Автор шедевра
В одной стране, где все-все люди считали себя близорукими и поэтому носили розовые очки, потому что постоянно смотрели рекламу, жил-был художник, картинами которого никто не восхищался из-за того, что розовая действительность была прекрасней его произведений. В соседних государствах в моде ходили голубые, желтые, с зелёным оттенком очки и критерий красоты, естественно, отличался настолько, что патриоты этих стран с презрением считали соседей недалёкими индивидуумами, а в худшем случае даже недоумками.
Однажды художник с горя, что жизнь прошла зря, напился и нечаянно расколошматил пару очков для постоянного ношения, как это строго требовалось по рецепту, а заодно все остальные. Почти уголовное преступление по законам страны.
Мир стал настолько серым и блеклым, что художник на улице сбил прохожего. Иностранец в голубых очках так возмутился, когда с него слетели очки, что на ощупь бросился наутек в гостиницу за запасными с криком: «Террористы!»
Мужчина подобрал его оптику и хотел догнать, чтобы вернуть, но в начавшейся панике на него налетел зеленоочковый… С двумя парами окуляров художник вернулся домой, примерил их и ужаснулся миру вокруг. А собственные картины, которыми в душе восхищался, стали вызывать отвращение.
Розовых денег заказать спецочки не оказалось даже в заначке, и художник решил без очков переписать холст с самой любимой картиной в тех цветах, в которых открылся мир. Это было очень смелым решением. Авангардистским, как могли бы выразиться древние художники.
Последний раз такими цветами писали классики жанра много веков назад – так он слышал от сведущих людей.
В современном мире не сохранилось даже репродукции одной картины вековой давности. Народ настолько разочаровался в уродливом изобразительном искусстве, каким оно виделось через стекла национальных спецочков, что даже не понял, когда все шедевры исчезли.
Дело в том, что любимая художником картина была им создана по мотивам древнего шедевра, репродукцию которого он случайно подсмотрел в детстве.
… Надо ли вспоминать, сколько сил пришлось потратить пожилому человеку, чтобы уговорить кого-то из родни оценить новую версию без розовых очков и желательно утром, пока зрение не «заретушировали» розовые блики от спецстекол.
… Особенно бешеный успех картина художника стала иметь со временем у более бедных иностранцев, где строгости закона насчет очков были гораздо мягче. Но автор не дождался триумфа, потому что быстро состарился и умер в безвестности.
Люди, впервые снявшие «велосипеды» с переносицы, чтобы рассмотреть всемирно известную картину, до сих пор восхищаются смелостью первопроходца…
Свидетельство о публикации №216021902202