Сказка или быль?

           Пересмотрел на днях в очередной раз фильм 1961 года производства США «Атлантида: погибший континент», и у меня вновь как в детстве возник вопрос: «А существовала ли на самом деле  эта Атлантида?» Сюжет фильма даёт положительный ответ. Действие  происходит три тысячи лет до нашей эры или как теперь принято говорить, до Рождества Христова.
       
           Нам показывают доантичное государство, во многом напоминающее Древний Рим. Однако отличие есть. Рабы  добывают какой-то секретный минерал, способный поглощать солнечную энергию. После этого его используют (и это очень наглядно показано под конец фильма) как  оружие, излучающее тепловой луч, мгновенно уничтожающий всё живое и неживое вокруг. Это ни что иное, как современное лазерное  оружие, о котором в 1961 году, видимо, ещё понятий не имели.
         
          «Атлантида» появилась давным-давно с «лёгкой руки» греческого философа Платона, жившего в четвёртом веке до нашей эры. На дворе уже стоит век двадцать первый, причём, нашей эры, а об «Атлантиде» споры не умолкают. И вряд ли умолкнут в будущем.
       
         Спор заключается в следующем: "Атлантида" – это сказка или быль?". Я с детства люблю сказки и считаю, что это очень красивая древняя сказка.
      
         Во-первых, вызывает сомнение источник, из которого Платон узнал об этом исчезнувшем континенте. Якобы он услышал это от писателя Крития. Последний - от своего деда. Дед - от самого Солона. А тот услышал от египетских жрецов. Достоверный  "источник", ничего не скажешь.
      
         Во-вторых, Платон , как истинный патриот, мог запросто придумать историю с «Атлантидой», чтобы показать героическую историю Афин. Ещё бы! Когда-то в древности Афины процветали, но на них напали воины-атланты с той самой «Атлантиды». Афиняне грудью встали на защиту своего государства от порабощения. И отразили вероломное нашествие иноземного войска.
      
        Чтобы иные «искатели сокровищ» не бросились разыскивать этот цветущий континент, Платон свою «Атлантиду» «опускает» на дно морское.  Это называется: «концы в воду». По Платону она погибла от природного явления в десятом веке до нашей эры. 
      
        Была, мне кажется, у Платона кроме ссылки на героическое прошлое афинского народа и другая причина придумать «Атлантиду»: по экономическим и политическим соображениям. В образе «Атлантиды» он прекрасно нарисовал, по сути, идеальное государство, к которому всем надо стремиться. Во времена Платона Афины явно  не «дотягивали» до экономической мощи государства под названием «Атлантида». А желание-то было. Вот и появилась на свет чудесная сказка об «Атлантиде».


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.