Апельсиновое дыхание ночи

Однажды Чжуану Чжоу приснилось, что он - бабочка, весело порхающая бабочка.
Он наслаждался от души и не сознавал, что он - Чжоу.
Но вдруг проснулся, удивился, что он - Чжоу, и не мог понять: снилось ли Чжоу, что он - бабочка, или бабочке снится, что она - Чжоу.
Это и называют превращением вещей, тогда как между мною, Чжоу, и бабочкой непременно существует различие.
(даосская притча)


Утро.

Молчит телефон, пусто в почтовом ящике, а "живые" контакты давно превратились в экзотику. Потребовалось не так уж много времени, чтобы наступила эта долгожданная тишина. Блаженство. Медленный чай под "Wish you were here" Пинк Флойд, карандашный эскиз новой бабочки...

Сегодня будет чёрная на белом. Плевать, что мрачно и никому не понравится. Я так чувствую сейчас, и поэтому пусть будет так.

Но сначала пробежка и душ, лёгкий макияж и, конечно же, состроить рожицу той, что отражается в зеркале и собралась немножко погрустить.

Вдох.

И вот... чёрная покрыта искрами звёзд. Её крылья - это ночь. Тёмно-фиолетовые и ультрамариновые края смешиваются с небесно-голубым. Получилось что-то другое, не то, что задумывалось вначале. И какой то безжизненный белый фон...

Выдох.

"Белила титановые" (что-то основополагающее и незыблемое), "краплак розовый прочный" (как прекрасно, что розовое может быть прочным...), "кадмий лимонный" (до кислого привкуса во рту), "кадмий оранжевый", "кобальт фиолетовый светлый"... перемешиваю краски прямо на холсте, колдую, творю новый мир, рисую пальцами, не успевая набирать краску на кисть...

Вдох.

Не рисую. Я не над холстом, а внутри. Своеобразный дайвинг. Поэтому всегда знаю, чего бы хотела моя бабочка. Это не я её рисую, а она выбирает узоры для своих нарядов, будто мы пришли с ней в магазин тканей и собираемся сшить ей платье... и шляпку... и перчатки... всё, что она захочет...

Выдох.

Будто ночь видна через окно в апельсиновом закатном небе.

Окно в форме бабочки.

Или будто сидишь внутри апельсина и смотришь в крошечное отверстие на бабочку-ночь...

Почему именно этот символ? Никакой философии и тайных смыслов. Даже одно из любимых стихотворений Бродского сейчас не при чём. Может быть совсем чуть-чуть...
             

              "...ты в сутолоке дневной
                достойна взгляда
                как лёгкая преграда
                меж ним и мной"...


Просто нравится и всё.
Смотреть на их танец, замирая в тот миг, когда одна из них, доверившись, присядет на рукав... Смотреть и постепенно уходить взглядом вглубь этой красоты, растворяться в ней, примеряя на себя разноцветные  платья из шёлка её крыльев...

Они получаются у меня легче всего потому, что я научилась проникать в их сознание и знаю, во что они хотели бы поиграть сегодня.

Вдох...


Рецензии
Красиво...медитативно

Лора Винд   24.05.2016 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.