Сказки для Полины. Дамасский меч - Глава1

В пригороде большого города, как предместье, располагался небольшой городок, где почти полностью жили и работали мастеровые люди. В одной из семей этого городка жили и воспитывались два мальчика–погодка. Поскольку их отец был кузнецом, ни у кого даже сомнения не возникало, что дети пойдут по его стопам.
На первый взгляд, это действительно было так. Оба сына, начиная лет с 6-7-ми, все свое свободное время проводили в кузнице.
Их отец был отличный мастер, поэтому у него заказов всегда было много. Вот тут-то и стали проявляться различные склонности ребят.
Старший обожал стихию огня, и не уставал восхищаться, когда грубый металл в их руках становится податливым, как воск, и они придают ему любую нужную форму.
Поэтому он с азартом помогал отцу, что бы он не делал. Плуг. Запоры для дверей и ворот. Какие-то решетки для заборов. Конструкции для домов и т. д.
Младший не очень интересовался этой ежедневной, обычной работой.
Но когда кузнецу попадали заказы на оружие, - сабли, мечи, пики, щиты и другое боевое снаряжение, младший ни на секунду не отходил от наковальни.
Он всегда рисовал эскизы оружия, как они, по его мнению, должны выглядеть, чтобы удобно сидели в руке, и имели наибольшую поражающую мощь. Отец всегда удивлялся, откуда у него такая интуиция. Ведь многое из того, что они делали, он даже не видел. Тем не менее, очень часто прислушивался к советам сына, получая при сдаче заказа восторженные отзывы заказчиков.
Надо сказать, что выковать настоящий меч очень сложно. Если выковать очень твердый, то он становится хрупким, и легко ломается в бою. Если сделать мягким, то он сразу гнется, и воину прямо в сражении приходится его выравнивать. Поэтому кузнец подолгу «колдовал», подбирая металл и много раз его проковывая. Самый сложный был вариант, когда он делал трехслойный меч. Две наружные пластины твердые, а между ними мягкая. Их надо было очень тщательно проковывать, потом сваривать, и опять ковать многократно.
Ким буквально впитывал в себя отцовскую науку, и зачастую подсказывал отцу довольно умные советы.
Но этим участие младшего сына не ограничивалось. Ему очень нравилась отделка уже выкованного оружия. Отец один раз показал ему технологию и инструмент, применяемый для отделки оружия. Причем, разрешил только черновую отделку, имея в виду, что окончательную сделает сам.
Но при работе с расплавленным металлом нельзя упускать ни секунды, ибо сразу же испортится либо поковка, либо стык кузнечной сварки.
Поэтому кузнец в течение дня даже голову не поворачивал в дальний угол кузницы, где что-то делал Ким, его младший сын. А тот, сделав то, что отец поручил, стал думать, - если бы этот меч принадлежал ему, как бы он его отделывал. И рискнул все делать по своему вкусу, соблюдая, разумеется, размеры оружия. Понимая, что от качества первой работы может зависеть вся его будущая судьба, он выполнял ее предельно тщательно.
В конце дня отец подошел к Киму. Еще издали, он по блеску меча понял, что оружию сделали не только черновую отделку, но и чистовую. Он страшно вспылил за самовольство сына, и стал на него сильно кричать. Но подойдя к нему, взяв в руки меч и тщательно осмотрев его, он не только перестал кричать, но на его лице появилась улыбка, свойственная мастерам, при виде отлично сделанной работы.
Он молча подал сыну руку, и они обменялись рукопожатием, которое в рабочей среде означает, что мастер признает другого мастером.
Отец показал Киму, как надо затачивать меч. Ведь хороший меч должен перерубить на лету подброшенный вверх лоскут шелковой ткани, а при надобности - перерубить металлическую полосу, либо иное изделие из металла. Ким понял, что с одного раза у него может не получиться. Ведь оружие тяжелое, и при заточке его надо держать навесу и под строго заданным углом.
С учетом этого и порешили. Киму доверяется полная обработка оружия, а заточку пока будет делать сам кузнец.
Отец получил большое облегчение, перестав тратить время на отделку оружия. Так они и работали. Мальчики понемногу учились в школе, получая там первичное образование. Постепенно ребята научились одному достаточно трудному делу. Чтобы получить поковку нужного размера, кузнецы, как правило, определяют величину исходной заготовки на глазок. Излишнее, в этом случае, во время ковки обрубается, и выбрасывается, как отход.
Мальчики, долго думая, догадались, как можно определить величину исходной заготовки, чтобы производство сделать практически безотходным.
Отец очень радовался творчеству сыновей, и помогал пускать в дело любую новую идею.
Однажды в кузницу по своим делам пришел учитель фехтования, ему очень понравилась работа Кима, и он пригласил его в свой клуб. Ким стал как-то выкраивать время, чтобы посещать клуб. Там все удивлялись его неустанности. Он никогда не делал перерывов, сражаясь с разными партнерами по различным видам оружия. Через полгода стали заметны его успехи, по сравнению с подростками, которые уже учились в школе два и более года.
Ким соорудил дома макет противника, и многие приемы отрабатывал на нем. Через год тамошний князь решил устроить соревнование по фехтовальному искусству. В то время фехтование было преимущественно делом дворян. Каждый из них обязан был владеть этим искусством, чтобы защищать свою честь и достоинство. С простолюдином драться на шпагах было запрещено.
Поэтому Ким не мог быть допущен к соревнованиям.
Учитель фехтования пошел к князю. Долго объяснял ему, что Ким очень талантлив, и его участие поднимет уровень соревнования. В конце концов, князь уступил, и подписал вердикт, что в соревнованиях имеет право участвовать один простолюдин.
Не трудно догадаться, что Ким стал единоличным победителем турнира. При этом, он не использовал своего преимущества, чтобы убить соперника, или нанести ему увечья.
Чаще всего ему удавалось обезоружить противника, или сбить его с ног,  что признавалось чистой победой.
Князь пригласил Кима в свою ложу, очень интересовался - кто он, кто его родители, чем занимаются, и т.д.
Вместе с призом победителя, князь вручил ему грамоту, дающую право выступать в любом турнире, если он этого пожелает.
Однажды, совершенно неожиданно, около кузницы остановилась княжеская карета. Князь сам вошел в кузницу, и попросил кузнеца подковать одну лошадь, у которой слетела подкова. Пока кузнец работал, князь прошелся по кузнице, и вдруг в углу ее увидел знакомого, недавнего победителя турнира. Он, как всегда, был занят отделкой оружия. Князь взял в руки уже отделанную саблю и невольно залюбовался ею. Она была не только великолепно отделана, но и очень сбалансирована, и удивительно хорошо «сидела» в руке.
Князь настолько был очарован оружием, что попросту не хотел его выпускать из рук. У князя было немало оружия, но все - сделанные за рубежом. Ради украшения у них были утяжеленные эфесы (ручки), и в реальном бою они уступали оружию, у которых не было никаких излишеств.
Кузнец, увидев, что князю не хочется расставаться с саблей, которую он держал в руке, объявил, что эту саблю их семья преподносит князю в подарок.
Князь поблагодарил за подарок, и, сев в свою карету, уехал, на прощание сказав, что возможно вскоре они еще увидятся.
Пошло некоторое время, и однажды к князю был вызван кузнец, вместе со своим младшим сыном.
Князь сказал, что несмотря на то, что Ким еще очень молод, ему недавно исполнилось 17 лет, он намерен пригласить его в качестве главного оружейного мастера. Его задача - следить за тем, чтобы все оружие, которым пользуется князь и его окружение, всегда было в полной исправности.
Во-вторых, он должен отслеживать все оружейные новинки, появляющиеся за рубежом, и готовить предложения князю, что необходимо закупить.
Кроме того, на оружейного мастера возлагается обязанность учить детей князя фехтованию.
Эти предложения были высокой честью, оказываемой князем простолюдину. Как правило, такие должности занимали только дворяне.
Кузнец вместе с Кимом низко поклонился князю, и поблагодарили за такую почетную миссию.
Когда они уходили, князь что-то очень тихо сказал кузнецу. Тот низко поклонился в ответ.
По дороге домой, кузнец, понимая, что его сына очень интересует, что произнес князь, все рассказал ему. Князь, учитывая, что уход сына из кузницы наносит определенный убыток делу, сказал кузнецу: «Ты не беспокойся, я назначу ему такое содержание, что и убыток кузницы покроет, и сам сможет жить достойно».
Вскоре для Кима началась новая жизнь. Для начала, он осмотрел все оружие, находящееся в замке. На каждое из них он открыл карточку, где подробно описал его техническое состояние, есть ли необходимость в ремонте, и если да, то какого. Таким образом, он за короткий срок составил полную картотеку, позволяющую в нужной очередности приводить в порядок каждую боевую единицу.
Однажды князь зашел в мастерскую, где Ким работал. Он очень удивился, что у мастерового на верстаке столько бумаг. Но взяв их в руки, и поняв сущность, он восторгнулся правильным подходом мастера к организации своего дела.
Примерно год, или полтора, Ким спокойно работал, приведя в идеальный порядок весь арсенал князя.
К тому времени все более активно стали появляться и применяться пистолеты. Разумеется, Ким не оставил этого без внимания. Первую партию завезенного оружия оставили при дворе. Ким и сам учился, и учил подрастающих князей, как пользоваться этим оружием. Он был сам удивлен, что легко освоил новое оружие. Очень скоро он научился попадать пулей в подброшенную монету. Другие такой меткостью не обладали, но могли использовать новое оружие и при защите и при нападении.
Вскорости князь засобирался посетить святые места в Иерусалиме, и побывать в некоторых других странах этого региона. Князя сопровождали несколько человек, в том числе и Ким. Он мало интересовался святыми местами, а все свободное время посвящал рынкам, где продавались раритетные образцы старого оружия, или оружейным магазинам. Эта активность стала слишком заметна в Дамаске.
Если он видел что-то интересное - покупал. Особенно его интересовали пусть даже поломанные, искалеченные образцы оружия, изготовленного старыми мастерами довольно давно. Тем более, если на них было клеймо известных ему мастеров. Мало кому было понятно, зачем он закупает этот хлам.
Когда князь поинтересовался, зачем ему это старье, он объяснил ему.
В средние века, и еще долго после них, во всем мире славилось оружие, изготовленное из Дамасской стали. Секрет производства этой стали давно утерян. Поэтому современное оружие не обладает теми качествами, какие были у старого.
Так вот Ким и его брат еще с детства задались мечтой выковать Дамасский меч для самого Великого воина страны, которого назовет народ.
Поэтому, покупая здесь куски старых мечей, пик, или сабель, он надеется, что из них им удастся выковать целый меч, который станет символом непобедимости страны. Князь настолько растрогался думами простых людей о славе и престиже страны, что не удержался и обнял Кима. Потом сказал ему: «Насколько я понимаю, ты уже все свои деньги израсходовал. Я считаю своим долгом участвовать в таком Великом деле, и прошу принять пай от меня». Ким обрадовался, и очень благодарил князя, ибо свои деньги он уже действительно израсходовал.
Вернувшись домой, все вновь начали заниматься своими делами. Кузнец с обоими сыновьями обсудил, как можно из тех кусков, которые привез Ким, выковать меч. Отец сказал, что хоть одна пластина должна быть цельной, чтобы удерживать форму и боевые качества меча. Вопрос на какое-то время отложили, условившись, что будут искать нужный металл.
Ким, в основном, занимался пистолетными делами. Разбирал и искал возможности усовершенствования.
Учил и детей и взрослых как правильно пользоваться пистолетом, а главное, как из него попадать в цель.
Очень скоро Ким и его семья попали в полосу бед.
На охоте случился несчастный случай, в результате чего князь погиб. Поскольку его дети были еще несовершеннолетними, управлять княжеством стала супруга покойного.
Ей не совсем понятно было, чем занимается Ким, к тому же ей не нравился его независимый характер. Как всегда, антипатия была взаимной.
Ким понял, что ему надо уходить.
В это время учитель фехтования предложил ему на паях создать оружейную мастерскую с фехтовальным залом. Имелось в виду, что Ким будет чинить оружие, а партнер учить искусству фехтования. При этом, если Ким не был занят у себя, он с удовольствием заходил в фехтовальный зал, где успевал потренировать 2-3-х еще недостаточно опытных фехтовальщиков.
Вскорости он пристроил к мастерской помещение, и создал в нем тир, где обучались и тренировались начинающие пользоваться огнестрельным оружием.
Дела у них шли достаточно успешно, так что через какое-то время пришлось приглашать даже наемных работников.
В один из обычных дней, при строительстве соседнего дома, задели крышу кузницы, и оттуда вниз рухнуло бревно, которое, к несчастью, попало на кузнеца. Он мгновенно потерял сознание. Когда привезли его в больницу, там сказали, что поврежден позвоночник, а такие операции здесь делать не умеют.
Надо везти за рубеж, а там это стоит очень дорого. Таких денег у братьев не было, и они решили продать свой дом.
К этому времени в городке появился один богатый коммерсант. Люди его не очень полюбили за некоторый гонор, и желание везде и всюду показать свое богатство.
Но братья среди местных жителей не нашли покупателя. Приезжий коммерсант выразил желание купить дом, и братья, буквально убивавшиеся, чтобы как можно быстрее доставить отца в соответствующую клинику, вынуждены были отдать свой дом этому человеку.
Отца немедленно доставили в нужную больницу, там пообещали вылечить его, но сказали, что этот процесс не очень быстрый.
Кузницу виновные очень быстро восстановили, и старший сын один работал там. Он не брался за столь сложные дела, которые делал его отец, но с особым удовольствием делал все, что нужно для мирной жизни. С особым удовольствием он ковал орала, придавая им одновременно и легкость и жесткость и даже своеобразное изящество. Он даже форму изготовил, что помогало ему обеспечивать нужный силуэт изгиба.
Между тем, у Кима все возрастало количество клиентов, желающих пострелять в тире. Ким объяснял, как надо обращаться с оружием, как надо целиться, но при этом сам при клиентах никогда не стрелял.
Постепенно он увидел, что клиенты, какое-то время походившие в тир, и получив некоторый опыт, начинают сносно стрелять и перестают ходить в тир.
Поэтому, рядом со щитом мишени он соорудил что-то вроде карусели, которая все время вращалась, используя силу рядом протекавшего ручья. Карусель была в виде барабана, на корпусе которого равномерно по кругу были нанесены цифры от 1до 10. Барабан вращался достаточно быстро, и желающий потренироваться, заранее должен был обозначить в какую, или в какие цифры он намерен попасть. Если ему это удавалось, он выигрывал. Если нет - проигрывал. Перед тем, как пригласить клиентов, Ким сам очень тщательно потренировался, устраняя дефекты и мелкие недостатки. Поскольку он был хорошо натренирован в стрельбе из различных видов оружия, он очень быстро освоил и карусель. Иногда, сделав первый выстрел, он даже с закрытыми глазами мог попасть в последующие.
Я уже говорил, что он при своих клиентах никогда не стрелял, не желая вызывать зависть, или неуверенность в себе. Это же относилось и к карусели.
Однажды в тир неожиданно вошел тот коммерсант, который купил их дом.
Он сначала пострелял по мишени. Все попадания были в десятку. Ким понял, что он хорошо стреляет. После этого он пострелял по карусели, там тоже были результаты хорошие. Погуляв немного по мастерской, заглянув в фехтовальный зал, он вернулся к Киму и неожиданно предложил: «Давай посоревнуемся». При этом пришелец и предложил, что поединок по цели должен иметь интерес. Если победит Ким, то он вернет ему их дом. А если победит он, то Ким должен оставить все свои дела и заняться двумя его сыновьями подростками, пока хотя бы один из них не станет чемпионом. Ким задумался, а потом сказал :
«Приведите завтра детей сюда, чтобы я их увидел, а потом решим».
Вечером оба брата и их партнер собрались и обсудили ситуацию. Решили, что надо принимать поединок. Если Ким выиграет - то вопросов нет. Если выиграет соперник, то старший брат полдня будет работать в кузнице, а полдня замещать Кима, чтобы не растерять клиентов.
Новость как-то распространилась по городку, и на второй день около тира собралась целая толпа.
Приехал соперник и привез своих сыновей, подростков, лет по14-15.
Ким попросил отца оставить его на некоторое время одного с детьми. Немного переговорив с ними, он понял, что они хотят и будут учиться.
После этого он дал им в руки пистолет, и попросил выстрелить в мишень.
Оружие они взяли спокойно, видно было, что они уже держали его в руках, но в цель не попали. Ребята своим поведением произвели на Кима хорошее впечатление.
Ким вернулся к отцу и сказал, что он согласен на это соревнование. Соперник сказал, что в случае проигрыша Кима, на время его работы с детьми, он будет выплачивать достаточно приличную зарплату.
Они вошли в тир. Туда никого не пустили, кроме детей, с которыми уже встречался Ким, и его брата. Соперники осмотрели оружие, мишени и карусель. К толпе любопытных неожиданно примкнул и мэр городка. Посоветовавшись, соперники решили пригласить его внутрь помещения в качестве арбитра.
Первым стрелял коммерсант. Он тщательно прицеливался и стрелял не по цифрам, следующим друг за другом, а через какой-то интервал. Стрелял он очень метко. Девять пуль поразили мишень, и только десятая отклонилась от цели. За ним стрелял Ким. Он поразил все мишени.
Соперник запротестовал. Ким имел преимущество, так как стрелял из собственного оружия, хорошо пристреленного им. А он из чужого.
Арбитр согласился с этими доводами. Ким тоже не стал спорить. Гость вытащил из своего внутреннего кармана пистолет и сказал, что будет стрелять из него. Ким молча согласился.
Начался второй тур. И все повторилось вновь. Девять пуль попали не только в цель, но как говорят, в яблочко. Десятая пуля вновь отклонилась и не попала даже в круг, очерчивающий цифру.
Ким, как и в первый раз, поразил все мишени. Соперник не стал ни спорить, ни конфликтовать. Он молча подошел к Киму, пожал ему руку, а затем даже обнял его. После этого он громко, чтобы вся толпа слышала, объявил:
«Победил Ким. Слава победителю». Он тут же, в присутствии мэра, вернул Киму ключи от дома, и сказал, что он туда даже не заходил. Потом выяснилось, что он бывший офицер, в свое время очень любил играть, крупно проигрался, остался ни с чем. Но правила чести никогда не нарушал.
Сегодняшнее соревнование как-будто вернуло его в молодость. А в коммерцию его вовлек один из родственников жены. Ведь чем-то жить надо. Но чувствует он себя неуютно, и поэтому иногда производит неблагоприятное впечатление.
Ким, после всех обменов мнениями, сказал, что детей своего соперника он все равно согласен учить, на условиях, которые их отец сочтет справедливыми.
Через пару дней сыновья поехали к отцу. Операция уже была сделана, и он постепенно приходил в себя. Очень обрадовался, что дом вернулся к ним, так как очень переживал, что из-за его болезни дом пришлось продать.
Они переговорили обо всех делах. Прощаясь, отец сказал, что он очень много думал о Дамасском мече, и сейчас ему кажется, что у него в голове сложился вариант, как это надо делать. Договорились, что меч будут делать, когда отец вернется домой. Об этом я, возможно, еще напишу!
Очень люблю талантливых мастеровых и неохотно с ними разлучаюсь!
 


Рецензии
Спасибо. Ваша сказка мне очень понравилась.

Немного мешают восприятию сказки некоторые не сказочные слова, такие, как "боевые качества меча, раритетные образцы, коммерция и т.п.

Встречаются неудобо произносимые обороты, например: "...случился несчастный случай...". У меня тоже полно таких неудачных речевых оборотов, я борюсь с ними, как могу.

Но в целом, Ваша сказка удалась. Поздравляю.

Михаил Сидорович   19.02.2016 17:00     Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил!
Искренне благодарен Вам за отзыв.
Принимаю и критику в части языка.
Я еще 20лет после пенсии работал в
учреждениях и привык к языку, необходимому
там, поэтому пишу, как пишется.
Надеюсь, что прочтете и 2главу. Спасибо!
А критику разделю пополам между ними.

Михаил Шаргородский   20.02.2016 11:12   Заявить о нарушении