Камень Судьбы, или Сад ослепительных планет Гл. 21

Глава 21. Странности продолжаются

- Нет, ну, я собственно ничего другого от Теллусы Мир и не ожидал, но ты, Селена, подруга золотых денечков моей юности, как ты могла? – Карл скорбно закатил глаза, пытаясь при этом еще и скосить их, чтобы проследить за реакцией спутников.
Вся компания дружно прогуливалась по периметру лагеря, периодически натыкаясь на группки суетливых роботов, деловито монтирующих установки защитного поля, последней надежды галактинцев-космоархеологов наконец-то нормально выспаться за прошедшие три ночи, отмеченные, впрочем, как и дни, набегами любопытствующих туристов, уже прознавших о появлении на месте раскопок новой достопримечательности – пульсирующего светового шара. Изредка мимо друзей проходил кто-нибудь из археологов, предпочитавших теперь во время дневного отдыха и в обеденный перерыв подремать часок-другой.
- Карл, не разыгрывай трагедию, на Эдипа не тянешь. К тому же ничего страшного не произошло, – невозмутимо сообщила товарищам Селена.
- Не произошло? – взвился молодой историк. – Да я думал, смерть моя пришла, а может быть, и не только моя!
- Неужели было так страшно? – взволнованно спросила Айра, искренне сочувствуя Карлу. Она слышала эту душераздирающую историю в его исполнении впервые.
- А как ты думаешь? – вцепился он мертвой хваткой в благодарного слушателя. – Посуди сама. Посреди ночи просыпаюсь от кошмарной иллюминации, думал, на нас метеорит свалился, а потом смотрю – над пирамидой висит этот модерновый ночник и не собирается потухать, все орут, по карьеру, гремя железом, носятся роботы, конец света, бегу в пирамиду, а там…
- А там? – затаив дыхание, переспросила Айра.
- Теллуса и Селена опять откапали очередную древнюю побрякушку, половина лагеря – в ступоре, другая – в истерике, я – в шоке, Учитель Лотрин – в обмороке, а сестры Мир ржут, как лошади. И чего спрашивается!
- Карл, ты просто себя в тот момент со стороны не видел, – сдерживая смех, пояснила Теллуса.
- А еще профессор Лотрин – на руках, – мужественно борясь с очередным приступом хохота, поддержала сестру Селена.
- Футуристический светильник! – прыснула Телла, и девушек прорвало, через секунду смеялись уже все, включая самого Карла.
- Вы бы хоть профессора пожалели, – переводя дух, пропыхтел Карл. – Бедняга, я его уже третий день мятным чаем отпаиваю. Конечно, не ваш Учитель, вам не жалко, – шутливо напыжился археолог.
- Откуда же взялся этот плазменный шар, что означает и почему не исчезает так долго? – успокоившись, спросила практичная Марго, не надеясь, конечно же, получить исчерпывающие пояснения, но как истинный представитель точных наук свято верившая, что правильно сформулированный вопрос – это половина ответа.
- Науке пока что это неизвестно, а точнее, отдельным ее представителям, – хохотнул Карл. – Единственный плюс – экономия энергии, нам теперь ночное освещение не нужно.
- А меня лично больше интересует тот странный кулон с кристаллом, который вы нашли в Золотой комнате, – лукавые глаза Рэма Рида сверкнули дерзким любопытством, обычно вдохновлявшим его на довольно сомнительные с точки зрения родителей и учителей подвиги, и он отправил в рот золотисто-коричневый крендель, аппетитно принявшись пережевывать его. – Орион сказал, что это очень необычная находка, а он никогда не ошибается.
- Рэм, сколько можно просить – не разговаривай с набитым ртом, – наставительно сказала Марго, обезоруживающе улыбаясь.
- Ты же знаешь, мне во время еды лучше думается, – отмахнулся парень. – У нас сейчас обеденный перерыв, вот. Так что ты думаешь по поводу этого кристалла, Телла?
- Думаю, Орион прав, – задумчиво согласилась Теллуса.
Мысленно девушка вернулась к тому щедрому на неожиданности и странные визиты дню, когда в оцепленный косморазведчиками археологический лагерь прибыл явно взволнованный, но как обычно собранный Учитель О Тун в сопровождении Ориона Рида и Ричарда Львова. Ученик Весты Беловой молодой астрогеолог Орион Рид, старший брат Рэма, стоически совмещающий с несением столь тяжкого бремени еще и обязанности штурмана и лучшего друга капитана Гео, всегда отличался непробиваемым ледяным спокойствием. За это уже в начальных классах он и получил прозвище Айсберг, ставшее спустя годы его позывным. Поэтому Теллуса совсем не удивилась, когда Орион, нехотя скользнув взглядом по зависшему над пирамидой ослепительно сверкающему и днем, и ночью шару, оторвался от созерцания ажурной сферы с кристаллом и, обращаясь к девушке, с невозмутимым видом изрек:
- Ты нашла еще один занимательный камень, Телла. Или он нашел тебя? В любом случае, это будет интересно.
Намного больше заставил переживать Ричард, хмурый и раздерганный, он все время, пока Теллуса и Селена рассказывали о своем ночном приключении, отрешенно глядя в пространство, молчал, стоя за спиной господина О Туна с видом обреченного легионера, готового, если это понадобится, умереть во славу цезаря. Телла заметила, что впечатлительный Ричард со дня их совместного неудачного похода в закрытую лабораторию стал замкнутым и раздражительным; на расспросы кузин молодой человек отвечал неохотно и односложно, точно скрывал что-то и боялся проговориться.
Но даже это не могло омрачить необъяснимой светлой радости, которая поселилась в сердце Теллусы в ту памятную ночь, когда она впервые прикоснулась к золотой сферической подвеске. Лучистый шар словно озарил самые темные уголки ее души, развеяв все страхи и сомнения, давно позабытое чувство покоя заполняло ее, переливаясь через край и унося от будничных хлопот куда-то далеко-далеко к звездам. Мир вокруг переворачивался с ног на голову, а она была по-настоящему счастлива. Вернуться на грешную землю и оглянуться вокруг заставило неожиданное появление матери, которая велела обеим дочерям немедленно готовиться к отъезду и стремительно направилась в палатку профессора Лотрина, где временно обосновался Глава галактинцев.
О чем говорили вышедшие далеко за периметр раскопок О Тун и Эра Тори так никто и не узнал. Разговор был долгим и непростым, чтобы понять это, не нужно было обладать никакими экстраординарными способностями. Вернувшись через час, Эра молча обняла недоумевающих дочерей, ее бледное лицо тускло серебрилось, темно-фиолетовые глаза лихорадочно блестели. Если бы это не касалось их матери-элионки, девушки могли бы поклясться, что она плакала. Ничего подобного они не видели за всю свою жизнь.
- Вы можете остаться на раскопках, но ночевать возвращайтесь в дом дедушки. Я буду ждать вас там, – тихо проговорила Эра, еще раз крепко обнимая их на прощание, будто птица, пытающаяся своими широкими крыльями укрыть своих маленьких несмышленых птенцов от всех опасностей мира.
- Но, мама… – уже собиралась возразить Теллуса.
- Пожалуйста, Телла, – тихо повторила Эра.
- Рад видеть вас, дочери Земли и Элио, – еле слышно прошелестел неизвестно откуда взявшийся наблюдатель Завкааг, которого еще секунду назад рядом с ними не было. Впрочем, таинственный наблюдатель всегда имел привычку появляться в неожиданное время в самых неожиданных местах и без официального приглашения. Оцепленный археологический лагерь на чрезвычайном положении, видимо, не был исключением.
- Не видать профессору Лотрину покоя, как своих маленьких остроконечных ушек, – успела прошептать сестре Селена. 
- Мое почтение, господин Завкааг, – почти прошипела Эра, бросив на интрийца испепеляющий взгляд и чужим, совсем не свойственным ей движением, постаралась загородить дочерей от незваного гостя. – Вы, наверное, ко мне?
Теперь она была похожа на тигрицу, собирающуюся любой ценой увести от логова с еще неокрепшими детенышами напавшего на след охотника. Нет, определенно мир сошел с ума, Телла не могла поверить своим собственным глазам, сколько она себя помнила, никогда в жизни ее мать так не говорила ни с один человеком. Не вела себя так… по-земному.
- Нет, я к господину О Туну, – ничуть не смутившись, ответил Завкааг, хотя в этот момент Теллуса, кажется, не удивилась бы, даже увидев растерянного интрийца.
Но самая загадочная, почему-то очень встревожившая девушку, встреча ждала впереди. Смутные подозрения вновь обернулись грызущей тревогой, когда в конце этого безумного дня Телла столкнулась с еще одним галактическим наблюдателем, выходящим из палатки многострадального роксоланского профессора, это был господин Халькаф. Заметив Теллусу, дортиец резко остановился, как-то подобравшись и, вроде бы, даже затаив дыхание, точно боялся сделать неверный шаг на краю бездонной пропасти. Он быстро кивнул в ответ на удивленное, но неизменно вежливое приветствие девушки, судорожно втянул воздух, словно собирался сказать что-то, но, не проронив ни звука, поспешно попрощался и испарился.
- Учитель, я хотела узнать, а что здесь было нужно господину Халькафу? – не надеясь получить прямой ответ, все же спросила Теллуса господина О Туна, вечером лично провожавшего ее и Селену к планетолету, который должен был доставить девушек домой.
- Я бы тоже хотел знать, Телла, что же ему здесь было нужно на самом деле, – уклончиво, как она и ожидала, но откровенно ответил О Тун.

- Любопытно, что же они опять там обсуждают, – недовольно проворчал Рэм, вытаскивая Теллусу из воспоминаний. – Уже три дня обсуждают. Хоть бы краем уха послушать, или они думают, что нам совсем не интересно, – искренне негодуя, возмутился он и безнадежно махнул рукой в сторону одинокой серебристой палатки, сиротливо пристроившейся у самой опушки векового леса, подальше от пирамиды и обиталища миниатюрного научного руководителя экспедиции. Временное пристанище Главы галактинцев не убирали, несмотря на то, что О Тун не ночевал в лагере, а прилетал каждый день после полудня.
- Полагаю, они только об этом и думают, – констатировал Карл. – И Учитель Лотрин молчит, как партизан. Кремень, – не без гордости заметил он.
- Мне кажется, господин О Тун хочет в первую очередь разобраться в природе плазменной сферы, – предположила Марго.
- Вероятно, его беспокоит, что шар стал постепенно затухать с того момента, как отсюда увезли найденный кристалл, – уточнил Рэм. – А может…
- А может быть, он тоже заметил, что шар уменьшается и слабеет с того момента, как нашедшие его Теллуса и Селена не ночуют в лагере, – решилась высказать давно беспокоившую ее мысль Айра.
- Русалка, не пугай меня, неужели олорийцы состоят в дальнем родстве с элионцами. Я ведь тоже размышлял об этом, – признался Рэм и бросил восхищенный взгляд на Айру. – А ты что думаешь, Кассандра? – хитро прищурившись, обратился он к Теллусе. Рэм по школьной привычке перешел на прозвища, это был верный признак того, что он вышел на тропу войны и предлагает товарищам разделить с ним тяготы нового похода за приключениями.
Вся группа остановилась, девушки ожидающе и немного испуганно смотрели на Теллусу, Рэм нетерпеливо переминался с ноги на ногу, едва ли не танцуя вокруг нее, Телла молчала.
- Змей, ты как обычно торопишь события, – прервал затянувшуюся паузу Карл, пытаясь разрядить обстановку. – Возможно, какая-то связь между световой сферой, кристаллом и девчонками и существует, но…
- Какая-то? – самым страшным своим голосом протянул Рэм, состроив разочарованную мину.
- Давайте не будем об этом, – взмолилась Селена. – Слишком много камней и странностей в последнее время. Мне это уже перестает нравиться.
- А мне только начинает, – ввернул Змей.
- Рэм, ты неисправим, любитель влезать в дурацкие истории, – сказала Айра, недовольно поджав губы.
- И втягивать нас в очередные неприятности, – поддержала подругу Марго.
- Он – не любитель, он – профессионал, – склонившись в полупоклоне, торжественно возвестил Карл.
Девушки заулыбались.
- Да, Змей, ты совершенно прав, связь есть, – неожиданно заговорила Теллуса. – Учитель О Тун что-то знает, но по недавно сложившейся традиции, я так понимаю, ничего рассказывать нам не собирается. Но, думаю, не он один, – девушка пристально посмотрела на сестру.
- Мама… – пробормотала Селена.
- Господин Завкааг, наблюдатель Халькаф, – каким-то неживым голосом продолжила список Теллуса.
- Наверное, нам не стоит соваться в это дело, – заключила Марго.
- К тому же, Телла, нам нужно думать совсем о другом, у нас соревнования на носу, – напомнила Айра.
- Кстати, а как вам наш финальный матч со сборной Ириона? – поинтересовался Карл. – Земляне снова чемпионы Галактики по крону, уже второй год подряд, – преувеличенно хвастливо заметил он, радуясь, что нащупал менее щекотливую тему для общего разговора.
- Везет же тебе, Ветер, ты попал в лучшую земную сборную десятилетия. Это была потрясающая игра, – восхищенно и немного завистливо сказал Рэм. Если что-то и могло отвлечь Вратаря и капитана Дома Меркурия от поисков новых путей, ведущих прямиком в «дурацкие истории» и «очередные неприятности», то это был крон.
Ребята, делясь свежими впечатлениями, пустились в обсуждение вчерашнего матча, профессионально разбирая самые острые и интересные моменты игры. Теллуса слушала рассеянно, не сводя глаз с палатки профессора Лотрина. Туда почти час назад вошел Учитель О Тун. Задумчиво глядя на младшую сестру, о чем-то своем думала и Селена.
- А наша последняя атака, – без ложной скромности  подчеркнул Карл. – Это же произведение искусства. Сначала мой пас в правый верхний квадрат поля…
- И гол Гелиоса, – восторженно подхватил Рэм. – Они решили исход матча.
Из палатки вышел сумрачный Ричард и, глядя себе под ноги, направился в сторону оживленно беседующей компании.
- Телла, Селена, Карл, господин О Тун просит вас зайти в палатку профессора Лотрина, – нехотя, как робот-автомат, запрограммированный на исполнение чужой воли, сообщил Ричард.
- Зайти… Когда? – удивился Карл.
- Сейчас, – тяжело уронил Ричард.
- Неужели, опять что-то произошло, – недовольно и вместе с тем взволнованно проворчал молодой археолог. – Пойдем.
И молодые люди поспешили в палатку. Ричард безмолвно последовал за ними.
- Рик, что с тобой? – обеспокоенно прошептала Теллуса, обращаясь к кузену. – Ты в последнее время ходишь, как в воду опущенный. Ты, что, все еще переживаешь по поводу э… случившегося в лаборатории? – одними губами проговорила девушка, не желая привлекать внимание окружающих.
- Вы сговорились все, что ли? – взорвался Ричард, не задумываясь о конспирации. – Или вы с Гелиосом поспорили, кто первым доведет меня? Спрашиваете и спрашиваете… Со мной все в порядке. В порядке, Телла, понимаешь…
- Хорошо, хорошо, ты только не волнуйся, Рик. Я просто подумала, может быть, тебе нужна моя помощь, – примирительно проговорила она.
- Нет, – резко оборвал он. – Мне не нужна ничья помощь, а твоя особенно, Телла. Тем более… сейчас, – неуверенно добавил он, словно сомневаясь, стоило ли вообще это говорить. – Я хочу, чтобы вы все от меня отстали. Все. Это понятно? В данных обстоятельствах я бы на твоем месте думал в первую очередь о себе, о своей собственной безопасности, – загадочно заключил он, совершенно озадачив сестру.


Рецензии