владеет саблей.
- Это мой заместитель. Подпоручик князь Александр Семенович Волков. Я докладывал в штаб о его назначении мною.
- Продвигаете своего любимчика?
- Ни как нет ваше императорское величество. Он лучший офицер полка. Вы же сами все видели. Если бы у меня все такие были, стоил бы дивизии, а может и двух наш полк.
- Эка, как хватил голубчик. Ладно. Быть ему капитаном. Указ я подпишу сегодня. Пусть служит. Волковы всегда служат короне.
Вот так Александр стал капитаном лейб-гвардии гусарского полка. Его отцу понадобилось десять лет на это, а он прошел этот путь за четыре года, правда, наград у него было, всего ничего, а у отца уже вся грудь была в крестах и орден Святого Георгия. За орденами Александр не гонялся, знал, что и там отца догонит. Надо время, а у него была вся жизнь впереди.
Получив отпуск Александр, направился в свое имение, там его ждал отец, там его ждали и поздравления. По дороге домой, как и обещал он, решил посетить Людмилу. Если бы он знал, что родителей Людмилы нет в имении, то ни за что на свете, туда бы не поехал. Он получал постоянно письма от Людмилы, читал вскользь. Там была любовь и кое-чего из романов, который в изобилии читала Людмила. Он ни разу ей не ответил. Не было чего писать путного, а врать он не хотел. Лучше посмотреть один раз в глаза друг другу, вместо того, что бы оправдываться в письмах. Писем Александр не писал вовсе. Он мог написать, только, отцу и сестре. Но сестру он часто видел в Петербурге, та его постоянно изводила своими колкостями на счет Дарьи, а вот отцу он писал и писал часто. Людмила его встретила с трепетом и поцелуем. Поцеловала она его моментально, как только он появился, потому что, через минуту появилась ее бабушка, которая и присматривала за ней, когда уезжали родители. Родители сейчас были в Петербурге. Они навестили других своих детей, им нужно было сделать и много покупок. С этого сезона Людмила вступала в свет. На открытии сезона у нее был первый бал. С ней занимался учитель танцев, выписанный из Петербурга, она умела вышивать, говорить по-французски, играть на фортепиано и петь своим прелестным голоском. Знала немного географию и умела варить варенье. Этого было вполне достаточно, для девушки ее круга, что бы осчастливить своего мужа. Родить ему детей, а главное, не морочить мужу голову заумной болтовней. Единственное, что она не умела, так это ей казалось, она не умела любить в постели. Мать отказалась говорить с ней на эту тему категорически, добавив, муж и так справится с этой проблемой. Людмила нашла себе помощницу в лице старой служанки. Но, та сама толком ни чего не знала. А что она могла знать, она была замужем за повара. Тот умел великолепно жарить свиные отбивные котлеты, которые обожал старший Гагарин, мог приготовить жаркое и заморское блюдо фрикасе, а с женой обходился просто. Раздвигал ей ноги, делал свое дело, иногда это оканчивалось беременностью, надевал свои штаны и уходил на кухню жарить свои котлеты. Все же, что такое бабье счастье служанка уяснила, когда перед постелью тебя не бьют, то это прекрасно. Вот и все познания в Любви имела Людмила. Но жажда знаний у нее была огромна. Тогда она обратилась к французским романам. Те, что лежали на полках в доме, мало ее прояснили, но она, когда в последний раз была в Петербурге, умудрилась сбежать от родителей. Нет, она в публичный дом не пошла, она пошла в книжную лавку, где ей продавец, подмигивая одним глазом, довольно дорого, продал пахабный роман, от чтения которого, у некоторых женщин, а тем более девушек, начиналась истерика, которая оканчивалась судорогами. Роман, тут же запретили, а тираж уничтожили, но видимо не весь. Вот такая книжица, досталась Людмиле. При родителях ее читать было невозможно, во-первых, они могли увидеть книгу и, прочитав первые десять слов, ее тут же нещадно выпороли бы, невзирая на ее титулы и возраст. Во-вторых, все, что там делала девушка, нужно было тут же проверить на себе, как оно там выглядит, а лезть под платье к себе, а тем более это еще и делать при родителях, было абсолютно невозможно. Опять-таки, сняли бы панталоны и тут же выпороли, после чего эксперименты бы тут же прекратились. Как и положено, она эту книгу читала по ночам, что ее еще больше возбуждало. От этих экспериментов над собой она приходила в полный экстаз, когда погладила там, где и было указано. Способов было множество. Что бы долго не мучится, она выбрала для себя наиболее понравившейся ей. Дальше она больше в книгу не заглядывала, ее не интересовала, как и куда кончит героиня романа и чем, вообще это все окончится. По ночам она приводила  себя в дикий восторг. Ей так понравилось, что бывало, и дважды за ночь она испытывала дикий оргазм. У нее появились круги под глазами, но огнем горели глаза. Потом она резко снизила нагрузку. Стала и днем спать. Слегка поправилась. Грудь у нее увеличилась в размере и попка округлилась. Она стала выглядеть потрясающе и могла составить счастье любому, даже самому привередливому мужчине. Её мучил главный вопрос, если так хорошо одной, то, как же хорошо должно быть вдвоем с мужчиной. Отец, глядя на дочь, радовался больше всех. Такая красавица будет желанна многим знатным молодым людям. О Волковых, он позабыл вовсе. В плане женитьбы дочери на Александре, а так он часто бывал в имении, в гостях у Семена. Они охотились вместе, а его жена была рядом с Анной. Так они коротали время. Стол у Волковых был хлебосольным. Вообще-то, Гагарин хотел повторить вольности волковских крестьян. Он считал себя большим либералом. За год эксперимента он не получил ни какой дополнительной прибыли, скорее, больше остался в убытке, чем с барышами. После этого он тут же стал ярым консерватором. Закрутил до упора гайки своим крепостным и повысил им оброк. После чего, его крестьяне стали еще бедней, а его благосостояние не улучшилось. У Гагариных это было не единственное имение. Их было три. Родовое имение находилось в Подмосковье, но после знакомства с Волковым, он переехал сюда, в серьез и надолго, раньше тут жил его отец. В последние несколько поколений Гагариным не сильно везло на мужское население семьи. В основном рождались девочки. Они выходили замуж и меняли фамилии. За них приходилось отдавать много земли и денег в приданое, положение обязывало. А вот мальчиков явно не хватало. Он и сам был единственным сыном, потому и не пошел в армию, попросту не пустили, имел четырех сестер. Его сыну, так же единственному, повезло больше, там уже было два мальчика. Отец наказал ему трудиться день и ночь, не покладая рук, в данном случае, не покладая рук не подходит. В общем, чего-то там не покладая, но родилось пять девочек, после все трудов праведных. Сейчас его жена была еще беременна и все мечтали о еще одном мальчике. Нужны были огромные деньги, что бы погасить все расходы, а тут еще и дочь на выданье. Волков и это имение отберет, он так сказал. Конечно, в семье Гагариных денег хватало, а вот перспективы роста состояния были мизерны. С этими мыслями они уехали в Петербург, оставив дочку на попечение бабушки. Людмила, так же рвалась в город, но зная нрав своей дочки, дешевле было ее оставить в имении.
XIV
При появлении старшей княгини, гранд мама, с ударением на второй слог, так звала ее Людмила, их встреча приняла цивилизованный вид. Ни охов, ни поцелуев. Как обычно, разговор ни о чем. Людмила попыталась оставить Александра в имении на ночь, что бы, так сказать, он утром поехал к отцу, какому она не уточнила, к его или к её. Александру хватило ума этого не делать. Он рассказал о жизни, ни слова не упомянув о Дарье, выпил чаю и начал собираться к себе в имение. Тем не менее, Людмила его восхитила своей красотой и молодостью. Он сделал вывод, что готов на ней жениться и сделать ей предложении. Лучшей пары он для себя и не желал. При всем сарказме, мною описанном о Людмиле, в общем-то, она была не плохой девушкой, просто, она хотела получить все и сразу. Отца и мать она слушалась беспрекословно, ну если быть сосем точным, почти беспрекословно. И если бы ее отец принудил к другому браку, то она бы и пошла. Ослушаться родителей она не имела права. Она княжна Гагарина и была так воспитана. Слово отца закон. Ей хотелось любить и быть любимой. А кто из молодых девушек об этом не мечтает, пожалуй, все. И крепостные и князья. Человек, он всегда человек, даже самый убогий или убийца. У всех есть и от Бога немного. Ни когда бы в своей жизни она бы не изменила мужу, во всяком случае, ей так казалось. Она желала тихого счастья. Да, иногда и танцевать на балах, для этого их и устраивают, хотела родить детей и быть счастлива со своим мужем. Она была знатной фамилии, богата и красива. В таком духе ее и воспитали. Она часто смотрела на мать, та, так же была знатна и богата, в молодости и потанцевала хорошо, но сейчас вела тихую жизнь и бесконечно любила своего мужа. Тот звезд с неба не хватал, но был предан ее и любил, хотя и иногда пользовался услугами своих крепостных женщин. Что тут поделать, жена стареет, а молоденькие девушки всегда молоды. Ссоры в семье были редки и заканчивались обоюдным согласием и крепкой любовью в постели. Людмила пошла, провожать Александра и, слава Богу, для Людмилы, старуха не пошла его, провожать. У нее было время поговорить со своим любимым.
- Мог бы, и остаться до утра. Утром бы и поехал к отцу.
Александр улыбнулся. Ему еще раз пришла в голову мысль, к какому?
- Людмила, все нормально. Я боюсь и за себя и за тебя. Мы можем наделать глупостей, а у меня есть обязательства дворянина перед твоими родителями. Ты стала взрослой, скоро тебя выпустят в свет. Понимаешь, ты мало видела в жизни. Ты мне не говорила, но я прекрасно понимаю, что ты влюблена в меня, я же все вижу, не слепой. Я к тебе отношусь очень хорошо.
Тут у Людмилы вспыхнули глаза. А Александр продолжил.
- Я не знаю еще, люблю ли я тебя, но мне тепло с тобой в общении. Ты выйдешь в свет, и возле тебя окажутся сотни поклонников. Может, ты ошибаешься во мне, может твое сердце поймет, что ты любишь другого. Давай без обязательств. В конце сезона я сделаю тебе предложение, если ты действительно влюблена в меня. Жизнь расставит все по местам. Главное думай, что делаешь. Ты умна и красива. Еще раз говорю, от встречи с тобой у меня на душе тепло. Подставляй свою щеку, егоза. Встретимся в Петербурге на балу. Слушайся папу.
Людмила смачно чмокнула Александра в щеку. Ему очень было приятно, как никогда приятно. Он сел в коляску и поехал домой. К вечеру его встречал отец с Анной. Он обнял отца и поцеловал Анну. Семья в сборе. Секретов от отца у него не было, он рассказал ему на виды на княжну Гагарину, отец не был против. Они отдыхали, охотились, травили зайцев. Понятно, Дарьи на чердаке не оказалось. Ни за кем не приударял Александр. Юношеская горячка по девкам прошла, и он вполне мог себя контролировать. Так прошли две недели отпуска, и Александр уехал в свой полк.
XV
 Я мало уделяю внимания другим сыновьям Семена. Просто не хватит места, что бы все описать. Они успели жениться на милых женщинах. Позже, у них родились дети. Братья были похожи друг на друга, лицом, характерами, привычками. Они, много лет жили бок, обок. У них и жены были похожи. Тихие и спокойные, умеющие ждать мужа на берегу, одаривая его любовью, когда они приходили из похода, за все сразу, крепко и без остатка. На таких женах и держится все морское братство. Если не мира, то России, точно. Андрей ходил уже в старших лейтенантах, а Павел был лейтенантом. Службу они несли исправно. Только один раз у Павла было взыскание. Один офицер не очень лестно отозвался о его отце, по поводу его женитьбе на крепостной. На корабле дуэли запрещены, по-видимому, на это и рассчитывал обидчик. Павел поступил просто, он выбросил его за борт и не сразу предупредил об этом командира корабля. Павел на берегу получил десять суток гауптвахты, а офицера списали на берег, с мотивировкой, плохо плавает. Кто-то из остряков в адмиралтействе дописал, как гавно. Когда бумага дошла к адмиралу и еще с такой подписью, Павлу добавили еще десять суток домашнего ареста, пловец написал рапорт о списании с флота и был дружный хохот старших офицеров. Вот и все пока, что мне хочется вспомнить о старших сыновьях Семена.
XVI
Вот и Людмилы первый бал. О, ужас, у Александра дежурство по полку. Он мог бы договориться с кем-нибудь из старших офицеров полка, что бы они его подменили, но он не сделал этого, просто, не хотел ни кому и ни в чем быть обязанным. Людмила была нарасхват. И нет тут ни чего зазорного. Высокая, красивая, с прекрасной фигурой и горящими глазами она с открытым забралом кинулась в свой жизненный бой. Она так ждала всего этого. Молодые люди торопятся жить, хотя и жизнь их вся впереди. Наверно, это и правильно. С возрастом ритм жизни умедляется, а вот жизнь начинает стремительно убавляется. Танцы, поклонники, первые признание в любви. Хорошо это, правда?! Отец не мог нарадоваться. Лучшие фамилии России, в лице молодых людей выстроились в очередь, что бы поцеловать Людмиле руку и записаться на танец. Людмила ни для кого не сделала исключения. С каждым партнером она танцевала только один раз, что бы ни было недомолвок и упреков, тем более, дуэли. Отдав предпочтение одному, тем самым, она убирала с дороги другого, а вот этого, ей совсем не хотелось делать. Не было ее Александра, иначе, она бы танцевала, только с ним. Все молодые люди были милы приветливы и красивы, но ее сердце ни кто не взволновал. Даже драгун, на которого все незамужние дамы глядели с полным восхищением. Ему было лет тридцать. Высокий, статный и красивый. Состояние его родителей оценивалось в очень круглую сумму, жених был желанен всем. Когда он пригласил Людмилу, ее отец вошел в полный восторг. Людмила, улыбалась ему и прекрасно кружилась в вальсе. Он и размечтался. Такая пара, тут бы и сразу все решить. Люда поняла намерения своего отца, который постоянно находился с этим драгуном рядом. Она тут же пригласила отца на разговор.
- Папа, с ударением на второй слог. Я ваша дочь и покорна вам. Но я вас очень прошу, без моего согласия, разрешение на мой брак не давайте. Я повинуюсь в любом случае вам, вы это знаете, но если вы любите меня, дайте мне право выбора.
В общем, отец очень любил свою дочь, хотя и не совсем был согласен с ее просьбой, но взгляд мольбы, который последовал после того, как Людмила ему все сказала, его сильно растрогал.
- Бог с тобой дочка, будет, как ты сказала. Я полагаюсь на твой разум.
Людмила вовремя поговорила со своим отцом, хотя она могла сделать это и дома. Но, дома бы у отца прошло возбуждение, и он бы положился только на свой разум, а не на эмоции. Там бы он ей отказал в этой просьбе. Гагарин еще успеет оценить мудрость дочери и свою недальновидность, как он тогда думал. Хотя, по прошествии лет, он понял, что дочка его оказалась права и она счастлива со своим мужем, а Гагарин получил не плохой приварок, как говаривал Аким. Но это все будет немного позже. Бал завершен. И свечи погасли. Гагарины отбыли в свой дом. На следующий день, ближе к обеду, лакей доложил.
- Ваше сиятельство к вам драгун, с разговором.
Гагарин все понял сразу. Настроение его поднялось вверх, температура тела повысилась на два градуса по Цельсию. Драгун попросил руки его дочери, тут же, как и вошел. Гагарин растерялся, хотя и был готов к разговору. Его бросило в жар, и он взмок. Долго собирался с ответом, хотя, чуть сразу и не сказал, да. Людмила давно не виделась с Александром. На это он и понадеялся. Девчонка, мало ли чем забила голову. Вчера она улыбалась драгуну во все тридцать два своих красивых зуба. Сейчас его увидит и растает. В такого не влюбиться невозможно. Он собрался с силами и ответил.
- За моим ответом дело не стоит. Я не деспот и уважаю мнение дочери. Не знаю, как поступить, спросить ее сразу или дать вам поговорить наедине.
Драгун ни сколько не сомневался в своей неотразимости. Он и ответил.
- Если вы разрешите, я хотел бы поговорить с вашей дочерью.
Отец позвал дочь, а сам вышел из комнаты. Он поспешил сообщить новость своей жене. Между тем, драгун сразу же пошел в атаку.
- Княжна Людмила, я, когда увидел вас, то сразу и понял. Вы та, которую я и представлял своей женой. Составьте мне мое счастье.
Такого ответа он и не ожидал, потому что, сразу же был обескуражен и растерян. Он, даже, в росте уменьшился, и обвисли его великолепные, но напомаженные усы.
- Я бы с радостью составила ваше счастье, но, к сожалению, мое сердце принадлежит другому. Зачем вам жена, которая любит другого мужчину? Стерпится, слюбится, в данном случае не получится. Даже если вы и договоритесь с моим отцом.
Когда счастливый отец зашел в комнату вместе с матерью, что бы благословить молодых, драгуна в квартире уже и не было. У ее матери в руках была икона, но она уже не понадобилась. Отец был в полном расстройстве сил, он проклинал себя, за данное им слово. Но он дал слово, он князь. Воспитание не позволяло ему забрать это слово назад. Людмила все поняла. Она обняла отца и громко поцеловала в щеку.
- Отец, я так счастлива, что ты у меня есть и такой прекрасный человек. Я тебя очень люблю и маму люблю. У нас прекрасная семья.
Этими словами она купила своего отца с потрохами, и инцидент был исчерпан. Вместо валерьянки, Гагарин выпил стопку водки, его настроение улучшилось, а после второй, мир уже был прекрасен. Ну и черт с ним с этим драгуном, он мне сразу не понравился. После этого он выпил третью рюмку, закусив, соленым груздем и пошел соснуть часок, перед обедом.
Через неделю был еще один бал, его давал великий князь, в честь именин своей жены, великой княгини. Общество было самое изысканное. Сверкали бриллианты и изумруды. Женщины были в ослепительно белых платьях. Офицеры сверкали наградами и были галантны во всем. Князь Волков на бал прибыл вовремя, как и княжна Гагарина. Помощник полкового командира лейб-гвардии гусарского полка фигура не маленькая в иерархии не только гусар, но и других родов войск. Чин, правда, был всего капитан, а по штатному расписанию, он должен быть штаб майором, не меньше. Но это не волновало Александра. Девицы на выданье были прекрасны и у всех горели глаза при виде бравого гусара. Тут и появился драгун, вид у него был не хуже. Переосмыслив  все, он решил, все же добиться любви Людмилы, и не потому, что он был в нее влюблен, больше всего в жизни, он любил себя. Но он получил впервые отказ, а это претило его разуму. Какая-то молоденькая девчонка, которая ему должна ноги целовать, после его предложения, вдруг отказала ему. Он направился прямо к Людмиле, что бы пригласить ее на танец, но там уже был Александр, который ее и пригласил. Соперники глянули друг другу в глаза. Надвигалась буря. Но вызывать на дуэль в доме великого князя человека, который ни чем не оскорбил драгуна, было чрезвычайно опасно. Тут мог бы вмешаться и Император, а попасть в немилость императора, ему не доставляло удовольствия. Карьера насмарку, можно и в дальний гарнизон загреметь, а менять Питерскую жизнь на провинцию, у него желания не было. Заиграла музыка. Людмила обняла Александра, и они закружились в танце. Драгун подошел к своим товарищам, те ему начали, что-то объяснять, тот почесал затылок. За всем этим наблюдал Александр, танцуя с Людмилой. Драгуна он не боялся, но он дал слово полковому командиру. Тут его должны были сильно спровоцировать, что бы он принял вызов. Но Александру показалось, что драгун передумал делать вызов, так как он срочно покинул бал. Александр ошибся. Он весь вечер танцевал с Людмилой. Та была весела и в восторге. Она все время что-то шептала на ухо Александра, все слова ее были о счастье. И этот бал прошел превосходно. Людмила уехала, Александр сел в свою коляску, когда к нему подошли два офицера.
- Вас вызывают на дуэль князь. Соблаговолите ответить, принимаете ли вы вызов?
Александр ни секунды не колебался.
- Да, принимаю. Но у меня есть условие. Я имею право их ставить, так как ссоры не было, но меня все ж вызвали. Просьба проста. Если меня убьют, вы можете говорить об этом где угодно, но если я раню, повторяю, я драгуна убивать не буду, то вы оставите эту дуэль в тайне. Подходит? Я жду ответ.
Офицеры удалились ненадолго, видимо советовались с драгуном. Через некоторое время, посовещавшись, они вновь подошли к Александру.
- Все подходит князь. Мы согласны с вашими условиями. Когда будем начинать дуэль. Можно сейчас, но на улице темно, можно и завтра с утра, как вам будет угодно.
Ночная дуэль взбудоражила Александра. Никогда еще ему не приходилось вести бой при свете факелов. Его это не страшило. Иногда Кошта завязывал глаза Александру и заставлял его вести с ним бой на слух. Кошта часто нападал на людей по ночам, так что, драться ночью, нужно было учиться. В жизни все может пригодиться, говорил Кошта.
- А зачем откладывать господа. При свете факелов провести дуэль, как это романтично. Давайте заедем на тихую улочку и решим наш спор. Делов-то. Вы подыщите место, а я подожду вас, немного отъехав с этого места, не буду же я стоять у дома великого князя.
- Мы сейчас отыщем подходящее место, но у вас нет секундантов.
- А зачем они мне, я уверен в вашей чести и мне все подходит. Да, и меньше свидетелей будет. Вон, мой денщик у меня есть, он хоть и не офицер, но все равно военный.
Если бы офицеры задумали бы, какую подлость, хотя Александр был уверен в них. Честь офицера стоит дорогого, но, в этой жизни все бывает, то Прохор был огромным подспорьем. Шпагой он владел не хуже Александра, у него была та же школа, они бы вдвоем смогли бы одолеть этих троих. Он и предупредил Прохора.
- Смотри Прохор в оба, может, придется идти на выручку, если эти двое захотят помочь драгуну. Шпагу держи наготове.
- Барин, так мы завсегда с вами, тут как пить дать, и можно было этого и не говорить. Шпага, то оно прекрасно, но дубиной было бы сподручнее. Я бы этих двух уложил бы сразу, пока вы там драгуну будете уши отрезать. Я же вижу, как у вас руки зачесались.
Секунданты нашли место. Прохор легонько стеганул лошадь, и они поехали. Все было как  в древней пьесе. Свет факелов и поединок. Драгун превосходно владел шпагой. У него был учитель француз. Александр сразу это понял. Тот превосходно фехтовал и Волков решил не торопиться. Пусть немного устанет и поостынет, потом и думать будем, что к чему. Дуэль шла более пяти минут, что по меркам дуэли было уже долго. Разгоряченные бойцы, обычно быстро себя травмируют. Несколько выпадов шпагой и кто-то, кого-то уже подколол, тут все было немного иначе. Драгун наседал, Александр защищался. Вот очередной выпад противника, конец его шпаги коснулся рубахи Александра, после выпада драгуна. Вот и время настало, подумал Александр. Атаку он провел четко и сейчас же ее повторит. Все так и произошло. Выпад и рука драгуна, тут же одернула руку назад. Александр делает ответный выпад, и следует резкий кистевой удар, но не по голове, а по уху. Кончиком шпаги, он подкидывает ухо противника и ловит его левой рукой. Драгун роняет шпагу и хватается за то место, где только что у него было ухо. Александр, на всякий случай наносит резкий удар плашмя, в область бедра, словно плеткой. Драгун завыл от боли и стал на колено.
- Я думаю драгун, дуэль можно прекратить. Вот ваше ухо, теперь вы можете на него смотреть и без зеркала. Ни когда не нужно лезть как бык на ворота и тогда, возможно вас и полюбит женщина. Вы дали слово молчать, я надеюсь, что капля благородства у вас, все же есть. Желаю удачи.
Александр сел в коляску, Прохор отпустил вожжи и лошадь пошла. Домой они ехали и задорно смеялись. И дуэль прошла и все остались живы. Секунданты и драгун сдержали свое слово. Да, и драгуну не было большой нужды рассказывать о происшедшем. Над ним бы смеялся весь Петербург. О дуэли ни кто не знал. Следующий бал для Александра был в офицерском собрании. Тут и была проблема. Он мог пригласить Людмилу, но на этом балу нечего было делать ее отцу, сугубо штатскому человеку. Конечно, он мог туда поехать, что бы сопровождать свою дочку, но делать там ему было абсолютно нечего. Бал проводился больше для офицерских жен и холостых офицеров, которые могли пригласить своих девушек туда, так сказать, уйти от взглядов их родителей. Тут можно было спокойно поговорить с девушкой, признаться ей в любви и не быть при этом застигнутым врасплох при этом, ибо родители девушки, после признания в любви их дочери, могли тут же утащить под венец офицера, который, правда, любит, а вот жениться, пока не торопится. Бал в офицерском собрании проходил всегда по-домашнему, в хорошей дружеской обстановке. Были и дуэли. Но, обычно старший офицер с легкостью прекращал перебранку, отправляя забияк на гауптвахту, еще до того, как может начаться спор. Перед каждым балом, те же старшие офицеры объясняют в подробностях самым горячим головам. Влезешь в дуэль, уедешь в Сибирь служить. Это сильно снижает статистику дуэлей до и после этого бала. Александр передал приглашение на бал Гагариным. В нужное время Гагарин старший привез Людмилу в офицерское собрание. Когда Александр пришел, что бы ее забрать из рук папаши, тот ему сказал.
- Князь, я надеюсь на ваше благоразумие. Честно скажу, я не хотел везти сюда Людмилу, но она настояла. По окончании бала, я буду ждать ее у входа.
Александр забрал Людмилу и они сразу же пошли танцевать. Все было прекрасно. Людмила танцевала не только с Александром, но и со многими офицерами его полка. Тут Александр был абсолютно спокоен. Гусар гусару друг и брат. Их полк был очень дружен, тут сильно постарался полковой командир. Пока Людмила танцевала с корнетом, Александр беседовал, как раз с полковым командиром и его очаровательной женой. Он увлекся и не заметил, как музыка была завершена. Людмила подошла к буфету. Там можно было выпить шампанского, лимонада, съесть пирожное и так всякая мелочь, в виде бутербродов, вина и водки с пуншем. Она выпила лимонад и тихо подошла к Александру. Вот тут и произошел полный перелом в их отношениях. Александр еще продолжал говорить, но он резко ощутил новизну запахов. Он не понимал, что это за запах и был ли он вообще. Но его мозг четко отдавал команды. Ноздри Александра расширились, и он глубоко вдохнул воздух, словно легавая берущая след верхним чутьем. Так могла пахнуть, только любовь. Он инстинктивно повернул голову и увидел сзади себя горящие глаза Людмилы. Все, он влюблен. Он любит эту девушку. Эмоции захватили его. Он откланялся командиру, поцеловал руку его жене, тут же обнял Людмилу и закружил ее в танце. Сердце его колотилось и пыталось выскочить из груди. Так вот она любовь, что за штука такая непонятная. Да, девушка тебе нравится, ты ее давно знаешь. Можно поцеловаться с ней, можно ее и обнять, но вот большой тяги, что бы вот так и на всю жизнь у тебя нет. Можно и ночь с такой красавицей провести, а вот спать с ней всю жизнь и не обязательно. Но, вдруг приходит прозрение. Одна и та же девушка, а подход к ней совершенно другой. Я хочу ее обнимать. Я хочу ее целовать. Я хочу спать с ней. Я хочу от нее детей. И наконец. Я хочу прожить с ней всю свою жизнь. Я люблю ее. Все эти слова мгновенно пролетели в голове Александра. Все, решение принято. Эту девушку я искал всю свою жизнь. Таким веселым и задорным Людмила не знала Александра. Она уже знала его целую вечность. Она вешалась ему на шею, забыв о своей гордости. Он принимал это все, но в его глазах не было любви, а сейчас он совсем другой стал. Людмила и эксперимент провела, ее пытливый ум решил проверить, верны ли ее наблюдения. Она, просто, взяла и обиделась на какую-то безделицу и попросила, что бы Александр отвез ее домой. Александр, тут же, чего бы он ни сделал, ни когда в жизни, ибо не знал своей вины, попросил у Людмилы прощения и поцеловал каждый пальчик ее руки. Все, Людмила победила. Её обуяла радость, и она тут же поцеловала Александра в щеку, прямо на глазах у офицеров. Да, потом она покраснела, от своего поступка, но она была счастлива. Александр теперь ее и ни кто не сможет их разлучить. Теперь она кружилась в вальсе и задорно смеялась и улыбалась. Полковой командир посмотрел на Александра и шепнул своей жене.
- Посмотри милая, какая счастливая пара. Для них мир огромен и прекрасен. Я точно так же, много лет назад танцевал с тобой в этом зале и сделал тебе предложение. Ты мне ответила. Да, любимый. И мы с тобой счастливы.
И он закружил свою жену в танце. Бал подходил к концу. Александр накинул шубку на плечи Людмилы, нужно было ее передать отцу из рук в руки. Людмила посмотрела в глаза Александру. Да, она не ошибается. Он любит ее. Поэтому и прозвучал этот вопрос.
- Ты мне ни чего не хочешь сказать?
- Хочу Людмила. Ты у меня умная и все поняла. Меня сейчас захлестывают эмоции. Мне нужно подумать. Вдруг я не прав. Я, скоро поговорю с твоим отцом, дай мне время.
Александр поцеловал ей руку и передал отцу. Людмила ехала в карете, мечтая о будущей свадьбе. На ее лице было все написано. Тут и слепой заметил бы все, а отец ее был зрячим.
- Доченька, радость моя. Что с тобой, ты вся сияешь? Я ни когда тебя такой не видел.
- Папуля, я так счастлива. Я тебя так люблю. Ты самый лучший папа в мире.
Гагарин растерялся. И таких слов он ни когда не слышал от своей дочери.
- Он сделал тебе предложение?
- Нет, папа. Он меня любит, хоть и не сказал мне ни слова о любви. Я думаю, что в скором времени Александр захочет с тобой поговорить. В последнее время, ты, что-то не очень приветствуешь наши отношения. Я не знаю в чем причина. Но если ты хочешь, что бы твоя дочь была счастлива, дай ему согласие на наш брак и я послушаюсь тебя тут же. Жизнь прекрасна.
Вот в таком настроении Людмила приехала домой. Она всю ночь не спала. Уснула под утро. Спала крепко. Давно она так крепко не спала. Ей больше книжный роман не к чему и те приемы не к чему. У нее есть Александр, а это главное, все остальное суета.
XVIII
Александр заснул сразу. Он, только утром решил обдумать свое положение. Любовный огонь не прошел. Он желал Людмилу. Ждать не имело смысла. Зачем и так все ясно. Сегодня поеду к Гагариным и все скажу. Он тут же написал письмо отцу. Поехал к сестре, так, на всякий случай и решил посоветоваться с ней. Анастасия тут же ему и дала совет.
- Я думала, что ты полный болван. Такая девушка, а ты кобенился. Сейчас я прикажу срезать все розы в оранжерее. Иди к ее родителям. Пора мне и от тебя племянников получить.
Анастасия рассмеялась и поцеловала брата.
- Иди Алексашка за своим счастьем. Людмила будет доброй женой. А что бы ты не шлялся где попало, я ее кое-чему научу. Шучу, шучу. Беги Сашка.
С огромным букетом роз он поехал к Гагариным. А когда появляется в доме молодой человек с букетом роз, а в доме том девица на выданье. Да к тому же этот человек, не просто молодой человек, а к тому же гусар и не просто гусар, а капитан лейб-гвардии гусарского полка. То и родителям девушки ни чего долго объяснять не надо. Александр зашел в дом. Отец увидел. Людмила расплакалась. Мать вынесла икону, и родители благословили детей. Чего долго описывать предложение Александра. Все ясно. Надо обговорить, когда венчание и свадьба. А дальше, совет и любовь. Александр хотел свадьбу сыграть по весне, но глянул на Людмилу, чего расстраивать свою любовь, будут еще в семье ссоры и к ее удовольствию, свадьба была назначена через месяц, но на это было нужно получить разрешение у полкового командира. Он и отправился к нему. Но командир был против этих сроков.
- Александр, я не против, но и ты пойми меня и сразу согласишься с моими доводами. Свадьбу ты будешь делать в своем имении, так я понимаю. На свадьбу пригласишь весь полк, это и коню понятно. Значит, полк будет нужно передислоцировать в твое имение. Мне не жалко имения, потому что, оно будет разрушено и это коню понятно. Но я не могу дать разрешение на передислокацию полка и полную отмену его боеспособности, минимум на неделю. Хотя, думаю, что и месяца вам погулять не хватит. Вот весной и то в конце, перед выездом на полевые учения, это будет в самый раз. Погуляете маленько и на полигон, что бы проветрились. Все и не уговаривай меня. Невеста подождет, это кобылу под коня надо точно по времени подставлять.
В общем, Александр и не был против доводов командира и ему торопиться ни к чему. Людмила любит его и ни куда не денется. Расстраивать он ее не хотел и решил все объяснить на следующий день. Но, как и всегда на Руси, не было бы счастья, так несчастье поможет. Драгун страдал от раны, где раньше находилось у него ухо. Обычно раны на голове быстро заживают, а мода на длинные прически у мужчин ни когда не проходит. Стоит отрастить волосы и отсутствие уха ни кто не заметит, а так как все было в тайне, то и смеяться ни кто не будет. Драгун решил быстро жениться и какое-то время не бывать в высшем свете. Мол, любовь и все такое. Но рана нагноилась, и ему пришлось обратиться к лекарю. А когда знают секрет двое, то и знает весь Петербург. Кто проговорился на счет дуэли, ни кто не знает, но слух о ней быстро распространился. Драгун, как я уже сказал, был не простым мальчиком. Дело дошло и до Императора Александра I. Он и вызвал полкового командира лейб-гвардии гусарского полка к себе, как раз после разговора командира с Александром. Неожиданный вызов к императору ничего хорошего не сулил. В полку, вроде, все было тихо и полковник в сомнениях, но без страха отправился на аудиенцию. Его тут же принял Александр I, рядом с ним находился его новый помощник и адъютант, Георгий Болховской, да, сын князя Болховского. Церемония приветствия была быстро окончена, и император приступил к делу.
- Я вот по какой причине вас вызвал полковник. Мне надоели выходки вашего офицера.
Полковник непонимающе посмотрел на царя. Тот продолжал.
- Ваш любимчик князь Волков снова на дуэли отрезал ухо драгуну. Я приказал провести тщательное расследование этого дела. К счастью вашего капитана, он оказался прав в этой дуэли, иначе бы я его отправил в кандалах в Сибирь, тут ему здорово повезло. Были допрошены секунданты дуэли, они все и рассказали. Говорят, что княжна Гагарина очень красива, и я не хочу, что бы моя армия состояла из безухих офицеров. Вы понимаете о чем я. Если Волков не женится в скором времени на Гагариной, то пусть отправляется на Камчатку, так освободилась должность командира гарнизона. Я дам ему звание полковника, он же мечтает стать командиром, и он будет там служить до полной отставки. Вам все ясно полковник.
- Так точно ваше величество.
Отрапортовал полковник.
- Разрешите доложить. Сегодня капитан Волков лично испросил моего согласия на свадьбу с княжной Гагариной. Он хотел венчаться через месяц. Я ему запретил и только дал разрешение на май месяц.
- Пусть женится хоть завтра. Чем быстрее, тем лучше. И я вас прошу, запретите ему эти дуэли. Я понимаю, что это сложно. Гусар он и есть гусар. Я горжусь своим полком. Я рад, что все так разрешилось. Волковы служат короне много лет, и они хорошие офицеры. Свободны.
Полковник вышел от императора мокрый, но довольный. Волкова не тронут и пусть себе женится. Весь полк не отпущу, но сам поеду. Свадьба будет у него не через месяц, а через неделю. Может и дуэлей больше не будет. А девка, действительно хороша. Ух, какая, и все на места, сам давеча видел. Придя в полк, он тут же вызвал к себе Волкова. Сначала он решил постращать Александра, ну аж потом, и поздравить его. Он натерпелся страха у императора, взмок весь, а этот красавец, будет себе развлекаться. Нет, голубчик, и ты сейчас получишь свою порцию. Главное, только не рассмеяться, когда стращать буду. Александр не знал, по какому поводу его вызывают, он только был у командира. Полковник сразу перешел в атаку.
- Почему вы капитан не доложили мне о дуэли. Я как ваш непосредственный командир должен был первым узнать об этом происшествии. Вы, что себе позволяете. Меня вызывает император и говорит о вашей дуэли, а мне и ответить нечего.
Все, подумал Александр. Пропал. Драгун сволочь проболтался. Ну, раз караула нет, значит, в кандалы не закуют, а вот в дальний гарнизон прапорщиком сейчас отправят. Прощай свадьба, прощай  отец. А полковник, сделав еще грознее вид, продолжал.
- Приказано отправить тебя на Камчатку. Учитывая, что была твоя правота на дуэли, тебя не разжалуют, а, наоборот, повысят в звании. Будешь начальником Камчатского военного гарнизона и полковником. Служить тебе там до полной отставки по возрасту. Как тебе такая перспектива?
- Приказ императора для меня закон.
Волков держался молодцом, вот только, глаза его выражали грусть. Командир понимал, Александр самолюбив, плохо это или хорошо, другой вопрос. Он служит родине и мечтает стать генералом. Хорошо служит. Тут командир решил поберечь нервы подчиненного, которого он уважал, ценил и любил.
- Но мне удалось спасти твою дурацкую башку. Отбил я тебя. Но в последний раз. Еще одна дуэль или еще одно отрезанное ухо и спасти твою голову уже и кто не сможет. Не полковником на Камчатку, а узником в кандалах в Сибирь пойдешь пешком. Вы поняли меня капитан? Но наказать тебя все же надо. Десять суток гауптвахты.
У Александра отлегло. Пронесло в этот раз. В ноги полковника он не кинулся, но в глазах читалась полная преданность.
- Так точно господин полковник. Когда прибыть на гауптвахту?
- Арест с отсрочкой будет у тебя. После свадьбы и посидишь, подумаешь за жизнь. Я вот думаю, сразу после венчания тебя посадить в камеру или, все же дать тебе исполнить свой супружеский долг и посадить тебя туда после брачной ночи. Вот это я еще не решил. Если офицеры напьются и станут разбойничать, не спать тебе под теплым бочком невесты в эту ночь. Ох, как тебе придется поговорить со своими собутыльниками и угомонить эту братию. Нашел я против вас противоядие и имение моего старого друга не будет разрушено. Благодарности не надо. Все иди с глаз долой.
Но эффекта еще не было, который задумал полковник. Имение Волковых он спас от разрушения. Теперь надо и поздравить Александра. Когда Волков хотел выйти из комнаты и спокойно вздохнуть, после такой взбучки и полного потрясения, полковник произнес.
- Да, чуть не забыл Александр. Свадьба у тебя через неделю, Император постановил. Он не желает, что бы его армия состояла из безухих офицеров.
Эффект был потрясающим. Александр просиял и чуть не кинулся в объятия, скорее всего его и остановил полковник.
- Объятий не надо. Всех офицеров на свадьбу не пущу, пусть жребий тянут. Меня-то, хоть пригласишь, как благодетеля? Все, свободен. У тебя внеочередной отпуск. Пока отпускаю на две недели. Неделю до свадьбы, неделю гуляем, потом под арест. Десять суток, хоть, отдохнешь нормально.
На этой свадьбе полковой командир Александра был и свидетелем. Александр тут же и исчез. Командир только и услышал.
- Прохор, коляску, живо.
В доме Гагариных его встретили хорошо, но не поняли, почему тот так быстро вернулся. Вроде все и решили. Людмила была и счастлива, и одновременно грустна. Надо ждать четыре месяца, а зачем ждать-то. Вон она, вся и готова к свадьбе. Когда услыхала, что Александр вернулся, то тут же вышла к нему. Александр уже разговаривал с ее отцом.
- Князь, тут такое дело.
Как и его полковой командир, так и Александр, тут же решил приукрасить свой рассказ. Они гусары и без этого ни как не обойтись.
- Я был у полкового командира, хотел получить разрешение на свадьбу через месяц. Командир мне отказал в этом.
У Людмилы сердце ушло в пятки. Все свадьбы не будет. Крах. Без разрешения полкового командира, Александр не имел права жениться. Для свадьбы ему бы пришлось уйти в отставку, а он этого не сделает ни при каких обстоятельствах, Людмила это понимала прекрасно. Хорошо, хоть, еще не успели объявить о ее помолвке. Смеялся бы весь Петербург. Ах, княжна Гагарина, ах, красавица, а свадьбы-то и не будет. У нее покатились слезы из глаз. Тут в пору и утопиться. Александр и это все видел. Пожалел, что так пошутил грубо, но пошел до конца.
- Потом полковник был у императора. Тот повелел сыграть свадьбу через неделю.
Александр не договорил до конца. Людмила была у него уже на шее. Даже, отец ее смутился. Слово император возымело должный эффект. Людмила открыто и без боязни целовала Александра, теперь уже, у ее отца капали слезы, но это были слезы счастья. Сам Император велел выйти замуж его дочке за Волкова. А самое главное, это было, почти, правдой. Быстро решили, что к чему. Тут и платье шить надо и к свадьбе готовится. Началась в доме беготня. Александр быстро удалился. Он послал курьера с запиской в имение. Надо, что бы отец все приготовил. Потом отправился к братьям, и тут все было в порядке. Зима и они были дома. Тут и домой в имение можно поехать и заодно и на свадьбе брата отгулять. Потом Александр отправился к Анастасии. Та была ужасно рада и расцеловала брата. Не обошлось и без ее фирменной подколки.
- Понимаешь Алексашка, вы всегда думаете, что мужчина умнее женщины, а это, поверь мне, далеко не так. Людмила умнее тебя во стократ. Ты еще и не понял, что она твоя судьба, а она уже все это знает. А, все очень просто. Ты когда идешь в туалет, то хватаешься за одно место. Кровь от вашей мужской головы, тут же уходит, сам знаешь, куда и вы перестаете соображать. А женщине не за что хвататься. Она себе присела и все обдумала. Сидя-то оно сподручнее думать. Не зря при учебе за партой сидят, а не стоя учатся. Вы, даже, когда за сиськи хватаетесь, и то кровь у вас уходит туда же. А нам женщинам за вашу грудь не ухватиться. Вот и думаем мы лучше, чем вы дураки мужчины. Давай поцелую. Я завтра в имение поеду. Надо отцу помочь. Представляю, что вы там натворите за несколько дней со своими гусарами. Надо из цепных кобелей заслон поставить. Через девять месяцев будет всплеск рождаемости в имении. Хотя это и не так плохо. Как говаривает мудрый Аким, и вам хорошо и нам приварок. Беги родной по своим делам, я собираться буду. Нужно и мужа в дорогу собрать, а то мой зайчик и не знает, что ему завтра ехать.
XIX
Курьер в имение прискакал на много раньше, чем Семен получил ранее написанное Александром письмо, где написал, что хочет просить руки княжны Гагариной. Оно придет в имение, когда отгуляют свадьбу и гости разъедутся. Почта и тогда работала, точно так же как и сейчас, хотя, тогда кроме лошадей другого транспорта и не было. Ни кого же не удивит в России, если он получит поздравительную открытку с Новым годом, скажем, в мае. Тут главное уважение к адресату, а не время поздравления. Семен прочел послание. Свадьба, это прекрасно, но почему такая спешка. Эх, Алексашка, Алексашка, видать по всему невеста уже на сносях, иначе чего торопиться-то. Он улыбнулся. Вот шельмец, родная кровь, что поделать. Весь в меня. Но вскоре появилась и Анастасия, она и поведала отцу, в чем дело. Все приготовления к свадьбе он возложил на плечи дочери и жены. Бабы, они знают, что нужно делать. Свадьбы ж для них делают. Нам, зачем такое дело. Мы и с друзьями выпить можем и погулять. А потом и к жене, на первую брачную ночь пожаловать. Можно и в этот день, но можно и через недельку. Куда торопиться, вон она жена рядом и ни куда не денется, а друзья дороже. Семен тут же издал приказ по имению. Всех девок спрятать, к ним присовокупить и баб до сорока лет. Второй указ был дополнением к первому. Спрятать все женское население имения, ибо для гусара не бывает старых и не красивых женщин. Все зависит от количества шампанского принятого на грудь гусара. Сразу скажу, тех, кого из девок и баб погубило любопытство, черед девять месяцев пришли в церковь крестить своих новорожденных детей. Священник сбился с ног. Купель была маленькой, хотя он и пытался крестить по десять новорожденных сразу. Но все равно, на это ушло очень много времени. Настя в очередной раз была права. Аким в свои усы сказал. Вот вам барин и приварок. Лишь после этого приказа начали резать быков, свиней и птицу. Хорошо, хоть на дворе была зима, и крестьяне не работали в поле. Пришлось бы их от работы отвлекать. Хлопоты, хлопоты, хлопоты. Делали колбасы, коптили окорока. Аким с Кошта набили дичины. Повозка уехала за шампанским и винами. Своей домашней водки хватало и в имении. Были разосланы гонца в разные места России с приглашением на свадьбу. Один гонец поскакал в имение князя Болховского. Тут и Аким свои закрома открыл, но отдал не все, оставил и на свадьбу Прохора. Аким и не знал, что свадьба скоро и у его сына, невесту ему он еще не нашел. Пока в имении готовились к свадьбе ускоренными темпами, командир лейб-гвардии гусарского полка понял, что свадьба начнется гораздо раньше положенного срока. Но, раз было дано указание от императора, то и быть по сему. Единственное, чего он боялся, это разрушение Петербурга. Предстоял мальчишник. Гусар он построил во фронт.
- Я понимаю, что нам предстоит битва. Я не прошу, а приказываю, что бы она ни превратилась в Куликовскую, теперь прошу, пощадите город Петра. Город не разрушать, как при осаде. Смирно. Налево.
Потом совсем мягко.
- Айда за мной, нас ждет одно прекрасное увеселительное заведение мадам Жюли. Надо проститься с холостой жизнью Александра.
Раздалось трех кратное ура и дружный хохот. Гусары ушли на мальчишник. Как они погуляли, включите сами свое воображение. Да, именно так, как вы и подумали. Шампанское рекой, цыгане, песни и, конечно же, прекрасные женщины. А как без них. Женщины украшение нашей серой жизни. После мальчишника был кинут жребий, кому ехать на свадьбу. Потом полк выдвинулся на передовые позиции. Любое передвижение лейб-гвардии гусарского полка наблюдалось иностранными послами. Данный полк был элитным и всегда выдвигался на передовые позиции, если нужно было прорвать оборону врага. Когда полк выехал из Петербурга, то и гонцы полетели во многие страны Европы. Кое-кто сильно струхнул. Неужели Россия пытается зайти к ним в столицу. Ни кто же не знал, что гусары, просто поехали на свадьбу к своему однополчанину. Хорошо шли, с песнями и с шампанским. Некоторые прихватили с собой дам из дома мадам Жюли, они так и не вышли из этого дома на жеребьевку, о которой и не подозревали, по причине того, что находились в объятиях прекрасных дев. Так что, выехало не треть офицеров, а несколько больше. Как и положено, на вороном коне, впереди всех ехал полковой командир. Строй гусар был не совсем ровный, кто ехал верхом, ну а кто и в колясках с дамами. Был слышан женский смех и как вылетает пробка из бутылки. Потом услышали и цыганский хор, оказывается, кто-то, и цыган с собой прихватил. Сзади кавалькады гусар, шел цыганский табор. Через минуту, как только армия вошла на постоялый двор, большая часть жителей этого заведения исчезла. Как гуляют гусары, многие не видели, но очень много слышали. Рядом с постоялым двором была маленькая деревенька, не могли же все гусары  разместиться на постоялом дворе. Вот они и заехали в деревню. Утром многих не досчитались, они немного опоздали на свадьбу. И в этой деревне был бум рождаемости, на радость другому помещику. Доехали и разместились в имении Волковых.  Было выделено с десяток домов для этого. Ни одной представительницы женского пола гусары в деревне не обнаружили, так что, пока они были полностью управляемы. Вот и невесту привезли.
- Гусары во фронт, скомандовал командир. Взять на караул.
 Отец невесты помог ей выйти из коляски. Людмилу не зачем описывать больше, а то, что она была в белом подвенечном платье, так это и так ясно. Опять прозвучало трех кратное ура. Людмила расплылась в свое прекрасной улыбке. Да, приятно, да, зашкаливают эмоции. Ни у кого нет такой свадьбы, а у нее есть. Это запоминается на всю жизнь. Её выбор правильный. Александра уважают в полку. А вот и Александр, в парадном мундире и с наградами. Процессия отправилась в церковь. Одни мужики вокруг. Это кидалось в глаза. Несколько древних старух, не боящихся потерять девственность на паперти, вот и все женское население. Гусары приуныли немного. Шампанское и без женщин, это все равно, что нюхать розу через одеяло. Придется пить водку. Церемония бракосочетания прошла по полному чину. Молодые надели друг другу кольца на пальцы, и был долгий поцелуй. Гуляли крепко и весело. Горько кричали громко и часто. К утру наступила полная усталость. Вот и первая ночь новобрачных. Александр внес Людмилу в комнату на руках. За окном еще пел цыганский хор. Людмила вся пылала, вот он ее любимый с ней рядом. И хорошо, что в ту ночь, когда она босая пришла в Александру в комнату, а его не оказалось на месте. Сегодня торжественный день и именно сегодня я подарю ему свою любовь. Да, она была не опытна, но главное, у нее было огромное желание любить, быть любимой, а природа все подскажет сама. Александр провел своей рукой по ее обнаженному телу, сладкая дрожь тут де прошлась у Людмилы под его рукой. Она мгновенно стала влажной и теплой. Сильной боли не было, как говорили ей многие. Она прижалась всем телом к Александру. Страсти большой не было, у нее все впервые, но она придет и очень скоро придет к Людмиле. Она зашептала в ухо Александра.
- Ты мой самый желанный человек в мире. Я буду тебе самой преданной женой.
Слово самой прозвучало больше десятка раз.
- Я люблю тебя Александр, я очень тебя люблю.
Людмила улетела в облака. Людмиле понравилась эта ночь, и когда Александр хотел встать с постели, она ему лукаво улыбнулась.
- Алексашка, я хочу еще, иди ко мне мой милый.
 Александру понравилось, сто этот процесс понравился Людмиле. Из спальни они вышли только после обеда. Счастливые и влюбленные друг в друга. Но ни кого не застали в доме, чему сильно удивились. Но оказалось все гораздо проще. Всем известно, что если женатый гусар отошел от своего дома на сто шагов, он уже совершенно холост, а тут они от Петербурга, черт знает на каком расстоянии. Свадьба, а женщин нет. Тут любая, даже деревенская девушка будет желаннее графини или баронессы. Командир полка и начальник штаба тут же собрали совещание, они как раз и являлись теми холостяками. Постановили, любой ценой выманить женское население. А как это сделать? Да, совершенно просто, нужно показать гусара во всей красе. А как показать гусара во всей красе? Его нужно посадить на коня и дать ему в руки саблю. Весь полк тут же поддержал своего командира. Не зря его считали самым умным в полку. На поле было устроено ученье. С князем Болховским приехал и его сын Георгий. А так как он являлся адъютантом императора, то он единодушно был избран главным судьей соревнований, в помощники ему назначили полковника кавалергарда графа Ростоцкого, мужа Анастасии. Полк разделили на правый и левых, и началась схватка. Правда, перед условным боем командир полка всех предупредил.
-  Не вздумайте поубивать друг друга, а то моя Сибирь, тут за углом, а мне так не хочется туда отправляться.
Начался учебный бой. Схватка не на смерть, а за женщин. Красота. Вот тут и повылазили все девки на белый свет, засмотрелись голубы, заворковали. Через час свадьба была уже в полном разгаре. Вот, только сейчас и начали стрелять пробки от  шампанского, напоминая салют. Действительно был салют любви. И этот день окончился под утро. Следующий день прошел по интересам. Кто в бане парился, кто зайцев травил, а кто и не вылез после ночи с сеновала. Любовь, она везде любовь. Гуляли еще два дня. Устали сильно. Людмила изнасиловала Александра полностью, он лежал обессиленный и счастливый, гладя свою жену по ее очаровательной попке. А Людмила, просто мечтала. Она хотела подарить Александру сына, что еще может женщина подарить своему любимому мужчине. Мечта ее сбылась. Звезды сошлись на небе. Полк начал готовится к отъезду. Слава Богу, что Людмилы не было рядом, когда полковой командир подошел, а Александру.
- Тебе еще неделя отдыха и что бы был в Петербурге вовремя, как штык.
- Командир, забери меня с собой, у меня же десять суток гауптвахты. Дай отдохнуть спокойно. Жена требует выполнения супружеского долга каждый день и не один раз. Если бы три, я бы еще остался, но, похоже, она вошла в такой вкус, что и четырех раз не хватит.
Полковник улыбнулся.
- Зависти к тебе нет. Сам чуть не сбежал от жены, после свадьбы и той сильно понравился процесс, но у меня не было гауптвахты в запасе, а тебе шельмец повезло. Поехали.
- Только закуйте меня в кандалы, иначе не поверит.
Мужчины дружно рассмеялись. Естественно, Людмила не отпустила Александра в Петербург одного. Она поехала с ним. Александр и не возражал. Людмила была его желанная женщина, он ее любил и желал ее. Прохору был дан отпуск, и он остался с отцом. Гусарский полк уставший, но не побежденный без приключений добрался до Петербурга, правда, не совсем полностью. Некоторые гусары, для закрепления полученного результата, все же остались в деревне, что у постоялого двора, но на службу вернулись вовремя, довольные, хоть и сильно уставшие от женской любви. Александру была прощена гауптвахта, ибо ни каких приказов полковник не издавал. Когда в их доме, а скорее всего и в своем доме в Петербурге появилась Анастасия, Александр не придал этому большого значения. Что тут такого, любимая сестра и навестила брата. Он ей с удовольствием оставил свою жену, а сам сбежал в клуб. Поиграть в карты и слегка выпить. Там и новости послушать, чего новенького в Петербурге. С друзьями он прекрасно проводил время. А вот это была его большая ошибка, а может и радость, кто знает. Он ушел, а Анастасия тут же задала вопрос Людмиле.
- Ну как там свадебная ночь, чего чувствовала и чего делала? Только без выдумок и все по полной правде. Тут надо нам все обсудить. Ты же не хочешь, что бы твой Алексашка шатался по разным вольным домам. Пусть будет у тебя под юбкой, это приятнее и спокойнее для нашего женского сердца.
Людмила и не собиралась молчать по этому поводу. Анастасия ей стала родной тут же, а по женским делам и ближе чем мать.
Да, все не плохо. Но если честно, то я ожидала большего от своих ощущений. Из души не вырывался крик, как пишут в романах. Может еще рано мне, тут подождать надо. А так, очень приятно. Хочется еще и еще, а вот вершину взять не могу.
- Подруга, все поняла и все сделаем. У меня, почти  тоже самое было. Сейчас я тебя научу.
И Анастасия начала обучение Людмилы. Та краснела как рак, потом и зарделась как горящая свеча, чуть не сгорев от полного стыда. Потом и соображать начала, что к чему. А ведь права Настя, теперь он будет у меня на улицу выходить с пустой мошной, чего бы мне это не стоило. И это и то сделаем, все по уму. Женщины еще долго общались и подло хихикали. Перед уходом Насти, Людмила ее расцеловала.
- Спасибо сестричка, я твоя навек.
Две подруги обнялись. Действительно, их дружба окончилась после смерти одной из них. Ничего не подозревающий Александр в хорошем настроении и под небольшим хмельком припеваючи пришел домой и тут он сразу, именно в лапы, другое слово трудно подобрать, попал к любимой своей женушке. Когда под утро, он ели живой вылез из-под одеяла, он четко понял, это Анастасия и ни кто другой. О таком, даже в шкодливых романах не пишут. Я благодарен тебе сестричка. И Людмила вскоре ощутила все, что ей было нужно. Любить друг друга эта пара будет всю свою жизнь.
XX
Семен не стал откладывать в долгий ящик управление имением Гагариных. Это имение было отдано приданным за Людмилу. Денежных сумм Гагарин за дочку не давал, был и на том счастлив. Свадьба была скоротечной и документы не были готовы, но Семену они были и не нужны. Успеет еще. А вот поговорить с крестьянами было необходимо. После зимы приходит весна, а весна год кормит. Он взял с собой Акима и Кошта, но те говорить так не умели. Аким бы сказал Кошта, надо высечь и всех делов-то. И Кошта, невзирая на лица, снял бы портки с мужика, мог и бабе подол задрать и всыпать с десяток горячих. А Семену нужно было доверие крестьян. Вот он и собрал сходки в деревнях. Вроде все и объяснил им. В этом году оброка не будет. Так, кое-чего из мяса и птица, для пропитания самих Гагариных, а вот со следующего года будет оброк и будет он денежным, а не хлебным. Гагаринские крестьяне-то с роду денег не видели, а может и не дошло до них, что все зерно у них скупит Волковская община. Они уже испытали на себе Гагаринские реформы, пока и толком не приняли идею их нового барина. Потом сильно пожалели, что мало засеяли и мало работали. Волков выполнил свое обещание и в тот год не взял оброка с них. Потом все наладилось. Когда Аким с Кошта проезжал мимо одной девчушки, та сильно понравилась ему. Лет пятнадцать ей было, красивая и задорная. Курносый носик, голубые глазки. Щечки с ямочками, русая коса. Похоже, и все остальное было на месте. Вот, только, сильная бедность бросалась в глаза. Когда он с Семеном уже должен был возвращаться в имение Волковых, вот тут он и понял, почему он все время думает об этой девчушке. Вот и план в голове его созрел.
- Барин, вы сами поезжайте домой, а у меня тут дело еще есть. Мы с Кошта останемся ненадолго.
Семен и не расспрашивал Акима, на кой ему оставаться тут. Поехал сам домой. Аким знает, что делает. Тут и девчушка появилась, она вышла из большого дома Гагариных, мило улыбнулась и пошла к себе домой. У дома крутился старый дед, видать, сторожем был ночным, Аким его и спросил.
- Мил человек, а что это за девушка, чья она?
- А чо тут думать. Это дочка навой кухарки, кухарка дрянь, грязнуля. Видать барин приглядел для себя дочку ее, та красуня полная. Барская воля, куда тут деться. Мужа-то у Прасковьи нет, вот она и бедствует, а даст ей барин рублик серебряный, так она дочку и приведет к нему на ночку. Вот жена его уедет в Петербург, тут Машку и употребят, куда следует.
Если бы кто-то в имении Волковых так разговорился, Аким бы и сам его высек, не дав это сделать Кошта, но тут порядки они еще не завели свои. А князя Гагарина он и не боялся, за ним стоял Волков.
- А где живет Прасковья эта?
- Так легко найти. А вот и сама Прасковья из дому вышла, вот ее и спрашивайте, а мне на службу пора, темнеет.
- Прасковья, а ну подь сюды, приказал Аким. Ты знаешь кто я и что за человек рядом со мной.
- Теперь уж знаю. Ты управляющий у князя Волкова, нашего нового хозяина, сама слышала, как Гагарин это говорил. А это твой экзекутор, кто ж не знает, как он умеет сечь, мы же не на луне живем, соседи ваши.
- Во, правильно уразумела. Поехали к тебе в дом.
Кошта схватил бабу и тут же посадил ее рядом с собой на коня. Женщина перепугалась до смерти.
- Не боись баба, не лишу я тебя девственности, прорычал Кошта. Так быстрее доедем до твоего дома.
Вскоре они вошли в очень бедную избу. Там кроме Маши, было еще два малых и чумазых мальчишки. Аким тут же перешел к делу. Он обращался к Маше
- А ну, подь сюда деваха. Барин тебя не трогал еще, говори правду быстро.
Та, непонимающе замотала головой.
- Хорошо, что в девках ходишь. Мне подходит.
Теперь ни чего не понимала ее мать. Неужели Аким позарился на ее дочку, она и тут ни чего не могла поделать. Барин понятно, потом и мальчишек поднять будет можно, а за Машей и приданное дадут, любой их мужик с таким приданным с руками ее оторвет для себя, хоть она и не будет уже девицей, да, хоть и беременной, были бы деньги. За беременную больше дадут. А чей бычок мычал, так все равно же телятко свое. А вот после Акима, много денег не получишь, вот чего ей было жалко. А Аким ничего и не объяснял. Он всю девчонку обмерял своей грубой ладонью, даже заставил лапти снять, что бы замерять длину ее ступни. Потом приказал и вовсе снять сарафан.
- Рубаха исподняя под сарафаном у тебя есть?
Опять с испугу, но закивала Маша.
- Скидывай сарафан, а то Кошта сам тебя из него вытряхнет.
Та и сняла сарафан, от греха подальше. Аким ее всю и потрогал, как будто он осматривал борзую. Грудь была хорошо развита, он с удовлетворение крякнул. Потрогал и бедра, оценил ширину таза, развернул девчонку и хлопнул ее по попке.
- Все осмотр окончен. Все на месте, мне подходит.
Тут баба и завыла.
- Не губи родимый, она же девка еще, да и молодая слишком. Всего пятнадцать годков. Потешишься и бросишь, а нам что делать дальше?
- Значит, под Гагарина подложить ее можно, не молодая будет, а вот под меня, так не губи.
Кошта за этим всем наблюдал с большим удивлением. Раньше он не замечал за Акимом таких дел. Ему, вроде, и своей бабы хватало, а тут вдруг на молоденькую телочку потянуло. Понятно, за Акима, он бы тут же взял в охапку эту Машку и принес бы ее Акиму на блюдечке, куда тот пожелает, но все равно, было сильно интересно. Аким перестал играть на нервах матери.
- Да на кой она мне сдалась. Я с фигурой женщин люблю, а эта пока еще цыпленок. Мне она ни к чему. А вот  своему сыну в жены такую красуню приготовлю. Так, что не вой с дуру-то. Радоваться должна. Завтра девка твоя вольная будет и в сытости жизнь ее ждет. Я вот только думаю, сейчас ее забрать или завтра сватов послать? Теперь слушай меня очень внимательно. Случись, что с Машкой, запорю до смерти. Утром сватов зашлю. Сам князь Волков будет твою дуреху сватать. Завтра и заберу ее к себе, нечего ей тут клопов кормить да с хлеба на квас перебираться. А в воскресенье тихо свадебку сыграем, вот она и простится со своей девичьей честью. А ну Машка смотри мне в глаза, там у тебя все в порядке, последний раз спрашиваю. Окажешься не девицей, братьев в солдаты отправлю, а тебя с матерью запорю до смерти.
Потом он уже и пожалел, о своих словах и так стало всем ясно, что Маша не порчена. Они отправились к себе домой. Аким не сомневался, что князь ему ни когда не откажет в такой милости. Он и сразу направился к нему, объяснять, что к чему. Получив согласие князя, он и домой к себе пришел, Кошта все время был рядом. Жена Акима накрыла стол, и пол литра туда поставила. Они поели и выпили немного, вот Аким и начал свою речь.
- Прошка, поди сюда. Барин твой женился, и тебе пора настала, хватит девок портить в Петербурге. Федор мне все докладывает. Гарем ты его подпортил здорово, да и соседских девок у тебя не меряно. Погулял и будет. Завтра сватаю за тебя красивую девушку. Все на месте, сам ощупал и проверил. Такой и рожать будет легко, есть куда дите уложить. Бедра хорошие, таз широкий. Сиськи на месте. В воскресенье свадьба. Надо срочно сшить ей сарафан за ночь и обувку справить. Шубку я у барина для нее взял, в сенях положил. Красивая, лисья душегрейка. И с исподнем чего придумай. Привезу девку в дом завтра. Её отмыть в бане надо, чумазая сильно, но хороша и красива. Повезло тебе Прошка. Девку до свадьбы не трогать. Утром сам простыню проверю. Тронешь, не посмотрю, что уже большой. Засечем тебя с Кошта до синевы. Все ясно? Теперь я мерки выдавать буду.
Аким со своей точность до миллиметра, правда он и названия такого не слышал, стал выдавать жене, как обмерял Машу. Сапожнику велел за ночь и сапожки сшить, не будет же он к себе в дом везти девушку в лаптях, да и зима на дворе. Утром все было готово. Сарафан с новым исподним, сапожки на меху. Гребешки и ленты всякие. Потом открыл шкафчик и достал толстую золотую цепочку. Сели на санки и поехали. Рядом с ними на санях отправился и Семен. Лихо докатили, жаль без бубенцов, зато свадьба будет с бубенцами. Когда Матрена увидела князя в своем доме, то тут же и повалилась на землю, пол в ее избе был земляным. С трудом и подняли ее. Долго не сватали, из-за воя Матрены. Аким, опять хлопнул по попке свою будущую невестку.
- На, живо переодевайся, и поехали отсюда. Вон за шторку зайди и скидывай с себя всю одежу, как мать родила, ни чего не оставляй. Все у тебя будет новое.
Маша переоделась. Если раньше она была просто симпатичной, то сейчас стала русской красавицей. Аким надивиться на нее не мог.
- Подожди деваха, это еще не все.
Он вынул из кармана золотую цепочку и повесил ее на шею Маше. Сначала в обморок упала ее мамаша, потом и Машка зашла туда же. Акима прошибить это не могло. Он тут и сказал Кошта.
- Старую бабу тут оставляем, девку в шубу и в сани. За родственниками в воскресенье сани пришлю, пусть и они погуляют на свадьбе.
Кошта завернул Машу в шубу. У него уже был опыт. Так он заворачивал много раз Дагу вместе с Семеном. Санки тронулись, а Аким продолжал.
- Барин, заехать бы к Гагарину, пусть вольную подпишет. Не на крепостной же Прошке жениться.
Когда Гагарин узнал, что его лучшую лошадку увели из стоила, чуть не лишился дара речи. Он так ждал, когда его жена уедет в Петербург. Но хороша Маша, да не ваша. Аким, только подумал об этом, а Гагарину ни чего не сказал. Пусть утешится с женой. Она нормальная баба с виду и там можно кончик помочить. Бумага получена. Санки споро побежали. Прохор в неведенье томился, чего уготовил ему его отец. Когда впервые увидал Машу, то понял, что сильно любит своего отца, а потом уже можно влюбиться в Машу. Жаль отец сразу не разрешил употребить ее по полному назначению. Но воскресенье было не за горами, потерпеть было и можно. В этот раз в бане парила Машу его мать, но это было в последний раз. С воскресенья Маша парилась в бане, только со своим мужем. Тут Прохор мог и пожалеть, что у него нет сестры Анастасии. Свадьбу, действительно отгуляли тихо, не было времени. В воскресенье утром венчание в церкви, вечером погуляли и поплясали, а утром в понедельник Прохор и Маша уехали в Петербург. Маша ничего еще не поняла, что с ней произошло толком. Она была еще ошарашена и ошеломлена. Прозрение придет и очень скоро. Петербург, встретил ее и подавил величием и тут все скоро станет на свои места. Правда, Петербург она, скорее всего, видела с черного входа, исключением является дни, когда она входила в дом Волковых парадным ходом с Прохором, а так сама она пользовалась входом для прислуги. Она и на господскую половину, почти ни когда не заходила, пожалуй, один раз. Её сильно заинтересовало, на чем это господа спят. Там, кстати, она и зачала первенца Акима, это она настояла на этом имени. Прохор был против, Аким уже был у его старшего брата, но Маше удалось убедить мужа. У нее было полное прозрение, того, что для нее сделал Аким. Кто она такая в жизни была. Да, каждая девушка мечтает о своем принце, будь-то княжна или крепостная. Все мечтают, что бы их увезли на белом коне в страну, где цветут цветы и порхают бабочки, но даже в самом лучшем своем сне, Маша не мечтала о той радости, что ей подарил Аким. Её ждала другая судьба. Потеха для барина. Рано или поздно, но он утешится ее прелестями, и выдали бы ее замуж за мужика. Тот бы бил ее, за то что, она спала с барином, и пропивал бы деньги, именно те, которые он и получил, за то, что она спала с барином. Так бы она и жила полудурой и полуживой, а когда деньги бы кончились, мужик и забил бы ее до смерти. Кто там будет разбираться, отчего померла мужицкая жена. Бог дал, Бог взял, вот и весь сказ. Она и прекрасно помнила, как ее отец приходил домой пьяный бил мать, потом и насиловал. Разве можно это назвать любовью. Поднял подол платья, сделал свое дело, сопя, и перевернулся на спину и тут же захрапел. Деревенские дети рано понимают, в чем разница между мальчиком и девочкой и зачем у каждого свое строение тела. Петух топчет кур. Конь вскакивает на кобылу, бык на корову. Да и в доме деревенском, что там комнаты есть, что ли. Дети все видят. Маша рожала часто и долго. Житейская мудрость Акима и в этот раз не подвела его. После Акима был Александр, Семен, Прохор и Иван. Когда Аким сказал, хватит мне внуков мужиков, переходи на девочек, Маша тут же исполнила приказание своего тяти, так она звала Акима. Глафира, Настя, Софьица и Людмила. Все по заказу. Всем детям Прохора повезло в этой жизни, но больше всего последышу Людмиле. Крестной у нее была жена Александра. Малышка Людмила плотно вошла в семью Александра. Умерла Людмила в Петербурге в собственном доме, который ей и подарила Людмила Волкова.
XXI
Опять жизнь дала новый виток. Наполеон, из простого пожизненного консула, сделался императором Франции. Вырос и сын Кошта, и его нужно было определять в армию. Но сначала хочется рассказать немного о дочери Кошта. Она была у него первенцем. Как он еще мог назвать дочку, только Анна, в честь своей любимицы Дагу, которую он, так же считал своей дочерью. И куда могла пойти учиться Анна, естественно, только в балетное училище. Её туда и определили в пятилетнем возрасте. Окончив училище по первому разряду, то есть полной отличницей и лучшей ученицей, для нее открылись двери Мариинки. Анна Ивановна Константинова стала примой балериной. Нет, она не повторила подвиг Дагу, хотя и пыталась такое сделать, но не получилось. Она с успехом танцевала на сцене великого театра. Век балерины не долог. На вершине карьеры она оставила театр, вышла замуж за отставного офицера и уехала жить к нему в имение. Наверно, и детей успела родить, кто теперь может ответить на этот вопрос.
Семен Волков долго думал, как же сделать так, чтобы его крестник и тезка, Кошта, опять таки не нашел другого имени, Семен Иванович Константинов мог стать офицером. Да, уже были случаи, что офицерами становились люди не дворянского происхождения, но офицерами они становились после длительной службы царю и отечеству, а тут нужно было миновать такую длительную стадию. Семен подал прошение на имя императора Александра I, хотя и прекрасно понимал, прошение затеряется во многих кабинетах. Он надел свой парадный мундир с наградами и отправился в Петербург, просить аудиенции, у Александра I. Он ждал аудиенцию больше недели и уже отчаялся, но в его доме, все же появился курьер от императора, ему была назначена встреча на следующий день. Вечером он обдумал, что и как сказать императору, с утра и поехал в Зимний дворец. Рядом с Александром  I, в последнее время, всегда находился его адъютант, сын князя Болховского. Для Семена, это был хороший знак. После всех поклонов и приветствий Семен сразу и начал по делу.
- Ваше величество, я подал прошение на ваше имя.
- Я знаю и ознакомился с ним. Пока, положительный ответ я не могу вам дать.
- Ваше величество, у меня есть награда.
Семен взялся рукой за орден святого Владимира.
- Такой орден не может получить человек, не ниже чина полковника, а этот орден, все же есть у меня. Так вот, большая половина этого ордена принадлежит отцу, того молодого человека, за которого я и прошу. Много лет назад, выполняя поручение нашего консула в Риме, я должен был доставить письмо канцлеру Никите Ивановичу Панину. Я не знаю, что было написано в том документе, но этот документ сослужил большую службу России. Со мной отправился в Россию Кошта. Скажу честно, я его вывез из Рима злодейским способом, в гробу, но не в этом дело. Когда я был уже возле границы с Россией, на меня напали десять английских военных, двое из которых были офицерами. Я был в карете один с дамой и без охраны, не хотел привлекать к себе внимание. Что я мог противопоставить этому отряду. Ну, убил бы я двух, трех, может и четверых, а дальше бы меня закололи, и письмо попало бы в руки тех, от кого я и прятал его. На выручку мне пришел Кошта. Только, благодаря его умелым действиям мы смогли отбить натиск нападавших, мало того, мы их и победили. Офицеров я велел высечь, да так, что бы они еще очень долго не могли сидеть не только на стуле, но и в седле, зато, сохранил им жизнь. Они бы меня не помиловали. Обо всем этом я и доложил графу Панину, а он в свою очередь Императрице. Поверьте мне, Екатерина смеялась до слез. Потом она по своим каналам рассказала этот случай и над англичанами еще долго смеялась вся Европа. Вот я и получил этот орден из рук Екатерины Великой.
- Я, что-то читал об этом. Я часто читаю указы Екатерины, там есть много пользы и для меня. Припоминаю. Полковника не давать, награду оставить, заслужил.
Простите ваше величество, но это было из-за другой награды.
И Семен указал на Георгиевский крест. Только сейчас Александр I обратил свое внимание на награды Семена, действительно, их было множество. Он задумался.
- Константинов, Константинов. Я где-то недавно встречал эту фамилию.
- Вы совершенно правы ваше величество. Вы эту фамилию встречаете каждый раз, когда присутствуете в своем театре. Константинова, прима балерина вашего театра, она старшая дочь Кошта и родная сестра Семена Константинова.
Семен еще больше хотел усугубить процесс. Он и так приукрасил свою порку англичан, ничего не сказав о своих телохранителях.
- Ваше величество. Семен Константинов прекрасно держится в седле, знает многие европейские языки. Фехтует на шпагах на много лучше меня и не уступает в этом моему сыну.
Вот сына Семену не нужно было упоминать.
- Так я так понимаю, если этот молодой человек получит офицерский патент, то у некоторых моих офицеров не будет уха?
- Ну, это и от Бога зависит. Но, если родине и короне не нужны такие офицеры, что ж, он начнет свою службу с нижних чинов. Семен Константинов желает служить своему отечеству. Это его родина.
Александр I вновь задумался. Потом в стиле Екатерины написал на прошении Семена.
- Чин прапорщика дать, а потомственного дворянства не давать.
После чего посмотрел на Семена. У того не дрогнул ни один мускул на лице и он молчал, глядя прямо в глаза Александра I. Александр I обмакнул перо в чернильницу. Лишняя капля чернил капнула на прошение. Александр I исправил точку на запятую и дописал.
- До достижения чина гвардейского капитана.
И обратился к адъютанту.
- В Петербурге ему делать нечего, но обязательно в гвардию, раз у него такие рекомендации. Он нужен родине и пусть служит родине.
У Семена просияли глаза и он откланялся.
Семена Константинова, поначалу не сильно приняли в свой круг офицеры полка, оно и понятно. Но уши у всех остались на месте, так как был пущен слух, скорее всего, сыном Болховского, о том, как владеет шпагой их новый офицер. А о проделках Александра Волкова знали многие. Но со временем и Семена Константинова приняли в свой круг. Он оказался славным малым, отличным другом и собутыльником, когда было нужно. После аудиенции Волков со спокойной душой отправился в свое имение.
XXII
Жизнь его была размеренной. Чувствовал он себя во всем не плохо. Ежедневно исполнял свой супружеский долг, не смотря на возраст. Анна была ему желанна. Занимался делами, продолжал свои реформы. Охотился с Акимом. Единственное, что его беспокоило, так это боль в ребре. Та самая рана, которую так подло нанес ему англичанин. Поначалу, он прикладывал серебряный медальон, который на него надела Ольга и который спас ему жизнь. Помогало, но со временем и это перестало помогать. Тогда Анна прикладывала свою теплую щеку на это место, боль моментально уходила, но вскоре Анне приходилось так делать постоянно, она и засыпала рядом с мужем, положив ему на грудь свою голову. Семен гладил ее шелковистые волосы и сам крепко засыпал. В тот день, Семен хотел вырвать свое ребро и выбросить, естественно, ему не удалось этого сделать, но боль сама собой прошла. Анна занималась вышивкой. Она сшила себе великолепное платье и хотела его украсить головами борзых. В этом платье она хотела быть на ежегодном балу в офицерском собрании. Семен с Анной, только и бывал на этом балу. После него, они опять покидали Петербург и тихо жили в своем имении. Хочется немного подробнее остановиться на этом. Анна рисовать стала случайно. Как-то, наблюдая за своим мужем, когда тот возился на псарне со своими собаками, она взяла в руки грифель и на белой бумаге нарисовала голову борзой. Получилось очень красиво. Дальше она начала рисовать разные части собак, но ни как не могла нарисовать борзую полностью. Каждая часть получалась великолепно, а вот скомпоновать и получить собаку, ни как не получалось. Анна ни как не могла уложиться в пропорции тела. Как-то Семен был в Петербурге у своего давнишнего друга и сослуживца, где ему представили одного интересного человека, тогда еще не сильно знаменитого художника. Сын сторожа при Академии наук, за его одаренность был принят в класс живописи цветов и плодов, потом и переведен в класс живописи. Работал декоратором в театре, впоследствии стал основоположником  русского городского пейзажа. Когда он познакомился с Семеном, то сильно болел, вот его Волков и пригласил к себе в имение, сказав ему.
- Поживете на свежем воздухе, попьете парного молочка, а заодно и мою супругу, чему научите. У нас вы там быстро поправитесь.
Вот так Федор Яковлевич Алексеев и оказался в имении Волковых. Он много писал, много гулял и много времени уделял Анне. Анне не очень нравился пейзаж, она увлеклась портретами. Она видела мир в другом ракурсе, чем многие. Просто написала глаза Акима и те люди, которые знали Акима, только взглянув на эти глаза, тут же говорили, кто написан на этом портрете, сами мысленно и дорисовывали портрет Акима. Она и написала портрет Кошта. Она не приукрасила его портрет, она скорее написала его улыбку, да так, что страшное лицо Кошта, вдруг превратилось в милое и очаровательное. У нее было написано и два пейзажа, что сильно удивило Алексеева. Проще пейзажа и не бывает. На одном был написан луг, вдали небольшой лесок, а вот голубое небо было бездонным и самое интересное, что глядя на это небо, человек тут же начинал щуриться, будто смотрел на яркое весеннее солнце, а солнца в пейзаже и не было. Вторая картина была не менее проста. Речка, а вот в речке и отражалось то бездонное небо. И опять, человек начинал щуриться, будто глядел на воду, в котором отражалось солнце в полуденный летний зной. Конечно, все это еще отдавало дилетантством, но все же и восхищало виденьем Анны окружающего мира. Когда Анна начала писать портрет своего мужа, Алексеев уже покинул Волковых и отправился в Петербург. Анна долго искала образ Семена. Она прекрасно выписала одежду Семена и основной фон, а вот лицо не получалось вовсе. В портрете Семена она хотела передать свою любовь к нему, но вот и образ пришел в ее голову. Однажды, когда Семен позировал ей, Анна сначала стала хихикать, а потом и вовсе рассмеялась. Она нарисовала усы Семену, невообразимой длинны. Семен не выдержал и глянул на свой портрет. Тут он и сам рассмеялся.
- Нет, милая, такие усы не носит гусар. Это усы льстеца. Сделай их покороче, как у меня.
- Я знаю мой милый, просто захотелось посмеяться. Ты сидишь с таким важным видом и ни разу не улыбнулся. Теперь ты совсем другой и мне легко будет дописать твой портрет.
Анна и тут ни чего не приукрасила. Были и седины, были и глубокие морщины в углу глаз, но лицо стало совсем любимым. Там не было фотографической точности, да, Анна и не стремилась к этому. Там было написано лицо человека, которого она безгранично любила. Этот человек был ей желанен. Анна и не знала, что скоро этот портрет и понадобится.
Платье она вышивала давно. Как я уже упомянул, вместо роз и других цветов, платье украшали головы борзых, а вот внизу платья она решила вышить борзую целиком.  Мало того, она хотела, когда будет кружиться в вальсе со своим мужем, борзая должна была начать свою прекрасную скачку. Поначалу ничего не получалась из этой затеи, она перебрала большое количество рисунков, но кто хочет добиться результата, тот его и добивается. Получилось. Анна начертила на платье клеточки, на них и нанесла рисунок борзой, теперь оставалась, только вышить ее, и собака поскачет, когда будет нужно это ее хозяйки. Работу она окончит вовремя, а вот на балу в этом платье она так и не побывает. Она, вообще, больше ни когда не будет танцевать на балах. Семен с умилением посмотрел на свою жену.
- Милая, я немного поработаю в своем кабинете, когда захочешь спать, позовешь меня, и мы вместе пойдем в кровать. Я очень люблю тебя моя милая Аннушка.
Это были последние признания Семена в любви к своей жене. Он зашел в свой кабинет и сел в кресло. Он понял, что давно уже держится за медальон, но болит теперь, не рана, а сердце. Он ни когда не чувствовал свое сердце, а теперь он точно знал, где оно находится. Он вспомнил с любовью об Ольге. Он давно не вспоминал о ней с такой нежностью. Анна полностью поглотила его своей любовью. Все же, как ему повезло в жизни. У него была Ольга. Потом он вспомнил и о Дагу. Он не был султаном, но у него были три жены, хотя с Дагу он и не был венчан, но все равно он считал ее своей женой. Дагу, милая Дагу. Вот в это время и пронзила шпага англичанина его сердце. Приговор был приведен в исполнение с отсрочкой. Шпага зашла ему в сердце и Семен умер. Зрачки его расширились до возможного предела.
Анна осталась, удовлетворена своей сегодняшней работой и позвала мужа спать. Семен не вышел из своего кабинета. Она постучала в дверь, но и опять не было ответа. Тихонько приоткрыла дверь. В пламени мерцающей свечи, она увидела глаза своего мужа. Он был мертв. Анна не металась в истерике. Она тихо подошла к Семену сзади, как бы боясь потревожить его крепкий сон. Закрыла ему глаза и запустила свои пальцы в его волосы, потом и обняла своего мужа за плечи. Он был еще совсем теплый, словно живой, только не дышал. У нее закапали слезы из глаз.
- Ушел, ушел ты от меня мой первый и единственный мужчина.
Тихо прошептала она.
- Ну, что ж, надо тебя готовить в твой последний путь.
В эту ночь было отправлено несколько гонцов. Нужно было торопиться, но и нужно было многим отдать Семену последнюю честь, он заслужил это. Всю свою жизнь он верой и правдой служил своей родине. Очень много людей приехало проститься с Семеном. Анна и не ждала столько людей. Дети, это все понятно. Но тут были и многие его фронтовые друзья. Были люди, которые, только пришли служить, а Семен  уже был заслуженным человеком, Приехал и полковой командир Александра. Приехал и Болховской со своими двумя сыновьями. Были и люди, которые, только, понаслышке знали о Семене. Семена Волкова отнесли в небольшую деревенскую церковь, где его крестили и венчали. Сегодня его там и отпевали. Потом, гроб с телом установили, нет, не на орудийный лафет, а на простую телегу, которую украсили траурными лентами его же крепостные. Они безмерно любили своего хозяина и также, безмерно уважали его. Жители всех трех деревень, обширного имения,  пришли его проводить в последний путь. Повозка медленно покатила на холм, где и располагалось семейное кладбище князей Волковых. Там были, только деревянные кресты, с небольшими надгробными плитами. Написано было всего две строчки. Имя и отчество, без фамилии. Зачем писать фамилию, там лежали все Волковы. Единственная не Волкова, это была Дагу, но ни кому и в голову не могло такое придти. Анна Семеновна, понятно, что и она Волкова. Под именем было написано. Дата и год рождения, тире, дата и год смерти. Под многими крестами не было тел усопших, их тела находились в других могилах, на поле брани, не многим, из Волковых, посчастливилось, если, только, можно так сказать, удалось упокоиться на семейном кладбище. В скором времени тут появятся еще два могильных креста без тел, но это будет несколько позже. Последним простился со своим хозяином, а скорее всего с лучшим другом, Аким. Он давно не надевал на себя, повидавший виды мундир гусара унтер офицера. На его груди было два Георгиевских солдатских креста. Он поцеловал Семена в лоб и отдал ему последнюю честь. Когда Аким поравнялся с Александром, тот тут же надел фуражку и отдал честь Акиму. Тут же это сделали и все офицеры, когда Аким проходил мимо них. Там были и полковники. Офицеры впервые в своей жизни отдала честь простому солдату, нижнему чину, никогда такого они не делали в своей жизни, они и подумать о таком не могли. Вот тут у Акима и полились слезы из глаз. Но это были слезы не скорби, это были слезы огромной гордости за себя, а главное за его лучшего друга. Князя Семена Андреевича Волкова. Семен больше никогда в своей жизни не наденет мундир гусара. Но он, и ни когда больше в своей жизни,  не снимет со свой груди два солдатских креста.
Опять встает один и тот же вопрос. Что общего может быть между рабом и рабовладельцем? Вот как ответить на этот вопрос? Есть ли на него ответ? Что общего у князя и его слуги? Сколько еще можно задать таких вопросов. Наверное, нескончаемо много. Рано или поздно раб должен восстать и убить своего хозяина, или хозяину придется убить своего раба. У них нет другого выхода и другого выбора. А тут слуга выносит своего хозяина с поля боя, в ответ хозяин выносит своего раненого раба, с того же поля боя. А вопрос остается без ответа. Все мы рабы. Кто хозяина, кто своих привычек, кто денег. Это просто жизнь, а в жизни на все вопросы не ответишь. Надо просто жить
Семена упокоили рядом с его женой, с другой стороны лежала в могиле и Дагу. Еще одна Анна Семеновна, но еще живая, тут же присмотрела и для себя место. Все три жены Семена будут лежать с ним рядом, как бы оберегая его сон. Все эти три, совершенно разные женщины безмерно его любили, он для них всех был желанен, это и объединяло их. Он был первым и последним мужчиной для них. Ушла целая эпоха со смертью Семена, а на могильной плите всего две строчки. Первая. Семен Андреевич. Вторая. Дата и год рождения, тире, дата и год смерти.
XXIII
Все, кто приехал почтить память Семена, разъехались. Осталась, только большая семья Волковых. Сегодня был обряд посвящения мальчиков в славную династию Волковых воинов. Это все не проводилось в определенное время, некоторые приносили свою присягу, как только начинали разговаривать, не понимая еще, зачем все это нужно, другие приносили эту присягу, перед тем как уйти в армию. Сегодня был похоронен Семен Волков, вот семья и решила провести обряд посвящения. В эту комнату никогда не входили женщины Волковы, тут был алтарь воинской славы семьи. Его задумал еще прадед Семена, при Петре Первом. Нет, не тщеславие двигало им, он хотел, что бы все мальчики видели своих предков, которые верой и правдой служили своему отечеству на протяжении многих веков. Что бы ни кто из них не смог смалодушничать в бою. У прадеда не было всех портретов Волковых, которые защищали родину. В поколенной росписи он находил, только имена своих родственников. Служить они начали от Ивана IV, более ранних свидетельств он, попросту не нашел. Родственников знал, а вот кто из них воевал, нет. Где не было портретов, в золоченой раме был вставлен темно синего цвета холст, а ниже было написано, как и на надгробье, имя и отчество. И наград предков у него не было. Ниже еще было написано, погиб или скончался. Ордена появились под портретами, начиная с него. Орденов у семьи было множество и надпись, погиб, преобладала, над надписью умер. Единственная женщина, которая тут дала и свою клятву, была Анастасия. На двери этой комнаты, так же не было замка, как и во всех комнатах в доме Волковых. Она ночью, тайком пробралась сюда и при свете свечи произнесла магические слова. Я Волкова, мы Волковы. Вот и вся клятва. Она ни когда и ни кому не скажет об этом, но она всю свою жизнь будет говорить. Я Волкова, мы Волковы, хотя и примет фамилию мужа. Сегодня началась клятва с Семена Андреевича и Павла Андреевича. Потом настал черед Георгия Павловича и Александра Павловича, уж, потом и Александра Александровича с Никитой Александровичем. Все они громко сказали, я Волков, мы Волковы. Шестеро внуков Семена пришли ему на замену. Эту же присягу хотели произнести и дети Анастасии, но Настя не позволила им этого сделать. Они были Ростоцкие, а жена очень уважала своего мужа. Род князей Волковых мог давно окончиться и до Семена и при Семене. Погибни он раньше, как погибли его братья старшие, не было бы и сегодня кому принести присягу. Господь оберегал их древний род. Больше ни один Волков не погибнет на поле брани. Они приумножат награды семь во много раз. Тут будут все мыслимые награды Российской Империи, тут не будет, только главной награды, ордена Андрея Первозванного. За ту многовековую службу, семья заслужила этот орден, и он был бы заслугой не одного человека, а всех Волковых, но этот орден не дают семье за долгое служение Родине. Наверно, зря. Казалось бы, теперь род Волковых должен разрастись и вглубь и вширь. Ничего этого не случилось. Тут и Господь им не помог, когда через сто с небольшим лет, в Россию пришел антихрист. Все Волковы полегли на поле брани в семнадцатом году, двадцатого столетия. Вскоре тут появятся еще два портрета и всего с двумя Георгиевскими крестами. Но ни кто об этом, ни чего не знал. Когда семья уселась ужинать, Анастасия подошла к Анне и обняла ее, сказав при этом замечательные слова.
- Анна, с этого дня я твоя дочка и буду я тебя звать мамой.
Эти слова сказали и три ее брата.  Наша мама, как просто. Анна потеряла мужа, но взамен получила четырех детей. Она так хотела подарить ребенка своему мужу, но так у нее ничего и не вышло. Какова причина, да, какая разница. Не дал Господь, вот и весь сказ. Уехали и ее дети, они были на службе родине, а у Анастасии был и муж, которого она любила и служила ему верой и правдой. Анна осталась одна. Но на горе время у нее не было. Нужно было продолжать дело Семена и ее мужа. А помогали ей в этом Аким и Кошта. Анна прекрасно разобралась во всем. Она, не заходя в комнату с портретами, сказала себе. Я Волкова, мы Волковы и стала княжить твердой рукой, продолжая дела Семена. Когда она передала бразды правления Александру имения Волковых и Гагариных процветали, после чего и отдалилась от дел. Теперь у нее появилось время и на могилу к мужу сходить, и до конца вышить свое бальное платье. Писала она и свои удивительные картины. Портрет мужа, который она же и написала, теперь висел в галерее князей Волковых.
XXIV
Вот и пришло время повоевать и старшим сыновьям Семена. Первым отправился в свой морской поход командир корабля «Александр» Андрей Семенович Волков. Командовал эскадрой ученик Ушакова, адмирал Сенявин.
Турция, бывшая союзницей в этой войне, с Россией и Англией, но в результате интриг Наполеона, изменила этому союзу, заключив с Наполеоном договор. Началась очередная война с Россией, в котором Турция, хотела, захватит русское побережье Черного моря. Для воздействия на Турцию со стороны Средиземного моря адмирал Сенявин должен был предпринять совместные с английским флотом операции в Архипелаге и Эгейском море, с последующим прорывом через Дарданеллы к 'Константинополю. Одновременно Черноморский флот должен был высадить большой десант в районе Босфора.
Переход кораблей из Балтики в Средиземное море был произведен тихо и спокойно мимо берегов враждебной Франции. Русская эскадра находилась в полной боевой готовности. Вот и настал черед Андрея проявить свой характер.

Бриг «Александр» под командованием Андрея принял неравный бой. Французский главнокомандующий выслал против него четыре канонерские лодки и одну шхуну. Андрей перед боем сказал матросам и офицерам простые слова.
- Помните, что мы русские, плаваем вдали от нашего отечества, что под нашим флагом на «Александре», мы несем славу нашего отечества, величие и гордость нашей дорогой родины. Мы будем сражаться до последнего снаряда, до последнего моряка. Даже, если я погибну в этом бою, то вы все равно должны победить. Слава России.
Андрей снялся с якоря и пошел на французов. Семьдесят пять русских моряков, против пятисот французов. По ним открыли артиллерийский огонь. Одно из ядер разорвалось возле капитанского мостика. Андрею оторвало ногу, но наложили жгут. И он по-прежнему не ушел со своего места. Его место было там, на него смотрели моряки. Русским морякам удалось невозможное, они разбили французов. Когда окончился бой, тут матросы и офицеры только увидели, что их командир умер. Как и положено моряку его тело, под Андреевским флагом ушло в морскую пучину. На помощь адмиралу Сенявину из Кронштадта ушла небольшая эскадра, где старшим офицером, на одном из кораблей был Павел. Командиром корабля он стал в Средиземном море, когда один из капитанов умер от лихорадки. Корабль был его совсем не большим, но там была прекрасная команда. Адмирал Сенявин изложил свой план баталии, против турецкой эскадры, которая накануне разгромила Английскую эскадру. Впервые англичане так были биты турками на море. Их подвила самоуверенность. Владычица морей была рассеяна по морю. Эта победа над англичанами и сыграла злую шутку над турками. Их эскадра была многочисленней русской и превосходила ее в пушечном вооружении. А вот, духа русского у них не было. Адмирал приказал одному из кораблей идти на прорыв к флагману турок и нанести ему полный урон, тем временем, русская эскадра должна была разобраться и с остальными кораблями противника. Корабль Павла находился в резерве. Вот тут он и обратился к адмиралу.
- Что толку, если мой корабль будет в резерве, для вас это не большая помощь. Мне нужно идти на прорыв к турецкому флагману.
- Нет, сынок, я не могу послать тебя на смерть, хватит и одного твоего брата за одну войну. Ты же не воевать будешь, а мстить. А мне нужна только свежая твоя голова и живая.
- Господин адмирал, я ни когда не мщу, я воюю и хочу воевать за себя и брата. Именно поэтому я стою перед вами. Меня отец домой бы не пустил, узнай, что я в резерве баталию провел. Я Волков. Мы Волковы с братом.
- Я понял вас Павел Андреевич, быть посему. Я верю, ты справишься с задачей.
На рассвете Павел пошел в свой первый и последний бой. Турецкий флагман вышел из боя, когда началась стрельба. Павел шел на флагман, но слишком мал был его корабль. Снесло и мачты и такелаж, а корабль он не взял. Он отдал приказ всем матросам и офицерам покинуть корабль. За всем этим наблюдал адмирал Сенявин. Слава богу, что все свои слова он произносил в себе, и ни кто не слышал, о чем говорил адмирал.
- Ах, мальчишка, ах трус, это ты так воюешь за своего брата героя. Я тебя повешу на рее в назидание потомкам. Не было среди русских офицеров трусов. Один нашелся. Я-то старый дурак поверил тебе. И мне прощения нет.
Турецкий флагман приблизился к кораблю Павла, что бы взять его на абордаж. Он только коснулся борта маленького корабля, как раздался оглушительный взрыв. Павел взорвал полный пороховой погреб своего корабля. Турецкий новейший корабль, только спущенный с верфи, оснащенный огромным количеством пушек и людей разлетелся на мелкие щепки. Вот тут Сенявин сказал вслух.
- Ах, мальчик, прости меня, как же я тебя не понял.
Другого произнести он не успел. Они все мощью обрушились на турецкий флот. Турки дрогнули, оставшись без своего адмирала и флагмана. Полная виктория была за российскими моряками.
Русская эскадра прибыла в свой родной порт Кронштадт. Её встречали родственники и жены моряков, встречали эту эскадру и три женщины, две из них были княгинями Волковыми и вдовами Павла и Андрея, рядом с ними стояла и Анастасия. Все эти женщины знали, что их близкие на эскадре не находятся. Дурная весть всегда бежит впереди хорошей. В глазах княгинь не было слез. Они прекрасно знали, за кого выходят замуж и к такой участи готовили себя с детства. Детям трудно понять, куда делись их отцы, которые были для них больше символами, чем отцами. Они подолгу находились в море. Придет время, они все поймут и станут моряками, никогда не покидавшими своего командирского мостика. Награды за своих мужей они получат, только через неделю из рук прославленного адмирала Сенявина. Он поклонится им в ноги, но ни чего им не скажет. Тут не нужны слова, они жены героев долга. Вот теперь и прибавится еще два креста на могилах Волковых и всего две строчки на надгробье. В комнате появятся еще два портрета с подписью, погиб и всего два Георгиевских креста в коллекцию семьи Волковых. Во время встречи эскадры, Анастасия четко услышит, хотя женщины вслух ни чего не сказали. Я Волкова, мы Волковы. И эти две женщины принесут семье присягу верности на всю их вдовью жизнь.
XXV
Теперь пришла и очередь Александра воевать за себя и за своих братьев. Его полковой командир понял, что он не сможет больше вести вперед свой полк, годы не те, а скакать сзади своего полка он не мог себе позволить. Карьера генерала его не интересовала, вот он и написал прошение об отставки на высочайшее имя, указав, и причину и кого бы хотел видеть на своем месте. Понятно, назначение на такую должность прерогатива императора. Он долго думал, но с доводами полковника согласился. Тут же и написал на прошении.
- Быть посему!
Так Александр стал полковником и командиром. Лейб-гвардии гусарский полк выдвинулся на передовую. Император не ошибся в своем выборе. Ох, и погоняли гусары французов всласть. Зачем описывать все баталии, пусть это делают историки. Гусары при Аустерлице опрокинули и рассеяли французскую гвардейскую кавалерию. Стремительностью своих атак они удивили самого Наполеона. Затем, лейб-гусарский полк вновь выступил против Наполеона, в битве при Фридлянде, они смяли французскую кавалерию и помогли без потерь отступить русской армии. Тут надо сказать главное. Впервые в истории России, воинский полк вернулся на свои квартиры, имея сто двенадцать Георгиевских крестов и это только для офицеров. Никогда, ни до, ни после столько Георгиевских крестов не получил ни один полк России, за одну компанию. Один их этих крестов и два ранения получил Александр. У Прохора на груди висело два солдатских Георгия. Он догнал отца, а вот Александру было далеко до этого, но и он догонит и перегонит Семена Волкова. Ему теперь нужно трудиться за троих. Вот и наступил двенадцатый год. Французская армия, форсировав Неман, вступила на русскую землю. Впервые, за годы своей службы Александр обратился к командующему русской армии. До этого он, только четко выполнял все команды военноначальников. Командира лейб-гвардии приняли сразу, и принял его сам Барклай де Толи.
- Что у вас полковник, спросил он.
- Пришел просить вас господин генерал, пока отступает русская армия на свои позиции перед генеральным сражением, дозвольте бить французский авангард, что бы ни так сладко им шлось по нашей родине.
Не верьте тем историкам, которые утверждали, что русские отступала без сражений. Ерунда это все. Когда они подошли к Бородино, то уже потеряли пятую часть  своей многотысячной армии. На Барклая давили со всех концов, что бы он быстрее дал генеральное сражение, но он четко знал, где и когда оно состоится. На Барклая посыпались доносы, что, мол, он не русский человек и ему безразлична судьба России. А он был настоящий русский человек и душой и телом, хоть и родился в другой стране. Не выдержал и Александр I, он сместил Барклая с должности. Хорошо, что Кутузов понял замысел великого русского человека Барклая де Толи, и он принял полностью его план к действию. Барклай подозвал Александра к своему столу, там была  развернута карта.
- Если ты думаешь, полковник, что только тебе пришла в голову эта идея, то ты глубоко ошибаешься. На пути Наполеона будут стоять русские полки, и они будут бить французов. Смотри. Вот тут и тут. Полк тебе не дам, не прокормишь его, а с обозами ты потеряешь мобильность, и тебя быстро накроют. Меньше батальона дам. Смотри, вот тут ты будешь стремительно атаковать неприятеля и сразу уходишь на другие позиции. Потом опять атака и отход. Вот тут с боку будет атаковать армия Багратиона, ты и там сможешь разбить авангард противника. После этого отходишь вместе с Багратионом и присоединяешься к своему полку. Только, очень прошу тебя, не надо стремиться взять в плен Наполеона. Я наслышан о геройстве Волковых. Погубишь себя и гусар. Наполеона мы сами возьмем в плен, когда придет время. Назначь вместо себя сам командира полка и в путь.
Недолго думая, Александр назначил своего заместителя штаб-майора Шевича и тут не ошибся в своем выборе Александр. Взяв лучшую часть своего второго батальона, он пошел на встречу с врагом. Воевал храбро и четко. Атака, отход на заранее запланированные позиции. Атака и отход. Он не потерял почти ни одного своего гусара, только несколько человек были ранены. С Багратионом он ударил вместе. Армия Багратиона ударила во фланг, а Александр перебил весь авангард противника. Он уже отходил на подготовленные позиции, когда возле него разорвалось ядро. Коня разорвало на куски, конь и принял на себя всю силу удара, но и Александру прилично досталось. У него была раздроблена правая нога, а вся правая сторона тела была в мелких осколках. С поля боя его вывез Прохор, уложив хозяина поперек  своей лошади. Лишь выйдя из обстрела, Прохор смог перевязать тело своего командира. В лазарет Прохор доставил Александра спустя сутки и всего окровавленного. Полную миску осколков достал из тела Александра хирург, но не все и вынул. Они потом еще долго выходили из его тела, открывая вновь, зажившие раны. Его батальон присоединился к полку, а вот Александр надолго остался в лазарете. Сначала и ему хотели отнять ногу, боялись гангрены, но Александр был при памяти и не дал этого сделать. Мало того, что нога была изрешечена осколками, там еще хирург сделал множество надрезов, чтобы не началась гангрена. Ох, как долго все заживало, а между тем наступило Бородинское сражение, там и решалась судьба России.
XXV
Бородино. Сколько уже написано о Бородинском сражении и в стихах и прозе. Действительно, подвиг. А вот как оценить состояние людей, которые идут на смерть. Задумайтесь только, удар штыка, разрыв снаряда, и нет человека,  нет и это объективная реальность. Вот был и пропал. А что может быть прекраснее жизни? Кто может ответить на этот вопрос? Тут блага, деньги, женщины и прочие развлечения не подходят. Какие могут быть блага, если тебя нет на этом свете. Да, идущему на смерть человеку твердят о бессмертии души, а вот есть ли эта душа, тут трудно сказать.
С рассветом на Бородинском поле запылал костер, а вот вместо дров туда подкладывали людские тела вперемешку с телами лошадей. Чем больше людей заходили в этот костер, тем выше пылало пламя. Вот туда зашел французский полк, пламя разгорелось, и костер постепенно начал двигаться в сторону русского лагеря. Кутузов в ответ направляет туда русский полк, пламя к небу, огонь возвращается не середину поля. И так все время, огонь горит и перемещается, то вправо, то влево. Огонь уже не красного цвета, а белого, метал плавиться, и растекается по полю. Огромная река расплавленного метала, его жар расходится на огромные расстояния. Твой полк еще не вышел на передовые рубежи, а солдатам уже жарко, как будто они стоят у врат ада, адского огня. У Кутузова в резерве оставалось два пехотных полка и полк драгун. Все остальное уже брошено в огонь. Наполеон, как обычно устроился на холме, сидя на барабане, он отдает свои распоряжения. Кутузов находится в штабной палатке. На его столе разложена огромная карта, и он на карте видит сражение. Каждую минуту к главнокомандующим обеих армий подъезжают гонцы, главнокомандующие выслушивают их доклад и делают свои распоряжения. Костер достиг своего апогея, выше он уже разгореться не может, попросту не хватит топлива, что бы он достиг большей силы. Человеческие тела на исходе. Звучат знаменитые слова Наполеона.
- Гвардия в огонь!
Великолепно обученная гвардия вступает в бой. Ровные стройные ряды пошли в огонь в прямом и переносном смысле. Солдаты и офицеры бесконечно преданы своему императору. Лучшая в мире гвардия. Они победоносно прошли по всей Европе. Ни одного поражения за все время боев. Там где трудно, или где нужно нанести последний удар, там и гвардия Наполеона. Костер запылал, стройные ряды солдат медленно начали свой вход в пламя. Вот огонь уверенно начинает переходить на русскую сторону. Медленно, медленно, медленно, а потом все быстрее и быстрее перемещается костер к штабной палатке Кутузова. Не выдерживают нервы у многих генералов. Почему Кутузов не вводит последние резервы в бой, еще немного времени и нужно бежать с поля боя, чтобы не быть плененными французской гвардией. Тут уже и ропот слышан. Пора, пора. А Кутузов все ждет. Вот и последний ряд гвардии Наполеона вошел в костер.
- А вот теперь и время настало.
Сказал Кутузов. Всю пехоту в бой. Ряды пехотинцев сомкнулись, офицеры впереди своих подразделений. Слышны их голоса.
- Левой, левой, левой.
Первый ряд пехоты уже в огне, вот и второй зашел. Костер медленно повернул назад. С каждым новым рядом пехоты, пламя костра перемещается в сторону Наполеона. Когда зашел последний ряд русской пехоты пламя костра, вновь оказалось в центре Бородинского поля. Сотни тысяч людей сгорело в пламени этого чудовищного огня, а все получается напрасно. Как распалили его в центре, так он там и остался. Кутузов вышел из штабной палатки, теперь и он хочет видеть сражение вживую.
- Драгун в атаку.
Приказывает он. Драгуны растянулись огромной линией и лавой устремились в пламя костра. День приближался к закату. Вспыхнул новый столб огня и пламя медленно, но уверенно, стало перемещаться в сторону Наполеона. Кутузов приложил подзорную трубу к своему единственному глазу. Он долго смотрит на поле боя. Что-то сильно его привлекло. Движением руки он подзывает адъютанта.
- Голубчик, посмотрите, вон там, на острие атаки, что за бравый драгун, он на моих глазах уже восьмого француза на шпагу взял.
Адъютант внимательно смотрит. Но, что он может ответить? И на его глазах драгун заколол несколько французов.
- Не знаю ваша светлость. Он и при мне уж нескольких на шпагу взял.
- Прошу вас, узнать кто таков. Вот из-за таких, истинно русских воинов мы и выиграем сегодня сражение.
Никто из генералов не мог понять, о каком выигранном сражении идет речь. Еще ни чего не понятно. Огонь может повернуть в их сторону и тогда уже ни кто им не поможет, в огонь идти некому. Нет больше резервов у русской армии. Вновь появился адъютант.
- Не могу узнать ваша светлость, кто этот драгун. Полковой командир убит, старшие офицеры убиты. Скорее всего, и весь полк погиб.
- Ну как же весь полк? Вон смотрите, еще дерутся и как дерутся. За ними и пехота пошла. Жаль, удальца этого не вижу. Обязательно узнать фамилию молодца. Если жив он останется, Георгия вручу и в ноги ему поклонюсь после сражения. Если погиб, то завтра же поставить ему памятник. Сражение мы выиграли господа, сейчас французы побегут. А вы говорили….
Огонь приблизился к Наполеону. Он уже ощущал жар у своих ног.
- Дать сигнал к отступлению гвардии, она еще понадобится мне, очень тихо произнес Наполеон.
 Гвардия не побежала, но попятилась. Тут бы русским совсем немного поднажать, и побежала бы гвардия, сметая все на своем пути. Солнце зашло за горизонт, и наступила ночь. Сражение окончено. Ночью не воюют. Потери двух армий чудовищны. Сражение выиграно, а Москву оставили. Дальше все известно. После боя Кутузов больше не спрашивал о драгуне, не было на это времени. После Бородинского сражения, три героя романа стали генералами. Это муж Анастасии, сын князя Болховского и командир лейб-гвардии гусарского полка Шевич. Когда Александр узнал о присвоении генеральского звания Шевичу, он был горд за себя и за свой выбор. Да, это было его место полкового командира, он не стал генералом, но он сделал правильный выбор и Шевич заслужил это звание. Французам не надо было палить Москву, это была вторая ошибка Наполеона. Первая, то, что он вступил на русскую землю. Наполеон слал гонцов к Александру I, он ждал достойного мира, но после отказа о переговорах с досады и запалил Москву. Возможно, русская армия, просто бы прогнала французов со своей земли, и у Наполеона был бы шанс остаться императором, но после такого поругания древней столицы, капитуляция Наполеона должна была произойти в Париже. Так оно и произошло. Русская армия двинулась на Запад. Кутузов ехал в своей карете в хорошем расположении духа, рядом с ним находился его адъютант.
- Голубчик, я при Бородино справлялся у вас на счет драгуна. Я помню все свои распоряжения. Что вы узнали о нем?
- Так точно ваша светлость. Я все узнал. Это поручик Семен Иванович Константинов. Сын иностранца и крепостной из имения князя Волкова. Произведен в офицеры по личному указанию императора.
- Интересно. А я его назвал исконно русским человеком. Вот судьба. Тут князь Волков руку приложил, не иначе. Имение Волковых отсюда недалече?
- Двести верст ваша светлость.
- Поезжайте полковник в имение Волковых. Разыщите родителей погибшего. Орден сына вручите им и поклонитесь в ноги от моего имени. Я бы сам поехал, но скакать на коне я долго не могу, а время не ждет. Надо француза быстрее гнать из русской земли. А вы быстро обернетесь, пока большой нужды в вас у меня нет. Сражение не скоро.
Французская армия не коснулась имения Волкова, прошла в стороне от него, а назад когда шла, то ее и вовсе не пустили. Пошла по старой дороге. Кошта только вернулся в имение. Он организовал отряд из мужиков, если сказать честнее, то банду. По-другому он не умел. Вспомнил молодость и вперед. Харчи там, обозы, они отправляли в русский тыл, а вот ценности оставляли себе. Как и рассуждал Кошта.
- Это же все награблено у людей, значит и не грех нам забрать себе все это.
Ему ни чего не было нужно. Он давно уже жил при полном коммунизме, так бы сегодня сказали. Ему платили жалованье, в котором он мало нуждался, а если и были нужны деньги, то напрямую он обращался к князю. Тот всегда давал столько, сколько просили, а просили редко, практически никогда. Еда с барского стола, разве что, на одёжу, вот и все потребности. Как только русские войска погнали Наполеона назад, банда Кошта вернулась в деревню. Были и у них потери, но малочисленны. Кошта все набеги планировал сам, а делать это он умел, был опыт. По прибытии в деревню все и поделили. Главное Кошта знал, что после дележа он не получит дубиной по голове. Не такие русские люди, как его бывшие друзья. Кстати, он их вспоминал с благодарностью, хотя и лишил их жизни. Если бы не они, не видать бы ему России, скорее всего, полег бы при очередном налете. Коротка жизнь бандита.
Адъютант Кутузова прибыл в имение Волковых. По дороге он все время думал, как он полковник и дворянин будет кланяться крепостной в ноги, хоть и бывшей. Этого он понять не мог. Орден вручит, скажет пару слов и все, так он решил для себя. Полковник зашел в дом. Поприветствовал Анну и поцеловал ей руку.
- Я вот по какому делу к вам княгиня. Его светлость, Михаил Илларионович Кутузов дал мне поручение, вручить Георгиевский крест родителям поручика Константинова. Он пал смертью храбрых на Бородинском поле. Кто меня может провести к ним в дом?
У Анны потекли горькие слезы. Она давно не плакала, последний раз, после смерти мужа, та и то, совсем немного. От горя у нее не было слез. А тут такое наваждения. Она очень любила сына Кошта, он же вырос на ее глазах и практически в этом доме. Каждое утро он ей говорил, доброе утро и каждый вечер прощался. Горе, большое горе. А Кошта с женой ни чего и не знают. Анна позвала лакея.
- Проводи господина в дом Кошта.
Потом добавила полковнику.
- Кошта, это отец Семена, так его звали в Португалии. А сына его крестил мой муж. Опять такое горе на нашу семью.
Когда полковник шел к дому Кошта, он вдруг понял. Господи, так я только что целовал руку бывшей крепостной, княгиня же из них, и ни чего со мной не произошло. Он зашел в дом, кланяться в ноги не стал и официальным тоном начал.
- По поручению его светлости князя Кутузова, мне поручено вручить орден вашего сына. Ваш сын пал смертью храбрых на поле брани.
Он приготовился к тому, что сейчас женщина разразится плачем. Но ни чего этого не произошло. Мать и отец встали со своих мест. Подошли к нему и протянули свои дрожащие руки за наградой сына. Так они и стояли, глядя ему в глаза. Полковник дрогнул. Он обнял жену Кошта. Только тогда у нее потекли слезы. Она не рыдала, просто у полковника намокло плечо. Он отдал награду Кошта. Потом добавил.
- Низкий вам поклон от всего русского народа. Вы воспитали настоящего русского солдата. Спасибо вам.
Резко вышел из дома. Вернулся в усадьбу. Сел на коня и ускакал. Возможно, полковник поднялся на новый уровень развития или мышления. Он столбовой дворянин сегодня был или стал ровней крепостному. Кто знает, надолго ли эти изменения в его сознании.
Кошта, человек, скорее всего с очень жестким сердцем, который видел смерть и сам убивал, пережил трагедию. Ему жизнь больше не нужна. Он потерял сына, которого безмерно любил. Это была его надежда на спасение его собственной души. Сына нет, значит и души у него нет. Из крепкого, в общем-то, мужчины, он превратился в старика и душой и телом. При молодой красавице жене, теперь находился старый муж. Аким пытался вернуть его к жизни, но так у него и ни чего не вышло. Кошта ушел в себя, практически перестал говорить по-русски, а португальского языка не знал Аким. Аким навсегда потерял своего друга.
XXVI
Русская армия пересекла свою границу, а Александр по-прежнему находился в лазарете. Он верил, что в скором времени его раны заживут, и он направится в свой полк, пусть уже и не полковым командиром, это его мало интересовало, но главное, что именно в свой полк. Другого он себе и не мылил. Вот он уже встал с постели, нога болела, и он передвигался сначала с костылем, потом и с палочкой. Стопу он практически не чувствовал, но ногу стал разрабатывать. Заставил Прохора достать ему коня и пытался ездить на нем. Боль были ужасные и он начал себя истязать. Тренировки давали положительный эффект, ни кто и не знал, какой ценой все это делал Александр. По ночам ему хотелось выть от боли. Он кусал подушку и мочал. Утром все продолжалось снова и снова. Нога периодически распухала, потом опять опухоль сходила. Прохор достал какие-то снадобья и ежедневно втирал их в ногу хозяина. Еще немного и Александр должен встать на ноги и сесть на коня. Между тем его полк продвигался вперед с большими победами. Слава о лейб-гусарах шла по всей Европе. Видимо в этой войне для полковых командиров лейб-гусар война заготовила один и тот же сценарий. В битве под Лейпцигом генерал майор Шевич, как и положено полковому командиру первым кинулся на врага. Ядро разорвалось возле его коня, как и у Александра. Точно так же разорвало коня, но генерала не ранило, а он погиб. Как только Александр узнал об этом, он тут же приказал Прохору собираться. В Петербург за назначение, потом в полк. Надо же кому-то принять командование полком. Так рассуждал Александр. Врачи его не отпускали, но не было возможности остановить его. Лучше бы он отправился в путь в коляске, а он сел на коня и поскакал в Петербург. На вторые сутки Прохор доставил его обратно в тяжелом состоянии. Нога Александра распухла и посинела. Опять нависла угроза ампутации. Врачи не знали причину воспаления, удалив пораженный орган, они просто спасали жизнь Александра. Культя ноги заживет, и он может спокойно возвращаться в свое имение. Ноги нет, но он останется жив. О хлебе насущном ему заботиться не надо. Он князь. Не таков был Александр, ногу отнять он не дал. Прошло время, опухоль сошла, начались повторные тренировки. Тут и Александр понял, в ближайшее время ему на коня ни как не сесть. Раны все зажили. Больше не имело смысла оставаться в лазарете. Александр получил приказ явиться в Петербург. Там его ждала награда за его военные действия перед Бородинским сражением. Награда ждала и Прохора. За спасение полкового командира лейб-гвардии гусарского полка он был награжден четвертым Георгиевским крестом. Прохор вошел в когорту лучших воинов России. До Бородинского сражения полных Георгиевских кавалеров можно было посчитать по пальцам. Они и выехали вдвоем на рассвете. Александр полулежал в коляске, а Прохор, как обычно был на козлах. Вот и перекресток дороги. Опять жизнь дала виток, и мы оказались в самом начале этого повествования. Все как в сказке. Направо поедешь, налево пройдешь.
- Чего ехать в Петербург? На лошадь я не сяду, значит и не смогу быть в полку. Наверное, за мои заслуги мне предложат место в штабе, но что я там буду делать? Это не мое. Могут и генерала дать. А на кой мне такой генеральский чин нужен? Я полковник, может сын генералом станет. Пора бы, давно у Волковых генерала не было.
Эти мысли все время преследовали Александра.
- Прохор, ты торопишься получить свой Георгиевский крест?
- А куды торопиться-то. Он мой, а будет это завтра или через год, какая разница. Батя и так поверит, что я его обошел по всем статьям.
- Тогда поворачивай в имение. Домой пора.
- Так ваша жена, наверное, в Петербурге вас ждет.
- Нет, Прохор, она меня ждет дома, уверен. Твоя-то в имении тебя ждет.
- Так там батя, там дети.
- А у меня, что не так. Там мама Анна и там дети. Людмила там же, я чувствую это. Любит она меня и ждет дома. Поворачивай. Эх, жаль, не быть мне генералом.
Коляска подъехала в усадьбе. На пороге дома Александра встречала его жена и мама Анна.
- Вот и семья наша вся в сборе, сынок наш приехал, сказала Анна. И Анастасия обещалась скоро быть.
У Людмилы капали слезы из глаз. Она обняла своего мужа. Вот и дождалась. Живой. Хоть один Волков живой остался. Господь миловал.
Жизнь наладилась. Свежий воздух, хорошее питание, частые тренировки, вот Александр уже на лошади. Нога болит, но ездить можно. Он приехал в Петербург на встречу со своим полком.
Когда лейб-гвардии гусарский полк входил парадом в Царское Село, Александр стоял вдали от царской трибуны. Гусары браво проехали мимо императора и дружно отдали честь Александру I. Император был доволен. Бравые гусары герои радовали глаз. И тут Александр I, спустя минуту, сначала услышал, а потом и увидел. Прозвучала команда.
- На караул. Отдать честь командиру лейб-гвардии гусарского полка.
Гусары дружно взяли под козырек. Александр не ожидал такого. У него глаза впервые в жизни стали мокрыми. Да это его полк. Гордость обуяла душу Александра. Значит, жизнь недаром прожита. Тем временем Александр I спросил у рядом стоящего генерала.
- А кого это там так приветствуют гусары, точно так же как и меня?
Генерал не знал что ответить. Послал адъютанта узнать, что случилось. Через минуту генерал доложил.
- Ваше величество, это они так приветствовали Александра Волкова. Бывшего своего командира. Что он себе позволяет, этот Волков?
- Успокойтесь генерал. Волковы славно служат Отечеству, да, и бывших командиров у лейб-гусар не бывает. Он заслужил.
Так Александр I повторил слова Екатерины Великой. Сегодня сказали о сыне, тогда об отце. Значит, Волковым служить и дальше. После парада Александр вернулся в имение. Анна молодец, справилась с управление имений, спасибо и Анастасия помогла. Стране после тяжелой войны требовалось много хлеба и мяса. Все это в изобилии выращивали в волковских имениях. Александр принял бразды правления и продолжил реформы отца.
XXVII
Работа работой, но и отдыхать также нужно. Охота с борзыми как все была в почете в имении. Собак хватало. Зайцы в изобилии были на полях и лугах. В лесах водились волки. А раз есть волки и зайцы, значит, их и нужно травить борзыми. А иначе и зачем жить.
Аким с Прохором давно одну вязку задумали. Долго ждали пока Яга в силу и тело войдет. Интересная кличка у псовой суки была, Яга. Вообще, ей после рождения кличку дали Яшма и не за ее окрас, она была чубарая с мазуриной, а за твердость характера, но не называть же собаку каменюкой, как-то не по-божески. Яшма камень полудрагоценный, но все-таки камень, вот ее так и прозвали. Правда, кличка не прижилась, все ее окликали Яшкой, а когда Яшка подросла, то злющая стала как ведьма, всех собак строила. Её и отсаживать стали, что бы ни кого не погрызла, кобелей и тех драла, так что, в родословные книги ее вписали как Яга, только слово баба убрали. В четыре года повязали с Разбоем, но сука пропустовала, а текла она всего раз в год, ранней весной. Вот целый год и ждали, а она зараза все не течет и не течет. Только в июле потекла. Аким и Прохор ни когда не вязали на осень. Осенние щенки всегда слабыми были. Тогда не было слова витамины или рахит, но житейская мудрость подсказывала, что весенние щенки гораздо крепче осенних. Но, все же повязали, время обязывало это сделать. Аким, уже отошел от дел, так, немного помогал Прохору и то, только советом. Знания же не пропьешь. Один его сын служил у графа Болховского и хорошо там жил, Аким ездил к нему в гости, а когда приехал, то и нарадоваться не мог. И хозяйство и собаки, все было хорошо у Ивана. Прохор, понятно, при князе был и при псарне. Дочку он выдал за купца, который и торговал хлебом, который брал в имении Волковых. Дочка жила в Москве и не тужила. Сам Аким периодически ходил на могилу своего хозяина и там подолгу разговаривал с ним. Ворчал на жену, видать, его мужская сила покинула, а в основном, сидел у места похорон Бунтарки и с ней вел задушевные беседы. Постарел он сильно, что делать, время властно. А про среднего сына рассказ длиннее будет. Семен, как и обещал, поставил кожевенный завод, Александр продолжил его дело, вот Валериан, так звали среднего сына, и был там управляющим. Нет, у него не было образования, процессом производства управлял инженер, выписанный из Петербурга, а за порядком и всем остальным следил Валериан. Понятно, преданней человека Волковым не найти. А тут и мысль пришла в голову Александру. Лен-то они сеют, а вот продают дешево. Почему бы не поставить мануфактуру. Лен свой, полотном можно пол России укутать и за границу продавать можно. Мощности их речушки не хватало, разве кожевенный завод обслуживать, и то там запруду поставили, что бы колесо вертеть. Тут нужна была паровая машина, а дело-то новое, даже для Европы. Вот эту идею и подкинул Александр инженерам. Те составили смету, кое-чего и архитекторы придумали. Деревянную избу на мануфактуру не поставишь же, тут кирпич нужен, но и это не главное. Где пролетариев взять. Ну, можно было лодырей крестьян и безземельных поставить работать, но таковых почти не было в имении. Гагаринских жалко было отрывать от земли, они при Александре только и зажили, когда он объединил два имения, свое и приданное жены, как и потребовал его отец. В отставке был Александр, вот он сразу же после своего возвращения с войны и начал преобразования. Не торопясь, по-русски, но с умом и обдуманными действиями. Когда он глянул смету, то пришел в ужас. Дороговато, но он всегда мог взять денег и у сестры. Вот с этими мыслями он и отправил сестре письмо, пусть приезжает и вдвоем подумают. Анастасия не заставила себя долго ждать. Брата она любила, а после смерти отца и гибели двух ее братьев, они были самыми родными друг другу. У Насти и был отцовский характер, что-то перепутали в небесной канцелярии, вот она и родилась женщиной. Остра на язык так, что порой не каждый и вытерпеть мог. Александр удивлялся, вот при монастыре образование получила и не при мужском, а при женском, а так могла словцом тронуть, что и не дай Бог. У нее не было табу ни на что, скорее всего и на секс также. В обществе на людях, это да, будьте любезны, и если вас это так не затруднит, а вот дома огонь. Она своего мужа гоняла не только по постели, но и в быту. Бравый гвардейский генерал стоял возле нее как цуцик с поднятыми лапками. А когда она говорила свое крепкое словцо, кто не знал ее, краснел как рак, а кто знал, то смеялся, держась за живот. Бывшая княжна в девичестве и графиня при муже могла поразить кого угодно. А после знакомства Анастасии с Людмилой, Александр точно понял, что все же Настя приняла несколько уроков у графини Паниной, о которых ей рассказывал ее отец, хотя и история об этом умалчивает. Если Александр раньше думал, что это он входит в свою жену, то после недельного знакомства с сестрицей, Людмила начала его насиловать и не один раз в день. Даже, так сказать, в критические дни, она умудрялась так ублажить мужа, что он улетал на небеса. Бравый гусар, если бы и захотел сходить налево, то идти туда ему, попросту,  было уже не с чем. Так что, вопрос о ревности в семье не стоял и был снят с повестки дня окончательно и бесповоротно. Александру, что бы восстановить мужскую силу приходилось чаще задерживаться в полку, а это благотворно сказалось и на службе. В тридцать пять лет стать полковником лейб-гвардии гусарского полка, это дорогого стоит. И добрая половина этого звания принадлежало заслугам его жены. Если до свадьбы у него и были сомнения, что любовь существует, то после посещения сестрицы, сомнения ушли вовсе. Он безмерно обожал и любил свою жену и был очень ей благодарен за ее настойчивость при выборе мужа. Семья жила в полной идиллии и без будьте любезны и если вам не трудно. Были, конечно, некоторые исключения из правил, когда Александр уходил на войну. Ну, на войне за женщинами не приударишь, а вот в короткие дни отдыха в далекой Германии или Франции было несколько случаев теплого ухаживания за фройлен или мадам. Но это было так редко, что и не считается. К тому же Александр сильно боялся привести из похода гусарскую болезнь. Он считал, что лучше привезти свои раны, чем эту гадость. Так что, он был почти верен и повторюсь, безумно любил свою жену. Гусар, есть гусар. А Александр был потомственным гусаром.
Анастасия приехала вовремя. Она по очереди обняла и поцеловала Анну, как обычно назвав, ее мама, потом Людмилу и в самом конце брата. За дела они принялись после обеда. Александр ей все по порядку поведал, показал чертежи и смету. Анастасия немного подумала и начала свою прекрасную речь.
- Так, чертежи мне показывать не надо, я не инженер и мне нечего их рассматривать. Денег дам, сколько нужно, тут нет вопросов. Ну, а ты братец у меня хоть и умный, но болван полный. Идея великолепная, а вот реализация ваша мужская. Ты же не в атаку идешь, так чего саблей машешь-то, братец мой милый. Я тебе сейчас всю эту смету вполовину срежу, жаль, что ты не можешь быть моим любовником, а то бы поцеловал меня неоднократно, именно туда, куда я бы тебе и указала. Целуй в щеку, пока я добрая.
Александр моментально поцеловал сестру в щеку, правда, пока не понял за что.
- Как сказала, идея великолепная, но реализация через одно место. Вот скажи мне, на кой эту мануфактуру у нас в имении ставить? Мало кожевенный завод речку загадил. Но, дело тут не в этом. Сюда кирпич возить, себе дороже, можно, конечно и тут кирпичный завод поставить, но это не выход, пролетариев нет. Завод мы поставим в городишке, в каком, посмотрим. Там и кирпичный завод есть и пролетариев хватит, будет, кому работать, а вот лен наш. Гагаринское имение льном засадим, можно и в моем, но я не аграрий, не знаю, будет ли там лен расти. В нашем родовом имении пусть как выращивали хлеб, так и выращивают. Гагаринским будем платить наличными деньгами. Поставим и маслобойню. Льняное масло в цене. Мужа из армии уволю, хватит ему в генералах шляться и на людей бросаться. Заездил офицеров совсем. Он и займется поиском подходящего города. Найдет, рыкнет на генерал-губернатора, это он умеет здорово делать, лапочка моя, и земля будет выдана. Если сильно зарычит, то и безвозмездно, а именно даром. На отшибе земля ни чего не стоит. Даст в лапу тысченку и дело будет в шляпе. Там и мануфактуру поставят. Как я тебе смету в раз сократила? А ты на сестрицу напраслину гонишь. Да кабы не я, то шлялся бы по домам свиданий и любви искал за деньги. А так все есть дома и бесплатно, а главное лучше товар, чем в этих домах. Целуй в другую щеку, пока я добрая.
Александр не поцеловал, а чмокнул сестру в щеку.
- Умная ты Настюха у нас, вся в отца. Я вот раньше немного ревновал, что он тебя больше любит, а теперь понял, прав был батя. Ты наша семейная радость и гордость.
- А, теперь Алексашка серьезно. Денег даем напополам, а делим на троих прибыли. Треть мне, треть тебе и треть детям Павла и Андрея.
От последних слов Анастасии, у Александра прослезились глаза. Он-то об этом и не подумал.
- Молодец сестричка.
 Он ее нежно обнял.
- Милая ты моя сестрица, как же я тебя люблю.
Так обнявшись, они еще долго сидели. Потом  Настя продолжила.
- Валериана отдашь моему мужу, пусть они вместе место ищут. Мой будет кобениться, что рядом с ним мужик, но ничего оботрется, с Акимом целовался и с его сыном поцелуется. Валериан надежный человек. Ни копейки не пропадет, тут и думать нечего. На кожевенный завод кого другого поставь из наших дворовых. Там думать не надо, там за порядком смотреть надо, что бы спуску пролетариям не давал. И тебе Алексашка спасибо, мысль в голове хорошая родилась, а то я думала, что кроме как о прелестях Людмилы, ты больше ни о чем не думаешь. Людка красивая у тебя. Была бы мужиком, то и сама бы руку у нее из-под юбки бы не вынимала и не только руку. Людмила настоящая Волкова, она и говорить так стала, мы Волковы. Повезло тебе балбесу.
Вот так Анастасия, за несколько часов решила проблему, над которой Александр много дней мучился. Скорее всего, все эти мысли ей пришли в голову не сегодня. Она над этим думала, так же долго, ибо Александр ей все подробно описал в своем письме. Но, все равно она была молодцом. Анастасия пробыла в имении еще несколько дней, тепло, общаясь с Людмилой и мамой Анной, постоянно выдавая свои шуточки ниже пояса. Всем было хорошо с ней рядом. Она давала всем заряд энергии на долгое время. Пообщалась еще с Александром, они много времени уделяли этому проекту. На прощанье немного еще и выдала.
- Да, Алексашка. Там князьки и графинчики будут ворчать, как это князья будут заниматься мануфактурами. Им дуракам и в голову не приходит, что на своих вотчинах они много не заработают. Придет время и они промышленникам и купцам своих дочерей-девок будут в жены продавать не поштучно, а на вес. Так что, ты на эти разговоры наплюй и разотри. Вон на папашу нашего как рычали, словно цепные псы, что он на крепостной женился, а ты посмотри какая у нас мамка красивая, а их жены, словно уксуса, напились, ходят с кислыми и помятыми рожами. Ни сиськи, ни письки, одна срамота. Иди мамка Аннушка я тебя поцелую.
Настя обняла Анну и поцеловала в щеку. У той глаза были мокрые. Анна полюбила всех детей Семена сразу, как своих, хотя своих у нее и не было ни когда. Как и обычно, больше всех она любила Анастасию. Та сразу же приняла ее, как родную. Анастасия села в карету, помахала ручкой и укатила в Петербург, как она выразилась, увольнять мужа из генералов. Таки уволила сразу. Тут я отвлекся немного.
XXVIII
Ягу покрыли Разбоем повторно. В нужное время Прохор ожидал, когда начнется щениться Яга. Даже пост круглосуточный поставил. Как в армии, те менялись каждые три часа, чтобы не проспать. Когда начались схватки у собаки, позвали Прохора, тот и принял первого щенка, оказался первым кобелек. Прохор как глянул на него, так и выскочил на двор, предварительно крикнув помощнику.
- Случится что с собакой, не выпорю, а убью.
Он побежал к отцу, как ошпаренный.
- Батя, батя, вставайте с лежака. Пошли со мной, кажись Яга, черта родила, только без рогов.
У Прохора было испуганное лицо. Аким, ворча, поднялся с постели.
- А кого же еще может родить Яга, как не черта. Идем, поглядим на это чудо.
Когда Аким увидел щенка, он заплакал.
- Ну, наконец, дождались, родимого, слава тебе Господи.
Встал на колени и начал молиться и креститься. Прохор ни как не мог взять в толк, что стало с его отцом. Неужели Яга, таки родила чертенка, а отец грехи отмаливает.
 Наконец Аким поднялся с колен. В это время пошел второй щенок, но то была сучка и славного вида, длинная как змея. Яга ощенилась тремя суками и двумя кобелями. Щенки сосали титьку, а Аким, наконец, все  и объяснил.
- Долго сыночек мы ждали эту собаку. Это потомок Лохматого. Привезли мы с покойным князем, царствие ему небесное из похода степняка – волкодава. Повязали его с Лукавою, а о том ни кому не рассказывали. Ты меня все время спрашивал, почему в родословных книгах пробелы есть, я тебе говорил, что когда-нибудь расскажу. Вот и время пришло.
Аким послал человека, что бы тот принес ему родословную книгу красного цвета. Все родословные книги были разных цветов, для удобства, легче было найти нужную книгу. Ему ее и  принесли. Он стукнул по книге, потом из матерчатого переплета достал бумажку, которая была свернута в трубочку. Вот описание Лохматого, теперь ты можешь заполнить все пробелы в книге. Больше нам скрывать нечего. Яга родила не черта, а великую собаку. Сошлись крови все как положено и весь наш труд, начиная от прадедов наших, и Волковских увенчался успехом. Все наши лучшие волкодавы от Степняка пошли. Злыдарь, Шайтан, Лютый и многие другие, все от него. Сегодня сошлась кровь степняка – волкодава с кровью псовой борзой – волкодава. Великая победа. Эх, как же собаку назвать. Великая Победа и Русь Великая, сильно напыщенно, не правильно это. Как я сказал, когда щенка увидал.
- Кажись родимый, батя.
- Точно, родимый. Вот и быть с сего дня ему Родимым.
Впервые, за много лет кобель-волкодав был так любовно и ласково назван на псарне князей Волковых. Сегодня многое было впервые. Глаза у Акима высохли. Теперь он был серьезным как никогда.
- К Родимому вот эту суку оставьте. С сукой спать завсегда теплее и слаще. Да, и играться будет с кем. Одному-то скучно будет. С остальными щенками делай что хочешь, хоть утопи. Нам они не к чему. Надо, что бы Родимому молока было вдоволь.
- Да, как же так батя, так и эти великолепны. Топить не буду.
- Так кто тебе сказал, что бы топить, это я так, к слову. Корми коровьим молоком, чай знаешь как, научил. Найди суку щенную по дворам, есть же такие, и туда подложить можно. Шевели мозгой увалень. Придумай еще чего, не маленький уже. А Родимый с этой длинной сучкой пусть под Ягой остаются. Понял? Иди и исполняй. Суку кормить рубленой говядиной с желтками яичными. Толокна запаренного немного с вареной морковью. Поить простоквашей, молока не давать, еще просрется не дай Бог. Дальше корм я сам регулировать буду. Скорлупы яичной пусть заготовят и на печке прокалят.
Яге выделили, почти, барские хоромы. Было и такое место на псарне. Там и печка была, если мороз на улице. Постлали соломы свежей. Щенков и Ягу положили на волчьи шкуры. Яга с выводком охранялась круглые сутки, не от воров, конечно, а выполнялись все ее потребы. В таких условиях и рос Родимый. К году, он уже не воспринимал ни каких авторитетов из взрослых собак. Был грозен, когда нужно, но все же рос шалопаем.  Он еще не понимал, кто он есть на самом деле. Тут и торопиться не надо. Всему свое время. Родимый еще не заглядывался на девок, а Прохор с Акимом уже подыскивали ему пару. Нужно было закрепить полученный результат, таким долгим и упорным трудом завоеванный. Вот так прошел год. В одном из городов России достраивалась мануфактура. Гагаринские поля были засажены льном. Жизнь, как шла, так и шла. По-русски, размеренно и тихо. Волковы иногда ездили в Петербург, навещали детей, ходили в театры и на балы, они князья, им можно. А так, наслаждались жизнь и любили друг друга. Людмила старалась не покладая, даже трудно сказать чего, да и сами догадаетесь. Раны Александра меньше беспокоили, чем прежде. Он почти не хромал, боли в колене были терпимы. В отставке баня и жена его омолаживали полностью. Он, даже, как-то признался в полной любви к своей жене. Сделал он это впервые и очень искренне. Людмила не рыдала по этому поводу, но глазки слегка стали мокрыми. Вот оно и счастье. Александр Родине отдал здоровье, а жене свое сердце. Часто и Анастасия приезжала, со всем Волковским потомством.  Теперь, вместо Кошта, Прохор строгал им сабельки, учил фехтованию. Все, как и много лет тому назад. Опять жизнь дала новый виток, все пошло по кругу. Наступила долгожданная осень. Урожай собран, пришло время охоты.
XXIX
Только расцвело, Александр был уже в седле. В последнее время он часто стал ездить верхом, больная нога позволяла ему делать это. Конечно, долго он не мог ездить на лошади, в стременах пружинить надо, но боли в раненом полене, как-то отошли на второй план. Он чувствовал колено, но скакать не быстро, все же можно было. Обычно он брал двух кобелей, что бы пробежались с утра, мог одного-двух зайчишек затравить, но сегодня он решил прокатиться один, посмотреть луга. Прохор доложил, что зайца там много и лежит он плотно, пока не наступишь на него, с лежки не встает. Вот он и решил проехаться туда, а скорее, просто подышать воздухом. Засиделся дома, все лето просидел там. Поначалу ехал по дороге, потом свернул на поле, так быстрее к лугам подъехать, минул овраг и выехал на холм. И что он видит. На лугу стоит всадник, а рядом с ним работают три псовых по зайцу. Как долго работали собаки, он не видел, но окончание травли застал. Собаки поймали зайца и дружно растянули его. Его бы собаки получили бы за это арапником по задам, а всадник спокойно подъехал к собакам, слез с лошади, забрал зайца и привязал его к седлу. Неспешно, опять вскочил на лошадь и направился к нему. Удивление Александра росло. Интересно, а кто может охотиться на его полях с чужими собаками, да, еще и без разрешения на то хозяев. Когда всадник подъехал к нему, то он удивился еще больше. Оказалось это не всадник, а всадница. Женщине было лет тридцать пять, может, чуть больше, кто его знает, разве можно понять возраст женщины, к тому же, достаточно симпатичной. Она была в кожаных черного цвета брюках. Александр впервые в жизни увидел женщину в штанах. В седле сидела не плохо, но было видно, что она недавно начала ездить верхом. Седло мужское. Мужчина всегда оценивает женские прелести, а тем более гусар. С виду все на месте и при теле. Волосы на голове собраны на затылке в пучок, белая косынка на шее. Коричневый, грубой вязки шерстяной свитер, показывал, что грудь у дамы была не плохого размера. Как говаривали гусары, было за что подержаться. Поверх свитера был надет жакет. На ногах полусапожки под цвет брюк. Что больше всего привлекло Александра в этой женщине, не считая брюк, так это ее взгляд. Глаза у женщины не были огромными, она слегка прищуривалась, возможно, была близорука. Взгляд властный, но слегка колючий. Но колкость взгляда была не отталкивающей, скорее пытливая. Губы слегка узковаты, но не портили ее лица, зубки белые, ровные и мелкие. Курносый носик. Когда они поравнялись, женщина вез всяких обиняков и с улыбкой на лице сказала.
- Доброе утро. Прекрасный день сегодня будет. Вы, наверно хозяин поместья?
- Да, а как вы догадались?
- Это просто. Был бы управляющий, то орать бы начал еще пять минут тому назад. Значит, вы и есть князь Александр. Очень приятно. А я ваша новая соседка, Лозанова моя фамилия.
Александра обескуражила такая милая непосредственность. Заехала в чужой огород, ловит зайцев без спроса и еще улыбается. Когда Лозанова продолжила разговор, было такое впечатление, что она читает мысли.
- Ах, князь, не волнуйтесь, я тут пошалила у вас не специально. Ехала к вам в гости, по-соседски. Мне сказали, что вы всегда соседей принимаете запросто, без визитных карточек и приглашений. Вот я и решила нанести свой визит вам. Взяла своих Понок, и поехала к вам, а тут возьми, по дороге и встал заяц. Прямо перед носом у собак, вот они его и поймали.
С каждой стороны седла было привязано по зайцу. Значит, случайно встал не один заяц, подумал Александр. И тут его мысли были прочитаны, ему, аж, не по себе стало.
- Ну, да, два зайца. Вам же не жалко?
Мило улыбаясь и с полной непосредственностью, сказала всадница. Если бы Александр не видел ее лица, можно было бы подумать, что этой девчонке лет восемнадцать, с таким задором она говорила.
- Ну, что будем знакомы, наконец.
И Лозанова протянула свою ручку в кожаной перчатке.
Если бы Александр был не на лошади, а на лошади женщинам руку не целуют, то он тут же поцеловал ее ручку. Она его полностью очаровала. Нет, не красотой, хотя женщина была довольно симпатичной, в этой женщине он почувствовал родной дух. Своей непосредственностью, она напоминала ему его любимую сестрицу. Та могла полностью обескуражить кого угодно своими выражениями. Он слегка пожал протянутую руку.
- Очень приятно познакомится с такой очаровательной соседкой, тем более что она борзятница. А зайца мне не жалко, охотьтесь на здоровье. Просто, за последние триста лет, вы первая, кто охотится на наших полях без разрешения. И вам и вашим собакам сильно повезло, что сегодня я выехал без своих кобелей. Сейчас бы были не улыбки, а слезы. Мало бы, что осталось от ваших собак.
- А, что кобели сук бы задрали? Вроде, кобели сук не трогают.
- Эти бы и черта придушили. Они своих собак не трогают, а ваши, все ж, чужие. Они пахнут по-другому, не из их стаи. Но, не будем об этом. Так вы ко мне собрались?
- Да, я же говорила вам об этом. Вот и взяла своих Понок, что бы показать их вам. Правда, прекрасные собаки?
- Все русские псовые прекрасны и красивы. Но у меня несколько другие собаки по виду и сложению. Мы свою породу держим в чистоте очень долго. Могу вас немного разочаровать. Мы не пускаем в имение чужих собак, даже, если завозим щенка, то он у нас долго находится в карантине. Не хотим мора. Вон, в позапрошлом году выкосило всех породистых собак во всей губернии, а нас миновала сия учесть. Отстреляли всех диких собак в округе, выставили посты, что бы ни одна не проскочила к нам. Так что, отправляйте собачек домой, и милости прошу в гости.
- А как же я буду с вами охотиться?
Лозанова, опять убила своей непосредственностью Александра. Вроде, ее и на охоту ни кто не приглашал. Пока, он и не собирался этого делать. Соседи это прекрасно, но это и не повод проводить время вместе. Он побоялся, что она опять прочтет его мысли. В общем, подумал одно, а сказал другое.
- Охотиться будем вместе, за этим дело не станет. А вот, что с вашими собаками делать, тут надо бы подумать хорошенько.
- Так они у меня здоровы. Смотрите, носики мокрые и глазки светлые.
Она, опять умилила Александра. Носики, глазки. Женщина, есть женщина.
- Ладно, поехали с ними. Стороной объедем псарню, собак сразу и в дом заберем. Как они себя будут чувствовать в доме-то?
- Так они и живут у меня в доме и на кроватях валяются. Муж, поначалу ворчал, я на него цыкнула, он и смирился с этим.
Они поехали в усадьбу Волкова, а Лозанова продолжала свой милый разговор, рассказывая в подробностях о своей жизни. У Александра, было такое впечатление, что они друг друга знают сто лет.
- Я же в деревне ни когда не жила. Мы дворяне, приписанные к московскому уезду, безземельные. Может, когда и было имение, но было это так давно, что ни кто из родни и не помнит. Муж служил по линии земской управы, был каким-то столоначальником, я не разбираюсь в этом. Он у меня второй муж, первый, царствие ему небесное, оставив мне небольшое состояние, быстренько удалился в мир иной, а может я его уморила своими ласками, кто знает. Я, месяца два по вдовствовала, но мужика-то надо в доме, чего в постели-то одной делать, чай не старая и не девица, зачем товару зря пропадать. Вот, я и присмотрела себе женишка и тут же женила его на себе. Он у меня молоденький. Ну не брать же старого, на кой он мне нужен, мерин в постели.
Александр поймал себя на мысли. Точно, как моя сестрица, такой же острый язык, вот почему мне эта женщина так понравилась.
- Буду с ней охотиться, не знаю там, как на счет с ней в кустах отдохнуть, хотя баба справная и видать любит это дело, а зайцев и волка потравим с ней.
А Лозанова продолжала свой рассказ о себе и самое главное, абсолютно искренне, как будто Волкова и она знала сто лет, не меньше.
- Как-то увидела русскую псовую борзую, какой-то мужик с ней гулял по Москве, влюбилась сразу же и без остатка. Нет, не в мужика, а в собаку. Ночи не спала, все себе хотела взять такую. И взяла себе собачинку.  Но, гулять я с ней гуляла, но она же резвиться хочет, ну не на Красной же площади ей скакать. Сняла дачку в Подмосковье, ходила с ней по полям. Зайцев-то она гоняла, а вот не ловила их ни когда. Ей уже года три было, когда она впервые поймала зайца. Ух, как же я радовалась этому. Потом их ловить стала чаще, моя собачка, не всегда, но поимки у нас были. Все, думаю, пора эту суетную Москву покинуть. Купить домик в деревне, землицы немного, но и крепостных, так, что бы прожить было можно в достатке. Я же не балованная сильно, цену куску хлеба знаю, не то, что там князья всякие. Ой, простите, заговорилась немного. Вы, это другое дело, вы все время на своей земле живете. Аж, вся вспотела, что бы выкрутиться от неловкого положения. Простите еще раз. Но, на большое имение денег-то нет, покойный мне супруг оставил на жизнь, жаль, мало. А у мужа жалованье, так, мне на булавки. Хоть иди сама работай. А я то, что могу, ясное дело, и умею это дело я делать хорошо, но супруг тут же сбежит, а я к нему неплохо отношусь, привыкла. На счет любви не знаю, чего-то я такого не встречала, в смысле любви, но мне хорошо с ним, он добрый и очень меня любит. А, что бабе еще нужно, вот и я об этом. Повязала я свою суку, а что со щенками делать и ума не приложу. Она мне принесла трех сук и двух кобелей. Кобелей сбыла с рук, а суки, так и остались у меня. Но, видимо Господь сжалился надо мною, за дела мои праведные. Прости мою душу грешную, и женщина перекрестилась. Как-то приходит мой благоверный домой со службы и говорит. Тут имение продается, так год не могли его продать. Решили разделить его на три части и уже по кускам и продать. Я за эту идею схватилась, заодно схватилась и за мужа, вы догадываетесь за что. Дала ему так, что он вообще перестал со мной спорить на всю жизнь. Денег хватило как раз впритык. Из управы я мужа уволила, и переехали сюда к вам жить. Земли немного, тридцать душ крепостных, домик, садик, огородик, вот такая у меня радость. Одна беда, ничего не соображаю в сельском хозяйстве, боюсь, что разорюсь. А вот это обидно. Все лето обустраивалась. Наконец, решила к вам заехать. У меня на поле два зайца жили, так мои Понки их давно изловили. Еду к вам, а тут заяц, но об этом я уже вам рассказывала.
Они подъезжали к усадьбе. Александр успел, только один вопрос задать.
- А почему вы своих собак Понками кличете?
- Кто их знает. Как-то они подушку гады разодрали. Так я их и назвала, япона мать. Букву я, я убрала, так они и стали Понками, если я их разом кличу.
- Тогда проходите в дом, собак с собой берите. Я вас сейчас с женою познакомлю.
Жена ждала мужа к завтраку и сильно была удивлена гостье и ее необычному виду. Женщину в штанах, она, так же впервые увидела.
- Прошу знакомиться, начал Александр. Это моя жена Людмила. А это, радость моя, наша новая соседка, помещица Лозанова. Как вас по батюшке и по имени?
- Вообще-то, я люблю, просто Лозанова, а зовут меня Елена Владимировна. Мне очень приятно, что вы такие добрые соседи. Будем дружить?
Вот так просто и сразу Лозанова вошла в этот дом. А, что бы сразу не было недомолвок и там всяких ревностей, она тут же обескуражила и Людмилу.
- А вы Милочка моя и не волнуйтесь. Ваш муж красавец, но не в моем вкусе. У меня свой молоденький мальчик дома и его, так сказать, пальчик, меня полностью удовлетворяет.
Людмила и Елена быстро подружились и стали добрыми подругами. Гостей у Волковых было мало, жили они тихо и редко выезжали в Петербург. Два их сына жили в Петербурге вместе с Гагариными, для того, что бы получить приличное образование. Один сын готовился стать морским офицером, другой готовил себя в гусары. Дочка оставалась с ними, вот мать и изливала на нее свою любовь. Елена вошла в их дом надолго. С Александром она постоянно охотилась, травила зайцев и волков. А с Людмилой болтала о женском. Часто в их посиделках участвовала и Анна. Людмиле импонировала полная непосредственность Елены, они постоянно говорили на такие темы, что у некоторых мужчин бы уши завернулись в трубочку и завяли. Иногда Елена приезжала со своим мужем. Тихий, спокойный молодой человек, такой и мухи не обидит. Он бесконечно любил свою жену, постоянно смотрел на нее влюбленными глазами и тихо вздыхал. Любовь, тяжелая ноша для мужчины. Что бы Лозановы не разорились от своего хозяйствования, Александр забрал их маленькое поместье, вместе с крепостными,  себе, хотя на бумаге оно числилось и за Лозановыми. Просто, Александр платил им арендную плату. Елену это полностью устраивало. У нее была дочка от первого брака, которая жила в Москве, она и ей теперь могла помогать деньгами.
XXX
Вот и настало время, когда было пора выводить Родимого на работу по матерому волку. Родимый прошел все испытания. На садке, он легко взял молодого  волка, тот и не пискнул. Пару раз его пускали и по вольному переярку, результат был тот же. Теперь оставалось ждать, когда можно было его пустить и по матерому. Прохор занимался этим всю неделю. В округе весь волк был выбит, надо было заходить со стороны гагаринского имения. Но, так как гагаринское имение было присоединено к Волковым, после его женитьбы на Людмиле, то и проблем в этом не было. В этот вечер Людмила, как всегда болтала с Леной. Теперь уже именно с Леной, так как та полностью стала своей и родной, а Александр играл в карты с мужем Лены. Игра была скучной, если бы они играли на деньги, то Анатолий, так звали мужа Елены, проиграл бы и свое имение и Лену в придачу с ее борзыми и крепостными, а на интерес играть гусару скучно. В шашки Толик играл чуть лучше, вот они и решили сразиться, жаль, что тогда не играли в Чапаева, им бы интереснее было. Только разложили доску с шашками, как появился Прохор. В доме находились посторонние и потому он начал издалека.
- Ваше сиятельство нашел. Ей богу нашел. Такого зверя я еще не видывал. Ух, и зверюга.
И еще десяток слов вперемешку со словом зверюга.
- Да, ты не причитай Прохор и говори свободно, тут все свои. Ленка ж родная нам по духу. Попей водички и толком доложи.
Прохор одним глотком осушил стакан воды.
- Александр Семенович, нашел я зверя. Пришлый, не нашенский. Таких зверюг у нас отродясь не было. Один, без семьи. Видимо, стаю взяли, а он ушел. Ничего гад не боится. Сам задрал быка производителя, тот на лугу пасся. Бугай здоровый, кому ему бояться-то, кто такую махину одолеть может. А это одолел и легко одолел. Нажрался потрохов, мясо, почти совсем не тронул и в крепь ушел. Я приказал быка не трогать, чтобы волк не ушел. Он тут нашкодит немного и дальше пойдет. Одиночка на одном месте засиживаться не будет, это как пить дать. Надо брать гада. Завтра обложим его со всех сторон, чтобы не ушел. Послезавтра с утра и начнем облаву. Тут несколько собак по нему пускать надо, боюсь, и те не справятся. Я след его видел, больше чем мой кулак. Четыре пуда с гаком, ручаюсь, может и того больше, следы глубокие оставил, хотя, земля и не такая мягкая.
Александр задумался.
- Не надо послезавтра. Травить будем завтра, прямо с утра, а вдруг уйдет. Поднимай всю деревню, от стариков до детей. Будут бить в железо набатом, и барабанов им дай. Да так пусть стучат, что бы эхом лес содрогнулся. Оставим один лаз, прямо в поле, что бы по открытому Родимый работал. Родимый будет работать в одиночку, других собак не брать.
- Да, как же так барин, говорю же зверюга. Родимый молодой еще, может и не совладать.
- Мне твой отец сказал, что Родимый цены, вообще, не имеет. Это князь борзых. Такой собаки ни когда не было у Волковых, скорее всего и во всей России такого кобеля не было. А, я твоему отцу верю, он знает, что говорит. Родимый справится, на то и послал нам Бог этого зверюгу волка. Если ни на нем, то на ком мы сможем увидеть удаль Родимого. Гончих брать всех. Ты выезжай сейчас, поднимешь людей, заодно и гончаков привезешь на место. Я выезжаю затемно с Родимым. Давай Прохор, вперед. Я буду вовремя. Надо и Акима с собой взять, пусть порадуется старик, он всю свою жизнь такую собаку ждал. Помнишь, как он радовался, когда Родимый родился. Эх, жаль отец, царствие ему небесное, не увидит эту травлю. Может с небес за ней посмотрит. Анну возьму с собой, пусть матушка порадуется за своего мужа.
Прохор ушел, а две женщины, тут же вопросительно посмотрели на Александра.
- Ой, и куда я без вас. Конечно, поедите. Вон спелись две сучки, как там Ленка говорит, вам бы кобеля молоденького и, что бы пальчик стоял.
Женщины засмеялись.
- Вот то-то и оно, что кобылицы. Зови маму, да и ужинать пора.
Вошла Анна, она не на много была старше женщин, которые тут находились. Она была по-прежнему очень красивой женщиной. Сколько Анастасия не пыталась выдать ее замуж, но ни чего из этого не получалось. Она оставалась верна своему Семену, естественно, отцу Александра и Анастасии. Александр выпил хорошую чарку водки. Ему требовалась разрядка. Все тело его дрожало от возбуждения. Он и всем налил. Анатолий быстро пришел в полный восторг, и Елена уложила его в постель. Домой они уже не собирались ехать, ночью надо было выезжать на охоту. Анатолия ни кто не собирался брать с собой, да и охота его не интересовала. Кроме его любимой супруги Леночки, так он ее величал, в этой жизни его, вообще, больше ни чего не интересовало. Похоже, что и Лена его обожала, хотя все время твердила, что не знает, что такое любовь. Со словами.
- Мой пупсик, давай я уложу тебя баиньки.
Она нежно спровадила свою радость в постель.  Напоследок сказав ему.
- Жди меня моя куколка, я тут по рюмашке еще выпью и буду тебя ублажать, ласточка моя.
Правда, выпили они не по одной, а по три, но кто считать все это будет. Анна была весела сегодня, и она пригубила немного из рюмки. Жили они с Александром и Людмилой душа в душу, а когда приезжала еще и Настя с детьми своими и детьми братьев Павла и Андрея, в усадьбе было весело, как и при жизни Семена. Лозанова, перед уходом в опочивальню, как обычно высказала свою очередную шутку - штык.
- Люд, а Люд, ты вон своего-то ублажить сейчас должна, смотри, как он дрожит, как жеребец перед случкой.
Тут, даже Анна и та смеяться начала. Люд, а, Люд, таки ублажила своего любимого. Александр чуть не проспал выезд. Быстро вскочил с постели. Всех поднял на ноги.
- Так, всем по местам. Завтракать будем в поле, после травли. Люда с Анной в коляску, Лозанову на лошадь, вон у нее брюки кожаные. Я тебе сейчас и сдачу дам, за вчерашнее. Как у тебя там, в коже, ничего не потеет? Ответишь потом, когда волка возьмем, сейчас времени нет, заодно и шутку свою скабрезную подготовишь. Родимый отдельно в коляске поедет. Пусть отдохнет. Ему утром на смерть идти. Или волчью или свою, другого пути нет. Один на один работать будет. Присядем на дорожку. Все, поехали.
Приехали. Поле. Рассвет. Не буду употреблять много прилагательных. Прохор со своим отцом на месте. Все расставлены по метам. Рог, дан сигнал к облаве. Заработали потомки знаменитой  русской костромской волкоподобной гончей Бунтарки, дружно и весело. Раздался крестьянский набат. Весь лес был окружен. Такой облавы еще ни когда не было, что бы столько людей было привлечено для травли волка. Такая облава бывает раз в жизни и притом не одного человека, а целого поколения. Огромный титанический труд прадедов, дедов, отцов и сыновей сегодня должен быть реализован всего в одной собаке. Сегодня работает русская псовая борзая, настоящий русский волкодав по кличке Родимый, рожденный от Яги и сына Лютого, Разбоя. Работает в одиночку, сам на сам. Его жизнь, против жизни огромного матерого волка. Зазвенела песня гончих, след взят. Вол не пошел кругами, а сразу же начал искать лаз. Ему оставили место для выхода. Вот он и появился. Действительно красавец, лет пяти, в самом расцвете сил. Таких крупных волков ни Аким, который прожил долгую жизнь и кое-чего понимал в волках, ни Прохор, ни Александр, ни когда не видели. Волк пошел крупными махами на приличной скорости. Вот, можно пускать Родимого.
- Ату, Родимый, вскрикнул Александр.
Родимый пошел наперерез. Не частил, шел ровно, скачка быстрая. Потом немного напрягся, чуть добавил в скорости. Все, волк рядом. Обычно волк пытается увернуться, и продолжать свой бег, но только не этот. Он резко развернулся в направлении Родимого, в то время, когда собака сделала бросок. У Александра сжалось сердце, Родимый летел прямо на клыки волка. Если бы Родимый взял пасть в пасть, ух и не поздоровилось бы ему, но собака четко знала, куда совершала бросок. Родимый взял, как и положено, по самому месту, в глотку и намертво. Оторвать его от волка уже было невозможно. У Александра тело стало ватным, он весь взмок, такого напряжения он не чувствовал и на фронте, когда рвались ядра и он на полном скаку шел в бой. В поле была кромешная тишина. Кричуны притихли, гончаки перестали лаять. Люди стояли в оцепенении. Все переваривали увиденное ими. Если бы действие сие проходило в театре, то, через минуту бы раздались овации, весь зал театра бы вздрогнул от эмоций людей, в поле этого не произошло. Тут Александру надо было скакать во весь апорт, что бы помочь Родимому и принять волка или на кинжал или на распорку. У Александра не было сил этого сделать, да и Родимый не нуждался в помощи. Родимый держал волка за глотку, волк все время пытался скинуть собаку, так продолжалось не долго. Волк упал на бок. Александр медленно подъехал в Родимому и слез с лошади. Он присел и стал гладить собаку по голове.
- Отпусти его Родимый, волк уже мертв. Хватит.
Родимый посмотрел на хозяина преданными глазами. Тут и Прохор с Акимом подъехали к ним. Аким попытался раздвинуть челюсти собаке, толи он уже не имел таких сил в руках, толи Родимый так крепко держал волка, но ни чего из этого не вышло.
- Не надо Аким, Родимый сам сейчас отпустит. Он у нас умный.
- Не отпустит барин он, не отпустит, видишь, как судорога челюсти свела-то. Может и задохнуться собака.
- Нет, Аким, не волнуйся, все будет нормально. Это его первый матерый волк, еще минуту и он отпустит.
Александр продолжал гладить собаку. Через минуту Родимый выпустил волка из своей пасти.
У Акима текли старческие слезы из глаз. Он все время причитал.
- Дождался все-таки я, дождался, теперь и помирать можно, а то барин там совсем меня заждался. Как ему там без меня, ни как нельзя, вот, и пора свидеться.
Огромный труд поколений завершен. Ничего уже улучшить невозможно, можно, только повторить. Александр встал во весь рост и громко закричал.
- Я счастлив отец, ты слышишь меня, мы счастливы. Мы Волковы.
IV Эпилог.
Кошта умер вскоре после Бородинского сражения. Он дождался награды сына и с гордостью покинул этот мир. От него осталось две строчки, но они были намного интереснее. Когда родился Кошта, он и сам не знал толком. Вместо даты и года рождения, ему в скобках написали, русский, тире, год смети. Об этом он сам просил. Португальский разбойник и пират так полюбил свою новую родину, что по-другому и не мыслил. Русский он, Иван Семенович Константинов.
Сыну Кошта, Семен Ивановичу Константинову не поставили отдельного памятника. Да и зачем это делать. Его похоронили в братской могиле на Бородинском поле, как и тысячи тысяч таких же русских людей, каким он и сам был. Рядом, друг с другом нашли свое упокоение князья, графы и их крепостные крестьяне. Там они были все равны. Все они погибли во славу России. Благодарные потомки поставят им памятник, где золотыми буквами будет вписана и фамилия Семена Ивановича Константинова, офицера, истинно русского человека.
Аким не долго прожил, после первой работы Родимого. Его похоронили на сельском кладбище, и там было всего две строчки Чирков Аким Аверьянович. Дата рождения и дата смерти. Всего две строчки, а какая жизнь. Похоронили его рядом с его закадычным другом Кошта.   
Александр умер в возрасте шестидесяти лет. Нога его вновь распухла, открылись старые раны, сердце его перестало биться. Все те же две строчки.
 Через десять лет, рядом с ним легла и его жена. Все те же две строчки. Они любили друг друга, им и лежать вместе.
Больше всех прожила Анастасия. Она и мужа похоронила и всех своих детей, оставив в наследство внукам и правнукам Волковых и Ростоцких огромное состояние. Это она управляла всеми имениями этих больших семей, после смерти Александра. Еще она оставила три фабрики, два завода и огромный пай в Петербургском банке, где она была и учредителем. До девяноста лет она трудилась не покладая рук, потом тихо отошла от дел, давая возможность внукам проявить свои способности. Родившись в эпоху Екатерины Великой, она пережила многих российских самодержцев. Не приняла Анастасия и восстание декабристов, хотя и была категорически против крепостного права. Декабристов она назвала великим позором России, еще и добавила.
- Лучше бы не болтали, а сделали. Кто им мешал отпустить на волю своих крестьян.
Зато сильно помогла женам декабристов воссоединиться со своими мужьями. Было у нее и два ордена Российской империи. Скончалась она тихо и спокойно в родовом имении Волковых. Если был бы жив ее муж, то похоронили бы ее в Петербурге на семейном кладбище Ростоцких, а так она упокоилась на своем родовом месте. И тут всего две строчки. Анастасия Семеновна. Год рождения, тире, год смерти. Она не дожила всего несколько дней до указа Императора Александра II, о даровании вольной всем крепостным крестьянам. А ей и не надо было дожидаться такого указа. Все крестьяне огромных имений Волковых и Ростоцких были давно отпущены на свободу и имели свою землю.
Все молодые крестьяне из имения Волковых ушли в тысяча девятьсот четырнадцатом году защищать свою родину, вернулись в семнадцатом на свою землю. Лозунг, земля крестьянам их мало взволновал, у них уже была своя земля. Но когда гегемон забрал у них весь хлеб и впервые волковские крестьяне стали есть лебеду, они взбунтовались, а воевать они уже умели. Их восстание было жестко и жестоко подавлено, почти все они погибли. Те, кто остались в живых, спалили свои дома и растворились на огромных просторах России. Чирковы, Игнатьевы и Окуневы стали проживать и в других городах и деревнях России. Остался там только один дряхлый старик, он хотел умереть, только на своей малой родине, но пока земля не принимала его к себе. Питался он скудно со своего огорода, а земля перестала родить. В семнадцатом году ушли из жизни и все остальные князья Волковы. Пришли новые люди на эти некогда плодородные земли. С семейного кладбища Волковых они поснимали железные ограды и перековали их на орало. Вспахали землю и посеяли зерно. Но поздние заморозки погубили урожай, а то, что не удалось сделать морозу, сделал суховей. Даже, Окунево озеро и то высохло. В старинную деревенскую церковь ударила молния, и она сгорела как спичка. Непонятно зачем была разрушена каменная усадьба Волковых. Кому она мешала, там могли жить люди. Люди продолжали делать попытки возродить былые нивы, но ни чего не выходило у них. Вот тогда-то они и обратились к старику, жившему в этих краях.
- Отчего же у нас ни чего не получается, мы ведь так стараемся?
Тот и сразу ответил.
- В этих местах испокон веку ни чего не растет, кроме бурьяна и колючего кустарника. Недаром это огромное поле зовется Волковым полем. Тут и ежу понятно, расти, ни чего не будет. В лесах нет зверья и птиц, сами посмотрите, вон на лугах, даже змеи не ползают, им там есть нечего. Тут и волков отродясь не было и им жрать чего-то надо. Одним словом, Волково поле.
Видимо в этом и заключалась миссия этого старика. Как ушли люди, так он сразу же и умер. С могил утащили почти все надгробья, наверное, они требовались для могил вождей. Осталось, только маленькое надгробье, вожди кончились к тому времени. Ветер и дождь сделали свое дело, ничего прочитать на надгробье было невозможно. Только ранней весной, на рассвете, когда косые лучи солнца падали на эту мраморную плиту, можно было прочесть надпись.
- «Тут покоится княгиня танца».
Но кто на рассвете будет взбираться на холм? Кому это нужно?
Возможно, не все Волковы погибли на этом свете. Может Господь и спас одного из них, как Он и делал это раньше. Тогда и появится на холме молодой мужчина. Он поклонится могилам предков, потом и Волкову полю. Протянет руки к небу и скажет.
- Волково поле, ты долго отдыхало, теперь пришел твой князь. Одари его своими бескрайними нивами.
И наполнится Окунево озеро, вернуться звери и птицы. На Волковых лугах будут резвиться зайцы. В лес вернется и его хозяин волк. После сбора обильного урожая, костромская волкоподобная гончая Бунтарка, запоет свою знаменитую песню. Из леса выскочит красавец волк. Вот тут и прозвучит, кличь, который теплит и бередит душу каждого псового охотника.
- Ату!!!
- Ату Родимый!
И самая знаменитая на всю Россию, чистокровная русская псовая борзая, русский волкодав по кличке Родимый, которую он получил от Акима впервые минуты своей жизни, пойдет на смертельную схватку с волком.
«Волково поле».
 Я люблю тебя Россия!


Рецензии
Замечательное произведение. Прочитал его и вновь перечитал сцену охоты в романе Льва Толстого "Война и мир". Не сомневаюсь, что Лев Николаевич, прочитав "Волково поле", остался бы довольным. Но единственное замечание он, пожалуй, сделал бы: отсутствие глав в романе. Из-за этого его трудно читать.Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   17.01.2017 10:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.