Воспоминания о будущем

   Человек – это набор воспоминаний. И если его лишить этих самых воспоминаний, то он превратится в пустой, ненаполненный сосуд. Из этого следует, что они могут играть основополагающую роль и являться ключом к пониманию основ мироздания. Парадокс – почти все великие учёные и мыслители, в конце жизненного пути приходят к мысли о Боге, создавшем наш мир, но никакой попытки создать научно обоснованную теорию построения этого мира, до сих пор не сделано.

   Конечно, если не считать наукой астрологию, метафизику или алхимию, балансирующих на грани бреда и галлюцинаций. Ситуация, которая сложилась в нашем обществе, не может не вызывать тревогу. Мир раскололся по религиозному признаку. Причём не по названию религии - ислам, христианство, или буддизм, а по признаку верю – не верю! Во многих западных странах, в частности в Европе, религия превратилась в красивую обёртку, скрывающую воинствующий атеизм.

   Религии всё больше сближаются, а пропасть между теми, кто верит или нет – всё увеличивается. И для того, что бы эту пропасть ликвидировать, нужно что то экстраординарное. Вроде второго Пришествия, или появления Пророка. Правда, как всё это будет происходить в наш информационно технологический век, предсказать достаточно сложно. Но можно. И этим то и должна заняться вновь созданная научно – религиозная структура. Мы слишком увлеклись погоней за налом и перестали думать о душе.

   Хотя здесь может скрываться другая опасность. Все наши предшественники, (я имею в виду могущественные цивилизации древних), покинули наш мир после того, как им стало известно нечто великое. Или ужасное! А так как самой великой тайной является то, что ждёт нас за гранью бытия, то можно прийти к определённым выводам. Возможно, в будущем человечество встанет перед выбором – жить как и дальше в неведении, или прозреть и уйти в прекрасное далёко.

   Возвращаясь к воспоминаниям, хочу повторить, что возможно именно они являются ключом к пониманию мироустройства. Если задуматься, что проще? Молекула за молекулой, атом за атомом создавать планеты, звёзды и галактики - оперируя невероятным потоком энергии, который даже для Всемогущего Создателя может оказаться запредельным – либо загрузить наш мозг воспоминаниями о Вселенной. Результат тот же, а усилия несопоставимы. В интернете достаточно часто встречаются высказывания людей, (причём достаточно молодых) – примерно следующего содержания: - "Вселенная иллюзорна, а мир – голограмма!”

   Если исходить из этой теории, то мы возвращаемся к извечному вопросу о яйце и курице. Что появилось раньше, Вселенная - или Человек? Память которого была загружена искусственными воспоминаниями. Тогда весь наш мир – это генетическая лаборатория, в которой проводятся эксперименты с нашим сознанием. Второй безумно интересный вопрос, (после вопроса о жизни после смерти), заключён в следующем – как выглядит наш мир на самом деле?

   И если нам когда нибудь представится возможность это узнать, то мы вполне можем отбросить ноги. Причём не от восторга и восхищения – а от горечи и разочарования. Вполне возможно, что в некоторых фильмах и художественных произведениях, даётся ответ на поставленные вопросы. Я имею в виду фильм "Матрица”. Конечно, попытка объяснить происхождение нашего мира, используя примитивные образы и выражения, обречена на провал. Как писал А.С. Пушкин, - "Служенье муз не терпит суеты! Прекрасное должно быть величаво!” И с ним невозможно не согласится.

   Но тут подстерегает другая крайность. Едва лишь исследователи тайн мироздания, начинают вещать о высших материях, как тут же сбиваются на менторский тон и начинают нести ахинею о высшем разуме и вселенских флюидах. Отталкивая тем самым молодёжь (и не только!) от постижения основ философии и софистики. Почему то учёные мужи думают, что данные дисциплины должны излагаться на малопонятном языке, занудливым голосом и их популяризация - никак не входит в круг их задач.

   Создаётся впечатление, что они входят в некую касту, которая собирается войти в "золотой” миллиард господ, в то время, как все остальные станут рабами. Из истории мы знаем множество подобных тайных сообществ. Это и масоны, и иезуиты, и карбонарии, и т.д. и т.п. Принесли ли они какую нибудь пользу человечеству? Вряд ли. Человек живёт ради служения обществу и тот, кто этого не понимает, делает свою жизнь пресной и ограниченной. А все эти тайные организации – напоминают игру в "зарницу” планетарного масштаба. На совести которых, множество загубленных человеческих жизней и изломанных судеб.

   Как воспоминания соотносятся с окружающей действительностью - и где находится грань между прошлым, настоящим и будущим? Миг, когда будущее становится настоящим и уходит в прошлое – и является жизнью! И ради этого прекрасного мгновения, дарованного нам Создателем, стоит отбросить в сторону мелкие дрязги, междоусобицу и погоню за мировым господством. Трудно ли быть Богом? Вне всякого сомнения – да! И все его проблемы, по всей видимости, связаны с нашим существованием.

Личная страница http://constanta-life.com


Рецензии