Истоки причин

 Я не буду комментировать, возможно позже, я дам анализ этой статьи, хотя там всё очень прозрачно.
 
Заканчивается она на том, что есть кому в этом заблудшем мире НАМ дать совет...
 Вам решать прислушиваться ли к этим советам...


История семьи Ротшильд до 2011


История семьи Ротшильд началась в нищем, переполненном еврейском гетто во Франкфурте в 18 веке.
Майер Амшель Ротшильд и его жена – Гутле Шнаппер – и 10 их детей – пять мальчиков и пять девочек – были праведными и благочестивыми иудеями. Их жизнь была сильно лимитирована: гетто закрывалось на ночь, по воскресеньям и оно было закрыто во все христианские праздники. Евреям было запрещено иметь собственность. Они должны были носить желтые повязки на одежде и платить обременительные налоги. Многие профессии были недопустимы для них, так что им было сложно зарабатывать на жизнь. Но одна область была открыта для них – это ростовщичество. Просто их христианским соседям религия запрещала пускать деньги в рост. Поэтому евреи, хотя им нельзя было открывать магазины за пределами гетто, могли заниматься другими вещами, в частности – обменивать деньги, давать деньги в долг. То есть то, что не могли делать их конкуренты, которые не были евреями.

Обмен денег был насущной необходимостью в Германии 18 века. В то время там были сотни самостоятельных городов, которые имели свои собственные деньги. И им надо было торговать друг с другом. А у Майера Амшеля был особый талант к торговле. У него была не голова, а компьютер. Это сейчас люди носят с собой калькуляторы, а тогда он производил все вычисления в голове. Он начал торговать старыми монетами и медалями, античными монетами и редкими вещами. Но Майер Амшель был еще одарен талантом к использованию возможностей. У него были потрясающие предпринимательские способности. Он справедливо решил, что лучший способ добиться успеха, это познакомиться с представителем одной из королевских семей Австро-Венгрии. И он выбрал самого богатого из них, который, к счастью, жил рядом.

Принц Вильгельм Гессе-Ганнау нажил состояние тем, что одалживал своих солдат британцам в качестве наемников. Гессианцы, как их называли, отважно сражались в колониальной Америке. Майер Амшель знал, что у принца есть страсть, благодаря которой он сможет приблизиться ко двору. И эта страсть – коллекционирование монет.

Майер Амшель Ротшильд встретился с принцем, безвозмездно отдал ему коллекцию монет и остался играть в шахматы, чтобы втереться к принцу в доверие. И медленно, очень медленно, он наладил с ним отношения. Это был очень умный ход.

Вскоре принц Вильгельм настолько доверял ему, что позволил использовать деньги от своего имени. Он дал Ротшильду около 800 фунтов, что по тем временам было весьма значительной суммой, и позволил Ротшильду выступать в качестве агента принца Вильгельма.

По мере развития бизнеса к Майеру Амшелю присоединились пять его сыновей: Амшель, Соломон, Натан, Яков и Карл. Сыновья встречались с клиентами, а дочери помогали дома.
Дочери занимались письменной работой, главной из которых было – вести книги учета.

Но Майер Амшель Ротшильд непременно требовал, чтобы все они следовали его философии бизнеса.
Первое: всегда вовремя платить по счетам.
Второе: никогда не задерживать платежи.
Третье: и никогда не брать в долг.
Четвертое: быть безупречно честными во всех своих обязательствах. Быть честными и открытыми, чтобы никакие тяжбы никогда бы не были связаны с именем Ротшильдов.

Все это дало результат: к 1796 году Майер Амшель Ротшильд был одним из самых богатых евреев во Франкфурте. Но ему третьему сыну Натану было слишком тесно в гетто.
Натан Ротшильд был самым рисковым и самым общительным. Он был готов выйти в мир, страшно желая покинуть Франкфурт и расширить бизнес. Коренастый, рыжеволосый, непоседливый молодой человек видел большие возможности в развивающейся экономике Англии. Он был человеком, у которого, по-видимому, была цель, был план, и было упорство для достижения этой цели.

Натан Ротшильд немного знал английский. Он приехал в Манчестер – центр текстильной промышленности, и стал отправлять одежду своему отцу во Франкфурт и в другие города Европы. Он был необычайно энергичным и преданным своему делу. У него не было других увлечений, кроме работы. Он работал практически круглые сутки и был очень честолюбивым.

В 1806 году он женился на Хане Барент Коэн – дочери богатого еврейского финансиста – и переехал в Лондон. С помощью своего тестя он основал свой собственный банк – «Н.М.Ротшильд и сыновья». Незадолго до этого остальные браться попросили его возглавить бизнес, и каждое утро его можно было увидеть на фондовой бирже.

Но вскоре его мир изменится. Акции маленького честолюбивого французского генерала дадут семейству Ротшильдов невероятную власть и богатство.



К началу 19 века банковское дело Майера Амшеля Ротшильда процветало. Его средний сын – Натан переехал в Лондон и открыл там семейный филиал. Но появилась проблема: на континенте французский военный генерал Наполеон Бонапарт развязал длительную военную кампанию. Завоевав Австрию и Пруссию, он обратил свой взор на Британию.

Бонапарт считал, что единственный способ победить Англию – это задушить королевство экономически. Его идеей было установить так называемую континентальную блокаду, и перекрыть доступ всех денег и товаров из Англии в Европу.

Ротшильды, имея своих членов семьи по обеим сторонам Ла-Манша, увидели в этом идеальную, хотя и рискованную возможность для бизнеса. Они организовали широкую и успешную контрабандную операцию. Натан управлял процессом из Англии. Он придумал специальные корабли – маленькие и быстрые, чтобы пересекать пролив. А его брат в Париже организовал так называемую службу доставки из всадников, которые могли перевозить товары и золото очень быстро и в любом направлении.

Такая быстрая и надежная курьерская сеть переносила еще кое-что очень ценное – новости с острова на континент. И если что-то случалось в финансовой или политической жизни, Ротшильды узнавали об этом первыми. Они то понимали, что знания – это деньги. Ведь точная информация очень нужна для финансовых операций.

Наполеоновские войны значительно улучшили благосостояние семьи Ротшильдов. Принц Вильгельм, бывший благодетель семьи во Франкфурте, сбежал от французов и страстно желал надежно вложить свое состояние. Он сказал Натану – «делайте с моими деньгами то, что считаете нужным». И это давало Натану Ротшильду огромные возможности.

Натан вложил деньги принца в английские акции и помог принцу в другом деле. Ему нужен был доступ к капиталу, пока он находился в Европе. То есть принцу Вильгельму и другим принцам тоже нужны были банкиры, которые могли бы гарантированно снабжать и деньгами, когда они им понадобятся.

В 1814 году британские войска сражались с армией Наполеона на континенте. Но была одна серьезная проблема. Дюку Веллингтону, командующему английских войск, нужны были деньги, причем срочно, иначе Британия проиграла бы войну. Невозможно просто передвигать подобное войско без денег. Солдатам и офицерам надо платить. Но как доставить деньги, которые нужны. Их можно взять из банка, который организовали Ротшильды.

11 января 1814 года Натан Ротшильд был официально назначен ответственным за финансирование продвижения Веллингтона по Франции. Используя огромное состояние своей семьи, он покупал французские франки и продавал их с наваром английскому правительству. Вот как неожиданно может повернуться жизнь. Всего двадцать лет назад этих евреев из гетто пинали ногами, а теперь судьба Европы была в их руках.

Для осуществления этой рискованной операции Ротшильды полагались только на членов своей семьи. Яков Ротшильд, младший брат Натана, был отправлен во Францию. Он был еще подростком, фактически ребенком, когда отец послал его во Францию, чтобы тот принимал деньги в порту и отправлял их через Францию в Испанию, где находились войска Веллингтона.

Таким образом, армия Веллингтона стала регулярно получать деньги. Благодаря наличным деньгам англичанам удалось добиться успеха. И 18 июля 1815 года британцы разгромили Наполеона в знаменитой битве при Ватерлоо.

И еще один факт показывает, насколько хорошей была курьерская система Ротшильдов. Сразу после того, как битва была выиграна, Веллингтон послал своего курьера через пролив в Лондон, чтобы информировать правительство. И его сообщение было получено через сутки после того, как агент Ротшильда доставил ему эту же новость.
Достижения Ротшильдов во время наполеоновских войн продвинули их на новый уровень богатства. Кроме того, они ознаменовали начало новой концепции финансирования.
Раньше у правителей было мало возможностей для увеличения собственного капитала. Люди могли пострадать от повышения пошлин или деньги могли обесцениться. И то и другое было одинаково неприятно.

Ротшильды стали пионерами нового метода – правитель мог дать в долг деньги частной организации (такой как банк), или даже человеку. А они, в свою очередь, давали обязательство выплатить эту сумму с процентами. И это был очень важный момент в формировании современного рынка капиталов, основанного на ссудном проценте.
Но даже такого важного вклада оказалось недостаточно для того, чтобы в Европе Ротшильдов признали как банкиров.

Когда финансистам предложили сделать выгодные вложения для выплаты Франции контрибуции, Ротшильды не были включены в этот список.
К концу наполеоновских войн они были самой богатой семьей в Европе. Но после подписания мирного договора от Ротшильдов с презрением отвернулись. Они не могли упиваться высоким положением. Они были все еще чужаками.

Зависть и презрение общества находили отражение и в прессе. Причем, в грубой форме.
Появилось много карикатур в популярных газетах и журналах. На одной из них был изображен Натан Ротшильд, который стоит на куче мешков с деньгами, а европейские принцы ползают у его ног.

Оскорбления и презрительное отношение в обществе только усилили желание Ротшильдов преуспеть. Но, несмотря на их растущую власть, они на каждом шагу сталкивались с антисемитизмом.



Натан и Яков, главы Лондонского и Парижского филиалов семейного банка, стали самыми богатыми людьми в Европе. К сожалению, глава семьи – Майер Амшель не дожил до этого – он умер в 1812 году – ему было почти 70 лет. Но, тем не менее, его наследство было весьма тяжелым. Партнерское соглашение, которое он заключил со своими пятью сыновьями за два года до этого, сохранило бизнес, но ставило определенные условия. Бизнес дома Ротшильдов не мог быть разделен между мальчиками – он должен был оставаться цельным. У каждого из сыновей была своя доля. В нем не было места женщинам – наследовать бизнес могли только сыновья, на руководящие посты не допускались посторонние, даже зятья, а также те, кто не был евреем.

На самом деле Ротшильды так стремились сохранить деньги в семье, что даже женились на своих родственниках. За дочерей надо было давать приданное, но гораздо легче было расставаться с приданным, когда ты отдаешь его своему партнеру, брату или кузену.
Яков во Франции женился на своей племяннице Бетти. А сын Соломона женился на своей кузине Шарлотте. Из 18 браков у Ротшильдов – 16 были родственными. Ведь лучшей женой для Ротшильда могла быть только Ротшильд.

Благодаря своему надежному партнерству, Ротшильдам удалось охватить всю Европу, и создать первый международный банк. В 1820 году Амшель оставался во Франкфурте, Соломон переехал в Вену, Карл в Неаполь, а Натан и Яков возглавляли лондонскую и парижскую ветви. Это был очень амбициозный ход. Им удалось дать начало финансовой династии в разных экономических центрах Европы. Это был бизнес пяти братьев. И это была династия Ротшильдов. Но стремительный рост их власти и межнациональный характер бизнеса, в свою очередь, дали пищу для появления слухов об их тайных намерениях и даже заговоре.
Миф, который окружал их семью, был связан вовсе не с их бесчестным поведением, а с тем, что они были богатой еврейской семьей. Это была вечная история.
Многие чувствовали, что им перестали доверять. Что же было их истинным мотивом для отъезда, хотели ли они быть, к примеру, французскими гражданами или больше склонялись к Австро-Венгрии, где жила большая часть их семьи?
Из всех европейских стран евреям легче всего жилось во Франции, которая после революции 1789 года предоставило еврейскому населению все гражданские права.
Яков и его жена – Бетти – пользовались признанием в обществе.

Бетти Ротшильд была хозяйкой салона. Ее французский был безупречен, у нее были утонченные изысканные манеры. И французы ее любили. Она, к примеру, помогла Шопену начать свою карьеру в Париже.

После получения баронского титула в 1822 году, Яков вместе с четырьмя своими братьями стал бароном де Ротшильд. Якову также помогла его дружба с молодым аристократом Луи Филиппом. После французской революции 1830 года Луи Филипп – младший сын в королевской семье – стал королем.

Поскольку финансовое положение нового правительства было шатким, у Якова попросили помощь для внесения стабильности. В очередной раз Ротшильды получили поддержку из влиятельного источника.

Луи Филипп все свои финансовые дела вел с Яковом Ротшильдом. Луи Филипп часть детства провел во Франции. Он был открыт новым идеям в промышленности и банковском деле и считал Ротшильда компетентным человеком.

Но, несмотря на то, что французы считали Якова своим, он принимал участие в жизни еврейской общины. Он анонимно жертвовал огромные суммы на поддержание еврейских школ, больниц и синагог. Они помогали еврейской общине, но в повседневной жизни с евреями они встречались не часто, даже с представителями богатых буржуазных семей. Им больше всего нравилось общаться с аристократами.

Яков был кем-то вроде еврейского короля во Франции, но это был очень надменный король. В 1840 году Яков направил средства семьи в тяжелую промышленность, увидев большой потенциал парового двигателя. Они производили сталь, добывали полезные ископаемые, олово, уран и алмазы. Яков построил первую железную дорогу во Франции, его брат Соломон – в Австро-Венгрии, а карл построил железную дорогу в Южной Америке. Практически не было областей, которые не были бы ими охвачены.

Но в 1848 году французы снова вышли на баррикады. Францию потрясла новая революция. Луи Филиппа свергли с трона. Яков мог потерять своего покровителя и свое влияние. Но когда племянник Наполеона Луи в 1852 году стал императором Наполеоном III, Яков тут же заверил его в своей преданности.

После каждой революции в жизни Франции все менялось, но одно оставалось неизменным – это влияние барона Ротшильда. Независимо от того, кто был у власти, Ротшильд оставался на своем месте.

В 1855 году Ротшильд начал строительство дворцово-паркового ансамбля Ферье в пригороде Парижа. Когда он услышал, что один из его кузенов в Англии нанял знаменитого архитектора Пакстона, чтобы тот построил ему загородный дом, он вызвал Пакстона и сказал: «Построй мне такой же дом, как Ментмор (это был дом его кузена), только больше». Он считался самым большим дворцом того времени. Там можно было разместить 100 слуг, 80 лошадей. И в нем была подземная железная дорога, которая доставляла горячую пищу в столовую. Благодаря этому дворцу Ротшильд стал одним из самых крупнейших аристократов страны. Даже император Наполеон почтил его визитом. Яков оказал ему роскошный прием.

Когда Наполеон приехал к Якову, он собственноручно посадил в своем саду секвойю. Ротшильд приготовил настоящий пир. Он устроил охоту, на которой было убито 900 фазанов. Можно сказать, что это было апофеозом карьеры Ротшильдов. Учитывая то, что барон Яков вырос в гетто во Франкфурте, и как еврейский мальчик, должен был освобождать дорогу при приближении христианина, трудно поверить, что этот человек теперь охотился с императором.

Но неумеренный образ жизни подорвал здоровье Якова. Измученный подагрой и печеночной коликой, он умер от разлития желчи в 1858 году. Он умер последним из пяти братьев из франкфуртской пятерки, которая смогла проникнуть из гетто в сердцевину европейского общества. Семья прошла долгий путь, но следующее поколение Ротшильдов захватило последний бастион власти – само правительство.



В 19 веке браться Ротшильд стали, без сомнения, титанами бизнеса и финансов. Несмотря на их невероятные богатства, Ротшильды все еще сталкивались с определенными ограничениями, как и все евреи в Европе.

Франция сделал евреев равноправными гражданами, но остальные страны по-прежнему ограничивали их права. Надо сказать, что даже в Англии евреи могли голосовать, но не могли заседать в парламенте. Дети евреев не могли учиться в Итене, Кембридже или Оксфорде. В 1836 году, когда сын Натана Ротшильда Лайонел возглавил бизнес в Англии, он решил, что сможет сломать барьеры. Британия была охвачена социальной реформой. Рабочий класс получил возможность голосовать. Социальные меньшинства, такие как католики и иудеи, также хотели получить равные права.

Лайонел интересовался не только банковским делом. У него были политические устремления. Он увидел, что предприятие, созданное его отцом в Англии, на самом деле давало возможность семье Ротшильдов не только зарабатывать деньги. И он выставил свою кандидатуру в парламент. В 1847 году он был избран в парламент от лондонского Сити – финансового центра Лондона. Он стал известной и популярной фигурой, за него проголосовало подавляющее большинство. Но для того, чтобы занять этот пост, Лайонел должен был выполнить требование, которое, как иудей, он выполнить не мог. Лайонел должен был произнести клятву в верности христианству, которую произносили все новые члены парламента. Но он вполне резонно заметил, что совесть не позволяет ему дать такую клятву, так что ему не позволили занять это место.

Далее он снова выставил свою кандидатуру, снова был избран, но снова ему не позволили занять это место. Каждый раз он побеждал, и каждый раз председатель отказывался его признать. Так что даже на таком высоком уровне Ротшильды сталкивались с антисемитизмом.

И только спустя 10 лет была принята поправка, и Лайонел наконец-то смог занять это место.
Заняв место в парламенте, Лайонел стал настоящим английским джентльменом. Он присоединился к сливкам английского общества. У него был особняк на Пикадили. А три его сына – Нэти, Альфред и Леопольд – построили роскошные поместья в Бэкингем-шире. Они занимали такое важное место в этом графстве, что его в шутку называли Ротшильд-шир. Там были построены удивительные ансамбли – Ментмор, Тринк, Аскот. Они находились вокруг поместья кузена Фердинанда, которое возвышалось над всеми замками Ротшильдов.

Но самое удивительное было имение Уодесдон. Барон Фердинанд собрал прекрасные коллекции самых разных вещей, гобелены и французскую мебель 18 века, замечательную живопись. В Уодесдоне было собрано все самое лучшее. Да, у Фердинанда был самый внушительный дом. Но Лайонел благодаря своим политическим связям, мог управлять мировыми событиями.

В 1874 году британское правительство было обеспокоено доступом к Суэцкому каналу, который был основным морским путем к колониям в Индии и Южной Африке. У Египетских владельцев канала возникли финансовые затруднения. Кто-то должен был дать египтянам деньги, чтобы канал не обанкротился. Премьер-министр Великобритании Бенджамен Дизраэли, чтобы не допустить влияния Франции, решил выкупить эти акции. Вопрос – где взять 4 миллиона фунтов?

Дизраэли пошел к королеве и сказал, что Англия должна их купить, но он не может найти 4 миллиона фунтов потому, что парламент распущен. Тогда он пошел к своему другу – Лайонелу Ротшильду. Лайонел сказал: «Дай мне подумать». А на следующее утро он отправил ему записку: «Я дам тебе 4 миллиона». Британия смогла сохранить свои интересы, а Дизраэли послал королеве телеграмму: «Мадам, они у вас есть».

Это была невероятная удача. Благодаря возможности безопасного прохода через канал, Британия стала расширять свои колонии в Индии и Африке. Жители Британии были довольны, а Дизраэли и Лайонел стали настоящими героями. Когда в 1879 году Лайонел умер от сердечного приступа, семья сконцентрировала внимание не на финансировании правительств, а на предоставлении ссуд промышленникам.

Пик расцвета и власти дома Ротшильдов приходится примерно на 1880 год, а потом правительство стало более рациональным в своей финансовой политике и в системе налогообложения. И потребность в частном финансировании, хотя и не исчезла полностью, но постепенно снизилась.



В первой части 20 века в мире произошли большие социальные и политические изменения. Члены семьи Ротшильдов, по-прежнему занимающиеся банковским делом, не знали, как справиться с экономическими потрясениями 20-30 годов. И когда Гитлер установил свое господство в Европе, у семьи Ротшильдов возникли проблемы. Они не очень пострадали от нацистов. Потому что благодаря своему богатству смогли покинуть страны, которые должны были быть захвачены в первую очередь.

Но одного из братьев Ротшильд в Австрии немцы все-таки арестовали. Достойное поведение барона Луи фон Ротшильд во время ареста стало легендой. Когда пришли СС-овцы, он обедал. Он не собирался покидать страну в спешке, хотя это было необходимо. Он сказал: «Я еще не доел десерт». Так что позвольте мне остаться. СС-овец был так поражен этим, что действительно, разрешил ему доесть.

Сначала его забрали в гестапо. А потом отвели в отель, который служил тюрьмой для очень высокопоставленных узников нацистов.

Но некоторым членам семьи Ротшильд не повезло. Жену Филиппа де Ротшильда Элизабет, которая не была еврейкой, гестапо отправила в концентрационный лагерь, где она умерла.

Когда Ротшильды бежали от нацистов, большая часть их имущества была попросту разграблена. Вторая мировая война была катастрофой. Разумеется, нацисты конфисковали их собственность во Франции, в Австрии, в Голландии, в Бельгии и по всему континенту. Их прекрасные дома и коллекции были разграблены, упакованы в ящики и вывезены.
После войны члены семьи стали постепенно возвращаться домой. Многие пытались вернуть имущество. Скаковых лошадей удалось вернуть из Германии. Коллекции живописи были выкуплены. Жизнь постепенно возвращалась на круги своя. Конечно, она уже не могла быть такой как прежде, но она восстанавливалась. Хотя, надо сказать, что в Австрии евреи были полностью разорены. Они потеряли все.

Хотя казалось, что финансовая активность семьи уже никогда не достигнет того уровня, какой был в прошлом веке, Ротшильды не сдавались. Вместо этого, они обратили свое внимание на другую отрасль, которая тоже была преобразована благодаря их нововведениям. Сегодня имя Ротшильдов во всем мире является синонимом богатства, благотворительности и хорошего вкуса. И это неразрывно связано с их удивительным предприятием: ВИНОДЕЛИЕМ.

Два конкурирующих предприятия: Шато ла Фит и Шато Мутон являются мировым феноменом. На самом деле Мутон Кадет – одно из самых продаваемых вин Бордо в мире.

Впервые Ротшильды занялись виноделием в 1853 году, когда Натаниэль Ротшильд приехал из Лондона в Париж работать со своим дядей Яковом. Ему рассказывали о Мутоне, которое в то время называлось Мутон Брайн. Он попробовал его и купил очень недорого. И он понял, что это хорошее вложение. Его переименовали в Шато Мутон Ротшильд. И оно было одним из лучших бордосских вин.

15 лет спустя – в 1868 году – дядя Натаниэля Яков, чтобы не быть хуже, купил соседний виноградник и винокурню. Которая производила такое же хорошее вино Шато ла Фит. То, что он купил виноградник рядом с Мутоном, причем, даже крупнее, чем Мутон, разумеется, привело к соперничеству между двумя ветвями семьи, которое длилось веками, и, несмотря на их дружеские отношения, все равно было соперничеством между двумя предприятиями Ротшильдов.

Шато ла Фит было одним из лучших сортов французского вина. Его подавали самым важным гостям только в торжественных случаях.

Но есть ключевое различие между марками ла Фит и Мутон. В 1855 году французские вина были классифицированы. Шато ла Фит и три других марки вина получили престижный первый класс. А Шато Мутон было удостоено только второго. Натаниэль был возмущен. Но его великий внук – барон Филипп – добился пересмотра классификации. Филипп занялся Мутоном. Он решил сделать его более продаваемым.

20-летний Филипп в то время был известен как плейбой и первоклассный гонщик. Он был очень ярким человеком, который знал чего хочет. А Ротшильды всегда получают то, что хотят. Он был чужаком, пришедшим в закрытый мир бордосских вин, и сразу же нарушил все правила. С типично ротшильдовской проницательностью он сразу же понял, что качество вина может быть испорчено посторонними, разливающими его в бутылки.

Раньше все вина отсылались из Шато в город Бордо и разливались по бутылкам продавцами. Филипп сказал: «это неправильно, я хочу полностью контролировать свое вино – от виноградника до бутылки». И он стал разливать вино по бутылкам в Шато. Вскоре все крупные винопромышленники последовали его примеру. Но у него были и другие идеи. Филипп Ротшильд был шоу-меном. То есть он был великим человеком, но любил шоу. Они искал возможность привлечь внимание. Раньше на винах практически не было этикеток, а он решил менять этикетку каждый год. Он сказал: «Я найду художников, которые будут мне каждый год рисовать новую этикетку». И действительно, он договорился с великими художниками – Шагалом, Пикассо, Дали.

Также Филипп Ротшильд создал Мутон Кадет – дешевый сорт вина бордо. Филипп решил, что можно заработать большие деньги на продаже вина, которые могут купить обычные люди. Так появилось Мутон Кадет.

Мутон Кадет со временем стало так популярно, что он начал скупать виноград по всей провинции Бордо, чтобы удовлетворить спрос. И в 1973 году сбылось заветное желание Филиппа – его вино получило другую классификацию.

Одним из честолюбивых замыслов Филиппа, когда он начал заниматься этим бизнесом в 1920 году, было добиться пересмотра классификации. И в 1973 году Мутон получило первый класс по распоряжению президента Франции. Это был первый случай, когда классификация вина была изменена, и, скорее всего, такого больше не повторится. На это был способен только Ротшильд.
Когда барон Филипп умер в 1988 году в возрасте 85 лет, поместье Мутон перешло к его дочери – Филиппине. Ей тоже сопутствовал успех - она почти в два раза увеличила объем продаж – к 2000-му году он превысил два миллиона. И она начала производство вина в Чили и в Калифорнии.

Тем временем, в 1974 году, барон Эрик стал управлять домом ла Фита. Он также расширил бизнес и открыл предприятия в Аргентине, в Чили и Португалии. Несмотря на конкуренцию между двумя домами, они сохраняют между собой дружеские отношения. Целью обоих предприятий было превзойти своего соседа. И это оказало хороший эффект. Благодаря этому поддерживается хорошее качество вина.



Но Ротшильды занимались не только виноделием. Они по-прежнему оставались банкирами. В своих филиалах в Лондоне и Париже им трудно было поддерживать традиции в меняющемся мире. В 80-е годы обстановка стала напряженной. В результате возникла междоусобица, которая привела к разрыву отца с сыном.

В 50 – е годы 20 века банковская деятельность Ротшильдов начала снижаться. Так и не оправившись после второй мировой войны, в 50-е и 60-е годы банки Ротшильдов в Лондоне и Париже приходят в упадок. Они довольствуются частными вкладами и ищут богатых клиентов.

Мировая экономика развивалась стремительными темпами, причем и за пределами Европы, что привело к тому, что европейский бизнес перестал играть такую важную роль, как в 19 веке. Тем не менее, в конце 70-х годов Яков Ротшильд, праправнук Натана Майера Ротшильда, пытался оживить уравновешенный английский банк. Под влиянием агрессивной политики американских банков, таких как Мэрил Линч и Голдман Сакс, он решил расширить деятельность, нарушив правило, и открыл банк для посторонних инвесторов. Яков хотел, чтобы дом Ротшильдов присоединился к крупным инвестиционным банкам. Чтобы он превратился в общественную структуру. Он хотел, чтобы они вышли на рынок и торговли акциями, долговыми обязательствами и тому подобное.
Однако, его кузен Эвелин, конкурирующий преемник, предпочитал делать медленные и уверенные шаги. Он хотел направить деятельность на элитный бизнес вроде бутика.

Вы не идете на рынок и не рискуете, покупая и продавая там ценные бумаги, вы не хотите рисковать своими деньгами, вы дерите у себя минимальный капитал, вы не рискуете им. А вместо этого продаете другим людям советы по высокой цене.

В конце концов была принята точка зрения Эвелина и Яков проиграл битву за право возглавить семейный бизнес. Довольно необычно было то, что отец Якова Виктор поддержал своего племянника Эвелина, а не сына. Борьба внесла отчуждение в семью. Это был первый серьезный раскол со времен создания банка в 18 веке. Яков ушел, забрав свою часть бизнеса, и открыл инвестиционный фонд Ротшильда. Яков сделал его широкомасштабным инвестиционным предприятием. Он занимался вложениями в самых разных инвестиционных областях и очень преуспел в этом. Сегодня он и его сыновья, предположительно, владеют состоянием в три миллиарда долларов.



Эвелин продолжал руководить банком Н.М.Ротшильд. Элитный бизнес, который он предлагал, также оказался прибыльным, когда крупные инвестиционные банки стали не такими привлекательными. Многие корпорации постепенно превращаются в маленькие бутики. К их советам прислушиваются, поскольку не возникает конфликта интересов, который неизбежен, когда фирма, у которой вы покупаете, тоже торгует на рынке.
А тем временем, по другую сторону Ла Манша французский банк также столкнулся со своими проблемами. С 1946 года им управлял энергичный Гай де Ротшильд, который перестроил империю бизнеса, перейдя от инвестиций к депозитам, и создав сеть банков по всей Франции.

Если посмотреть на барона Гая, то понятно, что он был аристократом до мозга костей. Он был утонченным и с безупречным вкусом. Но в 1981 году социалистическое правительство Франсуа Миттерана сделало нечто невероятное: оно национализировало банки и ими стало управлять правительство. И, хотя Гай получил компенсацию, он был раздавлен.

Гай все потерял во время войны, а потом он все потерял в 1981 году. И он сказал: « С меня хватит, я ухожу. Для меня это была катастрофа, были уничтожены 40 лет моей профессиональной жизни. Все, что мы создали за это время, все это у нас забрали.»

Он так относился к этому из-за своего имени, из-за своей репутации, из-за своих денег.
Гай какое-то время жил в США, но потом вернулся во Францию. И когда политика государства изменилась, он со своим сыном Давидом снова открыл банк.

Выдающимся достижением Давида Ротшильда было то, что он смог возродить французский банк, практически начав все с начала. Им не позволили использовать семейное имя для открытия банка, но у них была их репутация и их связи. Это им помогло.

Тем не менее, к концу 90-х стало ясно, что конкурирующим филиалам в Англии и во Франции нужно работать вместе, если они хотят выжить в современном жестоком мире.
В 2003 году, впервые с того времени, как Натан и Яков Ротшильды способствовали разгрому Наполеона в 1815 году, оба банка объединились. Эвелин отошел от руководства английским банком. И его французский партнер возглавил оба филиала.



Если вы спросите Эвелина Ротшильда, каким было его самое большое достижение, он скажет, что это объединение английской и французской ветвей семьи.

И, по меньшей мере, один представитель последнего поколения может оставить след в будущем. Нэт Ротшильд, партнер Рит в Лондоне, как и его отец Яков, создавший инвестиционный фонд с доходом в три миллиарда, добился большого успеха в хеджевом фонде. В частности, он дает советы русским бизнесменам.



Все это показывает, насколько в этой семье силен предпринимательский дух и желание идти дальше. Даже трудно ожидать этого от такой старой и респектабельной семьи.
Нэт также унаследовал от Ротшильдов вкус к хорошей жизни: он любит кататься на лыжах, встречается с актрисой Натали Портмэн, пользуется собственным самолетом, чтобы летать в свои дома в Швейцарии, в Париже, в Москве, в Лондоне, в Нью-Йорке и Греции. Хотя он говорит, что ему не нравится блеск Лимузинов.
Многие считают, что у Нэта Ротшильда есть равные склонности к общественной деятельности и к тому, чтобы быть Ротшильдом. Одно бесспорно – связи его семьи могут указать ему помощь, но, тем не менее, имя Ротшильд – это тяжкий груз. Ты должен совершить что-то действительно великое, чтобы оставить свой след в истории.
Тяжелый это груз или нет, но это наследство уникально. Редкий случай, когда семья банкиров продолжает свое дело в течение нескольких поколений. Все без исключения крупные семейные коммерческие банки разорились или были поглощены другими крупными инвестиционными банками.

Что больше всего удивляет в семье Ротшильдов, это не их невероятное богатство или финансовое чутье. Восхищает в них удивительный ум и талант, который передается из поколения в поколение. Удивительнее всего то, что даже 200 лет спустя, Ротшильды по-прежнему имеют влияние в мире, и все еще востребованы. В нашем современном запутанном финансовом мире есть Ротшильды, которые могут дать вам совет и это очень обнадеживает. Вот в чем состоит ценность их семьи.

http://1pixel.ru/view_rotsh...


Рецензии