Заметки путешественника по России

Четыре часа утра, свежий холодный воздух, пробирающийся в самые глубины лёгких до приятной боли в груди, верная надёжная машина и…
Впереди долгая дорога без определённой цели. Хотя нет, цель – объехать всю необъятную Родину, огромную, величественную, Россию… И так.
Это заметки путешественника по России.

6:30 Желтый цвет пронзает глаза - по обе стороны от дороги поля подсолнухов... Через одного покосившиеся столбы с ЛЭП.          
6:40 - Песчанокопский район. Какие-то маленькие поселения рядом с полями, на которых работают старенькие МТЗ. Поля, поля, поля. Бескрайние, широкие, красочные.
6:50 в одном из полей жгут стерню.   
7:30 висит плакат "Краснодарский край. Счастливого пути". И снова поля и посадки, сменяющие друг друга.            
7:40 – «Белая глина».
В 7:43 Белая глина кончилась...               
8:00 - Первая остановка. Кафе «Околица». С Довольно уютной обстановкой. Отделка стен - от пола камень, до середины, а потом бледно-лиловые обои. На полу квадратики кафеля: желтые, синие и белые. На стене рядом со входом ЖК-телевизор. На окнах шторы. Напротив входа барная стойка и небольшая раковина. Над ней картина, с изображением речки и берегов, на одном из которых сиротливо поникла ива. Недалеко от стойки висит еще одна картина. На ней изображена мельница около речки. Через речку деревянный мостик. Березы и зелень.
Обширный выбор алкогольной продукции. Два холодильника с газированной водой. От стены, на которой весит телевизор, вход в VIP-зал, представляющий из себя стол с диваном вместо стульев. Стулья, на которых мы разместились с мягкой обивкой. Покушали ребрышки, свиную отбивную и блинчики.
Кофе мелкого помола – хорошо. Правда, не особо бодрит, а еда неплохая. Но цены в этом заведении сильно кусаются. 
8:35 мы продолжили путь по Краснодарскому краю. Мы уже проехали 1134км.      
В десятом часу едем в милом городке Тихорецк. С населением 54тыс.чел. Маленький зелёный городок. Чистенький. Частные домики, огородики, полисадники. Красивые разнообразные цветы, клумбы. Домики в основном маленькие, невысокие. Все как-то ровно в этом городке. Маленькие проулочки. Все аккуратное. Заехали на мойку "Виктория". Машины моют девушка и парень. Лет семнадцати-двадцати. Девушку зовут Вика. Наверное, отец открыл мойку, а дети работают, помогают. Оба светленькие, спортивные, сноровистые.             
Время уже 10:55, а мы все до Краснодара не доехали. Нехорошо...
12:04 мы в Кореновске. До Краснодара 45км. Где-то полчаса первого мы проехали мимо Краснодара. Едем по М4 в сторону Джубги.
14:25. Остановились на трассе. Столовая номер 21. Очень большое помещение. Столики не только в здании, но и на веранде с двух сторон от здания. Само помещение столовой большое. И очень цивильное, по сравнению с предыдущими местами обедов.
Высокий потолок с деревянной отделкой, декорированный по сторонам от центра рисунками в виде облаков на бирюзовом небе. Люстры в виде хижин с конусообразной крышей. Столики квадратные, на одной массивной ножке на тон темнее столешницы и стульев с мягкими бежевыми сидушками и высокой спинкой.
Кафель на полу сделан под дерево - темное и светлое. На широких окнах желтые шторки.
Зал поделен на две зоны, в одной из которых стулья, а в другой - удобные диванчики с бежевой обивкой и подушками в разноцветную полосочку (рыжий, темно-коричневый,бежевый,светло-коричневый).
Рядом с раздачей столики отгородили уютным деревянным ограждением, в виде колес на тон светлее столешниц. В целом дизайн интерьера выполнен в стиле минимализма. Ничего лишнего. Все гармонично и уютно.
18:00. Мы въехали в Туапсе. Интересный городок. Я думала, он меньше, чем оказалось. Так интересно: многоэтажки стоят прямо на вершине горы... Да и не только многоэтажки. Для этого городка подобное явление совсем не редкость.
Удивило наличие больших, круглых сооружений "Роснефть". Это нефтехранилища? Сооружений около семи штук. Стоят в ряд, но третий бак отделен от четвертого проезжей частью, а именно, съездом с моста и четырехэтажным торговым центром "Красная площадь".
А вот и здание нефтяной компании "Роснефть" сразу за торговым центром. Здания разнокалиберные. И все это на фоне гор.
Небольшая остановка вдоль дороги. Старого образца. С металлической угловой крышей.
Проезжали улицу Сочинскую. Дома, стоящие в горах, отделены от проезжей части забором с небольшими воротами, на которых прикреплены почтовые ящики и таблички с номерами домов.
Почти 19:00. На небе собрались тучки. Рядом с рестораном "Аристократ" расположилось занимательное и причудливое по своей архитектуре здание, имевшее внутри себя различные конторы. Не знаю, почему обратила на него внимание.
А на дороге тем временем начались крутые повороты. Постоянные повороты. Так называемый "тещин язык".
19:21. Проехали какой-то стенд "Сочи". Панорама моря изредка мелькает из-за деревьев. Остановочки для общественного транспорта. Плакат "Сочи приветствует дисциплинированных водителей".  Пост дпс. Небольшая часовня сразу за ним. И снова крутые виражи... По горным дорогам. И город Лазаревское, ничем не отличающийся от остальных городов-курортов. Иногда из-за домов видно море на фоне гор.

21:38 въехали в Дагомыс. Гостиницы, гостиницы…. «Хрущевские» дома на выезде из городка. Панельные девятиэтажки, какие-то кусты, мусорка… Неприглядно. Да и стало темнеть – не до красот дорог.
21:46 после нескольких минут плакат "добро пожаловать в город Сочи". Едем на Адлер по М27. Наконец-то цивилизация и можно хоть что-то увидеть: хорошо освещаемый широкий тоннель, а затем огни города, мелькают, режут глаза с непривычки; длинный и широкий мост, так же отлично освещаемый фонарями. Вдоль моста встречаются какие-то постройки, но они в темноте – не разобрать….
22:40 подъехали к границе с Абхазией. Граница забита очередью из машин. Слишком светло, слишком шумно, слишком людно. Слишком устало – всё расплывается в глазах – и прохладно вне машины.
23:40 прошли границу. Неприятный сюрприз - Билайна нет. Ну что ж – тем пикантнее путешествие. Привкус азарта – незнакомые дороги, которые ведут в неизвестность…
00:00 - добро пожаловать в Сухум.
00:40 - Пицунда.


Рецензии