Главный приз - планета Земля. Главы 5-9

Друзья! Вышла из печати обновлённая версия данного произведения!

Заказать книгу можно в магазине "Читай город" или к автора  разумеется с автографом автора. Связаться можно по эл. адресу -peremeshenie@yandex.ru



Глава 5. Ожидание «конца света».
      А  на Земле, двадцать первого июня, вечером на гавайском острове, шестеро людей, сидя в шезлонгах, ждали конца света. Несмотря на изрядное количество выпитого пива, если судить по разбросанным на песке пустым банкам, все замено нервничали. Боб гладил Кети по руке. Другая пара Рей и Салли сидели в одном шезлонге, обнявшись. Третья пара – Гарри и Ева, сидели порознь и нервно курили.
- А ты, я вижу, нервничаешь Гарри? – спросил Боб.
- Чего мне нервничать? – Ответил тот. Ты сам прекрасно знаешь, что он пролетит мимо. Зара ещё ни разу не ошибалась. Она сказала, что президентом будет тёмный – в точку! Сказала, что на Марсе нефти завались – опять не ошиблась. И потом – добавил он, улыбнувшись – нос чешется так, как будто я неделю буду пьянствовать.
- Нос ещё к драке чешется! -  добавил Рей,  – Получишь сейчас по носу астероидом - мало не покажется!
- Нет! У меня зудит к выпивке! А знаешь Боб? Бартоломео  из Чикаго и Джек-хромоножка из Нью-Йорка остались со своими ребятами. Надеются, наверное, отсидеться в бункере, а потом поживиться.
- Да, эти своего не упустят.  Захватят золотой запас и  опять, здравствуй доллар.
- Рано или поздно корабли вернутся, и всё встанет на свои места.
- Я бы на твоём месте, не был настолько в этом уверен. За время полёта всё может произойти.- Произнёс Боб.
- А  может быть и нам следовало укрыться в бункере?  - спросила Салли, - Ой мальчики! Мне страшно!
- Если попадёт, то тут уж никакой бункер не спасёт. Всё будет хорошо Салли! Я это чувствую, – успокоил её Рей.
- А между тем, время уже шесть двадцать пять, - вмешалась Ева.
Все замолчали и стали вглядываться в небо. Внезапно, на западе появилось светящееся пятно. Все смотрели на него расширенными от ужаса зрачками. Послышался нарастающий гул, затем резкий хлопок и ужасающий грохот. Огненная  дуга прочертила небо и скрылась за горизонтом. Все невольно зажмурились от яркой вспышки и страха и с ужасом ждали последующего удара. Но взрыва не было. Только в голове слышались гулкие удары сердца. Секунды казались вечностью. Никто не мог точно сказать, сколько прошло времени. Пять секунд или пять минут. Боб открыл глаза.     По- прежнему  светило солнце, волны набегали на песчаный берег пляжа, ветер шелестел ветвями пальм. Только птицы замолкли, напуганные грохотом. Прошло ещё немного времени, прежде чем все поняли, что катастрофы не будет. Кети бросилась Бобу на шею.
- Боб! Боб! – кричала она.  Мы живы! Мы живы! Взрыва не будет! Он пролетел мимо!
 Все ликовали. Слёзы текли по их счастливым лицам.
- Предлагаю отметить наше второе рождение! Ева! Детка, где у нас было шампанское?
Рей засмеялся – представляю, как сейчас Джек-хромоножка  и Бортоломео несутся по улицам  в надежде обчистить все банки в городе.
- Ошибаешься Рей, - сказал Боб, банки они обчистили сразу после отлёта звездолётов. А сейчас они несутся обратно, чтобы положить деньги обратно.
- Почему ты так думаешь, Боб?
- Потому что Джек- хромоножка уже наверняка провозгласил себя директором Федерального резервного фонда и понял, что он украл золото  у самого себя.
- А Бартоломео, наверное, назначил себя директором всемирного банка, – предположил Рей.
- Слушай Боб! - Сказал Гарри, -  а может, нам тоже себя кем - ни будь провозгласить.
- Отличная мысль Гарри! -  Воскликнул Боб,-   в таком случае я провозглашаю себя президентом Земли. Тебя Рей, как человека разбирающегося в технике, я назначаю своим советником по транспорту. Кети, само сбой, будет первой леди. Салли, как медсестра, станет министром здравоохранения. А ты Гарри кем хочешь стать?
- А я всю жизнь мечтал стать министром по производству, хранению и реализации алкоголя.
Все засмеялись.
- В таком случае, строго сказала Ева,- я объявляю себя министром по экологии. И если вы мальчики сейчас же не уберёте пустые пивные банки с пляжа, то я вас всех оштрафую!
Боб молчал, о чём то размышляя. Затем он набрал номер Глеба. Появившийся перед ним монитор отозвался мелко рябью. По-видимому, корабли уже давно миновали пределы солнечной системы.
- Выходит, наши учёные опять просчитались, как в первый раз. Пятьдесят лет назад удар был не такой силы, как предполагалось – заметила Салли.
- Вероятно, не учли какой то фактор. Скорее всего, что то повлияло на траекторию полёта астероида.
-Не понимаю! – Произнёс Рей.-  Неужели нельзя было повисеть трое суток на орбите Марса или Венеры, убедиться, что возврата назад нет, а уже потом стартовать.
- Я думаю, на это были веские причины. В любом случае, они должны были оставить наблюдателей. Те, очевидно сейчас несутся вдогонку за эскадрой с хорошей новостью, но догнать их они смогут только на подлёте к Асхею - сказал Боб.
- Один месяц туда, да один месяц обратно. Выходит у нас в наличие два месяца на уничтожение пивного запаса планеты, произнёс неунывающий Гарри. Или даже больше, если учитывать постулаты теории относительности. Кстати Боб! Пива осталось, ну  максимум на неделю.
- Хорошо! - Произнёс Боб – через недельку слетаем на побережье. Пополним запасы еды и пива. А пока будем наслаждаться жизнью! Кети, милая пойдём купаться!

Глпва 6. Продолжение полёта.
-  Во время прохождения второй «кротовой норы» произошло чрезвычайное происшествие, чуть не ставшее роковым. У одного из транспортных звездолётов А-317  упала тяга в одном из двигателей. Звездолёт  потерял скорость, и его стало затягивать в пространственно- временной мешок. Возникла угроза потери корабля и всех находившихся на борту людей. К счастью, он вовремя успел подать сигнал бедствия и шедший за ним следом звездолёт сумел пристыковаться к нему. Включив на максимальную  мощность свои двигатели, он сумел вытянуть А-317 из затягивавшего его контура и стабилизировать его курс.
Путешествие вышло на «финишную прямую». До планеты Асхей оставалось десять суток полёта. Дальнейший полёт протекал нормально. Вахты менялись одна за другой. Пассажиры спали убаюканные мерным звуком работающих двигателей.
За три дня до предполагаемого окончания полёта,  Глеб , разбуженный зуммером наручного компьютера, встал по привычке быстро. Сделал интенсивную зарядку. Сила тяжести, создаваемая звездолётом, была на сорок процентов меньше земной, и приходилось истязать себя физическими упражнениями, чтобы находиться в хорошей форме. После этого он принял прохладный душ, оделся. А так как до «заступления на вахту оставался ещё час времени, он, взяв с собой Грея, отправился на прогулку по кораблю.  В коридорах разливался мягкий свет. Ноги упруго пружинили, отталкиваясь от мягкого пола. Еле слышимый гул,  вызванный работой двигателей, действовал усыпляюще. Глеб вспоминал последний разговор с Бобом, корил себя за то, что не смог уговорить его лететь с ними. От мысли, что он уже никогда не увидит своего друга, на душе делалось тоскливо и одиноко. Затем он подумал о скором  прилёте на Асхей. Какой окажется эта новая планета? Кем она станет для них. Их новой мамой или злой мачехой?
Его мысли прервало рычание  Грея, Собака подошла к двери в рубку управления звездолётом. Она словно легавая встала в стойку, шерсть на её загривке вздыбилась. Глеб быстро открыл дверь и увидел Мея, который наклонился над главным компьютером, пытаясь, что то в него ввести. Увидев Глеба, он от неожиданности отпрянул и что-то спрятал за спину.
- Что ты делаешь в рубке управления Мей? – Холодно спросил Глеб – сегодня не твоя смена.
- Я поменялся с Евгением – он вчера жаловался на плохое самочувствие, - запинаясь,  ответил Мей, но затем,  взяв себя в руки,  уже увереннее спросил – А почему, собственно, тебя это интересует?
- Ты же знаешь, что по инструкции, никто кроме капитана корабля и системного администратора не имеет права проводить манипуляции с компьютером корабля. Что ты пытался туда загрузить? Глеб быстро подошёл к компьютеру и увидел на экране надпись Delete. Мэй быстро протянул руку и нажал Enter. Тогда Глеб выключил компьютер. Глаза Мэя сузились, сжав кулаки, он двинулся на Глеба. Это движение не ускользнуло от глаз Грея. Овчарка обнажила белые клыки и зарычала. Мэй остановился, озираясь и ища, что то, чем можно было бы отогнать собаку.
- Я бы не советовал этого делать, - сказал Глеб. Грея не испугать ни палкой, ни другим тяжёлым предметом. Мей попятился назад, как то весь обмяк, и втянул голову в плечи,  произнёс тяжело дыша:
- Я буду жаловаться капитану и доведу этот инцидент до своего начальства. После этого он боком вышел из рубки управления, держа в поле зрения собаку. Дойдя до своей каюты, он ещё долго ходил по ней взад и вперёд,  переживая случившееся и что- то напряжённо обдумывая. Его размышления прервал сигнал зуммера наручного хронизатора. Мэй достал из шкафчика коробочку, вынул из неё капсулу и проглотил её, После этого он лёг в кровать и закрыл глаза.

Глава 7. Чрезвычайное проишествие.
Утром, все члены экипажа Альбатроса собрались в столовой. Не хватало только Мэя. Обычно пунктуальный асхеец,  видимо проспал начало завтрака. Ольга отправила за ним посыльного и воспользовавшись возникшей паузой отозвала Глеба в сторону:
- Я посмотрела запись из рубки управления. Опять ты взялся за старое Глеб? Что случилось на этот раз?
- Он крутился около главного компьютера и пытался удалить данные о полёте.
- Ты в этом уверен? А я думаю, что он пытался удалить запись вашей предыдущей стычки. Когда ты уже перестанешь к нему цепляться Глеб? Ты знаешь? Я думаю, что, по крайней мере, одного врага на Асхее ты уже нажил.
- Да я его пальцем не тронул! Просто попросил отойти от главного компьютера.
- А травить человека собакой ты считаешь нормальным?
Глеб молчал, подбирая слова в своё оправдание.

Вошедший в столовую посыльный, подойдя к капитану,  сообщил, что Мэй находится в своей каюте и не подаёт признаков жизни.
- Это не я! Клянусь! Произнёс Глеб, дрожащим от волнения голосом, увидев устремлённый на него взгляд Ольги.
Капитан в сопровождении доктора и других членов экипажа направились к каюте  асхейского штурмана. Врач осмотрел  тело  Мея. Пощупал пульс , заглянул в зрачки, послушал сердцебиение и констатировал смерть. Мей был мёртв.
- Доктор! Вы можете сказать,  когда наступила смерть?  - Спросила Ольга.
- Смерть наступила, примерно, между десятью и одиннадцатью часами вечера, - ответил он.
Ольга опять посмотрела на Глеба. Тот был в замешательстве.
- Уверяю тебя, что я здесь не при чём! – произнёс он.
- Мы с этим разберёмся! Сказала Ольга и обратившись к дежурному произнесла.- А пока заприте господина Полонского в его каюте, до выяснения всех обстоятельств. Она посмотрела на заскулившего Грея и добавила: - Вместе с господином Греем!
Тело накрыли простынёй и все разошлись. Ольга направилась в радиорубку. Нужно было сообщить о трагедии адмиралу. Ольга собралась с мыслями и набрала номер командующего эскадрой. Увидев на мониторе лицо адмирала, она доложила:
- Господин адмирал, докладывает капитан «Альбатроса» Ольга Мезенцева. У нас Ч.П. Штурман, присланный к нам с асхейского звездолёта найден сегодня мёртвым в своей каюте без признаков насильственной смерти.
Лицо командующего исказила гримаса боли.
- Как и у вас! Ваше сообщение о смерти асхейца уже девятое по счёту. Они все, почему то внезапно умерли. Ничего не понимаю. Продолжайте заниматься своими делами. По прибытии на Асхей мы всё выясним!
Президенту доложили о внезапной смерти всех асхейских штурманов. Это было непостижимо, и не поддавалось никакому объяснению! Президент Малколм Нтире обдумывал, в какой форме сообщить это известие на корабль асхейцев, как вдруг экран засветился и дежурный доложил:
- Господин президент! Посланник Арк Тор просит разрешения связаться с вами.
- Хорошо. Соедините меня с ним.
На экране появилось озабоченное лицо Арк Тора.
- Господин президент – произнёс он – я, почему то не могу вызвать на связь ни одного моего штурмана с ваших звездолётов. Может быть, вам известна причина их молчания?
- Господин посланник! Я как раз сижу и обдумываю, как вам сообщить это прискорбное известие. В это невозможно поверить, но дело в том, что все асхейские штурманы командированные вами на наши звездолёты, все в одночасье умерли.
На лице посланника отразилось недоумение и недоверие одновременно. Он долго молчал и наконец, произнёс:
- Возможно, это какой то земной вирус. На нашем корабле тоже очень много заболевших, но они в отличие от умерших мало контактировали с землянами. Я попрошу Вас, господин президент, упаковать тела наших людей в капсулы, снабдив их маячками и отстрелить их в открытый космос. Мы сами их подберём.Нам необходимо обследовать их тела, выявить возбудителя и наметить возможные пути борьбы с этой инфекцией. До прибытия на Асхей остаётся совсем мало времени. Нельзя  допустить возникновения эпидемии среди нашего народа. Я попрошу вас, господин президент, выполнить мою просьбу незамедлительно! Не волнуйтесь,  вы ни в чём не виноваты!  Думаю, что этот инцидент не сможет испортить наши отношения.

Глава 8. Поездка на материк.
   А на острове, шестеро счастливых людей готовились к полёту на материк, пополнить запасы пищи. Флайер и параплан были подвергнуты тщательному осмотру и заправлены горючим. Им предстояло преодолеть четыре тысячи километров, и нужно было быть уверенным в исправности техники. Хотя флайер и можно было использовать в качестве катера, но никому не хотелось болтаться на волнах и тащиться с черепашьей скоростью к берегу, в случае поломки. От использования параплана всё-таки пришлось отказаться. Утром мужчины ходили на рыбалку. Они научились обращаться с накидной сетью  не хуже заправских рыбаков. А если ещё принять во внимание, что они приманивали рыбу с помощью частотных сигналов, то излишне было говорить, что они всегда возвращались домой с богатым уловом. Женщины выпотрошили и поджарили принесённую рыбу. И позже, поглощая её хрустящие, ароматные кусочки все были довольны своей жизнью на острове, ну разве что, за исключением Гарри, который запивая трапезу горячим чаем, ворчал, что этот напиток ему противопоказан и что от чая у него бывает «несварение желудка».
После завтрака все сели во флайер, и первый раз за последние десять дней они покинули свой остров. Искрящийся на солнце океан быстро мелькал под ними и через час полёта они увидели впереди небоскрёбы Лос- Анжелеса. Громадины зданий, отбрасывая своими застеклёнными стенами блики, казалось, поднимаются из глубин самого океана. Островитяне посадили флайер прямо на набережной и осмотрелись. Улицы города были пустынны. Стояла гнетущая тишина, нарушаемая только шумом прибоя и криками чаек. На припаркованных возле стен флайерах, лежал толстый слой пыли,  Они направились по улице к видневшемуся неподалёку магазину,  с удивлением осматриваясь по сторонам.  После десяти дней проживания в относительно маленьких домах на острове все здания в городе казались исполинами. Ветер гонял по неприбранной мостовой обрывки бумаги и пакетов. Картины  пустынного  города вызывали у всех гнетущее впечатление. Несколько голодных кошек бежали вслед за ними, мяукая и путаясь под ногами. Оставленные своими хозяевами собаки  недоумённо смотрели на них и облаивали их издали. В магазине царил небольшой беспорядок. По-видимому,  некоторое количество людей в городе всё-таки осталось, и они изредка сюда наведывались. Холодильники работали исправно, и найдя в одном из них баночку пива Гарри тут же принялся высасывать из неё живительную влагу. Ева принялась кормить голодных кошек. Остальные наполняли корзины продуктами согласно списку. После недолгого совещания, былорешено оставить продукты в магазине,  а самим пройтись по городу. Неподалёку они обнаружили кафе, закусили тем, что смогли найти, покатали шары в боулинге и направились к зданию отеля. Устроившись на диванах в холле, они блаженно вытянули ноги и наконец, отдохнули.
- Не знаю как вы, - произнёс Рей, – а я чувствую себя здесь не в своей тарелке. Такое чувство, что все вдруг внезапно умерли и мы последние люди на Земле. Все с ним согласились.
- Земля кажется покинутой и совершенно беззащитной. Захоти, кто сейчас захватить землю, ему бы это не составило большого труда! – Произнёс он опять, И все снова с ним согласились. Разговаривать не хотелось. Всех клонило в сон.
Решено было отдохнуть, затем поужинать, затем переночевав в отеле, уже утром отправиться на свой, ставший уже родным остров. Пары разбрелись по номерам. За ужином тоже разговаривали мало. После ужина они встретили на улице старика. Он спешил на берег с удочкой. Увидев их, он обрадовался им как родным.
- Не знаете? Скоро ли прилетят наши? Вы видели! Астероид пролетел мимо. Выходит учёные ошиблись? – забросал он их вопросами. -В городе осталось совсем мало жителей. Не с кем перемолвиться словечком. Собаки совсем распоясались – сетовал он на свою теперешнюю жизнь. Островитяне с трудом смогли продолжить свой путь, тактично избавившись от стариковских причитаний.
 Ночь прошла беспокойно.  Боб несколько раз просыпался, разбуженный лаем собак. После прохладного океанского ветерка в номере, не смотря на работающий кондиционер, было душно, и ему мучили кошмары. Ему снилось,  будто бы он воевал, с какими- то роботами, уничтожал их десятками, а они всё лезли и лезли вперёд, не считаясь с потерями. Он вздрагивал и кричал во сне, а Кети целовала его, гладила по голове.
Утром они позавтракали, погрузили продукты в бесхозный  флайер. Рэй осмотрел его и сел за руль. Остальные устроились всемером на своём флайере, поскольку Ева прихватила с собой пару кошек, и отправились к себе домой.

Глава 9. Прибытие на Асхей.
  Асхейский звездолёт, отстав от основной группы, собрал отстрелянные капсулы. Двадцать капсул были доставлены на борт. Тело Мея было вынуто из капсулы и вместе  с другими телами уложено в ряд,  в большом зале. Доктор наклонился над ним и сделал укол в шею. Через десять минут Мэй внезапно задышал и открыл газа. Ещё через полчаса он стоя в строю таких же, как и он асхейских штурманов. Арк Тор медленно ходил перед строем, вглядываясь им в глаза.
-Я рад видеть вас всех на борту «Странника». - Наконец произнёс он – Все ли вы выполнили поставленную задачу?
- Да капитан! – последовал ответ.
- Да капитан! – произнёс вместе со всеми Мэй.
- Хорошо!-  Удовлетворённо произнёс Арк Тор. - Вы все, заслужили вознаграждение и будете повышены в звании!
- Служим Великому магистру и сенату! – одновременно грянули двадцать глоток.
- Интересно, а какое вознаграждение заслужил я? – Подумал Арк Тор, а вслух произнёс - Вы все можете отдыхать.
После этого он прошёл по длинному коридору и, войдя в рубку управления, скомандовал рулевому:
- На Землю!

   Утром президенту доложили, что асхейский звездолёт пропал с экранов радаров.
- Водимо он обогнал нас  и уже совершил посадку на Асхее, чтобы подготовить встречу – предположил президент.
Через шесть часов на экранах показался Асхей. Издалека  он очень походил на Землю. Солнце освещало его. Подлетая к планете головной звездолет, отправил запрос о посадке. Корабли выстраивались один за другим,  ожидая разрешения. Ответа не было .Принимающая сторона не удосужилась прислать эскорт сопровождения. Все недоумевали. Президент отдал приказ головному звездолёту выдвинуться вперёд и провести разведку. Докладывайте мне обо всём каждые десять минут, - отдал он указание.
Звездолёт вошёл в атмосферу планеты и быстро скрылся из глаз. Через десять минут на экране показалось лицо капитана посланного звездолёта:
- Сэр,  Двигаюсь в направлении северо- восток. Высота десять тысяч метров. Внизу пустынная местность. Видимость хорошая. Облачность отсутствует. Температура за бортом минус тридцать градусов. Давление пятьдесят атмосфер. Содержание кислорода двадцать процентов от нормы. Через десять минут прозвучал новый доклад:
- Высота пять тысяч метров, Видимость хорошая. Температура минус десять градусов Цельсия. Давление сто десять атмосфер. Содержание кислорода дридцать процентов от нормы. Местность вокруг звездолёта пустынная. Вдалеке виден крупный город. Двигаюсь в направлении его.
По мере доклада лица присутствующих в зале приёмов выражали то удивление, то растерянность. Все переглядывались друг с другом, словно пытаясь спросить6 – Что происходит? Следующий доклад ввёл всех в состояние полного ступора.
- Сэр. Я,  А-312, совершил посадку на планету. Планета выглядит покинутой. Вблизи города находится Космопорт достаточный для приёма кораблей. Температура за бортом плюс сорок восемь градусов Цельсия. Давление двести тридцать атмосфер. Содержание кислорода сорок процентов от нормы. Сильная солнечная радиация. Нахождение без скафандра опасно для жизни.
Все молчали, подавленные ужасом происходящего. Всем было ясно, что планета Асхей для жизни не пригодна. Все смотрели на президента. Президент произнёс:
Адмирал! Отдавайте команду на посадку! Без скафандров выходить из звездолётов запрещаю. Людей не будить! Разбудите ученых и членов совета. Необходимо будет срочно провести совещание и выработать решение о дальнейших действиях.
«Альбатрос»  совершил посадку в составе первой группы звездолётов. По телам членов экипажа разлилось чувство тяжести. Ноги одеревенели и будто налились свинцом. Руки можно было поднять только с усилием. Сила тяжести в звездолёте была меньше, чем на планете и поэтому необходимо было привыкнуть к новым ощущениям. Ольга была удивлена приказом адмирала. О необходимости надевать лёгкие скафандры и кислородные маски для выхода из корабля.
-Почему нас не встретили? Где асхейцы? Для чего скафандры? Вопросов было слишком много. Мозг подсказывал единственный возможный ответ: - Очевидно,  мы сели не в том месте, видимо это заброшенный Космпорт и возможно здесь повышенная радиация или местность химически заражена. Она, ка человек венный, не привыкла задавать лишних вопросов. – Со временем всё выяснится – решила она.
Затем она  вместе с вахтенными, надев скафандры, вышли из корабля и разминая ноги медленно пошли к зданию Космопорта. На одном из экранов она увидела бегущую строку длинной змейкой пересекавшую экран. Надпись была на асхейском языке. Ольга подошла ближе и с интересом начали переводить знакомые слова. Смысл прочитанного  не сразу дошёл до её сознания. Но, когда она поняла, сердце её бешено застучало в груди, голова пошла кругом и она вынуждена была схватиться за вахтенного, чтобы не упасть. Придя в себя, она набрала номер командующего и произнесла:
- Господин адмирал, мне необходимо срочно встретиться с президентом! Это очень важно!


Рецензии