Среда засасывает

Есть у меня приятельница, вечная студентка. Сначала училище, потом институт, потом второй, сейчас  аспиранутра. Когда она заканчивала второй институт, то была лет на десять старше самого старшего своего одногруппника.

И вот какая штука. По ней всегда было видно, когда у неё каникулы: делалась какая-то старообразная. Потухшая. А вот если пришла светлая, с ясными весёлыми глазами, то и в календарь заглядывать не нужно. Значит, снова в школу ходит.

Дочь другой приятельницы. Никак не могла понять, ну почему от десятилетней девочки впечатление, как от маленькой тётки? Недавно дошло: так её же Бабушка воспитывает! Приятельница вынужденно отдала дочку на временное хранение своей полубезумной матери, и временное, как это обычно бывает, само собой трансформировалось в постоянное. Она такие страшилки рассказывала о подробностях этого воспитания, что просто ужас. Например - самое невинное - бабушка упорно укладывает внучку спать с собой в одну кровать, игнорируя наличие трёх (трёх, Карл, трёх!) - автономных спальных мест в своей квартире. Яркий образец злостного вампиризма в чистом виде. К гадалке ходить не надо.

Или еду в метро, вижу: напротив сидит мелкая ребёнка, девочка, рядом со своей мамой. Совсем кроха, не больше пяти лет. Таким волей-неволей хочется улыбнуться. Не знаю, зачем в нас вмонтирован этот улыбательный рефлекс, но вы замечали? В любом нормальном взрослом человеке вид малыша возраста от года до пяти вызывает желание улыбнуться. Наверное, это такой встроенный механизм, для сохранения популяции. Если им не улыбаться, они сразу поймут, куда попали и захотят убежать обратно. Туда, откуда пришли. Нужно их постепенно заякорять здесь, плавно приучать к суровой реальности, иначе род людской прекратится.

Ну, вот, значит. Смотрю я на эту девочку и мои губы непроизвольно растягиваются к ушам в дружелюбном осклабе. Девочка в ответ упорным хмурым взглядом встречает моё немое приветствие, и ни один мускул не шевелится на её милом личике. Она исподлобья тяжело пялит на меня свои голубые глазёнки и не посылает ни одного тёплого флюида в ответ. Даже возникает неприятное ощущение, что меня холодно оценивают и одновременно презирают. Наша ментальная дуэль длится несколько тягостных секунд. Ситуация крайне неловкая, если не дебильная. Шо за фигня? - думаю я. Показываю ей кончик языка и отворачиваюсь. Больше мне в том направлении смотреть не хочется.

Через некоторое время загадочное поведение юной красавицы получает объяснение. Покупаю крупу в уличном магазинчике и вижу - сидит эта суровая девочка рядом с весами на табуретке, на маму смотрит. А мама у неё продавщицей в этом киоске работает. И на фасаде лица мамы приклеено фирменное выражение всех советских продавщиц:
- "Враг не пройдёт, ни пяди родной земли врагу"!

Так воот оно что. А я уж было подумала, что со мной что-то не так. Мдасс.

- "Прошла мимо девочка лет пяти, пробуравила с ног до головы пытливым детским взглядом". (Из записных книжек автора публикации.)   
 
Правильно нам завуч в путяге говорил. Правильно. Среда засасывает.

Среда - она такая.
Она - да. Жутко инертная штука, Засасывает, сцукко, засасывает.

                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

Иллюстрация: фото монумента в пустыне Мано-дель-Десиерто, Чили.


 ©Моя сестра Жаба


Рецензии