Беседы с соседкой. Опус 12

Беседы с соседкой. Опус 12


 

Сегодня пьем шампанское. Повод есть.
Выпили, закусили, расслабились.
Люблю шампанское, - сказала соседка, - После него такое благодушие является.
 - Это точно, - подтвердила я.
О чем думаешь? - спросила соседка.
- О няне Пушкина. Загадочная личность. Откуда у этой простой женщины столько удивительных, замечательных сказок.

Думаю, что в ней живет вековая память народов.
Ведь именно Арина подарила Пушкину сюжеты сказок о Балде и царе Салтане.
Я нашла скудные сведения о ней. Хочешь, почитаю.
- Хочу. Я Пушкина очень люблю, а вот о его няне никогда не думала.
- А я думаю, что не было бы этой удивительной няни, не было бы и лучшей части Пушкина.
- Слушай.

Арина Родионовна Яковлева. Няня Пушкина. Биография.
Выписка из Интернета.
Есть такие личности, которым история отводит особую роль. Личностью такого масштаба является Арина Родионовна Яковлева, няня великого поэта России, Александра Пушкина.
Судьба позаботилась о том, чтобы на пути Александра Сергеевича появился именно такой человек. Арина Родионовна дарила поэту свою любовь, была для него другом, няней, педагогом. Сколько Родионовна знала пословиц, присловий, поговорок… А в мире русской народной сказки она просто была «своей». А как умела передать то, что знала! Именно эта простая русская женщина ввела Александра Пушкина в мир народной поэзии, в общество сказочных героев.
Отношения между няней Родионовной и её воспитанником, были душевно-тёплыми. Старушка могла поворчать, быть притворно-строгой, но Александр знал об её безграничной любви к нему. Баюкая его в младенческие годы, утешая в трудный период северной ссылки, Арина Родионовна душой всегда была с ним.
Няня усаживалась к столу со своими вечными чулками или с прялкой и под бойко бегающее в её руках веретено сказывала свои сказки – певуче, просто. Любил их слушать Пушкин в детстве и в годы одинокой жизни в Михайловском. Многие из этих сказок поэт изложил в простых, прекрасных стихах. Кто не зачитывается и теперь его сказками: «О рыбаке и рыбке», «О царе Салтане», «О Балде» и другими?!.
О любви к своей няне, к её сказкам и песням, великий поэт писал своему брату, Льву. Он поведывал ему о жизни, о пребывании в Михайловском, о сказках своей няни.
 
Находясь в разлуке с поэтом, няня писала ему письма, полные любви и ожидания. Одно из писем, полученное Пушкиным в 1827 году, вызвало в нём, в минуту его творчества, появление трогательных строк, известных всем: «Подруга дней моих суровых…».
Старенькая «мамушка» Пушкина, как называл иногда свою няню Александр Сергеевич, с лёгкой руки поэта навсегда вошла в русскую литературу, став «хрестоматийным образом». Ей посвящено немало стихов.
Няня Родионовна, в смирении и простоте незлобивой души, сделала большое дело для любимца своего Саши: оберегая его в детстве, разделяя с ним годы его тоскливого одиночества, — она дала свежие, жизненные мотивы для его творчества.
Любимая няня Пушкина умерла, когда ей было семьдесят лет, в доме родной сестры Александра Сергеевича, Ольги.

***
Посмотри на портрет Арины. Удивительное благородство в чертах лица. 
 - Да! Может быть и «барышню-крестьянку» Пушкин написал в память о своей благородной няне.
- Вполне может быть. 
- Выпьем еще немного в память о прекрасных женщинах  нашего народа.


Рецензии
прекрасно, Любовь!!! Спасибо!!!

с теплом души,

тепла, радости и мира,

Ренсинк Татьяна   08.01.2019 14:02     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Танечка!

С Рождеством вас поздравляю.

Всего наилучшего, Любовь.

Любовь Григорьева 2   08.01.2019 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.