Любовный... многоугольник. Продолжение

   Итак, приглашаю встать - мысленно - рядом с Виктором Гюго и послушать, что говорят о Жюльетте, которой в ту пору было 26 лет. Родилась девушка в городе Фужер, в семье портного. Девочка рано осиротела и заботу о ней взял на себя дядя, брат отца. Он ей "не докучал моралью строгой", не заставлял посещать школу, и резвая девочка росла этаким дичком: носилась по улице, обрывала платья в зарослях кустарников. Но когда Жюльетте исполнилось 10 лет, дядя поместил ее в парижский пансион при монастыре бенедиктианок, где у него были две родственницы. Монахини сразу полюбили хорошенькую девчушку, баловали ее, но  сумели дать ей хорошее воспитание.

   И быть бы красавице монашкой, если бы не вмешательство судьбы в лице мудрого архиепископа парижского монсеньера де Колен. Посетив монастырь, он обратил внимание на девушку необыкновенной красоты. Архиепископ заговорил с ней, расспросил ее и убедившись, что она не создана для монастырской жизни, освободил ее.

   Поразительная внешность и скульптурная стройность привели девушку в мастерскую тридцатишестилетнего скульптора Джеймса Прадье. Жюльетте исполнилось девятнадцать. Профессия и природные наклонности сделали Прадье романтиком с пронзительным взглядом темных глаз и длинными волосами до плеч. Одевался он ярко, броско: камзол, сапоги с кисточкой, облегающие панталоны и мушкетерский плащ. Прадье был человеком добрым, но ветреным и чувственным.

   Жюльетта позировала ему обнаженной в более чем смелых позах, и между двумя сеансами он сделал ее матерью. Жюльетта родила прелестную дочку, которую Прадье официально не признал, но никогда и не отрекался от нее. Он устроил Жюльетту в театр, давал дельные советы в области артистического искусства, а также  советы по обольщению мужчин и умению удержать поклонников.

   Жюльетта играла в театре маленькие роли, и имела определенный успех, но только благодаря своей внешности. Актриса она была никакая: ни образования, ни таланта.
Зарабатывала она гроши, постоянно нуждалась. Часто посещала молодая актриса мастерские художников, где царили цинизм, разврат и свободные нравы. У нее появились любовники:красивый итальянец пятидесяти трех лет, бедный француз - декоратор, бессовестный журналист, пообещавший жениться на ней и одолживший у нее деньги. Наконец, появился красивый, очень состоятельный и щедрый князь Анатолий Демидов, который роскошно обставил квартиру Жюльетты. Короче - Жюльетта вела жизнь куртизанки. А ведь она с шестнадцати лет мечтала о настоящей любви достойного мужчины, которому была бы беззаветно верна.

   Встретившись взглядом с Гюго, она каким - то чутьем поняла, что он подавлен, что он потерпел крушение, которое мучает его. Может быть произошло потому, что и сама она была в аналогичном положении. И на репетициях пьесы, Жюльетта грациозно кокетничала с Виктором, но он держался настороженно. Во - первых, ему претили закулисные интриги, во - вторых, он опасался актрис и вел себя с ними почтительно и  осторожно. Но будем помнить, что Жюльетта ему сразу понравилась.

   Спектакль прошел с большим успехом, чему способствовала и Жюльетта, хотя у нее была маленькая роль.  Но как она ходила по сцене, как пленительно улыбалась, как хороша была в роли княгини! Гюго казалось, что Жюльетта восхитительна во всем. Он, конечно, ошибался. Что касается внешнего вида, тут, вне сомнения, актриса неповторима. Но игра ... Она переигрывала, держалась неумело. Но Гюго был влюблен, и Жюльетта казалась ему совершенством.

   Виктор каждый день приходил в театр, чтобы видеть Жюльетту на сцене, а после спектакля в ее артистической уборной он давал ей советы, упивался ее красотой, тянувшейся к нему. Через четыре дня после премьеры Жюльетта, наконец, услышала от Виктора слова, которые так ждала: - "Я люблю вас!"

   В тот день в другом театре должен был проходить бал, на который отправилась вся труппа, кроме Жюльетты. Они с Виктором провели эту ночь на квартире Жюльетты и запомнили ее на всю жизнь. Через восемь лет Виктор спрашивал у любимой: - "моя любимая, помнишь ты нашу первую ночь? То была карнавальная ночь. Ничто, я уверен, даже смерть не изгладит  во мне этого воспоминания. Все часы той ночи проходят в моей памяти один за другим, словно звезды пролетевшие перед глазами моей души..."

   Не странно, что Гюго был счастлив, был опьянен этой любовью. Адель могла дать ему только боязливую покорность, а тут у него появилась возлюбленная, прекрасная, как в сказке. Жюльетта была  не только податлива, но и так искусна в в любовных утехах! В эту первую ночь она открыла Виктору секрет наслаждения. Тридцатилетний поэт был наделен чудесной способностью и вкушать и дарить наслаждение, но женившись в двадцать лет, он  познал только объятья. Любовные ласки - искусство, такое же, как поэзия. Жюльетта была тут виртуозом.

   Для Гюго, после года унизительных мук эта любовь была возрождением. Сначала ему было страшно заводить любовницу, проводить у нее ночи, но потом он стал гордиться этой связью.

   Жюльетта, в отличие от Адели, любое произведение Виктора принимала с радостью: читала, перечитывала благоговейно сохраняла все.

   Влюбленный Гюго не скрывал своих отношений с Жюльеттой. Париж толковал об их романе, некоторые друзья даже тревожились, но он верил, что такое большое счастье не может быть преступным.

   Да, была любовь, было счастье, но было и то, что мешало безмятежности отношений и чистоте отношений. Но ЛЮБОВЬ сильна и может пройти через многое, оставаясь возвышенной.

    Как справились с трудностями Жюльетта и Виктор? Увидим.

   


Рецензии