Октябрьская революция 1917 года в России

1.  Ленинский план вооружённого восстания.

Глубокий и всесторонний анализ социально-политической обстановки, сложившейся в России в тревожные предоктябрьские дни 1917 года, позволил В. И. Ленину сделать   вывод, что созрели все условия для победоносного вооружённого восстания.
В. И. Ленин своевременно указал партии на необходимость ускорить подготовку восстания.
 В августе он покинул шалаш у станции Разлив и перебрался в Гельсингфорс (Хельсинки).
А в середине сентября – в Выборг.
И уже оттуда продолжал руководить деятельностью партии, подготовкой вооружённого восстания.

Между 12 и 14 сентября 1917 года В. И. Ленин написал свои исторические письма в ЦК, Петроградский и Московский комитеты РСДРП(б):
-  «Большевики должны взять власть» и
-  «Марксизм и восстание» (последнее в адрес только ЦК).

• Владимир Ильич писал:

«Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки». Далее он указывал, что «Восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Это, во-первых. Восстание должно опираться  на революционный подъём народа. Это, во-вторых. Восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых нерешительных  друзей революции. Это, в-третьих».
 
Он указывал, что все условия, необходимые для победы восстания, налицо:
 
«За нами большинство класса, авангарда революции, авангарда народа, способного увлечь массы.
За нами большинство народа…
За нами выгода положения партии, твёрдо знающей свой путь, при неслыханных колебаниях и всего империализма, и всего блока меньшевиков с эсерами.
Перед нами налицо все объективные предпосылки успешного восстания. Перед нами – исключительные выгоды положения, когда только наша победа в восстании положит конец измучившим народ колебаниям, этой самой мучительной вещи на свете; когда только наша победа в восстании даст крестьянству землю немедленно; - когда только наша победа в восстании сорвёт игру с сепаратным миром против революции, сорвёт её тем, что предложит открыто мир более полный, более справедливый, более близкий, мир в пользу революции».

Медлить с восстанием было нельзя. Так как Временное правительство, по мнению Ильича, готовилось заключить с Германией сепаратный мир и с помощью иностранных штыков разгромить силы приближавшейся социалистической революции.

В своих письмах Ленин, напомнив слова Маркса о том, что восстание есть искусство, предупреждал: восстание стихийно победить не может, его нужно тщательно и всесторонне подготовить.

15 сентября ЦК собрался для обсуждения ленинских предложений о вооружённом восстании.
Надо сказать, что письма Ленина, требовавшие от членов ЦК радикального изменения своей ориентации в связи с резким поворотом событий, вызвали колебания у многих из них, считавших восстание преждевременным.
 
«Мы все ахнули… - рассказывал позднее Бухарин. – Потом, посоветовавшись, решили… сжечь письма тов. Ленина».

ЦК отверг план Ленина, не считая момент достаточно зрелым для восстания…

1 октября Ленин в своём письме в ЦК, петроградским и московским большевикам снова призвал к немедленной организации восстания.
Однако большинство членов ЦК в тот момент поддерживало линию Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева на мирное развитие революции.
По их мнению, можно было реально прийти к власти, используя выборы в Учредительное собрание и опираясь на большевизированные Советы.

Октябрь в Петрограде начался дождями. С Финского залива задул резкий, сырой ветер. И улицы затянуло мокрым туманом.
Из-за экономии они слабо освещались. В квартиры электричество подавалось только вечером, с 6 до 12 часов. Свечи стоили около 2 рублей штука, а керосин почти нельзя было достать.
 С наступлением сумерек и до рассвета петроградцы старались ходить группами: участились грабежи.

В один из таких ненастных дней - 7 октября 1917 года – по пустынным улицам Питера шли не спеша двое. Седой, гладко выбритый, похожий на пастора человек молча слушал спутника, который, рассказывая что-то интересное. Но не забывал внимательно посматривать по сторонам.
Это были тщательно загримированный Ленин и сопровождающий его связной ЦК Эйно Рахъя.
Только что на станции Удельная окончилось опасное путешествие. А начато оно было ими в Выборге, откуда они поездом добирались до станции Райвола (ныне Рощино). А затем на паровозе № 293, машинистом которого был знакомый Ленину Гуго Ялава, пересекли границу.
Ялава же доставил Ильича и Рахъя к революционной столице…

В большом доме 1/92 по Сердобольской улице, куда они направлялись, жили в основном рабочие.
Здесь, в квартире Маргариты Фофановой, прошло последнее подполье большевистского вождя, связанное с решающими днями подготовки большевистской партии к свершению социалистической революции.

Владимир Ильич возглавил всю работу по подготовке восстания.
 На следующий день он написал статью «Советы постороннего».
 И в ней изложил конкретный план проведения вооружённого восстания. 

• Ленин предложил организовать:

 «Одновременное, возможно более внезапное и быстрое наступление на Питер, непременно и извне, и изнутри, и из рабочих кварталов,  и из Финляндии, и из Ревеля, из Кронштадта, наступление всего флота, скопление гигантского перевеса сил над 15 – 20 тысячами (а может и больше) нашей «буржуазной гвардии» (юнкеров), наших «вандейских войск» (часть казаков) и т. д.
Комбинировать наши три главные силы:  флота, рабочих и войсковые части так, чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову.
 Выделить самые решительные элементы (наших «ударников» и рабочую молодёжь, а равно лучших матросов) в  небольшие отряды  для занятия ими всех важнейших пунктов и для участия их везде, во всех важных операциях, например:
Окружить и отрезать Питер, взять его комбирированной атакой флота, рабочих и войска, - такова задача, требующая искусства и тройной смелости».

Девизом этих отрядов должно быть «Смерть или победа».

Эти указания Ленина легли в основу всей деятельности партии большевиков по подготовке и проведению вооружённого восстания.


2.  Накануне вооружённого восстания.

…Путь был не близок.
Он вёл Большим Сампсониевским проспектом по Выборгской стороне, Гренадёрским мостом через Большую Невку на Петроградскую сторону. И дальше – вдоль набережной реки Карповки.

Ленин шагал быстро, своей характерной энергичной походкой.
Усы и борода у Ильича были сбриты. Густые волосы парика спадали к бровям и почти совсем закрывали его большой лоб.
Связной Эйно Рахъя внимательно вглядывался в сырые осенние сумерки, сгущавшиеся над Петроградом.
 У дома № 32/1 остановились.
Сегодня - 10 октября 1917 года, здесь, в квартире № 31 большевички Сухановой, должно состояться историческое заседание Центрального Комитета большевистской партии.
 Собрались 12 членов ЦК.
Здесь присутствовали: Свердлов, Дзержинский, Сталин, Бубнов, Ломов, Урицкий, Коллонтай, Сокольников, Троцкий, Каменев, Зиновьев.
 С докладом «Текущий момент» выступает Ленин.
В нём, в этом докладе, - дыхание надвинувшейся грозы, поступь самой истории, неугасимое пламя революции.
Ленинские слова полны необычайной внутренней силы.
Неумолимая логика: «плод созрел», все силы на подготовку восстания.

• А. В. Шотман вспоминал:

«Речь его, продолжавшаяся около двух часов, была выслушана с величайшим вниманием, затаив дыхание…
Закончил Владимир Ильич этот свой доклад, повторив несколько раз, что власть надо брать немедленно, сейчас же, каждый потерянный день – смерти подобен».

На заседании ЦК 10 октября, несмотря на энергичные возражения Зиновьева и Каменева (они утверждали, что массы не пойдут на восстание) была принята резолюция - начать подготовку восстания и осуществить его в ближайшее время.

• А. М. Коллонтай вспоминала:

«Настроение членов ЦК – явно за немедленную подготовку к вооружённому наступлению на Временное правительство и на весь буржуазный строй.
Но не за столом, а отдельно от нас, на диване, сидят две подлые фигуры злейших врагов и предателей партии. Сидят рядышком, перешёптываются…
Зиновьев и Каменев выступают против Ленина, против ЦК, с подло-трусливыми возражениями, с преступными дезорганизаторскими доводами.
«Чепуха несусветная!» - вырывается с досадой и возмущением у Ленина.
Он с трудом дослушивает изменников.
«Ваши доводы никуда не годны. Они свидетельствуют не о настроении масс, а о вашей собственной растерянности и трусости, это – отступление от всех основных положений большевизма и революционного пролетарского интернационализма»
Таковы основные мысли, какими Ленин громит изменников… Заседание 10 октября затянулось. Ночь на исходе. Решающий момент – голосование резолюции ЦК, предложенной Лениным…
Десять рук поднимаются за революцию. Две руки – против…
Резолюция ЦК берёт курс на вооружённое восстание…»

Для политического руководства восстанием было создано Политическое бюро ЦК в составе В. И. Ленина, Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева, Л. Д. Троцкого, И. В. Сталина и А. С. Бубнова.

12 октября Петроградский Совет, возглавляемый Троцким, образовал Военно-революционный комитет (ВРК).
В него вошли представители Петроградского Совета, фабзавкомов, профсоюзов, рабочей милиции, Центробалта, большевистских военных организаций. Всего 48 большевиков, 4 левых эсеров и 4 анархистов.
Среди них:  В. А. Антонов-Овсеенко, Н. И. Подвойский, Г. И. Чудновский, А. Д. Садовский, Н. В. Крыленко, П. Е. Лазимир, Г. Н. Сухарьков, В. Н. Невский, К. А. Механошин.
ВРК стал штабом подготовки и проведения вооружённого восстания.
Ему были подвластны Красная гвардия и революционные части Петроградского гарнизона.

Вечером 16 октября в Выборгском районе Петрограда состоялось расширенное заседание ЦК партии вместе с представителями Петроградского комитета и рабочих организаций.
Заседание проводилось в условиях строгой конспирации в помещении Лесновско-Удельнинской районной думы, где председателем управы был М. И. Калинин.
В. И. Ленин огласил резолюцию, принятую на заседании ЦК 10 октября, и ещё раз убедительно доказал необходимость вооружённого восстания.
 19-ю голосами против 2-х, при 4-х воздержавшихся, была подтверждена линия на «всестороннюю и усиленнейшую подготовку вооружённого восстания».

Таким образом, Ленин в течение всего нескольких недель уговаривая, настаивая, грозя,  наконец, добился того, что большинство ЦК приняло установки на восстание.

Был создан Военно-революционный центр (ВРЦ), предназначенный для руководства вооружённым восстанием.
 Туда вошли А. С. Бубнов, Ф. Э. Дзержинский, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, М. С. Урицкий.
Этот орган стал руководящим партийным ядром ВРК.

На заседании 16 октября вновь против восстания решительно выступили Зиновьев и Каменев.
Они полагали, что время ещё не пришло, что в стране нет условий и достаточных сил для проведения вооружённого восстания…
Но получили решительный отпор со стороны большинства участников заседания.
Очень часто упускают из вида, что Каменев и Зиновьев были далеко не единственными большевиками, которые возражали против начала вооружённого восстания.

«Мало того, что проголосовавшие за восстание склонялись большей частью к его отсрочке на определённое время, - писал Троцкий, - открытые противники восстания – Зиновьев и Каменев, были не одиноки даже в Центральном Комитете. Рыков и Ногин, не присутствовавшие на заседании ЦК 10 октября, полностью разделяли их точку зрения. К тому же склонялся Милютин».

 По свидетельству самого Ленина, в высших эшелонах партии наблюдаются колебания, своего рода неприятие борьбы за власть.
Но Каменеву и Зиновьеву этого было мало.
 18 октября Каменев от своего имени и имени Зиновьева опубликовал в газете Горького «Новая жизнь» заявление, в котором протестовал против решения ЦК о восстании.
Тем самым державшиеся в секрете планы партии были выданы врагу.
Это был предательский манёвр.
В письме в ЦК РСДРП(б) В. И. Ленин заклеймил обоих как подлых штрейкбрехеров и предателей. Он с гневом и возмущением потребовал немедленно исключить Зиновьева и Каменева из партии.
Письмо Ленина рассматривалось на заседании ЦК 20 октября.
 После бурного обсуждения ЦК принял отставку Каменева. Зиновьеву и Каменеву было вменено в обязанность не выступать ни с какими заявлениями против решений ЦК и намеченной им линии.

Помимо Зиновьева и Каменева против подготовки вооружённого восстания выступил Троцкий.
Он предлагал отложить восстание до открытия II Всероссийского съезда Советов. Который и должен был голосованием решить вопрос о власти.
Предложение Троцкого грозило делу пролетарской революции.
 Съезд Советов мог выразить волю трудящихся классов, когда буржуазия уже будет лишена власти.
В. И. Ленин считал, что восставший пролетариат должен завоевать власть и передать её II Всероссийскому съезду Советов.
В соответствии с ленинским планом большевистская партия наметила проведение восстания до открытия  II Всероссийского съезда Советов, созыв которого предполагался 20 октября 1917 года.

Как мы видим, в связи с подготовкой восстания в ЦК существовали различные мнения.
-  Ленин и его сторонники считали необходимым как можно скорее покончить с Временным правительством, не дожидаясь открытия съезда Советов.
-  Троцкий и его сторонники более осторожно считали, что свержение Временного правительства должно быть связано с открытием II Всероссийского съезда Советов и узаконено им.
-  Группа Каменева - Зиновьева, оставшаяся в меньшинстве, считала вооружённое восстание в данных условиях авантюрой и предлагала прежде расширить влияние на фронте и в провинции.

В ночь на 18 октября Ленин провёл совещание с руководителями военной организации большевиков и членами ВРК.
Он обратил внимание на необходимость тщательной военно-технической подготовки восстания.
Для этой цели ЦК послал своих представителей в Донбасс, на Урал, в Кронштадт, Саратов, на Юго-Западный фронт и в другие места.
В октябре  повсеместно прошли большевистские партийные конференции, съезды Советов, конференции фабзавкомов.
Они сыграли важную роль в мобилизации масс на социалистическую революцию.

 Временное правительство, узнав из письма Каменева и Зиновьева о готовящемся восстании, предприняло ряд мер для его предотвращения.
-   Оно добилось от соглашательского ЦИК Советов перенесения срока созыва II Всероссийского съезда Советов с 20 на 25 октября 1917 года и стало активно готовиться к разгрому восстания.
-  С фронта были вызваны наиболее надёжные, по мнению буржуазии, воинские части.
-  Созданы отряды юнкеров, специальные батальоны из представителей господствующего класса.
-  Буржуазные общественные организации начали активную кампанию по мобилизации сил контрреволюции.
-  19 октября был отдан приказ об аресте В. И. Ленина.

20 октября Ленин в письме к Я. М. Свердлову призывал ускорить и усилить подготовку восстания.
«Наступать изо всех сил, и мы победим вполне в несколько дней!»

• В письме Центральному Комитету РСДРП(б) Ильич писал:

 «…Мы…, не теряя ни минуты, должны организовать штаб повстанческих отрядов, распределить силы, двинуть верные полки на самые важные пункты, окружить Александринку, занять Петропавловку, арестовать генеральный штаб и правительство, послать к юнкерам и к «дикой дивизии» такие отряды, которые способны погибнуть, но не дать неприятелю двинуться к центрам города; мы должны мобилизовать вооружённых рабочих, призвать их к отчаянному последнему бою, занять сразу телеграф и телефон, поместить наш штаб восстания у центральной телефонной станции, связать с ним по телефону все заводы, все полки, все пункты вооружённой борьбы…»

Большевики тщательно готовились к восстанию.
Петроградский ВРК стал легальным органом восстания и фактически хозяином положения в столице.
Он вечером 20 октября назначил во все воинские части Петроградского гарнизона своих комиссаров. И объявил их неприкосновенными представителями Совета.
Все приказы и распоряжения штаба Петроградского военного округа и командования воинских частей и учреждений, издававшиеся без разрешения комиссаров Петроградского ВРК, объявлялись недействительными.
 Несколько дней спустя комиссары были направлены и во все важнейшие учреждения и предприятия столицы.
Их отбирали из числа старых большевистских кадров, профессиональных революционеров, а также из активных революционных борцов – рабочих, солдат, матросов.
Комиссарами стали: путиловец Иван Газа, один из руководителей фабзавкомов Питера Влас Чубарь, балтийские моряки Тимофей Ульянцев и Анатолий Железняков, солдаты Иван Флеровский и Григорий Чудновский, партийные работники Феликс Сенюта и Семён Рошаль.
Назначение в Петропавловскую крепость получили прапорщики М. К. Тер-Арутюнянц и Г. И. Благонравов, в Павловский полк – О. П. Дзенис, в Финляндский полк – Я. М. Рудник, в Кексгольмский полк – А. М. Любович, в Гренадёрский полк – прапорщик А. Ф. Ильин-Женевский, в Московский полк – К. С. Еремеев, в броневой автодивизион – Г. В. Елин.
Комиссаром крейсера «Аврора» стал председатель судового комитета А. В. Белышев.
Огромная сила – столичный гарнизон, примерно 150 тысяч солдат, ставился, таким образом, под контроль штаба революции.
Кроме них была ещё и Красная гвардия – костяк революционной армии, её ударная сила. В её рядах насчитывалось 23 тысячи бойцов.
Плюс Балтийский флот – 700 боевых и вспомогательных кораблей, 82 тысячи матросов.

Действия штаба Петроградского военного округа были парализованы революционными массами, выполнявшими предписания ВРК.

21 октября собрание представителей полковых комитетов гарнизона приняло резолюцию о полной поддержке ВРК.

• А. Бушков:

«…Двадцать первого октября петроградский гарнизон после митингов и резолюций признал своей верховной властью Совет, а своим непосредственным начальством – большевистский Военно-революционный комитет. После этого Керенскому с компанией оставалось только тушить свет и сливать воду. В их распоряжении имелось в Питере несколько сот человек, максимум – тысяча, что по сравнению с петроградским гарнизоном было даже не каплей в море, а инфузорией, видимой не во всякий микроскоп…»

22 октября прошёл смотр сил петроградских солдат и рабочих.
В воинских частях, на фабриках и заводах, во всех общественных местах – крупнейших концертных залах, кинотеатрах, цирке и т. д. – состоялись грандиозные митинги.
 Практически рабочие оккупировали весь город.

22 – 23 октября состоялась общегородская конференция красногвардейцев.
 На ней был принят устав.
Первый его пункт гласил:
«Рабочая Красная гвардия есть организация вооружённых сил пролетариата для борьбы с контрреволюцией и защиты завоеваний революции».

В Выборгском и Нарвском районах города, на Трубочном заводе красногвардейцы провели общие собрания, смотры.

Одна за другой принимали решения о поддержке Петроградского Совета и подчинении ВРК воинские части гарнизона.

В отличие от Февральской революции, которая вспыхнула стихийно, новое выступление готовилось большевиками очень тщательно.
И об этом знали все политические силы. На улицах города шло живейшее обсуждение планов большевиков и их шансов на успех.
Но действия центральной власти были вялыми и непоследовательными.
По выражению Троцкого, Временное правительство – «жалкое и бессильное, которое ждёт взмаха метлы истории, чтобы уступить своё место истинно народной власти».
В стране не нашлось ни одной серьёзной военной или политической силы, которая была бы готова защищать Временное правительство.


3.  Началось!


23 октября ВРК поставил перед отрядами Красной гвардии, подразделениями революционных частей и матросов конкретные боевые задачи в соответствии с планом проведения вооружённого восстания.

В ночь на 24 октября по улицам Петрограда помчались самокатчики.
Временное правительство, стремясь захватить инициативу в свои руки, решило перейти в наступление первым.
- Самокатчики везли во все юнкерские и воинские училища правительственное распоряжение:
«Привести училища в полную боевую готовность».
-  Командующий Петроградским военным округом полковник Г. П. Полковников запретил воинским частям выходить из казарм без разрешения штаба округа:
«Все выступающие вопреки приказу с оружием на улицу будут преданы суду за вооружённый мятеж».
-  К Зимнему дворцу были стянуты верные правительству воинские части.
- К мостам через Неву направились отряды юнкеров.
Им было приказано развести мосты – отрезать рабочие районы города от центра.
-  На рассвете 24 октября (6 ноября) по распоряжению правительства юнкера совершили налёт на типографию газеты большевиков «Рабочий путь».
-  Одновременно штабом военного округа был отдан приказ об отстранении и предании суду комиссаров ВРК, назначенных в воинские части.
 -  Готовилось нападение на Смольный…

• А. Бушков:

«Двадцать четвёртого добры молодцы Керенский с Полковниковым задумали, наконец, нанести решительный удар по супостатам в лице большевиков. Самое время… Но пусть никто не думает, что они собрали пару сотен верных солдат и, усилив их броневиками, двинулись штурмовать Смольный…
Ничего отдалённо похожего. Как обычно, Керенский попросту дурковал. «Решительный удар» заключался в том, что десяток безусых юнкеров с милицейским комиссаром во главе нагрянули в редакции большевистских газет «Рабочий путь» и «Солдат» и объявили, что закрывают оба издания к чёртовой матери. Ни малейшего сопротивления они не встретили, в первую очередь оттого, что большевистские газетчики чуть на пол не попадали от удивления: они и предположить не могли, что существует ещё правительство Керенского и командующий Полковников. Они-то были уверены, что единственная власть нынче – Военно-революционный комитет…
Разобиженные юнкера начали клацать затворами, и большевики, решив с сопляками не связываться, пожали плечами, взяли пальто и ушли в Смольный, всё ещё не в силах опомниться от удивления. Юнкера поломали матрицы и порвали готовые газеты, сфотографировались на память посреди этого бардака (снимок сохранился), запечатали редакцию и с чувством исполненного долга удалились. На том и кончились все «решительные меры».

Это было начало открытой схватки.
 Больше нельзя было медлить ни минуты.
 Контрреволюция перешла в наступление – надо было отбить её натиск и двинуться на штурм…

Утром 24 октября собрался ЦК партии большевиков.
Он обсудил создавшееся положение и обязал всех членов ЦК не отлучаться из Смольного без особого на то постановления ЦК.
 Члены ЦК партии получили под своё кураторство конкретные участки:
- Я. М. Свердлову поручалось организовать наблюдение за Временным правительством и его распоряжениями,
-  А. С. Бубнову – связь с железнодорожниками,
-  Ф. Э. Дзержинскому – контроль над почтой и телеграфом,
-  В. П. Милютину – организация продовольственного дела.

 Началась разработка повестки дня и основных документов открывавшегося 25 октября II Всероссийского съезда Советов.
 Подготовку документов по вопросам о земле, войне и власти решено было поручить В. И. Ленину, о рабочем контроле – В. П. Милютину, по национальному вопросу – И. В. Сталину.
ЦК отдал ряд важных распоряжений:
-  освободить от юнкеров типографию,
-  воинским частям направить отряды для охраны Смольного,
-  всем революционным силам быть готовыми к решающему выступлению.

ВРК это решение провёл в жизнь.
Солдаты Литовского полка и сапёрного батальона быстро и точно выполнили приказ ВРК, освободили от юнкеров типографию и обеспечили выпуск газеты «Рабочий путь».
В газете была статья Сталина «Что нам нужно?»

• Он писал о «роковой ошибке» тех, кто передал в феврале власть Временному правительству:

«Руководимые дурными пастырями, эсерами и меньшевиками, рабочие и солдаты добровольно передали власть ставленникам помещиков и капиталистов». «Эту ошибку нужно исправить теперь же. Настал момент, когда дальнейшее промедление грозит гибелью всему делу революции».

 Обращаясь к рабочим, «солдатам, крестьянам, казакам, всем трудящимся», Сталин призывал их:

«Если вы будете действовать дружно и стойко, никто не посмеет сопротивляться воле народа. Старое правительство уступит новому тем более мирно, чем сильнее, организованнее и мощнее выступите вы… У власти должно быть новое правительство, избранное Советами, сменяемое Советами, ответственное перед Советами».

Вооружённая борьба за власть началась.
Все нити руководства восстанием сосредоточивались в Смольном.
 Здесь находился ЦК партии, возглавивший революцию.
 Здесь размещался ВРК – оперативный штаб восстания.

Яркую, художественную зарисовку штаба революции Смольного дали американский журналист Джон Рид и А. В. Луначарский.

• Рид писал:

«Когда мы подошли к Смольному, его массивный фасад сверкал огнями. Со всех улиц к нему шли люди, торопившиеся сквозь мрак и тьму. Подъезжали и отъезжали автомобили и мотоциклы. Огромный серый броневик, над башенкой которого развевались два красных флага, завывая сиреной, выполз из ворот. Было холодно, и красногвардейцы, охранявшие вход, грелись у костра. У внутренних ворот тоже горел костёр, при свете которого часовые медленно прочли наши пропуска и оглядели нас с ног до головы. По обеим сторонам входа стояли пулемёты со снятыми чехлами, и с их казённых частей, извиваясь, как змеи, свисали патронные ленты. Во дворе, под деревьями сада, стояло много броневиков: их моторы были заведены и работали. Огромные, плохо освещённые залы гудели от топота тяжёлых сапог, криков и говора… Настроение у всех было решительное. Лестницы были заняты толпой; тут были рабочие в чёрных блузах и в чёрных меховых шапках, многие с винтовками через плечо, солдаты в грубых шинелях грязного цвета и в серых меховых папахах».

• В свою очередь Луначарский впоследствии рассказал о том, что делалось внутри Смольного:

«Возбуждённые толпы народа снуют по всем его коридорам. Жизнь бьёт ключом во всех его комнатах, но наибольший человеческий прилив, настоящий страстный буран – в углу верхнего коридора: там, в самой задней комнате, заседал Военно-революционный комитет. Несколько девушек, совершенно измученные, тем не менее, геройски справляются с неимоверным натиском приходящих за разъяснениями, указаниями и с различными просьбами и докладами лиц.
Когда попадаешь в этот водоворот, то со всех сторон видишь разгоряченные лица и руки, тянущиеся за той или другой директивой или за тем или иным мандатом.
Громадной важности поручения и назначения делаются тут же, тут же диктуются на, трещащих без умолку, машинках, подписываются карандашом на коленях, и какой-нибудь молодой товарищ, счастливый поручением, уже летит в тёмную ночь на бешеном автомобиле. А в самой задней комнате, не отходя от стола, несколько товарищей посылают, словно электрические токи, во все стороны восставшим городам России свои приказы.
Я до сих пор не могу без изумления вспомнить эту ошеломляющую работу и считаю деятельность Военно-революционного комитета в Октябрьские дни одним из проявлений человеческой энергии, доказывающим, какие неисчерпаемые запасы её имеются в революционном сердце и на что способно оно, когда его призывает громовой голос революции».

Утром 24 октября Петербургский комитет высказался за немедленное свержение Временного правительства и передачу власти Советам рабочих и солдатских депутатов.
ВРК обратился к населению Петрограда с призывом отстаивать завоевания революции от происков контрреволюции.
ВРК также разослал комиссарам, полковым комитетам и штабам Красной гвардии предписание № 1.
 Согласно ему все воинские части гарнизона (до 150 тысяч) и отряды Красной гвардии (насчитывавшие более 20 тысяч человек) приводились в боевую готовность.
В течение дня на многих предприятиях города проходили бурные митинги.
Рабочие брали под охрану фабрики заводы, выделяли патрули для охраны районов, высылали отряды в распоряжение ВРК.

В 13 часов Керенский выступил в Мариинском дворце на заседании Предпарламента с заявлением о намерении Временного правительства ликвидировать восстание в Петрограде.
«Временное правительство и я, - не упустил возможности порисоваться министр-председатель, -  предпочитаем быть убитыми и уничтоженными, но жизнь, честь и независимость государства мы не предадим!»
Эти слова кадеты и меньшевики, трудовики и правые эсеры встретили шумными аплодисментами и встали со своих мест.
Днём 24 октября юнкера попытались развести мосты через Неву.
ВРК направил Красную гвардию и солдат, которые установили свою охрану почти на всех мостах через Большую и Малую Неву и Большую Невку, кроме Дворцового и Николаевского.
 Солдаты Кексгольмского полка, охранявшие Центральный телеграф, перешли на сторону ВРК.
Отряд матросов 2-го Балтийского флотского экипажа во главе с А. Мокроусовым овладел Петроградским  телеграфным агентством.

Обстановка требовала решительных действий.
 В этот момент, однако, ВРК начал проявлять нерешительность.
 Это объяснялось выжидательной тактикой некоторых членов ЦК партии, среди которых были Зиновьев и Каменев. Они по-прежнему выступали против активных вооружённых действий.
Некоторые члены ВРК поддались влиянию Троцкого, предлагавшего передать решение вопроса о власти II Всероссийскому съезду Советов, который должен был открыться только на следующий день. Он предлагал не выступать. А ждать заседания съезда.
Это могло помешать успешному ходу восстания.
Ведь победа достигается быстротой действий, смелостью, решительностью и натиском.


4.  В. И. Ленин – руководитель восстания.


В. И. Ленин, находясь в это время на нелегальной квартире, делал всё возможное, чтобы ускорить ход событий.
Тревожась за судьбу восстания, он отправил через посыльных ряд писем в ЦК, требуя перехода к решительному штурму.

«Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь всё висит на волоске, что на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съездами Советов), а исключительно народами, массой, борьбой вооружённых масс».

И дальше:
 
«…Ни в коем случае не оставлять власть в руках Керенского и компании до 25-го, никоим образом; решать дело сегодня непременно вечером или ночью…
Промедление в выступлении смерти подобно».

Ленин сгорал от нетерпения оказаться в гуще событий.
 Он не мог больше оставаться в конспиративной квартире и решил идти в Смольный.
В ночь с 24 на 25 октября В. И. Ленин, которого повсюду разыскивали ищейки Временного правительства, покинув конспиративную квартиру, в сопровождении Э. Рахъя отправился в Смольный.
 Тёмными, безлюдными улицами добирался Владимир Ильич до Смольного. Трамвай, в котором ехал Ленин, свернул в парк. Пришлось идти пешком. Редкие прохожие не подозревали, что идущий им навстречу невысокий человек в рабочей кепке – вождь уже начавшейся Великой социалистической революции.
Ленин, прибыв в Смольный, отдал парик вместе с кепкой и повязкой подошедшему Бонч-Бруевичу.
Тот предложил:
- Давайте спрячу, а то потеряете.
-  Думаете, это ещё может пригодиться? – с прищуром во взгляде спросил его Ленин.
-  Почём знать…
-  Нет, мы власть берём всерьёз и надолго, - ответил Владимир Ильич.
Прибытие Ленина в Смольный положило конец всем колебаниям.

• А. Ломов вспоминал:

«Сразу же в течение нескольких минут обстановка меняется. Ленин кипит и бурлит. Он издевается над нашей нерешительностью…
С этого момента колебаний и осторожности как не бывало…»

Владимир Ильич  взял всё дело руководства восстанием в свои руки.

• А. М. Коллонтай писала:

«Ленин здесь. Ленин был среди нас. Это давало нам бодрость и уверенность в победе. Ленин спокоен. Ленин твёрд. И такая ясность и сила была в приказаниях, в его действиях, какая бывает у очень опытного капитана в шторм. А шторм был невиданный – шторм величайшей социалистической революции…» 

• Член ЦК А. Бубнов в своих воспоминаниях писал:

«Ильич в эти дни великого переворота был оживлён, весел, светился весь изнутри каким-то особенным светом, был непоколебим, уверен, твёрд».

Под руководством Ильича боевые силы революции развернули решительное, с каждым часом нарастающее наступление.
 С приходом Ленина восстание приняло более стремительный характер.

ВРК через радиостанцию крейсера «Аврора» приказал войскам, охранявшим подступы к Петрограду, не пропускать в столицу ни одной части, которая могла бы прийти на помощь правительству.

В ночь на 25 октября каждый час в Смольный доставлялись вести о победном шествии восстания.

Ленинский план восстания претворялся в жизнь быстро, планомерно и бескровно…

По улицам неспавшего Петрограда, где в тумане мигали редкие фонари, то и дело с грохотом проносились грузовики с красногвардейцами.
Разгоняя мрак осенней ночи, на перекрёстках горели костры революционных караулов.
Иногда вспыхивала перестрелка, раздавались отрывистые слова команды.
То тут, то там, нарушая настороженную тишину, возникали мелодии «Варшавянки», «Интернационала», «Смело, товарищи, в ногу!».
Это бойцы революции с песнями шли на штурм старого мира:

Свергнем могучей рукою
Гнёт вековой навсегда
И водрузим над землёю
Красное знамя труда.

Перед ярко освещённым зданием Смольного собрались сотни людей.
На площади и во дворе стояли броневики.
Колеблющееся пламя костров освещало выведенные красной краской на броне надписи: «РСДРП», «СРСД» (Совет рабочих и солдатских депутатов).
 У входа часовые проверяли пропуска.
 Солдаты и красногвардейцы дежурили у пулемётов и орудий.
 Непрерывно во все концы города направлялись связные.
Всю ночь сюда приходили за указаниями представители полков и заводов.
Прибывали новые красногвардейские отряды, солдатские взводы. Отсюда они отправлялись на выполнение боевых заданий.

Блокированы были юнкерские училища.
 Ночью были заняты Петропавловская крепость, Центральная электростанция.
Солдаты Измайловского полка и матросы захватили Балтийский вокзал.
 А солдаты 6-го запасного сапёрного батальона заняли Николаевский вокзал.
Крейсер «Аврора», находившийся в руках революционных матросов, стал у Николаевского моста. Став на якорь, «Аврора» мощными лучами прожектора осветила набережную, адмиралтейство и дворец.
Высаженный на набережную отряд авроровцев и моряки 2-го Балтийского флотского экипажа быстро очистили Николаевский мост и прилегающий район от юнкеров.
Установилось беспрепятственное движение с Васильевского острова к центру города.
Затем моряки заняли Дворцовый мост.

• Впоследствии А. Ф. Керенский по этому поводу писал:

«Дворцовый мост (под окнами моих комнат) занят пикетами матросов-большевиков». Так крейсер обеспечил контроль за мостами через Неву, навёл свои орудия на Зимний дворец, где находилось Временное правительство.

Ранним утром 25 октября матросы 2-го Балтийского флотского экипажа совместно с солдатами Кексгольмского полка и красногвардейцами Выборгского района атаковали Главный почтамт.
Первая атака была отбита юнкерами и казаками.
Тогда возглавлявший отряд матрос М. Д. Горчаев разделил силы на две манёвренние группы и возобновил атаку.
Первая группа отвлекла на себя внимание противника, вторая – обошла здание и атаковала с другой стороны.
Почтамт был захвачен.
Отряд под командованием матроса П. Д. Малькова снял юнкерские посты на Невском проспекте.
Матросы Гвардейского флотского экипажа вместе с солдатами захватили Государственный банк.
 Затем солдаты, красногвардейцы и моряки заняли Центральную телефонную станцию.
Отряд под командованием матроса А. В. Мокроусова участвовал в занятии Телеграфного агентства и налаживании его работы.
Член ЦИК матрос Н. Г. Маркин с группой моряков занял министерство иностраннывх дел.
Другие морские отряды подавили сопротивление офицеров, засевших в гостинице «Астория», участвовали в занятии Варшавского и Финляндского вокзалов, закрыли реакционную газету «Биржевые ведомости».


5.  Победа!


К утру 25 октября (7 ноября) войсками ВРК было захвачено большинство ключевых объектов Петрограда.

• Главнокомандующий Петроградским военным округом полковник Г. П. Полковников в телеграмме в ставку и главкому Северным фронтом генералу В. А. Черемисову доносил:

«25 октября 1917 года
Петроград
Доношу, что положение в Петрограде угрожающее. Уличных выступлений, беспорядков нет, но идёт планомерный захват учреждений, вокзалов, аресты. Никакие приказы не выполняются.
Юнкера сдают караулы без сопротивления, казаки, несмотря на ряд приказаний, до сих пор из своих казарм не выступили. Сознавая всю ответственность перед страною, доношу, что Временное правительство подвергается опасности потерять полностью власть, причём нет никаких гарантий, что не будет сделано попытки к захвату Временного правительства.
10 час. 15 мин.
Полковник Полковников».

Днём моряки, солдаты и красногвардейцы под командованием В. С. Мясникова заняли Мариининский дворец и распустили заседавший там контрреволюционный Предпарламент.
Отряд матросов под командованием И. Д. Сладкова захватили Военный порт с его мощной радиостанцией «Новая Голландия».
 Отряд матросов под командованием комиссара В. М. Зайцева занял здание Главного Адмиралтейства, арестовал офицеров Морского генерального штаба и Морского министерства.
 Отряды красногвардейцев разоружили военные училища.
Революционные отряды продолжали наступать и теснить юнкеров.

 Временное правительство ещё отсиживалось в Зимнем дворце под прикрытием баррикад и охраной юнкеров.
Но реальной властью оно уже не обладало.
 К этому моменту Керенский в машине посла США покинул Петроград. И  отправился в штаб Северного фронта в Псков, чтобы привести оттуда карательные войска…

В 10 часов утра по инициативе Ленина было передано в эфир через радиостанцию крейсера «Аврора», а также опубликовано в большевистской печати воззвание ВРК «К гражданам России!».

• В этом документе, написанном Лениным, открывающем новую страницу истории,  объявлялось:

«Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов – Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.
Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено.
Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!».

• Оценивая этот документ, академик И. И. Минц писал:
 
«Никогда в истории восставшие не оповещали о своей победе в такой предельно сжатой, лаконичной форме, и не одна власть не излагала программу своей деятельности так точно и определённо».

Обращение подводило итог долгой и упорной борьбе народных масс и намечало её перспективу: создание социалистического общества.

Следует отметить, что большинство петроградцев в то время даже и не подозревало о происходящем в городе перевороте.
Накануне город жил обычной жизнью: работали предприятия, магазины, рестораны.
По Невскому проспекту и набережным мчались шикарные лимузины, улицы были многолюдны, в театрах шли спектакли.
И только афиши на стенах домов да крики мальчишек, продававших газеты, напоминали  о том, что идёт война и что атмосфера политической жизни в стране накалена до предела.
Вооружённое восстание развивалось практически без кровопролития.
Петроградский ВРК в обращении «К тылу и  фронту» призвал рабочих и крестьян повсюду устанавливать власть Советов.

В 14 часов 35 минут в актовом зале Смольного открылось экстренное заседание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.
На нём выступил Ленин, восторженно встреченный собравшимися.

• Ильич сказал:

 «Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась…
Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная, третья русская революция должна в своём конечном итоге привести к победе социализма».

Заседание приняло резолюцию, в которой приветствовало победоносную социалистическую революцию.

Днём 25 октября продолжалась ликвидация очагов контрреволюции.
На заседании ВРК был разработан план штурма Зимнего дворца.
 Вокруг дворца сосредоточились силы восставших из всех районов столицы. В боевую готовность был приведён гарнизон Петропавловской крепости, на Неву введён отряд боевых кораблей. Орудия одного из них – крейсера «Аврора» были направлены на Зимний дворец – пристанище Временного правительства. 

Видя безнадёжность положения, защитники Зимнего пали духом.
Покинула дворец артиллерийская батарея.
Затем ушли юнкера Михайловского училища.
Ушли три сотни казаков.
Сдался женский «батальон смерти».

• А. Бушков:

«Потом защитники начали понемногу смываться. Первыми ушли с орудиями артиллеристы из Константиновского военного училища. За ними засобирались казаки…
Ушли казаки…
Ушли юнкера с пулемётами, «ударницы» покинули баррикады».

К 17.00, когда над городом сгустились вечерние сумерки, цепи красногвардейцев, матросов и солдат вплотную приблизились к дворцу.
Подступы к Зимнему были заббарикадированы…

• О том, что происходило внутри дворца, мы узнаём из записок журналиста Ефрема Ефремова:

«…При всей безнадёжности положения этого злополучного правительства, - тут всё-таки происходило неповторимое историческое событие, завершалась борьба старых, известных общественных форм с чем-то новым, неведомым и заманчивым…
Бродя по залам, увешанным батальными картинами и заваленным грязными тюфяками, я наткнулся на собранную в круг толпу юнкеров, перед ними держал речь Пальчинский. Он призывал их мужественно защищать дворец, убеждал, что они защищают не членов Временного правительства, а родину. Но голодным юнкерам вовсе не хотелось жертвовать собой, как они говорили, «для кучки людей, не сумевших организовать даже собственную защиту…» То есть для г. г. Терещенки, Коновалова, Малянтовича и др., которых большинство юнкеров считало «купчиками», «кадетами» и даже «социалистами».
Положение дворца между тем ухудшалось. Павловцы принудили к сдаче 2-ю Ораниенбаумскую школу и заняли помещение штаба округа. Распространилась весть о приготовлениях со стороны осаждавших к обстрелу дворца из орудий и атаке. Приходили сообщения об уходе из дворца некоторых частей – казаков, Петергофской школы и др. Министры то и дело устремлялись к частям, где не прекращались митинги и брожение, чтобы успокоить и приободрить разнородную массу юнкеров, казаков и даже воительниц из женского батальона.
Около десяти часов действительно началась атака…»

К вечеру на прилегающих к Зимнему дворцу улицах сосредоточилось 18 – 20 тысяч красногвардейцев, солдат и матросов.
Со стороны Миллионной улицы (улица Халтурина) перед дворцом стояли красногвардейцы Петроградского, Вывборгского районов и подразделения Павловского полка.
Перед аркой Главного штаба и на Морской улице (улица Герцена) расположились солдаты Петроградского полка и отряд Путиловского завода.
 Левее их – солдаты Кексгольмского полка, красногвардейцы Васильевского острова и 2-го Городского района, а также матросы 2-го Балтийского флотского экипажа.
Напротив сквера, расположенного у западной части Зимнего дворца, находились кронштадтцы.
Вместе с моряками Гвардейского экипажа они занимали примыкавшие к Адмиралтейству улицы и Сенатскую площадь (площадь Декабристов).
Со стороны Невы на Зимний дворец были нацелены орудия прибывших сюда революционных кораблей.
Готовы были открыть огонь по последнему прибежищу Временного правительства и пушки Петропавловской крепости.

В 19 часов, не желая напрасных жертв, ВРК предъявил Временному правительству  ультиматум о сдаче.
Однако министры Временного правительства, надеясь на помощь войск с фронта, отклонили ультиматум.

После его отклонения в 21.40 из Петропавловской крепости и с крейсера «Аврора» были произведены сигнальные холостые артиллерийские выстрелы.
 Начался штурм Зимнего дворца.
Вели передовую колонну штурмующих члены ВРК большевики В. А. Антонов-Овсеенко и Г. И. Чудновский.
Лавина атакующих ринулась вперёд.

• Н. И. Подвойский рассказывал:

«Это был героический момент революции, грозный, кровавый, но прекрасный и незабываемый. Во тьме ночной, озарённые бледным, затуманенным дымом, светом и кровавыми мечущимися молниями выстрелов, со всех прилегающих улиц и из-за ближайших углов, как грозные, зловещие тени, неслись цепи красногвардейцев, матросов, солдат, спотыкаясь, падая и снова поднимаясь, но ни на секунду не прерывая своего стремительного ураганоподобного потока. Лязг оружия, визг и треск тарахтящего по мостовой «максима», стук железных подков на тысячах тяжёлых солдатских сапог, скрипы броневиков – всё смешалось на Дворцовой площади в какую-то неописуемую какафонию. Одно мгновение – и победный крик уже по ту сторону баррикад».

• Министр П. Н. Малянтович, находившийся в то время в Зимнем дворце, записывал в своём дневнике:

«И вдруг возник шум где-то и сразу стал расти, шириться и приближаться. И в его разнообразных, но слитых в одну волну звуках сразу зазвучало что-то особенное, не похожее на те прежние шумы, - что-то окончательное. Стало вдруг сразу ясно, что это идёт конец. Кто лежал или сидел, вскочили и все схватились за пальто. А шум всё крепнул, всё нарастал и быстро, широкой волной подкатывался к нам».

Революционные солдаты, матросы и красногвардейцы во главе с представителями ВРК Антоновым-Овсеенко и Чудновским ворвались внутрь Зимнего.
В 2 часа ночи Зимний дворец был в руках повстанцев.
И вот зал, где находились уже бывшие министры бывшего правительства.
Их серые, искажённые от испуга лица повернулись навстречу штурмующим.

Как будто
                топор
                навис над затылком.
За двести шагов…
                за тридцать…
                за двадцать…
Вбегает
            юнкер:
                «Драться глупо!»
Тринадцать визгов:
                - Сдаваться!
                Сдаваться! –
А в двери –
                бушлаты,
                шинели,
                тулупы…
И в эту
               тишину
                раскатившийся всласть
бас,
      окрепший
                над реями рея:
«Которые тут временные?
                Слазь!
Кончилось ваше время».

Так в поэтически чеканных строках Владимир Маяковский нарисовал последние минуты Временного буржуазного правительства.

• А вот как вспоминал об этом сам Антонов-Овсеенко:

«…Через коридор. В небольшой угловой комнате.
…Вот оно – правительство временщиков, последнее буржуйское правительство на Руси. Застыли за столом, сливаясь в одно трепетное бледное пятно.
- Именем Военно-революционного комитета объявляю вас арестованными.
 - Чего там! Кончать их!.. Бей!
- К порядку! Здесь Военно-революционный комитет!
«Неизвестные» оттеснены…
- А Керенский?! – выкрикивает кто-то.
Диктатора нет! Сбежал!
- Где премьер?!
Кто-то шелестит:
- Уехал ещё утром!
- куда?!
Молчание…
«Министры» переписаны. Отобраны документы. Тринадцать… Комплект…»

 Стоявшие на камине в Малой столовой часы показывали 2 часа 10 минут ночи 26 октября 1917 года.
 Министры Временного правительства были арестованы.
 
Победа большевиков была полной и почти бескровной. В ходе восстания погибло всего 6 человек.

• А. Бушков:

«Аврора» эффектно бабахнула холостым, собравшиеся у Зимнего всей толпой рванули во дворец и арестовали кучку трясущихся от страха индивидуумов, именовавших себя «Временным правительством».
И вот тут-то пьянка пошла по-настоящему!
Правда, на другое утро, когда к Зимнему потянулось народонаселение, тоже прекрасно знавшее о винных подвалах, большевики стали действовать жёстко. Примчался отряд матросов и в полчаса расстрелял из винтовок редчайшую коллекцию вин, копившуюся чуть ли не с елизаветинских времён, а остальное спустил в канализацию. Душа моя преисполняется нечеловеческой печали и рука едва в силах держать перо, когда я вам рассказываю, что в канализацию текли ручьём французские коньяки столетней выдержки и красные вина провинций Бордо и Божоле. Попечалуйся же со мной, о мой внимательный и впечатлительный читатель… Психологический облик людей, без зазрения совести учинивших этакое варварство, мне решительно непонятен…
В общем, Зимний худо-бедно был взят. Между прочим, россказни о том, что при штурме были изнасилованы все без исключения ударницы из женского батальона, то есть несколько десятков, - очередная байка. Особая комиссия Московской городской Думы (не питавшая ни малейших симпатий к большевикам), расследовавшая по горячим следам эту историю, выяснила со всей достоверностью, что женщин было изнасиловано только три. Это, конечно, печально – но речь идёт, в общем, об отдельных эксцессах, и не более того, а уж никак не об организованном массовом поругании…
Да, кстати. Легенда о том, что Керенский скрылся из Зимнего в платьишке сестры милосердия, рождена была не большевиками, а как раз защитниками Зимнего, обозлёнными на своего сбежавшего «главковерха»…


6.  II Всероссийский съезд Советов.


В грозные часы штурма Зимнего в 22. 40 25 октября в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.
Огромный зал был переполнен делегатами и гостями, прибывшими со всех концов действующей армии.
В Смольном собрались посланцы ведущих экономических, политических, революционных центров страны: Петрограда, Молсквы, Центрального промышленного района, Урала.
Широко были представлены национальные районы: Украина, Белоруссия, Прибалтика, Закавказье, Средняя Азия.
Значительное число делегатов представляли армию и флот.
 К началу работы съезда прибыло 649 делегатов.
 Делегаты продолжали прибывать и во время работы съезда.
Большинство из них составляли большевики (390). Левые эсеры (179) поддерживали большевиков, так как боялись потерять влияние среди крестьян.

Первое заседание началось острыми прениями по вопросу о полномочиях съезда.
Лидеры меньшевиков, правых эсеров и бундовцев пытались сорвать заседание съезда.
Убедившись в безнадёжности своих попыток, они, огласив декларацию протеста против «захвата власти» большевиками, покинули съезд.
Тем самым меньшевистская и правоэсеровская фракции лишили себя возможности принять участие в формировании новых органов власти. А значит, и возможности корректировать действия большевиков «изнутри».
Часть рядовых членов этих фракций осталась на съезде.

Делегаты съезда восторженно встретили сообщение о взятии Зимнего дворца и аресте Временного правительства.
Затем А. В. Луначарский огласил написанное Лениным обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам!»

• В нём объявлялось о переходе власти к II съезду Советов, а на местах – Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов:

«Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд берёт власть в свои руки.
Временное правительство низложено. Большинство членов Временного правительства уже арестовано. Советская власть предложит немедленный демократический мир всем народам и немедленное перемирие на всех фронтах. Она обеспечит безвозмездную передачу помещичьих, удельных и монастырских земель в распоряжение крестьянских комитетов, отстоит права солдата, проведя полную демократизацию армии, установит рабочий контроль над производством… озаботится доставкой хлеба в города и предметов первой необходимости в деревню, обеспечит всем нациям, населяющим Россию, подлинное право на самоопределение.
Съезд постановляет: вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые и должны обеспечить подлинный революционный порядок».

Чтение этого исторического документа то и дело прерывалось бурными аплодисментами.
В 5 часов утра воззвание было поставлено на голосование.
 Дружно взметнулся вверх лес рук, снова раздались восторженные возгласы.
Так была провозглашена Советская власть в России.
Лозунг большевиков «Вся власть Советам!» был воплощён в жизнь.
Главный вопрос революции – вопрос о власти – был решён окончательно.

В 5 часов 15 минут утра первое заседание съезда закрылось.

Вечером 26 октября (8 ноября) на втором заседании съезда с докладами о мире и земле выступал Ленин.

• Вот каким его увидел в тот момент Джон Рид (американский писатель и публицист):
 
«Невысокая коренастая фигура с большой лысой и выпуклой, крепко посаженной головой. Маленькие глаза, крупный нос, широкий благородный рот, массивный подбородок, бритый, но с уже проступавшей бородкой, столь известной в прошлом и будущем. Потёртый костюм, несколько не по росту длинные брюки. Ничего, что напоминало бы кумира толпы, простой, любимый и уважаемый так, как, быть может, любили и уважали лишь немногих вождей в истории. Необыкновенный народный вождь, вождь исключительно благодаря своему интеллекту, чуждый какой бы то ни было рисовки, не поддающийся настроениям, твёрдый, непреклонный, без эффективных пристрастий, но обладающий могучим умением раскрыть сложнейшие идеи в самых простых словах и дать глубокий анализ конкретной обстановки при сочетании проницательной гибкости идерзновенной смелости ума».


А)  Декрет о мире.


• Делегат съезда А. А. Андреев вспоминал:

«Когда Ленин появился на трибуне, весь зал поднялся и двинулся к трибуне, где стоял Ленин. Он долго не мог начать свою речь из-за непрекращающихся аплодисментов и возгласов: «Да здравствует Ленин!»
В зале заседания творилось что-то невероятное. Аплодисменты перемешивались с криками радости. Тут уже были не только делегаты съезда, зал наполнился до отказа находившимися в Смольном рабочими, солдатами и матросами. Люди становились на подоконники, выступы колонн, на стулья, лишь бы увидеть стоявшего на трибуне Ленина. В воздух летели шапки, кепки, матросские бескозырки, мелькали поднятые вверх винтовки. Так, стоя, съезд выслушал доклад Ленина о мире».

-  Вопрос о мире, - сказал Владимир Ильич, - есть жгучий вопрос, больной вопрос современности. О нём много говорено, написано, и вы все, вероятно, не мало обсуждали его.

Из зала послышалось восклицание:
-  Только и думаем и говорим о мире… Правда твоя, товарищ Ленин!

И вождь революции зачитал Декрет о мире, каждое слово которого отражало мысли и думы трудящихся.
Всем воюющим народам и их правительствам Советская Россия предложила начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире.
Все условия тайных договоров немедленно отменялись.
Так было покончено – решительно и бесповоротно – с империалистической политикой старой России.

В 10 часов 35 минут единогласно съезд принял обращение к народам и правительствам воюющих стран, призывавшее прекратить мировую бойню.

• Американский журналист  Альберт Рис Вильямс вспоминал:
 
   «Итак, свершилось. Принят первый декрет новой власти. Люди улыбались, глаза их сияли, головы гордо вскидывались. Это надо было видеть!..
Рядом со мной поднялся высокий солдат и со слезами на глазах обнял рабочего, который тоже встал с места и яростно аплодировал. Маленький жилистый матрос бросал в воздух бескозырку. Судя по ленточке, это был моряк Балтийского флота, может быть, один из тех, перед кем мы с Ридом выступали несколько недель назад. Выборгский красногвардеец с воспалёнными от бессонницы глазами и осунувшимся небритым лицом огляделся вокруг, перекрестился и тихо сказал: «Пусть будет конец войне».

• Джон  Рид об этом незабываемом моменте писал:

«Неожиданный и стихийный порыв поднял нас всех на ноги, и наше единодушие вылилось в стройном, волнующем звучании «Интернационала». Какой-то старый, седеющий солдат плакал, как ребёнок. Александра Коллонтай потихоньку смахнула слезу. Могучий гимн заполнял зал, вырывался сквозь окна и двери и уносился в притихшее небо. «Конец войне! Конец войне!» - радостно улыбаясь, говорил мой сосед, молодой рабочий. А когда кончили петь «Интернационал» и мы стояли в каком-то неловком молчании, чей-то голос крикнул из задних рядов: «Товарищи, вспомним тех, кто погиб за свободу!» И мы запели похоронный марш, медленную и грустную, но победную песнь, глубоко русскую и бесконечно трогательную. Ведь «Интернационал» - это всё-таки напев, созданный в другой стране. Похоронный марш обнажает всю душу тех забитых масс, делегаты которых заседали в этом зале, строя из своих смутных прозрений новую Россию. А может быть, и нечто большее…

Вы жертвою пали в борьбе роковой
Любви беззаветной к народу.
Вы отдали всё, что могли. За него,
За жизнь его, честь и свободу!
………………………………….
Настанет пора, и проснётся народ,
Великий, могучий, свободный!
Прощайте же, братья! Вы честно прошли
Ваш доблестный путь благородный!»


Б)  Декрет о земле.


Второй доклад В. И. Ленина был посвящён вопросу о земле.
 Земля!
 Вековечная крестьянская мечта!
Ей, кормилице, отдавал крестьянин свой тяжёлый труд. Поливал её своим потом. И жестоко страдал от её нехватки.
Лучшими землями страны владели помещики, монастыри, члены царской фамилии.
А крестьянину-бедняку порой было «некуда курёнка выпустить».
С топорами и вилами не раз поднимались крестьяне на борьбу за землю.
Но правители России жестоко расправлялись с бунтарями.
И вот, наконец, крестьяне получили то, о чём мечтали веками…

 С трибуны съезда Советов В. И. Ленин огласил Декрет о земле.

«Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа».

 Так кратко, просто, убедительно прозвучал первый пункт этого декрета.
 Все помещичьи имения, вся земля – удельные, монастырские, церковные, со всем их живым и мёртвым инвентарём, с постройками и всеми принадлежностями – переходили в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов.
Право частной собственности отменялось.
 Отныне она стала собственностью всенародной, государственной.

Что означало всё это на практике?

Крестьяне должны были получить – и получили – бесплатно огромное количество земли – 150 миллионов десятин.
Труженики деревни освобождались от уплаты колоссальных сумм (700 миллионов рублей золотом ежегодно) за аренду земли, от долгов за землю, достигших 3 миллиарда рублей.
Крестьяне должны были получить – и получили – помещичьий скот инвентарь.

Декрет о земле был принят в 2 часа ночи.

• Джон Рид:

«Крестьянские делегаты были в неистовом восторге…
Так, большевики неудержимо неслись вперёд, отбрасывая все сомнения и сметая со своего пути всех сопротивляющихся. Они были единственными людьми в России, обладающими определённой программой действий, в то время как все прочие дельцы восемь месяцев занимались одной болтовнёй».


В)  Образование Советского правительства.

       
 Съезд избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).
 Туда вошли 62 большевика, 29 левых эсеров, 6 социал-демократов интернационалистов, 3 украинских социалиста и 1 эсер-максималист.
Среди них 10 делегатов от Советов Украины.
В их числе были В. К. Аверин, Г. И. Петровский, В. М. Примаков, И. И. Старостин.
         
Председатель – Л. Б. Каменев, с 8 ноября – Я. М. Свердлов.
         

Было образовано 1-е советское правительство – Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с Лениным.

В состав СНК вошли наркомы:
• По внутренним делам – А. И. Рыков,
• Земледелия – В. П. Милютин,
• Труда – А. Г. Шляпников,
• По делам торговли и промышленности – В. П. Ногин,
• По иностранным делам – Л. Д. Троцкий (Бронштейн),
• Финансов – И. И. Скворцов (Степанов),
• Народного просвещения – А. В. Луначарский,
• Юстиции – Г. И. Оппоков (Ломов),
• По делам продовольствия – И. А. Теодорович,
• Почты и телеграфов – Н. П. Авилов (Глебов),
• По делам национальностей – И. В. Сталин (Джугашвили),
• Комитет по военным и морским делам – В. А. Антонов (Овсеенко), Н. В. Крыленко, П. Е. Дыбенко.
         
• Оценивая состав первого Советского правительства, свидетель Октябрьских событий, глава миссии американского Красного Креста полковник Р. Робинс позже писал:

 «Первый Совет Народных Комиссаров, если основываться на количестве книг, написанных его членами, и языков, которыми они владели, по своей культуре и образованности был выше любого кабинета министров в мире».

   Решения  II Всероссийскго съезда Советов – это выражение воли и желания всех народов страны.
На нём были представлены делегаты абсолютного большинства районов страны.
В частности от Украины было 120 делегатов.

II Всероссийский съезд Советов сыграл огромную историческую роль.

-  Опираясь на победу вооружённого восстания, он от имени 20 миллионов избирателей, участвовавших в выборах делегатов на съезд, узаконил свержение Временного буржуазного правительства в результате вооружённого восстания в Петрограде и переход всей власти в стране к Советам.

-   Съезд провозгласил Россию Республикой Советов.

-  Он принял жизненно важные декреты, избрал высшие органы государственной власти и управления первого в мире пролетарского государства и заложил его конституционные основы.

     Эти события – то, что произошло в октябре 1917 года - до сих пор вызывают острые дискуссии.

Почти 100 лет – с момента объявления Советской власти на территории бывшей Российской империи и до сегодняшнего дня – спорят:

 Что это – революция, переворот или что-то другое и каково значение этих событий для мировой, европейской и украинской истории?

-  Одни убеждены, что это была пролетарская (социалистическая) революция, со временем названная Великой Октябрьской.

-  Другие (в том числе отдельные обанкротившиеся политики Украины и их карманные историки) считают, что это - государственный переворот (заговор), вследствие чего к власти, узурпировав её, пришли большевики.

     Чтобы объективно, на основе чётких критериев ответить на вопрос:

 была ли Октябрьская революция в 1917 году или это был переворот группы заговорщиков-большевиков?
 
давайте вспомним главные признаки революции, которые отличают её от государственного переворота.
 
 Это:

-  Радикальная замена (или слом) старой системы, главенствовавшей в обществе до революции, на принципиально новую.

-   Активная поддержка таких изменений значительной частью народа.

-  Прогрессивность революционных изменений и их способность к решению назревших в обществе проблем.

   Итак, что мы имеем?

   Во-первых.
Радикальная замена старой системы на новую была?
Ответ здесь очевиден.
Появление советской системы вызвало колоссальные и быстрые изменения во всех без исключения сферах жизни бывшей Российской империи – от государственного управления и экономики вплоть до календаря и алфавита.

   Во-вторых.
 Массовая поддержка новой системы и власти была?
Ещё как!
Без этой поддержки не было бы и «триумфального шествия Советской власти» по всей стране.
Без этой поддержки не было бы и победы в ходе Гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918 – 1920 годов. Ведь тогда среди противников большевиков выступили и Англия с Францией, и США с Японией, и Польша с чехословаками, и белые (Колчак, Деникин, Юденич, Миллер, Врангель) с атаманами всех мастей.
В те годы власть почти во всех регионах страны по нескольку раз переходила из рук в руки. И народ на своей шкуре мог сравнить соответствие обещаний и дел у всех возможных сил.
Вот он и сравнил.
И выбрал ту власть, которую счёл лучшей из имевшихся на тот момент.
И ничем иным, кроме как поддержкой большинства народа, победу большевиков объяснить невозможно.

   В-третьих.
 Прогрессивность вызванной революцией изменений.
Возьмём конкретно Украину.
- После октября 1917 года украинцы, 90% которых тогда составляли крестьяне (большинство из них не умели читать и писать, и на протяжении многих веков до этого не имели шансов получить вообще никакого образования и изменить свой статус), получили возможность изменить своё положение.
- После октября 1917 года в советское время на Украине появилось более 80% промышленных предприятий, которые и сегодня обеспечивают основные поступления в наш госбюджет.
-  Наконец, после октября 1917 года земли современной Украины, впервые со времён Киевской Руси, были собраны в одно государственное образование – Украинскую Советскую Социалистическую Республику в составе СССР.

Разве эти, как и многие другие - фундаментальные, принципиальные изменения не прогрессивны?

• Великий украинский учёный Е. О. Патон писал:

«Мне уже много лет, я хорошо знал старую Россию, и я, может быть, больше, чем люди помоложе, в состоянии понять, какова была бы судьба нашей страны, если бы не Советская власть, если бы не революция, если бы не большевики, если бы не Ленин.
   Когда я вспоминаю о незабываемых годах пятилеток, когда мы без чьей-либо помощи создали свою металлургию, своё машиностроение, свою военную промышленность, создали колхозы и преобразили страну, - думаю: я счастлив. Что принадлежу народу, который оказался способным сотворить такое чудо.
   Я рад и счастлив, что принадлежу народу, который сумел за эти десятилетия совершить великую культурную революцию, покончить с позором царизма – народной неграмотностью, дал миллионам людей среднее и высшее образование, пошёл в науку и совершил там чудеса».

• Выдающийся политолог, системный аналитик профессор С. Кара-Мурза пишет:

«Советский социализм в целом был уникальной, чудесным образом достигнутой точкой во всём пространстве социально-экономических ситуаций. Сейчас даже трудно объяснить, как занесло нас в эту точку – настолько маловероятно было в неё попасть. Сегодня, видя, насколько слаб, податлив и греховен человек, как легко его соблазнить бусами и побрякушками, мы должны преклониться перед советским народом первой половины XX века. Он самоотверженно, на своих костях построил доброе, спокойное, экономное и щедрое общество. Хозяйство в нём было, в меру своего развития, необычайно, необъяснимо эффективным».

Подводя итоги, я делаю вывод:
Октябрьские события 1917 года по всем трём критериям соответствуют понятию «революция».
Причём это было главное, эпохальное событие XX века, которое оказало гигантское воздействие на весь последующий период мирового общественного развития.

•   Эдвард Карр (признанный классик английской историографии, уникальный знаток Октябрьской революции) считает, что итоги нашей революции поистине оказали «такое сильное воздействие на весь мир, как ни одно историческое событие нашей эпохи».

• Александр Зиновьев (крупный философ, логик с мировым именем) утверждал:

«Тот социальный строй, который сложился в нашей стране после Октябрьской революции и существовал в течение 70 лет, тот образ жизни и необыкновенные успехи во всех сферах социального бытия – это были выдающиеся явления в истории человечества».

• Юрий Бондарёв (выдающийся советский писатель):
 
«Лишь два раза в XX веке добро совершило невиданно глобальные прорывы, сотрясая земной шар волей идеи, мужеством и верой миллионов людей. Это были Великая Октябрьская революция и Великая Отечественная война».

• Джавахарлал Неру (выдающийся государственный деятель Индии):

«Я не сомневался, что советская революция намного продвинула вперёд человеческое общество и зажгла яркое пламя, которое невозможно потушить. Она заложила фундамент той новой цивилизации, к которой может двигаться мир».

Что дала Октябрьская революция России и Украине?

Она спасла наши страны от национальной катастрофы.
 Со всей ответственностью можно утверждать: не будь Великой Октябрьской социалистической революции, не было бы и великой Украины.

Что дала Октябрьская революция трудовому народу – рабочим, крестьянам, солдатам?

Она освободила их от политического бесправия, нищеты и невежества, от буржуазно-помещичьей эксплуатации и вручила им судьбы страны.

Что дала Октябрьская революция трудящимся всех больших и малых национальностей и народностей России?

Она дала им национальную свободу, равенство, братскую солидарность.
 Она дала им право на самоопределение и создание своей государственности, возможность сплотиться в единую семью народов-братьев и совместными усилиями достичь вершин в развитии экономики, науки, культуры, образования, здравоохранения.

Что дала Октябрьская революция трудящимся всего мира?

Она оказала гигантское воздействие на известное обновление всего мира.
Под влиянием нашей революции трудящиеся разных стран многого добились.
Буржуа, боясь того, что трудящиеся в их странах могут повторить опыт российских пролетариев, вынуждены были «откупаться» от революции решением ряда социальных проблем. Чтобы смягчить, заглушить социальный протест своего рабочего класса.

Послефевральская демократия потерпела поражение в силу ряда факторов.

-  Среди них – относительная слабость либеральных политических сил.
Социальная база российского либерализма была сужена из-за отсутствия широкого слоя частных собственников на селе, пережитков традиционного «общинного» сознания, неграмотности до 70% взрослого населения страны. А  это способствовало быстрому распространению социалистических идей.

-  К дестабилизирующим факторам относились продолжавшаяся 1-я мировая война, нерешённость аграрного вопроса, сложное экономическое положение и, наконец, острейший кризис власти, вызванный падением самодержавия – ключевого пункта российской государственности.

-   В результате быстрой радикализации масс и отсутствия твёрдой государственной власти начавшая только формироваться демократия быстро превращалась в безвластие и охлократию.

- Большевики в этих условиях сумели использовать свои преимущества: твёрдую политическую волю, стремление к власти, мощную и гибкую партийную организацию и широчайшую сверхпопулистскую агитацию.
Они решительно возглавили революционно-анархистскую стихию, всемерно поощряя её, использовали слабость Временного правительства, накопившийся заряд социальной ненависти, нетерпения, жажды уравнительной справедливости масс для захвата власти и претворения на практике своих идей.
         
• Как считает А. Бушков,

 «Во главе Октябрьской революции (или Октябрьского переворота, как кому угодно) стояли трое, возвышавшиеся над прочими: Ленин, Сталин и Троцкий.
   Ленин заслужил это право незауряднейшим умом, умением прямо-таки по-звериному чувствовать момент броска, когда клыки безошибочно вонзаются в затылок, а ещё – талантом пробивать своё мнение, когда против большинство в собственной партии, и заставлять это большинство действовать в нужном направлении.
  Троцкий в семнадцатом – олицетворение неистовой энергии и воли, блестящий оратор, один из лучших ораторов XX века (в революционные времена, когда неизмиримо много зависит от слова – ценнейшее качество).
  Сталин ораторскими талантами не блистал, но энергии и воли у него было ничуть не меньше, мало того, он умел работать, как каторжный, методично и неотступно сворачивая горы. Во время Октября он оставался в тени. На трибунах не красовался, зажигательные лозунги в массы не бросал. Он просто в совершеннейшей тайне занимался какими-то важными, серьёзными и необходимыми для победы комбинациями. Что это была за работа, мы уже никогда не узнаём, но многие исследователи приходят к выводу, что она была».

• Сам А. Ф. Керенский так объяснял причины падения Временного правительства:
   
 «…После безуспешной для заговорщиков и столь несчастной для государства попытки свергнуть Временное правительство вооружённой рукой ген. Корнилова общественные группы, поддерживающие «диктатора» и связанные с ним, постановили: не оказывать правительству в случае столкновения его с большевиками никакой помощи. Их стратегический план состоял в том, чтобы сначала не препятствовать успеху вооружённого восстания большевиков, а затем, после падения ненавистного Временного правительства, быстро подавить большевистский «бунт»…
     Военные и штатские стратеги, авторы этого замечательного плана, были твёрдо убеждены в том, что большевистский триумф не представит собой никакой серьёзной опасности и что в три-четыре недели «здоровые элементы» русского народа справится с бунтующей массой и установят в России «сильную власть». Увы, выполнив блестяще первую, так сказать, пассивную часть своего плана – свергнув руками большевиков Временное правительство, - наши «патриоты» оказались совершенно неспособными к осуществлению его второй, активной, действенной части – оказались неспособными победить большевиков не только в три месяца, но и в три года!»

• А вот что писал о Временном правительстве и о причинах его падения А. И. Деникин:
    
«Вся его деятельность вольно или невольно имела характер разрушения, не созидания. Правительство отменяло, упраздняло, расформировывало, разрушало…  В этом заключался центр его тяжести его работы. Россия того периода представляется ветхим старым домом, требовавшим капитальной перестройки… Зодчие начали вынимать подгнившие балки, причём часть их вовсе не заменяли, другую подменяли лёгкими, временными подпорками, а третью надтачали свежими брёвнами без скреп – последнее средство оказалось хуже всех. И здание рухнуло…
Власть падала из слабых рук Временного правительства, и во всей стране не оказалось, кроме большевиков, ни одной действенной организации, которая могла бы предъявить свои права на тяжкое наследие во всеоружии реальной силы…
     Троцкий имел основание сказать в Совете за неделю до выступления: «Нам говорят, что мы готовимся захватить власть. В этом вопросе мы не делаем тайны… Власть должна быть взята не путём заговора, а путём дружной демонстрации сил»…
     Когда 25-го в столице началось вооруженное столкновение, на стороне правительства не оказалось никакой вооружённой силы. Несколько военных и юнкерских училищ вступили в бой не во имя  правительства, а побуждаемые к тому сознанием общей большевистской опасности; другие, считавшиеся лояльными части. Вызванные из окрестностей столицы, после моральной обработки их посланными Троцким агитаторами отказались выступить; казачьи полки сохраняли «доброжелательный» к большевикам нейтралитет. Весь остальной гарнизон и рабочая Красная гвардия была на стороне Совета; к ним присоединились прибывшие из Кронштадта матросы и несколько судов флота…
     Гатчина – единственный центр активной борьбы: Петроград агонизирует, ставка бессильна. Псков (штаб Черемисова) стал явно на сторону большевиков, генерал Черемисов, предав и своего благодетеля Керенского, и Временное правительство, ещё 25-го приказал приостановить все перевозки войск к Петрограду, склоняя к этому и главнокомандующего Западным фронтом.
     В Гатчине собрались все.
Керенский, сохраняющий внешние признаки военной власи, но уже оставленный всеми; по существу не то узник, не то заложник, отдавший себя на милость «царского генерала» Краснова, которого он «поздравляет» с назначением командующим армией… Армией в 700 сабель и 12 орудий…
     Окончилось всё 1 ноября бегством Керенского и заключением перемирия между генералом Красновым и матросом Дыбенко…»

• У Максима Калашникова и Сергея Кугушева читаем:

«Победившие революционеры (буржуазные интеллигенты, конституционные демократы и социалисты всех мастей) не смогли справиться с нарастающим в России хаосом, только усугубляя его своими действиями. Армия, в которой революционеры «соблюдали права солдата», быстро разлагалась и дезертировала. Экономика пришла в совершеннейший хаос. На территории России стали появляться самостийные «государства». Всё осложнялось ещё и тем, что в стране возник второй центр власти – Петроградский совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в коем большевики играли поначалу ничтожную роль. Страна стала рассыпаться на глазах. За весну – лето демократические революционеры так всем надоели, что в октябре 1917-го большевики в союзе с левыми эсерами (социалистами-революционерами) легко взяли власть в свои руки. Вернее – просто подобрали её. Никто на защиту Временного правительства не встал».


Рецензии