Анонимный подарок

Телефонный звонок отвлёк от мыслей, отвечать не хотелось, но звонила подружка Танька. А Танька заполошная, пока не дозвонится, всё будет набирать. Я поднесла трубку к уху, а там, запыхаясь, тараторила подружка:

- Ирка, привет. Ты представляешь, мне сейчас почтальон принёс бандероль. Не понятно от кого, что - то неразборчиво написано. Боюсь открыть и интересно.

- Ну, раз боишься, выброси в мусоропровод и забудь.

- А вдруг там дорогой подарок? Нет, не выкину. Давай встретимся и откроем вместе.

- А вдруг бомба? У тебя ни котёнка – ни ребёнка, а я не могу свой табор оставить без пригляда.

- Спасибо, за доброту твою. Короче, жду тебя в парке на нашей скамейке.


Пришлось вылезать из своего кресла, одеваться. Да, деньги надо не забыть, наши встречи всегда долги и заканчиваются в кафе.

На самом деле мы дружим с детства, лучше её подруги у меня и нет. Она когда-то в молодости, не сказав даже мне, сделала аборт, и так осталась без детей. Но человек она не унывающий, всегда заботилась о моих детях. Дети мои выросли и говорят, что у них было две мамы.

Тааак, одеть, что-то надо подобающее моменту. Танька всю жизнь держит меня в тонусе, то одевай, то не одевай, это вообще не покупай. Сама - то она одевается со вкусом, следит за своей фигурой и за моей пытается, но это у неё мало получается.

Иду по алле нашего парка, мою Таньку видно издалека. Она, как всегда, очаровательна, в бирюзовом шифоновом платье и с шарфом на голове. Ей всё идёт - и платья, и юбки, и брюки, и шарфы, и платки. Шарфы и платки она как - то умудряется завязывать, что выглядит она в них всегда эффектно и неповторимо. Она и мне пыталась привить эту привычку, но после нескольких экспериментов, Танька обреченно сказала: «Ты в этих шарфах и платках выглядишь, как курица в шляпе» И оставила меня в покое.

В отличие от меня, я ношу удобную одежду – джинсы, футболки и тапочки, Танька всегда на каблуках.

Вот так рассуждая, я подошла к скамейке и плюхнулась на неё. Чем вызвала раздражение Таньки:
- Ирка, ты же женщина, а не мешок с…. картошкой. Садись красиво.

- Ладно, в следующий раз непременно. Показывай, что у тебя?

Танька вынула небольшой свёрток, на вес он оказался лёгким.

- Слушай, а бомбы, в принципе, не тяжёлые? – спросила я с опаской.

- Да кому я нужна, чтобы взрывать меня?

- Как кому, а обманутые жены твоих любовников?

- Детективы не читала? Женщины не взрывают, женщины травят или обливают кислотой.

- Не дай Бог, ну давай открывай. Много лет дружили, помрём в один час, и похоронят рядом.

Танька разорвала упаковку, и обнажила подарочный футляр от украшения. Упаковку засунула обратно в пакет и открыла футляр. Дальше была немая сцена, такой красоты я не видела ни разу. Мы с минуту сидели с открытыми ртами. Танька первая вышла из ступора: «Это нельзя здесь рассматривать, пойдём в кафе»

Ну, что я говорила? Без кафе не обошлось.

Зашли в любимое нами кафе, зал был наполовину занят, мы сели за дальний столик, чтобы наши разговоры ни кто не слышал. Танька снова достала футляр, открыла его. В нём лежал серебряный гарнитур с изумрудами – ожерелье, серьги, кольцо и открытка. В открытке типографным шрифтом было написано: «Моё сокровище, мой бриллиант, серебряная, светлая графиня. Быть столько лет я рядом рад. Мои чувства ни капли не остыли».
Камни были невелики, но оправлены в искусное серебро и выглядело шикарно. Рассмотрев всё, Танька сказала:

- Слушай, а этот гарнитур подходит к твоему стальному платью, которое мы с тобой купили к вашей серебряной свадьбе. Решено, ты наденешь эту красоту!

- Обалдела. Ещё неизвестно, откуда и кто тебе это прислал, а ты уж так решительно заявляешь.

- Согласна. Надо вычислить от кого такой подарок свалился. Так, судя по записке это давний поклонник, – начала проявлять женскую логику Танька.

- Может это тот самый профессор? А что, осознал, одумался и решил хоть как то загладить вину.

- Ой, не смеши меня. У этого кАзла и совесть? Где только мой ум был?

- Вот именно, где твой ум был. И ведь мне ни чего не сказала. Я бы тебя отговорила от аборта.

- Да ты же сама тогда на пятом месяце была, не хотела я на тебя сваливать свои проблемы. А этот кАзёл не дал мне опомниться, в этот же день, когда я ему сообщила о беременности, взял меня за руку и отвёл к гинекологу. Это я сейчас понимаю, почему без лишних вопросов мне сделали аборт. Всё очень просто, у него это было поставлено на поток.

- Да и хрен с ним. Точно, он не мог подарить такой подарок. Я его недавно  видела в библиотеке, такой дряхлый старичок, играющий в шашки. А может это твой Лёшка?

Тут надо рассказать о Лёшке. Лёшка это единственная Танькина любовь и бывший муж.

Они были шикарной парой. Танька его любила и прощала даже его заходы налево. Она упорно лечилась от бесплодия и мечтала родить от Лёшика, как она его звала, ребёнка. Но очередная Лёшкина пассия, какая-то серая мышка, против Таньки, забеременела. И тогда Танька приняла решение, она, обливаясь слезами, но без скандала, собирала вещи мужа, отправляя его в другую жизнь. В жизнь с детьми.

- Нет. Это точно не он. У них старшая поступила в институт, за учебу платить надо, младшая занимается бальными танцами, это тоже не дешево. Откуда у него деньги на дорогой подарок мне? Нет, это не он.

- Откуда ты всё это знаешь?

- Так у нас же есть общие знакомые, докладывают.

Знаю, что это она сама всю жизнь следит за жизнью своего Лёшика, но делаю вид, что удивляюсь её информированности. Да и он раз в месяц, примерно, звонит мне и спрашивает, всё ли хорошо у Таньки.

Танька помолчала не много и продолжила:

- А знаешь, я же недавно чуть не столкнулась с ними в торговом центре. Он по-прежнему, выглядит классно, подтянутый, опрятный, седина на голове только добавила ему брутальности. А эта серая мышка раздобрела, в каком трикотажном красном платье и  берете, похожа на флягу из-под молока.

Хорошо, я их заметила раньше, успела свернуть с их дороги. А если бы встретились глазами, я бы, наверно, не выдержала, бросилась ему на шею.

- Ну ладно, этих двоих отбросили. Может тот твой ушастый воздыхатель?

И мы вместе засмеялись. Был у Таньки такой поклонник, сутулый, стеснительный, несуразный ушастик.

- Ой, насмешила. Сначала мне было забавно, мне казалось, что от лёгкого прикосновения ко мне, он уже удовлетворялся. А его признания в любви, помнишь? То асфальт под окном сердечками изрисует, то по радио в любви признаётся. Хорошо, что в подъезде не писал «Таня плюс Паша». Во, точно, его Пашей зовут. Нет, не он точно, у него фантазии хватало только на пачканья асфальта.

- Ну, тогда не знаю. Остался только твой теперешний воздыхатель. Слушай, тебе не жаль ребёнка? Он же тебя младше на восемнадцать лет.

- А что мне его жалеть? Ему со мной хорошо, пусть его жена беспокоится, а мне за него замуж не выходить. Он на такие подарки не способен.

Тут я решила изучить упаковку, вытащила её из пакета, расправила, и из неё выпало письмо. Я его подняла и начала читать: «Танюха, милая, я знаю, что ты лучшая подруга моей жены, но именно тебе…..» В глазах моих потемнело, и пока я не потеряла чувства, выговорила:

- Это что, мой муж писал? Это он тебе такой подарок сделал?

- Эээээ, девушка погоди не отходи в мир иной, давай дочитаем письмо, а потом разбираться будем, – Танька прыснула водой мне в лицо.

Она выхватила письмо и продолжила читать: «……но именно тебе хочу доверить такой секрет. Я купил своей на серебряную свадьбу вот этот гарнитур, а спрятать решил у тебя. Заберу в пятницу, чтобы в субботу рано утром подарить»

И тут мы с Танькой разразились таким истерическим смехом, что все оглянулись на нас.
Подошёл официант и спросил: «Может для вас воды принести?» «Какой воды?-сквозь смех сказала Танька, - Тащи шампанское, будем пить за мужчин»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.