О Чеченцах и друзьях народа

О ЧЕЧНЕ, ЧЕЧЕНЦАХ  И «ДРУЗЬЯХ» НАРОДА

1994 год. Февраль. Государственная Дума Российской Федерации. Здание Верховного Совета России покрыто черной копотью. Защитники Белого Дома выпущены на свободу по амнистии, которая стала первым шагом Государственной Думы в новых политических условиях, что сложились после расстрела Верховного Совета РФ. В государстве нашем полным ходом шла приватизация, то есть разгосударствление, растаскивание народной собственности по домашним квартирам. Создавался ударными темпами класс имущих в постсоветской России.
Общенародную собственность по Указу Президента Ельцина за бесце-нок распродавали «своим людям». Одурманенные западной и американской пропагандой, Российские средства массовой информации в полный рост клеветали на Российскую Армию. Дескать, и ест много, и одевать ее тяжело и содержать ее бессмысленно, снаряжение очень дорогое. А куда деть, ответа не было. В одночасье не оказалось у России потенциальных противников, с которыми она воевала раньше. Кругом одни друзья с ядерным оружием и направленными на Россию средствами ПРО. А раз друзья, то зачем же армия и флот. Пусть сдыхает армия, пусть сдыхает флот от безденежья.
Вообщем армия, предприятия ВПК России погибали на глазах народа. Народ, молча, воспринимал происходящее, потому что сам был в отчаянном положении. Не до армии ему было. Зато по телевиденью люди видели сплошной карнавал, сплошные праздники. Государственные чиновники и наша интеллигенция, так называемый, бомонд, развлекались в полный рост, попросту жировали. Резонный вопрос:
-Это, с каких таких щей? Что праздновали? Не победу ли над своим народом, над своей страной?
Народ же находился в такой нужде, что люди ели сами и детей своих кормили всякими отходами и отрубями. Российская интеллигенция тоже при-нимала активное участие в прихватизации: титулов и званий. Некоторые стали князьями, другие графами, третьи дворянами. Однако - каждому свое!
И вот, в это самое безвременье, на политическом горизонте замаячила война. Не с империалистами проклятыми. С ними, наши власть предержащие, «правильные демократы», братались по полной программе. Ракеты, что стояли на страже рубежей России перенацеливали, по приказу главнокомандующего БН Ельцина, в никуда. А зачем нацеливать на вероятного противника? Ведь теперь наши вероятные противники, наши лучшие друзья навек. Нет у нас врагов, поэтому и армия не нужна! Только, как показала жизнь, очень уж коротким оказался этот век! Значительно короче, чем предполагали демократически настроенные российские чиновники.
Замаячила война в нашем родном Отечестве. С началом перестройки запылали войны на окраинах России: в Нагорном Карабахе, в Грузии, Осетии, Абхазии. Явилась нам, так называемая, волна вдруг явившегося высокого самосознания в бывших республиках СССР. Вот и Чечня заявила, что хочет отделиться от России, то бишь освободиться от Российского ига.
 Вообще-то такие заявления звучали не только не убедительно, но и забавно. Мысли об отделении от России появились несколько раньше, не смотря на то, что наша история знает немало героических страниц. Только не эти положительные примеры совместной истории положили в основу идеологи создания независимой Чечни.
Причиной отделения многих республик СССР стала оскомина от военного коммунизма, появившаяся и длившаяся десятилетия. Оскомина – безнаказанный геноцид собственного народа, вседозволенность, безответственность, безнаказанность. 
Уважаемый читатель, должен вам сказать, что я был свидетелем  того, как чеченские «революционеры» пытались заручиться поддержкой иностранных государств в этом вопросе за несколько лет до назревавших событий. В 1993 году я как раз оканчивал свою учебу в Академии Народного Хозяйства при Правительстве России.
Лекции слушателям Академии читали лучшие, известные в мире  эко-номисты, политологи, плановики, в том числе и иностранные доктора и про-фессора. Среди них был один очень известный специалист, доктор экономических наук из Германии. Словом, умнейший человек! Однажды, когда защита дипломного проекта была уже позади, наш куратор, доктор экономических наук Аверин Александр Николаевич, пригласил меня к себе в кабинет. На мой вопрос:
-Зачем?
Он ответил:
-У меня сейчас состоится встреча двух высоких чеченских представителей с доктором наук из Германии.  О чем пойдет разговор, не знаю, но полагаю, что тебе, как человеку пишущему, это будет интересно услышать.
В рабочем кабинете Аверина, гости из Чечни, накрыли хороший стол. Кавказские вина, шашлык, виноград и прочие кавказские вкусности. Мое
присутствие нисколько не смутило чеченцев.
Когда на встречу прибыл немецкий гость, гонцы из Чечни стали просить его  совета, как Чечне обрести самостоятельность, независимость от России и международное признание. Диалог длился более часа. Ученый из Германии не оправдал надежд чеченских собеседников. Вот приблизительно, что он им сказал.
 Чечня не может вписаться в союз европейских государств. Это исклю-чено. Вписаться в союз, означает, что уровень производства чеченских товаров, а также материалы и технологии их производства должны соответствовать уровню европейских товаров, то есть уровню жизни в Европе. Ваши товары Европа не будет покупать, так как они просто не конкурентоспособны. Уровень образования вашего населения, тоже не способствует этому. Вы же, по сути, еще дикий народ. Доктор приводил еще несколько аргументов, бесспорно доказывающих практическую  невозможность и нецелесообразность выхода Чечни из состава России.
Чеченские эмиссары были подавлены. Не Российский человек, которого можно было заподозрить в нечестности ответов на поставленные вопросы, дал им отрицательные ответы. Один их чеченцев в сердцах спросил:
-Так что же нам делать? Мы хотим быть свободными и независимыми от России.
На этот отчаянный вопрос немец ответил четко:
-Никаких рекомендаций по такому вопросу дать не могу. Считаю, что обстоятельства сложились таким образом, что ваша республика обречена исключительно на сотрудничество с Россией и только с Россией. Ваша республика, как экономический партнер, не нужна и не интересна высокоразвитым странам Европы.
С тем и разошлись. Но мысль о выходе из России видимо достаточно глубоко вошла в умы власть предержащих в Чечне. Не удалось договориться с немцами, попробуем договориться с другими странами. Как говориться, кто ищет, тот всегда найдет! Видимо нашли нужных консультантов. Теперь  дело осталось за вождями, которые поведут нацию по желаемому пути.
Два российских эммисара из высших эшелонов власти Президента Ельцина, не буду утверждать, что  это точно были именно Бурбулис и Полторани, ходили такие разговоры среди депутатов Государственной Думы РФ,  отыскали необходимую кандидатуру на пост руководителя Чечни. Ею оказался боевой генерал, летчик, герой Афганской войны Джохар Дудаев. Но он нес службу в Эстонии. Командовал крупным воинским  коллективом: авиационной дивизией. Военный начальник высокого ранга, смелый, решительный, умный, последовательный человек с твердым характером.
Привезли генерала к Президенту Ельцину. Борис Николаевич объяснил популярно генералу, что от него требуется сделать в родной Чечне, что Советская власть свила там себе гнездо, прозрачный намек на устранение Советов. В заключение дали Джохару Дудаеву вексель на власть  и прочие дела. Как все устроить, дали на откуп Джохару, и его отправили на родину в Грозный.
 Джохар не обманул надежд Президента, проявил решительность и настойчивость, которую от него ожидали. Довольно быстро генерал, буквально выбросив существующую Советскую власть через окна кабинетов, которые они занимали, стал Президентом  мятежной Чечни. Председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов и Президент России Борис Ельцин направили  Генералу Дудаеву сердечные поздравления.
Полагаю, что этот сакраментальный момент в развитии дальнейших отношений между Россией и Чечней не должен быть предан забвению! Но на этом обласканный властью новый Президент не остановился, как того хотели власть предержащие. Раз вексель на президентство дали, то надо быть последовательным. Ведь есть пример России и других республик.
Чеченцы назвали свою республику Ичкерия, заявили о своей независимости. Чеченцы потребовали, чтобы Россия вывела войска из независимой Республики Ичкерия. Россия вывела войска, но в Ичкерии остались колоссальные запасы стрелкового оружия, техники и бронетехники,  тысячи тонн боеприпасов. То есть Россия вооружила армию Ичкерии, которую быстро и решительно создал боевой генерал со своими приближенными.
Уважаемый читатель, генерал есть генерал. Дудаев ведь не встречался с немецким профессором, не слышал его доводов о возможной самостоятельности чеченского государства от России. А, как известно: политика- дело тонкое. 
Россия практически никакого интереса к событиям, развивающимся в Ичкерии, не проявляла, в отличие от отдельных политиков Ближнего Востока. В Ичкерии объявились советники, всевозможные консультанты, в том числе и ваххабиты, люто ненавидевшие Советский Союз, а теперь Россию и все, что связано с Россией.
В Ичкерии начался беспредел по отношению к русским и тем, кто имел другую от ваххабитов, точку зрения. Все русские и даже многие чеченцы, которые имели силы и средства покинули Ичкерию, бросив все, что было нажито трудом. Более 200-х сот тысяч русских покинули Чечню. Остались только старики. Но чеченские боевики не гнушались тем, что и на стариках показывали свою ненависть и непримиримость к русским.
Должен заметить, уважаемый читатель, истинные мусульмане не могли так поступать. Те, кто так поступал, не мусульмане, не смелые и отважные воины, каковыми являются чеченцы. Так поступали преступники - нелюди.
Наши отцы были едины во время Великой Отечественной войны, только поэтому Советский Союз выстоял и одержал великую Победу над фашизмом.
Устанавливаемые новые порядки нравились далеко не всем чеченцам. Появилась оппозиция, которая была сформирована, а Надтеречном и некоторых других районах. Возглавил оппозицию Автурханов. Автурханов со своими сподвижниками приехал в Москву за поддержкой. Но, ни поддержки, ни понимания официальных властей России не нашел. Так чего ж теперь пенять.
Приходил Автурханов и в Государственную Думу  на встречу с фракцией ЛДПР. Его внимательно выслушали. Ответил за всех Вождь, Жириновский. Приблизительно так он сказал:
Мы знаем, что у вас в Чечне творятся нехорошие дела. Это  внутреннее дело самих чеченцев. Ичкерия независимое государство. Мы вам сочувствуем и считаем, что действительно надо с этим, что-то делать. Но нашими руками сделать, что-либо не получится. Если нужна техника, боеприпасы, может, поможем. Но людей мы вам не дадим. Сами наводите порядок, своими силами. Это будет правильно. В отличие от действующей власти, хотя бы это сказал.
Уехал Автурханов. А вскорости состоялся штурм Грозного, когда чеченские боевики запустили в Грозный российские танки и практически все их сожгли. Многие члены экипажей были взяты в плен. Российские власти, в лице Министра обороны,  заявили, что на танках российских военнослужащих не было. Можно подумать, что танки были китайскими, а  управляли ими папуасы. 
Помчались в Чечню депутаты Государственной Думы России. Новые политики современной России, правильные демократы. Смелые,  никого и ничего не боялись. А может им-то, и бояться не надо было?   Может, они ничем и не рисковали. Ехали  к самому Дудаеву, все равно,  что к черту на рога! Именно таким его делали Российские средства массовой информации. Поехал в Чечню и руководитель нашей фракции Владимир Вольфович Жириновский. В прежние времена Джохар Дудаев встречал его очень любезно. И на этот раз принял все делегации по-человечески. Наверно надеялся на что-то: на разум российских политиков. Через пару дней возвращаются.
Демократы привезли плененного чеченцами офицера-танкиста. Оказался не папуасом, а русским офицером. В то время поговаривали, что он был одним из командиров танка, что стрелял по Белому Дому. Не забыли его демократы, выручили в трудную минуту. А не они ли сами снова послали его в Чечню? Хорошо еще, что не бросили. Правда, нам, рядовым депутатам его не показали и мы с ним не разговаривали. Но все равно получается, уважаемый читатель, что на танках, штурмовавших город Грозный, наши военные были. А заявления нашего Министра обороны, Героя России Павла Грачева, есть сплошная ложь.
Жириновский тоже привез пленного и тоже не папуаса. Видимо на офицера он не мог претендовать, не та фракция. Привез рядового солдата-танкиста. Вот с этим участником штурма, простым русским парнем, мы, депутаты фракции ЛДПР, встречались. Вот, что он нам поведал.
Приехали к нам «купцы». Догадайтесь с трех раз, кто были эти люди. Скажу Вам по секрету:
- Точно не китайцы.
Выстроили. Выяснили, кто должен идти на дембель. Предложили, что  дембель возможен досрочно, если кто-то согласиться на танках войти в город Грозный. Просто войти и все. Сразу же после операции материальный расчет и по домам.
Рассказал также, что перед началом операции у всех участников забрали все документы.
Теперь стало понятно, почему Министр обороны России так уверенно заявлял, что в штурмующих танках российских военнослужащих нет. Потому что  наших ребят, наши же командиры, сделали наемниками в своей же стране. Цена вопроса – дембель на месяц или два раньше. Никто за это не ответил, что характерно для демократического развития событий. Виновных нет! Вот и все. Ходили слухи в Государственной Думе, что Дудаев постоянно прятал захваченных пленных, чтобы их не уничтожили авианалетами свои же российские летчики по приказу никчемных горе-генералов. Живыми эти люди были для Дудаева более ценными. Видимо навещали генерала, Президента Ичкерии какие-то мысли о Советском прошлом и о будущем образованного государства?
Вполне вероятно, что будучи Президентом, Джохар многое узнал, и понял то, какое будущее ждет независимую Ичкерию, в отличие от тех, кто его туда направил.
 Только Президент России, закусив удила, не захотел выслушать Президента никем не признанной Ичкерии.
В средствах массовой информации риторика взаимоотношений России и мятежной Чечни стала не то, чтобы нездоровой, но даже опасной. В средствах массовой информации только и слышно было, что чеченцы агрессивные, совершают много преступлений, и совершенно не говорили о том, что чеченцы честный, мирный и трудолюбивый народ. Возмутительно, что в негодяев записывали целый народ, целую республику. Чего ж удивляться, что чеченцы захотели отделиться от России.
Все шло к войне. Мы, депутаты Государственной Думы, что называется, криком кричали Ельцину:
-Не начинай братоубийственную войну, не вводи войска в Чечню.
 Но избранники народа так и не были услышаны нашим Президентом. Других он слушал советчиков, тех, что советовали ему в свое время расстрелять из танков непокорный Парламент. Настал декабрь 1994 года, и войска ввели. Братоубийственная война началась. Погибли более ста тысяч солдат и офицеров. Никто отвечать за это зло и не собирается. А надо бы создать военный трибунал и спросить с виновников беспрецедентного злодеяния.
В ходе войны, к жизни были вызваны самые бесчеловечные способы уничтожения человека. Резали головы, захваченных в плен,  ни в чем не повинных молодых российских солдат. Наше телевиденье показывало эти кровавые сцены. До сих пор думаю, зачем это было позволено властью? Не своих ли желали запугать?  Не себя ли хотели обелить, за развязанную войну? Мол, смотрите, какие Чеченцы звери. Разве можно с ними по-иному?
Представьте, что мать солдата, которому на ее глазах отрезали голову, как барану, видела все. Это ее ребенок, которого она вырастила в трудах нечеловеческих, без помощи государства. Что она пережила? Зачем все это сделали? Так ли уж нужно было показывать простому народу эти зверства. Скорее всего хотела власть зажечь настоящую кровавую войну. Но толерантность, воспитанная между республиками в советские времена препятствовала этому.
 Отслеживая ход событий, я постоянно задавал себе вопрос:
-Почему наша, хорошо вооруженная, армия постоянно терпит поражение от чеченских боевиков. То десантники несут потери, то ОМОН. Наш, Российский Министр обороны, Павел Грачев, заявлял, что возьмет Грозный одним десантным полком. Прямо скажем, хреновым он оказался стратегом, да и полководцем, хоть и носил на своей груди Золотую Звезду Героя России. Война шла, и конца ей не было видно. Сегодня в 2007 году на тот вопрос, о потерях нашей армии могу ответить пословицей:
-Стадо баранов, возглавляемое львом, способно сделать гораздо больше, чем стадо львов, возглавляемое бараном.
Почему я пришел к такому выводу? Объясню.
 В 2005 году я работал в ОАО «Сибнефтепровод», в отделе по связям с общественностью. Выполняя поручение руководства, готовил материал в нашу газету о ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах горячих точек. Возил меня к этим людям водитель, Виталий Конюх.  Он мне рассказал одну историю из своей жизни.
В 1969 году Виталий Конюхов был призван на срочную службы в Со-ветскую армию. После принятия присяги и обучения в школе военных специалистов прибыл в полк, который входил в ЮГВ (Южную Группу Войск), что располагалась в Венгрии.
Служба проходила не интересно. Солдаты постоянно отвлекались на подсобные работы. Собирали фрукты, убирали овощи, красили венгерские заборы, бордюрные камни на дорогах. Дорог хороших в Венгрии было много, и солдаты всегда были востребованы. Кроме того, военнослужащих привлекали для различной помощи венгерским товарищам. Своих военных обязанностей солдаты почти не представляли, потому что до настоящей службы дело не доходило. Ходили мы, как попало. За собой плохо следили. Да никто за это с солдат и не спрашивал. Офицерский состав тоже был, как неприкаянный. Скорее решали свои личные дела, чем служили Родине. Считали, что служба в ЮГВ не престижна и бесперспективна.
И вдруг нам объявляют, что прислали нового командира полка, подполковника Аслана Масхадова. Буквально на следующий день жизнь наша круто изменилась. Мы поняли, что нами стал руководить настоящий специалист  своего дела. Для начала, за правило был введен утренний кросс после подъема. Бежали все солдаты, а впереди нас бежал наш новый командир. Не хотелось ударить лицом в грязь. Командир, подполковник Масхадов, был физически более подготовленным, чем мы и наши офицеры. После пробежки Аслан Масхадов, обращаясь к солдатам, говорил:
Вы, солдаты,  для защиты Отечества  должны быть подготовлены и в физическом и в теоретическом плане лучше, чем я.  Ваши временные неуспехи в этом быстро ликвидируем и наша часть через полгода будет лучшей в ЮГВ. Действительно началась настоящая служба. Нас прекратили отрывать на покраску заборов, побелку бордюров, ремонт дорог. Перестали привлекать к сельскохозяйственным работам.
Только теперь мы узнали, что такое разведка. И вообще, какие виды разведки существуют, для каких целей они предназначены и каким образом реализуют свое назначение. Офицеров стали посылать на повышение квалификации в Москву и другие города, некоторые поехали учиться в Академию генерального штаба России. Рядовые солдаты проходили отбор и тоже учились, чтобы пополнить разряд младших командиров и сверхсрочников.
Каждое воскресенье часть выстраивалась для смотра в парадной одежде, затем мы проходили маршем по улицам города. Впереди несли знамя, за ним щли музыканты,  наш командир и все мы. По команде запевали. Надо заметить, что у венгров это обстоятельство вызывало своеобразный интерес. В тоже время, глядя на нас, марширующих по улицам, они наверняка задумывались о том, зачем мы здесь. В то же время вид бравых офицеров и солдат внушал им уважительное отношение к нам, как к организованной силе и к Советскому Союзу в целом.
В процессе начавшейся учебы мы узнали, что разведка может быть разных видов: звуковая, световая, радиолокационная и так далее. Теоретические и практические знания и умения наши достигли такого уровня, что после первого вражеского выстрела, мы могли подсказать точное направление расположения вражеской батареи. После второго выстрела, мы могли сказать, с какой скоростью летит снаряд и по какой траектории, где упадет. После третьего выстрела могли сказать, какими взрывчатыми веществами снаряжен снаряд, и  дать точные координаты для нанесения ответного удара не наугад, а наверняка для уничтожения вражеской батареи.  Через три месяца сбылось то, что говорил нам Аслан Масхадов. Нам было передано переходящее красное знамя ЮГВ.
А еще Виталий Конюх, которого никак нельзя заподозрить в симпатиях или антипатиях к чеченцам говорил, что Аслан Масхадов был замечательным человеком, смелым, решительным, умным и достаточно твердым начальником, без комплексов превосходства над рядовым солдатом. Что называется, был слугой «царю» отцом солдатам. Мы были готовы следовать за своим командиром и в огонь и в воду.
 Если к этому обстоятельству добавить то, что Герой афганской войны Дудаев был отличным летчиком, замечательным командиром, то после услы-шанного  рассказа мне стало понятно, почему чеченская армия била превосходящую по силам армию России. Вспомнил я и то, что бывают бараны и лев и львы и баран. В самом деле, советская действительность вырастила замечательных, способных, творческих и инициативных офицеров, способных решать задачи не числом, а уменьем. Способных не только отнимать и делить, но и прибавлять и умножать.
Эти люди, Джохар Дудаев, Аслан Масхадов, Зелимхан Яндарбиев и многие другие входящие в состав чеченского сопротивления, были квинтэссенцией советских людей. Это наши замечательные соотечественники. Россия потеряла в этом конфликте и свое лицо, и своих лучших сыновей. 
Чего ж тогда удивляться? Успех их боевых действий был вполне объективным и предсказуемым, но только не для нашего Президента и Министра обороны, надувающих щеки от осознания своего величия.
Война шла полным ходом, и не видно было ей конца. Россия несла не-восполнимые потери. Потерял на этой братоубийственной войне сына мой товарищ. Поехал в Чечню мстить за сына. Пусть руководители средств массовой информации того времени запишут себе в актив, что возбудили злость в отдельно взятом человеке. Что я мог ему сказать. С потерей сына вся его жизнь потеряла всякий смысл. Я говорил ему:
-Саша, не чеченцы виноваты в смерти твоего сына. Не они направили его, не подготовленного, зеленого, на войну. Но убитый горем отец не слышал меня. Перед глазами стояли сцены казни пленных солдат. Он все-таки поехал в Чечню. Был там не один год. Попал в плен к чеченцам. Чеченцы выслушали его и не смотря на то, что взяли его с оружием в руках, отпустили домой.
На Президента непризнанной Ичкерии Джохара Дудаева, была открыта «охота» и, в конце концов, он был убит специальной ракетой. Не последнюю роль в этом деле сыграл Константин Боровой. Именно он разговаривал по телефону с генералом, когда ракета, наводимая по лучу радиотелефона, уничтожила Президента Ичкерии. Вовремя позвонил, именно в тот момент, когда специальные самолеты заняли определенную позицию в небе над Ичкерией.
Словно Дудаев был камнем преткновения в этой войне. Он, скорее всего, был заложником тех обстоятельств, которые сложились между Россией и Чечней. Однозначно можно говорить, что не сам он их создал. Сильно помогли в этом власть предержащие в России. А раз так, то война  с уничтожением генерала не остановилась, а продолжалась. Уж больно выгодна она была определенным кругам в России, так называемым, новым бизнесменам.
Наконец был все-таки пописан Хасавюртовский договор о прекращении войны. Хорош он или плох, история еще рассудит. Другое дело в какой обстановке он был подписан и, к каким трагическим, я не боюсь этого слова, последствиям привел. Когда договор был подписан, олигарх Березовский, впоследствии бежавший в Англию,  при разговоре с Лебедем сказал:
-Эх генерал, генерал, зачем подписал Хасавюртовский договор? Такой бизнес уничтожил, дурак!
Сбежал Борис Абрамович из России. Какого бизнесмена потеряли. Вряд ли россияне сожалеют об этой потере. Не убежи он за пределы России, может война и продолжалась до сих пор. Лебедя-то уже нет. Погиб. Перемирие некому заключить.
Жаль, что этого разговора, между генералом Лебедем и олигархом Березовским, не слышал мой товарищ, который ездил в Чечню мстить чеченцам за смерть своего сына.
Итак,  Чечня, де-факто признана Россией отделившимся государством. Делегация Ичкерии прибыла в Москву для переговоров с Президентом Ельциным. Уважаемый читатель, возможно, помнит, ведь начало этой встречи не один раз показывали по телевиденью.
Риторика этой встречи началась с ультимативного тона по отношению к чеченцам. Я не чеченец и трудно меня заподозрить в глубокой симпатии к ним, но даже меня возмутил тон разговора Президента Ельцина с делегацией чеченцев. Разумные положительные решения не могут родиться в такой обстановке. Они и не родились.
После нелицеприятного разговора делегация чеченцев отправилась на отдых в выделенную для этих целей резиденцию. Их там поили, кормили до тех пор, пока господин Ельцин не вернулся из своей поездки в Чечню, куда он срочно вылетел. Все это время делегация чеченцев была как бы гарантом возвращения Бориса Николаевича в Москву живым и невредимым.
Чеченцы стали от нас еще дальше. Хотя Чечня, де-факто, была признана независимой республикой. Продолжилась эскалация неприязненных отношений между Россией и Грозным, свидетелями которых, мы являемся, и по сей день. А очень жаль, что разум не одержал победу. Продолжается уничтожение лучших людей нашей Родины, нашей России, и чеченцев и русских.
Надо отметить, что положительные изменения в лучшую сторону между Россией и Чечней стали развиваться благодаря самим чеченцам и конкретно, благодаря умному, смелому, прозорливому, решительному чеченцу, каковым был Ахмад Кадыров. Искренне сожалею о том, что погиб такой замечательный человек. Один из лучших сыновей Чечни и России. Уверен в том, что не россияне это сделали. Совершили подлое убийство в праздник Ураза-байрам.
Он смог преодолеть ультимативные ноты высших Российских чиновников. Подружился с Российским Президентом Путиным. Именно это обстоятельство изменило и риторику, и сами взаимоотношения между Россией и Чечней. Эти понятия вошли в конструктивное русло, в русло правового поля. На это надеются все нормальные люди в современной России.
Господи, прости нам грехи наши, помоги нам всем обрести мир!
;


Рецензии