Знай наших! - миниатюра

   Начало восьмидесятых прошлого века...Злата Прага...Город ста башен покоряет своих гостей величием храмов, красотой Пражского града, старинной архитектурой узеньких улочек и широтой площадей — Староместской, Малостранской, Вацлавской...
Карлов мост, Ратуша, Орлой, театр имени Сметаны, музеи... И, конечно, магазины, где в отличие от музеев достаточно шумно. Слышна русская речь.
Это наши туристы с пользой проводят свободное от экскурсий время.
    В магазине, где продают светильники, в отделе люстр особенно многолюдно. Красота чешского хрусталя завораживает: не оторвать взгляда от переливающихся всеми цветами радуги шариков, многогранников, нанизанных, словно бусы, и соединённых в самых замысловатых сочетаниях.
    Под внушительных размеров люстрой на восемнадцать лампочек, с крупным хрусталём супружеская пара обсуждает достоинства светильника и его цену. Вежливый продавец, неплохо говорящий по-русски,терпеливо отвечает на вопросы , объясняет дотошным покупателям всё, что касается выбранного товара. Невольно все окружающие прислушиваются к разговору, пополняя запас знаний в этой области.
    Люстра, действительно,хороша - смущают только её размеры. И продавец, будто угадывая мысли окружающих, спрашивает:  «Пани делает покупку для дома культуры?» Недоумение написано на лице покупательницы. На лицах окружающих  - улыбки, а кое-кто, не сдерживаясь, прыскает в кулак.
    Наконец, товар оплачен. Грузчик выкатывает на тележке суперлюстру, бережно упакованную в деревянную тару. Покупатели пристраиваются рядом и гордо шествуют к выходу, всем своим видом показывая: «Знай наших!»      


Рецензии