Осторожно - закон! Недвижимость

В Москве активно и резонансно прошла акция ликвидации незаконных строений.
Ларьки и павильоны, выстроенные на улице и возле станций метро сносились безжалостно, не взирая на протесты владельцев.
Одни говорят: "Правильно - стало чище"
Другие "как же так? А где же священное право на собственность, подтверждённое документами?"

Все очень просто.
Статья 222 ГК РФ гласит:
жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, считается Самовольной постройкой, право собственности на неё не наступает.

Вот именно эта норма закона была применена, для сноса строений.
Это отдельный вопрос: как это всё существовало при прежнем руководстве?

Таких коварных ловушек от "незаконных строений" по стране множество.
Могут быть: и гаражи и дачи и жилые дома и даже жилые комплексы.
И добросовестный, но неосведомлённый покупатель может легко стать "обманутым дольщиком" и лишиться всего.

Для примера, просмотрел эту ситуацию в южном городе - курорте Сочи и там "самостроя" и левых продаж - по официальной информации - выявлено немало.
На сайте администрации города перечень таких объектов состоит из...
102 пунктов!!!
Граждане , будьте бдительны!

Выход есть. Суд может установить право собственности на незаконное строения, но при определённых условиях.


Рецензии