Россия и Турция близнецы-сестры

— Кукла Лена, о чем ты думаешь? О значение Иерусалима в сионистском мировоззрении?
— Для того чтобы спросить это, ты меня разбудил среди ночи, пожиратель христианских младенцев?
— Нет, конечно. Я просто хотел тебе напомнить, что в  своей небезызвестной работе «Империализм как высшая стадия капитализма» Владимир Ильич Ленин смело утверждал: «Империализм — это тот же капитализм на определенной стадии своего развития».
Утверждение Ильича как всегда не бесспорное, но к данному случаю применимое. Речь, как ты, кукла Лена, уже догадалась, идет о конфликте в Сирии и его потенциале разрастись до мировой войны.
Нынче в Сирии разворачивается настоящая империалистическая война, где в качестве участников танец с саблями исполняют все. Гражданская война в этой стране уже втянула в свою орбиту все страны, имеющие имперские сантименты, условно назовем их «Великими державами».
Поэтому, фактически, война в Сирии — это уже война мировая, а не часть ближневосточного конфликта между суннитами и шиитами.
— Ты меня пугаешь, Санитар. Помнишь, ты недавно разбудил меня в три часа ночи? Я было думала, наивная, что ты разбудил меня по делу.
Но ты тогда спросил: «Кукла Лена, а во главе клина стерхов летал Путин или патриарх Кирилл? Или это были все-таки не стерхи, а пингвины?».
После чего, не дождавшись моего гневной отповеди, повернулся на другой бок и снова захрапел.
Я испугалась тогда страшно, потому что подумала, что у тебя, наконец, началась Белая горячка. И сейчас, с работой Ленина и мировой войной в Сирии среди ночи, ты меня снова так же пугаешь. Может, перестанешь выпивать хоть на время? Креста на тебе нет. Красного. Горе ты мое обрезанное!
— Кукла Лена, сейчас тебе предстоит разговор, который будет носить характер вдумчивый и серьезный. Поэтому вести его мы будем лежа в постели. Тем более что этой ночью я далек от Белой горячки как никогда.
Конечно, война в Сирии в конечном итоге перемены вызовет самые позитивные. Во-первых, Германия, как я надеюсь, будет затоплена мусульманами, что, на бытовом уровне, сделает жизнь там совершенно нестерпимой, как сейчас во Франции.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил наводнить Европу беженцами. Если он действительно это сделает — то я наколю татуировку с портретом его матери на коне на самом видном месте на своем теле  красной масляной краской. Причем конь будет дан в натуральную величину.
А во-вторых, на Ближнем Востоке вместо сирий и ираков появятся наконец национальные государства курдов, бедуинов, арабов-суннитов, арабов-шиитов и т. д. И эти национальные государства будут руководствоваться национальными интересами, а не имперскими мессианскими идеями.
Впрочем, поверить в это сложно. Не зря премьер-Министр Израиля Беньямин Натаньягу, мудрейший, кстати, человек, сказал: «На Ближнем Востоке, каков он сейчас и каким он останется в будущем, необходимо обезопасить себя от хищных животных». После чего приступил строительству сплошного забора по типу того, что строят в зоопарках, на всех израильских границах.
— Ты думаешь, Санитар, что Сирию в качестве государства сохранить не удастся?
— По степени достижимости цель сохранения государства Сирия в живых сопоставима с целью построения коммунизма.
На Ближнем Востоке все друг другу как братья — живут так, словно делят наследство. Но, по крайней мере, есть шанс, что с появлением национальных государств и здесь все станет на здоровый фундамент.
Хотя в эту ночь я хочу тебе сказать о другом. Турция и Россия удивительно схожи. Обе страны были метрополиями многонациональных империй. Причем очень долго, практически всю свою историю. И прекратили существовать в качестве империй недавно и лишь частично. Применительно к Турции это выражается пребыванием в ее составе Курдистана,  а это от трети до четверти ее населения. И населенная алавитами провинция Александретта — а это еще два с половиной миллиона человек.
 Обе страны остро тоскуют по поводу этих империй распада длинными бессонными ночами и мечтают, не всегда только в душе, эти империи восстановить. Навевая этими мечтами дикий страх на своих недавно обретших независимость соседей.
Что делать, всем правит не баланс интересов, а баланс сил. Люди далеко не всегда руководствуются своими интересами, а вот балансом сил пренебречь сложно.
Турция. Окружена странами, входившими в Османскую империю: Сирией, Грецией, Болгарией, Ираком, Грузией и Арменией. Фактически находится со всеми этими странами в состоянии войны, горячей или холодной, так как с их независимостью не смирилась и фактически претендует на часть их территорий. А так же, что на Ближнем Востоке немаловажно, на их водные ресурсы.
Россия. Отношения России с бывшими республиками СССР совершенно аналогичны.
В Турции сегодня царят крайне воинственные настроения. И вновь речь идет об обрезании(см. картинку над текстом).
В России с каждым днем все больше и теплее говорят о собственной военной мощи. Для обеих стран маленькая победоносная война решила бы многие внутренние проблемы.
И вот уже всё чаще и чаще с высоких трибун звучат имена и титулы вождей советского времени без обрамления их ненормативной лексикой.
В своей книге  «Нефеш хаим» рабби Хаим из Воложина пишет: «Когда Всевышний создал человека в мире, то установил его высшим образцом». Это как раз общеизвестно. А вот знаешь ли ты, кукла Лена, что дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев спросил депутатов XXIV-го съезда КПСС в кулуарах?
— Он их там спросил: «Клянусь сиськами-масиськами! А чему на современном этапе учат нас грабли?».
— И депутаты  XXIV-го съезда КПСС ему ответили, кукла Лена, что война сама по себе имеет свое внутреннюю динамику катящегося под гору катка. Конечно, Турция для Запада, естественно, не родной, а приемный ребенок. Но ведь Западу только дай повод! И именно этому нас учат грабли.
Нет, конечно. Исконные территории в Закавказье, принадлежащие до 1878-го года Российской империи, а 1921 году переданные Турции, речь идет о западной Армении — бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области, необходимо вернуть. Как и проливы. Я только «За».
Но, как бы звонко ни звучали литавры, но вдруг и эта, изначально маленькая победоносная война, не получила бы хорошие шансы разрастись до размеров поистине никому не нужных?


Рецензии