Долма!!!

Думаю любому армянину известна одна незыблемая истинна - самую вкусную на свете долму, как это ни парадоксально, готовят армяне, и тут двух мнений быть не может. А вот уже среди армян определить, кто самый из самых - невозможно, поскольку каждый убежден, что самую вкусную на свете долму готовит его собственная мать. Не сестра, не жена, ни даже усатый Эдисон, шеф-повар ресторана Двин, лауреат многочисленных кулинарных премий. Поэтому нашему удивлению не было предела когда Ашот пригласил нас в воскресенье вечером в гости.
- Жена долму решила приготовить, вас приглашает - сказал он гордо.
Я в недоумении посмотрел на своего товарища Тиграна. Тот удивленно пожал плечами. Тем более это звучало странно, что жену Ашота звали Наташа и ничего армянского в ней отродясь не было, а даже совсем наоборот. Правда в оправдание надо сказать, что будущая свекровь, мама Ашота, приехавшая из Еревана в Москву на смотрины,  в свое время  очень высоко отозвалась о человеческих качествах своей невестки.
- Вай, такая хорошая девочка, такая хорошая девочка, - рассказывала она потом своим многочисленным родственникам, -  почти такая же хорошая как Рузанна, дочка нашей соседки Армик.

В воскресенье вечером мы с Тиграном взяли бутылку отборного армянского коньяка, запрятали куда подальше свой скептицизм и направились в гости к Ашоту. Головокружительный аромат виноградных листьев и мясного фарша с рисом чувствовался еще на первом этаже дома. Мы добавили хода, почти бегом взобрались на третий этаж и позвонили в дверь. Открыл нам с важным выражением на лице Ашот. Он провел нас в гостиную, где уже был накрыт стол. На кухне хлопотала Наташа, высокая длинноногая блондинка с голубыми глазами, эдакая мечта среднестатистического кавказца.
- Тоша, помоги мне, нарежь хлеб, - обращалась она так называя нашего друга Ашота.
- Тоша отнеси тарелки, Тоша открой «Джермук». И Тоша послушно все указания аккуратно и расторопно выполнял,  поскольку очень уж ему хотелось чтоб друзья оценили кулинарные способности своей супруги. Стол был накрыт по всем правилам, все чин-чинарём: тут тебе и душистая зелень, и ароматный острый перец цицак, и пахучий козий сыр и, что самое главное, соус, приготовленный по всем канонам из мацуна, обильно сдобренного чесноком. Наконец появилось и главное блюдо вечера - долма из виноградных листьев. Её вынесла торжественно, в большом казане, сама хозяйка, поставила на центр стола и пожелала приятного аппетита.
- Наташ, а ты с нами не посидишь, не попробуешь долму?- спросил её Ашот.
- Не, я эту вашу странную еду не ем, - ответила хозяйка и удалилась на кухню.
Тигран разлил коньяк по рюмочкам, произнес хвалебный  тост в честь хозяйки, мы выпили и стали накладывать долму по тарелкам. 
-Была не была, - подумал я про себя и запустил в рот целиком виноградный голубец. И сразу же меня передёрнуло.
На моих глазах предательски выступили слезы.
- Ну, ну как? Вкусная?- допытывался Ашот, - чего молчишь?
Я с набитым ртом, оказавшись в заложниках собственной интеллигентности, не в силах разжевать содержимое, но и не в состоянии выплюнуть,  наконец сдавленным голосом произнес: Офигеть!
- Что офигеть? - разозлился Ашот – Офигеть вкусно? 
- Ага, офигеть.
В этот момент Тигран тоже решился на дегустацию. Как и следовало ожидать, у него тоже от переизбытка соли и перца на глазах навернулись слезы, но он в отличии от меня решился разжевать мясной фарш.
Раздался громкий хруст. Тигран схватился за зуб, лицо его перекосилось, пунцовая лысина покрылось испариной и побагровела шея.
- Ну как? - теперь уже  неуверенно спросил Ашот. - Вкусно?
- Офигеть… - еле выдавил из себя Тигран.
- Да что же вы по человечески ответить-то не можете, - занервничал Ашот и сам заглотил сдобренную соусом долму. Мы с Тиграном уставились на него, ожидая реакции. То, что начало происходить с Ашотом, удивило даже нас. Он схватился за горло и начал задыхаться.
- Соли, соли слишком много, - еле произнес он, - перца, перца много. Рис, рис недоварен.
- Выплюнь, сдохнешь ведь, - подсказал ему Тигран, - всё равно Наташа не видит.
Когда Ашот пришел в себя за столом царила мертвецкая тишина.
 - Что будем делать? - прошептал Тигран, - съесть мы это не сможем, а если скажем что невкусно, Наташа депортирует  Ашота обратно на Родину. Напряжение возрастало. За столом молча сидели суровые кавказские мужчины и решали как выпутаться из данной неловкой ситуации. Помощь пришла оттуда откуда никто не ожидал. В комнату вошла Наташа, посмотрела на угрюмые лица мужчин, потом
потом её взгляд упал на тарелки с недоеденной долмой и она сделала единственный правильный  на тот момент вывод:
- Я же говорила, что странная еда эти ваши виноградные листья. Давайте-ка лучше я вам колбаски докторской нарежу, с чаем поедим! Надо ли говорить с каким энтузиазмом мы восприняли её предложение. И я вам скажу, вечер вполне удался! Мы пили чай, общались, и были настолько благодарны Наташе, что готовы были согласиться со словами мамы Ашота - вай,такая хорошая девочка, почти как Рузанна, дочка нашей соседки Армик!


Рецензии