О взаимоотношениях России и Грузии

О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ РОССИИ и ГРУЗИИ

Начало взаимоотношений России и Грузии уходит своими корнями в глубину столетий. Именно в глубину не десятилетий и не последнего столетия, а в глубину веков. Около 400 лет назад грузинские царь Ираклий умолял русского царя  прислать два военных гарнизона. Иначе в Иверии, читайте в Грузии, - писал он, - некому будет целовать крест, не останется ни одного христианина, потому что население Иверии погибнет от жестоких иноверцев.
С тех пор минули века. Грузия прошла вместе с Россией кровавые революции, войны и многое другое. Во все эти времена наши народы удачно дополняли друг друга в культуре, искусстве и всех народнохозяйственных делах. Все самые сложные перепетии, что претерпела Россия, претерпел и грузинский народ:  годы репрессий, напряжение потери Великой Отечественной войны, которую грузины пережили как глубоко личную, развитие промышленности, строительства, сельского хозяйства.
В Великую Отечественную войну, что вела Россия против французского нашествия, Грузия явила миру отважных полководцев. Например – смелый, отважный князь Багратион, которому благодарная Россия поставила замечательный памятник.
В Великую Отечественную войну против нашествия гитлеровской коричневой чумы, грузины проявили массовый героизм. Практически во всех родах войск есть грузины герои Советского Союза. Не хочу утруждать Вас уважаемый читатель перечислением их фамилий. Их, героев, достаточно много. Россия не забыла о них, о том, что они жертвовали своей жизнью во имя спасения нашей общей Родины. Полагаю, нет надобности, напоминать людям о том, что кричали, идя в атаку, бойцы Красной Армии.
-За Родину, за Сталина!
Разве можно забыть об этом или предать это чувство единения? Оказалось, можно.
В Грузии был поставлен памятник участникам Великой Отечественной войны, который по приказу Президента Грузии взорван. То есть, предана забвению наша общая история, в которой немало героических страниц.
За годы совместного проживания, а это столетия, численность грузинского народа выросла до 5, 5 миллиона человек. Несмотря на то, что Грузия сегодня представляет собой совершенно самостоятельное, независящее от России государство, в стране продолжают идти те же процессы, что происходят сейчас в пост советской России. То ест, мы настолько вросли друг в друга, что и, расставшись, продолжаем параллельное движение во времени.
Население Россия ежегодно убывает в среднем на один миллион человек. Глупо обвинять в этом бывшие республики СССР. Ни одной из бывших республик СССР распад государства не принес процветания. За время нашего совместного проживания в Грузии произошло немало положительных изменений, которые вряд ли могли произойти в самой Грузии без влияния  России, без влияния СССР.
Построено метро в Тбилиси,  морские порты, крупные промышленные предприятия по производству современных видов техники, в том числе и военной, чего стоит один только авиационный завод по производству современных истребителей (это все рабочие места), получило развитие и сельское хозяйство, продукция которого и сегодня имеет реальный рынок сбыта в России.
 Все ли смогла сохранить современная Грузия из того, что было построено в Советские времена? Ответ прост – почти все, что создавалось в Грузии совместно с Россией предано забвению или полностью утрачено. Да и сама Грузия распалась на отдельные независимые государства. В том числе и от неумения грузинских политиков объединить вокруг себя людей иных национальностей.
Никогда аграрная Эстония не смогла бы построить, промышленные предприятия, современные дороги с твердым покрытием, морской порт и многое другое. То же самое касается и других прибалтийских республик, которые просто не располагали необходимыми ресурсами и финансами.
В Узбекистане,  на одном из крупнейших самолетостроительных заводов СССР, строили самые современные в мире летательные аппараты: самолеты Ан – 12, Ил – 76. Кроме того в Ташкенте было размещено несколько крупных заводы по ремонту самолетов Ил – 62, Ил – 76, а также заводы по ремонту авиационных двигателей. В качестве рабочей силы туда привлекли сотни тысяч рабочих и различных специалистов их разных областей России. Это тысячи рабочих мест. Современная постперестроечная власть на базе этих огромных предприятий организовала выпуск узбекских автомобилей ДЭУ.
Фактически, то же самое можно сказать и про современный Азербайджан. Справедливости ради следует отметить, что руководство СССР, в которое входили представители всех Республик, развивали промышленные структуры Союзных Республик активнее, чем в самой России. Например: космическая программа СССР более чем на половину осуществлялась на территориях Союзных Республик, в том числе  и на Украине, которая сегодня незалэжная. Есть достаточно много и других примеров.
Следует справедливо заметить, что влияние русского языка, которым владеют грузины, позволило Грузии обогатить свой народ знаниями  точных наук, знаниями шедевров мировой культуры и искусства. Ведь очень многие  учебники и научная литература существуют в мире на  русском языке, и перевести их содержание на грузинский язык  или языки народов бывших Союзных Республик проблематично.
Какими бы ни были сегодня наши разногласия или взаимные претензии, мы должны четко выстраивать диалог между нашими народами. Именно в процессе диалога родится решение о том, как нам жить в дальнейшем. Ведь наши государства соседи. Можно предположить, что в ближайшие сотни лет наше соседство не окончится и поэтому лучше жить в мире и согласии, чем в потоке призрачных претензий, рожденных недалекими политиками в тиши кабинетов. Нельзя предавать забвению прожитые совместно четыре века.
Не могу точно вспомнить, какому из Кавказских, или иных народов, принадлежит выражение:
-Стадо баранов, возглавляемое львом, добьется большего, чем стадо львов, возглавляемое бараном!
Что называется: - Не в бровь, а в глаз!
Между Россией и Грузией введены визовые отношения. Причиной тому недружественные, мягко говоря, действия грузинских политиков в отношении России. Грузия позволила на своей территории свить гнезда чеченским террористам, где они поправляли свое здоровье, перевооружались и снова уходили в Чечню воевать против России. После введения визовых отношений, отдельные грузинские политики, инициаторы создания современных взаимоотношений буквально завопили:
-Россия ущемляет права своих русских граждан. Как русские граждане будут теперь ездить в свободную и демократическую Грузию?
Ответ прост и лежит совсем не глубоко.
-Да, никак!
После начала Горбачевской «перестройки» из 345 тысяч русских, что жили в Грузии, в Россию вынужденно возвратились  340 тысяч русских. Остались дети, рожденные русскими женами грузинам.
Замечу: - Не все.
Часть жен выехала в Россию вместе с детьми. Такое положение вещей не способствует укреплению наших взаимоотношений. Так что пусть не переживают грузинские политики, желающих сейчас поехать к ним практически нет! Наверно следует знать и тот факт, что сегодня из 4-х преступлений совершаемых  сегодня в Москве, три приходятся на выходцев с Кавказа. Переживать такие явления и после этого с любовью относиться к выходцам с Кавказа весьма не просто.
 Русский народ понимает, что в Москве представлены не лучшие выходцы, представители кавказских народов. В Москве самая крупная группировка воров в законе и члены ее, в том числе, и грузины, а так же выходцы других бывших республик СССР, большей частью кавказских республик. Считаю, что нельзя упрекать в этом грузинский народ и другие народы Кавказа.
Уж больно продажны русские чиновники. За деньги не то, что должности  или бизнес продадут криминальным авторитетам с Кавказа, но и родную мать. Пораженные коррупцией русские чиновники и власть, чтобы доказать свою ярь в борьбе с преступностью, постоянно кладет мордой в грязь лиц кавказской национальности, но не тех, которые им хорошо заплатили, а людей из народа.  Пусть знают на Кавказе, что простые русские люди не в восторге от таких рейдов. Шуму много, а проку никакого.
Сегодня в Москве нашли свой дом и замечательные представители Грузинского народа, Н Брегвадзе, Т Гварцители, Сосо Палиашвили, артист балета Цискаридзе, Меладзе  и многие другие.
Русский народ с трепетом в душе вспоминает выступления музыкальных и художественных коллективов  на Московских сценах.  К сожалению, эти положительные примеры сегодня отсутствуют. И виноваты в этом не народы, а недобросовестные политики, захватившие сегодня власть и приватизировавшие ее. Распоряжаются ею по своему усмотрению, а не по воле народа. А кто из русских не помнит замечательных грузинских вин. Даже из хорошего продукта при желании можно сделать дерьмо. И в самом деле, зачем делать хорошие вина, если один из видных грузинских  политиков, ныне опальный, открыто заявил:
-Русские выпьют не только плохие вина, они выпьют даже дерьмо из канализационной трубы. Думаю, что господин Окурашвили в своем желании оскорбить русских, своей фразой больше оскорбил трудолюбивый народ своей страны.
Из уст грузинских руководителей звучит «черный негатив» в адрес руководителей России и Президента Путина лично. «Великий» политик Саакашвили публично называет Президента России Путина,  Лилипутин. Звучат недвусмысленные отрицательные оценки и в адрес российских миротворцев. Из уст высоких грузинских чиновников постоянно можно услышать:
- Миротворцы, вон из Грузии.
Грузия позволяет себе открыто бряцать оружием на границах со своими соседями. Недвусмысленно говорит об экспансии в отношении соседних государств. А от России потребовала убраться с территории Грузии со своими военными в ультимативном порядке. Уважаемый читатель, вспомните, что российские войска умоляли ввести в Иверию, в нынешнюю Грузию, сами грузинские цари, и наяву убедитесь, как меняются времена и нравы.
Вывела Россия все свои войска и технику с территории Грузии. От этого грузинам стало легче? Не заняли ли освободившееся место чужеземцы? Пусть грузины сами ответят на этот вопрос. Ответ-то уже есть!
Не хотелось, бы быть пророком в своем Отечестве! Поживем, даст Бог, увидим. То-то еще будет! Полагаю, что США не просто так вооружают грузинскую армию. Есть такие присказки:
-Если на сцене спектакля висит ружье, то оно по ходу действия обязательно выстрелит.
Или:
 -Однажды начавший, да не остановится!

Москва 2005 год.
Эпилог
Известное для всех нас правило, если в спектакле на стене висит ружье, то оно обязательно выстрелит. И не я это утверждаю.
Уважаемый читатель, ждать пришлось не долго. 8 -го августа 2008-го года, буквально перед началом Олимпийских игр в Китае, ночью, как презренное ворье, грузинская армия, по приказу своего «вождя-галстукоеда» Мишико, совершила военное нападение на Южную Осетию. Во все времена, прежде, с началом Олимпийских игр, воюющие государства, в знак уважения к спортивным состязаниям, прекращали военные действия, но только не Грузия.
Разрушен город Цхинвали. Тысячи беженцев из Южной Осетии в Россию. Не в Грузию побежали, а в Россию. Пусть умоются этим обстоятельством вдохновители Тбилисского «режима» Соединенные штаты Америки.
Цхинвали захвачен грузинской армией. В город вошли грузинские танки и войска. Через сутки Цхинвали освобожден российской армией. Грузины позорно бежали, бросив военную технику и вооружение, что дали им США и, к величайшему стыду, ридна Украина. А приданные к вооружению украинские инструктора стреляли по русским миротворцам,  российским самолетам и вертолетам, российскими ракетами, и не безуспешно.
Подробности этого позорного для Украины явления узнаем вскоре.  И не только из Цхинвали бежали грузины, но и из Кадорского ущелья бежали,  которое теперь контролируется Абхазской армией. Вряд ли абхазы второй раз отдадут эту территорию грузинам. Вот Вам бабушка и Юрьев день!
Россия впервые заступилась за своих граждан, против которых было совершено насилие. США и их пособники теперь будут выть, как бешеные волки на Россию, позволившую себе такое. Ничего, перетопчутся. «Собака лает, а караван идет»!
Москва 2008 год, 10 августа.


Рецензии