Кубинские рассказы

       
   Инженер человеческих душ.

   Так и представился мне этот человек, чуть помедлив, на мой ,тривиальный для начала знакомства вопрос о его профессии.Ну,хоть в этом ясность:инженер человеческих душ, мастер слова, художник жизни... Я понял, что уточнения излишни и  отстал .
   Гораздо интереснее было поболтать с ним на тему подводной охоты – цели нашего визита на отдалённый кубинский пляж La Palma , в провинции Пинар-дель-Рио.
   Это «дикий» пляж в западной части острова,примерно в 120 км. От Гаваны, к северу от горной цепи Кордильеро де Гуанигуа.
   Об этом он говорил мало,но ,чувствовалось, что дилетантством здесь и не пахнет. Снаряжение его подтверждало эту догадку,а результаты его использования превзошли наши ожидания о профессионализме владельца. Но, всё по порядку.
   «... – Вы знаете, Остап Ибрагимыч, как я иду на гуся ? Я же – матадор, когда я иду на гуся!». Кто из нашего поколения не помнит этой коронной фразы гр. Паниковского? Эта фраза всплыла, когда мне стали известны подробности охоты кубинцев на барракуду.
  Некоторые подробности проясню. Трёхгодичное пребывание на Кубе, давнее пристрастие к подводному плаванию, свободное время после работы и в выходные, неспособность заливать досуг и ностальгию чрезмерными количествами «Habana Club“, – все эти вместе взятые факторы способствовали долговременному пребыванию автора в водах окружающих Кубу морей, заливов и проливов, что способствовало накоплению некоторого опыта в общении с водной стихией и её обитателями. В частности и с барракудой.
   Сразу разочарую читателя своим нежеланием встречаться во время заплывов с этим совершеннейшим созданием, хотя никогда не числился в «робком десятке».
   О барракуде на Кубе говорят все, но часто это досужие вымыслы для красного словца. Правда, из всех этих баек у слушателей формируется образ этакого Царя стихии, уникального существа,с которым лучше не пересекаться путями. Мне довелось дважды встречаться в море с этим «сокровищем» и некоторый интерес остался.
   Рыбина эта «пасёт» определённую область,где она имеет честь в данный момент охотиться.Если вы пересекаете границу её владений, тут же, метрах в трёх-четырёх, сбоку от вас, появляется владелица. Она не проявляет никаких признаков агрессии, она просто «висит» рядом с вами в толще воды, пронизанной солнцем, и серебрится в потоке света, играющего в воде. Зрелище довольно красивое,но расслабляться не хочется. Если вы попытаетесь,направив гарпун в сторону рыбины,чуть двинуться к ней, она просто отойдет, сохранив дистанцию, давая понять, что не собирается с вами знакомиться и рассуждать о бренности существования всего живого. Она будет сопровождать вас до границы выхода из её обители и просто исчезнет, просто, взглянув в её сторону в очередной раз, вы её не увидете.
   Уже ПОСЛЕ первого свидания с этой красоткой, мне довелось услышать рассказ человека, который промахнулся, стреляя в барракуду (гарпун скользнул по телу рыбы ). Она метнулась к охотнику и он почувствовал только толчок в кисть руки. Вода мгновенно окрасилась кровью и жуткая боль в кисти руки заставила парня торпедой вырваться на поверхность и  люто заорать. К его счастью друзья были неподалёку,что и спасло незадачливого охотника. Я несколько скептически выслушал этот рассказ, но недостача верхних фаланг на двух пальцах его руки было выдвинуто главным доказательством правдивости истории. И я поверил.
   Охотиться на барракуду идут , минимум, вдвоём. Стреляют одновременно и берут рыбу в растяжку, то есть расплываются, натянув гарпунлини, блокируя таким образом перемещения добычи. Такой способ всё таки со страховкой,но требует взаимопонимания, мощных ружей (не советского производства !..), серьёзного опыта, который , правда, горячие кубинские парни накапливают с детства.Если же один из стрелявших оказался менее точным в выстреле то его задача обеспечить безопасность более точного коллеги. Рыбина,подёргавшись на гарпунлине, быстро соображает куда путь свободен!
   Ну вот теперь, располагая некоторыми знаниями об охоте на барракуду, вернёмся к нашим
баранам...Ой, простите,советским специалистам, собирающимся войти в воды Флоридского пролива у берегов Острова Свободы.               
   Мой приятель,будучи вхож в элиту специалистов,располагающих собственным или служебным авто, назовём его Женя,сделал мне предложение,от которого отказаться я не смог.
Кроме заплыва в совершенно диком районе, да ещё с катером, он пообещал познакомить с человеком «знающем о Папе Хэме ВСЁ . Сыграл, что называется на моей слабости в отношении творчества Эрнеста Хэмингуэя.
   Мы должны были пройти на катере вдоль берега в поисках хорошего места для охоты и подводных блужданий. Кроме того , до этих  мест не добирались массовые заезды совспецов и побережье не носило следов нехитрой кубинской цивилизации – глухомань,  то есть.
   Прибыли мы на двух машинах : Женина служебная с шофёром Хесусом, Виктором – сослуживцем Жени и вашим покорным слугой. На другой машине,  прибыл Юрий – «Инженер человеческих душ». Обращения друг к другу по именам было в ходу среди спецов.Так проще, да и к чему выделять иерархические сопоставления, если многие просто не имели права этого делать.До сих пор так и остаётся для моей семьи загадкой деятельность нашего хорошего приятеля Жени, а его супруга, будучи в течение двух лет подругой моей жены, также об этом не проболталась. «Советник по вопросам морского права» – вот и вся информация о его деятельности на острове. Но наличие служебного авто и вооружённого шофёра-телохранителя говорили о непростой должности, необязательной к афишированию...
   Катер наш,описав плавную дугу, отдалился от берега ,но в поле зрения остались его изгибы, опушённые мангровыми зарослями. Мы выбирали подходящую глубину для охоты и сбора морских трофеев. Остановили свой выбор на небольшой глубине, примерно 7-10 метров. Более глубокие места менее интересны, да и в комплекте №1 (ласты, маска, шнорхель ) не каждый способен внимательно осматривать дно. Просто для этого остаётся маловато времени : запас воздуха в лёгких быстро расходуется на погружение и всплытиё.
   Правда в распоряжении Юрия был, небывалой на Кубе ценности, агрегат. Он прибыл на наше «мероприятие» с аквалангом – предметом мечты и всеобщей зависти любого ныряльщика. Но охота с аквалангом не этична по отношению к обитателям глубин, так как превращает охоту в примитивное убийство, не оставляя рыбе шансов в этом противоборстве.
   Для тех, кто серьёзно относится к морю, испытывает какой- то счастливый трепет при каждом погружении в его лоно, эти понятия не чужды. Ещё в детстве,я впервые узнал об этом из книг Жака Ива Кусто, а на практике хорошие люди подсказали ( «Мы многое из книжек узнаём,/ А истины передают изустно...» Не забыли?!..).
   Мы, оставшиеся трое, безружейные , но «огарпуненные»,тоже даром времени не теряли и кое-что добыли. Договорились поплавать два часа (катер даст гудок), плюс-минус 15 минут.
Собрались на катере довольно дружно,только Юрий задержался. Но пока мы изучали свои трофеи,на борт поднялся наш опоздавший, и мы побросав свои «цацки», разинув, естественно, рты, обступили его. На кукане у Юры тяжело висела почти метровая барракуда.
  Даже видавший виды капитан катера и его помощник не удержались от восторгов по этому поводу.Они, оживлённо жестикулируюя, что характерно для местных жителей,не скрывали своего восхищения, недоумевая при этом, как ОДНОМУ набраться смелости выходить на эту рыбу.
   Надо ли говорить, что за событие завершает любую рыбалку или охоту? Верно это банально,как солнца лик на этом острове! К тому же повод для возлияний был просто феноменальный – Юрина добыча.
   Наш стол не отличался изыском. Скинулись припасённым из дома съестным, а кроме того, благотворители, пожелавшие остаться неизвестными, оживили стол закусками из холодильника катера, а запотевшие бутылочки сербесы и Habana Club приятно дополнили натюрморт . Позже Женя «раскололся» что нашим опекуном было «морское ведомство», к которому он был приписан на Кубе. Это же «ведомство» снабдило его машиной ( свеженькая «шестёрка») и шофёром-телохранителем Хесусом с огромным чёрным Pistole , в кобуре, небрежно брошенным под водительское сиденье (о чём стало известно позже ).
   Но , обалдев от всего этого антуража, я не стал интересоваться подробностями, а просто наслаждался открывшимися возможностями ( Фауста тоже , где-то, можно понять!..) и знакомствами с интересными людьми. Юрий , и в правду , рассказал много нового о кубинском отрезке жизни Эрнеста Хемингуэя, что было для меня, знакомого с подробностями биографии его только по Ивану Кашкину, не захвативщему этот , более поздний период жизни писателя. Оказалось, что собирая материал о кубинском периоде,Юрий познакомился более чем с восьмидесятью жителями Гаваны и окрестностей её , каким-то образом соприкасавшимися с писателем, и по капельке прояснявшими неизвестности из его жизни в Гаване.
   Забегая вперёд, можно открыть «секрет»,что первой ласточкой стала книга Юрия Николаевича Папорова «Пилар»,увидевшая свет в 1976-м году, приобрести которую я не успел , собираясь к отъезду на Кубу. К моменту нашего разговора , Юрий Николаевич уже собрал достаточно материала для другой книги – «Хэмингуэй на Кубе» , которую издал «Советский писатель» в 1979-м году. Приоткрывая завесу лет и дней с сожалением вынужден констатировать раннюю кончину писателя в мае 2010 года, через два месяца после кончины его супруги – Валентины Толкуновой , с которой прожил около 30-ти лет и уход её перенести,увы, не смог.
   Но память о писателе – его книги, встречи с ним, которые будут с нами всегда.
   Надо сказать, что и о подводной охоте , части своей жизни Юрий Папоров конечно же писал. Читайте эти книги! Право же стоит!
   Достаточно грусти , вернёмся на жаркий остров Кубу к нашим событиям ,когда все мы были ещё живы , сильны и полны верой в грядущие свершения ,а количество спиртного ограничивали только рамки приличия или долга.
   Ограничения эти , правда ,кое-кем были нарушены. Хесус – шофёр и телохранитель Жени – немного перебрал горячительного, очевидно учитывая влиятельность департамента , к которому принадлежал. Это обстоятельство омрачило притное впечатление от охоты и разговоров, серьёзных и не очень.
   Нам предстояло преодолеть (я не усугубляю...) около 20-ти километров пыльной просёлочной дороги , потом около 30-ти некоторого подобия асфальта, оставшегося от американских стараний , и только потом начиналась автописта , ведущая в Гавану.
   Юрий ехал первым ,и нам доставалась вся пыль из-под его колёс. Это обстоятельство , в купе с «подмоченной» реакцией Хесуса , очевидно и сыграло свою роковую роль  в момент, когда машина Юрия резко затормозила (наверное , перед очередной колдобиной ). Наша машина затормозить с такой же интенсивностью уже не успела , и произошло то , что на языке кубинцев называется «аksidente choque“ , причём достаточно сильный.
   Женя расшиб лоб о лобовое стекло,успев упереться в переднюю панель, мы с Виктором пострадали меньше , вломившись в спинки передних сидений.
   Беглый осмотр повреждений убедил нас в необходимости готовиться к ночлегу среди «пампасов ,где бегают бизоны».
   Связь – штука важная ! Банальность этой истины не портит впечатления о её справедливости. Мобильных телефонов тогда на Кубе не было, ( да и сейчас не густо !..).
Катер с радиосвязью дал прощальный гудок, когда мы садились в машины. До ближайшей деревни , без телефона ,но хоть с каким-то транспортом , около 30-ти километров...
   Нас пятеро не совсем беспомощных мужиков , но мы растерялись. Угрозы жизни , как таковой , не было. К полночи до деревни добрались бы. Но что-то же надо делать !..
   Повторный обстоятельный осмотр наших средств передвижения отмёл все ещё шевелящиеся в глубине души надежды на возможность передвижения на них. Задняя машина,  с разбитым вдребезги радиатором, была «забракована» сразу же и единогласно. Автомобиль Юрия стал короче, и замятая при ударе задняя часть кузова , заклинила правое заднее колесо. Бензобак деформировался, но устоял , не дав течи , и избавил нас от достаточно скорого переселения в мир теней. Первые попытки отжать искорёженный металл от колеса , результата не дали. В этом месте сварены сразу несколько деталей кузова , и легче вытянуть в струнку весь автомобиль , чем расправить это место (тем более без инструмента ). Имея некоторый опыт общения со средствами транспорта, я предложил выложить для обозрения и оценки возможностей все имеющиеся в нашем распоряжении ножи. Особого энтузиазма это предложение не вызвало , но за неимением других было принято. В наличии оказалось семь ножей , два — три из которых вселяли надежды. Вопросов не последовало: все ждали развития событий. Признаться , я и сам мало верил в успех задуманного, просто природная, подкреплённая жизнью и сформированная Джеком Лондоном способность карабкаться до последнего, сыграла роль. Она же – эта нелогичная способность, дала мне в руки молоток, к счастью оказавшийся в багажнике Хесуса, и заставила, презрев здравый смысл начать рубить искорёженный металл между бензобаком и замятой покрышкой колеса.
  Когда из трёх, подходящих для этой работы ножей, было сломано два, а отрублено только несколько сантиметров от необходимых 20-ти, общественность заметно прониклась скептицизмом, начав продумывать альтернативу.
   Оказавшись без предвзятых зрителей и приобретя опыт работы по рубке листового, сваренного в три слоя металла, ножом, я ,всё-таки не потерял уверенности в успехе. Осторожничая, чтобы не потерять последний нож и последнюю надежду, стирая заливавший глаза пот , часа через два я бросил в дорожную пыль вырубленный кусок металла , так недавно бывший красивой свежей машиной LADA- 2106...
   Хесус твёрдо отказался ехать с нами, ожидая помощи столько , сколько придётся. Он сел на водительское сиденье своей машины, даже не убрав вылетевший из-под него пистолет и закрыл лицо руками. Вина его была « на лицо» и потеря работы так реально маячила в ближайшем будущем. Что тут было говорить , мы уселись в раскрепощённую машину Юрия и со скоростью больной черепахи двинулись в путь. Конечно колесо раздирало душу и слух своими периодическими касаниями о рубленый металл , но острые края были загнуты и надежда доехать до Гаваны нас не покидала.
   В благодарность за рубку его машины ну и за возможность ЕХАТЬ , Юрий твёрдо пообещал мне свою книгу «Пилар», которую я не успел купить в Союзе , и сразу по выходу в свет , экземпляр своей новой книги «Хэмингуэй на Кубе». Первое обещание он выполнил , а второе , увы , судьба не подарила нам встречу по возвращении на « Большую Землю», то есть на родину.
   Но на Кубе мы встретились ещё раз в финке «Ла Вихия» – доме-музее Э. Хемингуэя.
   Много лет помню я об этом неординарном человеке ,и благодарен Судьбе за подобные встречи. Да ещё при подобных обстоятельствах !..
   
                Neuwerk . 2007 г.


Рецензии