Бронзовый Тельман

Бронзовый Тельман

Немцы есть - евреев не треба. Так говорит Заратустра. И он прав.
Вся проблема в том, что русские не любят - можно даже сказать презирают - власть. Им омерзительна сама мысль о личном насилии в любой форме. Те, кто это любят - не русские.
Вопрос еще и в том, конечно, насколько ситуация располагает к терпению. Дальше терпеть скоро можно не смочь. Дальше уже взоры всего мира направлены на Сибирь и Дальний Восток. Потом Турция затребует Кавказ и Кубань. Швеция еще что-то. Польша - Смоленск. А нам что остается? Учиться давать в морду без предупреждения?
На этот счет есть красивая история о памятниках Ленину и Тельману. Началось всё, естественно, с Ильича.
В 1942 году немецкие оккупанты в городе Пушкине под Ленинградом положили глаз на бронзу, из которой изготовлен вождь на площади. Немцы такой народ, что от входа идеи до принятия решения времени требуется только на бег мысли. Ильича тут же сдернули, закатили на платформу и погнали в Магдебург на переплавку.
И здесь вышел конфуз, обернувшийся для магдебургских фрау избавлением от полового насилия со стороны Красной Армии.
Был, очевидно, сговор. Потому что немцы отчетность знают и любят. Каким образом Ленин пропал, непонятно. По накладным прибыл на станцию Магдебург, отвезен на переплавку, а там - сгинул.
То есть, вряд ли это получило огласку. Никакое гестапо ничего не искало. И народ немецкий в самой Неметчине со стороны гестапо очень-то не подвергался, у них была спайка, им позволяли.
Но не до такой степени. Это надо представить себе: привезли памятник, бросили среди кастрюль и хлама, а бывшие активисты компартии вдруг пронзились чувством солидарности. И собрались в курилке и постановили: спасти! Но как?
Привлекли ответственного мастера плавильной печи, чтобы он приписал пять тонн бронзы. А вы представляете себе: немец и приписки?
Всё ж сговорились.
Ночью пришли с лопатами человек пять, выкопали яму и спрятали там Ленина.
Сколько в этом участвовало граждан рейха? Не меньше двух десятков. Яма стояла засыпанная до апреля 1945. Три года. Никто не проговорился.
Кто как, а я верю в интернационал и солидарность. Считаю, что временами это красиво.
Но и полезно, как оказалось. Магдебург Красная Армия заняла как отечественный город. Немок не трогали. По квартирам не искали ненужные вещи. На центральной площади Магдебурга до сих пор стоит Ленин, спасший город от несчастий. Как в сказке Гофмана.
А трудящимся города Пушкина в качестве компенсации за утрату Ильича был обещан и действительно отлит на тот же постамент бронзовый Тельман. Единственный в мире для данного персонажа.


Рецензии