Полет навстречу новому дню

      

За годы суверенного развития Узбекистана,  мы, его граждане, стали привыкать ко многому, о чем  в недавние годы тоталитаризма даже не смели мечтать. Сегодня у нас такие же права и свободы, какие есть у граждан самых развитых стран мира. У нас есть широкие возможности, чтобы реализовать эти конституционные права и свободы, в частности, право свободного передвижения, право свободного трудоустройства, в том числе  и в странах дальнего зарубежья.
     Узбекистан после обретения независимости стал открытым  миру, а его граждане  получили возможность открывать для себя этот мир, таившийся еще совсем недавно за пресловутым “железным занавесом”.
  Как мне сказал один из сотрудников Национальной авиационной компании “Узбекистан хаво йулари”, занимающийся вопросами пассажирских перевозок, сегодня трудно назвать страну, в которую бы не летали наши соотечественники.
    После этих слов я  ничуть не удивился, встретив в “Боинге”, летящем из Ташкента в Сеул, несколько десятков молодых узбеков, которые  ехали работать по контракту в Республику Корея.
    - Кроме членов нашей группы, - сказал  самаркандец Абдураим Нишанов, –  в самолете   немало узбекских бизнесменов,  ученых, студентов, туристов…
    - Мы уже привыкли к пассажирам из вашей страны,  - вступила в разговор  одна из стюардесс, - те из них, кто год-другой работал в Корее, в основном хорошо говорят на корейском языке. При необходимости они даже помогают нам в качестве переводчиков. С каждым годом поток узбекских пассажиров увеличивается. Когда  мы  только начали работать на Ташкентском направлении,  первыми пассажирами нашей авиакомпании были преимущественно специалисты ассакинского автозавода,  потом стали ездить  учиться в Корею машиностроительному делу тысячи молодых людей.  Теперь ваши соотечественники  едут к нам  работать по контракту. Все это говорит о том, что между нашими странами и народами самые добрые и сердечные отношения…

                *        *         *
     Об этих отношениях стоит сказать особо. Они формировались не один год. Их истоки  уходят корнями в далекий 1936 год, когда руководители Советского Союза приняли решение о вывозе наших предков из Приморского и Хабаровского краев в глубь страны.   И сделали это только потому, что корейцев внешне трудно отличить от японцев. Опасались, что в случае нашествия самураев они переметнутся на их сторону. При этом  московские бонзы  не учитывали, что отношения между корейцами и японцами во все времена, причем, не по вине корейцев, были очень сложными и натянутыми. Эти два этноса всегда находились по разные стороны баррикад. И, слава Богу, что в наши дни это своеобразное противостояние перешло в соперничество на экономическом поприще.
     Однако вернемся в далекий 1937 год, когда в Узбекистан прибыли первые эшелоны с депортированными корейцами. Мне довелось услышать немало повествований о первых днях пребывания корейцев на новой для них земле. Те, кто руководил акцией переселения, не удосужились или не успели приготовить для переселенцев хотя бы самые примитивные жилища.
     Потому зачастую корейцев оставляли, в буквальном смысле, в чистое поле или в тугаях,  где они были вынуждены  рыть землянки или сооружать  камышовые шалаши и обустраиваться в них.
     Кто знает, насколько высокой была бы смертность среди  вынужденных переселенцев, если бы не помощь местного населения. Те, кто хоть немного знаком с историей Узбекистана знает, что в те годы   основная часть узбекского населения не могла похвастать само достаточным уровнем своего благосостояния.
Узбеки, тем не менее, сами, как говорится,  перебиваясь с лепешки на воду, чем могли, помогали корейцам выживать, обживаться на их земле. Корейцы, как единая нация, всегда будут помнить об этом…
     Когда после обретения Узбекистаном независимости в городе Асака начали строить автомобилестроительный завод, эксперты отрасли приводили весомые экономические аргументы о причинах возведения этого предприятия корейской стороной именно в нашей стране.   Полностью соглашаясь с этими выкладками специалистов, хочу добавить, что в этом, наверняка немалую роль сыграла и помощь, оказанная узбеками вынужденным переселенцам из Дальнего востока…

                *        *          *

Через восемь часов полета навстречу новому дню, в течение которых остались позади четыре часовых поясов, наш аэробус приземлился в аэропорту города Инчхон вблизи одного из крупнейших в мире мегаполисов - южнокорейской столицы города Сеул, где проживает уже более одиннадцати миллионов жителей.
Даже при поверхностном ознакомлении с корейской столицей бросается в глаза обилие архитектурных стилей и форм. Здесь представлены не только образцы традиционной национальной архитектуры, но и множество других  направлений, воплощенных в произведениях зодчих разных стран и эпох. Постоянно меняющийся облик города говорит о том, как быстро за последние десятилетия шло развитие страны, насколько успешно удалось ей модернизировать все сферы жизни  под влиянием западной культуры и цивилизации. В архитектурном отношении сегодняшний Сеул представляет собой своеобразный калейдоскоп ,как древних, так и современных творений зодчих и  инженеров. Высотные здания соседствуют со старинными королевскими дворцами, частными домами, монастырями, храмами и воротами.
Богатая история Сеула, как в зеркале, отражается в его дворцах, храмах, памятниках, разбросанных по всему городу, причем, здесь на редкость гармонично сочетаются  ультрасовременность и глубокая старина.   
После узбекистанских морозов Корея нас встретила мягким климатом, больше напоминавшим нашу позднюю осень, нежели зимнее время года и подготовкой к президентским выборам. В хотя в гонке за пост главы государства участвовало шесть претендентов местные политологи и журналисты заранее предрекали, что основная борьба развернется между кандидатом от правящего демократического лагеря Но Му Хеном и 67 летним лидером оппозиционной Партии Великой страны Ли Хве Чаном. Практически до последнего часа голосования борьба между ними шла с переменным успехом. И только на исходе дня выборов по итогам подсчета голосов, напрямую транслировавшемся по всем каналам южнокорейского телевидения стало ясно, что победил юрист Но Му Хен.
Почему победил именно он, а не его соперник? Отвечая на этот вопрос, местные аналитики говорят, что избирателям понравилась его предвыборная программа, направленная на истребление в стране коррупции, обуздание крупных корпораций, снижение цен на потребительские товары и введение пятидневной рабочей недели. Публике импонировало, что победитель выборов может улыбаться в отличие от суровых политиков старшего поколения и ловко пользуется Интернетом. Нравится людям и его биография: Но Му Хен родился в семье бедняка-крестьянина, экстерном получил лицензию адвоката и прославился выступлениями в защиту активистов студенческого и профсоюзного движения во времена военной диктатуры, за что, кстати, в свое время несколько недель провел в полицейской каталажке. Потому не случайно, что за него проголосовали в основном молодежь и городские жители, которые хотят перемен и придания “более современного облика” политическому имиджу страны.
В какой-то мере ответ на вопрос почему победил именно Но Му Хен я получил и из рассказа моего гида Ли Хи Э о нем. Она, как и новоиспеченный президент, тоже родилась  в провинции Южный Кенсан на юго–востоке Корейского полуострова. И как землячка главы государства хорошо знала не только его предвыборную платформу, но и даже многие  стороны его далеко не простой биографии.
- Когда в родной деревне будущего президента узнали, что он баллотируется на пост главы государства, - рассказывает Ли Хи Э, - то люди сразу же решили голосовать за него. Свое решение они мотивировали тем, что их земляк является исключительно честным и порядочным человеком, глубоко преданным своему делу. Люди, работавшие с ним, говорят, что он, что бы ни делал, всегда сохраняет эту честность и преданность. Он и живет по принципу: «Относись к себе требовательно, а к людям по-доброму».
Я, правда, сама не слышала, но люди говорят, что наш новый президент обладает прекрасными вокальными данными. В юности ему даже советовали ехать учиться пению. Но он выбрал юриспруденцию.
А пение ему все равно пригодилось. Есть даже версия, что именно своим умением петь он завоевал расположение самой красивой девушки в их деревне и женился на ней.
Простые люди, отдавая ему на выборах свой голос, говорили, голосуйте за него, он один из нас, и потому сделает все необходимое, чтобы жизнь простых людей в нашей стране стала еще лучше…
Не является ли победа в выборах неожиданностью для самого победителя? Местные остряки на этот счет говорят:
- Если бы еще несколько лет назад господина Но Му Хена спросили, не мечтает ли он когда-нибудь начать встречаться с супругой президента страны, то он наверняка бы ответил, что пламенно и преданно любит только свою жену и ни при каких обстоятельствах изменять ей не собирается. И, тем не менее, судьбе было угодно, чтобы он, ничуть не попирая своих моральных принципов, начал встречаться с первой леди Республики Корея.
Он стал шестнадцатым президентом этой процветающей страны, которую в финансово-экономическом отношении не случайно называют одним из азиатских тигров, перепрыгнувших из соломенокрышей бедности в вожделенный мир современного материального благополучия, базирующийся на неистребимом стремлении корейцев вывести свою страну в число лидеров мировой экономики и их вере в свою счастливую звезду.

                *      *       *

     Как ни странно, а в свою счастливую судьбу верили и те наши предки, которых в продуваемых всеми ветрами от  Приморья до Казахстанских степей товарняках везли в неведомый для них Узбекистан. Обустраиваясь на новой для них земле они верили, что наступит день, когда и они без всяких ограничений будет дозволено передвигаться не только по всей территории Узбекистана, но и всего необъятного Советского Союза. Что их дети будут учиться  в институтах и университетах. Что придет время, и им разрешат жить не только в сельской местности, но и в городах…
Запретов для корейцев, да и разве только для них, в то лихое время было более чем достаточно. Смиряясь с ними, или с нарушениями законов того времени преодолевая их, никто тогда не думал о нарушениях прав человека. Это вселенское гуманитарное понятие пришло в разум большинства выходцев из СССР уже после обретения его бывшими республиками независимости.
     А в годы того лихолетья, какая могла быть речь о правах человека?!          



                *      *      *      *

     Впрочем, эта вера в счастливое будущее жила в корейцах всегда, Именно благодаря  этой вере в светлые перспективы, основанной на таланте и трудолюбии народ Республики Корея сумел преодолеть все трудности и достичь современного экономического могущества.
     Для южнокорейцев строка из их государственного гимна “Давайте любить и в горе, и в радости нашу родную землю” не просто вдохновенные слова. Они точнее всего передают почти мистическую привязанность и любовь корейского народа к своей земле.
     Мой гид в поездке по стране сотрудница Ханкукского университета иностранных языков Ли Хи Э говоря о сегодняшнем Сеуле отмечала, что еще в начале пятидесятых годов прошлого века на месте их нынешней столицы из суперсовременных зданий и сооружений было много лачуг и трущоб, обитатели которых еле  сводили концы с концами.
     Сегодняшний Сеул является финансовым, политическим, коммерческим, развлекательным и культурным центром страны, в котором расположены основные корпорации, банки, правительственные офисы, престижные школы и университеты, театры и развлекательные заведения. Здесь много мест, интересных как для корейцев, так и  гостей их страны.
     Для иностранца, впервые приехавшего в Корею, все увиденное свидетельствует о  процветании и благополучии этой страны. Нищета и бедственное прошлое давно стали для корейцев историей, которую они хорошо помнят и из которой извлекают уроки…
Откликнувшись на мою просьбу сделать краткий экономический обзор своей страны, ответственный работник Министерства  иностранных дел Республики Корея  мистер Ду Янг Сок сказал:
     - Говоря о сегодняшнем состоянии экономики нашей страны, мы ни на минуту не забываем о том трудном пути, который нам пришлось преодолевать, ни о череде реформ, осуществляемых по сей день. Поэтому развитие нашей страны надо рассматривать как поэтапный динамический процесс, в который исходя из жизненных реалий, вносятся необходимые коррективы, а не как революционный прыжок из бедственного прошлого в нынешнее благополучие.
     Это был далеко не прыжок, продолжает господин Ду Янг Сок. Это, прежде всего, была целенаправленная работа всего нашего народа, направленная на достижение прогресса в экономике. А начали мы ее с интенсивного развития внешнеэкономических связей, налаживания экспорта отечественной продукции и постепенной интеграции в мировую экономическую систему.
     Рассказывая об этом этапе “экономического чуда” южной Кореи, уместно  привести некоторые справочные сведения. В тот период суть экономической стратегии, ориентированной на внешние связи, заключалась в том, чтобы расширить экспорт товаров легкой промышленности, в производстве которых Корея обладала сравнительными преимуществами. Для достижения поставленной цели были широко задействованы все рыночные механизмы. Так, для привлечения сбережений населения в развитие экономики правительство разрешило коммерческим банкам поднять процентные ставки до 26 процентов годовых. После такого шага вклады на счетах корейских банков стали расти, ежегодно удваиваясь. А для того, чтобы привлечь иностранные инвестиции, был принят закон о поощрении зарубежных капиталовложений, согласно которому правительство выступало гарантом для иностранных инвестиций.
     Важными результатами такой политики можно считать то, что сегодня Республика Корея экспортирует морские суда, автомобили, полупроводники, буровые установки, технологическое оборудование различного назначения, продукцию многих других отраслей экономики, выполняет за рубежом строительные и другие виды работ.
     В ходе осуществления новой  экономической стратегии в стране был проведен целый ряд мероприятий по совершенствованию хозяйственного механизма.
     И тем не менее, когда корейцев спрашивают, что способствовало быстрому достижению прогресса, они на одну плоскость с реформами ставят высокое образование населения и такие константы корейского национального характера, как законопослушание, целеустремленность, трудолюбие, патриотизм, деловитость…
     О некоторых из этих качеств стоит поговорить особо. Во время беседы в городе Ичон с фермером Жди Жден Бэ, я спросил его, что он будет делать, если Ассоциация местных фермеров, в которой он состоит не выполнит  полность договорные обязательства. Корейский аграрий не сразу понял мой вопрос. А когда, как говорится, уразумел, удивленно посмотрев на меня ответил:
     Такого просто быть не может… Ассоциация подведет меня, я подведу своего партнера, а он еще кого-то…  Как после всего этого мы будем делать общий бизнес, смотреть друг другу в глаза…
     В Ичоне мне не без гордости сказали, что их город издавна славится своими керамическими изделиями, рисом, а нынче и полупроводниками. В отношении риса особо отметили, что этот злак, выращенный в их местечке, подавался к столу царственных особ. И сегодня к ичонскому рису тяготеют многие корейцы, по-настоящему понимающие толк в этом продукте.
     Почему же именно Ичон стал одной из важнейших рисоводческих житниц Кореи. Отвечая на этот вопрос фермер Жди Жден Бэ сказал:
Здесь идеальные климатические условия для выращивания этой культуры, прекрасная вода, плодородная почва…
     При этом он и словом не обмолвился о трудностях, с которыми приходится еще сталкиваться фермерам, их профессиональном мастерстве, природном трудолюбии… Зачем? Ведь это касается только их, земледельцев…
     Благодаря неустанному труду таких фермеров как Жди Жден Бэ Корея превратила сельское хозяйство в процветающую отрасль экономики, полностью достигла зерновой независимости. Для достижения этой цели она в свое время реализовала целый ряд государственных программ, направленных на сохранение фиксированных цен, проведение научных исследований в аграрном секторе, улучшение инфраструктуры села, совершенствование сельскохозяйственных машин, совершениствование культуры и технологии земледелия…
     В аграрном отношении, как впрочем и в других, страна утренней свежести не собирается довольствоваться достигнутым. Как сказал ответственный работник мэрии города Ичон Лим Кю Сок, благодаря правительственной политике о развитии сельскохозяйственного сектора экономики, производство всех видов растениеводческой, садоводческой и животноводческой продукции ежегодно будет увеличиваться.   

     Многие из тех, с кем доводилось беседовать до приезда в эту страны, говорили о том, что корейцы  к своему прошлому, к своей истории относятся трепетно и нежно. Мне посчастливилось побывать в ряде мест, где зарождалась культура и государственность этого народа, видеть, как много внимания уделяется здесь сохранению исторического наследия.
     Взять хотя бы великолепно сохранившийся до наших дней величественный дворцовый ансамбль Токсугун, расположенный в центре города, на территории городского парка. Старинное  здание тронного зала под черепичной крышей, флигели, где некогда короли принимали заморских гостей и два величественных здания в греческом стиле соседствуют с современными небоскребами, наглядно демонстрируя, как в Сеуле органично переплетаются старое и новое.
     В Национальном музее,  расположенном перед дворцом Кенбоккун, можно ознакомиться с бесценными богатствами древней Кореи. Недалеко от него, во дворце Чхандоккун сохранились комнаты, в которых некогда проживали корейские короли и члены их семей.  Знакомясь с оригинальной древней корейской архитектурой этого исторического памятника можно себе представить, в каких условиях, жившие в прошлом правители Кореи,  долгими часами предавались государственным делам, философским размышлениям о бытие, беседам с учеными, которые всегда находились при дворе.
     Но не забывали они, как впрочем, и многие другие горячие правители азиатских государств древности, и о простых земных радостях. По законам того времени корейским правителям не возбранялось кроме жены-королевы, на которой будущий монарх женился обычно в юные лета, иметь еще и необходимое количество фавориток-наложниц. У них и пропадал великодержавный в свободное от государственных дел время…
     Рассказывая обо всем этом моя спутница Ли Хи Е с ехидством обронила, что некоторые современные корейцы нередко сожалеют об утраченной королевской привилегии и чисто по-мужски завидуют японским мужчинам, сумевшим сохранить за собой право помимо жены общаться еще и с гейшами. Можно только предположить, что сделают непредсказуемые в гневе кореянки за подобные шалости со своими мужьями…
В современной Корее, как говорила Ли Хи Е, роль женщины в обществе все более возрастает. Многие из них получают высшее образование в престижных зарубежных и отечественных вузах и потому не хотят быть просто женой, домохозяйкой при муже. Они все настойчивей идут в бизнес, на государственную службу и даже в политику.
Когда мы говорили о возрастании политической активности корейских женщин с  руководителем одной из структур Национального Собрания Республики Корея  Ким Гон О, то он отметил, что представительницы прекрасного пола есть уже и среди членов правительства, не исключено, что в обозримом будущем они будут баллотироваться и на пост главы государства… 
      Мне посчастливилось побывать и в Кореа  Хауз – особняке в старом корейском стиле, расположенном в центре города, посетить который настоятельно рекомендовали все мои ташкентские знакомые, уже успевшие ознакомиться с этим центром корейских национальных  традиций и обычаев. В какой-то мере этот центр можно сравнить с классическим узбекским гузаром, в котором также сконцентрированы яркие образцы культуры и обычаев народа. В Кореа Хауз посетители могут отведать мастерски приготовленные блюда корейской кухни, а также послушать концерт народной музыки и танца. Не будет преувеличением сказать, что в Кореа Хауз, как в капле воды, в котором отражается океан, отражается  танцевальная, песенная, музыкальная культура талантливого корейского народа.
     Современные корейские населенные пункты мало, чем отличаются от европейских сел и городов. Но корейцы не были бы корейцами, если бы жили только настоящим. В постоянном стремлении к еще более процветающему будущему они не забывают и о своем соломенном прошлом.
     В этом я еще раз убедился, побывав в фольклорной деревне, в сорока километрах к югу от Сеула. По сути дела эта деревенька точная копия корейского села, существовавшего сотни лет назад. Вот старик с изящной бамбуковой трубкой в руке, в широкополой шляпе из конского волоса прогуливается под низко свисающими соломенными крышами домов, и в тишине слышен шорох его свободно ниспадающего пальто турумаги.
     А, заглянув в соседний дом можно увидеть, как женщина на деревянном полу гладит белье, стуча по нему битами. А через двор другая хозяйка прядет шелковую нить из маленького белого кокона, который варится в горшке с водой.
     Как рассказывает мой гид  Ли Хи Е, в этой деревне, построенной в начале семидесятых годов, представлены практически все характерные стороны корейского уклада жизни, дома и жилища, типичные для разных провинций.  На деревенской площади можно увидеть канатоходцев, свадьбу, похоронную процессию, состязания по запуску воздушных змеев, акробатические прыжки девущек на качелях, выступления грациозных танцовщиц.
     Знакомясь с этой деревней, я наблюдал за работой кузнеца, плотника, гончара, мастера по изготовлению домашней утвари, был гостем в домах янбана (корейского аристократа)  и простого крестьянина…
     Глядя на эту фольклорную деревеньку, еще больше восхищаешься сегодняшними  успехами  Республики Корея, которые она достигает в своем неудержимом полете навстречу своему новому дню, обещающему еще большего процветания и благополучия ее народу.

     Платон Дюгай
     Ташкент – Сеул - Ташкент    


Рецензии