Торт для дракона, главы 21-25
Все, кто мог передвигаться, сорвались с места и выскочили на улицу, в доме остался только раненый дракончик.
За границей Купола шло движение – солдаты под команды генерала сворачивали оборудование, а потом повезли свою пушку прочь. Вернее, она поехала сама, приминая редкий кустарник, по просеке. Деревья, с черными обгоревшими стволами, валялись по обе стороны этой просеки. Похоже, что ее не прорубали, а выжгли.
Никита передернул плечами, представив, что защита Купола не выдержала бы натиск и пропустила врага. Трудно было рассчитывать на их благородство, всем бы досталось на орехи…
Генерал уходил последним. Он постоял немного, сверкая серебристой маской на солнце, потом сплюнул под ноги и ушел, неторопливо, твердо печатая шаг.
За спиной Никиты облегченно выдохнул Марко:
- Наконец-то… Я все думал, что пробьются.
- Подавятся! – заявил Касим. – Зубы обломали!
Никита повернулся к друзьям:
- Это, конечно, хорошо… Но что теперь делать? Они ведь сейчас все загрузят и улетят!
Марко покачал головой:
- Не знаю… Вы не видели их генерала… Мне кажется, что он не простит нам… Если даже все и улетят, то он точно останется.
- Да брось ты! – пренебрежительно отмахнулся Никита. – У него тоже начальство есть, а они требуют сворачивать работы. Ты же сам говорил! И никто ему не позволит оставаться.
Маленький итальянец не стал спорить, но остался при своем мнении.
- Все, я к компьютеру, - сказал Никита, - а вы побудьте здесь, вдруг вернутся.
Марко сел на землю, прислонившись спиной к стене дома, Касим пристроился рядом на корточках.
- Не уйдут они… - шепотом повторил итальянец, вспоминая ночной плен. Подвал ему запомнился надолго…
Прошел час. Почти никто не разговаривал, только девочки шептались едва слышно – дети будто боялись нарушить напряженную тишину.
Клавиши под пальцами Никиты тоже щелкали приглушенно, но мальчик уже привык к этому стрекотанию. Он перебегал взглядом с монитора на клавиатуру, и обратно, время от времени делая заметки в блокноте. На круглом экране то проявлялась четкая карта местности; то черное небо, усеянное звездами; то планета, окруженная кольцами, как у Сатурна.
За спиной мальчика стоял Жень, он тоже был увлечен происходящим.
- Космос нам пока ни к чему, - проговорил он, когда Никита устало откинулся назад, отдохнуть. – Нам бы здесь разобраться, на этой планетке.
Никита шевельнул плечом:
- Наверное… Что-то я не в ту сторону… Может, нам надо поскорее бежать к руднику? Пока последний корабль не улетел.
- Ерунда. Ты сам подумай, как мы его отобьем? Их там полсотни, не меньше, Марко же рассказывал. Нас, конечно, не убьют, защита помешает, но схватят обязательно. Увезут куда-нибудь, начнут изучать, испытывать разное оружие. И рано или поздно, защита не выдержит… Ник, нельзя торопиться.
Никита обернулся, вздохнул:
- Похоже, ты прав. Пусть улетают. Я уверен, что должен быть способ перемещаться в космосе! Только, наверное, мы неправильно решили, что это обязательно должна быть ракета. Нас ведь как сюда притащили? Пирамидки какие-то… Нет, Женька, не все так просто.
- Никита! – позвала Эмили. – Включи, пожалуйста, потолок! Надоело уже. В доме должна быть крыша! А то все время кажется, что дождь зальет или с неба что-то свалится.
Никита рассмеялся, но просьбу девочки выполнил – вечернее небо сменил потолок светло-кофейного цвета.
- Другое дело, - успокоилась Эмили и переменила тему: - Ты нашел что-нибудь новенькое?
- Нет еще… - вздохнул Никита. – У меня уже самого крыша уехала… На экране сплошные карты…
Подошел к столику Марко и с интересом уставился в монитор.
- Наверное, нам хотят подсказать, что скоро можно будет прогуляться и в космосе, - предположил он.
Жень хмыкнул и насмешливо покосился на итальянца:
- Ну да, конечно. Сейчас только ракету нам подбросят и сразу летим!
- А что такого? – вскинулся Марко. – Может, и подбросят! Может, она уже стоит на улице, откуда ты знаешь?
- На улице? Размечтался. Ну, сходи посмотри.
- И пойду!
Марко с независимым видом отправился к двери, сунув руки в карманы. Открыл дверь и…
- Ух ты… - проговорил он, замерев на пороге.
- Что, что там?! – подбежал к нему Касим и поднырнул под локоть. – Вот это да…
Где двое, там и все шестеро. Марко и Касима вынесли на улицу остальные жители домика. И перед детьми открылась невероятная по красоте картина – сверху, из вершины Купола, струился белый водопад. Это была не вода, не туман, а странное сочетание и того, и другого. Да еще прибавлялось серебристое свечение, похожее на лунные блики.
- Что это? – заворожено спросила Грета. – Как красиво…
- Если б я знал, - ответил ей Никита.
Он стоял с задумчивым видом, изучая неожиданно свалившуюся им на головы проблему.
- Это не опасно? – подала голос Эмили.
- Может быть, может быть, - снова пробормотал мальчик. – Интересно, это я включил, или оно само?
- Раз Купол пропустил, то неопасно, - здраво рассудил Жень. – Может, это такой душ? Вечерний.
И только Касим ничего не говорил. Настоящее дитя природы, он звонко рассмеялся от восторга, рванулся вперед и скрылся в белесых клубах непонятного водопада.
- Касим! – завопил Никита. – С ума сошел?! Стой!
Куда там! Разве можно остановить непоседливого негритенка? Касим даже не обернулся.
Впрочем, беспокоился Никита напрасно – Касим влетел в сверкающий водопад, покрутился немного, звонко смеясь, но ничего плохого с ним не случилось.
- Ну, хватит уже, выходи, - позвал его Марко. – А то растворишься.
Но едва Касим выскочил, итальянец занял его место – трудно было совладать с собой, когда такая красота рядом, так и манит к себе.
Так под «водопадом» побывали по очереди все мальчишки. Но ни Эмили, ни Грета не решились последовать их примеру.
Постояв в серебряном круге, Никита вышел, почесал в затылке:
- Вроде бы ничего не изменилось, да? Ну и зачем нам эта штуковина? Для красоты, что ли? Черт, вот я дурак!
Мальчик хлопнул себя по лбу, сорвался с места и убежал в дом. Его проводили недоуменными взглядами, а Марко пробормотал:
- Может, этот свет ум отключает?
- Да ну, брось, - отмахнулся Касим. – Я такой же умный, как и раньше!
Они постояли несколько минут, пока не вернулся Никита.
- Я защитку надел, - пояснил он, на ходу изобретая новое слово. Оно прижилось, вместо длинного и скучного «защитная оболочка» - Может теперь что-нибудь полезное случится!
- Никита, - с тревогой сказала Эмили. – Может, не надо?
Мальчишка, само собой, даже не подумал ее слушать. Он не спеша подошел к светящемуся столбу, тронул его рукой, а потом, набрав в грудь воздуха, шагнул вперед.
- Ой… - проговорила Грета.
Было от чего ойкать – ноги Никиты вдруг оторвались от земли, и мальчишка плавно взмыл в воздух! Он взмахнул руками, пытаясь удержать равновесие, но неведомая сила влекла его в небо, к верхушке Купола.
Никита замахал руками, словно крыльями, заболтал ногами. Эти попытки не прошли даром – он перевернулся вниз головой. Потом лег горизонтально, а потом словно поплыл. Все это происходило уже в стороне от «водопада», но Никита и не собрался падать.
Его друзья, кто восхищенно, кто с беспокойством, следили за его перемещениями; а когда Никита отплыл подальше, побежали следом.
- Это здорово! – крикнул он сверху. – Одевайте защитку! Полетаем!
Только Марко с Касимом последовали этому совету, Жень с девочками предпочли подождать, чем кончится эксперимент.
Через три минуты под прозрачным куполом летали уже трое мальчишек.
Зрелище было настолько веселым, что девчонки покатились со смеху, даже китайчонок, несмотря на природную сдержанность, прыснул. Марко и Никита быстро освоились – что летать, что плавать, движения очень похожи. А вот Касим… Со свойственной ему торопливостью, он замахал руками, пытаясь удержаться на одном месте. Кувыркаясь, звонко крича что-то непонятное, Касим то взмывал ввысь, то спускался до самой земли, пока его, наконец, не ухватили за лодыжки Никита и Марко.
Веселье разливалось вокруг, хохот стоял невероятный, даже сдержанный китайчонок Жень засмеялся наконец.
Касим выскальзывал, вертелся, как веретено, превращаясь в многорукое и многоногое существо. Он взмывал в небо, тыкался в упругую поверхность Купола и камнем падал вниз. Напугав девчонок, притормаживал у самой земли и – снова в небо!
Надо сказать, научились летать все трое всего за несколько минут. Все-таки, почти каждый ребенок летает во сне, и наяву повторить эти движения не так уж сложно.
- А вы чего стоите? – крикнул сверху Никита. – Давайте к нам! Это здорово!
Не в силах больше сопротивляться соблазну, девочки и Жень быстренько сбегали в дом, нацепили защитку и тоже впрыгнули в светящийся столб. Впрочем, «впрыгнули» - это слишком громко сказано. Они заходили медленно и осторожно, а поднимались ввысь так плавно, что Никита чуть не зазевал от скуки, глядя на них.
Но, оторвавшись от земли, Грета и Эмили перестали изображать спящих красавиц, а тоже подключились к всеобщему веселью. Получив несколько уроков от мальчишек, они вскоре уже вовсю порхали над домиком.
Жень летал степенно и невозмутимо, словно на прогулке – это такой характер, его не изменишь. Касим попытался расшевелить китайчонка, но Жень отмахивался и уходил в сторону от непоседы.
- Ой, смотрите… - проговорила вдруг растерянно Грета и показала пальцем вниз.
Там, в дверях домика, стоял забытый всеми раненый дракончик…
Глава двадцать вторая
Когда все шестеро моих «спасателей» по очереди промчались мимо моей кровати и нацепили защитные одежды, невидимые глазу, я чуть не умер от любопытства. На улице что-то происходило, они так звонко и заливисто смеялись, что к любопытству прибавилась зависть.
И неудивительно, что я тут же слез с кровати. Пошатываясь от слабости и придерживаясь за стену, я подошел к двери и выглянул наружу.
Рядом с домиком никого не было. Я удивился, конечно, но тут же понял, в чем фокус – детеныши беломордых парили в небе! Вот это да…
Я стоял, задрав голову и раскрыв пасть, разглядывая их замысловатые пируэты. Конечно, и мне захотелось вот так же взмахнуть руками и взмыть в небо, но увы… Земля не отпускала.
А детеныши тем временем «сложили крылья» и посыпались вниз. Они подбежали ко мне, и черноволосая «самочка» по имени Грета сказала:
- Прости нас, пожалуйста! Мы увлеклись немного. Как ты себя чувствуешь? Сильно болит?
Я усмехнулся, насколько позволяли мне малоподвижные челюсти:
- Я почти в порядке. Только слабость, но это пройдет. А рана уже совсем зажила.
Я опустил голову и скосил правым глазом на грудь – там белело узкое пятно, закрывающее рану. Должно быть, это какое-то лекарство.
- А как вы летать научились? – перевел я тему, потому что не люблю, когда жалеют.
- Ой, вон, смотри! – ухватил меня за руку детеныш по имени Марко. – Видишь? Да выйди ты из дверей, чего застрял?
Опираясь на его плечо, я сделал несколько шагов и перед моими глазами открылась величественная картина… До самого неба поднялся огненный столб! Он колыхался, переливался ярко-желтыми сполохами. Ничего похожего я не видел раньше. Соперничать с ним по красоте могла разве что радуга.
- Что это? – спросил я в полном восторге.
- Да мы сами не знаем, - признался Никита. – Но если в эту штуку зайти в защитке, то можно взлететь.
- Как здорово, - проговорил я. – Мне бы так…
Никита переглянулся с детенышем по имени Жень и сказал:
- Нет, тебе пока рановато. Ты и по земле еле ходишь. Полежи еще хоть до вечера, ладно? А потом попробуем запихнуть тебя в кабинку, что защитку одевает.
Конечно, он был прав – я уже едва стоял на ногах, хоть прошло от силы минут пять. Но как хотелось полетать!
- Наши легенды… - задумчиво сказал я. - Наши легенды рассказывают, что когда-то мы могли передвигаться по воздуху. У нас тогда были крылья… А потом мы их потеряли.
- Правильно! – воскликнул Жень. – Драконы должны уметь летать! У нас в Китае они все летали!
- И у нас были драконы, - кивнул Никита. – Только трехголовые. Назывались – Змей-Горыныч. И из пасти у них огонь летел!
- Брррр, - вздрогнула Эмили. – Мало того, что три головы, так еще и спалить могли… Жуть какая…
- Да это сказки, - успокоил ее Никита. – В жизни таких не было, конечно.
Я тоже был с ним согласен:
- Про трехголовых ничего легенды не рассказывали.
- Ой, тебе же лечь надо, - спохватилась Грета и меня чуть ли не силой потащили в постель.
Они выглядели просто отвратительно, эти человеческие детеныши, но я уже свыкался с их обликом. К тому же, относились они ко мне гораздо лучше, чем взрослые.
Подошло время обеда. Меня опять принялись кормить жареным мясом. Но я уже не был так голоден, как утром и ел медленней. Потому и заметил, что белый ящик-кормушка вмещал в себя ровно шесть порций и ни одной больше. Здесь никто не рассчитывал ни на меня, ни на прочих нахлебников.
- Нет, все, хватит, - решительно сказал я и отодвинул очередную тарелку. – Я не могу есть ваши порции, вы сами голодные останетесь. До вечера протяну, а утром отправлюсь в лес на охоту. Дичи здесь полно, я видел.
- Да брось ты! – воскликнула Грета и сунула остаток мяса мне в пасть – волей-неволей пришлось проглотить. – Нам хватит! Ты же сам видишь, как здесь всего много. Как будто не детей кормят, а слонят!
- Спасибо, - смущенно пробормотал я. – Но завтра все равно пойду кого-нибудь поймаю. Я к жареному мясу не привык, а каша мне уже в печенках… Хочется свежее…
Марко хмыкнул:
- Да видели мы… Как ты тому дядьке в горло вцепился… А что, вкусная человечья кровь?
Грета тут же дала ему по затылку, да и остальные покосились недовольно, будто Марко ляпнул какую-то глупость. Но он ведь сказал правду! Именно так все и было. И я не стал отнекиваться:
- Вкусная… Но не бойтесь, на вас я нападать не собираюсь. Вы спасли мне жизнь…
Покончив с обедом, все разошлись по своим делам. Вернее, разошлись детеныши, а я куда денусь? Остался лежать, впадая в легкую дремоту.
И в голову стали лезть разные непрошеные мысли… Когда их набралось столько, что голова загудела, я позвал Никиту. Он оторвался от компьютера и подошел поближе.
- Чего тебе? Болит? – спросил он участливо.
- Нет… Присядь… - попросил я.
Никита сел рядом со мной на кровать, а когда к нам сунулась было Грета, махнул ей рукой, чтобы не мешала.
- Понимаешь… - проговорил я, пытаясь подобрать слова. – Я действительно вам очень благодарен… Но что делать дальше? Если захватчики улетели, как собирались, то они увезли всех моих соплеменников. И что я буду делать здесь один? Конечно, я могу жить с вами, но…
- Так в чем дело? – удивленно приподнял брови Никита. – Живи себе на здоровье! Мы разве прогоняем?
- Нет… Нет, не то… - я мялся, с трудом выдавливая слова. – Я хочу к своим… Я не могу спокойно жить, пока они… Пока они в рабстве… Они же умирают… А я тут буду птичек жрать и под солнцем валяться…
Никита склонил голову и вздохнул. Он, конечно же, понял меня – я это почувствовал.
- Ты прав… - сказал он. – Я уже думал, что хорошо бы спасти всех от этих рабовладельцев. Потому и у компьютера сижу день и ночь. Без оружия мы ведь ничего не сможем сделать, ты сам понимаешь.
Я понимал… Без оружия к ним даже не подступиться. И все же…
- У вас ведь есть защитные одежды! – сказал я.
- Ну и что? Марко схватили, и защитка не помогла. Хорошо, что сбежать сумел.
- Да, ты прав…
Я щелкнул зубами, закрывая пасть. Больше ничего дельного я придумать не сумел.
- Ты не волнуйся, - сказал Никита и впервые коснулся меня, похлопав по руке. Я видел, что это далось ему с трудом – наверное, он не слишком жаловал мою зелено-коричневую твердую шкуру. Ничего, привыкнет. Я же привык к их уродству за два года… - Лучше поспи. Набирайся сил…
Мне ничего не оставалось, как последовать его совету – я закрыл глаза и теперь уснул по-настоящему.
Глава двадцать третья
В отличие от других мальчишек, Никита совершенно не переносил всяческих мелких тварей – будь то маленькая зеленая ящерка, симпатичный глазастый лягушонок, или совершенно безвредный паучок. Это свойство характера Никите, конечно, не нравилось, но ничего с собой поделать он не мог. Когда другие пацаны со двора шли ловить лягушек к большой яме на пустыре (там меняли трубы, да так и забыли зарыть, и она заполнилась мутной дождевой водой) Никита тоже шел, чтобы не отрываться от компании, но стоял в стороне, едва сдерживаясь, чтобы не удрать домой. А когда он немного подрос, то перестал принимать участие в подобных развлечениях, делая вид, что ему это совершенно безразлично. Впрочем, его сверстники и сами уже не стремились к детским забавам.
Вот и сейчас, когда Никита вынужден был находиться в одном доме с громадным ящером – ну, не громадным, но все равно вполне приличных размеров - он держался от дракончика подальше, чтобы невзначай не коснуться противной зеленой кожи.
И так хватало переживаний… Третий (или уже четвертый?) день на чужой планете, когда вокруг только пятеро таких же, как он, несчастных детишек, а впереди беспросветное будущее… Конечно, есть еда, есть вода, есть крыша над головой, но если представить, что будешь жить вот так еще много-много лет, что вырастешь и состаришься в обществе все той же пятерки – наваливается такая тоска, что поневоле взвоешь на луну… Да и Луны-то здесь нет! Вместо нее два совершено незнакомых спутника…
И Никита старался заглушить печальные мысли работой – он не отрывался от компьютера дни и ночи напролет. В глазах уже мельтешили цветные квадратики, и без разницы, открыты глаза или закрыты, цветные пятна никуда не исчезали. Они вертелись под закрытыми веками в хаотичном калейдоскопе, выстраиваясь в непонятные, но очень красивые узоры.
Вот и сейчас, в короткий перерыв, когда Никита беседовал с дракончиком, он видел, как по белой простыне скользили прозрачные пятнышки всех цветов радуги. Это было весело, Никита хмыкнул, но тут же перестроился на серьезный лад – такой уж у них шел разговор. И когда они распрощались, мальчик, превозмогая себя, положил руку на бугристую кожу запястья дракончика. Похлопал легонько и убрал. Зачем он это сделал? Никита и сам не понял, но в груди вдруг затеплело. И совсем не было противно…
Дракончик уснул, можно было возвращаться к компьютеру. А что еще делать? Хоть убейся, а надо отыскать оружие! Желание помочь дракону, спасти его народ от рабства – чем не цель? Это ведь гораздо лучше, чем сидеть годы напролет под непрошибаемым куполом и ждать, пока можно будет жениться на Эмили.
Хм, а почему в мыслях появилась Эмили, а не Грета? Никита стукнул себя по затылку, чтобы прогнать глупые мысли, и положил руки на клавиши. Все, ну их всех к лешему! Надо работать…
До ужина оставалось часа два. Марко с Касимом нацепили защитки и выбежали на улицу. Вскоре за стеной раздался смех, веселые вскрики, возня – ну, естественно, детишки никак не могли нарадоваться новой игрушке и принялись осваивать лётное дело. Девочки поглядели немного, помахали руками вслед «ласточкам» и побежали на речку - позагорать, искупаться.
В доме остались только Никита, Жень и спящий дракончик.
- Получается? - спросил негромко Жень, придвигая поближе желтый куб и устраиваясь на нем.
- Вроде… - не слишком уверенно ответил Никита. Он обрадовался, что не остался в одиночестве. – Понимаешь, я никак не могу понять, какая здесь система? На нашей клавиатуре хоть алфавит и цифры, а здесь? Я поодиночке нажимал на все, но ничего нового не нашел. Теперь вот проверяю сочетания… Красный квадратик, зеленый треугольник…
Никита нажал одновременно на эти две кнопки – и на мониторе появилась карта. Материки, острова, океаны – ну, обычная географическая карта, как в школе.
- Странная она какая-то, да? – сказал Никита. – Ни Африки, ни Австралии, вообще все другое.
- Конечно, - кивнул Жень. – А что ты хотел? Это ведь не Земля. Смотри, красная точка мигает! Наверное, это мы!
На экране пульсировала маленькая красная точка, а вокруг – сплошные зеленые пятна. И одно синее, совсем рядом. Огромное…
- Та-ак, - протянул Никита. – Кажется, мы находимся на берегу моря!
- Вот это номер… Это тебе не озеро какое-то… Давай слетаем, а?
Никита задумался, постучал пальцами по столику.
- Ну, не знаю… Оружие надо искать… Нет, Женька, море пусть без нас постоит, никуда не денется. Да и вообще – с чего ты взял, что можно летать за пределами Купола? Это надо еще проверить.
- Точно! – соскочил на пол Жень. – Пойду скажу Марко, пусть выберется наружу.
- Да погоди ты! – попробовал остановить его Никита, но обычно такой уравновешенный китайчонок уже выбегал за дверь. И что это на него нашло?
Впрочем, он и сам чуть было не сорвался вслед, да вовремя вспомнил, что у него под руками пульт управления. Пощелкав по клавишам, Никита отключил все четыре стены сразу и потолок в придачу.
А, вот они, птички! В небе парили Марко и Касим – улегшись на спине, они словно качались на волнах. Никита даже залюбовался, так красиво и необычно это выглядело. Но тут их с земли окликнул Жень, и мальчишки понеслись вниз. У Никиты замерло сердце – вдруг не успеют притормозить… К счастью, опасения были напрасны, они уже научились управлять полетом, и ловко приземлились.
Жень им принялся объяснять задачу, Марко закивал, а Касим широко улыбнулся – даже издалека Никита разглядел эту белозубую улыбку.
Через минуту Марко уже бежал вприпрыжку к ближайшей «двери», очерченной белыми линиями. Купол его выпустил… И уже за его пределами маленький итальянец взлетел вверх. Само собой, и Касим не собирался мешкать, выбрался вслед за приятелем. Тут-то Никита и потерял их из виду. Только китайчонок остался в его поле зрения, потому что не успел надеть защитку.
- Лучше бы он с ними улетел, - пробормотал с досадой Никита. – Хоть присмотрел бы…
На Марко с Касимом надежды не было никакой – налетит какой-нибудь местный птеродактиль или орел, только их и видели! Ну да ладно, может обойдется, полетают и вернутся. Никита сосредоточился, отключил невидимость стен, и вернулся к своим исследованиям.
Не прошло и пяти минут, как раздался громкий радостный вопль.
- Ну что там еще! – простонал Никита. Не дадут поработать, что за люди!
Он поднял голову и обернулся на крик. Ну, так и есть – это девчонки вернулись с озера.
- Что там такое? – крикнул Никита.
- Иди, посмотри! – звонко позвала Грета.
Чертыхаясь про себя, Никита выбрался из-за стола и нехотя побрел на улицу. Увиденное сняло с него все недовольство: в двух десятках метров от их домика расположился самый настоящий парк с аттракционами! Над ним высилось средних размеров «колесо обозрения», а чуть в сторонке – «американские горки».
- Вот это да… - открыл рот мальчик. – Это как это?..
- Что, сам не заметил, как построил? – ехидно сказала Эмили, встряхивая мокрыми волосами. – Пошли, прокатимся?
- Пошли! – тут же согласилась Грета. – Ники, ты с нами?
- Вот еще, - буркнул он в ответ. – Сами развлекайтесь, у меня дел по горло.
Девочки помчались к разноцветным огонькам, что приветливо мигали на воротах парка.
- Интересно, деньги на билеты у них есть? – спросил сам себя Никита, хмыкнул и вернулся в дом. Ему нужен был не парк, а какой-нибудь супер-танк.
- Что там случилось? – окликнул его проснувшийся дракончик.
- Все в порядке, спи, - успокоил его Никита. – Мой компьютер снова нам сюрприз подкинул. Ты как себя чувствуешь?
- Спасибо… Уже совсем не болит. И как меня только лазер прошил, не понимаю. Раньше у них не получалось нас лазером убивать, шкуру не могли прожечь. А вот, научились…
- Наверное, мощность увеличили, - с сочувствием проговорил Никита. – Не переживай… Завтра утром попробуем на тебя нацепить защитку. Если получится, то мы всех твоих сможем так одеть. Представляешь, что будет? Вы запросто сможете себя из рабства освободить!
Дракончик грустно усмехнулся краешками пасти, он не разделял оптимизма Никиты.
- Если бы так легко все было… Эти гады придумают новый способ… Знаешь, как у них техника развита!
- Ерунда! – уверенно сказал мальчик. – Все равно мы победим, вот увидишь. Ладно, я пошел, а ты снова засыпай. До ужина.
Дракончик послушно прикрыл глаза, а Никита, наконец, уселся за компьютер – а то всё отвлекают и отвлекают!
Глава двадцать четвертая
Вырвавшись на свободу из тесной клетки, Марко с Касимом буквально ошалели от нахлынувших эмоций. Марко свечкой ввинтился в воздух, поднялся выше деревьев, закружился в небесной синеве, жмурясь от ярких солнечных лучей. Негритенок не отставал от него, кувыркался рядом, хоть места хватало обоим.
Стайка каких-то юрких птиц, похожих на стрижей, сперва шарахнулись от непрошеных гостей в стороны, но затем, осмелев, принялись с любопытством шнырять вокруг, едва не касаясь крыльями лиц мальчишек.
- Здорово! – в полном восхищении кричал Марко, размахивая руками. Он уже постоял на верхушке высоченной сосны, перепрыгнул с нее на соседнюю, а потом, расшалившись, принялся догонять Касима, который, конечно же, немедленно включился в игру.
Так они и порхали, совершенно позабыв обо всем на свете, пока не запыхались. Это только альбатросы могут полдня парить над волнами без отдыха, а детям нельзя надолго отрываться от земли.
- Уфф, все, я устал, - нехотя признался Касим, сложил руки на груди и улегся на спину. Ветерок мягко колыхал его, будто и вправду вокруг морская гладь.
- Я тоже, - сказал Марко и замер в воздухе. Теперь, когда земля и деревья не носились под ними со скоростью карусели, можно было полюбоваться окружающим пейзажем.
С высоты птичьего полета все казалось таким крошечным – лес выглядел игрушечным и забавным; Купол, такой большой изнутри, сверху казался серой шляпой. Словно гриб…
- Смотри! Та самая яма! – воскликнул Марко и показал рукой.
Невдалеке мальчишки увидели котлован, в котором когда-то работали сотни рабов. Сейчас он был пуст – так, во всяком случае, казалось с высоты. Никакого движения, никаких ракет, никаких прожекторов.
- Наверное, они и правда улетели, - предположил Касим, но Марко покачал головой:
- Я не верю этому генералу… Вот хоть убей, не верю и все! Он где-то там…
- Полетели поближе?
- Нет, не надо. Незачем им знать раньше времени, что мы летать научились.
Касим пожал плечами:
- Тогда что, возвращаемся?
- Погоди… Ух ты… Смотри вон туда!
Марко крутнулся на месте и показал пальцем в противоположную от шахт сторону. В зеленой шапке леса он разглядел еще один Купол!
- А… Второй? – удивился Касим, но по природной своей безалаберности не придал значения этому открытию. Гораздо больше он обрадовался, когда разглядел невдалеке бескрайнюю светло-серую поверхность, что сливалась на горизонте с небом. И завопил во весь голос: – Море!! Смотри, там море! Самое настоящее!
Марко прищурился, прикрыл глаза рукой:
- Море? Да, похоже. Потом слетаем. Но давай сперва в Купол! Может, там есть еще кто-нибудь живой?
Он совершенно не был поражен наличием моря на этой планете, да еще так близко – сам-то прожил все свои двенадцать лет почти на морском побережье. В отличие от Касима, который моря и в глаза не видел, разве что на картинках.
- Ну, давай к морю, а? Ну, пожалуйста! – стал упрашивать он, нарезая круги вокруг итальянца.
- Вечер скоро, - не соглашался Марко. – И никуда твое море не денется, не высохнет до завтра. Касим, сам подумай, что важнее? Искупаться или найти людей?!
Вообще-то, Касим знал ответ на этот вопрос, но Марко он бы не понравился.
- Ладно… - проворчал негритенок и полетел в сторону второго Купола.
Через несколько минут они зависли над серой скалой идеальной круглой формы.
- Пошли на посадку! Только осторожно! – крикнул Марко и первым ушел к земле.
Стоять на твердой поверхности после часа, проведенного в небе, было непривычно и даже немного неприятно. В голове появилась навязчивая мыслишка, что теперь не получится взлететь. Чтобы успокоить самого себя, мальчик приподнялся в воздух на полметра – нет, все в порядке, способность не утрачена.
- Заходим? – спросил его Касим.
- Конечно. Только дверцу отыскать…
Мальчишки двинулись наощупь вокруг каменной стенки, и вскоре рука Марко провалилась внутрь.
- Есть! Сюда… - прошептал он и осторожно просунул в проем голову.
Перед ним раскинулось большое пустое пространство: почти такое же, как в их собственном Куполе, засеянное травой поле. Различие было только в одном – здесь не было домика. Здесь вообще не было никаких построек...
Немного расстроенный, Марко проскользнул внутрь полностью, следом влез и Касим.
- Пусто… - проговорил негритенок, повертев головой. – Нет никаких людей… Жалко…
- Да-а, никого… Эй, а там что?
Марко разглядел в центре площадки какой-то черный предмет и направился к нему – хоть что-то отыскалось!
- Ты осторожней… - забеспокоился Касим и даже попробовал ухватить друга за руку, но Марко разве удержишь?
Мальчик медленно подходил поближе, не сводя глаз с таинственного предмета.
А предмет выглядел вполне мирно – закрепленная на треноге коробочка, окрашенная в черный цвет. Все сооружение не доставало Марко даже до колен. Потому он и не опасался особо, хотя кто знает эту инопланетную технику… Вдруг шарахнет так, что всю планету вдребезги! Впрочем, это предположение было слишком глупо, и Марко тут же выбросил его из головы.
Он приблизился на расстояние вытянутой руки, присел на корточки. Дыша ему в затылок, рядом присел Касим.
- Что это за штуковина? – спросил негритенок. – Может, она тоже еду готовит?
- У тебя только еда в голове, - отмахнулся Марко. – Может, просто забыли тут деталь какую-то. Те, кто здесь раньше жил.
- А, эти… Кто нас сюда забросил? – с пониманием сказал Касим. – Да ну, ерунда. Она бы заржавела давным-давно!
- А ты откуда знаешь, какой у них здесь металл? Вон сколько лет пролежали под землей те пирамидки. Как новенькие!
Спорить можно было долго, но не терпелось узнать, что же они такое отыскали. И Марко не выдержал – протянул руку и осторожно тронул пальцем коробочку. Тут же отдернув руку.
- Что, укусила? – со смешком спросил Касим.
- Да ну тебя! – рассердился Марко и решительно стал ощупывать прохладный металл. – Ничего особенного… Ой, кнопка…
И вправду, небольшая выпуклость на поверхности коробочки мягко подалась под его пальцами.
- Ну, и что? – спросил он сам себя растерянно, оглядываясь вокруг.
Ничего не взорвалось, ничего не появилось, пейзаж не изменился. Как говорится, найдите десять отличий.
- Смотри внимательней, что поменялось? – сказал он Касиму, но тут же сам все определил: - Двери исчезли!
- Какие еще двери? – недоуменно переспросил негритенок. – Тут даже дома нет!
Марко показал пальцем:
- Вон там, где Купол!
Да, там, где раньше светились белые контурные линии «дверей» по всей окружности защитной стены, не осталось даже туманной дымки.
- Точно! – радостно вскрикнул Касим. – Я помню! А куда они подевались?
- Хотел бы я знать… - проговорил Марко, снова оборачиваясь к таинственной коробочке. Он еще раз нажал на кнопку и… «Двери» появились! Для верности мальчик проделал ту же операцию несколько раз – «двери» исправно подчинялись легкому нажатию пальца.
- А дальше чего? – затаив дыхание, спросил Касим.
- Откуда я знаю…
Отключив еще раз «двери», Марко попытался приподнять треногу. Это ему удалось – вещица весила не так много, вполне под силу ребенку двенадцати лет.
- Давай притащим домой, Никита разберется, - сказал Марко. Касим с ним и не собирался спорить. К тому же, домой и вправду хотелось – ужин был на подходе.
Марко зажал треногу под мышкой, и мальчишки взлетели. А когда поднялись над Куполом, Касим взглянул вниз и широко раскрыл глаза – Купол исчез!
- Марко, смотри! – завопил негритенок.
Марко завис в воздухе, едва не выронив трофей. Серая круглая «скала» испарилась! Вместо нее осталась той же величины круглая проплешина, окруженная лесом. Догадка пришла сама собой:
- Касим… Мы знаешь что сделали? Мы отключили купол! Вот он, у меня!
- Ух ты… Летим скорее к Никите! Вот это да…
И мальчишки, сделавшие такое замечательное открытие, со всей возможной скоростью помчались к своему домику.
Глава двадцать пятая
Марко и Касим застряли в проеме, пытаясь протиснуться в дверь вдвоем. Завозившись на пороге, они в два голоса закричали:
- Никита! Мы там такое нашли! Никогда не угадаешь!
Загадочная тренога выпала у Марко из подмышки и стукнула Касима по ноге. Он взвыл, дернулся, и это помогло им ввалиться внутрь. Но даже свалившись на пол, мальчишки не растеряли свой пыл, продолжая взахлеб рассказывать, где они летали и что видели.
- Стойте, стойте, тише! – замахал на них руками Жень. – Что вы раскричались? Говорите спокойно! И вообще, Касим, иди лучше поужинай. Девочки уже стол накрыли, только вас ждем.
Услышав волшебное слово «ужин», Касим моментально забыл и об ушибленной ноге, и о тайнах второго Купола. Он вскочил и побежал к столику, сложенному из двух сиреневых квадратов.
А к Марко быстро подошли Никита и Жень.
- Ну, рассказывай, пока Касим снова не влез, - сказал нетерпеливо Никита. – Что вы там отыскали?
- Вот! – гордо ответил Марко и поднял металлическую треногу.
- И что это такое? – удивился Никита, принимая ее в обе руки.
- Представляешь, мы, когда летали над лесом, увидели второй Купол! Приземлились, влезли в него, а там пусто. Только в самой серединке вот эта штука стоит. Ну, я на кнопочку нажал, а Купол взял и свернулся!
- Как это?..
- Как, как! Вот так! Был Купол и исчез!
- Та-ак… - протянул Никита, начиная что-то соображать. – Знаете что… Эта вещичка, наверное, и устанавливает Купол! Ну-ка…
И мальчик нажал на кнопку, что показал ему Марко.
- Ты что! Осторожней! – вскрикнул Жень, но было поздно – палец вдавил кнопку.
- Ну, и что? – осторожно глянул вокруг Никита. – Ничего не изменилось, кажется…
- Я на улицу! – выкрикнул Марко и убежал. Вернулся через минуту и сказал слегка виновато: - Там тоже все по-старому… «Двери» от Купола на месте…
- Пошли, - решительно сказал Никита и все трое выбрались под вечернее небо.
Белые контуры дверей видны были в сумерках четко и ярко. Никита понажимал на кнопку, но свечение оставалось неизменным.
- Ничего не понимаю… Там Купол отключился… - поджал губы Марко.
Но более подкованный в технике, Никита быстро догадался, в чем фокус:
- Да что непонятного-то? Два купола на одном месте нельзя запустить! Это, как его… Конфликт версий, вот! Надо включать на открытом месте. Только завтра уже проверим, все равно ночь почти. А вообще, вы с Касимом молодцы.
Марко расцвел в ответ на похвалу, глаза заблестели, а губы сами собой растянулись в улыбке. Никита хлопнул его по плечу и мальчишки вернулись в дом.
- Давайте быстрее, где вы ходите? – сразу подступилась к ним Грета. – Остынет все.
На столе появились омлет и булочки, задымился кофе, разлитый из блестящего кофейника. Жень ловко нарезал ветчину. Начался пир.
Но еде уделялось внимания намного меньше, чем разговорам – все принялись наперебой рассказывать друг другу новости. Девочки хвастались, какие увлекательные аттракционы они посетили час назад:
- Мальчишки, там так здорово! – восхищенно говорила Эмили. – И машинки, и Пещера Ужасов, и карусели разные, у меня голова до сих пор кружится! Есть даже совсем непонятные – представляете, в воздухе висит такой большой шар, ты в него залезаешь, а он начинает быстро-быстро вертеться. И внутри появляется невесомость! Все тело такое легкое становится, взлетаешь прямо!
- А, ерунда, - не слишком вежливо сказал Марко. – Вот мы летали так летали! Над лесом высоко-высоко поднялись, даже ласточки обалдели! А еще мы нашли второй Купол. И даже море видели! Совсем близко, можем завтра туда полететь, искупаться.
- Ой, про дракончика забыли, - огорчилась Грета и крикнула ему: - Ты не спишь? Иди к нам, ужинать! Или принести?
Дракончик приподнялся на локтях и ответил:
- Спасибо… Я сейчас…
Он осторожно спустил ноги на пол, проверяя, хватит ли у него сил сделать эти несколько шагов. Шаркая когтями, он подошел поближе и уселся на подставленный Никитой большой куб.
- Вы так интересно рассказываете, - попытался улыбнуться дракончик. – Я бы тоже очень хотел полетать, и на море посмотреть, и в этом парке покататься. Я ведь кроме леса, в котором жил, и шахт с рудниками, в которых работал, ничего и не видел…
- Да не волнуйся, - утешил его Марко. – Поправишься, мы тебе все-все покажем. А когда победим этих рабовладельцев, мы тебя еще и на Землю возьмем, в гости!
Он так сказал о победе над врагом, что все сразу поверили в эту возможность. Стало легко и радостно, словно победа уже состоялась.
Между тем, девочки собрали на пустую тарелку еду, понемногу от всех порций.
- Ешь, - Грета пододвинула тарелку поближе.
- Спасибо, - виновато проговорил дракончик. – Честное слово, завтра я уже ничего не буду у вас отбирать, выйду на охоту…
Никита хмыкнул:
- Да брось ты. Здесь так кормят, что мы скоро растолстеем.
Услыхав это, Эмили немедленно переложила свою порцию дракончику. Похоже, она собралась сесть на диету.
- Ну, все, пойду поработаю, - сказал Никита, забросил в рот остаток булочки и выбрался из-за стола.
- Опять спать не будешь? – заботливо спросила Эмили. – Нельзя же так – ты совсем не отдыхаешь…
- Ерунда. Вот отыщу оружие, тогда и отдохну.
- Оружие, оружие, только и слышим про оружие, - проворчал Жень. – Все равно мы не справимся со всей их цивилизацией. Они вон сколько планет покорили! А что можем сделать мы? Нас всего шестеро!
- Семеро! – тут же вскинулся дракончик.
- Семеро, семеро… Против сотен тысяч! За секунду в порошок сотрут…
- Да хватит тебе, - разозлился Никита. – Не победим, так хоть попробуем. Есть у меня одна мысль…
- Какая? – живо заинтересовался Марко.
- Вот вы отыскали прибор для установки купола, так? Полетаем по этой планетке, может и еще есть пустые купола? Соберем их все. А потом установим на той планете, откуда дракончик родом, как там она называется?
- Грата, - напомнил дракончик. Он напряженно слушал, что говорит Никита, ловил каждое слово.
- Вот, установим на Грате несколько куполов, потом попробуем собрать тех, кто там еще остался. Когда будут прилетать захватчики, вы сразу попрячетесь.
Глаза дракончика засверкали:
- А потом, когда подрастут дети, мы придумаем, как освободить мой народ из рабства с других планет!
- Ну, это конечно… Но зачем же так долго ждать. Может, и пораньше получится.
- Раньше? Да, раньше! Когда ты придумаешь способ добраться до моей планеты, когда у нас будет оружие, я соберу там всех, оставшихся в живых, и мы нападем на захватчиков! Мы сперва очистим от них Грату, а потом доберемся до их логова, до Джеранта! Мы сожжем дотла их логова! Ни один не уйдет живым!
Голос дракончика зазвенел, желтые глаза метали молнии. Он был готов отправиться в бой немедленно, Никита даже немного испугался, а девочки и вовсе отпрянули, решив, что дракончик спятил.
Только Жень оставался спокоен, как обычно:
- Тише, тише, успеешь повоевать. Нам надо как следует подготовиться.
Дракончик глубоко вздохнул, притих.
- Ладно… Только вы не тяните долго… Там каждый день умирают…
Стало тихо, Грета даже всхлипнула, не сдержавшись.
- Давайте спать, - угрюмо сказал Никита. – Укладывайтесь уже…
Ни на кого не взглянув, он вернулся к компьютеру и стал давить на клавиши с таким усердием, словно от этого зависела его жизнь.
Остальные тихонько разошлись по своим кроватям, не решаясь ему помешать лишними разговорами.
Свет погас… Наступила ночь…
Свидетельство о публикации №216021901524