Правда и ложь. Вместо рецензии

Как ответ на

http://www.proza.ru/2016/02/17/764

        Это не литературное произведение, не ищите тут завязки, литконфликтов и развития сюжета. Тема, поднятая в прочитанной мною миниатюре, оказалась настолько глубокой (широкой), объемной (неохватной), больной и щекотливой, что я не смогла смолчать. Нет, это не тот случай, когда хочется автора опровергать или спорить до звёздочек в глазах. Это тот случай, когда монолог её хочется продолжить, потому что собственным мыслям вдруг стало тесно.


        ...Способность говорить правду, равно как и обратное, записаны у нас в генах, даны нам от рождения, как сердце, нос или ногти.  А вот пользоваться этими данностями мы учимся всю жизнь.
        Правда – белое, а Ложь… Так ли это?

        Сколько синонимов у слова «правда»?  Скажу я вам, значительно меньше, чем у её антипода. И с существительными как-то не очень сложилось. Вот, смотрите сами:
        правда = аксиома, истина, бесспорность, быль, реалистичность,  действительность. Несколько спорная подборка, не находите?

        С ложью проще, вольготнее и понятнее (уголовно-сленговые словечки в пример не привожу):
        ложь = враньё\враки, брехня, вздор, чушь, обман, вымысел, жульничество, галиматья, заблуждение, неточность, дезинформация и, наконец, лапша – от чего я не могла не улыбнуться.

        Но самым удивительным для меня было, когда синонимом правды умные словарики назвали слово «да». Забегу вперед, и сообщу, что  «нет» к синонимам лжи не отнесли. Почему?..
        Потому, что «да» и «нет» слишком категоричны, прямолинейны, несгибаемы. Как правда. Ложь – гибче, мягче, хитрее и, хотите верьте, хотите нет – более способна к компромиссу. С ней проще договориться, ужиться, смириться, сотрудничать.
        Не поэтому ли мы чаще выбираем именно её?..

        Столь же категоричны и пословицы-поговорки о правде.
        «Режь правду-матку»  (как вариант слышала – «руби правду-матку») или «кинуть правду в лицо».
        Посмотрите внимательно на первую и, если вы филолог-специалист по славянским языкам – выбросьте это из памяти ненадолго. Итак, «режь, руби»  - глаголы разрушения, если по неживому, и – боли, если по…
        «Правда-матка».  А что такое матка? Мама? Мать? Место, где зарождается\прикрепляется эмбриончик? Или пчелиная матка? Или муравьиная, которая, если помните, живёт за счет других, потому как иначе не умеет…
        Со второй поговоркой еще проще: кому понравится, когда что-то   - целенаправленно или еще хуже – неожиданно летит вам в лицо?!

        Не любим мы правду, ребята. Давайте честно в этом признаемся. Уважаем – да. Превозносим – да. Преклоняемся – да. Но не любим.
        Отсюда следуют и еще два синонима лжи – неправда и кривда.  От какого слова они образованы? Правильно  - «правда». Умаслили мы её, правду-то, польстили ей. Мол, ты – главная.  А значит это только одно – мы её боимся.

        ...Добежав до определенного возраста,  мы строим из себя мудрых и понимающих. Мы смотрим в чьи-то глаза (серьезно ли, с мольбой ли, с негодованием – не столь важно) и просим-требуем-умоляем: «Скажи мне правду! Я хочу слышать только правду!»  Вот оно – полное и абсолютное торжество лжи! Не хотим мы правды. Мы хотим слышать то, что хотим (да, вот такая тавтология). И лелеем надежду на то, что услышим именно то, что нам хочется. Хотя наш внутренний голос, очень разумный и здравый, уже не раз сказал нам ту самую правду, которая и есть действительность\реальность.  Тогда зачем мы переспрашиваем? Правильно. Чтобы убедиться, что мы ошиблись, дуэтом ошиблись с нашим умным внутренним «я».

        Правда – она неудобная, дискомфортная. Она в девяноста процентах случаев делает нам больно. Мы что – мазохисты? Нет. Поэтому… Правильно – мы выбираем ложь!
        Это если говорить о себе любимом. А если мы направляем эту самую неудобную, дискомфортную,  на дорогих нам людей?..

        Скажите правду своей маме, что врачи не дают ей больше месяца.
        Скажите своей дочери, что с такими кривыми ногами  ей трудновато будет идти по любовной дорожке. И про три волосинки не забудьте упомянуть, намекнув, что бритые головы – это модно и круто.
        Скажите подруге, что с её возрастным недержанием пора ходить в памперсах или решиться на операцию.
        Не скажете? Будете лгать? Во спасение, во имя, во благо? Но от этих определений ложь не перестаёт быть ложью.

        Вы пафосно (и малодушно) ставите ложь на ступеньку ниже правды, когда говорите о ней. А потом самозабвенно поёте:
«Обмани меня красиво, правду знать невыносимо…» или
«Обмани меня, и я не стану прежние обиды вспоминать…» или
«Я хочу обмануться тобой. Притворись, стань на время мечтой…»
        Смутились?  «Ну, это же – просто песня», - ковыряете тапочкой ковёр…
        Правда-то в том, что ложь человеку нужнее, как ни странно это звучит.

        …Я не буду говорить о некоей абстрактной, всеобщей правде. Я – о личной, собственной, одному человеку принадлежащей. Что такое ваша правда?

        Я думаю – кожа. Она – ваша кожа.  А кожа не бывает идеальной. Прыщик, бородавка волосатая, рубец от ожога, кривой шрам от операции. Вы можете без стеснения показать это всем и каждому? Нет. Потому что не всем сие будет приятно, и вы это знаете.
        И вы прикрываете кожу свою, драпируете, заматываете…  В ложь. Ложь – это одежда для правды. Ложь – это то, что может украсить или изуродовать скрытое под ней. Только не переусердствуйте с «одеждами». Хорошо, если примут за городскую сумасшедшую. Хуже – если за шахидку…

        …Вы не говорите дорогим людям правду. Неудобную, дискомфортную. Вы вешаете им на шею оберег, амулет. Из лжи.
        Но и здесь надо обладать ювелирной точностью, дабы не превратить его в камень, который вешают на шею утопленнику…

        Не рискну более утомлять своего читателя. Под занавес скажу то, в чем не будет ни капли неправды.
        Разговор  о правде и лжи можно продолжать бесконечно. Значит, предметы разговора этого – вечны. Значит, так надо. Так придумано, так устроено. И не стоит нам, человечкам,  пытаться перекроить-переделать-уничтожить не нами созданное.

       
Спасибо огромное Алле Слонимеровой за поднятую тему и предоставленную возможность поразмышлять вместе с ней.


Рецензии
Двойные стандарты и лицемерие.

Александр Олегович Иванов   01.05.2022 19:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.