В небе завлиты

            
В  небе завлиты

Действующие лица

Большой завлит
Завлит без органа мысли
Орган мысли
Молодежный завлит
Юный завлит
Ребенок от Главного
Зинчук
Ернев
 
Конец коридора перед дверью референтов ВТО. Диван, два кожаных кресла, журнальный столик. Камин в углу, недействующий, замаскированный под нишу.
На диване рядком сидят Орган мысли, Молодежный и Юный завлиты. Большой завлит и Завлит без органа мысли сидят в креслах.
Все, кроме Молодежного завлита, непрерывно дымят. Молодежный завлит в силу укореняющейся интеллигентности даже не морщится, хотя ждет Ребенка от Главного.

Большой завлит. Так кушать хочется... (Пауза.) На прошлой неделе кушала этого... как его... все забываю их фамилии - все какие-то худые, мосластые... Хотя бы непосредственно перед - как-то подкормить, что ли...  на малой сцене или внутренней рецензией. Необыкновенно угловаты! Такое впечатление, что подростки - жизни не знают, ни гибкости, ни этой... как ее... все забываю... породы!
Завлит без органа мысли. Беспородных, старик, есть жутко неприятно! Ты его пару раз ткнешь под ребро, а он уже готов - спекся. Ни борьбы, понимаешь, ни других чувственных наслаждений. Замечательно кушать ста...

Замолкает, оставшись с открытым ртом. Все смотрят на орган мысли.

Орган мысли. ...рого друга из столицы. Он и в го...
Завлит без органа мысли.  ...стиницу примчится, и коньячок воздвигнет, младотурец...

Снова замолкает.

Орган мысли. ..кий переворот.

Пауза.

Юный завлит. Ой, а мне так и не понятно, - как в их кушаете? Они же все такие неталантливые, грубые! Вчерась хотела учить одного, чтобы попробовать - надо же когда-то начинать, главно дело...так он даже учиться не захотел. Пришлось (вздыхает) так слопать.
Орган мысли. "Камю".
Завлит без органа мысли. ...и палку колбасы "советской" для семьи.
Молодежный завлит. И с распределением не все в порядке. Конечно, все идут в центр. А нам что прикажете? В саду темно, сыро, ветер завы¬вает, а он, такой убогий, легко одетый, пугается каждого шороха, скользит по дорожкам, в окно царапается - как не впустить? Впускаешь... Но как же его, дрожащего и совершенно-совершенно непрестижного кушать?

Появляется Зинчук. Он месяц назад бросил курить, поправился на 20 кг, отпустил бакенбарды и очень прибавил в породе, если судить по плотоядно загоревшимся глазам завлитов.

Зинчук (говорит быстро от обилия образов). Гли сак есь?

Пауза.

Большой завлит. Чего?
Зинчук. Гли сак есь? * (* Галина Исаковна здесь? /зинч./)
Завлит без органа мысли. Есть.
Зинчук. Ага.

Садится на пол по-турецки, достает из сумки "де люкс" и со страшной скоростью начинает печатать. Завлиты приятно возбуждены, переглядываются. Завлит без органа мысли достает зубочистку, начинает готовить зубы.

Юный завлит (шепотом, молодежному). Это кто? Это не этот, случайно?.. А?
Молодежный (не отрывая глаз от Зинчука, рассеянно). Который?
Юный завлит. Известный этот... все еще говорят, главно дело - тако-ой! сам кого хошь съест.
Молодежный завлит. Не интригуйте меня, пожалуйста. Насколько я понимаю, на театре существует только два вида: пожираемые и пожиратели. И никакого симбиоза не предусмотрено.
Большой завлит.  Вы правы, милочка. Но советую помнить, что на каждого пожирателя есть тот, Который Кушает Всех.
Юный завлит (обеспокоенно). Но это не он сидит?
Большой завлит (сюсюкает). Такой толстенький... ручки в ямочках... косточки все-все мозговые!
Зинчук (раздраженно). Ме на пье или ме не на пье? Гли сак де! * (* Мне надо пьесу или мне не надо пьесу? Галина Исаковна ждет! /зинч./)
Большой завлит. Ну-ну-ну!.. Пусть поработает, пусть немного генетический ряд поправит. А потом я его по телефону, по телефону буду есть! Так истомишь его с месяц, что он в собственном соку дойдет от радужных надежд! И тут ты ему позволяешь дозвониться! Ах! И глотаешь целиком! Мгновенно! Под рюмку ледяной водочки! Такого... (смотрит на Зинчука) большого.

Завлит без органа мысли, прочистив зубы, прочищает горло, ослабляет ремень на брюках про запас.

Молодежный завлит (вздыхает). Вы счастливые... А мне надо диэту соблюдать. А этот, как мне сдается, не совсем диэтический... Я, вы знаете, предпочитаю узкую специализацию. Если уж пишешь пьесы - так пиши. И не порти диэтический продукт стихами всевозможными. У меня как только я скушаю со стихами, какое-то пузырение начинается.
Завлит без органа мысли. Чего?
Молодежный завлит (покраснев). Газы-с... бьют в голову, мешают перева¬риванию... К тому же я жду... ребенка жду, от главно¬го...
Завлит без органа мысли (бесцеремонно, юному завлиту). А у тебя в этом отношении как?
Юный завлит. Если это не он сидит, то я, пожалуй, скушала бы. Надо же когда-то начинать? А то начинаешь, начинаешь, и всё никак не начнёшь... Срам. Нет, у меня не пузырится, я всяких начинала и никогда...
Большой завлит. Тихо! Доходит...

Зинчук увеличивает скорость. Листы летят из машинки, как из ротатора.

Зинчук. Готово!

Завлиты мгновенно срываются с места и съедают Зинчука вместе с машинкой. Орган мысли в этом акте вандализма не участвует по причине отсутствия органа приема пищи.
Завлиты откидываются в креслах, урчат от сытости.

Большой завлит. Славный мальчик...
Юный завлит. И все-таки я не попробовала толком...
Молодежный завлит. И все-таки он баловался стихами. Не сейчас, так раньше! И не спорьте!

Завлит без органа мысли глупо гогочет.
Входит Ернев в черкеске, с кинжалом в зубах.

Ернев (вынимая кинжал изо рта). А ну!..

Завлиты в панике прыгают под диван.
Орган мысли мудро, обреченно смотрит на Ернева. Ернев закалывает его и начинает полосовать диван.
Вой завлитов.
Летит пакля, змеится диванная кожа, выскакивают пружины.
Входит ребенок от Главного.

Ребенок от Главного. Па-па-па-па...

Ернев отрывается от дела.

Ребенок от Главного. Па-рекратить!

Завлиты, воспользовавшись недоумением Ернева, толпой забиваются в камин и улетают через дымоход. Оттуда выходит облако сажи, покрывает место действия.
Ернев берет ребенка от Главного на руки и уносит для воспитания.


Рецензии