Кладбище для боли

Кто знает, зачем я пошел к нему тогда? Чего такого необычного я увидел в объявлении, что заставило меня после раздумий, все же открыть дверь в пыльную контору?
«Заберу вашу боль» - было написано в стандартном объявлении, приклеенном на почтовый ящик с номером моей квартиры. Почему я счел это знаком свыше?
Мой пытливый ум журналиста уже придумывал вопросы к тому, кто обещал забрать мою боль. Кто посмел приклеить белый листок бумаги на мою собственность. И почему-то я не посмеялся, как обычно, над подобными объявлениями. И дело было не в том, что мне было плохо, больно или невыносимо. Я был доволен жизнью, все шло своим чередом, семья, работа, досуг… Все как у всех, и вдруг- ЭТО- чувство отчаянья моего внутреннего «я», кричавшего о том, что если я не воспользуюсь шансом куда-то вылить свою боль, то очень пожалею.
Порой, не находя времени для обычных жизненных важностей, я вдруг смог найти время для того, чтобы пойти по указанному адресу. Оправданием моему поступку могло послужить то, что из этого может получиться неплохое интервью. Правда пока непонятно о чем- очередное повествование о шарлатанах, пугающее читателей опасностью попасть в их ловушку, либо все же о чем-то мистическом, взрывающим разум.
-Здравствуйте! –Поприветствовали меня с порога.
-Здравствуйте, - произнес я в ответ, немного обеспокоенный тем, куда я попал.
Если, дорогой читатель, вы думаете, что я попал в кабинет к психологу, или в кабинет человека, занимающегося магией, то вы очень сильно ошибаетесь. Тот, кто обещал забрать боль, был… простым работягой. Прямо в рабочей одежде, в странной шапке, прикрывающей лишь его затылок, в грязных перчатках, он восседал за старым столом и улыбался.
-Я , видимо, ошибся адресом…
-Нет, вы пришли туда, куда хотели. Не пугайтесь,- тон работяги был вежливым, сам он напоминал продавца каких-либо услуг, которому по недоразумению пришлось одеть рабочую форму.
Видимо, это несоответствие и сбило меня с толку тогда, я растерялся и уже не ушел.
-Присаживайтесь,- он вежливо пригласил меня присесть на стул.
Я послушал его и сел.
-Вы пришли впервые, верно?
-Да…
-Вы удивлены?
-Признаться, да.
-Ожидали увидеть нечто другое? Кабинет психолога, либо мага- самозванца, разводящего вас на деньги?- он усмехнулся, поднялся со своего места и принялся прогуливаться по комнате, рассуждая,- Это естественно. Каждый, приходящий сюда, думает так.
-Что за странное объявление?
-Почему же странное?
-Ну… Вы подумайте сами- как можно забрать чужую боль? Разве само предположение, что кому-то это под силу- не бред?
-Но ведь вы пришли,- улыбнулся он.- И не из простого любопытства. Что вами двигало? Разве не желание убедиться в том, что это возможно? Ведь оно же! Значит что-то, что внутри вас, не дает вам покоя. Это что-то вы захотели отдать мне и не получить обратно. И это- боль. Как ее не назови.
-И много у вас посетителей?
-Вы удивитесь тому, как их много. Многие хотят избавиться от боли.
-Говоря «боль», вы ведь подразумеваете не физическую боль. А душевную, верно? В ином случае дело бы ограничилось простыми обезболивающими.
-Верно.
-И как вам удается ее забрать?
-Тут есть уточнение- я сам не могу. Каждый человек сам себе великий психолог. Я лишь даю уверенность, что он может это сделать. А дальше все как по маслу. Люди не всегда находят емкость для того, чтобы вылить в нее свою боль. Для многих это- творчество, работа, дети… Я предлагаю выход всем остальным, тем, кто не находит возможности для этого. Тем, кто не нашел свою емкость для боли.
Я рассмеялся на его слова. А он подошел к стоящему рядом стеллажу и взял с его полки один из чудных горшочков, маленьких, всего-то каких-то сантиметров десять в диаметре и сантиметров пять в высоту, и поставил передо мной, со словами:
-Вот этот- ваш.
-Что? …Что мое, - растерялся я.
-Ваш сосуд. Возьмите его в руки. Почувствуйте его, каков он по весу.
Я взвесил в руке глиняную посуду.
-Он легкий.
-Верно. Поставьте обратно на стол и откройте крышку.
Я подчинился, мне уже становился интересен весь процесс изливания боли.
-Что теперь? Предположим, просто в порядке бреда, что все так оно и есть. Так, как вы говорите. Что боль превращается в какую-то условную субстанцию, которую можно поместить в эту… емкость. Но зачем?
-Как зачем? Чтобы избавить человека от душевной боли. Не вечно же ему носить ее в себе!
-И что после? Все? Он заполняет болью сосуд и уходит?
Мой собеседник усмехнулся:
-Многие возвращаются.
-Зачем?
-Чтобы вернуть ее обратно.
-???
-Да, не удивляйтесь. Выясняется, вдруг, что он ею жил. Вся его жизнь была пропитана болью и когда она исчезает, человек понимает, что именно эта боль заставляла его жить. Управляла его телом, поступками. Поэтому не стоит делится болью, которая под сердцем, а всю остальную боль следует изливать… И лучше это делать вот в такой горшочек.
-Если бы все было так просто,- покачал я головой,- если бы люди умели…
-Люди умеют. Подумайте сами- отчего человеку становится легче, когда он расскажет о своей боли другому человеку? Не потому ли, что он избавился от ее части? На самом деле выражение «излить душу» немного не верное, стоит говорить «излить боль»… Так почему же боль не может быть излита не в человека, словно в сосуд, а в сам сосуд? Разве не делятся люди своей болью, молясь высшим силам?
- Э! Не путайте. Это сила Веры. Не стоит богохульничать!
Собеседник кивнул:
-Сила веры- Бесспорно! Но она появляется тогда, когда боль частично изливается. Тогда, благодаря святости, боль уходит, происходит чудо. Только подумайте! Каждый день! Каждую минуту! По всему миру! Изливается боль… Так что же, скажите, мешает вам излить свою в этот сосуд?
-Но… как?!
-Просто подумайте. О великом. О мире и всем, что в нем происходит. О добре, которое творится, о великолепной природе- леса, горы, моря, реки.. О радости, которую люди мира чувствуют ежесекундно…
Он говорил, а перед моими глазами всплывала картинка мира… Совсем другая. В моей фантазии было все плохо- небо заволокли тучи, шел дождь. Люди вокруг были измучены голодом, холодом, дети плакали беспрерывно, а матери не находили, чем их утешить. Скоро должна была начаться война. Жестокая, всепоглащающая на своем пути, не щадящая никого. Глупая война… Ведь именно глупость заставляет одну половину человечества уничтожать другую половину его… Болезни, страдания, слезы…БОЛЬ!
Я резко выдохнул, словно кто-то ударил меня в грудь. НО! Следующий вдох! Он был словно первым в моей жизни, словно для меня все началось сначала…
-Чувствуешь облегчение? – странный человек улыбнулся.
-Да… как ни странно.
-Подойди к сосуду и попробуй поднять его!
Я подчинился, и, подойдя к столу, попытался приподнять горшочек с болью, обхватив его бока ладонями. Невероятно, но он был теперь так тяжел, словно весил целый пуд! Разве мог такой маленький горшочек весить столько?! Будь даже внутри его чугун, какой-либо сплав… Не мог!
Моему собеседнику нравилось мое удивление:
-Ну, что?
-Он стал тяжелым. Очень тяжелым.
-Эта тяжесть снята с твоей души. Сейчас ты улыбаешься.
Это было правдой.
-Что теперь? Куда теперь девать этот сосуд?
-Зарыть в кладбищенскую землю,- последовал странный ответ.
-Что?!
-Зарыть в землю. Твоя боль должна прорасти.
Взяв с полки две пары новых рабочих белых перчаток, он протянул одну из них мне:
-Ты мне поможешь, верно? Пошли.
Он открыл дверь на улицу.
-Куда мы идем?
-На кладбище для боли,- удивился он моему вопросу.
-Разве такое существует?
-В любом городе, в любом месте, где живут люди, есть такое место, которое находится за высоким забором. Многие думают, что за ним- водоохранная зона, либо идет затянувшееся строительство, либо объясняют еще как-то по-другому… Даже не догадываясь о том, что это, на самом-то деле…

…Я не сошел с ума, уважаемый читатель. Я рассказал все так, как было. Во мне еще достаточно свежи воспоминания, я помню все: как совсем недавно я рыл могилу для своей боли, марал перчатки в кладбищенской земле, засыпая заветный горшочек. Я прекрасно помню, как моя боль стала прорастать- дала крошечный, свежий, зеленый отросток. И- да! Я помню слезы радости на своих глазах в тот момент. Тогда я думал, что обязан написать об этом чуде. И я пишу. А выводы делайте сами.
P.S. Если вдруг вы увидите на вашем почтовом ящике объявление «Заберу вашу боль» - не игнорируйте его! Заклинаю вас. Умоляю, стоя на коленях! Избавление от боли несет для вас счастье.


Рецензии
Я в шоке! Честно! Такой короткий и глубокий смыслом рассказ! А ведь мы все живем с болью, и без нее плохо, и без нее хорошо. Даже не знаю. Вы чудесно пишите, Наталья! Спасибо за то, что заставили задуматься!
Ставлю лайк.

Монна Лиза   05.10.2016 19:28     Заявить о нарушении