Атмосферный Комплекс. Продавцы дождя

***
   Поверить в это трудно, но всё возможно в этом переменчивом мире.

   Кто бы мог подумать, что 21 век принесёт столько новых, технически сложных и фантастически нереальных изобретений!? Примерно лет тридцать назад наши граждане десятилетиями стояли в очереди на подключение обычного домашнего телефона, путём сложных схем «доставали» обычные телевизоры, а компьютеры видели только в голливудских блокбастерах. И что сейчас? У каждого бомжа есть мобильный телефон, даже новорожденным вместо соски суют под нос смартфон, чтобы он не мешал молодым родителям чатиться в инете, рассылать сэлфи по инстаграммам, публиковать клипы на ютубах и даже виртуально строить свои любовные отношения! А всевозможные гаджеты?
Я то и названий всех не упомню: ноутбуки, планшетники, «айпады-айподы», МР3 плееры, электронные книги, навигаторы и прочие «ушлёпки», как их называет мой хороший друг Василий. Вы спросите, кто такой Василий? Отвечу – Василий, это Лобачевский, смешанный в равных пропорциях с Архимедом, Леонардо д… нет, не ди Каприо, с Леонардо да Винчи, Дмитрием Менделеевым, Николой Теслой, Джоном фон Нейманом, Стивом Джобсом, Уильямом Генри Гейтсом III (он же Билл Гейтс) и немножко приправлен Жюлем Верном, Мюнхгаузеном и Остапом Бендером! 

   Тут, я понимаю, все грамотные люди и мой посыл понятен – научно-технический прогресс набирает сумасшедшие обороты! И что нас ждёт завтра, не знает ни кто…
   Теперь к делу. Побожитесь, что никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не проболтаетесь о том, о чём я  хочу сейчас поведать. Клянётесь? Ну, тогда слушайте.

 Глава первая и последняя.

   Буду предельно краток, дабы не отнимать Вашего драгоценнейшего внимания от более насущных проблем. И так.
   
   Примерно пол-года назад Вася подарил мне на мой День Рождения интересную штуку собственного производства, по современному – гаджет, ну, или что-то в этом роде. По старому  назовём её «Машина Времени». Но не та, на которой можно путешествовать в пространстве и времени, а та, которая может показать нам, что ждёт землян впереди.
   После недолгих манипуляций (у меня аж и сейчас задрожали, пальцы, руки и коленки, как и в тот день)! Так вот – на мониторе этого «чудо-ушлёпка», после введения желаемой даты, появились мутные очертания нашей единственной и горячо безразличной нам всем Планеты Земля!!! И что мы с Василием увидели? Интересно? Но об этом чуть позже.

17 февраля 2016 года

   Помните такой фантастический роман известного русского советского писателя-фантаста Александра Беляева «Продавец воздуха»? Если кто запамятовал, или, не дай Бог, вообще не читал, обратитесь к «Википедии», а лучше – к первоисточнику.
   Так вот – наша история очень похожа!
   Дабы не морочить вам, дорогие читатели, голову мудрёными терминами, попробую описать доступным языком то, что мы увидели.

 Земля имеет шесть оболочек: атмосферу, гидросферу, биосферу, литосферу, пиросферу и центросферу.  Думаю, что всем знакомы эти понятия. Так вот. Для тех, кто хочет более подробно ознакомиться со строением оболочек Земли, читайте по ссылке в конце данного повествования*

   Теперь перейдём к самой сути моего рассказа.

   Представьте себе такую картину: во все оболочки Земли внедряются отдельные модули Атмосферного Комплекса (назовём его условно «Климат»). Ну, да, так ещё называются французские духи фирмы «Ланком». Может кто-то из вас помнит этот божественный аромат? Так вот. В открытом космосе находится Головной Модуль – центр обработки и взаимодействия. Благодаря координации всех модулей, заинтересованные лица могут управлять Планетой из бункера и центра управления Атмосферным Комплексом (АК).

   Что же придумали будущие герои нашей истории? А вот что.
   
   В любой точке Планеты волны, излучаемые АК, могут в течение нескольких минут вызвать сильнейший ливень, или наоборот – страшнейшую засуху. За определённую плату, любое государство может заказать дождь, снег, повышение, или понижении температуры. Вплоть до высоты волны на пляжах и лёгкого бриза (за определённую плату, сообразно прейскуранту). Естественно, кто не внёс своевременно в банк корпорации АК «Климат» абонентской платы, тот остаётся один на один со стихией, обескровленной и непредсказуемой.
   Так, некоторые страны-неплательщики (не буду перечислять их поимённо, дабы не вызвать панику у населения, проживающего в данное время на данных территориях),
превратились в безжизненные пустыни, непроходимые болота, или в бескрайние ледники.
    После просмотра данного сюжета, у меня появилась седина на висках, а Василий предложил напиться, дабы поправить нервную систему. Очнулся я примерно через неделю. Василий исчез. На звонки не отвечает.  Я сходил за пивом и вот сижу тут, пишу отчёт об увиденном. Кстати, я не думал, что самое дешёвое пиво «Жигулёвское» 1.5 литра за 58 рублей такое вкусное!!! Надо было, дураку, брать две полторашки, а так придётся идти за второй.

    Посему откланиваюсь – продолжение следует.

* Атмосфера—внешняя газовая оболочка Земли. Ее нижняя граница проходит по литосфере и гидросфере, а верхняя—на высоте 1000 км. В атмосфере различают тропосферу (двигающийся слой), стратосферу (слой над тропосферой) и ионосферу (верхний слой).
Средняя высота тропосферы—10 км. Ее масса составляет 75% всей массы атмосферы. Воздух тропосферы перемещается как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях.

Над тропосферой на 80 км поднимается стратосфера. Ее воздух, перемещающийся лишь в горизонтальном направлении, образует слои.

Еще выше простирается ионосфера, получившая свое название в связи с тем, что ее воздух постоянно ионизируется под воздействием ультрафиолетовых и космических лучей.
Гидросфера занимает 71% поверхности Земли. Ее средняя соленость составляет 35 г/л. Температура океанической поверхности — от 3 до 32 °С, плотность — около 1. Солнечный свет проникает на глубину 200 м, а ультрафиолетовые лучи — на глубину до 800 м.

Биосфера, или сфера жизни, сливается с атмосферой, гидросферой и литосферой. Ее верхняя граница достигает верхних слоев тропосферы, нижняя — проходит по дну океанских впадин. Биосфера подразделяется на сферу растений (свыше 500 000 видов) и сферу животных (свыше 1 000 000 видов).

Литосфера—каменная оболочка Земли—толщиной от 40 до 100 км. Она включает материки, острова и дно океанов. Средняя высота материков над уровнем океана: Антарктиды—2200 м, Азии—960 м, Африки—750 м, Северной Америки — 720 м, Южной Америки — 590 м, Европы — 340 м, Австралии — 340 м.

Под литосферой расположена пиросфера — огненная оболочка Земли. Ее температура повышается примерно на 1°С на каждые 33 м глубины. Породы на значительных глубинах вследствие высоких температур и большого давления, вероятно, находятся в расплавленном состоянии.

Центросфера, или ядро Земли, расположена на глубине 1800 км. По мнению большинства ученых, она состоит из железа и никеля. Давление здесь достигает 300000000000 Па (3000000 атмосфер), температура— нескольких тысяч градусов, В каком состоянии находится ядро, пока неизвестно.

Огненная сфера Земли продолжает охлаждаться. Твердая оболочка утолщается, огненная—сгущается. В свое время это привело к формированию твердых каменных глыб— материков. Однако, влияние огненной сферы на жизнь планеты Земля все еще очень велико. Неоднократно менялись очертания материков и океанов, климат, состав атмосферы.

Экзогенные и эндогенные процессы беспрерывно изменяют твердую поверхность нашей планеты, что, в свою очередь, активно влияет на биосферу Земли.

19 февраля 2016 года


Рецензии
Интересная, впечатляющая идея, Арт. Рад встрече! С уважением.

Алексей Санин 2   20.02.2016 02:35     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Алексей!)))

Арт Монэ   22.02.2016 15:15   Заявить о нарушении