Лестницаили сотовый телефон
Что ни говори, а сотовый телефон штука удобная. И пусть там твердят, что он, этот телефон, опухоль в мозгу создать может и ли что-то ещё тому подобное, но в наше время без телефона этого никак нельзя. А что, вот сидишь ты в саду и домой тебе пора, а до автобуса плестись неохота. Так взял сотовый телефон и такси вызвал, если, конечно, деньги есть. Или вот в том же саду стало тебе плохо, так скорую вызвал и всё в ажуре. И вообще, мало ли для чего этот телефон пригодиться может.
Вот возьмём, к примеру, Антона Петровича Иванова, мужчину пятидесяти лет. Ну, мужчина он и мужчина, да вот один недостаток у него есть. А недостаток его в том заключается, что руки его не совсем к тому месту прикручены, к которому анатомия, так сказать, заставляет. Нет, руки его, конечно, из плечей идут, как положено, да вот мастер-ломастер Антон Петрович ещё тот. Не золотые у него руки, одним словом. Даже вот, к примеру, если полку дома на стену повесит надо, то для нашего героя это целая эпопея.
А тут, вот, потребность у Антон Петровича возникла – лестницу в саду сделать надо. Сам то он эту лестницу делать не хотел, но жена заставила.
-Ты, вот, когда на крышу домика садового лазаешь, - сказала она, - чтобы посмотреть как там дела на крыше идут, всегда лестницу у соседей берёшь. А это ни очень удобно, так что сделай лестницу, тебе же, бездарю, лучше будет.
Антон Петрович, было, попробовал жене возразить, что, дескать, на крышу он лазает, чтобы посмотреть как там дела, примерно раз в сезон, а посему и соседской лестницей можно попользоваться. Но жена его добавила при этом:
-Сделаешь лестницу, удобно будет яблоки с яблони убирать. Не придётся всякие столы да табуретки тащить, сам ведь знаешь, как яблоки с табуреток да со столов собирать плохо!!!
На это наш герой не нашёл чего ответить, а посему решил, что придётся лестницу делать, хотя и неохота. Ну, какое тут «охота», если руки пусть и не крюки, но и не золотые.
Начало изготовления лестницы Антон Петрович откладывал, как только мог. Всё у него какие-то дела находились, что ни до лестницы было. То полить, то прополоть, то сигаретку выкурить, то перекусить, то ещё что. Сами ведь знаете, что в саду дел всегда полно. Да только, в конце концов, жена нашего героя пристала к нему с ножом к горлу, дескать, нужна лестница, да и всё тут.
-Как мы без неё раньше на крышу лазили, чтобы посмотреть, как там идут дела, как мы раньше без неё яблоки с яблонь собирали и непонятно, - так сказала она.
В результате понял Антон Петрович, что лестницу ему делать придется и никуда от этого не отвертеться. И начал он подготовку проводить, чтоб лестницей этой самой заняться.
Первым делом он сел на крылечко домика садового и задумался. А мысли его никак не хотели на лестничный лад настраиваться и всё думали о чём-то возвышенном (например, о том, что как замечательно летним днём в дали от сада сидеть где-нибудь на берегу озера и заниматься тем, что вообще не заниматься ни чем).
Поняв, что с такими мыслями у него никакой лестницы вообще не получится Антон Петрович закурил сигаретку и постарался настроиться на деловой лад. И так он настроился, что чуть было не задремал на крылечке с сигареткой во рту. Из этого состояния его только лишь жена вывела, которая пошла посмотреть, чем же это её муженёк занимается и как там, вообще, лестница поживает.
А лестница, как сами понимаете, вообще никак не поживала! А посему Антону Петровичу лекция была прочитана, что все мужики как мужики, и лишь только он без рук, а так же ленивый в доску.
Эта лекция Антона Петровича слегка задела, и он пошёл ковыряться в деревяшках, что у него в саду были.
Ну, долго ли, коротко ли, а всё-таки лестницу Антон Петрович соорудил. Худо-бедно она стояла и даже не разваливалась. Велосипеда тут наш герой изобретать не стал, а просто взял соседскую лестницу и соорудил подобную.
Однако, поскольку руки у Антон Петровича были даже не «позолоченные», то он с трепетом смотрел на своё творение и ждал, когда оно, это творение, развалится. Но лестница стояла и не разваливалась.
-Чего смотришь? – спросила жена у Анатолия Петровича. – Проверяй лестницу, залезай на неё! Поди не рухнет!
-А можно, - заметил тут наш герой, - первым залезть на лестницу я доверю тебе, как настоящий мужчина. Да и, кроме того, ты меня поизящней и похудее. Глядишь, под тобой и не рухнет моё творение.
-Нет, уж, сам сделали сам и проверяй, джентльмен ещё нашёлся!
-Тогда будем ждать соседа по саду Сергея!
-А это ещё зачем? – полюбопытствовала жена Анатолия Петровича.
-А затем, что Сергей берёт всегда с собой в сад телефон сотовый.
-А телефон-то тут причём?
-А при том моя дорогая, что в случае чего, если лестница вдруг подо мной рухнет и я упаду, и не дай бог чего-нибудь со мной при этом случиться, то можно было по телефону сотовому скорую помощь вызвать, для моего, так сказать, спасения.
Жена Антон Петровича не нашла, что на это ответить, лишь покрутила пальцем около виска и добавила:
-Ну, жди!
Долго ли, быстро ли, но сосед по саду Антона Петровича Сергей в сад свой пришёл. Антон Петрович, как полагается, с ним поздоровался, спросил для приличия, как идут дела, да и говорит:
-Серёга, у тебя сотовый телефон с собой?
-С собой, - отвечает Сергей, - а зачем он тебе нужен?
-Да я вот лестницу соорудил, - ответил Антон Петрович, - надо её испробовать, залезть, так сказать, на неё.
-А при чём здесь телефон? – удивился Сергей.
-Так ведь в случае чего, ты мне скорую сразу и вызовешь!!!
-А понятно… - кивнул головой Сергей, слегка посмеявшись над нашим незадачливым героем, - ну, давай!
Антон Петрович перекрестился и полез на лестницу. Он лез и постепенно покрывался потом, то ли от страха, то ли ещё не весть знамо от чего. А лестница скрипела под телом Антон Петровича, но держала.
Долез до самого верха, Антон Петрович глубоко вздохнул. Лестница держала и, похоже, вполне можно было обойтись и без сотового телефона.
Удивившись, что творение его рук очень даже ничего, и даже не разваливается, хотя поскрипывает, Антон Петрович стал очень горд за себя. Ну, надо же, во сделал и даже лазить можно, и даже теперь знать он будет как там дела на крыше домика садового, не говоря уж о сборе всяких там яблок.
Антон Петрович слез со своей лестницы, поблагодарил Сергея за его бдительность и заявил своей жене:
-Не такие уж у меня руки-крюки, как некоторые думают. Вот лестница, можно по ней лазить, узнавать как там дела на крыше домика садового и, кроме того, яблоки собирать.
Жена Антон Петровича на это улыбнулась, сказала «Молодец» и пошла дальше заниматься всякими разными садовыми делами.
А Антон Петрович сел на крылечко и стал разговаривать со своим соседом Сергеем, о пользе и вреде сотового телефона, в смысле строительства разных там лестниц и в смысле безопасности лазанья по этим лестницам. И пришли они к выводу, что сотовый телефон дело стоящее, нужное и без него дело строительства всяких там лестниц и им подобных вещей просто не возможно, поскольку все эти лестницы и прочие им подобные вещи коварств разных полны!
Так что сами видите, дорогие читатели, есть польза от сотового телефона, да ещё в саду или нет. Всё-таки прогресс дело замечательное и без него бы наш герой так и не смог бы залезть на творение своих рук. И, кроме того, не смог бы он определить, что пусть его руки и не очень к тому месту прикручены, к какому должны быть, но и он в этом мире, что-то может, и что-то умеет. А для мужика это, в общем-то, не последнее дело!
06.07.2005 9:56
Смолюк А. Л.
Свидетельство о публикации №216021900498