Ку- ку!..

Дарья Антоновна Кукушкина, учитель математики, впервые за все пять лет, которые она проработала в школе, была сегодня на уроке по- настоящему спокойна.
А началось всё как раз пять лет назад, когда молодая выпускница Педагогического Университета Дашенька Кукушкина пожелала идти работать в школу. Как её отговаривали родители от этого шага, как её убеждали подруги, что с такой фамилией нельзя даже соваться туда- прохода не дадут, всё было напрасно. Дашенька твёрдо решила испытать себя на педагогическом поприще.
 Сплошные "Ку- ку" преследовали Дарью Антоновну неотступно. Конечно, в последнее время они мучили её чуть меньше, но так, чтобы окончательно исчезли, не получалось. А уж поначалу такое творилось! Стоило Дарье повернуться спиной к классу, так сразу и начиналось: "Ку- ку". И выяснять, кто это сказал, было абсолютно бесполезно.
 Раз пять Даша собиралась уйти из школы, куда угодно, лишь бы не было рядом этих маленьких вампиров. Но что- то её останавливало. Но, вот вчера наглый семиклассник Мишка Медведев притащил в школу часы с кукушкой, завёл их, и они прокуковали в середине урока. И она, наконец, решилась. Написав с вечера заявление об уходе, с утра пораньше постучалась в кабинет директора. Секретарши Томочки, на удивление, на рабочем месте не оказалось.
 За директорским столом восседал незнакомый молодой мужчина и с кем- то говорил по телефону. Даша, не увидев Марью Васильевну, их бессменную директриссу, хотела уже было выйти из кабинета, но мужчина, положив телефонную трубку, рукой указал ей на стул:
- Вы что- то хотели?
- Я по делу, к директору.- Даша приблизилась к столу, но на стул не села.
- С этого дня я ваш директор, меня как раз должны представить сегодня на планёрке коллективу- дружелюбно улыбнулся незнакомец.- Меня зовут Иван Дмитриевич.
- А я Дарья Антоновна, вот принесла заявление об уходе, подпишите, пожалуйста!- и Даша протянула ему листок.
- Дарья Антоновна, а может вы расскажете о причинах такого решения?- мягко поинтересовался он.
- А причина одна!- отчеканила Дарья, потому что терять ей уже было нечего.- Ку- ку!
- Простите, не понял?- удивился новый директор.
- А чего ж тут не понять!- Даша осознавала, что её несёт, но остановиться уже не могла.- Ку- ку! Ку- ку! Ку- ку!
Мужчина испуганно вскочил, подбежал к окну, где на маленьком столике стоял графин с водой и стаканы, плеснул в один из них воды, и через минуту протянул его Дарье.
А Дашу словно заклинило: "Ку- ку! Ку- ку! Ку- ку!"
И предательские слёзы, слёзы, которые копились в ней пять лет, безудержно потекли по лицу. Даша бросилась на грудь директору и рыдала, уже не стесняясь.
А он нежно гладил её по голове, приговаривая:
- Всё будет хорошо! Успокойся! Расскажи мне, что случилось!
И Даша рассказала.
А потом они долго сидели на диванчике в кабинете, и он вспоминал всякие смешные случаи из своей школьной жизни, и Даше даже показалось, что между ними двумя пробежала какая- то искра.
Она даже была уверена, что это ей не показалось.
А ещё...ещё он сказал, что его фамилия Орлов, и Орлы никогда никого не дают в обиду, особенно бедных кукушек...


Рецензии