Морковное варенье

           Память удержала этот рассказ, а теперь я его выпускаю на волю, так как
Гени Исааковны больше нет на земле. Её нет, а свет остался. Это было в Польше, её семью всю загнали в гетто. У мамы был маленький сынок и две девочки - Верочка подросток и Геня, шестнадцилетняя девушка. Её с другими девушками гоняли в лес пилить деревья. Однажды Геню предупредили, чтобы она не возвращалась в гетто, а сбежала. Объяснять много не надо было. Геня очень хотела жить. Сердце разрывалось от безъисходности, никогда больше не увидеть мамочку, братика и сестричку! Но нужно попытаться спастись. Нельзя упустить этот шанс.

       Мама шла в ряду обречённых с мальчиком на руках. Пятилетний малыш понимал, что их ведут на смерть. Он хныкал и говорил:"Мамочка я хочу жить!"
Верочка шла рядом. Вокруг стояли поляки местные жители. Вдруг из толпы, чьи-то
руки накинули на голову Верочки платок и ловко выдернули её из этой обречённой колонны.

      Геня с подружкой сбежали и добрались к партизанам. Оттуда их отправили в Ярославль, где жила родственница. Как ни странно, Верочку тоже спасли и через некоторое время доставили в Ярославль. Родственница выделила девочкам комнату.
Геню взяли на работу, на какой-то склад, где надо было заниматься с бумагами.
На работе с зарплатой ей дали и премию, банку морковного варенья. Не долго думала она, как уберечь это варенье для новогоднего стола. Ведь была лишь   середина декабря, а надо вытерпеть до нового года. И придумала очень хорошо! Обвязала банку сверху верёвкой и подвесила к лампочке. Каждый вечер они с Верочкой смотрели на эту баночку с вожделением, предвкушали удовольствие!

     На Новый год Геня наварила картошечки, заправила маслицем и лучком. Стала на табурет и достала заветное лакомство. Вдруг Верочка сорвалась, как угорелая
и выскочила за дверь. Геня позвала её. Ни гугу! Ну да ладно придёт, видать приспичило, подумала о сестрёнке. Благоговея открыла крышку и странно повела головою. Вместо варенья была налитая подкрашенная вода! Эх, Верочка!

       Больше полвека прошло, но всякий раз, когда Вера Исааковна приходила в гости к старшей сестре, в разных вариантах и намёках вспоминалось морковное варенье. Какое же горькое было это "ЭХ!" Сколько мучений выпало на долю еврейского народа из-за фашистов! И снова этот паук заявил нагло и фанфаронисто о себе. Хай будэ ему пусто! Никогда, слышите люди, никогда не давайте места дьяволу. Противостаньте твёрдою верою и убежит от вас. Боже наш, спаси Донбасс!


Рецензии
Грустная, но пронзительно-трогательная история.

С уважением,
Яков

Яков Рабинер   15.06.2016 03:19     Заявить о нарушении
Благодарность Вам за отзыв.Это не выдумка.

Надежда Халилова   15.06.2016 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.