Пироги

Вкусно пахнет пирогами с картошкой и капустой, которые бабушка только что вынула из печи. При свете керосиновой лампы мама налепила уже очередную порцию.
За окном вспыхнула молния и раздался гром. На улице во всю бушевала ночная гроза. Именно в такую погоду всегда отключали электричество, поэтому на столе стояла керосиновая лампа и две свечки.
В субботу вечером у нас всегда пеклись пироги. Капризы погоды на это ни как не влияли, на оборот создавала атмосферу таинственности.В такую погоду у нас начиналось веселье. Во что могут играть маленькие дети в полной темноте большого дома? Конечно же в прятки. Получив с сестрой по теплому и ароматному пирожку, побежали играть.
Во время вспышек молний мебель кажется таинственной и загадочной, отбрасываемые тени пугают.От любого шороха и движения мурашки бежали по всему телу. Не смотря на темноту, прятались в самые укромные места - в шкаф, под диван,под подушками.Сжимаясь от страха быть найденной,все равно вскрикивали, когда были найдены.
На большой белой стене в кухне можно было играть в театр теней,изображая разных животных и фигуры. Мастером в этом был дедушка. На ходу придумывая историю, он показывал ее нам.Привлекая внимание, заставлял несколько минут сидеть на одном месте и не создавать шума, от которого у всех уже начинала болеть голова.
Взяв по очередному пирожку, мы сели рядом с дедушкой и попросили его рассказать нам сказу.У дедушки была отличная память и хорошая фантазия. Он знал много сказок и из нескольких составлял одну, но очень увлекательную. Гроза уже не отвлекала на себя внимание, только голос дедушки, да теплые пирожки, которые нам подавала бабушка.
Вкусно пахнет не только пирогами, но и сгорающим углем и дровами из печки, дымом от лампы и свеч.Рядом ложится Кошка Мурка, которая До дрожи боится грозы и наших визгов в темноте.Уткнувшись мордочкой между моей спиной и спинкой дивана, она свернулась калачиком и замурлыкала.
Постепенно гроза сошла на нет. Вспышки молний становились не такими частыми и яркими,раскаты грома все реже и груше. Даже кошка мурка спрыгнув с дивана ушла к печке.
Пироги были съедены, сказки рассказаны, пришла пора и спать ложиться.

Уже давно нет той самой печки,уже нет рядом бабушки и дедушки, но до сих пор чувствую тот аромат пирожков из печки и спокойствие от дедушкиного голоса, который рассказывает добрую и смешную сказку.


Рецензии
светло и вкусно

Сергей Поветкин   26.08.2016 11:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.