Из жизни насекомых

     До происшествия Николай слыл обычным среднестатистическим мужичком. Пил как все. Крыл матом – как все. За счет физиологической особенности (щели между передними зубами), плевался лучше многих. Художественно, вдаль. Взгляд напряженный, сосредоточенный. Верхняя губа дерзко вздернута. Вызов горизонту брошен. В общем: типичный представитель спальных районов. Но однажды Коля перестал быть человеком… Допился до белой горячки и превратился в шмеля. Все бы ничего, с кем не бывает, однако данное состояние стало перманентным. Он бросил пить, курить, материться. Говорить членораздельно, впрочем, тоже… Перемещался синусоидами. Румяный, круглый, беззаботный. Всегда в хорошем настроении. Слюнные железы стал использовать исключительно по делу. Прилетит на лавчонку, присядет. Спросишь его о чем-то, а в ответ – «Ж-ж-ж-ж!». Такой вот местный зоопарк.

     Сия дивная метаморфоза не осталась незамеченной для женского контингента, и Николай в глазах незамужних дам стремительно эволюционировал. Из «синилы подзаборного» до «справного и завидного мужика». Началась охота невест. Однако ловля инсектоидов – дело неблагодарное, требующее великой сноровки и терпения. Они ему о погоде, о сломанных кранах в ванной и сваренных невзначай борщах, а реакцией – все то же бессменное «Ж-ж-ж-ж!». Кормится с рук охотно, но на более близкий контакт, сволочь, не идет… Смекалистая Зинаида из второго подъезда намазала шею медом, вследствие чего удостоилась легкого петтинга. Но, как только лакомство закончилось – жених сорвался: отлетел в соседний дворик, уселся в песочнице под жестяной гриб, и стал, потирая, облизывать лапки…

     В итоге кубок достался Татьяне. Соцработнику и женщине с высшим образованием. Инцидент произошел на лестничной клетке: Коля пикировал вниз на вечерний променад, а Татьяна карабкалась вверх с полными сумками. Между вторым и третьим этажами произошла смычка. «Ж-ж-ж-ж!», – воскликнул шмель. «В-ж-ж… в-ж-ж…», – вторила ему Таня, томно опустив глаза. Так и встретились два одиночества. Со временем Николай стал насекомым одомашненным и более социализированным. Частично вернулась речь. Он погрустнел и немного осунулся. Однажды, по весне, чета возвращалась с прогулки домой. Подул свежий ветер. По-видимому, он нес в себе дух неизведанного, и Николай, ведомый инстинктом, чуть подался вперед, издав робкое «Вж…». – «Николя! Вы что?!», – одернула его Татьяна, и, не дожидаясь реакции, проворно затолкала в подъезд. – «Захомутала… сука…», – процедила сквозь зубы своим товаркам Зина, которую к тому времени все уже за глаза прозвали Ромашкой.

18 февраля 2016 г.


Рецензии