Бывший босс

1

Для Анны Валерьевны будильником всегда служил гимн, который начинал звучать в шесть часов утра из радиоточки. Она сразу поднялась с постели, сделала зарядку, которая продолжалась три минуты, на большее её не хватало, выпила чашку кофе и пошла в ванную комнату принимать душ.

Сегодня ровно середина лета и день рождения у её бывшего босса, из фирмы которого она уволилась полгода назад, сразу после Нового года.

Выйдя из ванны, Анна Валерьевна стала усиленно приводить себя в порядок. Сегодня ей хотелось выглядеть не просто хорошо, а восхитительно, но так, чтобы это не было заметно, как будто это её повседневное состояние.

2

Вчера позвонила экономистка с бывшей фирмы:

- Анна Валерьевна, завтра у босса день рождения. Вы придёте?

- А кто приглашает, он или вы?

- Вы будете сюрпризом. Ну что, вы придёте?

- Мне надо подумать. Я вам перезвоню.

Анну Валерьевну смутило, что она будет сюрпризом, ей не двадцать лет, как какой-то девчонке, она солидная женщина, ей уже пятьдесят пять. Она знала, что для босса так и осталась женщиной непонятной и непредсказуемой, впрочем, как и он для неё.

Немного подумав, взвесив все за и против, Анна Валерьевна приняла решение, что всё-таки поедет к боссу на день рождения. По крайней мере, встретится с бывшими сотрудниками. Она перезвонила экономистке:

- Я буду завтра.

- Вот и хорошо. Анна Валерьевна, приезжайте завтра в офис, но не позже десяти часов утра, так как босс всех повезёт к себе на дачу. Если опоздаете, нас никого не будет.

То, что празднование будет на природе, Анну Валерьевну очень даже обрадовало.

3

Анна Валерьевна критическим взглядом осмотрела себя в зеркало: фирменные джинсы голубого цвета и светлая блузочка с абстрактным рисунком светлых тонов, купленные в фирменном магазине в Милане, когда она отдыхала в Италии, и осталась довольна своим образом. Аккуратно, но с несколькими небрежными локонами из светло-русых волос, уложила короткую стрижку и надела солнечные очки в модной оправе, которые ей очень шли. Весь наряд  создавал облик европейской женщины, красивой и элегантной.

С хорошим настроением, прихватив подарок для босса, Анна Валерьевна выехала в сторону фирмы на такси. Она боялась опоздать, мало ли пробки или ещё какие-либо препоны в пути,  но приехала ровно за пять минут до десяти. А в фирме ещё никто и никуда не собирался выезжать. Оказывается, выезд на дачу перенесли на двенадцать часов дня.

Хорошее настроение у Анны Валерьевны тихонько стало сходить на нет. Чтобы не мозолить глаза сотрудникам, которые типа «усиленно» работали, но с нетерпением ждали праздника и чтобы  никому себя не навязывать, она решила сходить на объект, на котором несколько лет назад вела авторский надзор за строительством лечебного корпуса на территории инфекционной больницы. Благо инфекционная больница находилась рядом с офисом, только перейти дорогу.

4

Сразу за воротами больницы, Анна Валерьевна столкнулась с Евгенией Фёдоровной, заместителем главного врача.

- Анна Валерьевна, рада вас видеть. Какими судьбами к нам? Вы как всегда, великолепно выглядите. Годы вас не берут.

Анна Валерьевна честно сказала, что приехала, чтобы поздравить босса с днём рождения, но праздник задерживается и ей надо где-то провести полтора часа.

День прекрасный, солнечный и тёплый, с ароматами цветущих лип и цветов на клумбах. Евгения Фёдоровна предложила присесть на лавочку под тенью деревьев и стала задавать дежурные вопросы: где сейчас работает, как здоровье, где отдыхала.

На территории больницы было тихо и даже как-то уютно. Тишину иногда нарушали стрекозы, да чириканье пташек. Где-то вдалеке вдоль больничного забора рабочий начал срезать траву газонокосилкой. Мимо прошла санитарка, полная женщина в белом халате и в больничных тапочках на босую ногу. Она несла эмалированное ведро, на котором масляной краской было написано «зоз.блок №1, отходы». Чуть позже прошла группа студентов из медицинского института во главе с доктором наук в области инфекционных заболеваний.

Незаметно пролетело полтора часа. Анна Валерьевна поблагодарила Евгению Фёдоровну, что уделила ей время. Надо было возвращаться в офис, а то уедут без неё.

5

В офисе уже все были готовы отъезжать на дачу к боссу.

- А вы, Анна Валерьевна, поедите во второй заход. А пока за вами приедут, побудьте в приёмной вместо секретарши и посторожите заодно, - радостно и энергично объявила всё та же экономистка.

Сначала Анна Валерьевна обиделась на «секретаршу» и  «посторожить», хотела «плюнуть» на босса и уехать домой, а потом передумала: и не из таких передряг выходила с достоинством.

- Нет проблем! Побуду сторожем и секретаршей, как говорится: два в одном - весело сказала она и помахала экономистке ручкой.

Оставшись в приёмной в одиночестве, она, окончательно успокоившись, решила заняться своими делами: сделала несколько звонков заказчикам по своим объектам, потом на их компьютере вывела несколько деловых писем, на их же ксероксе размножила нужные документов.

Почувствовав лёгкий голод, а стрелки приближались уже к часу дня, Анна Валерьевна подошла к шкафу, открыла дверцу и на полке обнаружила чай, кофе, чашки с блюдцами и вазочку, доверху наполненную дорогими шоколадными конфетами. Затем открыла холодильник, а там полно еды. Она сделала себе чашечку кофе и бутерброд с сёмгой. Поковырявшись в вазочке, выбрала две конфеты. Настроение стало потихоньку подниматься.

Периодически в приёмную заходили посетители, спрашивали босса, и «сторож» с лучезарной улыбкой объясняла:

- Приходите завтра, а ещё лучше на следующей неделе.

Наконец в приёмную зашёл Микульчик:

- Анна Валерьевна, спускайтесь вниз, босс вас ждёт в машине. Не беспокойтесь, я сам выключу технику, дверь закрою и поставлю на сигнализацию, ключи сдам на вахту.

6

Спустившись на лифте вниз, Анна Валерьевна пошла на автостоянку, закреплённую за фирмой. В черном джипе сидел босс с водителем. Женщина села на заднее сиденье, вежливо поздоровалась с бывшим боссом, который в ответ буркнул что-то невразумительное. Повисла неудобная тишина, которую вовремя разрядил подошедший Микульчик:

- Ну, можно ехать!

Перед самым выездом из города босс попросил водителя остановиться у магазина. Он сам пошёл в торговый центр и вернулся с пакетом, в котором были три бутылки шампанского и три сникерса. Только выехали за кольцевую дорогу, как босс попросил Микульчика открыть шампанское:

- Каждому купил по бутылке!

Боссу казалось, что это он типа юморит. Микульчик разлил в три стаканчика шампанское и раздал по сникерсу. И вдруг Анну Валерьевну осенило, что босс сильно взволнован. Что именно так разволновало босса: её присутствие или то, что он сегодня родился, она пока не поняла. Выпив залпом шампанское и сразу налив следующий стакан,  босс на полную мощь врубил диск с песнями-ретро 80-х годов прошлого столетия. После третьего стакана они с Микульчиком начали горлопанить песню, подпевая певцу: «Ах, какая женщина! Ах, какая! Мне б такую!» Этим двоим было хорошо. Водитель молча держался за руль. Анна Валерьевна с тоской смотрела в окно, созерцала красивые ландшафты, и с тоской думала, что может зря она согласилась ехать на чужой праздник, что явно не вписывается в эту тусовку.

Когда свернули с основной автотрассы на просёлочную дорогу, джип остановился у дубовой рощи. Все, кроме водителя вышли из автомобиля. Босс подошёл к самому старому и роскошному дубу, обнял ствол, на сколько позволил размах рук, и пуская слезу начал проникновенно просить:

- Милый дубочек! Дай мне ещё немного пожить…

Микульчик стал фотографировать босса на мобильный телефон. Анна Валерьевна дипломатично наблюдала со стороны за этим фарсом скептическим взором, который был закрыт тёмными стёклами очков. Есть у деревенских, выбившихся «в люди» эта сентиментальная черта – показывать свои чувства на людях: мол, вот какой я хороший и чувствительный. Это была игра на публику.

 Анна Валерьевна отвернулась и стала рассматривать дубовую  рощу. Созерцая вековые дубы, она получала положительную энергию. Это пошло большим плюсом в корзину положительных эмоций  сегодняшнего дня.

После рощи поехали к кристально-чистому источнику с холодно-ледяной водой. Опять вышли из джипа. Босс с Микульчиком сняли обувь, носки, закатали брюки до колена и вошли в воду. Они предложили Анне Валерьевне присоединиться к ним, но она отказалась.

Оставшийся отрезок пути после выпитых бутылок шампанского, впечатлившись дубами, постояв в холодной родниковой воде, босс всё время говорил Анне Валерьевне, как он её любит, периодически промакивая слёзы умиления носовым платком. Он говорил это любимой женщине, сидя на первом сиденье, спиной к ней.

Женщина спокойно и молча слушала излияния босса. Она не сомневалась, что он признавался бы в любви любой другой женщине, которая сидела бы на её месте. Она была уверена, что это тоже входило в комплект сентиментальности, и что когда он говорил о любви, то сам в это верил. Настроение у Анны Валерьевны опять начинало портиться, Она хотела только одного: скорее бы приехать, а ещё лучше, скорее бы этот день закончился.

7

Наконец приехали. Зелёная ухоженная лужайка, всюду цветы, аккуратно подстриженные кусты, дачные качели с навесом, два гамака в противоположных углах участка, небольшой прудик.  Посреди лужайки стоял длинный стол, покрытый белой скатертью и уставленный всевозможной едой и напитками.

И началось! Тосты, звон бокалов. Пили… Ели… Пили… Ели…

Народу было много, в основном - мужчины. Можно было не считать, за столом сидело ровно пятьдесят человек, потому что боссу сегодня – пятьдесят лет. Он и в этом не был оригинален, всё та же плебейская сентиментальность. Босс выглядит старше своих лет: пузатый, лысый, с остатками редких рыжих волос, маленькие глазки-буравчики, круглое красное и лоснящееся лицо, нос картошкой и пухлые губы.   

За столом босс посадил рядом с собой по правую руку Микульчика, по левую – Анну Валерьевну, периодически её как бы дружески обнимая. Когда он её обнимал, то смотрел на приглашённых взглядом Наполеона: вот, завидуйте, какую бабу отхватил.

Застолье было в самом разгаре, когда на крыльцо вышла молодая жена босса Юлька с младенцем на руках. Юльке двадцать пять лет, красивая, стройная, с шикарными белокурыми волосами, как фотомодель. Младенец - хорошенький бутузик, полгода от роду. Все по очереди подходили к молодой мамаше, восхищались ребёночком босса, делая ему кози-кози и буки-буки. Когда вереница желающих подойти к Юльке закончилась, молодая мамаша подошла к Анне Валерьевне, которая с большим удовольствием вышла из-за стола, и они вместе удалились вглубь участка и расположились на садовой скамейке под тенью деревьев.

После так называемого отдыха в Черногории, Юлька прониклась уважением к Анне Валерьевне. Своим внутренним женским чутьём Юлька поняла, что эта женщина ей не конкурент, что босс ей не нужен ни под каким соусом, и с тех пор они дружат.

8

Эта история случилась два года назад, когда Юлька была ещё не замужем, но прикладывала большие усилия женить на себе босса. На фирме было много молодых девчонок, и каждая считала, что именно ей удастся женить на себе босса. Он спал со всеми, никому не отказывал, дарил дорогие подарки, но наступал момент, когда он рвал с ними всякие взаимоотношения, вплоть до увольнения.

Юлька ревновала босса ко всем. Но когда он согласился  съездить с ней в Черногорию, она была на седьмом небе от радости. Анна Валерьевна без всякой задней мысли напросилась к ним в компанию, думая что, если босс едет с молодой любовницей, то к ней никаких домогательств не будет. Но она ошиблась, потому что босс строил свои далеко идущие планы.

Отдых в Черногории для Анны Валерьевны оказался адом. Он откровенно предлагал ей свои мужские услуги, не стесняясь юной  Юльки. Анна Валерьевна включала «дурку», типа не понимает, о чём речь, дипломатично гасила домогательства и периодически надолго и далеко уходила гулять вдоль берега моря. «Вот старая дура! Зачем только я напросилась в эту поездку» - с горечью думала она. Наткнувшись на глухую стену, так и не сумев покорить Анну Валерьевну, босс всю злость опрокидывал на Юльку, изощрённо  издевался и вымещал на ней мужскую неудовлетворённость, но девушка героически терпела ради конечной цели.

Уже после возвращения из Черногории к Анне Валерьевне подошёл Микульчик и сочувственно спросил:

- А что там у вас в Черногории с боссом произошло? Он как-то зло молчит.

- Когда-то давно в моде были песни Жоры Клячкина. В одной из них были такие слова: «Ему бы что-нибудь попроще, а он Маруську захотел», - ответила она.

Конечно, Микульчик, как верный пёс, передал этот разговор боссу, после чего директор начал изощрённо мстить Анне Валерьевне. Она стойко выдерживала все подлянки с его стороны, но последней каплей стало то, что он нагло урезал ей зарплату. Конечно, она пошла к нему и молча положила на стол заявление об увольнении, предварительно зарегистрировав в канцелярии. Это был протест сильной женщины против распоясавшегося мужика.

 Босс не ожидал такого исхода. Для него это был шок. Сразу стал просить у неё прощение за все свои прегрешения, сказал, что сегодня же вернёт все деньги, которые не додал, предоставит для работы лучший кабинет и вообще предоставит ей любые привилегии, которые она пожелает. Да, он всё сделал, что обещал. Но Анна Валерьевна, по истечении срока отработки, всё-таки уволилась, аргументируя тем, что не всё покупается.

Она была уверена, что босс переживал её увольнение не потому, что она ему нравилась, а потому, что потерял классного специалиста. А она действительно была специалистом высокого уровня, и с дальнейшим трудоустройством у неё не было проблем.

После этого босс ушёл в двухнедельный запой. Каждый раз, плачась в жилетку Микульчику и опрокинув очередную рюмку водки, еле ворочая языком, говорил:

- Я так и не понял эту женщину. Ну, что ей ещё было нужно? Корчит из себя недоступную королеву. Почему она так со мной поступила?

Микульчик не знал ответа, поэтому просто разливал водку по стаканам.

9

Празднование шло к завершению и первая партия гостей начала готовиться к отъезду. Анна Валерьевна решила уехать с ними. Она села в машину, где за рулём сидел Харченко, мужчина шестидесяти лет, абсолютно лысый, очень похож на киношного Фатомаса, только толще в три раза. Анна Валерьевна, сколько помнит, он всегда был угрюмым и нелюдимым. Работал сам по себе. Лицо всё время розово-вишнёвого цвета и блестит в силу высокого давления. Если он начинал говорить, то очень долго подбирал слова, не мог чётко выразить мысль.

В машину к Харченко сел Микульчик и неизвестный мужчина, приглашённый боссом под маркой «нужный». Через пять минут «нужный» захрапел, склонив голову на цыплячью грудь.

Харченко-Фантомас вдруг с умилением стал говорить о сыночке босса:

- Такой хорошенький малыш. Жду не дождусь, когда дочь подарит мне внука или внучку. Буду с удовольствием за крохой ухаживать. Ведь это такое счастье!

Анна Валерьевна даже зауважала Харченко, не ожидая от него такого откровения, глядя на его фактурную фигуру. Микульчик с внешностью интеллигента, с хорошо подвешенным языком, с сомнением спросил:

- Будешь стирать пелёнки, ночами не спать, мыть попу, купать?

- Да, - с нежностью сказал Харченко, - И стирать, и не спать, и носиться, как с писаной торбой. Наверное, для меня в этом – смысл жизни.

Въехав в город, разбудили «нужного» человека и высадили у ближайшей станции метро. Харченко сначала завёз домой Микульчика, а потом Анну Валерьевну. Довёл её до подъезда, дождался, когда за ней закроется дверца лифта, мало ли что, и вернулся к машине.

Войдя в квартиру, Анна Валерьевна с облегчением вздохнула: «Наконец я дома. Наконец закончился этот длинный день». С удовольствием приняла душ, смыв остатки дня и нырнула в постель. Часы показывали полночь. Засыпая, она слышала гимн, который звучал из радиоточки.

                Послесловие.

Прошло пять лет.

Харченко.

У Харченко родились внуки, двойня: мальчик и девочка. Он оказался заботливым дедом: кормил, стирал, недосыпал, купал. Когда он гордо катил широкую коляску с двумя внуками по улице, каждый раз благодарил Бога, за подаренное счастье.

Микульчик.

Микульчик неожиданно для всех умер от обширного инфаркта. Он не дожил до своего пятидесятилетия две недели.

Юлька.

Юлька замутила любовь с водителем босса. Водитель брутальный молчаливый парень, одногодок с Юлькой. Это был большой скандал с мордобоем и громким выяснением отношений. Босс кричал на водителя, брызгая слюной:

-  Пригрел змеёныша на своей груди. Я тебе, сука, так доверял! Тьфу на тебя!

Все сотрудники фирмы наблюдали за «спектаклем».

Юлька подала на развод, который длился год из-за раздела богатства. Она оказалась неожиданно мудрой, и сумела оттяпать у босса половину добра. В любви и уважении живёт с водителем на деньги босса. Юлька родила мужу красивую девочку, похожую на неё.

Босс.

Босс продолжает возглавлять фирму. По-прежнему гребёт лопатой бабло и удовлетворяется, закапывая его под яблонями на даче. Молодые дурочки по очереди трахаются с боссом, в надежде, что именно на ней он когда-нибудь женится. Босс быстро нашёл замену Микульчику и водителю.

Анна Валерьевна.

Анна Валерьевна уехала жить в Германию к сыну, который давно звал её к себе. Там она познакомилась с солидным немцем и вышла за него замуж. За полгода выучила немецкий язык. Живёт с немцем в любви и уважении.

На всё лето Анна Валерьевна с мужем уезжает на отдых в Альпы, где у них есть свой домик, утопающий в цветах. Когда по утрам, сидя на террасе  они пьют кофе с рогаликами, немецкий муж смотрит на свою женщину влюбленными глазами и каждый раз благодарит Бога за подаренное счастье. 
 


Рецензии
"Аккуратно, но с несколькими небрежными локонами из светло-русых волос, уложила короткую стрижку и надела солнечные очки в модной оправе, которые ей очень шли. Весь наряд создавал облик европейской женщины, красивой и элегантной".

Что это? Неужели " себя, как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит"?

Нет,нет, совсем не льстит, ведь никак не иначе ..."Я так и не не понял эту женщину. Ну что ей ещё было нужно? Корчит из себя недоступную королеву".

Не понял, и никогда не поймёт эту королеву, когда прыгают её звонкие, полускрытые
врождённой гордостью, образы и чувства по ступенькам-вверх, вниз, но только не в сторону. И ступеньки эти-то узкие, то широкие, но редко когда, хоть и бывают, скользкие, но всегда добрые, мудрые и внимательные.

"Тороплюсь... ещё раз
Взглянуть на Вас".

Анатолий Ефремов   24.10.2018 00:01     Заявить о нарушении
Анатолий, простите меня, что не оправдала ваши надежды на образ идеальной женщины ))) Но некоторым читателям очень даже понравился. А если серьезно, то вы прочли не самое интересное произведение.
Спасибо за внимание и критику )))
С уважением, Светлана.

Михай   03.11.2018 22:28   Заявить о нарушении
Нет, сударыня, что Вы? Как же не оправдались надежды, когда рецензент увидел королеву с врождённой гордостью и с давно подмеченными ступеньками. И как давно это было!

Анатолий Ефремов   04.11.2018 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.